Сельское хозяйство, агропром
Путин Валовой сбор зерна составит порядка 85 миллионов тонн

В.В. Путин: "Валовой сбор зерна составит порядка 85 миллионов тонн"

4 августа 2009 г. Председатель Правительства Российской Федерации В.В. Путин провел в Оренбурге совещание по вопросам уборки урожая в 2009 г.

В.В.Путин:
Добрый день, уважаемые коллеги!
Ровно год назад, 3 июля, в Краснодаре я проводил совещание по вопросам подготовки к уборочной. Посмотрим, как выполняются данные ранее поручения, как идет уборка урожая 2009 года.
Вы знаете, что в 2008 году в стране был собран рекордный урожай зерна. Прогноз на урожай этого года - также позитивный. Конечно, у нас не будет того урожая, который был в прошлом году. Природа дважды подряд такие подарки не делает.
Тем не менее, прогноз хороший. Ожидается, что валовой сбор зерна составит порядка 85 млн тонн. Это значительно перекрывает наши внутренние потребности и дает возможность продолжить экспорт. Экспортный потенциал сохранится и на этот, и на следующий год - где-то около 20 млн тонн. А по мнению Минсельхоза, даже чуть больше - 22-23 млн тонн.
Однако, если в целом по стране ситуация складывается весьма благоприятно, то в отдельных регионах, а именно в шести регионах страны, есть проблемы. Эти регионы столкнулись с проблемой засухи. И в Оренбурге мы собрались не случайно: из шести пострадавших регионов, а это всего 3,3 млн га пашни, на Оренбург приходится 1,1 млн пострадавшей пашни.
О том, что нужно сделать, чтобы поддержать тех, кто попал в трудную ситуацию, мы поговорим сегодня отдельно.
В целом, как я уже сказал сегодня, российский аграрный сектор демонстрирует хорошие показатели и проходит глобальный экономический кризис даже гораздо устойчивее, чем многие другие отрасли экономики.
Поддержка АПК - наш несомненный приоритет. За последние годы серьезно выросло финансирование этой отрасли, мы обеспечили значительное увеличение капитала "Россельхозбанка" и "Росагролизинга".
Большим подспорьем для села стало решение о повышении до 80% уровня субсидирования части затрат на уплату процентов по кредитам, в том числе для приобретения топлива и удобрений.
Также мы договорились, что с 1 июля ГСМ для сельхозпроизводителей будут отпускаться со скидкой до 10% от оптовой цены. Прошу Минэнерго России доложить, как на практике выполняется эта договоренность, а также как идет выборка заявленных объемов ГСМ.
Вот только сейчас мы встречались с руководителями пострадавших от засухи предприятий, они говорят, что - неплохо. Но хотелось бы иметь обобщенные данные.
Для стимулирования развития производства Правительство проводит большую работу по регулированию рынка зерна. Активно используется механизм зерновых интервенций. Всего было закуплено более 8 млн тонн зерна урожая 2008 года. На эти цели израсходовано 38,6 млрд рублей, что позволило поддержать экономически обоснованный уровень цен и не допустить падения доходов сельхозпроизводителей.
Очевидно, что и в этом году финансовые показатели конкретных сельхозпредприятий будут прямо зависеть от результатов уборки урожая.
Засуха, затронувшая ряд регионов, лишила, к сожалению, эти хозяйства части выручки, которая необходима им для погашения кредитов, оплаты ГСМ и сельхозтехники. И нам крайне важно сделать все, чтобы такой форс-мажор не затормозил развитие этих предприятий, не привел к сокращению объемов производства.
Отмечу, что засуха и другие чрезвычайные ситуации случаются практически ежегодно. Сегодняшняя ситуация не исключение. Мы специально разрабатывали механизмы для защиты производителей от таких рисков. Прежде всего, имею в виду страхование урожая. На его развитие ежегодно выделяются немалые средства из федерального и региональных бюджетов.
В 2009 году предусмотрены средства из федерального бюджета - 2 млрд рублей. Уже 970,9 млн рублей, почти миллиард рублей находятся на счетах в регионах.
Более того, в 2009 году вступили в действие новые правила компенсации затрат по страхованию урожая. Из федерального бюджета товаропроизводителям возмещается до 50% страхового взноса.
Ранее мною уже давались поручения в адрес Минсельхоза и регионов ускорить работу по расширению системы страхования. К сожалению, сделано пока явно недостаточно.
Так, из общего объема пострадавших от засухи площадей оказалось застраховано лишь 8%, и мы вынуждены вновь прибегать к прямым бюджетным вливаниями для помощи сельхозпредприятиям, подменяя этим нормальные рыночные механизмы, что негативно сказывается на деловом имидже отрасли, заставляет нас действовать "по старинке".
Прошу Министра сельского хозяйства доложить, сколько всего у нас застраховано посевных площадей, и какие меры предпринимаются для выполнения ранее данных поручений. Кроме того, прошу руководителей регионов сообщить, какие необходимые действия предпринимаются с их стороны.
Кстати, было бы справедливо в первую очередь оказывать поддержку тем сельхозпредприятиям, которые вкладывали средства в страхование.
Далее. Обоснованность заявок на получение помощи должна строго проверяться, чтобы не было никаких злоупотреблений. Главное, чтобы поддержка дошла до конкретных товаропроизводителей, а бюджетные средства сработали предельно результативно.
Вот мы сейчас обсуждали с Виктором Алексеевичем {Зубковым} и Еленой Борисовной {Скрынник} сложившуюся здесь ситуацию. Я разговаривал здесь с руководителями предприятий, пострадавших от засухи. Конечно, для нас самое главное определить источники финансирования этих проблем, закрыть эти проблемы. У нас, как я уже говорил, предусмотрено 2 млрд рублей на страхование - миллиард еще находится в распоряжении Минсельхоза, почти миллиард на счетах. Посчитайте, конечно, но можно было бы эти средства и отозвать для того, чтобы использовать напрямую по назначению - помочь хозяйствам. По итогам выполнения федерального бюджета за 9 месяцев неиспользованные Минсельхозом средства тоже могли бы быть использованы на эти цели. Это еще 1,5 млрд рублей.
У нас есть достаточно большие товарные резервы, можно было бы их тоже использовать для помощи пострадавшим предприятиям. Во всяком случае, часть из них можно было бы направить на корма и так далее - из интервенционного фонда под гарантии бюджетов указанных субъектов федерации.
Просил бы Минфин России рассмотреть возможность предоставления субъектам Российской Федерации бюджетных кредитов на осуществление мероприятий, связанных с ликвидацией последствий стихийных бедствий. Остаток имеется. Он - не маленький. Там свыше 100 млрд рублей. Прошу подумать на этот счет. И рассмотреть возможность предоставления дотаций бюджетам субъектов на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов.
Важно только, чтобы после принятия всех этих решений деньги не зависли на счетах субъектов Федерации, а оперативно направлялись на решение тех проблем, которые мы сегодня обсуждаем.
И, наконец, по кредитам. Сельхозпроизводителей, безусловно, очень волнует, что будет с их взаимоотношениями с кредитными учреждениями, с банками.
Такое решение у нас уже принято - о продлении на 6 месяцев краткосрочных годичных кредитов. Мы обсуждали этот вопрос. Считаю возможным продлить с 6 до 9 месяцев. Это даст возможность предприятиям закончить следующий год, реализовать полученный в следующем году урожай, получить необходимые деньги, выручку и направить на погашение взятых кредитов.
При этом хотел бы обратить внимание Министерства сельского хозяйства, Виктор Алексеевич, Ваше внимание - что наличие пролонгированного, невозвращенного пока, но пролонгированного кредита не должно быть основанием, которое бы препятствовало получению предприятием нового краткосрочного кредита под урожай следующего года. И если это произойдет, то все наши усилия бессмысленны - сельхозпредприятие просто не в состоянии будет расплатиться и со старыми кредитами. Им нужны оборотные средства под урожай 2010 года.
Ну и, наконец, еще раз хочу обратиться к роли регионов Российской Федерации. Считаю, что помощь сельхозпроизводителям с вашей стороны может и должна быть оказана оперативно, и прошу вас это сделать.
Что касается предприятий - а такие, в том числе и в Оренбургской области, есть, - которые занимаются исключительно зерновыми культурами, то кредиты для этих предприятий должны быть продлены до 3 лет.
Давайте начнем работать.

* * *

В ходе совещания В.В.Путин также особо подчеркнул: Что касается пострадавших предприятий. Мы никого не бросим, в беде никого не оставим, но иждивенчество порождать тоже нельзя. Все должны работать и работать напряженно. И на федеральном уровне, и на региональном, и на самих предприятиях.
www.government.ru


просмотров: 403
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Livestock Scale Kit for Cattle Hogs Sheep Goats Pigs Squeeze Chutes Pallet scale

$165.00
End Date: Monday Nov-12-2018 10:22:48 PST
Buy It Now for only: $165.00
|
Livestock Scale Kit Cattle Hogs Squeeze Chute kit,5klb Priefert,Tarter,RuralKing

$66.00
End Date: Tuesday Nov-20-2018 4:48:58 PST
Buy It Now for only: $66.00
|
1/2" x 150' Arborist tree climbing rope 16 strand braided !! FAST SHIPPING !!

$145.00
End Date: Monday Oct-29-2018 15:41:42 PDT
Buy It Now for only: $145.00
|
1000lb Livestock Scale Kit for Hogs Goats Sheep Alpacas Pigs & Platform scales

$38.00
End Date: Wednesday Nov-14-2018 19:26:47 PST
Buy It Now for only: $38.00
|
Queen Bee, 2018 Mated Laying Queen, Insured, Shipping $9 up to 10 Queens

$129.99
End Date: Wednesday Nov-21-2018 10:16:55 PST
Buy It Now for only: $129.99
|
10-Frame Bee Hive w/ Free Entrance Feeder - Free Shipping!

$39.99
End Date: Thursday Nov-15-2018 19:18:55 PST
Buy It Now for only: $39.99
|
Dexamethasone 100ml

$29.99
End Date: Sunday Nov-11-2018 11:22:15 PST
Buy It Now for only: $29.99
|
Skidding Tongs with Ring Red 16 Inch Steel Log Lifting Dragging Log Tongs

$71.99
End Date: Monday Oct-22-2018 21:00:37 PDT
Buy It Now for only: $71.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сельское хозяйство
 
Электричество в личном подсобном хозяйстве
Электричество в личном подсобном хозяйстве
Рассказано об устройстве наружных электрических сетей, вводах в сельские жилые дома, схемах и способах выполнения электрических проводок внутри жилых и хозяйственных помещений.
Рассмотрены электрифицированные машины и приборы, используемые в быту и личном подсобном хозяйстве. Даны материалы по эксплуатации применяемого электрооборудования, электробезопасности и оказанию первой помощи пострадавшим от электрического тока.

Для широкого круга читателей....

Цена:
242 руб

И. И. Васенев Почвенные сукцессии
Почвенные сукцессии
В монографии представлены результаты морфогенетических и сравнительно-географических исследований основных закономерностей развития ряда представительных почвенных сукцессии (ветровальных, агрогенных, техногенных) природных и антропогенно измененных экосистем - с оценкой скорости доминирующих в них процессов почвообразования, функционального качества и экологического состояния почв.
Дается формализованное определение термина "почвенные сукцессии". Показано их принципиальное разнообразие и положение в общей схеме развития и динамики таежных и лесостепных почв. Предложены рабочая систематика почвенных сукцессии и скорректированная с учетом ветровальных сукцессии модель развития подзолистых почв в голоцене.
Выявлены закономерности развития различных вариантов агрогенных сукцессии лесостепных черноземов и серых лесных почв. На примере черноземов ЦЧР и Молдавии показаны закономерности их зонально-провинциальной и литолого-геоморфологической дифференциации. Проведены детальные исследования целого ряда техногенных почвенных сукцессий.
Кратко описана региональная автоматизированная система комплексной агроэкологической оценки почв и земель, которая помогает оперативно обрабатывать текущую информацию и моделировать антропогенную динамику качества и экологического состояния почв, с целью снижения основных экологических и экономических рисков их использования.

По своему содержанию и организации материала монография будет интересна и полезна широкому кругу специалистов в области почвоведения, экологии, биологии, агроэкологии и землепользования, включая студентов и преподавателей вузов....

Цена:
715 руб

Когда шагаешь по траве...
Когда шагаешь по траве...
Книга о почвах. Рассказывает об истории возникновения почв, их развитии во времени, о методах возвращения почвам плодородия, о трудах Докучаева и Вернадского — создателях учений о почве и биосфере....

Цена:
484 руб

Толковый словарь по почвоведению
Толковый словарь по почвоведению
Почвоведение накопило большой запас терминов, который непрерывно пополняется. Однако специалисты нередко сталкиваемся с тем, что одни и те же понятия у разных авторов называются по-разному и наоборот - один и тот же термин употребляется в разном смысле, т.е. имеет место разночтение терминов. Такие явления, естественно, мешают развитию науки и способствуют тому, что научная дискуссия превращается в спор о словах. Единственным путем устранения таких нежелательных затруднений в научной работе стало составление толкового словаря, в котором термины, применяемые в науке, получили точные определения (дефиниции) и была установлена их синонимика....

Цена:
286 руб

Овощеводство открытого грунта
Овощеводство открытого грунта
В книге обобщены достижения науки и передового опыта по общим вопросам овощеводства и особенностям промышленной технологии возделывания основных овощных культур в открытом грунте. Во втором издании (первое вышло в 1976 г.) материал существенно переработан и дополнен....

Цена:
525 руб

Организация, планирование и управление в лесном хозяйстве
Организация, планирование и управление в лесном хозяйстве
В пособии раскрыто содержание организации и планирования в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования применительно к лесному сектору экономики, учтены изменения в системе лесного и трудового законодательства, существенно повлиявшие на современную организацию и планирование производственной и управленческой деятельности в лесном секторе страны. Особое внимание уделено специальным вопросам организации и планирования в условиях реформы лесного хозяйства и лесной промышленности, децентрализации системы управления этими видами экономической деятельности, действия подзаконных нормативных правовых актов....

Цена:
746 руб

150 лет Харьковскому ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственному институту им. В. В. Докучаева
150 лет Харьковскому ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственному институту им. В. В. Докучаева
Сборник статей посвящен 150-летию Харьковского ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственного института им. В.В.Докучаева....

Цена:
126 руб

Овощные культуры под пленкой
Овощные культуры под пленкой
Предлагаем вашему вниманию книгу "Овощные культуры под пленкой"....

Цена:
315 руб

Д. И. Люри, С. В. Горячкин, Н. А. Караваеав, Е. А. Денисенко, Т. Г. Нефедова Динамика сельскохозяйственных земель России в ХХ веке и постагрогенное восстановление растительности и почв
Динамика сельскохозяйственных земель России в ХХ веке и постагрогенное восстановление растительности и почв
Книга посвящена динамике и состоянию сельскохозяйственных земель России на протяжении периода с 1897 по 2004 год. В ней рассматриваются процессы вывода из оборота а1рарных угодий в разных странах мира, исследованы географические закономерности и движущие факторы изменения площади и структуры сельскохозяйственных земель в аграрно-освоенных регионах России: отдельно анализируется докризисный (1897-1990 гг.) и кризисный (1991-2004 гг.) периоды. Оценивается площадь и возрастная структура залежных земель. На основе обширного экспериментального материала рассматриваются процессы сукцессионного восстановления растительности и почв в разных природных зонах - от средней тайги до полупустыни. В заключение рассчитывается стоимость замещающих ресурсов, формирующихся на залежах в ходе их ренатурализации, вклад залежных земель в аккумуляцию атмосферного углерода и дается среднесрочный прогноз динамики сельскохозяйственных земель и аграрного производства в России.
Работа богато иллюстрирована - в ней почти 100 таблиц и более 150 рисунков, карт и фотографий.

Книга предназначена для экологов, географов, специалистов по сельскому хозяйству, геоботаников и почвоведов....

Цена:
2359 руб

Лесной огород
Лесной огород
В книге кандидата биологических наук рассказывается о наиболее важных и широко распространенных лесных съедобных растениях. Приводятся способы употребления их в пищу: в свежем виде, в виде соков, салатов, супов, чая. Значительное внимание уделяется рациональному использованию этих растений, их расширенному воспроизводству и охране.

Издание рассчитано на самые широкие круги читателей....

Цена:
629 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования