Сельское хозяйство, агропром
Пшеница переросла прогнозы

Пшеница переросла прогнозы

Хороший урожай не отменил возможности роста цен на зерно в конце года.

Вопреки июльским заявлениям главы Минсельхозпрода Алексея Гордеева, урожай зерновых в России оказался существенно лучше, а не хуже прогнозируемого. Официальный прогноз сбора зерна составляет 79,5 млн тонн, трейдеры уже говорят о 80-83 млн тонн. Однако после того, как в июле-августе 2007 года МЭРТ и Минсельхозпрод официально заявили о возможности пошлин на экспорт зерна и товарных интервенций, покупатели ушли с внутреннего рынка. В конце 2007 года по завершении экспортной программы цены на зерно могут вновь уйти в рост, вопреки хорошему урожаю.
Вчера Минсельхозпрод официально подтвердил коррекцию прогноза одного из главных показателей агрорынка - сбора зерновых. Министерство распространило сообщение, подтверждающее сделанное министром Алексеем Гордеевым 1 октября Владимиру Путину заявление о неожиданно хорошем урожае зерна - прогноз пересмотрен с 74-75 млн тонн до 79,5 млн тонн (в бункерном весе, до обработки - с 80 до 85 млн тонн). Плохие прогнозы сбора зерновых привели к резкому росту цен на пшеницу в июле, а затем и хлеб - это внесло существенный вклад в летний всплеск инфляции в России. Основываясь на плохих прогнозах урожая на 2007 год, МЭРТ и Минсельхозпрод объявили о возможности введения пошлины на экспорт пшеницы и проведении товарных интервенций на рынке зерна -- сроков этой акции не называлось.
В ожидании экспортных ограничений (введения 10% пошлины на вывоз пшеницы и 40% - ячменя) трейдеры активизировали вывоз зерна. "За три последних месяца было вывезено порядка 4,5 млн тонн зерновых. Но при сохранении текущих темпов экспорта более 10 млн тонн к январю вывезти не удастся", - говорит директор департамента маркетинга Международной зерновой компании (дочерняя структура Glencore в России) Николай Демьянов. Но именно сейчас, после сбора зерна с 85% площадей, выяснилось, что экспортный потенциал в стране вырос еще минимум на 2 млн тонн - до 12 млн тонн. "Оценка Минсельхозпрода консервативна. По нашим прогнозам, сбор зерна составит больше 83 млн тонн. В прошлом году эта цифра была на уровне 78,6 млн тонн, то есть экспортный потенциал российского рынка в этом году может достичь 14 млн тонн вместе с ячменем", - говорит господин Демьянов.
Тем не менее аналитики агентства "Зерно Он-лайн" отмечают чрезвычайно низкое предложение зерна на рынке - на 28 сентября оно по разным классам пшеницы было в сравнении с предложением на август на 18-23% меньше (в 2006 году - на 29-34% больше). Гендиректор "Агромаркет-Трейда" Марк Федотов низкую активность продавцов и покупателей на рынке объясняет по-прежнему ожиданиями введения экспортных ограничений: "Ожидая, что введут пошлины, покупатели выставляли консервативно низкие цены, поэтому слабая активность на рынке связана не с объемом урожая, а с рыночной конъюнктурой". "Наши покупатели на внутреннем рынке, после того как они удовлетворили свои первичные потребности, ушли с него, ожидая снижения цен", - говорит глава Института конъюнктуры аграрных рынков Дмитрий Рылько. "Никто не заключал контракты с исполнением после октября - все находились в ожидании экспортных ограничений. Это касалось не только самих экспортеров, но и внутренних потребителей: последние ожидали понижения цен", - утверждает гендиректор аналитического агентства "СовЭкон" Андрей Сизов.
Аналитики и трейдеры говорят, что ошибки прогноза Минсельхоза вполне объяснимы -- речь идет о стечении обстоятельств и недооценке скорости внедрения новых технологий в агробизнесе. Но отложенный из-за ожидания пошлин и интервенций спрос на зерно в сочетании с высоким уровнем экспорта (на днях Всемирный зерновой союз дал прогноз об относительно слабом урожае в целом в мире, цены на пшеницу держатся в Европе на рекордных уровнях) к зиме может привести к новому витку цен на агротовары. "Несмотря на то что озвученные показатели урожая находятся выше ожиданий, вопрос напряженного баланса во второй половине сезона, то есть весной 2008 года, остается открытым", - считает Андрей Сизов.
В случае, если цены будут расти, к концу 2007 года правительство вполне может вернуться к теме ограничения экспорта - едва ли не впервые в истории пошлины и зерновые интервенции могут быть применены не вследствие проблем с пшеницей, а из-за проблем с качеством госрегулирования.
С. Ментюкова, Д. Бутрин, www.kommersant.ru


просмотров: 423
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
12CT Blank Egg Cartons - 100pcs

$14.49
End Date: Sunday May-19-2019 15:21:14 PDT
Buy It Now for only: $14.49
|
Bee Hive Smoker Stainless Steel with Heat Shield Calming Beekeeping Equipment

$21.48
End Date: Monday May-6-2019 19:24:30 PDT
Buy It Now for only: $21.48
|
50' x 25' Poultry Netting Quail Net Chicken Nets Multi-nylon Game Bird 2" Hole

$16.59
End Date: Wednesday May-22-2019 8:14:28 PDT
Buy It Now for only: $16.59
|
20 Pack Poultry Water Drinking Cups- Chicken Hen Plastic Automatic Drinker USA

$14.99
End Date: Monday May-20-2019 22:08:22 PDT
Buy It Now for only: $14.99
|
GALLIFORTE 100 Tablets

$74.99
End Date: Sunday May-19-2019 5:48:58 PDT
Buy It Now for only: $74.99
|
1/2" x 150' Arborist tree climbing rope 16 strand braided !! FREE SHIPPING !!

$15.00
End Date: Friday May-10-2019 22:01:31 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
10 Pack Poultry Water Drinking Cups Chicken Hen Plastic Automatic Drinker,quail

$35.00
End Date: Saturday May-11-2019 0:16:59 PDT
Buy It Now for only: $35.00
|
6 Show Quality Silkie Hatching Eggs ( Crested and Bearded with Muffs)

$59.90
End Date: Wednesday May-1-2019 2:00:53 PDT
Buy It Now for only: $59.90
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сельское хозяйство
 
Розы. Итоги интродукции
Розы. Итоги интродукции
Книга представляет собой справочное издание по итогам интродукции роз и их изучению в Главном ботаническом саду за последние 15 лет. Описано более 2000 сортов и видов роз, в том числе свыше 1000 новых сортов. Приводятся сведения по декоративным достоинствам и хозяйственно-биологические особенности каждого сорта, а также дана характеристика поведения описанных сортов в условиях средней полосы СССР. Выделены перспективные для массового размножения сорта, наиболее полно отвечающие требованиям производства.

Книга предназначена для интродукторов, ботаников, цветоводов, озеленителей, а также цветоводов-любителей....

Цена:
719 руб

Когда зацветают яблони
Когда зацветают яблони
Действительный член Польской Академии наук и иностранный член ВАСХНИЛ СССР, председатель секции плодоводства Международного общества садоводства Ш.Пенёнжек посетил почти все страны с развитым плодоводством во всех частях света. Его книга - увлекательный путеводитель по садам мира. Читатель знакомится с историей и географией плодоводства, физиологией, генетикой и селекцией плодовых культур, агротехникой, способами защиты от вредителей и болезней, механизацией уборки и условиями хранения урожая.
Книга рассчитана на самые широкие круги читателей....

Цена:
439 руб

Ягодные культуры
Ягодные культуры
Рассказано о народнохозяйственном значении, биологических особенностях, технологии выращивания и основных сортах смородины, малины, земляники, крыжовника и ряда других культур.
По сравнению с первым изданием в книгу внесены существенные изменения и дополнения с учетом достижений науки и производственного опыта в ягодоводстве за последнее десятилетие, освещены современные технологии выращивания ягодных культур. Кроме того, дано описание перспективных ягодных культур. Для агрономов и бригадиров специализированных садоводческих хозяйств нечерноземной зоны....

Цена:
454 руб

Генетика популяций и селекция
Генетика популяций и селекция
Объем знаний в области генетики популяций за прошедшие 30 лет колоссально увеличился. В настоящее время генетика популяций — это одна из наиболее стремительно развивающихся областей общей генетики. Материалы этой науки насущно необходимы эволюционистам, селекционерам, систематикам, экологам для понимания важных сторон всех современных позиций генетики и общей биологии.
Задача настоящей книги — посильно проанализировать общие принципы генетики популяций в надежде, что это поможет развитию всех перечисленных выше областей науки и привлечет внимание молодых исследователей и студентов к этой новой важнейшей задаче науки в области общей генетики, теории эволюции и теории селекции.
Такие события, как установление молекулярных основ наследственности, раскрытие механизма биосинтеза белка, контролируемого кодом генетической информации, искусственный синтез молекул белка, направленная ауторепродукция молекул ДНК по заданной матрице и другие, изменили лицо современной биологии. Биология вслед за физикой входит в полосу революционных преобразований. Эта революция стучится в двери селекции, теории эволюции и учения о происхождении жизни на Земле. Для селекции это означает овладение новыми методами преобразования природы, резко повышающими продуктивность растений, животных и микроорганизмов....

Цена:
383 руб

Технология хранения и переработки плодов и овощей
Технология хранения и переработки плодов и овощей
Учебники и учебные пособия для высших сельскохозяйственных учебных заведений...

Цена:
300 руб

Облепиха
Облепиха
Показано значение облепихи как ценной культуры, содержащей биологически активные вещества. Освещены основные вопросы биологии роста, развития и плодоношения, значение интродукции, селекции и вегетативного размножения, создания крупных промышленных плантаций на основе механизированного ухода. Уделено внимание особенностям разведения облепихи в разных почвенно-климатических условиях страны.
Первое издание вышло в 1978 г. Книга дополнена материалом о выращивании облепихи на приусадебных участках.

Для инженерно-технических работников лесного хозяйства, полезна садоводам-любителям....

Цена:
483 руб

 Атлас почв Республики Коми
Атлас почв Республики Коми
В книге представлена общая характеристика основных типов и подтипов почв, сформированных на территории Республики Коми. Рассмотрены макро- и микроморфологическое строение профиля, физико-химические свойства, распространение, хозяйственное использование.
Иллюстративная часть состоит из набора натурных цветных фотографий природных ландшафтов и освоенных территорий, профилей почв, микростросния отдельных горизонтов.

Издание адресовано широкому кругу читателей.
К изданию прилагаются 7 иллюстрированных карт....

Цена:
1760 руб

Столетие лесного департамента. Двухсотлетие лесного департамента (комплект из 2 книг)
Столетие лесного департамента. Двухсотлетие лесного департамента (комплект из 2 книг)
Цена:
869 руб

Применение удобрений на дерново-подзолистых почвах
Применение удобрений на дерново-подзолистых почвах
Настоящая книга посвящена вопросам применения удобрений на дерново-подзолистых, дерново-луговых и торфянистых почвах этой зоны. Большое разнообразие почвенных и климатических условий нечерноземной полосы определяет и разные способы применения удобрений....

Цена:
559 руб

Невидимые земледельцы
Невидимые земледельцы
Азот входит в состав каждой белковой молекулы - основы всего живого. Источник биологического азота один: мириады почвенных микробов усваивают его из атмосферы, превращая в соединения, доступные для пита­ния растений. Для каждой природной зоны, любого ландшафта характерны типичные сообщества микроорганизмов. В книге рассказывается о зако­номерностях их географического распространения, об особенностях физиоло­гии, биохимии, о путях усиления полезной деятельности в повышении почвенного плодородия....

Цена:
469 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования