Сельское хозяйство, агропром
ООН через 10 лет продовольствие может подорожать на 35%

ООН: через 10 лет продовольствие может подорожать на 35%

Ведущее специализированное подразделение ООН выражает серьезные опасения по поводу возможного роста цен на продовольствие в мире. Рост может составить 30-35% в течение 10 лет. Это значит, что если не произойдет никаких существенных перемен в производстве продовольствия, беднейшие слои населения будут тратить на пропитание до 90% всех имеющихся средств.

Такое предостережение содержится в опубликованном недавно докладе Экологической программы ООН (UNEP).
Однако при этом в докладе говорится, что постоянно увеличивающееся население планеты вполне можно обеспечить продовольствием, если поменять подход к производству продовольствия, его хранению, правильному использованию и утилизации.
По словам директора программы А. Штайнера, «человечеству нужны «Зеленая революция» и «Зеленая экономика», но оба эти понятия должны писаться с заглавной буквы».
В докладе отмечается, в частности, что в течение ста лет цены на продовольствие в мире снижались. Однако их резкий рост в последние годы не имеет аналогов с точки зрения абсолютных величин прироста, продолжительности данного процесса и диапазона товарных групп, которые оказались затронуты этим процессом. На отдельные виды продовольствия цены выросли на 50-200%. 110 млн человек были ввергнуты в нищету, а 44 млн перешли в разряд недоедающих. Рост цен отразился на жизни миллионов людей в различных странах и привел, в частности, к росту детской смертности. Многие сейчас вынуждены тратить до 80% своих доходов на продовольствие.
Основные факторы возникновения продовольственного кризиса – это совокупное воздействие на рынок спекуляций с запасами продовольствия, экстремальные погодные условия, низкий уровень переходящих запасов зерна, рост производства биотоплива (на эти цели идут дополнительные площади) и высокие цены на нефть.
Хотя пик роста цен уже прошел, в целом они остаются выше уровня цен 2004 года на многие товары. Основные тенденции во взаимоотношениях между спросом и предложением за прошедшие месяцы сильно не изменились.
Что же ждет всех нас в будущем? В UNEP считают, что рост населения к 2050 году составит не менее 2,7 млрд человек. Доходы все-таки будут расти, поэтому спрос на продовольствие также возрастет.
Однако придется больше средств вкладывать в поиск путей увеличения урожайности. В настоящий момент урожайность особо не растет. Расходы на исследования сократились. Трудно сказать, удастся ли найти необходимые средства в будущем. При этом не стоит забывать и про утрату, а также деградацию почв.
Для устойчивых урожаев нужно многое: вода, удобрения, хорошие почвы, благоприятные погодные условия.
Однако подсчитано, что из-за деградации земель, расширения территории городов и начала производства биотоплива, для чего используются значительные площади продовольственных культур, общая площадь действительно сельскохозяйственного назначения (для выращивания продовольственных культур) может сократиться к 2050 году на 8-20%. Более того, из-за изменения климата к указанному периоду может ускориться таяние гималайских ледников, что обязательно нарушит устоявшуюся климатическую модель Азии, где производится 25% всех злаковых в мире. Не исключено поэтому, что к 2050 году урожайность будет на 5-25% меньше, чем это требуется для расчетного снабжения населения. Так отразится на сельском хозяйстве сочетание ряда факторов, таких как изменения климата, деградация земель, снижение пахотных земель, нехватка воды, нашествие насекомых. В таком случае потребуется искать новые способы повышения урожайности.
Выходов в принципе два. Это рост цен на продовольствие, что приведет также и к росту инвестиций в сельское хозяйство. Но одновременно это увеличит число голодающих. Второй путь – расширение аграрного производства за счет освоения новых земель, что чревато угрозой утраты биоразнообразия.
Если идти обычным путем и просто расширять площади пахотных земель, это может вызвать гибель целых экосистем, в частности, лесов, степей и прочее. Изменения климата в таком случае будут идти быстрее. Из-за возможного расширения пахотных земель под угрозой окажется 80% животных и птиц, которые уже сейчас считаются редкими. Достаточно сказать, что интенсификация сельского хозяйства в Европе уже привела к 50-процентному сокращению численности птиц.
Принимая к сведению все вышесказанное, можно с уверенностью утверждать, что цены на продовольствие в ближайшие десятилетия вполне могут возрасти на 35-50%.
Как с этим справятся крестьяне и фермеры развивающихся стран? На этот счет есть немало сомнений. У них нет необходимых средств, выхода на рынки, отсутствуют доступные кредиты, семена и удобрения им не по карману, нет гарантий получения воды из-за отсутствия соответствующих законов. К тому же в развивающемся мире отмечается бурный рост городов, структура питания населения меняется, и часто дешевле импортировать продукты, чем начать производить их самим.
А если учесть возможность изменения климата, то получится весьма вероятной возможность обострения продовольственной ситуации. Количество голодающих неизбежно возрастет.
UNEP предлагает не концентрировать внимание исключительно на проблеме роста производства продовольствия. Нужно оптимизировать энергоэффективность сельского хозяйства. Следует до минимума свести расход энергии в аграрном секторе. Причем это необходимо сделать по всей продовольственной цепочке. Надо научиться и перерабатывать отходы. В этом случае нагрузка на окружающую среду уменьшится.
Начать надо с поиска альтернативы использованию продовольственных культур (злаковых) для получения кормов. Можно перерабатывать отходы, использовать для этих целей отходы рыболовного промысла и тд. Все это позволит иметь достаточно энергии даже при росте численности населения.
Во-вторых, необходимо бороться с изменением климата. Это поможет избежать потерь воды.
Наконец, экологически целесообразное ведение хозяйства поможет защитить поля от нашествия вредителей.
Н. Худяков, «Крестьянские ведомости», www.agronews.ru


просмотров: 244
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Gro2Max natural probiotic formula for poultry/birds--chicken, duck, pigeon 28gal

$10.89
End Date: Tuesday May-1-2018 14:59:19 PDT
Buy It Now for only: $10.89
|
New VIVO Beekeeper Beekeeping Veil / Mosquito Head Net

$29.99
End Date: Sunday May-6-2018 14:44:59 PDT
Buy It Now for only: $29.99
|
NEW GENUINE KUBOTA IGNITION KEY SWITCH W/ KEYS PART # 66706-55120 FREE SHIPPING!

$251.95
End Date: Saturday May-12-2018 13:41:59 PDT
Buy It Now for only: $251.95
|
Petzl Zigzag Mechanical Prusik

$6.97
End Date: Friday Apr-20-2018 13:15:55 PDT
Buy It Now for only: $6.97
|
Dare 460 Electric Fence Tester Single Lamp Finds Opens Shorts & Partial Grounds

$379.90
End Date: Wednesday May-9-2018 6:26:19 PDT
Buy It Now for only: $379.90
|
Trimble GPS AG15 Antenna Upgrade

$28.99
End Date: Wednesday May-9-2018 17:02:47 PDT
Buy It Now for only: $28.99
|
Grade A Ultra 24 Milk Replacer, 8 lb

$385.33
End Date: Thursday May-17-2018 20:57:06 PDT
Buy It Now for only: $385.33
|
New Turkey Chicken Plucker Plucking Machine Poultry De-Feather #50 S

$89.98
End Date: Tuesday Apr-24-2018 11:03:45 PDT
Buy It Now for only: $89.98
|
Эмблема ООН, Бундесвер

$6.74
End Date: May-08 14:02
Buy It Now for only: US $6.74
Buy it now |
Эмблема ООН, Бундесвер

$4.93
End Date: Apr-24 10:04
Buy It Now for only: US $4.93
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сельское хозяйство
 
Ягодные культуры
Ягодные культуры
Рассказано о народнохозяйственном значении, биологических особенностях, технологии выращивания и основных сортах смородины, малины, земляники, крыжовника и ряда других культур.
По сравнению с первым изданием в книгу внесены существенные изменения и дополнения с учетом достижений науки и производственного опыта в ягодоводстве за последнее десятилетие, освещены современные технологии выращивания ягодных культур. Кроме того, дано описание перспективных ягодных культур. Для агрономов и бригадиров специализированных садоводческих хозяйств нечерноземной зоны....

Цена:
259 руб

Руководство по химическому анализу почв
Руководство по химическому анализу почв
Новое издание руководства значительно расширено и переработано на основе методических исследований автора. Так, введен новый раздел книги — «Определение микроэлементов в почве», где описаны методы, принятые в лаборатории автора и многократно проверенные в научной и педагогической работе.
Расширен материал по фотоколориметрии и ионообменным смолам, описан фотометрический метод определения калия и натрия, изменено расположение материала и исключены методы, частично или полностью утратившие свое значение в анализе почв, как определение гумуса по Кнопу — Сабанину.
Впервые описано определение валового содержания углерода в почве сухим сжиганием с использованием газоанализатора ГОУ-1. Валовое содержание азота, вероятно, в ближайшем будущем будет проводиться колориметрическими методами и два таких метода приведены в данном руководстве.
В анализе минеральной части на первое место поставлены ускоренные методы: желатинный метод определения кремния, комплексонометрические методы определения железа, алюминия, кальция и магния. Вычисления в комплексонометрических определениях впервые в почвенной литературе приводятся по титрам молярных растворов, что является в настоящее время общепринятым. Большая будущность ожидает аскорбиновый метод определения фосфора в той модификации, которая описана нами в валовом анализе.
Весьма перспективен в анализе почв трехкомпонентный индикатор Круминьша, поэтому ему уделено особое внимание.
В разделе анализа водных вытяжек приведено описание потенциометрического титрования при определении щелочности или кислотности почв взамен обычного ацидиметрического определения, а также описан метод определения сульфат-ионов объемным методом в присутствии индикатора нитхромазо....

Цена:
749 руб

Андре Лефевр Парки и сады
Парки и сады
Книга Андре Лефевра "Парки и сады", предлагаемая в серии "Классика садово-паркового искусства", была впервые переведена на русский язык и издана в Санкт-Петербурге в 1871 г. Современному читателю эта книга остается почти неизвестной, хотя она представляет собой один из интереснейших трудов по истории садово-паркового искусства.
Написанная в жанре путешествия по разным странам, регионам и эпохам, книга отличается удивительной широтой охвата материала. Автор увлекательно рассказывает о древних садах Вавилона и Рима, о средневековых садах Испании и Персии, лучших европейских садах и парках эпохи Возрождения, садах Европы Нового времени. Отдельная глава посвящена садам и паркам России. А.Лефевр делится с читателем тонкими наблюдениями, подмечая характерные особенности национальных стилей садово-паркового искусства.

Книга адресована как специалистам в области ландшафтного дизайна, так и всем тем, кто интересуется историей отечественного и зарубежного садоводства....

Цена:
610 руб

Брусничные в СССР: Ресурсы, интродукция, селекция
Брусничные в СССР: Ресурсы, интродукция, селекция
С сборнике опубликованы материалы конференции "Итоги и перспективы работ по ресурсоведению, интродукции и селекции брусничных в СССР" (Новосибирск, 8-10 сентября 1987 г.). Представлены результаты изучения дикорастущих и интродуцированных видов, форм и сортов ягодников из семейства брусничных, таких как клюква крупноплодная, клюква болотная, голубика высокорослая, голубика топяная, брусника обыкновенная, черника обыкновенная, красника и др.

Рассмотрены перспективы исследования, выделения, охраны и использования особо ценных естественных зарослей, введения в культуру видов и сортов, разработки технологий выращивания и переработки продукции, создания отечественного сортимента брусничных.
Книга рассчитана на ботаников, лесоводов, агрономов, селекционеров, фармакологов, садоводов-любителей....

Цена:
339 руб

 Проблемы лесовосстановления Прикамья
Проблемы лесовосстановления Прикамья
Монография содержит результаты многолетних исследований вопросов лесовосстановления таежных лесов Прикамья. Рассмотрены вопросы состояния лесного фонда, естественного возобновления хозяйственно-ценными хвойными, роста лесных культур ели, состояния лесных питомников, возможностей применения новых технологий выращивания крупномерного посадочного материала без перешколивания, применения микоризации при выращивании посадочного материала и гербицидов для борьбы с сорняками. Приведены сведения о возможностях применения тех или иных технологий при создании лесных культур и выращивании посадочного материала в лесных питомниках.

Работа рассчитана на студентов вузов, аспирантов, специалистов лесного хозяйства....

Цена:
369 руб

Заповедники Советского Союза
Заповедники Советского Союза
В книге дается описание заповедников и заповедно-охотничьих хозяйств. Для каждого из них приводятся сведения о времени организации, месте расположения, административной подчиненности; указываются основные охраняемые виды растений и животных, редкие: особо ценные элементы заповедания, а также научный профиль заповедника....

Цена:
242 руб

Дендрология
Дендрология
В учебнике описаны экологические факторы как элементы среды для растений, действующие в комплексе. Приводятся понятия о виде растений, фитоценозе, растительных ассоциациях. Подробно излагаются вопросы о филогенетической системе древесных растений, дается характеристика отделов, классов, порядков, семейств, родов. Большой материал посвящен характеристике основных видов деревьев-лесообразователей лесной и лесостепной зон, их морфологическим, биологическим, экологическим особенностям, ареалам, формовому разнообразию, хозяйственному значению....

Цена:
609 руб

Сеятели и хранители (комплект из 2 книг)
Сеятели и хранители (комплект из 2 книг)
В книгах собраны рассказы-жизнеописания и документально-мемуарные материалы о блистательной плеяде русских ученых-землеведов: отце русской агрономии А.Болотове, создателе школы отечественных агрономов, философе М.Павлове, первом агрохимике-практике А.Энгельгардте, основателях почвоведения В.Докучаеве и П.Костычеве, "титане естествознания" К.Тимирязеве, чудо-садоводе И.Мичурине, замечательном генетике и селекционере Н.Вавилове, экономисте-аграрнике А.Чаянове, реформаторе П.Столыпине и др.
Завершают издание "Беседы за круглым столом" современных ученых о проблемах землепользования, экологии и аграрной экономики....

Цена:
659 руб

Агротехнические основы севооборотов
Агротехнические основы севооборотов
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1940 года (издательство "Сельхозгиз ....

Цена:
1334 руб

Вредители и болезни плодово-ягодных культур
Вредители и болезни плодово-ягодных культур
Настоящая книга написана в соответствии с утвержденной Министерством сельского хозяйства СССР программой курса "Вредители и болезни сада и меры борьбы с ними" для одногодичных сельскохозяйственных школ по подготовке бригадиров-садоводов.
Книга знакомит читателя с системой мероприятий, направленной на уничтожение вредителей и болезней плодово-ягодных культур и винограда, и может быть использована практиками-садоводами....

Цена:
919 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования