Сельское хозяйство, агропром
Путин Валовой сбор зерна составит порядка 85 миллионов тонн

В.В. Путин: "Валовой сбор зерна составит порядка 85 миллионов тонн"

4 августа 2009 г. Председатель Правительства Российской Федерации В.В. Путин провел в Оренбурге совещание по вопросам уборки урожая в 2009 г.

В.В.Путин:
Добрый день, уважаемые коллеги!
Ровно год назад, 3 июля, в Краснодаре я проводил совещание по вопросам подготовки к уборочной. Посмотрим, как выполняются данные ранее поручения, как идет уборка урожая 2009 года.
Вы знаете, что в 2008 году в стране был собран рекордный урожай зерна. Прогноз на урожай этого года - также позитивный. Конечно, у нас не будет того урожая, который был в прошлом году. Природа дважды подряд такие подарки не делает.
Тем не менее, прогноз хороший. Ожидается, что валовой сбор зерна составит порядка 85 млн тонн. Это значительно перекрывает наши внутренние потребности и дает возможность продолжить экспорт. Экспортный потенциал сохранится и на этот, и на следующий год - где-то около 20 млн тонн. А по мнению Минсельхоза, даже чуть больше - 22-23 млн тонн.
Однако, если в целом по стране ситуация складывается весьма благоприятно, то в отдельных регионах, а именно в шести регионах страны, есть проблемы. Эти регионы столкнулись с проблемой засухи. И в Оренбурге мы собрались не случайно: из шести пострадавших регионов, а это всего 3,3 млн га пашни, на Оренбург приходится 1,1 млн пострадавшей пашни.
О том, что нужно сделать, чтобы поддержать тех, кто попал в трудную ситуацию, мы поговорим сегодня отдельно.
В целом, как я уже сказал сегодня, российский аграрный сектор демонстрирует хорошие показатели и проходит глобальный экономический кризис даже гораздо устойчивее, чем многие другие отрасли экономики.
Поддержка АПК - наш несомненный приоритет. За последние годы серьезно выросло финансирование этой отрасли, мы обеспечили значительное увеличение капитала "Россельхозбанка" и "Росагролизинга".
Большим подспорьем для села стало решение о повышении до 80% уровня субсидирования части затрат на уплату процентов по кредитам, в том числе для приобретения топлива и удобрений.
Также мы договорились, что с 1 июля ГСМ для сельхозпроизводителей будут отпускаться со скидкой до 10% от оптовой цены. Прошу Минэнерго России доложить, как на практике выполняется эта договоренность, а также как идет выборка заявленных объемов ГСМ.
Вот только сейчас мы встречались с руководителями пострадавших от засухи предприятий, они говорят, что - неплохо. Но хотелось бы иметь обобщенные данные.
Для стимулирования развития производства Правительство проводит большую работу по регулированию рынка зерна. Активно используется механизм зерновых интервенций. Всего было закуплено более 8 млн тонн зерна урожая 2008 года. На эти цели израсходовано 38,6 млрд рублей, что позволило поддержать экономически обоснованный уровень цен и не допустить падения доходов сельхозпроизводителей.
Очевидно, что и в этом году финансовые показатели конкретных сельхозпредприятий будут прямо зависеть от результатов уборки урожая.
Засуха, затронувшая ряд регионов, лишила, к сожалению, эти хозяйства части выручки, которая необходима им для погашения кредитов, оплаты ГСМ и сельхозтехники. И нам крайне важно сделать все, чтобы такой форс-мажор не затормозил развитие этих предприятий, не привел к сокращению объемов производства.
Отмечу, что засуха и другие чрезвычайные ситуации случаются практически ежегодно. Сегодняшняя ситуация не исключение. Мы специально разрабатывали механизмы для защиты производителей от таких рисков. Прежде всего, имею в виду страхование урожая. На его развитие ежегодно выделяются немалые средства из федерального и региональных бюджетов.
В 2009 году предусмотрены средства из федерального бюджета - 2 млрд рублей. Уже 970,9 млн рублей, почти миллиард рублей находятся на счетах в регионах.
Более того, в 2009 году вступили в действие новые правила компенсации затрат по страхованию урожая. Из федерального бюджета товаропроизводителям возмещается до 50% страхового взноса.
Ранее мною уже давались поручения в адрес Минсельхоза и регионов ускорить работу по расширению системы страхования. К сожалению, сделано пока явно недостаточно.
Так, из общего объема пострадавших от засухи площадей оказалось застраховано лишь 8%, и мы вынуждены вновь прибегать к прямым бюджетным вливаниями для помощи сельхозпредприятиям, подменяя этим нормальные рыночные механизмы, что негативно сказывается на деловом имидже отрасли, заставляет нас действовать "по старинке".
Прошу Министра сельского хозяйства доложить, сколько всего у нас застраховано посевных площадей, и какие меры предпринимаются для выполнения ранее данных поручений. Кроме того, прошу руководителей регионов сообщить, какие необходимые действия предпринимаются с их стороны.
Кстати, было бы справедливо в первую очередь оказывать поддержку тем сельхозпредприятиям, которые вкладывали средства в страхование.
Далее. Обоснованность заявок на получение помощи должна строго проверяться, чтобы не было никаких злоупотреблений. Главное, чтобы поддержка дошла до конкретных товаропроизводителей, а бюджетные средства сработали предельно результативно.
Вот мы сейчас обсуждали с Виктором Алексеевичем {Зубковым} и Еленой Борисовной {Скрынник} сложившуюся здесь ситуацию. Я разговаривал здесь с руководителями предприятий, пострадавших от засухи. Конечно, для нас самое главное определить источники финансирования этих проблем, закрыть эти проблемы. У нас, как я уже говорил, предусмотрено 2 млрд рублей на страхование - миллиард еще находится в распоряжении Минсельхоза, почти миллиард на счетах. Посчитайте, конечно, но можно было бы эти средства и отозвать для того, чтобы использовать напрямую по назначению - помочь хозяйствам. По итогам выполнения федерального бюджета за 9 месяцев неиспользованные Минсельхозом средства тоже могли бы быть использованы на эти цели. Это еще 1,5 млрд рублей.
У нас есть достаточно большие товарные резервы, можно было бы их тоже использовать для помощи пострадавшим предприятиям. Во всяком случае, часть из них можно было бы направить на корма и так далее - из интервенционного фонда под гарантии бюджетов указанных субъектов федерации.
Просил бы Минфин России рассмотреть возможность предоставления субъектам Российской Федерации бюджетных кредитов на осуществление мероприятий, связанных с ликвидацией последствий стихийных бедствий. Остаток имеется. Он - не маленький. Там свыше 100 млрд рублей. Прошу подумать на этот счет. И рассмотреть возможность предоставления дотаций бюджетам субъектов на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов.
Важно только, чтобы после принятия всех этих решений деньги не зависли на счетах субъектов Федерации, а оперативно направлялись на решение тех проблем, которые мы сегодня обсуждаем.
И, наконец, по кредитам. Сельхозпроизводителей, безусловно, очень волнует, что будет с их взаимоотношениями с кредитными учреждениями, с банками.
Такое решение у нас уже принято - о продлении на 6 месяцев краткосрочных годичных кредитов. Мы обсуждали этот вопрос. Считаю возможным продлить с 6 до 9 месяцев. Это даст возможность предприятиям закончить следующий год, реализовать полученный в следующем году урожай, получить необходимые деньги, выручку и направить на погашение взятых кредитов.
При этом хотел бы обратить внимание Министерства сельского хозяйства, Виктор Алексеевич, Ваше внимание - что наличие пролонгированного, невозвращенного пока, но пролонгированного кредита не должно быть основанием, которое бы препятствовало получению предприятием нового краткосрочного кредита под урожай следующего года. И если это произойдет, то все наши усилия бессмысленны - сельхозпредприятие просто не в состоянии будет расплатиться и со старыми кредитами. Им нужны оборотные средства под урожай 2010 года.
Ну и, наконец, еще раз хочу обратиться к роли регионов Российской Федерации. Считаю, что помощь сельхозпроизводителям с вашей стороны может и должна быть оказана оперативно, и прошу вас это сделать.
Что касается предприятий - а такие, в том числе и в Оренбургской области, есть, - которые занимаются исключительно зерновыми культурами, то кредиты для этих предприятий должны быть продлены до 3 лет.
Давайте начнем работать.

* * *

В ходе совещания В.В.Путин также особо подчеркнул: Что касается пострадавших предприятий. Мы никого не бросим, в беде никого не оставим, но иждивенчество порождать тоже нельзя. Все должны работать и работать напряженно. И на федеральном уровне, и на региональном, и на самих предприятиях.
www.government.ru


просмотров: 467
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
12CT Blank Egg Cartons - 100pcs

$14.49
End Date: Sunday May-19-2019 15:21:14 PDT
Buy It Now for only: $14.49
|
Bee Hive Smoker Stainless Steel with Heat Shield Calming Beekeeping Equipment

$21.48
End Date: Monday May-6-2019 19:24:30 PDT
Buy It Now for only: $21.48
|
50' x 25' Poultry Netting Quail Net Chicken Nets Multi-nylon Game Bird 2" Hole

$16.59
End Date: Wednesday May-22-2019 8:14:28 PDT
Buy It Now for only: $16.59
|
20 Pack Poultry Water Drinking Cups- Chicken Hen Plastic Automatic Drinker USA

$14.99
End Date: Monday May-20-2019 22:08:22 PDT
Buy It Now for only: $14.99
|
GALLIFORTE 100 Tablets

$74.99
End Date: Sunday May-19-2019 5:48:58 PDT
Buy It Now for only: $74.99
|
1/2" x 150' Arborist tree climbing rope 16 strand braided !! FREE SHIPPING !!

$15.00
End Date: Friday May-10-2019 22:01:31 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
10 Pack Poultry Water Drinking Cups Chicken Hen Plastic Automatic Drinker,quail

$35.00
End Date: Saturday May-11-2019 0:16:59 PDT
Buy It Now for only: $35.00
|
6 Show Quality Silkie Hatching Eggs ( Crested and Bearded with Muffs)

$59.90
End Date: Wednesday May-1-2019 2:00:53 PDT
Buy It Now for only: $59.90
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сельское хозяйство
 
Сельскохозяйственный энциклопедический словарь
Сельскохозяйственный энциклопедический словарь
Словарь представляет собой справочное издание по различным вопросам сельского хозяйства: экономике, земледелию, растениеводству, животноводству, механизации и электрификации сельского хозяйства, мелиорации, агрохимии и почвоведению, ветеринарии, селекции, семеноводству, с.-х. метеорологии, сельскому строительству и др.; содержит ок. 4000 терминов и понятий.

Рассчитан на специалистов и практиков сельского хозяйства, руководителей с.-х. предприятий и объединений, научных работников, преподавателей и студентов с.-х. вузов и техникумов, др. лиц, связанных с сельским хозяйством или интересующихся им....

Цена:
559 руб

 Память почв. Почва как память биосферно-геосферно-антропосферных взаимодействий
Память почв. Почва как память биосферно-геосферно-антропосферных взаимодействий
В настоящем издания почва и педосфера Земли рассматриваемся как память биосферно-геосферно-антропосферных взаимодействий. Впервые в монографической форме излагаются теоретические основы и эмпирические разработки проблемы памяти почв как ее способности записывать в устойчивых свойствах твердой фазы факторы и процессы своего формирования. Рассматриваются память разных моделей педогенеза и педоседиментогенеза, память почвенных покровов, профилей и горизонтов, полиморфизм и изоморфизм памяти по отношению к факторам среды. Характеризуются иерархические уровни почвенной памяти и записи, минеральные и биогенные носители памяти на макро- и микроуровнях: скелетные и глинистые минералы, карбонатные и Mn-Fe-новообразования, кутаны иллювиирования, поровое пространство почв, гумус, микробиоморфы, антропогенные изменения памяти почв.

Книга адресуется широким кругам ученых: почвоведам, географам, геологам, экологам, археологам....

Цена:
1473 руб

Николай Иванович Вавилов и его учение
Николай Иванович Вавилов и его учение
Книга посвящена анализу научной программы и учения Н.И.Вавилова. Рассмотрена борьба мнений в биологии и селекции в конце XIX - начале XX века, включая оценку ситуации учителями Н.И.Вавилова. Анализ научной программы Н.И.Вавилова охватывает его методологию, историко-научный подход и новое представление об идеале селекции как науки. Раздел об учении Н.И.Вавилова содержит характеристику основных теоретических обобщений ученого, вскрывает их внутреннюю связь и общебиологическую основу. Специальный раздел посвящен выяснению роли Н.И.Вавилова в эволюционном синтезе XX века. Охарактеризован планетный (глобальный) подход Н.И.Вавилова к проблемам теоретической селекции и земледелия в целом.

Для биологов, селекционеров, специалистов по сельскому хозяйству, преподавателей и студентов....

Цена:
167 руб

Как и чем питаются растения
Как и чем питаются растения
В этом труде обобщен мировой опыт в области агрономической химии и ярко рассказано о достижениях отечественной науки и практики по исследованию питания растений, свойств почвы, характеризующих ее плодородие, круговороте веществ в земледелии и способах вмешательства в него с помощью удобрений.
Только на основе реализации этих теоретических положений производство добивается роста урожаев и улучшения качества растительной продукции....

Цена:
156 руб

Чай наш грузинский
Чай наш грузинский
В этой книге увлекательно рассказывается о том, как древняя чайная культура получила прописку в субтропиках Грузии, о славных делах грузинских мастеров производства чая, далеко обогнавших зарубежных чаеводов.
Мы привыкли к чаю, как к воде, и зачастую почти ничего не знаем о природе этого напитка и способах его производства, о его многообразных и замечательных качествах. Лишь очень немногие знают, что этот чудодейственный напиток предупреждает и лечит множество болезней, повышает работоспособность.
Книга хорошо иллюстрирована, рассчитана на широкий круг читателей. Автор этой книги, вышедшей в Грузии в 1966 году на грузинском языке, Михаил Даниелович Давиташвили - один из старейших журналистов Грузии. За книгу "Чай наш грузинский" М.Д.Давиташвили удостоен премии Союза журналистов СССР....

Цена:
400 руб

Применение изотопов в технике, биологии и сельском хозяйстве
Применение изотопов в технике, биологии и сельском хозяйстве
Москва, 1955 год. Издательство Академии Наук СССР.
Издательский переплет. Сохранность хорошая.

Искусственно-радиоактивные изотопы — «меченые» атомы — широко используются при определении термодинамических функций металлургических реакций, изучении кинетики этих реакций и процессов производства стали, установлении механизма выделения примесей при затвердевании стали и сплавов.
В промышленных печах (доменных, мартеновских, электрических) выявлено влияние различных факторов на процессы сталеварения, изучено движение шихтовых материалов и газов в доменных печах, проведены наблюдения за расплавлением введенных в жидкий металл ферросплавов и за распределением легирующих элементов в ванне сталеплавильных печей.
Искусственно-радиоактивные изотопы используются для контроля износа футеровки доменных печей, быстрого определения содержания фосфора в шлаках мартеновских печей, измерения толщины листа при прокатке и т.п.
Настоящее издание представляет собой сборник статей, посвященных вопросам применения изотопов в технике, биологии и сельском хозяйстве....

Цена:
759 руб

Справочник по овощеводству
Справочник по овощеводству
Справочник содержит основные сведения по выращиванию овощных и бахчевых культур и их семян в открытом и защищенном грунте, а также по выращиванию шампиньона. Большое внимание уделяется расширению ассортимента и районированию сортов, хранению и защите овощных и бахчевых культур от болезней, вредителей и сорняков.
Во 2-м издании почти полностью обновлено или переработано содержание всех разделов.
Предназначается для агрономов и руководящих работников совхозов, колхозов и сельскохозяйственных органов....

Цена:
669 руб

Женьшень (биология и разведение)
Женьшень (биология и разведение)
В книге рассказывается о распространении женьшеня, о его биологических особенностях, лечебных свойствах. Рассматриваются вопросы заготовки, сушки и использования корней женьшеня. Описываются способы промышленного и опытного разведения женьшеня под пологом леса, на приусадебных участках и в комнатных условиях. Даются сведения о болезнях женьшеня и способах борьбы с ними.

Книга предназначена для работников лесхозов, биологов. Представляет интерес для любителей, занимающихся разведением женьшеня, педагогов, студентов....

Цена:
500 руб

Определитель сортов яблони Европейской части СССР
Определитель сортов яблони Европейской части СССР
Изложены принципы и методы определения сортов яблони зон промышленного садоводства европейской части СССР. Приведены морфологическая и хозяйственная характеристики этих сортов.

Для агрономов-плодоводов, может быть использована садоводами-любителями....

Цена:
383 руб

Д. И. Люри, С. В. Горячкин, Н. А. Караваеав, Е. А. Денисенко, Т. Г. Нефедова Динамика сельскохозяйственных земель России в ХХ веке и постагрогенное восстановление растительности и почв
Динамика сельскохозяйственных земель России в ХХ веке и постагрогенное восстановление растительности и почв
Книга посвящена динамике и состоянию сельскохозяйственных земель России на протяжении периода с 1897 по 2004 год. В ней рассматриваются процессы вывода из оборота а1рарных угодий в разных странах мира, исследованы географические закономерности и движущие факторы изменения площади и структуры сельскохозяйственных земель в аграрно-освоенных регионах России: отдельно анализируется докризисный (1897-1990 гг.) и кризисный (1991-2004 гг.) периоды. Оценивается площадь и возрастная структура залежных земель. На основе обширного экспериментального материала рассматриваются процессы сукцессионного восстановления растительности и почв в разных природных зонах - от средней тайги до полупустыни. В заключение рассчитывается стоимость замещающих ресурсов, формирующихся на залежах в ходе их ренатурализации, вклад залежных земель в аккумуляцию атмосферного углерода и дается среднесрочный прогноз динамики сельскохозяйственных земель и аграрного производства в России.
Работа богато иллюстрирована - в ней почти 100 таблиц и более 150 рисунков, карт и фотографий.

Книга предназначена для экологов, географов, специалистов по сельскому хозяйству, геоботаников и почвоведов....

Цена:
2360 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования