Сельское хозяйство, агропром
Путин Валовой сбор зерна составит порядка 85 миллионов тонн

В.В. Путин: "Валовой сбор зерна составит порядка 85 миллионов тонн"

4 августа 2009 г. Председатель Правительства Российской Федерации В.В. Путин провел в Оренбурге совещание по вопросам уборки урожая в 2009 г.

В.В.Путин:
Добрый день, уважаемые коллеги!
Ровно год назад, 3 июля, в Краснодаре я проводил совещание по вопросам подготовки к уборочной. Посмотрим, как выполняются данные ранее поручения, как идет уборка урожая 2009 года.
Вы знаете, что в 2008 году в стране был собран рекордный урожай зерна. Прогноз на урожай этого года - также позитивный. Конечно, у нас не будет того урожая, который был в прошлом году. Природа дважды подряд такие подарки не делает.
Тем не менее, прогноз хороший. Ожидается, что валовой сбор зерна составит порядка 85 млн тонн. Это значительно перекрывает наши внутренние потребности и дает возможность продолжить экспорт. Экспортный потенциал сохранится и на этот, и на следующий год - где-то около 20 млн тонн. А по мнению Минсельхоза, даже чуть больше - 22-23 млн тонн.
Однако, если в целом по стране ситуация складывается весьма благоприятно, то в отдельных регионах, а именно в шести регионах страны, есть проблемы. Эти регионы столкнулись с проблемой засухи. И в Оренбурге мы собрались не случайно: из шести пострадавших регионов, а это всего 3,3 млн га пашни, на Оренбург приходится 1,1 млн пострадавшей пашни.
О том, что нужно сделать, чтобы поддержать тех, кто попал в трудную ситуацию, мы поговорим сегодня отдельно.
В целом, как я уже сказал сегодня, российский аграрный сектор демонстрирует хорошие показатели и проходит глобальный экономический кризис даже гораздо устойчивее, чем многие другие отрасли экономики.
Поддержка АПК - наш несомненный приоритет. За последние годы серьезно выросло финансирование этой отрасли, мы обеспечили значительное увеличение капитала "Россельхозбанка" и "Росагролизинга".
Большим подспорьем для села стало решение о повышении до 80% уровня субсидирования части затрат на уплату процентов по кредитам, в том числе для приобретения топлива и удобрений.
Также мы договорились, что с 1 июля ГСМ для сельхозпроизводителей будут отпускаться со скидкой до 10% от оптовой цены. Прошу Минэнерго России доложить, как на практике выполняется эта договоренность, а также как идет выборка заявленных объемов ГСМ.
Вот только сейчас мы встречались с руководителями пострадавших от засухи предприятий, они говорят, что - неплохо. Но хотелось бы иметь обобщенные данные.
Для стимулирования развития производства Правительство проводит большую работу по регулированию рынка зерна. Активно используется механизм зерновых интервенций. Всего было закуплено более 8 млн тонн зерна урожая 2008 года. На эти цели израсходовано 38,6 млрд рублей, что позволило поддержать экономически обоснованный уровень цен и не допустить падения доходов сельхозпроизводителей.
Очевидно, что и в этом году финансовые показатели конкретных сельхозпредприятий будут прямо зависеть от результатов уборки урожая.
Засуха, затронувшая ряд регионов, лишила, к сожалению, эти хозяйства части выручки, которая необходима им для погашения кредитов, оплаты ГСМ и сельхозтехники. И нам крайне важно сделать все, чтобы такой форс-мажор не затормозил развитие этих предприятий, не привел к сокращению объемов производства.
Отмечу, что засуха и другие чрезвычайные ситуации случаются практически ежегодно. Сегодняшняя ситуация не исключение. Мы специально разрабатывали механизмы для защиты производителей от таких рисков. Прежде всего, имею в виду страхование урожая. На его развитие ежегодно выделяются немалые средства из федерального и региональных бюджетов.
В 2009 году предусмотрены средства из федерального бюджета - 2 млрд рублей. Уже 970,9 млн рублей, почти миллиард рублей находятся на счетах в регионах.
Более того, в 2009 году вступили в действие новые правила компенсации затрат по страхованию урожая. Из федерального бюджета товаропроизводителям возмещается до 50% страхового взноса.
Ранее мною уже давались поручения в адрес Минсельхоза и регионов ускорить работу по расширению системы страхования. К сожалению, сделано пока явно недостаточно.
Так, из общего объема пострадавших от засухи площадей оказалось застраховано лишь 8%, и мы вынуждены вновь прибегать к прямым бюджетным вливаниями для помощи сельхозпредприятиям, подменяя этим нормальные рыночные механизмы, что негативно сказывается на деловом имидже отрасли, заставляет нас действовать "по старинке".
Прошу Министра сельского хозяйства доложить, сколько всего у нас застраховано посевных площадей, и какие меры предпринимаются для выполнения ранее данных поручений. Кроме того, прошу руководителей регионов сообщить, какие необходимые действия предпринимаются с их стороны.
Кстати, было бы справедливо в первую очередь оказывать поддержку тем сельхозпредприятиям, которые вкладывали средства в страхование.
Далее. Обоснованность заявок на получение помощи должна строго проверяться, чтобы не было никаких злоупотреблений. Главное, чтобы поддержка дошла до конкретных товаропроизводителей, а бюджетные средства сработали предельно результативно.
Вот мы сейчас обсуждали с Виктором Алексеевичем {Зубковым} и Еленой Борисовной {Скрынник} сложившуюся здесь ситуацию. Я разговаривал здесь с руководителями предприятий, пострадавших от засухи. Конечно, для нас самое главное определить источники финансирования этих проблем, закрыть эти проблемы. У нас, как я уже говорил, предусмотрено 2 млрд рублей на страхование - миллиард еще находится в распоряжении Минсельхоза, почти миллиард на счетах. Посчитайте, конечно, но можно было бы эти средства и отозвать для того, чтобы использовать напрямую по назначению - помочь хозяйствам. По итогам выполнения федерального бюджета за 9 месяцев неиспользованные Минсельхозом средства тоже могли бы быть использованы на эти цели. Это еще 1,5 млрд рублей.
У нас есть достаточно большие товарные резервы, можно было бы их тоже использовать для помощи пострадавшим предприятиям. Во всяком случае, часть из них можно было бы направить на корма и так далее - из интервенционного фонда под гарантии бюджетов указанных субъектов федерации.
Просил бы Минфин России рассмотреть возможность предоставления субъектам Российской Федерации бюджетных кредитов на осуществление мероприятий, связанных с ликвидацией последствий стихийных бедствий. Остаток имеется. Он - не маленький. Там свыше 100 млрд рублей. Прошу подумать на этот счет. И рассмотреть возможность предоставления дотаций бюджетам субъектов на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов.
Важно только, чтобы после принятия всех этих решений деньги не зависли на счетах субъектов Федерации, а оперативно направлялись на решение тех проблем, которые мы сегодня обсуждаем.
И, наконец, по кредитам. Сельхозпроизводителей, безусловно, очень волнует, что будет с их взаимоотношениями с кредитными учреждениями, с банками.
Такое решение у нас уже принято - о продлении на 6 месяцев краткосрочных годичных кредитов. Мы обсуждали этот вопрос. Считаю возможным продлить с 6 до 9 месяцев. Это даст возможность предприятиям закончить следующий год, реализовать полученный в следующем году урожай, получить необходимые деньги, выручку и направить на погашение взятых кредитов.
При этом хотел бы обратить внимание Министерства сельского хозяйства, Виктор Алексеевич, Ваше внимание - что наличие пролонгированного, невозвращенного пока, но пролонгированного кредита не должно быть основанием, которое бы препятствовало получению предприятием нового краткосрочного кредита под урожай следующего года. И если это произойдет, то все наши усилия бессмысленны - сельхозпредприятие просто не в состоянии будет расплатиться и со старыми кредитами. Им нужны оборотные средства под урожай 2010 года.
Ну и, наконец, еще раз хочу обратиться к роли регионов Российской Федерации. Считаю, что помощь сельхозпроизводителям с вашей стороны может и должна быть оказана оперативно, и прошу вас это сделать.
Что касается предприятий - а такие, в том числе и в Оренбургской области, есть, - которые занимаются исключительно зерновыми культурами, то кредиты для этих предприятий должны быть продлены до 3 лет.
Давайте начнем работать.

* * *

В ходе совещания В.В.Путин также особо подчеркнул: Что касается пострадавших предприятий. Мы никого не бросим, в беде никого не оставим, но иждивенчество порождать тоже нельзя. Все должны работать и работать напряженно. И на федеральном уровне, и на региональном, и на самих предприятиях.
www.government.ru


просмотров: 368
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
42" Tall Electric Netting Fence Kit Green 164' Sheep Dog Fencing 10/42/7

$229.99
End Date: Thursday Sep-6-2018 23:09:27 PDT
Buy It Now for only: $229.99
|
110V Electric 3 Frame Honey Extractor Stainless Steel Beekeeping Equipment

$38.00
End Date: Thursday Sep-6-2018 23:44:33 PDT
Buy It Now for only: $38.00
|
Queen Bee, 2018 Mated Honeybee Queen

$24.99
End Date: Monday Sep-10-2018 5:07:32 PDT
Buy It Now for only: $24.99
|
30capsules_metronidazole_500mg_ship_from_USA_flagyl

$19.59
End Date: Sunday Aug-19-2018 3:05:14 PDT
Buy It Now for only: $19.59
|
Beekeeping Coverall Suit Anti Sting Bee Keeping Hat-Veil Full Body Coat Suit L

$28.99
End Date: Saturday Sep-1-2018 20:16:47 PDT
Buy It Now for only: $28.99
|
New Professional Bee Keeping Suit Beekeeping Supply Suit-Eco Keeper( Round hood)

$14.69
End Date: Thursday Sep-13-2018 9:22:41 PDT
Buy It Now for only: $14.69
|
Dare THREE PRONG Electric Fence Fencer WEED CHOPPER - Made in USA 482-3 Switch

$29.95
End Date: Monday Aug-27-2018 6:18:07 PDT
Buy It Now for only: $29.95
|
New Fi-Shock EAC10A-FS AC Powered Electric Fence Charger 10 Acres Low Impedance

$35.30
End Date: Saturday Aug-18-2018 8:18:07 PDT
Buy It Now for only: $35.30
|
* Russia 10 Rubles ! Путин В.В. Putin V.V. President of Russia 2018 - 2024

$1.99
End Date: Sep-11 15:30
Buy It Now for only: US $1.99
Buy it now |
Календарь 2018 Путин. В. В.

$10.90
End Date: Sep-04 02:13
Buy It Now for only: US $10.90
Buy it now |
Vladimir Putin Russian President t-shirt - Владимир Путин президент

$25.70
End Date: Aug-21 13:17
Buy It Now for only: US $25.70
Buy it now |
Мужская футболка ПУТИН МОРЯК

$22.14
End Date: Aug-21 16:44
Buy It Now for only: US $22.14
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сельское хозяйство
 
Ягодные культуры
Ягодные культуры
Рассказано о народнохозяйственном значении, биологических особенностях, технологии выращивания и основных сортах смородины, малины, земляники, крыжовника и ряда других культур.
По сравнению с первым изданием в книгу внесены существенные изменения и дополнения с учетом достижений науки и производственного опыта в ягодоводстве за последнее десятилетие, освещены современные технологии выращивания ягодных культур. Кроме того, дано описание перспективных ягодных культур. Для агрономов и бригадиров специализированных садоводческих хозяйств нечерноземной зоны....

Цена:
262 руб

Л. Ю. Трейвас Болезни и вредители овощных культур. Атлас-определитель
Болезни и вредители овощных культур. Атлас-определитель
Этот атлас-определитель поможет вам по фотографиям и описаниям симптомов поставить правильный диагноз заболеваний и повреждений овощных растений. Для каждой культуры в полном объеме описаны признаки болезней, указаны их возбудители, а также вредители и наносимый ими ущерб, рекомендованы меры профилактики и борьбы, разрешенные средства защиты, способы и оптимальные сроки их применения.
Автор книги - опытнейший специалист, научный сотрудник отдела защиты растений Главного ботанического сада РАН Любовь Юрьевна Трейвас. Издание представляет интерес для фитопатологов, специалистов по защите растений, фермеров, садоводов-любителей. Руководствуясь рекомендациями автора, вы сможете свести до минимума потерю урожая.

...

Цена:
609 руб

Сказ о голубом цветке и о его чудесных превращениях
Сказ о голубом цветке и о его чудесных превращениях
Публицистическая книга-альбом посвящена льну, имеющему богатейшую историю. Лен - национальная культура русского народа. Знаменитое голландское полотно берет свое начало в нынешнем российском Нечерноземье. Но лен - не только история. И в век научно-технического прогресса у этой культуры славная трудовая биография. Продукция льноводства широко применяется в нашем народном хозяйстве.

О многовековой судьбе российского льна и рассказывается в красочной, богато иллюстрированной книге, адресованой широкому читателю....

Цена:
389 руб

Деревья и кустарники. Справочник
Деревья и кустарники. Справочник
В отечественных дендрологических изданиях книга А.А.Качалова занимает особое место. Кроме сведений о деревьях и кустарниках, дикорастущих и культивируемых в СССР, она содержит сведения о главнейших видах деревьев и кустарников мировой дендрофлоры.
Приводится более 3000 видов деревьев и кустарников, используемых в народном хозяйстве (строительстве, механическом и химическом производствах, текстильной, лакокрасочной и других отраслях промышленности, медицине, парфюмерии, зеленом строительстве и т.д.).
Для большего удобства пользования справочником приведены предметный указатель полезных свойств деревьев и кустарников, а также алфавитные указатели русских и латинских названий растений....

Цена:
629 руб

Плодовые и овощные культуры СССР
Плодовые и овощные культуры СССР
В альбоме представлены плодовые и овощные культуры, возделываемые в СССР. На цветных таблицах показаны общий вид растения, строение вегетативных и репродуктивных органов. Рассказано о происхождении, распространении, биологических и ботанических особенностях, приведена урожайность. Книга напечатана на высококачественной мелованной бумаге. С многочисленными цветными иллюстрациями....

Цена:
383 руб

Соболь, куницы, харза
Соболь, куницы, харза
Издание подготовлено институтом географии Академии наук СССР. Книга открывает серию "Промысловые животные СССР и среда их обитания",посвященную наиболее важным в экономическом отношении видам , играющим заметную роль в природных комплексах нашей страны. В данной монографии освещается состояние ресурсов соболя, куниц и харзы. Рассматриваются основные закономерности их географического распространения, общие и региональные особенности экологии, а также хозяймтвенное использование запасов (восстановление численности, мероприятия по акклиматизации и охране и т.д.). Большое внимание уделено рассмотрению региональных аспектов динамики численности видов, а также особенности освоения ими территории....

Цена:
2154 руб

Можно ли накормить человечество?
Можно ли накормить человечество?
Уже само название книги говорит о том, сколь актуальна поставленная в ней проблема. Как, с помощью каких процессов и технологий - последовательно развиваемых традиционных, принципиально новых, еще необычных для сельского хозяйства, или в результате их сочетания - можно быстрее, с наименьши­ми затратами и одновременно со всемерной заботой о сохране­нии окружающей среды обеспечить растущее население Земли качественными продуктами питания, - об этих непростых во­просах размышляет автор на страницах книги. Рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
409 руб

Вредители плодовых культур
Вредители плодовых культур
В книге дано описание насекомых, клещей, грызунов, вредящих плодовым культурам в европейской части СССР. Изложены сведения о распространении каждого вида, характере наносимого вреда, образе жизни и мерах борьбы. Представлены определительные таблицы вредителей, схема агроэнтомологического районирования европейской части СССР. Приведены методы выявления и учета численности вредителей, определения критериев целесообразности химической борьбы и оптимальных сроков химических обработок.
Для специалистов по защите растений, агрономов-плодоводов....

Цена:
539 руб

Невидимые земледельцы
Невидимые земледельцы
Азот входит в состав каждой белковой молекулы - основы всего живого. Источник биологического азота один: мириады почвенных микробов усваивают его из атмосферы, превращая в соединения, доступные для пита­ния растений. Для каждой природной зоны, любого ландшафта характерны типичные сообщества микроорганизмов. В книге рассказывается о зако­номерностях их географического распространения, об особенностях физиоло­гии, биохимии, о путях усиления полезной деятельности в повышении почвенного плодородия....

Цена:
389 руб

Лапа В. В., Смеян Н. И., Богдевич И. М. Справочник агрохимика
Справочник агрохимика

В справочнике представлены структура пахотных земель Республики Беларусь, агрохимическая характеристика сельскохозяйственных земель, дано описание органических и минеральных удобрений, показаны их свойства, условия применения, роль макро– и микроэлементов в повышении плодородия почв и урожайности сельскохозяйственных культур. Освещены вопросы известкования кислых почв, особенности применения удобрений на почвах, загрязненных радионуклидами. Рекомендуется наиболее рациональная система удобрения под сельскохозяйственные культуры. Приводятся современные технологии применения удобрений, методика определения эффективности их действия, баланс элементов питания в почвах республики, а также нормативные и справочные материалы по применению удобрений.

Книга предназначена для руководителей и специалистов хозяйств, работников агрохимической службы, научных сотрудников, преподавателей высших и средних сельскохозяйственных учебных заведений, аспирантов и студентов.

...

Цена:
48 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования