Сельское хозяйство, агропром
Путин Валовой сбор зерна составит порядка 85 миллионов тонн

В.В. Путин: "Валовой сбор зерна составит порядка 85 миллионов тонн"

4 августа 2009 г. Председатель Правительства Российской Федерации В.В. Путин провел в Оренбурге совещание по вопросам уборки урожая в 2009 г.

В.В.Путин:
Добрый день, уважаемые коллеги!
Ровно год назад, 3 июля, в Краснодаре я проводил совещание по вопросам подготовки к уборочной. Посмотрим, как выполняются данные ранее поручения, как идет уборка урожая 2009 года.
Вы знаете, что в 2008 году в стране был собран рекордный урожай зерна. Прогноз на урожай этого года - также позитивный. Конечно, у нас не будет того урожая, который был в прошлом году. Природа дважды подряд такие подарки не делает.
Тем не менее, прогноз хороший. Ожидается, что валовой сбор зерна составит порядка 85 млн тонн. Это значительно перекрывает наши внутренние потребности и дает возможность продолжить экспорт. Экспортный потенциал сохранится и на этот, и на следующий год - где-то около 20 млн тонн. А по мнению Минсельхоза, даже чуть больше - 22-23 млн тонн.
Однако, если в целом по стране ситуация складывается весьма благоприятно, то в отдельных регионах, а именно в шести регионах страны, есть проблемы. Эти регионы столкнулись с проблемой засухи. И в Оренбурге мы собрались не случайно: из шести пострадавших регионов, а это всего 3,3 млн га пашни, на Оренбург приходится 1,1 млн пострадавшей пашни.
О том, что нужно сделать, чтобы поддержать тех, кто попал в трудную ситуацию, мы поговорим сегодня отдельно.
В целом, как я уже сказал сегодня, российский аграрный сектор демонстрирует хорошие показатели и проходит глобальный экономический кризис даже гораздо устойчивее, чем многие другие отрасли экономики.
Поддержка АПК - наш несомненный приоритет. За последние годы серьезно выросло финансирование этой отрасли, мы обеспечили значительное увеличение капитала "Россельхозбанка" и "Росагролизинга".
Большим подспорьем для села стало решение о повышении до 80% уровня субсидирования части затрат на уплату процентов по кредитам, в том числе для приобретения топлива и удобрений.
Также мы договорились, что с 1 июля ГСМ для сельхозпроизводителей будут отпускаться со скидкой до 10% от оптовой цены. Прошу Минэнерго России доложить, как на практике выполняется эта договоренность, а также как идет выборка заявленных объемов ГСМ.
Вот только сейчас мы встречались с руководителями пострадавших от засухи предприятий, они говорят, что - неплохо. Но хотелось бы иметь обобщенные данные.
Для стимулирования развития производства Правительство проводит большую работу по регулированию рынка зерна. Активно используется механизм зерновых интервенций. Всего было закуплено более 8 млн тонн зерна урожая 2008 года. На эти цели израсходовано 38,6 млрд рублей, что позволило поддержать экономически обоснованный уровень цен и не допустить падения доходов сельхозпроизводителей.
Очевидно, что и в этом году финансовые показатели конкретных сельхозпредприятий будут прямо зависеть от результатов уборки урожая.
Засуха, затронувшая ряд регионов, лишила, к сожалению, эти хозяйства части выручки, которая необходима им для погашения кредитов, оплаты ГСМ и сельхозтехники. И нам крайне важно сделать все, чтобы такой форс-мажор не затормозил развитие этих предприятий, не привел к сокращению объемов производства.
Отмечу, что засуха и другие чрезвычайные ситуации случаются практически ежегодно. Сегодняшняя ситуация не исключение. Мы специально разрабатывали механизмы для защиты производителей от таких рисков. Прежде всего, имею в виду страхование урожая. На его развитие ежегодно выделяются немалые средства из федерального и региональных бюджетов.
В 2009 году предусмотрены средства из федерального бюджета - 2 млрд рублей. Уже 970,9 млн рублей, почти миллиард рублей находятся на счетах в регионах.
Более того, в 2009 году вступили в действие новые правила компенсации затрат по страхованию урожая. Из федерального бюджета товаропроизводителям возмещается до 50% страхового взноса.
Ранее мною уже давались поручения в адрес Минсельхоза и регионов ускорить работу по расширению системы страхования. К сожалению, сделано пока явно недостаточно.
Так, из общего объема пострадавших от засухи площадей оказалось застраховано лишь 8%, и мы вынуждены вновь прибегать к прямым бюджетным вливаниями для помощи сельхозпредприятиям, подменяя этим нормальные рыночные механизмы, что негативно сказывается на деловом имидже отрасли, заставляет нас действовать "по старинке".
Прошу Министра сельского хозяйства доложить, сколько всего у нас застраховано посевных площадей, и какие меры предпринимаются для выполнения ранее данных поручений. Кроме того, прошу руководителей регионов сообщить, какие необходимые действия предпринимаются с их стороны.
Кстати, было бы справедливо в первую очередь оказывать поддержку тем сельхозпредприятиям, которые вкладывали средства в страхование.
Далее. Обоснованность заявок на получение помощи должна строго проверяться, чтобы не было никаких злоупотреблений. Главное, чтобы поддержка дошла до конкретных товаропроизводителей, а бюджетные средства сработали предельно результативно.
Вот мы сейчас обсуждали с Виктором Алексеевичем {Зубковым} и Еленой Борисовной {Скрынник} сложившуюся здесь ситуацию. Я разговаривал здесь с руководителями предприятий, пострадавших от засухи. Конечно, для нас самое главное определить источники финансирования этих проблем, закрыть эти проблемы. У нас, как я уже говорил, предусмотрено 2 млрд рублей на страхование - миллиард еще находится в распоряжении Минсельхоза, почти миллиард на счетах. Посчитайте, конечно, но можно было бы эти средства и отозвать для того, чтобы использовать напрямую по назначению - помочь хозяйствам. По итогам выполнения федерального бюджета за 9 месяцев неиспользованные Минсельхозом средства тоже могли бы быть использованы на эти цели. Это еще 1,5 млрд рублей.
У нас есть достаточно большие товарные резервы, можно было бы их тоже использовать для помощи пострадавшим предприятиям. Во всяком случае, часть из них можно было бы направить на корма и так далее - из интервенционного фонда под гарантии бюджетов указанных субъектов федерации.
Просил бы Минфин России рассмотреть возможность предоставления субъектам Российской Федерации бюджетных кредитов на осуществление мероприятий, связанных с ликвидацией последствий стихийных бедствий. Остаток имеется. Он - не маленький. Там свыше 100 млрд рублей. Прошу подумать на этот счет. И рассмотреть возможность предоставления дотаций бюджетам субъектов на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов.
Важно только, чтобы после принятия всех этих решений деньги не зависли на счетах субъектов Федерации, а оперативно направлялись на решение тех проблем, которые мы сегодня обсуждаем.
И, наконец, по кредитам. Сельхозпроизводителей, безусловно, очень волнует, что будет с их взаимоотношениями с кредитными учреждениями, с банками.
Такое решение у нас уже принято - о продлении на 6 месяцев краткосрочных годичных кредитов. Мы обсуждали этот вопрос. Считаю возможным продлить с 6 до 9 месяцев. Это даст возможность предприятиям закончить следующий год, реализовать полученный в следующем году урожай, получить необходимые деньги, выручку и направить на погашение взятых кредитов.
При этом хотел бы обратить внимание Министерства сельского хозяйства, Виктор Алексеевич, Ваше внимание - что наличие пролонгированного, невозвращенного пока, но пролонгированного кредита не должно быть основанием, которое бы препятствовало получению предприятием нового краткосрочного кредита под урожай следующего года. И если это произойдет, то все наши усилия бессмысленны - сельхозпредприятие просто не в состоянии будет расплатиться и со старыми кредитами. Им нужны оборотные средства под урожай 2010 года.
Ну и, наконец, еще раз хочу обратиться к роли регионов Российской Федерации. Считаю, что помощь сельхозпроизводителям с вашей стороны может и должна быть оказана оперативно, и прошу вас это сделать.
Что касается предприятий - а такие, в том числе и в Оренбургской области, есть, - которые занимаются исключительно зерновыми культурами, то кредиты для этих предприятий должны быть продлены до 3 лет.
Давайте начнем работать.

* * *

В ходе совещания В.В.Путин также особо подчеркнул: Что касается пострадавших предприятий. Мы никого не бросим, в беде никого не оставим, но иждивенчество порождать тоже нельзя. Все должны работать и работать напряженно. И на федеральном уровне, и на региональном, и на самих предприятиях.
www.government.ru


просмотров: 443
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Super Vitamina B12 5500 100ml (EX: 2021)

$13.99
End Date: Thursday Feb-7-2019 11:46:54 PST
Buy It Now for only: $13.99
|
Absorbine Veterinary Liniment Gel, 12 oz

$102.50
End Date: Monday Jan-28-2019 10:01:26 PST
Buy It Now for only: $102.50
|
Climb Right 5/8" x 12' Steel Core Lanyard Kit Flipline 75243 Swivel Snap

$39.99
End Date: Thursday Jan-24-2019 7:27:59 PST
Buy It Now for only: $39.99
|
Timberjack Log Lifter Cant Hook Steel Handle 48" overall length. Up to 12" logs

$19.87
End Date: Thursday Jan-24-2019 10:34:46 PST
Buy It Now for only: $19.87
|
ERCANOL 100 ML

$140.00
End Date: Saturday Jan-19-2019 11:43:43 PST
Buy It Now for only: $140.00
|
Livestock Scale Kit for Cattle Hogs Sheep Goats Pigs Squeeze Chutes Pallet scale

$149.99
End Date: Sunday Jan-20-2019 11:34:18 PST
Buy It Now for only: $149.99
|
Langstroth Bee Hive 10 Frame 2 Deep 1 Medium (Includes all Frames

$34.50
End Date: Sunday Jan-27-2019 13:03:42 PST
Buy It Now for only: $34.50
|
12CT Blank Egg Cartons - 100pcs

$89.99
End Date: Tuesday Feb-12-2019 11:55:45 PST
Buy It Now for only: $89.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сельское хозяйство
 
Т. В. Герасько Новейшие технологии природного земледелия. Практическое руководство для фермеров и дачников
Новейшие технологии природного земледелия. Практическое руководство для фермеров и дачников
Автор книги - кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры химии и биотехнологий Таврического государственного агротехнологического университета.
В руководстве изложена практическая концепция природного земледелия, описаны средства восстановления плодородия почвы и способы их использования, перечислены приемы выращивания и сравнительная характеристика сидератов, средства контроля вредных организмов, методы сохранения и разведения полезных насекомых и животных в агробиоценозах. Подробно разобраны практические приемы всемирных гуру природного земледелия: Масанобу Фукуоки, Кимуры Акинори, Зеппа Хольцера, а также рассмотрен опыт природного земледелия в России и Украине....

Цена:
115 руб

Лесные ягоды. Справочник
Лесные ягоды. Справочник
Какие плоды и ягоды произрастают в лесах нашей страны? Каковы их пищевая ценность и лечебные свойства? Что можно из них приготовить? Ответ на эти вопросы и дает данный справочник. В нем в живой и интересной форме описаны дикорастущие плоды и ягоды, имеющие наибольшее народно-хозяйственное значение. Каждый вид описан по схеме: ареал, биология, ресурсы, химический состав, пищевая ценность, переработка и рецептура. Рассказывается вкратце о выращивании на садовом участке редких пока в культуре видов плодово-ягодных растений. Дается минимум правовых знаний, которым должны владеть любители сбора ягод.

Для любителей сбора, заготовки и переработки даров леса....

Цена:
479 руб

Охотничье-промысловые звери и трофеи
Охотничье-промысловые звери и трофеи
В книге представлены данные по структурным особенностям охотничьих трофеев всех видов. Подробно изложены правила измерения, взвешивания, определения объема трофеев; описаны способы обработки трофеев, методы их монтирования и этикетирования. Приведены формулы для вычисления оценочных баллов и таблицы критериев оценки отечественных трофеев.
Книга предназначена для специалистов охотничьих хозяйств, экпертов по оценке охотничьих трофеев, охотоведов, егерей, охотников....

Цена:
429 руб

Птицы над полями
Птицы над полями
В книге рассмотрены вопросы влияния агроценозов на распространение и численность птиц. Даны рекомендации для защиты полезных и малочисленных видов и их привлечения на сельскохозяйственные угодья. Особо выделены виды птиц, занесенных в Красную книгу СССР, а также виды, требующие охраны вследствие отрицательного влияния на их жизнедеятельность существенного изменения природных биоценозов. В то же время в книге показан вред, который наносят стайные виды птиц — воробьи, грачи, дрозды-рябинники и др. посевам зерновых, плодовым и ягодным культурам.
Книга рассчитана на работников сельского хозяйства, биологов, работников в области охраны природы и всех, интересующихся судьбой диких птиц....

Цена:
199 руб

Вредные грызуны и борьба с ними
Вредные грызуны и борьба с ними
Ленинград, 1943 год. Лениздат Ленинградское газетно-журнальное и книжное издательство.
Оригинальная обложка. Сохранность хорошая.

В первой части настоящей книги указываются отличительные признаки главнейших видов грызунов. В целях придания книжке практического характера, при сохранении ее небольшого объема, в ней приводятся встречающиеся в Ленинградской области виды, борьба с которыми имеет хозяйственное значение. Для этих видов сообщаются данные об образе жизни, причем оттеняются те стороны биологии грызунов, которые создают трудности или могут быть использованы в организации борьбы с мышевидными вредителями.
Особое внимание автор уделяет причинам массовых размножений отдельных видов грызунов и указаниями на те хозяйственные условия, которые благоприятствуют возрастанию численности этих животных.
Сведения по этому вопросу позволяют обосновать систему мероприятий, предупреждающих массовое появление грызунов, что является самым надежным и наиболее рентабельным приемом борьбы с ними....

Цена:
206 руб

Молоко и молочные продукты
Молоко и молочные продукты
В книге изложены способы переработки молока в домашних условиях. Дана характеристика молочного оборудования, выпускаемого промышленностью для нужд личных хозяйств.

Книга рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
459 руб

Овощные культуры
Овощные культуры
В многокрасочном альбоме-справочнике рассказано об овощных культурах, в том числе и малораспространенных, которые можно выращивать на территории РСФСР.
Читатель узнает о биологических особенностях культур, наиболее распространенных и новых сортах, основных приемах агротехники, а также о способах использования этих культур.

Рассчитан на овощеводов-специалистов и любителей, владельцев приусадебных и садово-огородных участков....

Цена:
414 руб

Основы лесного хозяйства, таксация леса и охрана природы
Основы лесного хозяйства, таксация леса и охрана природы
Подготовлен в соответствии с действующей учебной программой. Изложены теория лесоводства, лесной таксации и лесоустройства, их экономические и лесоводственные основы. Освещены характеристика древесных пород, их взаимосвязь с окружающей средой, рубки и возобновление леса, влияние новой техники и технологии лесозаготовок на лесовосстановление сплошных вырубок, а также вопросы охраны природы и защиты леса.

Для студентов лесотехнических вузов....

Цена:
214 руб

Столетие лесного департамента. Двухсотлетие лесного департамента (комплект из 2 книг)
Столетие лесного департамента. Двухсотлетие лесного департамента (комплект из 2 книг)
Цена:
869 руб

Грибы, ягоды, лекарственное и техническое сырье
Грибы, ягоды, лекарственное и техническое сырье
Растительные ресурсы СССР огромны. Леса, занимающие более 1/5 площади всех лесов земного шара, многочисленные поймы рек с заливными лугами, степи Западно-Сибирской низменности, тундра на севере и высокогорные луга на юге - вот далеко не полный перечень растительных районов СССР. Все они богаты всякого рода полезными растениями: грибами, ягодами, лекарственно-техническим сырьем.
Многочисленные виды этих растений собирают в диком состоянии или культивируют в соответствующих климатических зонах СССР.
За последние годы качество заготовляемых диких и культивируемых растений значительно улучшилось. На все эти растения введены государственные стандарты.
Изучением свойств грибов, ягод, семян тыквы и лекарственных растений в СССР занимаются специальные научно-исследовательские институты. Деятельность, проводимая институтами, за последние годы содействовала выявлению новых полезных объектов, включенных в настоящий каталог.
Всесоюзное кооперативное внешнеторговое объединение "Союзкоопвнешторг" Центросоюза является монопольным экспортером целого ряда лекарственно-технического сырья, грибов, ягод, семян и т. д. Все они включены в настоящий каталог....

Цена:
429 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования