Сельское хозяйство, агропром
Продовольственная безопасность и земельный вопрос

Продовольственная безопасность и земельный вопрос

Несмотря на кризис, аграрная отрасль продемонстрировала позитивную динамику почти по всем направлениям. Будущее сельского хозяйства видится главе Минсельхоза тоже весьма безоблачным: нас ждут дальнейшее увеличение производства всех видов сельхозпродукции, рост доли отечественного продовольствия и, как следствие, стабилизация цен на продовольствие и улучшение качества продуктов питания. Этот оптимистичный сценарий представила вчера глава Минсельхоза Елена Скрынник, выступавшая на правительственном часе в Государственной думе.

Итак, по итогам 2009 года производство сельхозпродукции выросло на 1,2% и составило в денежном выражении 2,6 трлн рублей. Почему это произошло? Глава Минсельхоза считает, что все дело в реализации госпрограммы и антикризисных мерах правительства, в рамках которых аграрии получили прямой и косвенной помощи в общей сложности на 220 млрд руб. Как результат - в России в кризисный год было введено в строй 250 новых мясомолочных производств. Многие отраслевые эксперты называют прошлогодний рост инерционным - почти все реализованные проекты были начаты, или как минимум, намечены еще до кризиса. А вот новых проектов пока почти нет - потенциальные инвесторы взяли паузу и ждут, как пойдут дела в экономике.
Власти считают, что дела пойдут хорошо, а потому и перспективы развития аграрной отрасли видят преимущественно в розовом цвете. Елена Скрынник считает, что к 2012 году Россия в основном сможет обеспечивать себя продовольствием. Напомним: пока страна обеспечивает себя лишь зерном и картофелем, по остальным направлениям - мясо, молоко и молочные продукты, овощи и фрукты, - доля импорта составляет от 15% (курятина) до примерно 50% (некоторые виды молочной продукции, фрукты). Однако в соответствии с подписанной в конце января президентом Дмитрием Медведевым Доктриной продовольственной безопасности РФ, самообеспечение молоком должно составить 90%, мясом - не менее 85%.
«Мы ожидаем, что в 2010 году будет реализовано 2020 проектов в мясном и молочном животноводстве, что позволит увеличить производство мяса птицы на 5%, молока на 1,3%», - сообщила парламентариям г-жа Скрынник и напомнила, что в 2010 году из федерального бюджета на поддержку сельхозпроизводителей будет выделено 97,9 млрд рублей, еще 165 млрд рублей аграрии получат в виде кредитов.
Конечно, поддержка рублем крестьянам нужна. Из-за высоких урожаев в мире, цены на сельхозпродукцию упали, упала и доходность аграриев, зато тарифы на железнодорожные перевозки, технику, ГСМ и удобрения продолжают расти. По данным Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и кооперативов России (АККОР), только за последние два месяца удобрения подорожали более чем на 20%, а в годовом исчислении цены выросли в два раза.
Но простым прикладыванием пачки денег к больному месту проблему не решишь. Особенно, если учесть, что многие проблемы в отечественном сельском хозяйстве носят системный характер. Начнем с того, что в аграрной отрасли вполне очевидно наметилось противостояние между крупными агрохолдингами и фермерскими хозяйствами. В АККОР сетуют, что большая часть госсубсидий достается как раз крупным компаниям и холдингам, а фермерам перепадает лишь порядка 2,5% выделяемых средств. Но ведь вклад фермерских хозяйств в экономику страны весьма значителен. По данным АККОР, фермеры производят 21% российского зерна, а если учесть, что некоторые организационно-правовые формы, например, ООО, по сути являются фермерскими хозяйствами, то этот показатель достигнет 30%. Кроме того, фермерские хозяйства в условиях кризиса показали наилучшую динамику - прирост производства в фермерских хозяйствах по итогам года оказался в 4,3 раза выше, чем в среднем по отрасли.
Это вполне объяснимо: крупные агрохолдинги четко следуют за рыночной конъюнктурой, и если цены на сельхозпродукцию падают, то сразу направляют свои капиталы в иные области (многие агрохолдинги выросли из компаний, торгующих нефтепродуктами). У фермеров простор для маневра ограничивается различными видами сельхозпродукции.
Деньги - это не единственная, и даже не главная проблема нашей аграрной отрасли. Важным ограничителем для развития российского сельского хозяйства является отсутствие у массы крестьян доступа к средствам производства. Уже на протяжении полутора веков в России не решен главный вопрос - вопрос о земле. Крестьянами оформлено в собственность лишь 25% земельных долей, «нарезанных» после упразднения колхозов и совхозов. Происходит это не потому, что крестьяне не хотят брать землю, а потому, что оформление надела в собственность зачастую обходится дороже самой земли. По словам президента АККОР Владимира Плотникова, «крестьянину нужно семь кругов ада пройти, чтобы оформить клочок бросовой земли». Порой местные чиновники идут на любые уловки, лишь бы не передавать землю крестьянам, а реализовать ее по «серым» схемам (в АККОР считают, что большая часть сделок на российском рынке земли проходит «в серую»). В результате на пахотных земля строятся элитные коттеджи, частные аэродромы или земля просто скупается крупными землевладельцами. По сути, идут два параллельных процесса: концентрация земли в руках агроходлингов и обезземеливание крестьян.
Свои аргументы есть у каждой из сторон: в Российском зерновом союзе (представляет крупных зернопроизводителей и торговцев зерном) считают, что концентрация земель позволяет снижать риски и упрощает привлечение инвестиций. То, что могут сделать агрохолдинги, фермерам не под силу. Но в США, которые являются ведущим импортером зерна, логика рынка диктует иное. Производства зерна здесь контролируется сотнями тысяч мелких фермеров с средним наделом в 1,2 тыс. га. Для сравнения: средний надел федерального агрохолдинга в России составляет около 300 тыс га. Да и динамика прироста производства у российских фермерских хозяйств говорит о том, что они могут быть ничуть не менее эффективными, чем гигантские холдинги.
Практика последних лет показала, что именно доступ к средствам производства дает основной импульс развитию малого предпринимательства, в том числе и на селе. Подтверждением можно считать результаты программы по созданию малых предприятий, которую реализовывало Минздравсоцразвития в качестве одной из антикризисных мер. По словам замглавы министерства Максима Топилина, эта программа оказалась самой успешной в списке мер по борьбе с безработицей (за 2009 год было создано 127 тысяч микропредприятий). Особенный успех был достигнут именно в сельском хозяйстве, и именно в тех регионах, где местные власти выделили новоиспеченным предпринимателям земельные наделы, предали в аренду неиспользуемые производственные цеха, заброшенные коровники, свинофермы и т.д.
Так что федеральным властям, если они действительно хотят реализовать Доктрину продовольственной безопасности, надо прежде всего решить вопрос о реализации права собственности на землю для крестьян. Выгода от этого будет исчисляться не только экономическими показателями сельскохозяйственной отрасли. Мировая практика уже не раз доказала: максимально широкий класс мелких собственников - главная гарантия стабильного развития общества.
В. Гринкевич, www.rian.ru


просмотров: 179
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
VetRx Poultry Remedy, 2 oz

$15.99
End Date: Thursday Feb-15-2018 20:42:54 PST
Buy It Now for only: $15.99
|
UltraCruz Goat Copper Bolus Supplement for adult goats, 25 count (4 grams each)

$199.99
End Date: Wednesday Jan-24-2018 11:43:43 PST
Buy It Now for only: $199.99
|
Livestock Scale Kit for Cattle Hogs Sheep Goats Pigs Squeeze Chutes Pallet scale

$29.95
End Date: Tuesday Feb-13-2018 10:16:37 PST
Buy It Now for only: $29.95
|
Lock and Lube Grease Gun Coupler - Zerk Grease Coupler Fitting Tip - Easy Lock

$159.95
End Date: Thursday Jan-25-2018 10:16:55 PST
Buy It Now for only: $159.95
|
10-Frame Bee Hive - Free Shipping!

$28.99
End Date: Thursday Feb-8-2018 16:02:47 PST
Buy It Now for only: $28.99
|
Grade A Ultra 24 Milk Replacer, 8 lb

$3.99
End Date: Thursday Feb-8-2018 15:43:36 PST
Buy It Now for only: $3.99
|
Slick n' Easy Horse Grooming Block

$49.99
End Date: Wednesday Feb-14-2018 11:25:22 PST
Buy It Now for only: $49.99
|
Super Vitamina Tornel B12 5500 100ml Bottle Gallos Gamefowl Exp

$43.99
End Date: Thursday Feb-8-2018 15:34:22 PST
Buy It Now for only: $43.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX

Bahamian Experiences at Atlantis -Rates from $209 per night + up to $300 in Resort Credit. Must book by 11/13!

Start: 08 May 2017 | End: 09 Feb 2018

Search Results from «Озон» Сельское хозяйство
 
С. В. Починков Экономические основы устойчивого лесопользования. Эффективное освоение и воспроизводство лесных ресурсов
Экономические основы устойчивого лесопользования. Эффективное освоение и воспроизводство лесных ресурсов
В брошюре рассмотрены экономические основы устойчивого лесопользования, содержание лесного планирования и национальной лесной политики, административные инструменты и экономические механизмы устойчивого управления лесами в современной России, вопросы сырьевого обеспечения деревообрабатывающих производств. На фоне конкретных решений дается критический разбор нового Лесного кодекса, вносить изменения или полностью переделывать который рано или поздно неизбежно придется.

Книга может служить кратким учебным пособием по разработке лесных планов регионов, проектированию сырьевых баз лесопромышленных узлов, рациональной организации сырьевого обеспечения промышленных предприятий, обоснованию проектов освоения лесных участков для долгосрочной аренды....

Цена:
226 руб

Луговые травянистые растения. Биология и охрана
Луговые травянистые растения. Биология и охрана
В издании приведены подробные биологическая и хозяйственная характеристики около 500 видов травянистых растений, составляющих основной травостой естественных пастбищ и сенокосов бывшего СССР. Даны рекомендации по борьбе с вредными и ядовитыми растениями. Особое внимание уделено охране редких и исчезающих луговых растений и фитоценозов.
Для специалистов в области охраны природы, сельского и лесного хозяйств, ботаников, географов....

Цена:
789 руб

Сказ о голубом цветке и о его чудесных превращениях
Сказ о голубом цветке и о его чудесных превращениях
Публицистическая книга-альбом посвящена льну, имеющему богатейшую историю. Лен - национальная культура русского народа. Знаменитое голландское полотно берет свое начало в нынешнем российском Нечерноземье. Но лен - не только история. И в век научно-технического прогресса у этой культуры славная трудовая биография. Продукция льноводства широко применяется в нашем народном хозяйстве.

О многовековой судьбе российского льна и рассказывается в красочной, богато иллюстрированной книге, адресованой широкому читателю....

Цена:
454 руб

Новые овощные растения
Новые овощные растения
Брошюра знакомит читателей с новыми для нашей страны овощными растениями (брокколи, стахис, чайот, катран, водяной кресс, спаржевый салат и др.), которые могут расширить ассортимент возделываемых культур.
В ней изложены их ботанические и биологические особенности, технология выращивания и способы кулинарной обработки.
Новое издание (первое вышло в 1983 г.) дополнено материалами по культуре стахис.

Рассчитана на широкий круг овощеводов-любителей....

Цена:
103 руб

Молоко и молочные продукты
Молоко и молочные продукты
В книге изложены способы переработки молока в домашних условиях. Дана характеристика молочного оборудования, выпускаемого промышленностью для нужд личных хозяйств.

Книга рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
459 руб

Заповедники Советского Союза
Заповедники Советского Союза
В книге дается описание заповедников и заповедно-охотничьих хозяйств. Для каждого из них приводятся сведения о времени организации, месте расположения, административной подчиненности; указываются основные охраняемые виды растений и животных, редкие: особо ценные элементы заповедания, а также научный профиль заповедника....

Цена:
242 руб

Все о фруктах
Все о фруктах
Книга об использовании фруктов в нашем питании, об их пищевой ценности и способах кулинарной обработки. Автор рассказывает также о происхождении, прошлом и настоящем плодов и ягод. Основное содержание книги составляют рецепты холодных и горячих фруктовых блюд, домашних заготовок....

Цена:
219 руб

Плодовые и овощные культуры СССР
Плодовые и овощные культуры СССР
В альбоме представлены плодовые и овощные культуры, возделываемые в СССР. На цветных таблицах показаны общий вид растения, строение вегетативных и репродуктивных органов. Рассказано о происхождении, распространении, биологических и ботанических особенностях, приведена урожайность. Книга напечатана на высококачественной мелованной бумаге. С многочисленными цветными иллюстрациями....

Цена:
359 руб

Что мы видели в США и Канаде
Что мы видели в США и Канаде
С 16 июля по 25 августа 1955 года, в течение 40 дней, в Соединенных Штатах Америки пребывала советская сельскохозяйственная делегация. В это же время сельскохозяйственная делегация США путешествовала по Советскому Союзу.
Будучи в США, делегация посетила многие города, ознакомилась с десятками ферм, побывала на выставках, машиностроительных заводах, в колледжах и университетах. Делегаты встречались c фермерами, работниками сельскохозяйственной науки, деловыми людьми. Все они проявляли большой интерес к сельскому хозяйству СССР и, подобно американской делегации, пребывавшей в Советском Союзе, говорили о своем желании обменяться опытом.
В настоящем издании автор делится своими впечатлениями от путешествия по Соединенным Штатам Америки и Канаде. Книга содержит также краткие обобщения по основным отраслям сельскохозяйственного производства в этих странах....

Цена:
334 руб

Кориняк Сергей Иванович Атлас болезней культивируемых лекарственных растений, вызываемых анаморфными грибами
Атлас болезней культивируемых лекарственных растений, вызываемых анаморфными грибами

В атласе представлено 45 фотографий с изображением пораженных частей растений, 34 графических рисунка спороношений и спор анаморфных грибов, описаны симптомы грибных болезней лекарственных растений, а также спороношения микромицетов (35 видов грибов, идентифицированных на 34 видах культивируемых лекарственных растений из 21 семейства). Cтепень поражения культивируемых лекарственных растений определена по пятибальной шкале для учета пятнистостей налетов и засыхания листьев (0–4 балла). Список видов грибов по питающим растениям составлен в виде таблицы и соответствует основной части. Материал собран на производственных площадях цеха лекарственных трав КУП «Минская овощная фабрика».

Атлас рассчитан на микологов, фитопатологов, практиков-специалистов по защите растений, преподавателей и студентов биологических факультетов высших учебных заведений.

...

Цена:
184 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования