Сельское хозяйство, агропром
Отечественное зерно оставили в закромах

Отечественное зерно оставили в закромах

С 28 января Правительство повысит пошлины на экспорт зерна с нынешних 10% до 40% за 1 т. Это приведет к полной остановке экспорта: стоимость 1 т российской пшеницы с учетом пошлины будет на 100 долл. выше мировых цен. Правительству вряд ли удастся таким образом заметно снизить внутренние цены на зерновые, прогнозируют эксперты: они подешевеют максимум на 3-5%.

Экспортная пошлина на пшеницу и меслин (пшеница с небольшим добавлением ржи) устанавливается на уровне 40%, но не менее 105 евро/т. Соответствующее постановление правительства №934 «О внесении изменения в постановление правительства РФ от 10 октября 2007 года №660 в отношении утверждения ставки вывозной таможенной пошлины на пшеницу и меслин» было подписано премьером Виктором Зубковым 27 декабря 2007 года.
Это уже второе за последние 3 месяца повышение ставки экспортной пошлины на зерно. С 15 ноября Правительство ввело пошлину на экспорт зерновых в размере 10%, но не менее 22 евро/т.
В этот раз повышение ставки экспортной пошлины на зерно в МЭРТе и в Минсельхозе объясняют необходимостью борьбы с ростом цен на продовольственном рынке. «Именно из-за роста цен на зерно начался первый, июльский всплеск потребительской инфляции в России, когда в сентябре-октябре инфляция на 1,2% превысила запланированный уровень», - пояснил источник в МЭРТе. «Дальнейший рост цен на пшеницу может привести к увеличению стоимости товаров в значимых секторах агрорынка: от мясного и молочного (из-за удорожания кормов для скота) до алкогольного - на долю зерновых приходится 40% себестоимости водки», - говорят в пресс-службе Минсельхоза России.
Введение 40% пошлины означает практически полную остановку экспорта зерна из России, считает гендиректор компании «Агромаркет-Трейд» Марк Федотов. «При текущих мировых ценах, составляющих 350-360 долл/т, российское зерно станет полностью неконкурентоспособным, поскольку с учетом логистических расходов и пошлины его стоимость превысит этот уровень на 100-110 долл/т», - говорит он.
Зернотрейдеры, правда, уверены, что до конца января им удастся вывезти 12,5 млн т зерна (Минсельхоз оценивал экспортный потенциал российского рынка в 2007-2008 зерновом году в 12-12,5 млн т). Этот прогноз разделяет и большинство экспертов.
«Это было ожидаемое для рынка событие, поскольку о возможности повышения ставки запретительной пошлины впервые заговорили еще в октябре 2007 года, - отмечает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. - Большинство экспортеров либо уже закрыли текущие контракты, либо вывозят зерно на транзитные территории - Украину - на тот случай, если не успеют отправить его до вступления пошлин в силу».
Повышение ставки экспортной пошлины вряд ли поможет правительству снизить цены на зерно на внутреннем рынке, полагает большинство опрошенных Ъ экспертов. По данным ИКАР, на сегодня стоимость 1 т пшеницы 3 класса в центральном регионе составляет 6450 руб/т (268,3 долл/т), 4 класса, на который приходится 70% российского зернового экспорта, - 6150 руб/т (256,2 долл/т). «Экспортеры теперь могут спокойно работать на внутреннем рынке: на зерно есть спрос со стороны животноводов, причем практически по тем же ценам, что на мировом (без учета доставки)», - уверен гендиректор аналитического агентства «СовЭкон» Андрей Сизов.
«С момента объявления о повышении экспортных пошлин цены на внутреннем рынке не только не начали падать, но и немного подросли, что объяснялось активностью экспортеров, добиравших товар для исполнения контрактов, - говорит Дмитрий Рылько. - После того как в феврале экспорт остановится, максимум, на который может рассчитывать внутренний рынок, - это небольшое снижение цен. Скорее же всего, они просто стабилизируются».
По мнению Марка Федотова, цены на зерно на внутреннем рынке России настолько плотно привязаны к мировым, что и покупатели и продавцы в любом случае будут ориентироваться на международную конъюнктуру. По его оценке, в первый месяц после введения пошлины снижение цен может составить 3-5%.
С. Ментюкова, «Коммерсантъ», www.kommersant.ru


просмотров: 330
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
SILKY HAYAUCHI 3 EXT 21' TELESCOPING POLE PRUNING SAW 15.25" XL BLADE 17939

$8.99
End Date: Thursday Jun-21-2018 15:59:38 PDT
Buy It Now for only: $8.99
|
VetRx Poultry Remedy, 2 oz

$15.99
End Date: Wednesday Jun-27-2018 13:37:29 PDT
Buy It Now for only: $15.99
|
UltraCruz Goat Copper Bolus Supplement for adult goats, 25 count (4 grams each)

$6.99
End Date: Sunday Jul-8-2018 16:36:53 PDT
Buy It Now for only: $6.99
|
Ear Mite Killer w/ Aloe, 6 oz

$28.99
End Date: Thursday Jun-21-2018 15:59:34 PDT
Buy It Now for only: $28.99
|
Grade A Ultra 24 Milk Replacer, 8 lb

$180.99
End Date: Saturday Jun-23-2018 12:43:43 PDT
Buy It Now for only: $180.99
|
Livestock Scale Kit for Cattle Hogs Sheep Goats Pigs Squeeze Chutes Pallet scale

$260.00
End Date: Wednesday Jun-27-2018 10:14:07 PDT
Buy It Now for only: $260.00
|
Livestock Vet scale Hog Scale, Dog Scale Sheep scale Goat Scale scale Pig Scale

$8.99
End Date: Sunday Jul-8-2018 16:37:21 PDT
Buy It Now for only: $8.99
|
Wonder dust Wound Powder, 4 oz

$15.99
End Date: Wednesday Jun-27-2018 13:37:48 PDT
Buy It Now for only: $15.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сельское хозяйство
 
Краткий словарь рыбовода
Краткий словарь рыбовода
Краткий словарь содержит около 2 тысяч наиболее употребляемых в рыбоводстве понятий, терминов и названий.
Предназначен для специалистов-рыбоводов....

Цена:
192 руб

Хозяйке сельского дома
Хозяйке сельского дома
Содержит советы, как рационально вести хозяйство, содержать скот, разводить птицу, коптить мясо, солить овощи и зелень, приготовлять ликеры и настойки, варить медовое варенье и многие другие наставления, хорошо известные нашим прабабушкам и проверенные жизнью....

Цена:
201 руб

Новые районированные сорта плодово-ягодных культур и винограда
Новые районированные сорта плодово-ягодных культур и винограда
В красочно иллюстрированном альбоме представлены новые районированные сорта плодово-ягодных культур и винограда: семечковые (яблоня, груша), косточковые {вишня, черешня, слива, алыча, персик, абрикос), ягодные (земляника, крыжовник, черная смородина, малина, облепиха), виноград мускат таировский, саперави северный и др., цитрусовые (мандарины, лимоны, грейпфрут), орехоплодные (миндаль, фундук, грецкий орех).
Приводятся их хозяйственно-ценные свойства, биологические особенности, районирование в различных почвенно-климатических зонах.
Альбом рассчитан на специалистов колхозов, совхозов и селекционеров, а также для садоводов-любителей....

Цена:
289 руб

Заповедники Советского Союза
Заповедники Советского Союза
В книге дается описание заповедников и заповедно-охотничьих хозяйств. Для каждого из них приводятся сведения о времени организации, месте расположения, административной подчиненности; указываются основные охраняемые виды растений и животных, редкие: особо ценные элементы заповедания, а также научный профиль заповедника....

Цена:
242 руб

150 лет Харьковскому ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственному институту им. В. В. Докучаева
150 лет Харьковскому ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственному институту им. В. В. Докучаева
Сборник статей посвящен 150-летию Харьковского ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственного института им. В.В.Докучаева....

Цена:
126 руб

Атлас вредителей плодовых и ягодных культур
Атлас вредителей плодовых и ягодных культур
В атласе описаны наиболее часто встречающиеся в садах и ягодниках вредные насекомые, клещи, различные виды грызунов, их биология, распространение и вредоносность, рекомендованы современные средства и методы борьбы с ними.
На цветных и черно-белых рисунках изображены вредители во всех стадиях развития, а также характерные повреждения ими плодов, ягод, листьев и других частей растений.
Представлены также некоторые полезные насекомые, птицы и млекопитающие уничтожающие вредителей и заслуживающие охраны и привлечения их в сады.

Для агрономов и бригадиров-садоводов, специалистов по защите растений. Будет полезным и для садоводов любителей....

Цена:
769 руб

Справочник механика по холодильным установкам
Справочник механика по холодильным установкам
Рассмотрен комплекс вопросов эксплуатации, технического обслуживания, монтажа и ремонта современного и перспективного холодильного оборудования, применяемого при хранении сельскохозяйственной продукции. Освещены особенности наладки, настройки и ремонта в процессе эксплуатации приборов автоматики....

Цена:
256 руб

Беседы о лесе
Беседы о лесе
В книге рассказывается о роли леса в жизни людей, об основных категориях лесов и их хозяйственном назначении, о нелегких проблемах лесоводства и путях их решения, об особенностях работы лесоводов в разных лесорастительных зонах, об опыте передовых лесных предприятий и лучших молодежных коллективов лесоводов....

Цена:
162 руб

Лес и человек
Лес и человек
Лес и человек...

Цена:
126 руб

Сам себе голова. Энциклопедия фермера
Сам себе голова. Энциклопедия фермера
Что греха таить, за семь последних десятилетий у миллионов россиян не только была отбита охота к работе на земле-кормилице, ставшей "общенародной" (считай, государственной) собственностью. За это время наши люди практически утратили важнейшие знания и навыки этого непростого дела. Вот почему, вступая сейчас на широкий путь самостоятельной жизни, фермеры, да и просто владельцы земельных участков (а их, надо думать, год от года будет все больше и больше) просто вынуждены просветиться, получиться.
В предлагаемом читателю издании даны важнейшие сведения о самых разнообразных сторонах хозяйствования на земле. О них можно судить по названиям трех составляющих его книг: "Семейная ферма: дом, усадьба и мир вокруг", "Поле, сад и огород", "Скотный двор и тихий пруд"....

Цена:
599 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования