Сельское хозяйство, агропром
ООН через 10 лет продовольствие может подорожать на 35%

ООН: через 10 лет продовольствие может подорожать на 35%

Ведущее специализированное подразделение ООН выражает серьезные опасения по поводу возможного роста цен на продовольствие в мире. Рост может составить 30-35% в течение 10 лет. Это значит, что если не произойдет никаких существенных перемен в производстве продовольствия, беднейшие слои населения будут тратить на пропитание до 90% всех имеющихся средств.

Такое предостережение содержится в опубликованном недавно докладе Экологической программы ООН (UNEP).
Однако при этом в докладе говорится, что постоянно увеличивающееся население планеты вполне можно обеспечить продовольствием, если поменять подход к производству продовольствия, его хранению, правильному использованию и утилизации.
По словам директора программы А. Штайнера, «человечеству нужны «Зеленая революция» и «Зеленая экономика», но оба эти понятия должны писаться с заглавной буквы».
В докладе отмечается, в частности, что в течение ста лет цены на продовольствие в мире снижались. Однако их резкий рост в последние годы не имеет аналогов с точки зрения абсолютных величин прироста, продолжительности данного процесса и диапазона товарных групп, которые оказались затронуты этим процессом. На отдельные виды продовольствия цены выросли на 50-200%. 110 млн человек были ввергнуты в нищету, а 44 млн перешли в разряд недоедающих. Рост цен отразился на жизни миллионов людей в различных странах и привел, в частности, к росту детской смертности. Многие сейчас вынуждены тратить до 80% своих доходов на продовольствие.
Основные факторы возникновения продовольственного кризиса – это совокупное воздействие на рынок спекуляций с запасами продовольствия, экстремальные погодные условия, низкий уровень переходящих запасов зерна, рост производства биотоплива (на эти цели идут дополнительные площади) и высокие цены на нефть.
Хотя пик роста цен уже прошел, в целом они остаются выше уровня цен 2004 года на многие товары. Основные тенденции во взаимоотношениях между спросом и предложением за прошедшие месяцы сильно не изменились.
Что же ждет всех нас в будущем? В UNEP считают, что рост населения к 2050 году составит не менее 2,7 млрд человек. Доходы все-таки будут расти, поэтому спрос на продовольствие также возрастет.
Однако придется больше средств вкладывать в поиск путей увеличения урожайности. В настоящий момент урожайность особо не растет. Расходы на исследования сократились. Трудно сказать, удастся ли найти необходимые средства в будущем. При этом не стоит забывать и про утрату, а также деградацию почв.
Для устойчивых урожаев нужно многое: вода, удобрения, хорошие почвы, благоприятные погодные условия.
Однако подсчитано, что из-за деградации земель, расширения территории городов и начала производства биотоплива, для чего используются значительные площади продовольственных культур, общая площадь действительно сельскохозяйственного назначения (для выращивания продовольственных культур) может сократиться к 2050 году на 8-20%. Более того, из-за изменения климата к указанному периоду может ускориться таяние гималайских ледников, что обязательно нарушит устоявшуюся климатическую модель Азии, где производится 25% всех злаковых в мире. Не исключено поэтому, что к 2050 году урожайность будет на 5-25% меньше, чем это требуется для расчетного снабжения населения. Так отразится на сельском хозяйстве сочетание ряда факторов, таких как изменения климата, деградация земель, снижение пахотных земель, нехватка воды, нашествие насекомых. В таком случае потребуется искать новые способы повышения урожайности.
Выходов в принципе два. Это рост цен на продовольствие, что приведет также и к росту инвестиций в сельское хозяйство. Но одновременно это увеличит число голодающих. Второй путь – расширение аграрного производства за счет освоения новых земель, что чревато угрозой утраты биоразнообразия.
Если идти обычным путем и просто расширять площади пахотных земель, это может вызвать гибель целых экосистем, в частности, лесов, степей и прочее. Изменения климата в таком случае будут идти быстрее. Из-за возможного расширения пахотных земель под угрозой окажется 80% животных и птиц, которые уже сейчас считаются редкими. Достаточно сказать, что интенсификация сельского хозяйства в Европе уже привела к 50-процентному сокращению численности птиц.
Принимая к сведению все вышесказанное, можно с уверенностью утверждать, что цены на продовольствие в ближайшие десятилетия вполне могут возрасти на 35-50%.
Как с этим справятся крестьяне и фермеры развивающихся стран? На этот счет есть немало сомнений. У них нет необходимых средств, выхода на рынки, отсутствуют доступные кредиты, семена и удобрения им не по карману, нет гарантий получения воды из-за отсутствия соответствующих законов. К тому же в развивающемся мире отмечается бурный рост городов, структура питания населения меняется, и часто дешевле импортировать продукты, чем начать производить их самим.
А если учесть возможность изменения климата, то получится весьма вероятной возможность обострения продовольственной ситуации. Количество голодающих неизбежно возрастет.
UNEP предлагает не концентрировать внимание исключительно на проблеме роста производства продовольствия. Нужно оптимизировать энергоэффективность сельского хозяйства. Следует до минимума свести расход энергии в аграрном секторе. Причем это необходимо сделать по всей продовольственной цепочке. Надо научиться и перерабатывать отходы. В этом случае нагрузка на окружающую среду уменьшится.
Начать надо с поиска альтернативы использованию продовольственных культур (злаковых) для получения кормов. Можно перерабатывать отходы, использовать для этих целей отходы рыболовного промысла и тд. Все это позволит иметь достаточно энергии даже при росте численности населения.
Во-вторых, необходимо бороться с изменением климата. Это поможет избежать потерь воды.
Наконец, экологически целесообразное ведение хозяйства поможет защитить поля от нашествия вредителей.
Н. Худяков, «Крестьянские ведомости», www.agronews.ru


просмотров: 390
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Livestock Scale Kit for Cattle Hogs Sheep Goats Pigs Squeeze Chutes Pallet scale

$66.00
End Date: Thursday Dec-20-2018 4:48:58 PST
Buy It Now for only: $66.00
|
1/2" x 150' Arborist tree climbing rope 16 strand braided !! FAST SHIPPING !!

$99.99
End Date: Sunday Dec-16-2018 15:20:19 PST
Buy It Now for only: $99.99
|
Cattle Horse Trem 200mg / 20ml

$14.75
End Date: Saturday Dec-15-2018 19:10:37 PST
Buy It Now for only: $14.75
|
GALLIFORTE 100 Tablets

$129.99
End Date: Friday Jan-11-2019 21:44:22 PST
Buy It Now for only: $129.99
|
Goplus Large 2 Frame Honey Extractor Beekeeping Equipment Stainless Steel New

$13.49
End Date: Thursday Dec-20-2018 14:21:14 PST
Buy It Now for only: $13.49
|
Bee Hive Smoker Stainless Steel with Heat Shield Calming Beekeeping Equipment

$15.95
End Date: Thursday Dec-27-2018 6:57:23 PST
Buy It Now for only: $15.95
|
J LUBE POWDER Mixes with Water One Bottle Makes 6-8 Gallons of Lubricant 10 oz.

$48.88
End Date: Sunday Dec-30-2018 11:19:34 PST
Buy It Now for only: $48.88
|
Super Vitamina B12 5500 Tornel 100ml (EXP JUN 2021)

$25.00
End Date: Tuesday Dec-25-2018 10:30:46 PST
Buy It Now for only: $25.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сельское хозяйство
 
С. В. Починков Экономические основы устойчивого лесопользования. Эффективное освоение и воспроизводство лесных ресурсов
Экономические основы устойчивого лесопользования. Эффективное освоение и воспроизводство лесных ресурсов
В брошюре рассмотрены экономические основы устойчивого лесопользования, содержание лесного планирования и национальной лесной политики, административные инструменты и экономические механизмы устойчивого управления лесами в современной России, вопросы сырьевого обеспечения деревообрабатывающих производств. На фоне конкретных решений дается критический разбор нового Лесного кодекса, вносить изменения или полностью переделывать который рано или поздно неизбежно придется.

Книга может служить кратким учебным пособием по разработке лесных планов регионов, проектированию сырьевых баз лесопромышленных узлов, рациональной организации сырьевого обеспечения промышленных предприятий, обоснованию проектов освоения лесных участков для долгосрочной аренды....

Цена:
214 руб

А. И. Уткин, Л. С. Ермолова, И. А. Уткина Площадь поверхности лесных растений. Сущность. Параметры. Использование
Площадь поверхности лесных растений. Сущность. Параметры. Использование
Книга сочетает обзорную информацию с материалами собственных исследований. Она дает представление о площади поверхности растений, дефинициях и размерностях отдельных ее компонентов, закономерностях изменения площади поверхности листьев и хвои в насаждениях разных древесных пород, возрастов и классов бонитета, а также у растений нижних ярусов фитоценозов. Значительное внимание уделено методикам определения перечисленных видов поверхности и их применению для листьев (хвои) разного морфологического строения. Рассматриваются процессы потери и восстановления площади листовой поверхности древесных пород в результате деятельности фитофагов.

Для специалистов в области лесоведения, экологии, морфологии растений, геоботаники, лесной таксации и лесозащиты....

Цена:
249 руб

Ягодные культуры
Ягодные культуры
Рассказано о народнохозяйственном значении, биологических особенностях, технологии выращивания и основных сортах смородины, малины, земляники, крыжовника и ряда других культур.
По сравнению с первым изданием в книгу внесены существенные изменения и дополнения с учетом достижений науки и производственного опыта в ягодоводстве за последнее десятилетие, освещены современные технологии выращивания ягодных культур. Кроме того, дано описание перспективных ягодных культур. Для агрономов и бригадиров специализированных садоводческих хозяйств нечерноземной зоны....

Цена:
454 руб

М. В. Бобровский Лесные почвы европейской России. Биотические и антропогенные факторы формирования
Лесные почвы европейской России. Биотические и антропогенные факторы формирования
В монографии приведены результаты анализа обширного фактического материала по строению почв лесных территорий Европейской России от лесостепи до северной тайги. Рассмотрены особенности развития почв в ходе сукцессий лесных экосистем. Показано, что жизнедеятельность биоты, включая биогенные педотурбации, является ведущим фактором формирования почв в лесных экосистемах при их свободном развитии. Оценен вклад различных элементов традиционного природопользования (рубка, распашка, выпас, выжигание и пр.) в долговременную динамику почвенного покрова лесной зоны Европейской России. Показаны возможности применения макроморфологических методов анализа почвенного профиля для реконструкции истории лесных территорий.

Для экологов, почвоведов, геоботаников, лесоводов, специалистов по охране природы, преподавателей и студентов высших учебных заведений....

Цена:
699 руб

Справочник по овощеводству
Справочник по овощеводству
Справочник содержит основные сведения по выращиванию овощных и бахчевых культур и их семян в открытом и защищенном грунте, а также по выращиванию шампиньона. Большое внимание уделяется расширению ассортимента и районированию сортов, хранению и защите овощных и бахчевых культур от болезней, вредителей и сорняков.
Во 2-м издании почти полностью обновлено или переработано содержание всех разделов.
Предназначается для агрономов и руководящих работников совхозов, колхозов и сельскохозяйственных органов....

Цена:
669 руб

Уникальный клубень
Уникальный клубень
Универсальность применения картофеля в народном хозяйстве во многом объясняется его уникальными химическими свойствами. Об особенностях химического состава картофельного клубня, о значении каждого его компонента для человека и пойдет речь в книге. В ней будет отражено многообразие форм и способов использования картофеля как ценного продукта питания и сырья для промышленности, даны советы владельцам приусадебных участков по выращиванию высоких урожаев этой культуры, а также рассказано, как с максимальной пользой реализовать полезные свойства картофеля в домашних условиях.

Для широкого круга читателей....

Цена:
404 руб

Новые овощные растения
Новые овощные растения
Брошюра знакомит читателей с новыми для нашей страны овощными растениями (брокколи, стахис, чайот, катран, водяной кресс, спаржевый салат и др.), которые могут расширить ассортимент возделываемых культур.
В ней изложены их ботанические и биологические особенности, технология выращивания и способы кулинарной обработки. Приведены данные по совместимости этих растений в уплотненных и смешанных посевах и схемы их рационального размещения на приусадебных участках.

Рассчитана на широкий круг овощеводов-любителей....

Цена:
201 руб

Лесные плодовые растения
Лесные плодовые растения
В книге читатель найдет увлекательные рассказы о биографии плодовых растений, их лесообразующей и хозяйственной роли, биохимическом и пищевом составе, лечебно-диетическом и хозяйственном значении лесных плодов....

Цена:
599 руб

Горизонты Нечерноземья. Партийное руководство комплексным развитием сельского хозяйства
Горизонты Нечерноземья. Партийное руководство комплексным развитием сельского хозяйства
Авторы книги - партийные, советские, комсомольские и хозяйственные работники, ученые - освещают опыт претворения в жизнь плана развития производительных сил сельского хозяйства Нечерноземной зоны РСФСР. Рассматриваются вопросы мелиорации и создания прочной кормовой базы, интенсификации и увеличения производства зерна, картофеля, овощей, технических культур, развития отраслей животноводства, решения социально-экономических проблем. Особое внимание сосредоточено на роли партийных организаций в осуществлении специализации и концентрации производства на базе межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции, комплексной программы ускоренного развития сельского хозяйства Нечерноземной зоны, выработанной Коммунистической партией.
Книга рассчитана на широкий партийный актив....

Цена:
313 руб

Невидимые земледельцы
Невидимые земледельцы
Азот входит в состав каждой белковой молекулы - основы всего живого. Источник биологического азота один: мириады почвенных микробов усваивают его из атмосферы, превращая в соединения, доступные для пита­ния растений. Для каждой природной зоны, любого ландшафта характерны типичные сообщества микроорганизмов. В книге рассказывается о зако­номерностях их географического распространения, об особенностях физиоло­гии, биохимии, о путях усиления полезной деятельности в повышении почвенного плодородия....

Цена:
469 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования