Сельское хозяйство, агропром
ООН через 10 лет продовольствие может подорожать на 35%

ООН: через 10 лет продовольствие может подорожать на 35%

Ведущее специализированное подразделение ООН выражает серьезные опасения по поводу возможного роста цен на продовольствие в мире. Рост может составить 30-35% в течение 10 лет. Это значит, что если не произойдет никаких существенных перемен в производстве продовольствия, беднейшие слои населения будут тратить на пропитание до 90% всех имеющихся средств.

Такое предостережение содержится в опубликованном недавно докладе Экологической программы ООН (UNEP).
Однако при этом в докладе говорится, что постоянно увеличивающееся население планеты вполне можно обеспечить продовольствием, если поменять подход к производству продовольствия, его хранению, правильному использованию и утилизации.
По словам директора программы А. Штайнера, «человечеству нужны «Зеленая революция» и «Зеленая экономика», но оба эти понятия должны писаться с заглавной буквы».
В докладе отмечается, в частности, что в течение ста лет цены на продовольствие в мире снижались. Однако их резкий рост в последние годы не имеет аналогов с точки зрения абсолютных величин прироста, продолжительности данного процесса и диапазона товарных групп, которые оказались затронуты этим процессом. На отдельные виды продовольствия цены выросли на 50-200%. 110 млн человек были ввергнуты в нищету, а 44 млн перешли в разряд недоедающих. Рост цен отразился на жизни миллионов людей в различных странах и привел, в частности, к росту детской смертности. Многие сейчас вынуждены тратить до 80% своих доходов на продовольствие.
Основные факторы возникновения продовольственного кризиса – это совокупное воздействие на рынок спекуляций с запасами продовольствия, экстремальные погодные условия, низкий уровень переходящих запасов зерна, рост производства биотоплива (на эти цели идут дополнительные площади) и высокие цены на нефть.
Хотя пик роста цен уже прошел, в целом они остаются выше уровня цен 2004 года на многие товары. Основные тенденции во взаимоотношениях между спросом и предложением за прошедшие месяцы сильно не изменились.
Что же ждет всех нас в будущем? В UNEP считают, что рост населения к 2050 году составит не менее 2,7 млрд человек. Доходы все-таки будут расти, поэтому спрос на продовольствие также возрастет.
Однако придется больше средств вкладывать в поиск путей увеличения урожайности. В настоящий момент урожайность особо не растет. Расходы на исследования сократились. Трудно сказать, удастся ли найти необходимые средства в будущем. При этом не стоит забывать и про утрату, а также деградацию почв.
Для устойчивых урожаев нужно многое: вода, удобрения, хорошие почвы, благоприятные погодные условия.
Однако подсчитано, что из-за деградации земель, расширения территории городов и начала производства биотоплива, для чего используются значительные площади продовольственных культур, общая площадь действительно сельскохозяйственного назначения (для выращивания продовольственных культур) может сократиться к 2050 году на 8-20%. Более того, из-за изменения климата к указанному периоду может ускориться таяние гималайских ледников, что обязательно нарушит устоявшуюся климатическую модель Азии, где производится 25% всех злаковых в мире. Не исключено поэтому, что к 2050 году урожайность будет на 5-25% меньше, чем это требуется для расчетного снабжения населения. Так отразится на сельском хозяйстве сочетание ряда факторов, таких как изменения климата, деградация земель, снижение пахотных земель, нехватка воды, нашествие насекомых. В таком случае потребуется искать новые способы повышения урожайности.
Выходов в принципе два. Это рост цен на продовольствие, что приведет также и к росту инвестиций в сельское хозяйство. Но одновременно это увеличит число голодающих. Второй путь – расширение аграрного производства за счет освоения новых земель, что чревато угрозой утраты биоразнообразия.
Если идти обычным путем и просто расширять площади пахотных земель, это может вызвать гибель целых экосистем, в частности, лесов, степей и прочее. Изменения климата в таком случае будут идти быстрее. Из-за возможного расширения пахотных земель под угрозой окажется 80% животных и птиц, которые уже сейчас считаются редкими. Достаточно сказать, что интенсификация сельского хозяйства в Европе уже привела к 50-процентному сокращению численности птиц.
Принимая к сведению все вышесказанное, можно с уверенностью утверждать, что цены на продовольствие в ближайшие десятилетия вполне могут возрасти на 35-50%.
Как с этим справятся крестьяне и фермеры развивающихся стран? На этот счет есть немало сомнений. У них нет необходимых средств, выхода на рынки, отсутствуют доступные кредиты, семена и удобрения им не по карману, нет гарантий получения воды из-за отсутствия соответствующих законов. К тому же в развивающемся мире отмечается бурный рост городов, структура питания населения меняется, и часто дешевле импортировать продукты, чем начать производить их самим.
А если учесть возможность изменения климата, то получится весьма вероятной возможность обострения продовольственной ситуации. Количество голодающих неизбежно возрастет.
UNEP предлагает не концентрировать внимание исключительно на проблеме роста производства продовольствия. Нужно оптимизировать энергоэффективность сельского хозяйства. Следует до минимума свести расход энергии в аграрном секторе. Причем это необходимо сделать по всей продовольственной цепочке. Надо научиться и перерабатывать отходы. В этом случае нагрузка на окружающую среду уменьшится.
Начать надо с поиска альтернативы использованию продовольственных культур (злаковых) для получения кормов. Можно перерабатывать отходы, использовать для этих целей отходы рыболовного промысла и тд. Все это позволит иметь достаточно энергии даже при росте численности населения.
Во-вторых, необходимо бороться с изменением климата. Это поможет избежать потерь воды.
Наконец, экологически целесообразное ведение хозяйства поможет защитить поля от нашествия вредителей.
Н. Худяков, «Крестьянские ведомости», www.agronews.ru


просмотров: 346
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
1/2" x 150' Arborist tree climbing rope 16 strand braided

$159.90
End Date: Sunday Oct-21-2018 12:43:43 PDT
Buy It Now for only: $159.90
|
Livestock Scale Kit for Cattle Hogs Sheep Goats Pigs Squeeze Chutes Pallet scale

$92.99
End Date: Saturday Oct-20-2018 23:39:46 PDT
Buy It Now for only: $92.99
|
Stainless Steel 2 Frame Honey Extractor Manual Beekeeping Equipment New

$75.00
End Date: Saturday Oct-13-2018 12:04:57 PDT
Buy It Now for only: $75.00
|
TWO 400x12, 400-12, 4.00x12, 4.00-12 Front 3 Rib Tractor Tires with Tubes

$31.80
End Date: Tuesday Sep-25-2018 14:22:59 PDT
Buy It Now for only: $31.80
|
Grade A Ultra 24 Milk Replacer, 8 lb

$195.69
End Date: Friday Sep-28-2018 0:47:08 PDT
Buy It Now for only: $195.69
|
Grain Moisture Tester,Handheld DICKEY-JOHN 467890010S1

$51.99
End Date: Thursday Oct-11-2018 12:42:13 PDT
Buy It Now for only: $51.99
|
Little Giant DOMEFDR45 Plastic 45 Lb. Dome Poultry Feeder

$159.00
End Date: Friday Sep-28-2018 12:46:48 PDT
Buy It Now for only: $159.00
|
Tree Climbing Spike Set Pole Climbing Spurs Climber Adjustable Harness Lanyard

$69.95
End Date: Tuesday Sep-25-2018 16:32:12 PDT
Buy It Now for only: $69.95
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сельское хозяйство
 
Охотничье-промысловые звери и трофеи
Охотничье-промысловые звери и трофеи
В книге представлены данные по структурным особенностям охотничьих трофеев всех видов. Подробно изложены правила измерения, взвешивания, определения объема трофеев; описаны способы обработки трофеев, методы их монтирования и этикетирования. Приведены формулы для вычисления оценочных баллов и таблицы критериев оценки отечественных трофеев.
Книга предназначена для специалистов охотничьих хозяйств, экпертов по оценке охотничьих трофеев, охотоведов, егерей, охотников....

Цена:
429 руб

В. Т. Васько Технология возделывания полевых культур в странах мира на рубеже XXI века
Технология возделывания полевых культур в странах мира на рубеже XXI века
Впервые в отечественной литературе дана подробная характеристика технологиям возделывания полевых культур в странах мира: Северной и Центральной Европе, Скандинавии, Канаде, США, Индии, Китае, Австралии. Изложены научные основы технологий возделывания полевых культур, разработанные в России, и показаны элементы зарубежных технологий, которые могут быть использованы в отечественном растениеводстве.

Книга предназначена для специалистов сельского хозяйства, научных работников, студентов, фермеров, крестьян....

Цена:
269 руб

Лучистые грибки
Лучистые грибки
Книга состоит из двух основных частей — общей и определителя.
Общая часть включает сведения о строении и развитии клеток, формировании органов плодоношения, физиологии организмов, биологически активных веществах, образуемых этими организмами. Даются основные сведения о пигментах, антибиотиках, витаминах, каротиноидах, токсинах и др. Они рассматриваются с точки зрения их практической значимости и как критерии в таксономике. Даются понятия о принципах классификации и распознавания видов.
Определитель актиномицетов и других представителей данной группы микроорганизмов содержит описание групп и видов актиномицетов, проактиномицетов, микромоноспор, актиноспорангиев,стрептоспорангиев,актиноплан и других представителей высших лучистых грибков. Для каждой таксономической группы даются ключи для определения видов и подвидов, характеристика видовых представителей.
Уделяется внимание современному состоянию наших познаний о лучистых грибках и возможности использования последних в практике народного хозяйства, медицине, сельском хозяйстве, растениеводстве, животноводстве.
Книга рассчитана на специалистов—микробиологов, вирусологов, физиологов растений, ботаников, зоологов, агрономов, врачей, а также аспирантов и студентов биологических и сельскохозяйственных вузов....

Цена:
829 руб

Вишня
Вишня
Даны морфологические и биологические особенности вишни, методы ее селекции Показан современный сортимент культуры, рассказано об особенностях размножения, закладке сада, технологии возделывания и механизированной уборке, приведены меры борьбы с вредителями и Болезнями....

Цена:
429 руб

Овощи - родник здоровья
Овощи - родник здоровья
В альбоме "Овощи - родник здоровья" дается краткая характеристика разнообразных овощных растений, указаны их распространение и пищевая ценность, районированные и наиболее распространенные сорта, описаны особенности выращивания овощей в открытом и закрытом грунте.
Альбом рассчитан на агрономов и бригадиров овощеводческих и семеноводческих колхозов и совхозов, специалистов системы "Сортсемовощ", селекционеров, работающих с овощными культурами, работников предприятий общественного питания и торговли, а также на индивидуальных огородников....

Цена:
101 руб

Вредители леса (комплект из 2 книг)
Вредители леса (комплект из 2 книг)
Основными задачами, поставленными Зоологическим институтом при работе над этим изданием, были составление возможно полного списка видов вредителей леса и сводка основной литературы по этим видам....

Цена:
3999 руб

Беседы о лесе
Беседы о лесе
В книге рассказывается о роли леса в жизни людей, об основных категориях лесов и их хозяйственном назначении, о нелегких проблемах лесоводства и путях их решения, об особенностях работы лесоводов в разных лесорастительных зонах, об опыте передовых лесных предприятий и лучших молодежных коллективов лесоводов....

Цена:
162 руб

Г. Зеттегаст Учение о разведении домашних животных Zuchtungslehre
Учение о разведении домашних животных
Вниманию читателей предлагается книга известного немецкого зоотехника и агронома Германа Зеттегаста, в которой подробно рассказывается о разведении сельскохозяйственных домашних животных. Книга состоит из двух частей. Первая часть посвящена исследованию пород домашних животных. Автор описывает процесс приручения и одомашнивания животных; рассматривает первичные, переходные и заводские породы, а также свойства домашних животных различных пород. Кроме того, в первой части представлена общая теория размножения и образования полов, приводятся правила наследственной передачи признаков. Вторая часть книги посвящена экстерьеру домашних животных и описанию способов их заводского разведения. Рассматриваются качества, необходимые для домашних животных вообще, и их особенности, связанные с конкретными хозяйственными целями. Описывается правильное строение и пропорции частей тела у сельскохозяйственных животных, а также отклонения от нормального телосложения.
Подробно охарактеризованы методы скотозаводства, излагаются правила и принципы заводского искусства; описывается избирательное скотозаводство, приводится шкала для определения достоинства домашних животных, рассматривается спаривание животных по принципу уравнения качеств. Книга содержит множество иллюстраций.

Книга будет полезна прежде всего специалистам по разведению домашнего скота, а также зоологам, зоотехникам, студентам и аспирантам биологических и сельскохозяйственных вузов, всем заинтересованным читателям....

Цена:
609 руб

Химизация сельского хозяйства. Научно-технический словарь-справочник
Химизация сельского хозяйства. Научно-технический словарь-справочник
Словарь-справочник содержит более 1000 слов и охватывает следующие области химизации сельского хозяйства: агрохимия и применение удобрений (минеральных, органических, бактериальных) и средств, регулирующих рост и развитие растений (ростовых веществ, гербицидов, дефолиантов и др.), защита растений от сельскохозяйственных вредителей и болезней и применение ядохимикатов (инсектицидов, фунгицидов, зооцидов и др.), применение химии в животноводстве - обогащение и консервирование кормов, воздействие на физиологические процессы, предупреждение и лечение заболеваний животных и борьба с паразитами.
В Словаре даны важнейшие понятия и термины общей и биологической химии, физиологии растений и животных, биогеохимии, радиохимии, почвоведения и мелиорации, приведены описания основных типов почв и их агрохимическая характеристика, основные справочные сведения о машинах и механизмах - технических средствах химизации, а также некоторые другие термины, имеющие практическое значение.
Предназначен для широкого круга читателей: преподавателей и учащихся сельскохозяйственных учебных заведений, работников научных сельскохозяйственных учреждений, специалистов сельского хозяйства....

Цена:
286 руб

Мелиорация и водное хозяйство. Орошение
Мелиорация и водное хозяйство. Орошение
Освещены способы регулирования водного режима почв и требования сельскохозяйственного производства к проведению поливов. Описана техника поверхностного орошения, дождевания, внутрипочвенного и капельного орошения. Даны схемы, расчеты и конструкции оросительных систем регулярного орошения, рисовых, на местном стоке и с использованием сточных вод. Рассмотрены реконструкция оросительных систем, их эксплуатация и автоматизация. Приведены сведения о природоохранных мероприятиях при поливе сточными водами, по борьбе с эрозией и засолением орошаемых земель. Описаны техника и технология промывки почв от засоления.
Для специалистов системы мелиорации и водного хозяйства....

Цена:
588 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования