Сельское хозяйство, агропром
Налог сельскохозяйственных потребительских кооперативов 2007 г. № 16-4/638

Письмо Минсельхоза России от 23 октября 2007 г. № 16-4/638 "О налогообложении сельскохозяйственных потребительских кооперативов"

В связи с обращениями членов сельскохозяйственных потребительских кооперативов Департамент финансов и бухгалтерского учета Минсельхоза России обратился в Минфин России с просьбой разъяснить порядок применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в части налогообложения указанных кооперативов.

Минфин России письмом от 25 сентября 2007 г. № 03-03-05/240 дал разъяснения по следующим вопросам:
1. Порядок налогового учета выделяемых кооперативам субсидий (субвенций) за счет средств регионального и (или) местного бюджетов.
Согласно п.2 статьи 251 Налогового кодекса Российской федерации (далее – НК РФ) при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления из бюджета бюджетополучателям и целевые поступления на содержание не коммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики – получатели указанных целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.
Статьей 162 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее – БК РФ) предусмотрено, что получателями бюджетных средств выступает бюджетная или иная организация, имеющая право на получение бюджетных средств в соответствии с бюджетной росписью на соответствующий год.
Статьей 6 БК РФ установлено, субвенциями являются бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня бюджетной системы Российской Федерации или юридическому лицу на безвозмездной и безвозвратной основах на осуществление определенных целевых расходов; субсидиями являются бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня бюджетной системы Российской Федерации, физическому или юридическому лицу на условиях долевого финансирования целевых расходов.
В соответствии со статьей 78 БК РФ предоставление субсидий и субвенций допускается, в частности из бюджетов субъектов Российской Федерации - в случаях, предусмотренных федеральными целевыми программами, федеральными законами, региональными целевыми программами и законами субъектов Российской Федерации.
Таким образом, полученные сельскохозяйственными кооперативами в рамках целевых программ бюджетные средства в виде субсидий (субвенций) не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, при условии использования указанных средств получателями по целевому назначению.
2. Относятся ли, полученные производственными и потребительскими сельскохозяйственными кооперативами паевые взносы членов данных кооперативов, к доходам, не учитываемым в целях налогообложения налогом на прибыль организаций.
В соответствии с подпунктами 3,4, 5 пункта 1 статьи 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются следующие доходы:
- в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав, имеющих денежную оценку, которые получены в виде взносов (вкладов) в уставный (складочный) капитал (фонд) организации (включая доход в виде превышения цены размещения акций (долей) над их номинальной стоимостью (первоначальным размером);
- в виде имущества, имущественных прав, которые получены в пределах вклада (взноса) участником хозяйственного общества или товарищества (его правопреемником или наследником) при выходе (выбытии) из хозяйственного общества или товарищества либо при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества или товарищества между его участниками;
- в виде имущества, имущественных прав и (или) неимущественных прав, имеющих денежную оценку, которые получены в пределах вклада участником договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или его правопреемником в случае выделения его доли из имущества, находящегося в общей собственности участников договора, или раздела такого имущества.
Кроме того, согласно пункту 2 статьи 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления. К ним, в частности, относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. К указанным целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях вступительные взносы, членские взносы, паевые вклады, а также пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.
Согласно статье 1 Федерального закона от 08.12.1995 № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации», (далее – Закон), сельскохозяйственный кооператив – организация, созданная сельскохозяйственными товаропроизводителями и (или) ведущими личные подсобные хозяйства гражданами на основе добровольного членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на объединении их имущественных паевых взносов в целях удовлетворения материальных и иных потребностей членов кооператива.
Статьей 14 Закона установлено, что в производственных и потребительских кооперативах допускается в соответствии с их уставами ассоциированное членство. Ассоциированными членами кооператива могут быть внесшие паевой взнос в кооператив юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности и граждане.
По мнению Минфина России, паевые взносы, полученные от членов кооператива, для кооперативов (как производственных, так и потребительских) имеют экономическое значение, сходное со значением взносов (вкладов) в уставный (складочный) капитал (фонд) организаций, имеющих другую организационно-правовую форму.
Учитывая изложенное по мнению Минфина России, паевые взносы членов кооператива, полученные производственными и потребительскими сельскохозяйственными кооперативами, в целях налогового учета относятся к доходам, не учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль.
Что касается порядка учета для целей налогообложения прибыли организаций вступительных и членских взносов, полученных сельскохозяйственными кооперативами от членов данных кооперативов, то следует отметить следующее.
Согласно статье 1 Закона, сельскохозяйственный кооператив может быть создан в форме сельскохозяйственного производственного кооператива или сельскохозяйственного потребительского кооператива. Производственный кооператив является коммерческой организацией (пункт 2 статьи 3 Закона). Потребительские кооперативы являются некоммерческими организациями (пункт 2 статьи 4 Закона). Гражданский кодекс Российской Федерации (далее – ГК РФ) также относит производственные кооперативы к коммерческим организациям, а потребительские кооперативы – к некоммерческим организациям (статья 50 ГК РФ).
Таким образом, вступительные и членские взносы относятся к доходам, не учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций на основании подпункта 1 пункта 2 статьи 251 НК РФ только для потребительских кооперативов, как не коммерческих организаций.
3. Особенности отнесения процентов по долговым обязательствам к расходам, учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль, предусмотренных в статье 269 НК РФ.
Согласно пункту 1 статьи 269, гл. 25 НК РФ расходом признаются проценты, начисленные по долговому обязательству любого вида, при условии, что размер начисленных налогоплательщиком по долговому обязательству процентов существенно не отклоняется от среднего уровня процентов, взимаемых по долговым обязательствам, выданным в том же квартале (месяце - для налогоплательщиков, перешедших на исчисление ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли) на сопоставимых условиях. Под долговыми обязательствами, выданными на сопоставимых условиях, понимаются долговые обязательства, выданные в той же валюте на те же сроки в сопоставимых объемах, под аналогичные обеспечения.
При этом существенным отклонением размера начисленных процентов по долговому обязательству считается отклонение более чем на 20 процентов в сторону повышения или в сторону понижения от среднего уровня процентов, начисленных по аналогичным долговым обязательствам, выданным в том же квартале на сопоставимых условиях.
При отсутствии долговых обязательств перед российскими организациями, выданных в том же квартале на сопоставимых условиях, а также по выбору налогоплательщика предельная величина процентов, признаваемых расходом (включая проценты и суммовые разницы по обязательствам, выраженным в условных денежных единицах по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц), принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной в 1,1 раза, - при оформлении долгового обязательства в рублях и равной 15 процентам - по долговым обязательствам в иностранной валюте.
В целях пункта 1 статьи 269 НК РФ под ставкой рефинансирования Центрального банка Российской Федерации понимается:
- в отношении долговых обязательств, не содержащих условие об изменении процентной ставки в течение всего срока действия долгового обязательства, - ставка рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшая на дату привлечения денежных средств;
- в отношении прочих долговых обязательств - ставка рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующая на дату признания расходов в виде процентов.
Таким образом, если кредитный кооператив в течение квартала (месяца - для налогоплательщиков, перешедших на исчисление ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли) принимает от своих членов (ассоциированных членов) более одного займа на сопоставимых условиях, при этом размер процентов по займам существенно не отклоняется от среднего уровня процентов, начисленных по займам, принятых на сопоставимых условиях, в качестве расходов для целей налогообложения налогом на прибыль признается сумма начисленных по указанным займам процентов.
При отсутствии долговых обязательств, выданных в том же квартале (месяце) на сопоставимых условиях; при существенных отклонениях размера начисленных процентов от среднего уровня процентов, взимаемых по долговым обязательствам, выданным в том же квартале на сопоставимых условиях, а также по выбору кооператива предельная величина процентов, признаваемых расходом, принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной в 1,1 раза.
Если договором займа не предусмотрено условие изменения процентной ставки в течение срока его действия, для расчета принимается ставка рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшая на дату получения кооперативом денежных средств. При наличии в договоре указанного условия - ставка рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующая на дату признания расходов в виде процентов.
В соответствие с пунктом 1 статьи 238 НК РФ, кооператив на основании аналитического учета внереализационных доходов и расходов ведет расшифровку расходов в виде процентов по договорам займа, самостоятельно отражает сумму расходов в сумме причитающихся в соответствии с условиями указанных договоров процентов. Сумма расхода в виде процентов учитывается в аналитическом учете исходя из установленной доходности и срока действия долгового обязательства в отчетном периоде на дату признания доходов (расходов). Кооператив, определяющий доходы (расходы) по методу начисления, определяет сумму дохода (расхода), полученного (выплаченного) либо подлежащего получению (выплате) в отчетном периоде в виде процентов в соответствии с условиями договора, а если кооператив определяет доходы и расходы по кассовому методу, то проценты признаются полученными (выплаченными) на дату поступления (списания) денежных средств.
При досрочном погашении долгового обязательства проценты определяются исходя из предусмотренной условиями договора процентной ставки с учетом положений статьи 269 НК РФ и фактического времени пользования заемными средствами.

Директор Департамента Е.В. Фастова
Департамент финансов и бухгалтерского учета Минсельхоза России


просмотров: 318
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
SILKY HAYAUCHI 3 EXT 21' TELESCOPING POLE PRUNING SAW 15.25" XL BLADE 17939

$140.95
End Date: Friday Jul-27-2018 14:03:04 PDT
Buy It Now for only: $140.95
|
Elector PSP Premise Spray, 8 oz

$180.99
End Date: Monday Jul-23-2018 12:43:43 PDT
Buy It Now for only: $180.99
|
Livestock Scale Kit for Cattle Hogs Sheep Goats Pigs Squeeze Chutes Pallet scale

$98.95
End Date: Friday Jul-27-2018 14:29:55 PDT
Buy It Now for only: $98.95
|
Repel-X Pe Emulsifiable Fly Spray Concentrate, 1 gal

$229.99
End Date: Sunday Jul-22-2018 20:35:43 PDT
Buy It Now for only: $229.99
|
7X Upgraded Free Flow Honey Hive Beehive Frames + Beekeeping Brood Cedarwood Box

$12.95
End Date: Friday Jul-27-2018 14:12:46 PDT
Buy It Now for only: $12.95
|
UltraCruz Goat Copper Bolus Supplement for adult goats, 25 count (4 grams each)

$269.00
End Date: Friday Jul-27-2018 10:14:07 PDT
Buy It Now for only: $269.00
|
Livestock Vet scale Hog Scale, Dog Scale Sheep scale Goat Scale scale Pig Scale

$32.88
End Date: Sunday Aug-12-2018 23:46:27 PDT
Buy It Now for only: $32.88
|
Livestock Scale Kit for Cattle Hogs Sheep Goats Pigs Squeeze Chutes Pallet scale

$19.99
End Date: Friday Jul-20-2018 13:49:22 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сельское хозяйство
 
Рудольф Штайнер Духовнонаучные основы успешного развития сельского хозяйства Geisteswissenschaftliche Grundlagen zum Gedeihen der Landwirtschaft
Духовнонаучные основы успешного развития сельского хозяйства
В докладах "Сельскохозяйственного курса" Рудольф Штайнер, основатель антропософии, исследует взаимосвязь растений, животных и человека с Землей и Космосом, и на этой основе разрабатывает методы и препараты для обработки почвы и удобрения, благодаря которым в растении укрепляется способность вбирать в себя и передавать человеку и животным земные и космические силы и субстанции.
Эти доклады являются основой биолого-динамического метода ведения сельского хозяйства, который развивается во многих странах мира уже более девяноста лет и благодаря которому улучшается качество продуктов и состояние почвы.
Курс прочитан в 1924 году для круга земледельцев-членов антропософского движения и не только предлагает рецепты и рекомендации, но и создает спиритуальную основу для всякой работы с землей....

Цена:
649 руб

Мелиорация почв в СССР
Мелиорация почв в СССР
В сборнике освещаются вопросы коренных мелиораций земель в зонах избыточного, неустойчивого увлажнения....

Цена:
363 руб

Физиологические  и агрохимические основы применения удобрений
Физиологические и агрохимические основы применения удобрений
Предлагаемая вниманию читателей книга ставит своей целью дать в руки исследователя и агронома-практика агрохимические и физиологические основы для разработки такой системы применения удобрений в нашем земледелии, которая позволила бы получить заранее планируемые урожаи при наиболее экономном и целесообразном использовании имеющихся удобрительных ресурсов. .
Издательство: Академия наук СССР...

Цена:
629 руб

Охотничье-промысловые звери и трофеи
Охотничье-промысловые звери и трофеи
В книге представлены данные по структурным особенностям охотничьих трофеев всех видов. Подробно изложены правила измерения, взвешивания, определения объема трофеев; описаны способы обработки трофеев, методы их монтирования и этикетирования. Приведены формулы для вычисления оценочных баллов и таблицы критериев оценки отечественных трофеев.
Книга предназначена для специалистов охотничьих хозяйств, экпертов по оценке охотничьих трофеев, охотоведов, егерей, охотников....

Цена:
429 руб

Англо-русский сельскохозяйственный словарь
Англо-русский сельскохозяйственный словарь
Словарь содержит около 75 тыс. терминов. Терминология, представленная в словаре, охватывает все области сельского хозяйства - животноводство и ветеринария, земледелие и растениеводство, частное растениеводство, сельскохозяйственная мелиорация, агропочвоведение, механизация и электрификация сельского хозяйства, экономика и организация сельского хозяйства.

В конце словаря даны сокращения и названия основных международных и национальных сельскохозяйственных организаций.

Словарь предназначен для специалистов сельского хозяйства, студентов и аспирантов сельскохозяйственных вузов, переводчиков....

Цена:
1329 руб

Пряноароматические растения
Пряноароматические растения
В популярной форме рассказано о культивируемых в нашей стране и перспективных пряноароматических растениях. Даны их ботанические и биологические особенности, освещены способы размножения, возделывания, уборки, сушки и хранения. Изложены лекарственные свойства растений и способы применения пряностей.
Для широкого круга читателей....

Цена:
262 руб

Всенародная агрономия
Всенародная агрономия
В книге одного из образованнейших людей своего времени, русского агронома, ученого, министра земледелия и государственных имуществ царской России собран поистине уникальный материал - пословицы, поговорки, приметы на погоду и весь цикл сельскохозяйственных работ. Это не только практическое руководство для хозяина и земледельца, но и кладезь народной мудрости, заглянуть в который нелишне каждому умному человеку. Здесь сконцентрировано то, что веками по крохам накапливалось в копилке сельскохозяйственных знаний народов России, Европы, Средней Азии, Закавказья и других регионов.
Впервые книга вышла в 1905 году и с тех пор ни разу не издавалась....

Цена:
659 руб

Молоко и молочные продукты
Молоко и молочные продукты
В книге рассказывается о переработке молока в домашних условиях. Дана характеристика молочного оборудования, выпускаемого промышленностью для нужд личных хозяйств....

Цена:
249 руб

Кориняк Сергей Иванович Атлас болезней культивируемых лекарственных растений, вызываемых анаморфными грибами
Атлас болезней культивируемых лекарственных растений, вызываемых анаморфными грибами

В атласе представлено 45 фотографий с изображением пораженных частей растений, 34 графических рисунка спороношений и спор анаморфных грибов, описаны симптомы грибных болезней лекарственных растений, а также спороношения микромицетов (35 видов грибов, идентифицированных на 34 видах культивируемых лекарственных растений из 21 семейства). Cтепень поражения культивируемых лекарственных растений определена по пятибальной шкале для учета пятнистостей налетов и засыхания листьев (0–4 балла). Список видов грибов по питающим растениям составлен в виде таблицы и соответствует основной части. Материал собран на производственных площадях цеха лекарственных трав КУП «Минская овощная фабрика».

Атлас рассчитан на микологов, фитопатологов, практиков-специалистов по защите растений, преподавателей и студентов биологических факультетов высших учебных заведений.

...

Цена:
184 руб

Лес и человек
Лес и человек
Лес и человек...

Цена:
126 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования