Сельское хозяйство, агропром
ООН через 10 лет продовольствие может подорожать на 35%

ООН: через 10 лет продовольствие может подорожать на 35%

Ведущее специализированное подразделение ООН выражает серьезные опасения по поводу возможного роста цен на продовольствие в мире. Рост может составить 30-35% в течение 10 лет. Это значит, что если не произойдет никаких существенных перемен в производстве продовольствия, беднейшие слои населения будут тратить на пропитание до 90% всех имеющихся средств.

Такое предостережение содержится в опубликованном недавно докладе Экологической программы ООН (UNEP).
Однако при этом в докладе говорится, что постоянно увеличивающееся население планеты вполне можно обеспечить продовольствием, если поменять подход к производству продовольствия, его хранению, правильному использованию и утилизации.
По словам директора программы А. Штайнера, «человечеству нужны «Зеленая революция» и «Зеленая экономика», но оба эти понятия должны писаться с заглавной буквы».
В докладе отмечается, в частности, что в течение ста лет цены на продовольствие в мире снижались. Однако их резкий рост в последние годы не имеет аналогов с точки зрения абсолютных величин прироста, продолжительности данного процесса и диапазона товарных групп, которые оказались затронуты этим процессом. На отдельные виды продовольствия цены выросли на 50-200%. 110 млн человек были ввергнуты в нищету, а 44 млн перешли в разряд недоедающих. Рост цен отразился на жизни миллионов людей в различных странах и привел, в частности, к росту детской смертности. Многие сейчас вынуждены тратить до 80% своих доходов на продовольствие.
Основные факторы возникновения продовольственного кризиса – это совокупное воздействие на рынок спекуляций с запасами продовольствия, экстремальные погодные условия, низкий уровень переходящих запасов зерна, рост производства биотоплива (на эти цели идут дополнительные площади) и высокие цены на нефть.
Хотя пик роста цен уже прошел, в целом они остаются выше уровня цен 2004 года на многие товары. Основные тенденции во взаимоотношениях между спросом и предложением за прошедшие месяцы сильно не изменились.
Что же ждет всех нас в будущем? В UNEP считают, что рост населения к 2050 году составит не менее 2,7 млрд человек. Доходы все-таки будут расти, поэтому спрос на продовольствие также возрастет.
Однако придется больше средств вкладывать в поиск путей увеличения урожайности. В настоящий момент урожайность особо не растет. Расходы на исследования сократились. Трудно сказать, удастся ли найти необходимые средства в будущем. При этом не стоит забывать и про утрату, а также деградацию почв.
Для устойчивых урожаев нужно многое: вода, удобрения, хорошие почвы, благоприятные погодные условия.
Однако подсчитано, что из-за деградации земель, расширения территории городов и начала производства биотоплива, для чего используются значительные площади продовольственных культур, общая площадь действительно сельскохозяйственного назначения (для выращивания продовольственных культур) может сократиться к 2050 году на 8-20%. Более того, из-за изменения климата к указанному периоду может ускориться таяние гималайских ледников, что обязательно нарушит устоявшуюся климатическую модель Азии, где производится 25% всех злаковых в мире. Не исключено поэтому, что к 2050 году урожайность будет на 5-25% меньше, чем это требуется для расчетного снабжения населения. Так отразится на сельском хозяйстве сочетание ряда факторов, таких как изменения климата, деградация земель, снижение пахотных земель, нехватка воды, нашествие насекомых. В таком случае потребуется искать новые способы повышения урожайности.
Выходов в принципе два. Это рост цен на продовольствие, что приведет также и к росту инвестиций в сельское хозяйство. Но одновременно это увеличит число голодающих. Второй путь – расширение аграрного производства за счет освоения новых земель, что чревато угрозой утраты биоразнообразия.
Если идти обычным путем и просто расширять площади пахотных земель, это может вызвать гибель целых экосистем, в частности, лесов, степей и прочее. Изменения климата в таком случае будут идти быстрее. Из-за возможного расширения пахотных земель под угрозой окажется 80% животных и птиц, которые уже сейчас считаются редкими. Достаточно сказать, что интенсификация сельского хозяйства в Европе уже привела к 50-процентному сокращению численности птиц.
Принимая к сведению все вышесказанное, можно с уверенностью утверждать, что цены на продовольствие в ближайшие десятилетия вполне могут возрасти на 35-50%.
Как с этим справятся крестьяне и фермеры развивающихся стран? На этот счет есть немало сомнений. У них нет необходимых средств, выхода на рынки, отсутствуют доступные кредиты, семена и удобрения им не по карману, нет гарантий получения воды из-за отсутствия соответствующих законов. К тому же в развивающемся мире отмечается бурный рост городов, структура питания населения меняется, и часто дешевле импортировать продукты, чем начать производить их самим.
А если учесть возможность изменения климата, то получится весьма вероятной возможность обострения продовольственной ситуации. Количество голодающих неизбежно возрастет.
UNEP предлагает не концентрировать внимание исключительно на проблеме роста производства продовольствия. Нужно оптимизировать энергоэффективность сельского хозяйства. Следует до минимума свести расход энергии в аграрном секторе. Причем это необходимо сделать по всей продовольственной цепочке. Надо научиться и перерабатывать отходы. В этом случае нагрузка на окружающую среду уменьшится.
Начать надо с поиска альтернативы использованию продовольственных культур (злаковых) для получения кормов. Можно перерабатывать отходы, использовать для этих целей отходы рыболовного промысла и тд. Все это позволит иметь достаточно энергии даже при росте численности населения.
Во-вторых, необходимо бороться с изменением климата. Это поможет избежать потерь воды.
Наконец, экологически целесообразное ведение хозяйства поможет защитить поля от нашествия вредителей.
Н. Худяков, «Крестьянские ведомости», www.agronews.ru


просмотров: 298
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
SILKY HAYAUCHI 3 EXT 21' TELESCOPING POLE PRUNING SAW 15.25" XL BLADE 17939

$140.95
End Date: Friday Jul-27-2018 14:03:04 PDT
Buy It Now for only: $140.95
|
Elector PSP Premise Spray, 8 oz

$180.99
End Date: Monday Jul-23-2018 12:43:43 PDT
Buy It Now for only: $180.99
|
Livestock Scale Kit for Cattle Hogs Sheep Goats Pigs Squeeze Chutes Pallet scale

$98.95
End Date: Friday Jul-27-2018 14:29:55 PDT
Buy It Now for only: $98.95
|
Repel-X Pe Emulsifiable Fly Spray Concentrate, 1 gal

$229.99
End Date: Sunday Jul-22-2018 20:35:43 PDT
Buy It Now for only: $229.99
|
7X Upgraded Free Flow Honey Hive Beehive Frames + Beekeeping Brood Cedarwood Box

$12.95
End Date: Friday Jul-27-2018 14:12:46 PDT
Buy It Now for only: $12.95
|
UltraCruz Goat Copper Bolus Supplement for adult goats, 25 count (4 grams each)

$269.00
End Date: Friday Jul-27-2018 10:14:07 PDT
Buy It Now for only: $269.00
|
Livestock Vet scale Hog Scale, Dog Scale Sheep scale Goat Scale scale Pig Scale

$32.88
End Date: Sunday Aug-12-2018 23:46:27 PDT
Buy It Now for only: $32.88
|
Livestock Scale Kit for Cattle Hogs Sheep Goats Pigs Squeeze Chutes Pallet scale

$19.99
End Date: Friday Jul-20-2018 13:49:22 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
Монголия бл.401 50-летие вступления Монголии в ООН блок беззубцовый 2011г.

$17.00
End Date: Aug-09 02:41
Buy It Now for only: US $17.00
Buy it now |
Эмблема беретная ООН

$18.05
End Date: Aug-12 02:26
Buy It Now for only: US $18.05
Buy it now |
ZIL 131 United Nations board truck with awning 1:43 Avtoistoria 100237.оон

$35.00
End Date: Aug-04 12:11
Buy It Now for only: US $35.00
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сельское хозяйство
 
Земляника
Земляника
В книге рассказывается о сортах земляники, размножении и посадке растения, уходе и сборе урожая, а также о борьбе с вредителями и болезнями земляники....

Цена:
1999 руб

Развитие и состояние мелиораций в СССР
Развитие и состояние мелиораций в СССР
В книге дана подробная характеристика развития и состояния мелиораций - орошения, осушения, обводнения, борьбы с эрозией почв по Советскому Союзу и по каждой республике в отдельности....

Цена:
359 руб

Молоко и молочные продукты
Молоко и молочные продукты
В книге изложены способы переработки молока в домашних условиях. Дана характеристика молочного оборудования, выпускаемого промышленностью для нужд личных хозяйств.

Книга рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
459 руб

Справочник зоотехника
Справочник зоотехника
Изложены необходимые справочные сведения по зоотехнии: о породах сельскохозяйственных животных, о племенном деле, воспроизведении о технологии их кормления, содержания животных, производстве продуктов животноводства и повышении их качества, о заготовке кормов и подготовке их к скармливанию, о механизации трудоемких процессов в животноводстве, строительстве производственных помещений, организации и оплате труда....

Цена:
339 руб

Сеятели и хранители (комплект из 2 книг)
Сеятели и хранители (комплект из 2 книг)
В книгах собраны рассказы-жизнеописания и документально-мемуарные материалы о блистательной плеяде русских ученых-землеведов: отце русской агрономии А.Болотове, создателе школы отечественных агрономов, философе М.Павлове, первом агрохимике-практике А.Энгельгардте, основателях почвоведения В.Докучаеве и П.Костычеве, "титане естествознания" К.Тимирязеве, чудо-садоводе И.Мичурине, замечательном генетике и селекционере Н.Вавилове, экономисте-аграрнике А.Чаянове, реформаторе П.Столыпине и др.
Завершают издание "Беседы за круглым столом" современных ученых о проблемах землепользования, экологии и аграрной экономики....

Цена:
619 руб

Агрохимия в СССР
Агрохимия в СССР
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1928 года (издательство "Работник просвещения ....

Цена:
1619 руб

Лесная энциклопедия (комплект из 2 книг)
Лесная энциклопедия (комплект из 2 книг)
Двухтомная ЛЕСНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ включает разносторонние сведения по лесоводству, лесоустройству и таксации леса, защитному лесоразделению, селекции и семеноводству основных лесообразующих пород, дендрологии, экономике и организации лесного хозяйства, его механизации и электрификации. В Энциклопедии приведены характеристики лесов и лесного хозяйства СССР и союзных республик, а также некоторых стран мира, располагающих крупными ресурсами. Освещаются вопросы охраны природы, заповедного дела, рационального лесопользования....

Цена:
3173 руб

Н. И. Вавилов и сельскохозяйственная наука
Н. И. Вавилов и сельскохозяйственная наука
Настоящий сборник включает статьи и работы по материалам Всесоюзной научной конференции Академии наук СССР и Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина, состоявшейся в Ленинграде 11—15 декабря 1967 года и посвященной 80-летию со дня рождения великого русского ученого-биолога, растениевода, генетика и географа академика Николая Ивановича Вавилова.

В книге помещены статьи участников конференции — видных советских и зарубежных ученых, ближайших учеников и последователей Н. И. Вавилова....

Цена:
419 руб

Г. Зеттегаст Учение о разведении домашних животных Zuchtungslehre
Учение о разведении домашних животных
Вниманию читателей предлагается книга известного немецкого зоотехника и агронома Германа Зеттегаста, в которой подробно рассказывается о разведении сельскохозяйственных домашних животных. Книга состоит из двух частей. Первая часть посвящена исследованию пород домашних животных. Автор описывает процесс приручения и одомашнивания животных; рассматривает первичные, переходные и заводские породы, а также свойства домашних животных различных пород. Кроме того, в первой части представлена общая теория размножения и образования полов, приводятся правила наследственной передачи признаков. Вторая часть книги посвящена экстерьеру домашних животных и описанию способов их заводского разведения. Рассматриваются качества, необходимые для домашних животных вообще, и их особенности, связанные с конкретными хозяйственными целями. Описывается правильное строение и пропорции частей тела у сельскохозяйственных животных, а также отклонения от нормального телосложения.
Подробно охарактеризованы методы скотозаводства, излагаются правила и принципы заводского искусства; описывается избирательное скотозаводство, приводится шкала для определения достоинства домашних животных, рассматривается спаривание животных по принципу уравнения качеств. Книга содержит множество иллюстраций.

Книга будет полезна прежде всего специалистам по разведению домашнего скота, а также зоологам, зоотехникам, студентам и аспирантам биологических и сельскохозяйственных вузов, всем заинтересованным читателям....

Цена:
609 руб

Лес и человек
Лес и человек
Лес и человек...

Цена:
126 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования