Сельское хозяйство, агропром
Продовольственная безопасность и земельный вопрос

Продовольственная безопасность и земельный вопрос

Несмотря на кризис, аграрная отрасль продемонстрировала позитивную динамику почти по всем направлениям. Будущее сельского хозяйства видится главе Минсельхоза тоже весьма безоблачным: нас ждут дальнейшее увеличение производства всех видов сельхозпродукции, рост доли отечественного продовольствия и, как следствие, стабилизация цен на продовольствие и улучшение качества продуктов питания. Этот оптимистичный сценарий представила вчера глава Минсельхоза Елена Скрынник, выступавшая на правительственном часе в Государственной думе.

Итак, по итогам 2009 года производство сельхозпродукции выросло на 1,2% и составило в денежном выражении 2,6 трлн рублей. Почему это произошло? Глава Минсельхоза считает, что все дело в реализации госпрограммы и антикризисных мерах правительства, в рамках которых аграрии получили прямой и косвенной помощи в общей сложности на 220 млрд руб. Как результат - в России в кризисный год было введено в строй 250 новых мясомолочных производств. Многие отраслевые эксперты называют прошлогодний рост инерционным - почти все реализованные проекты были начаты, или как минимум, намечены еще до кризиса. А вот новых проектов пока почти нет - потенциальные инвесторы взяли паузу и ждут, как пойдут дела в экономике.
Власти считают, что дела пойдут хорошо, а потому и перспективы развития аграрной отрасли видят преимущественно в розовом цвете. Елена Скрынник считает, что к 2012 году Россия в основном сможет обеспечивать себя продовольствием. Напомним: пока страна обеспечивает себя лишь зерном и картофелем, по остальным направлениям - мясо, молоко и молочные продукты, овощи и фрукты, - доля импорта составляет от 15% (курятина) до примерно 50% (некоторые виды молочной продукции, фрукты). Однако в соответствии с подписанной в конце января президентом Дмитрием Медведевым Доктриной продовольственной безопасности РФ, самообеспечение молоком должно составить 90%, мясом - не менее 85%.
«Мы ожидаем, что в 2010 году будет реализовано 2020 проектов в мясном и молочном животноводстве, что позволит увеличить производство мяса птицы на 5%, молока на 1,3%», - сообщила парламентариям г-жа Скрынник и напомнила, что в 2010 году из федерального бюджета на поддержку сельхозпроизводителей будет выделено 97,9 млрд рублей, еще 165 млрд рублей аграрии получат в виде кредитов.
Конечно, поддержка рублем крестьянам нужна. Из-за высоких урожаев в мире, цены на сельхозпродукцию упали, упала и доходность аграриев, зато тарифы на железнодорожные перевозки, технику, ГСМ и удобрения продолжают расти. По данным Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и кооперативов России (АККОР), только за последние два месяца удобрения подорожали более чем на 20%, а в годовом исчислении цены выросли в два раза.
Но простым прикладыванием пачки денег к больному месту проблему не решишь. Особенно, если учесть, что многие проблемы в отечественном сельском хозяйстве носят системный характер. Начнем с того, что в аграрной отрасли вполне очевидно наметилось противостояние между крупными агрохолдингами и фермерскими хозяйствами. В АККОР сетуют, что большая часть госсубсидий достается как раз крупным компаниям и холдингам, а фермерам перепадает лишь порядка 2,5% выделяемых средств. Но ведь вклад фермерских хозяйств в экономику страны весьма значителен. По данным АККОР, фермеры производят 21% российского зерна, а если учесть, что некоторые организационно-правовые формы, например, ООО, по сути являются фермерскими хозяйствами, то этот показатель достигнет 30%. Кроме того, фермерские хозяйства в условиях кризиса показали наилучшую динамику - прирост производства в фермерских хозяйствах по итогам года оказался в 4,3 раза выше, чем в среднем по отрасли.
Это вполне объяснимо: крупные агрохолдинги четко следуют за рыночной конъюнктурой, и если цены на сельхозпродукцию падают, то сразу направляют свои капиталы в иные области (многие агрохолдинги выросли из компаний, торгующих нефтепродуктами). У фермеров простор для маневра ограничивается различными видами сельхозпродукции.
Деньги - это не единственная, и даже не главная проблема нашей аграрной отрасли. Важным ограничителем для развития российского сельского хозяйства является отсутствие у массы крестьян доступа к средствам производства. Уже на протяжении полутора веков в России не решен главный вопрос - вопрос о земле. Крестьянами оформлено в собственность лишь 25% земельных долей, «нарезанных» после упразднения колхозов и совхозов. Происходит это не потому, что крестьяне не хотят брать землю, а потому, что оформление надела в собственность зачастую обходится дороже самой земли. По словам президента АККОР Владимира Плотникова, «крестьянину нужно семь кругов ада пройти, чтобы оформить клочок бросовой земли». Порой местные чиновники идут на любые уловки, лишь бы не передавать землю крестьянам, а реализовать ее по «серым» схемам (в АККОР считают, что большая часть сделок на российском рынке земли проходит «в серую»). В результате на пахотных земля строятся элитные коттеджи, частные аэродромы или земля просто скупается крупными землевладельцами. По сути, идут два параллельных процесса: концентрация земли в руках агроходлингов и обезземеливание крестьян.
Свои аргументы есть у каждой из сторон: в Российском зерновом союзе (представляет крупных зернопроизводителей и торговцев зерном) считают, что концентрация земель позволяет снижать риски и упрощает привлечение инвестиций. То, что могут сделать агрохолдинги, фермерам не под силу. Но в США, которые являются ведущим импортером зерна, логика рынка диктует иное. Производства зерна здесь контролируется сотнями тысяч мелких фермеров с средним наделом в 1,2 тыс. га. Для сравнения: средний надел федерального агрохолдинга в России составляет около 300 тыс га. Да и динамика прироста производства у российских фермерских хозяйств говорит о том, что они могут быть ничуть не менее эффективными, чем гигантские холдинги.
Практика последних лет показала, что именно доступ к средствам производства дает основной импульс развитию малого предпринимательства, в том числе и на селе. Подтверждением можно считать результаты программы по созданию малых предприятий, которую реализовывало Минздравсоцразвития в качестве одной из антикризисных мер. По словам замглавы министерства Максима Топилина, эта программа оказалась самой успешной в списке мер по борьбе с безработицей (за 2009 год было создано 127 тысяч микропредприятий). Особенный успех был достигнут именно в сельском хозяйстве, и именно в тех регионах, где местные власти выделили новоиспеченным предпринимателям земельные наделы, предали в аренду неиспользуемые производственные цеха, заброшенные коровники, свинофермы и т.д.
Так что федеральным властям, если они действительно хотят реализовать Доктрину продовольственной безопасности, надо прежде всего решить вопрос о реализации права собственности на землю для крестьян. Выгода от этого будет исчисляться не только экономическими показателями сельскохозяйственной отрасли. Мировая практика уже не раз доказала: максимально широкий класс мелких собственников - главная гарантия стабильного развития общества.
В. Гринкевич, www.rian.ru


просмотров: 241
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
10 Chicken Poultry Automatic Water Drinking Nipple Feeder Cups Nipples

$13.49
End Date: Thursday May-24-2018 15:21:14 PDT
Buy It Now for only: $13.49
|
Bee Hive Smoker Stainless Steel with Heat Shield Calming Beekeeping Equipment

$259.98
End Date: Wednesday May-9-2018 9:05:14 PDT
Buy It Now for only: $259.98
|
SILKY HAYAUCHI 3 EXT 21' TELESCOPING POLE PRUNING SAW 15.25" XL BLADE 17939

$251.95
End Date: Saturday May-12-2018 13:41:59 PDT
Buy It Now for only: $251.95
|
Petzl Zigzag Mechanical Prusik

$244.79
End Date: Monday May-21-2018 4:58:24 PDT
Buy It Now for only: $244.79
|
NEW PARKER MCCRORY MAG12-SP ELECTRIC FENCE 12 VOLT SOLAR 30 MILE CHARGER USA

$1,159.99
End Date: Tuesday May-8-2018 10:22:46 PDT
Buy It Now for only: $1,159.99
|
New Trimble EZ Guide 250 GPS Lightbar with Mini-Mag Antenna

$7.99
End Date: Friday May-4-2018 19:24:16 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
UltraCruz Hydrogen Peroxide, 3%, 1 gallon

$49.99
End Date: Monday May-21-2018 15:09:33 PDT
Buy It Now for only: $49.99
|
Super Vitamina 5500 100ml

$89.98
End Date: Thursday May-24-2018 11:03:45 PDT
Buy It Now for only: $89.98
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сельское хозяйство
 
Руководство по химическому анализу почв
Руководство по химическому анализу почв
Новое издание руководства значительно расширено и переработано на основе методических исследований автора. Так, введен новый раздел книги — «Определение микроэлементов в почве», где описаны методы, принятые в лаборатории автора и многократно проверенные в научной и педагогической работе.
Расширен материал по фотоколориметрии и ионообменным смолам, описан фотометрический метод определения калия и натрия, изменено расположение материала и исключены методы, частично или полностью утратившие свое значение в анализе почв, как определение гумуса по Кнопу — Сабанину.
Впервые описано определение валового содержания углерода в почве сухим сжиганием с использованием газоанализатора ГОУ-1. Валовое содержание азота, вероятно, в ближайшем будущем будет проводиться колориметрическими методами и два таких метода приведены в данном руководстве.
В анализе минеральной части на первое место поставлены ускоренные методы: желатинный метод определения кремния, комплексонометрические методы определения железа, алюминия, кальция и магния. Вычисления в комплексонометрических определениях впервые в почвенной литературе приводятся по титрам молярных растворов, что является в настоящее время общепринятым. Большая будущность ожидает аскорбиновый метод определения фосфора в той модификации, которая описана нами в валовом анализе.
Весьма перспективен в анализе почв трехкомпонентный индикатор Круминьша, поэтому ему уделено особое внимание.
В разделе анализа водных вытяжек приведено описание потенциометрического титрования при определении щелочности или кислотности почв взамен обычного ацидиметрического определения, а также описан метод определения сульфат-ионов объемным методом в присутствии индикатора нитхромазо....

Цена:
749 руб

Основы охотоведения
Основы охотоведения
В книге рассказано об экономике и организации охотничьего хозяйства, ресурсах охотничьих животных, планировании охотничьего хозяйства, кормах, организации территории, управлении, биотехнических мероприятиях, животных и птицах и о многих других основах охотоведения....

Цена:
739 руб

Англо-русский сельскохозяйственный словарь
Англо-русский сельскохозяйственный словарь
Москва, 1956 год. Государственное издательство технико-теоретической литературы.
Издательский переплет. Сохранность хорошая.

Третье издание «Англо-русского сельскохозяйственного словаря» представляет собой усовершенствованное издание, в котором сделаны дополнения, касающиеся, главным образом, терминологии из области биологии, ветеринарии, зоотехники и сельскохозяйственной технологии.
Часть общетехнических терминов, содержащихся в политехнических словарях, исключена, равно как и некоторые наименования химических соединений, имеющих применение в различных отраслях техники.
Словарь снабжён иллюстрациями для более чёткого разъяснения некоторых терминов....

Цена:
579 руб

Приусадебное хозяйство. Свиноводство
Приусадебное хозяйство. Свиноводство
В книге рассматриваются практические вопросы содержания и кормления животных, основы разведения свиней различных пород. Приведены данные по убою, первичной обработке туш и приготовлению высококачественной продукции в домашних условиях. Освещены основныевопросы зоогигиенических правил содержания, физиологические и биологические особенности животных и необходимые ветеринарные знания, которые помогут сохранить и приумножить поголовье свиней....

Цена:
709 руб

Древесные породы мира
Древесные породы мира
Спрвочник «Древесные породы мира» состоит из трех томов.Первый и второй тома представляют собой перевод с английского издания (Великобритания, 1979).Они посвящены описанию важнейших хозяйственно ценных древесных пород географических зон и регионов земного шара, кроме территории СССР, которой посвящен третий том, подготовленный советскими авторами.В 3-м томе рассмотрены древесные породы, произрастающие в СССР.Рассматриваются биология и экология пород, их ареалы, физико-механические и химические свойства древесины, технологические особенности её обработки и сушки.Книга для инженерно-технических работников лесного хозяйства, лесной и деревообрабатывающей промышленности. Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1982 года (издательство "Москва , «Лесная промышленность» ....

Цена:
1199 руб

Вредители плодовых культур
Вредители плодовых культур
В книге дано описание насекомых, клещей, грызунов, вредящих плодовым культурам в европейской части СССР. Изложены сведения о распространении каждого вида, характере наносимого вреда, образе жизни и мерах борьбы. Представлены определительные таблицы вредителей, схема агроэнтомологического районирования европейской части СССР. Приведены методы выявления и учета численности вредителей, определения критериев целесообразности химической борьбы и оптимальных сроков химических обработок.
Для специалистов по защите растений, агрономов-плодоводов....

Цена:
539 руб

Беседы о лесе
Беседы о лесе
В книге рассказывается о роли леса в жизни людей, об основных категориях лесов и их хозяйственном назначении, о нелегких проблемах лесоводства и путях их решения, об особенностях работы лесоводов в разных лесорастительных зонах, об опыте передовых лесных предприятий и лучших молодежных коллективов лесоводов....

Цена:
162 руб

Клюква крупноплодная и голубика топяная
Клюква крупноплодная и голубика топяная
В монографии обобщены результаты многолетних комплексных исследований по установлению наиболее эффективного минерального фона, обеспечивающего наиболее высокие параметры биологической продуктивности клюквы крупноплодной и голубики топяной на выработанном торфянике верхового типа в условиях Витебской области. Выявлена специфика ответной физиологической реакции разновозрастных растений обоих видов на внесение минеральных удобрений в разных дозах и сочетаниях. Установлены основные закономерности в характере взаимодействия между элементами питания в процессе их усвоения растениями. Показана степень влияния географического фактора на параметры развития и биологическую продуктивность клюквы крупноплодной и выявлена основная функциональная роль каждого элемента питания в их регуляции при варьировании минерального фона. Рассчитана на специалистов лесного хозяйства, ботаников, агрохимиков, физиологов, биохимиков....

Цена:
6390 руб

Макароны на любой вкус
Макароны на любой вкус
Книга предлагает большой выбор рецептов макаронных блюд, знакомит с технологией домашнего приготовления макаронных изделий, секретами правильной варки макарон и разнообразными способами подачи их к столу.

Книга предназначена для широкого круга читателей....

Цена:
252 руб

Холодильник в вашем доме
Холодильник в вашем доме
В книге популярно изложены основы технической и технологической эксплуатации домашних холодильников и морозильников, даны сто рецептов приготовления пищи с использованием холода, полезные советы по сохранению качества продуктов и сокращению потерь при охлаждении и замораживании.

Книга рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
179 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования