Сельское хозяйство, агропром
Продовольственная безопасность и земельный вопрос

Продовольственная безопасность и земельный вопрос

Несмотря на кризис, аграрная отрасль продемонстрировала позитивную динамику почти по всем направлениям. Будущее сельского хозяйства видится главе Минсельхоза тоже весьма безоблачным: нас ждут дальнейшее увеличение производства всех видов сельхозпродукции, рост доли отечественного продовольствия и, как следствие, стабилизация цен на продовольствие и улучшение качества продуктов питания. Этот оптимистичный сценарий представила вчера глава Минсельхоза Елена Скрынник, выступавшая на правительственном часе в Государственной думе.

Итак, по итогам 2009 года производство сельхозпродукции выросло на 1,2% и составило в денежном выражении 2,6 трлн рублей. Почему это произошло? Глава Минсельхоза считает, что все дело в реализации госпрограммы и антикризисных мерах правительства, в рамках которых аграрии получили прямой и косвенной помощи в общей сложности на 220 млрд руб. Как результат - в России в кризисный год было введено в строй 250 новых мясомолочных производств. Многие отраслевые эксперты называют прошлогодний рост инерционным - почти все реализованные проекты были начаты, или как минимум, намечены еще до кризиса. А вот новых проектов пока почти нет - потенциальные инвесторы взяли паузу и ждут, как пойдут дела в экономике.
Власти считают, что дела пойдут хорошо, а потому и перспективы развития аграрной отрасли видят преимущественно в розовом цвете. Елена Скрынник считает, что к 2012 году Россия в основном сможет обеспечивать себя продовольствием. Напомним: пока страна обеспечивает себя лишь зерном и картофелем, по остальным направлениям - мясо, молоко и молочные продукты, овощи и фрукты, - доля импорта составляет от 15% (курятина) до примерно 50% (некоторые виды молочной продукции, фрукты). Однако в соответствии с подписанной в конце января президентом Дмитрием Медведевым Доктриной продовольственной безопасности РФ, самообеспечение молоком должно составить 90%, мясом - не менее 85%.
«Мы ожидаем, что в 2010 году будет реализовано 2020 проектов в мясном и молочном животноводстве, что позволит увеличить производство мяса птицы на 5%, молока на 1,3%», - сообщила парламентариям г-жа Скрынник и напомнила, что в 2010 году из федерального бюджета на поддержку сельхозпроизводителей будет выделено 97,9 млрд рублей, еще 165 млрд рублей аграрии получат в виде кредитов.
Конечно, поддержка рублем крестьянам нужна. Из-за высоких урожаев в мире, цены на сельхозпродукцию упали, упала и доходность аграриев, зато тарифы на железнодорожные перевозки, технику, ГСМ и удобрения продолжают расти. По данным Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и кооперативов России (АККОР), только за последние два месяца удобрения подорожали более чем на 20%, а в годовом исчислении цены выросли в два раза.
Но простым прикладыванием пачки денег к больному месту проблему не решишь. Особенно, если учесть, что многие проблемы в отечественном сельском хозяйстве носят системный характер. Начнем с того, что в аграрной отрасли вполне очевидно наметилось противостояние между крупными агрохолдингами и фермерскими хозяйствами. В АККОР сетуют, что большая часть госсубсидий достается как раз крупным компаниям и холдингам, а фермерам перепадает лишь порядка 2,5% выделяемых средств. Но ведь вклад фермерских хозяйств в экономику страны весьма значителен. По данным АККОР, фермеры производят 21% российского зерна, а если учесть, что некоторые организационно-правовые формы, например, ООО, по сути являются фермерскими хозяйствами, то этот показатель достигнет 30%. Кроме того, фермерские хозяйства в условиях кризиса показали наилучшую динамику - прирост производства в фермерских хозяйствах по итогам года оказался в 4,3 раза выше, чем в среднем по отрасли.
Это вполне объяснимо: крупные агрохолдинги четко следуют за рыночной конъюнктурой, и если цены на сельхозпродукцию падают, то сразу направляют свои капиталы в иные области (многие агрохолдинги выросли из компаний, торгующих нефтепродуктами). У фермеров простор для маневра ограничивается различными видами сельхозпродукции.
Деньги - это не единственная, и даже не главная проблема нашей аграрной отрасли. Важным ограничителем для развития российского сельского хозяйства является отсутствие у массы крестьян доступа к средствам производства. Уже на протяжении полутора веков в России не решен главный вопрос - вопрос о земле. Крестьянами оформлено в собственность лишь 25% земельных долей, «нарезанных» после упразднения колхозов и совхозов. Происходит это не потому, что крестьяне не хотят брать землю, а потому, что оформление надела в собственность зачастую обходится дороже самой земли. По словам президента АККОР Владимира Плотникова, «крестьянину нужно семь кругов ада пройти, чтобы оформить клочок бросовой земли». Порой местные чиновники идут на любые уловки, лишь бы не передавать землю крестьянам, а реализовать ее по «серым» схемам (в АККОР считают, что большая часть сделок на российском рынке земли проходит «в серую»). В результате на пахотных земля строятся элитные коттеджи, частные аэродромы или земля просто скупается крупными землевладельцами. По сути, идут два параллельных процесса: концентрация земли в руках агроходлингов и обезземеливание крестьян.
Свои аргументы есть у каждой из сторон: в Российском зерновом союзе (представляет крупных зернопроизводителей и торговцев зерном) считают, что концентрация земель позволяет снижать риски и упрощает привлечение инвестиций. То, что могут сделать агрохолдинги, фермерам не под силу. Но в США, которые являются ведущим импортером зерна, логика рынка диктует иное. Производства зерна здесь контролируется сотнями тысяч мелких фермеров с средним наделом в 1,2 тыс. га. Для сравнения: средний надел федерального агрохолдинга в России составляет около 300 тыс га. Да и динамика прироста производства у российских фермерских хозяйств говорит о том, что они могут быть ничуть не менее эффективными, чем гигантские холдинги.
Практика последних лет показала, что именно доступ к средствам производства дает основной импульс развитию малого предпринимательства, в том числе и на селе. Подтверждением можно считать результаты программы по созданию малых предприятий, которую реализовывало Минздравсоцразвития в качестве одной из антикризисных мер. По словам замглавы министерства Максима Топилина, эта программа оказалась самой успешной в списке мер по борьбе с безработицей (за 2009 год было создано 127 тысяч микропредприятий). Особенный успех был достигнут именно в сельском хозяйстве, и именно в тех регионах, где местные власти выделили новоиспеченным предпринимателям земельные наделы, предали в аренду неиспользуемые производственные цеха, заброшенные коровники, свинофермы и т.д.
Так что федеральным властям, если они действительно хотят реализовать Доктрину продовольственной безопасности, надо прежде всего решить вопрос о реализации права собственности на землю для крестьян. Выгода от этого будет исчисляться не только экономическими показателями сельскохозяйственной отрасли. Мировая практика уже не раз доказала: максимально широкий класс мелких собственников - главная гарантия стабильного развития общества.
В. Гринкевич, www.rian.ru


просмотров: 367
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Livestock Scale Kit for Cattle Hogs Sheep Goats Pigs Squeeze Chutes Pallet scale

$165.00
End Date: Monday Nov-12-2018 10:22:48 PST
Buy It Now for only: $165.00
|
Livestock Scale Kit Cattle Hogs Squeeze Chute kit,5klb Priefert,Tarter,RuralKing

$145.00
End Date: Monday Oct-29-2018 15:41:42 PDT
Buy It Now for only: $145.00
|
1000lb Livestock Scale Kit for Hogs Goats Sheep Alpacas Pigs & Platform scales

$66.00
End Date: Tuesday Nov-20-2018 4:48:58 PST
Buy It Now for only: $66.00
|
1/2" x 150' Arborist tree climbing rope 16 strand braided !! FAST SHIPPING !!

$39.99
End Date: Thursday Nov-15-2018 19:18:55 PST
Buy It Now for only: $39.99
|
Dexamethasone 100ml

$194.65
End Date: Tuesday Oct-30-2018 11:02:51 PDT
Buy It Now for only: $194.65
|
Chicken Plucker Plucking Machine Stainless Steel Poultry De-Feather Machine

$29.99
End Date: Sunday Nov-11-2018 11:22:15 PST
Buy It Now for only: $29.99
|
Skidding Tongs with Ring Red 16 Inch Steel Log Lifting Dragging Log Tongs

$45.99
End Date: Wednesday Nov-14-2018 17:51:59 PST
Buy It Now for only: $45.99
|
100 + extras Farm fresh jumbo brown quail eggs for hatching (coturnix)

$71.99
End Date: Wednesday Nov-21-2018 20:00:37 PST
Buy It Now for only: $71.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сельское хозяйство
 
Развитие и состояние мелиораций в СССР
Развитие и состояние мелиораций в СССР
В книге дана подробная характеристика развития и состояния мелиораций - орошения, осушения, обводнения, борьбы с эрозией почв по Советскому Союзу и по каждой республике в отдельности....

Цена:
359 руб

В. П. Криворучко, Ю. Н. Горбунов Коллекция яблони Главного ботанического сада им. Н. В. Цицина РАН
Коллекция яблони Главного ботанического сада им. Н. В. Цицина РАН
В книге приведены описания 25 дикорастущих видов и более 200 сортов яблони, содержащихся в коллекции Главного ботанического сада им. Н.В.Цицина РАН. Для сортов представлены сведения о происхождении, зимостойкости, урожайности, устойчивости к болезням и вредителям; о морфологических особенностях плодов, их вкусовых качествах, сроках созревания и хранения. Большинство описаний видов и сортов сопровождается цветными фотографиями плодов.

Для работников ботанических и сельскохозяйственных учреждений, специалистов широкого биологического профиля, сотрудников и студентов вузов, фермеров, садоводов-любителей.

...

Цена:
509 руб

И. И. Васенев Почвенные сукцессии
Почвенные сукцессии
В монографии представлены результаты морфогенетических и сравнительно-географических исследований основных закономерностей развития ряда представительных почвенных сукцессии (ветровальных, агрогенных, техногенных) природных и антропогенно измененных экосистем - с оценкой скорости доминирующих в них процессов почвообразования, функционального качества и экологического состояния почв.
Дается формализованное определение термина "почвенные сукцессии". Показано их принципиальное разнообразие и положение в общей схеме развития и динамики таежных и лесостепных почв. Предложены рабочая систематика почвенных сукцессии и скорректированная с учетом ветровальных сукцессии модель развития подзолистых почв в голоцене.
Выявлены закономерности развития различных вариантов агрогенных сукцессии лесостепных черноземов и серых лесных почв. На примере черноземов ЦЧР и Молдавии показаны закономерности их зонально-провинциальной и литолого-геоморфологической дифференциации. Проведены детальные исследования целого ряда техногенных почвенных сукцессий.
Кратко описана региональная автоматизированная система комплексной агроэкологической оценки почв и земель, которая помогает оперативно обрабатывать текущую информацию и моделировать антропогенную динамику качества и экологического состояния почв, с целью снижения основных экологических и экономических рисков их использования.

По своему содержанию и организации материала монография будет интересна и полезна широкому кругу специалистов в области почвоведения, экологии, биологии, агроэкологии и землепользования, включая студентов и преподавателей вузов....

Цена:
715 руб

Улыбка богини Деметры
Улыбка богини Деметры
Книга «Улыбка богини Деметры» состоит из самостоятельных рассказов о сортах главных кормящих растений и о селекционерах — создателях новых урожайных культур. В книге идет разговор и о некоторых проблемах сельскохозяйственной науки. Об этих проблемах упоминается в Продовольственной программе СССР, о них же говорилось на XXVII съезде КПСС....

Цена:
385 руб

Пряноароматические растения
Пряноароматические растения
В популярной форме рассказано о культивируемых в нашей стране и перспективных пряноароматических растениях. Даны их ботанические и биологические особенности, освещены способы размножения, возделывания, уборки, сушки и хранения. Изложены лекарственные свойства растений и способы применения пряностей.
Для широкого круга читателей....

Цена:
262 руб

Е. В. Абакумов Почвы Западной Антарктики
Почвы Западной Антарктики
В книге впервые опубликованы оригинальные данные о почвах Западной Антарктики. Приведены сведения о почвах в районах расположения ст. Русская, Ленинградская, Беллинсгаузен, а также на суше в районе острова Линдси и гор Хадсон. Проанализированы особенности морфологической организации почв на макро-, мезо- и микроуровнях, представлены сведения по химии почв и почвообразующих пород, минералогии обломочной и илистой фракции почв. Приведены данные о химическом составе веществ-гумусообразователей, о составе гумуса почв различных экоклиматических регионов, о биологической активности и параметрах микробной биомассы антарктических почв. Обсуждаются вопросы поглотительной способности и количественного состава солей в почвах, электрофизические и температурные характеристики почв, характерные для различных экоклиматических регионов Антарктики....

Цена:
799 руб

Сказ о голубом цветке и о его чудесных превращениях
Сказ о голубом цветке и о его чудесных превращениях
Публицистическая книга-альбом посвящена льну, имеющему богатейшую историю. Лен - национальная культура русского народа. Знаменитое голландское полотно берет свое начало в нынешнем российском Нечерноземье. Но лен - не только история. И в век научно-технического прогресса у этой культуры славная трудовая биография. Продукция льноводства широко применяется в нашем народном хозяйстве.

О многовековой судьбе российского льна и рассказывается в красочной, богато иллюстрированной книге, адресованой широкому читателю....

Цена:
389 руб

Облепиха
Облепиха
Показано значение облепихи как ценной культуры, содержащей биологически активные вещества. Освещены основные вопросы биологии роста, развития и плодоношения, значение интродукции, селекции и вегетативного размножения, создания крупных промышленных плантаций на основе механизированного ухода. Уделено внимание особенностям разведения облепихи в разных почвенно-климатических условиях страны.
Первое издание вышло в 1978 г. Книга дополнена материалом о выращивании облепихи на приусадебных участках.

Для инженерно-технических работников лесного хозяйства, полезна садоводам-любителям....

Цена:
409 руб

Овощные культуры
Овощные культуры
В многокрасочном альбоме-справочнике рассказано об овощных культурах, в том числе и малораспространенных, которые можно выращивать на территории РСФСР.
Читатель узнает о биологических особенностях культур, наиболее распространенных и новых сортах, основных приемах агротехники, а также о способах использования этих культур.

Рассчитан на овощеводов-специалистов и любителей, владельцев приусадебных и садово-огородных участков....

Цена:
414 руб

Беседы о сельском хозяйстве
Беседы о сельском хозяйстве
Очерки о сельском хозяйстве, о его сегодняшнем и завтрашнем дне.
Автор - член-корреспондент ВАСХНИЛ Ю.Новиков рассказывает о путях и проблемах развития механизации сельского хозяйства, химической и биологической технологии производства, об экологических аспектах развития современного сельского хозяйства....

Цена:
393 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования