Сельское хозяйство, агропром
Пшеница переросла прогнозы

Пшеница переросла прогнозы

Хороший урожай не отменил возможности роста цен на зерно в конце года.

Вопреки июльским заявлениям главы Минсельхозпрода Алексея Гордеева, урожай зерновых в России оказался существенно лучше, а не хуже прогнозируемого. Официальный прогноз сбора зерна составляет 79,5 млн тонн, трейдеры уже говорят о 80-83 млн тонн. Однако после того, как в июле-августе 2007 года МЭРТ и Минсельхозпрод официально заявили о возможности пошлин на экспорт зерна и товарных интервенций, покупатели ушли с внутреннего рынка. В конце 2007 года по завершении экспортной программы цены на зерно могут вновь уйти в рост, вопреки хорошему урожаю.
Вчера Минсельхозпрод официально подтвердил коррекцию прогноза одного из главных показателей агрорынка - сбора зерновых. Министерство распространило сообщение, подтверждающее сделанное министром Алексеем Гордеевым 1 октября Владимиру Путину заявление о неожиданно хорошем урожае зерна - прогноз пересмотрен с 74-75 млн тонн до 79,5 млн тонн (в бункерном весе, до обработки - с 80 до 85 млн тонн). Плохие прогнозы сбора зерновых привели к резкому росту цен на пшеницу в июле, а затем и хлеб - это внесло существенный вклад в летний всплеск инфляции в России. Основываясь на плохих прогнозах урожая на 2007 год, МЭРТ и Минсельхозпрод объявили о возможности введения пошлины на экспорт пшеницы и проведении товарных интервенций на рынке зерна -- сроков этой акции не называлось.
В ожидании экспортных ограничений (введения 10% пошлины на вывоз пшеницы и 40% - ячменя) трейдеры активизировали вывоз зерна. "За три последних месяца было вывезено порядка 4,5 млн тонн зерновых. Но при сохранении текущих темпов экспорта более 10 млн тонн к январю вывезти не удастся", - говорит директор департамента маркетинга Международной зерновой компании (дочерняя структура Glencore в России) Николай Демьянов. Но именно сейчас, после сбора зерна с 85% площадей, выяснилось, что экспортный потенциал в стране вырос еще минимум на 2 млн тонн - до 12 млн тонн. "Оценка Минсельхозпрода консервативна. По нашим прогнозам, сбор зерна составит больше 83 млн тонн. В прошлом году эта цифра была на уровне 78,6 млн тонн, то есть экспортный потенциал российского рынка в этом году может достичь 14 млн тонн вместе с ячменем", - говорит господин Демьянов.
Тем не менее аналитики агентства "Зерно Он-лайн" отмечают чрезвычайно низкое предложение зерна на рынке - на 28 сентября оно по разным классам пшеницы было в сравнении с предложением на август на 18-23% меньше (в 2006 году - на 29-34% больше). Гендиректор "Агромаркет-Трейда" Марк Федотов низкую активность продавцов и покупателей на рынке объясняет по-прежнему ожиданиями введения экспортных ограничений: "Ожидая, что введут пошлины, покупатели выставляли консервативно низкие цены, поэтому слабая активность на рынке связана не с объемом урожая, а с рыночной конъюнктурой". "Наши покупатели на внутреннем рынке, после того как они удовлетворили свои первичные потребности, ушли с него, ожидая снижения цен", - говорит глава Института конъюнктуры аграрных рынков Дмитрий Рылько. "Никто не заключал контракты с исполнением после октября - все находились в ожидании экспортных ограничений. Это касалось не только самих экспортеров, но и внутренних потребителей: последние ожидали понижения цен", - утверждает гендиректор аналитического агентства "СовЭкон" Андрей Сизов.
Аналитики и трейдеры говорят, что ошибки прогноза Минсельхоза вполне объяснимы -- речь идет о стечении обстоятельств и недооценке скорости внедрения новых технологий в агробизнесе. Но отложенный из-за ожидания пошлин и интервенций спрос на зерно в сочетании с высоким уровнем экспорта (на днях Всемирный зерновой союз дал прогноз об относительно слабом урожае в целом в мире, цены на пшеницу держатся в Европе на рекордных уровнях) к зиме может привести к новому витку цен на агротовары. "Несмотря на то что озвученные показатели урожая находятся выше ожиданий, вопрос напряженного баланса во второй половине сезона, то есть весной 2008 года, остается открытым", - считает Андрей Сизов.
В случае, если цены будут расти, к концу 2007 года правительство вполне может вернуться к теме ограничения экспорта - едва ли не впервые в истории пошлины и зерновые интервенции могут быть применены не вследствие проблем с пшеницей, а из-за проблем с качеством госрегулирования.
С. Ментюкова, Д. Бутрин, www.kommersant.ru


просмотров: 340
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Livestock Scale Kit for Cattle Hogs Sheep Goats Pigs Squeeze Chutes Pallet scale

$155.00
End Date: Wednesday Dec-12-2018 10:22:48 PST
Buy It Now for only: $155.00
|
Livestock Scale Kit Cattle Hogs Pigs Squeeze Chute,Priefert,Tarter,RuralKing.P.R

$66.00
End Date: Tuesday Nov-20-2018 4:48:58 PST
Buy It Now for only: $66.00
|
1/2" x 150' Arborist tree climbing rope 16 strand braided !! FAST SHIPPING !!

$64.00
End Date: Thursday Dec-6-2018 7:41:52 PST
Buy It Now for only: $64.00
|
1/2" x 150' Arborist tree climbing rope 16 strand braided - !! FREE SHIPPING !!

$34.00
End Date: Wednesday Dec-12-2018 8:35:06 PST
Buy It Now for only: $34.00
|
Beehive winter feeder box beekeeping 10-Frame

$15.99
End Date: Thursday Dec-6-2018 5:05:03 PST
Buy It Now for only: $15.99
|
Gallos Galliforte 100 tabs

$34.80
End Date: Wednesday Nov-28-2018 13:03:42 PST
Buy It Now for only: $34.80
|
12CT Blank Egg Cartons - 100

$89.99
End Date: Thursday Dec-13-2018 20:38:43 PST
Buy It Now for only: $89.99
|
QUAIL LAYER CAGE BREEDING PENS HATCHING EGGS

$269.00
End Date: Saturday Nov-24-2018 9:14:07 PST
Buy It Now for only: $269.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сельское хозяйство
 
Лесные плодовые растения
Лесные плодовые растения
В книге читатель найдет увлекательные рассказы о биографии плодовых растений, их лесообразующей и хозяйственной роли, биохимическом и пищевом составе, лечебно-диетическом и хозяйственном значении лесных плодов....

Цена:
599 руб

Сельскохозяйственный энциклопедический словарь
Сельскохозяйственный энциклопедический словарь
Словарь представляет собой справочное издание по различным вопросам сельского хозяйства: экономике, земледелию, растениеводству, животноводству, механизации и электрификации сельского хозяйства, мелиорации, агрохимии и почвоведению, ветеринарии, селекции, семеноводству, с.-х. метеорологии, сельскому строительству и др.; содержит ок. 4000 терминов и понятий.

Рассчитан на специалистов и практиков сельского хозяйства, руководителей с.-х. предприятий и объединений, научных работников, преподавателей и студентов с.-х. вузов и техникумов, др. лиц, связанных с сельским хозяйством или интересующихся им....

Цена:
559 руб

Е. Б. Кириченко Экофизиология мяты. Продукционный процесс и адаптационный потенциал
Экофизиология мяты. Продукционный процесс и адаптационный потенциал
В монографии представлен анализ современного состояния знаний о ресурсном потенциале представителей рода Mentha L., онтогенетическом цикле, внешних и внутренних факторах, определяющих жизнедеятельность растений в природных условиях и в культуре, роли фотосинтеза в биосинтезе эфирных масел и регулировании их состава, биотехнологических и эколого-экономических основах освоения продукционного потенциала растений мяты в промышленной культуре. Обобщены результаты многолетних исследований коллектива лаборатории, руководимой автором, по экофизиологии мяты.

Для научных сотрудников, преподавателей университетов и работников агропромышленного и медико-биологического секторов экономики....

Цена:
137 руб

Англо-русский словарь по сельскохозяйственной технике
Англо-русский словарь по сельскохозяйственной технике
Словарь содержит более 16000 терминов, относящихся к основным сельскохозяйственным машинам и орудиям: тракторам, почвообрабатывающим, посевным и посадочным машинам, машинам для внесения удобрений, комбайнам, средствам механизации животноводства, транспортным и погрузочно-разгрузочным средствам. В словарь включены термины по экономике, механизации и машиноиспользованию....

Цена:
549 руб

 Серебряноборское опытное лесничество. 65 лет лесного мониторинга
Серебряноборское опытное лесничество. 65 лет лесного мониторинга
Серебряноборское опытное лесничество Института лесоведения РАН с 1944 г. является базой для научно-исследовательских и опытных работ, первым организатором которых стал акад. В.Н.Сукачев. С самого начала исследований они были направлены на комплексное изучение процессов, происходящих в лесах разных типов (лесной мониторинг). В работе принимали специалисты различных направлений - лесоводы, геоботаники, почвоведы, зоологи, физиологи, микробиологи, фитопатологи, альгологи, микологи, в результате чего многие разработки имеют биогеоценологический характер. В книге рассказывается об исследованиях, выполненных на Серебряноборском стационаре за 65 лет его существования.

Для специалистов в области лесоведения и общей биологии, лесного хозяйства и охраны природы....

Цена:
509 руб

Книга о деревьях
Книга о деревьях
"Не так уж много в природе таких совершенных и разноликих творений, как дерево. Осмотритесь внимательно в квартире, где вы живете, или в помещении, где работаете, выйдите на городскую улицу, в сквер или парк, на околицу поселка, деревни, аула, и вы убедитесь, как прочно вошло в нашу жизнь древесное растение живым или отжившим свой век.
Немало вложил человек труда в изучение, культуру и совершенствование этого уникального дара природы, но нередко и до сих пор относится к нему только как потребитель. Мне кажется, что основная причина такого однобокого подхода к своему зеленому другу кроется в недостаточном знании его. Что греха таить, в наш дерзновенный век прогресса мы сплошь и рядом лучше разбираемся в сложнейших технических новшествах, чем в простых на первый взгляд созданиях природы - деревьях и других близких им растениях.
Познавайте, оберегайте и приумножайте наших зеленых друзей. О них эта книга. В ней вы встретите и милых нашему глазу соотечественников, и не менее привлекательных чужеземцев, и деревья, и их растительных собратьев."

От автора

...

Цена:
1099 руб

Овощи - родник здоровья
Овощи - родник здоровья
В альбоме "Овощи - родник здоровья" дается краткая характеристика разнообразных овощных растений, указаны их распространение и пищевая ценность, районированные и наиболее распространенные сорта, описаны особенности выращивания овощей в открытом и закрытом грунте.
Альбом рассчитан на агрономов и бригадиров овощеводческих и семеноводческих колхозов и совхозов, специалистов системы "Сортсемовощ", селекционеров, работающих с овощными культурами, работников предприятий общественного питания и торговли, а также на индивидуальных огородников....

Цена:
101 руб

Механизация переработки и приготовления кормов в личных подсобных хозяйствах
Механизация переработки и приготовления кормов в личных подсобных хозяйствах
В книге даны сведения об измельчителях, смесителях, запарниках и других машинах, выпускаемых промышленностью для личных подсобных хозяйств. Рассмотрены особенности монтажа, эксплуатации и технического обслуживания машин.

Книга предназначена для любителей-животноводов, а также для специалистов подсобных хозяйств промышленных предприятий....

Цена:
244 руб

Плодовые и овощные культуры СССР
Плодовые и овощные культуры СССР
В альбоме представлены плодовые и овощные культуры, возделываемые в СССР. На цветных таблицах показаны общий вид растения, строение вегетативных и репродуктивных органов. Рассказано о происхождении, распространении, биологических и ботанических особенностях, приведена урожайность. Книга напечатана на высококачественной мелованной бумаге. С многочисленными цветными иллюстрациями....

Цена:
429 руб

Можно ли накормить человечество?
Можно ли накормить человечество?
Уже само название книги говорит о том, сколь актуальна поставленная в ней проблема. Как, с помощью каких процессов и технологий - последовательно развиваемых традиционных, принципиально новых, еще необычных для сельского хозяйства, или в результате их сочетания - можно быстрее, с наименьши­ми затратами и одновременно со всемерной заботой о сохране­нии окружающей среды обеспечить растущее население Земли качественными продуктами питания, - об этих непростых во­просах размышляет автор на страницах книги. Рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
409 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования