Сельское хозяйство, агропром
Кто больше всех «откусывает» от хлеба?

Кто больше всех «откусывает» от хлеба?

На XI Всероссийской конференции по хлебопечению, прошедшей в Москве, своей позицией по поводу роста цен на хлеб делились хлебопеки, мукомолы, производители зерна, эксперты и потребители хлебной продукции.

Юрий Кацнельсон, президент Российской Гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК), отметил, что «конференция собрала свыше ста участников из многих регионов России, от западной до восточной границ страны».
Он подчеркнул важность проведения конференции для отечественной хлебопекарной отрасли, далее были зачитаны приветствия участникам мероприятия от министра сельского хозяйства России Алексея Гордеева, мэра Москвы Юрия Лужкова и многих других. После торжественной части приступили к обсуждению проблем и перспектив российских хлебопеков.
Ю. Кацнельсон привел некоторые цифры, согласно которым в России насчитывается 13 тыс. 819 хлебопекарных предприятий, на которых занято 297 тыс. человек. Объем производства хлебной продукции в натуральной величине на 1 января 2008 г. составил 7,7 млн т. что в денежном эквиваленте составляет 133 млрд руб. В среднем на 10 тыс. жителей страны приходится 1,3 хлебопекарных предприятия - по сравнению с Европой это низкий показатель. Там, по словам президента РОСПиКа, это 3-4 предприятия.
«Поэтому у нас отсутствует конкурентная среда между производителями хлеба, что нельзя назвать положительным явлением», - отметил Ю. Кацнельсон и рассказал о различиях в структуре цены хлеба между производителями и торговыми сетями.
«Прибыль хлебопека в готовом батоне составляет 3%. О каких кредитах на развитие деятельности можно говорить при таких доходах? Сырье и материалы занимают долю в 39%, аренда помещения - 15%, административная рента - 7,3%, ЖКХ - 10,7%, налоги - 10%. Все в совокупности дает 40%, и повлиять на эту цифру может Государство. Но, к сожалению, не влияет», - констатировал президент РОСПиКа и добавил, что разговоры о том, «что в цене хлеба цена зерна занимает до 20% - это лукавство».
«Изменение цены муки в цене хлеба колеблется от 1 до 3%, и принципиально важно отметить, что цена муки сильно не влияет на итоговую стоимость хлеба. При этом в России одни из самых низких цен на муку», - сказал Ю. Кацнельсон.
По его мнению, на цену хлеба наибольшим образом влияет наценка торговой сети, и привел пример структуры розничной цены хлебобулочного изделия с учетом такой наценки. Прибыль производителя здесь также составила 3%, его затраты - 67%, а 30% составила выручка торговой сети.
«Такая прибыль сети прописана в договорах. Хотя должна быть, как во всем цивилизованном мире, в кармане производителя. Для этого он должен сам производить и продавать хлеб», - считает Ю. Кацнельсон.
Помимо этого, по его словам, за прошлый год услуги на электричество выросли на 47%. «Вот вклад государства в цену хлеба, - подчеркнул президент РОСПиКа, - а в американском штате Канзас, например, действует соглашение, согласно которому цена на энергоносители не должна превышать 1,5% в стоимости хлеба. При превышении этого показателя работодатель вправе увольнять сотрудников для снижения себестоимости хлеба».
Как считает президент РОСПиКа, для уменьшения роста цен участникам хлебного рынка необходимо сообща решать все обозначенные вопросы.
Большие надежды при этом Ю. Кацнельсон возлагает, в том числе, и на МЭРТ, представитель которого впервые присутствовал на конференции.
По словам Надежды Кузнецовой, заместителя руководителя Департамента госрегулирования внутренней торговли МЭРТ РФ, «торговля в России - один из наиболее развивающихся секторов экономики. В 2007 г. общий оборот торговли в России составил 11 трлн руб, но из них оборот хлеба и хлебобулочных изделий составил только чуть более 2% в розничной торговле».
«Моя позиция в отношении структуры цены хлеба различна с позицией Юрия Кацнельсона - я считаю, что цена на хлеб в первую очередь зависит от цены сырья. По моим расчетам, тенденция к росту цены на зерно будет сохраняться. Кроме того, на мировой рост цен на хлеб оказывает влияние рост доходов развивающихся стран, снижение переходящих запасов зерна, спекуляция на рынке. Растут индексы потребительских цен, растут цены на муку. Поэтому считаю, что не во всех случаях роста цен на хлеб виновата торговля», - отметила она.
Как сказала Н. Кузнецова, «проведенные экономические анализы цен в субъектах РФ подтверждают это - торговая наценка, судя по накладным магазинов, не превышает 10-13%».
«Цены растут во всех посреднических звеньях - это и повышение стоимости транспорта, и удобрений, и ЖКХ, и т. п. В структуре затрат на производство хлеба из пшеничной муки 83% - это отпускная цена предприятия с учетом налогов. Оборот розничной торговли, то есть прибыль торговли, составляет 4,8%» - добавила специалист.
Что касается с вмешательством государства в ценовую политику, то Н. Кузнецова подтвердила уже не раз высказанную МЭРТом мысль о неэффективности, на взгляд ведомства, введения фиксированной торговой наценки.
«Практика регулирования государством цен на хлеб бывает весьма эффективной - например, в Бельгии существует фиксированная цена на отдельные сорта хлеба, но о торговой наценке не идет никакой речи», - подчеркнула Н. Кузнецова. По ее мнению, в российской рыночной экономике нет серьезных очагов регулирования цен на товары.
«В прошлом году было подписано по инициативе крупных сетевых компаний соглашение о «замораживание цен» на отдельные виды товаров, в том числе и хлеб. Понятно, что сетевики не будут работать себе в убыток - разницу в цене они возместят, продавая другие, более дорогие товары. В какой-то степени эта мера помогла, но вскоре срок соглашения истекает, и трудно пока что-то сказать, к чему это приведет», - отметила специалист.
Ситуация с «наступлением» сетевых компаний на мелкого производителя, по мнению Н. Кузнецовой, не всегда соответствует действительности. «Торговые сети еще «не перешли» за Урал, и пока занимают 8% от доли всех торговых организаций России. Но они намерены расширять свою деятельность, у них свои интересы. А у товаропроизводителей - свои, и они, в свою очередь, хотят ограничить влияние сетей на рынок.
Для входа в торговую сеть обычному производителю надо выполнить 27 пунктов договора, оговаривающих и качество товара, и сроки поставки, и объемы, и т. д. Для большинства это затруднительно. Это одна из причин, из-за которой торговые сети предпочитают работать с крупными поставщиками продукции», - сказала она.
Н. Кузнецова затронула и «Закон о торговле», введение которого должно состояться совсем скоро. «В вопросе о ценообразовании при разработке закона была задумка целесообразности статьи о регулировании цен, но это не устраивало представителей бизнес-сообществ, и статью отменили.
Предполагается, что в разрабатываемом законе Правительство РФ только в особых положениях, например, при ЧС или военном положении, своим постановлением может регулировать цены», - сказала Н. Кузнецова.
По словам региональных хлебопеков, приехавших на конференцию, рост цен на ресурсы для хлебопекарной отрасли сильно затронул их деятельность, впрочем, как и введение региональными властями категории «социального» хлеба.
В беседе с корреспондентом «Крестьянских Ведомостей» представитель потребительского кооператива Свердловской области, занимающегося выпечкой хлеба, рассказал о случаях, когда власти вводили категорию «социального» хлеба для всей линейки продукции, что отрицательным образом сказывается на деятельности хлебопека. Он добавил, что виноватым в возникшей ситуации с ростом цен считает государство.
На мероприятие было высказано еще много мнений по поводу возникшей ситуации и способов ее регулирования. Хлебный рынок - экономически сложная модель, и, как подчеркивали участники конференции, к анализу такого рынка надо подходить серьезно и неторопливо. Как таковой мониторинг цен звеньев «хлебной» цепочки сегодня не ведется, но в ближайшее время вполне возможен. Тогда можно будет на цифрах иметь представление, кто из участников рынка «кусает» больше остальных. А то сейчас хлебопеки взваливают вину на мукомолов, мукомолы на зерновиков, зерновики еще на кого-то…
А потребитель - на всех вместе взятых.
О. Акильева, "Крестьянские ведомости", www.agronews.ru


просмотров: 284
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Langstroth Bee Hive 10 Frame 5 Box Free Shipping!

$34.50
End Date: Monday May-27-2019 14:03:42 PDT
Buy It Now for only: $34.50
|
12CT Blank Egg Cartons - 100pcs

$14.00
End Date: Friday Jun-21-2019 18:25:47 PDT
Buy It Now for only: $14.00
|
Bee Hive Smoker with Heat Shield beekeeper Beekeeping Equipment

$14.24
End Date: Monday May-27-2019 6:38:04 PDT
Buy It Now for only: $14.24
|
Absorbine Veterinary Liniment Gel, 12 oz

$140.00
End Date: Tuesday Jun-18-2019 12:43:43 PDT
Buy It Now for only: $140.00
|
Livestock Scale Kit for Cattle Hogs Sheep Goats Pigs Squeeze Chutes Pallet scale

$35.00
End Date: Sunday Jun-2-2019 4:07:47 PDT
Buy It Now for only: $35.00
|
6 Show Quality Silkie Hatching Eggs ( Crested and Bearded with Muffs)

$8.99
End Date: Saturday Jun-22-2019 18:43:19 PDT
Buy It Now for only: $8.99
|
Queen Bee Excluder For 10 Frame Langstroth & Honey Flow System USA Seller

$39.00
End Date: Thursday May-30-2019 9:40:49 PDT
Buy It Now for only: $39.00
|
BAYER Baytril 10% 25ml exp 11/2020

$15.99
End Date: Sunday Jun-16-2019 19:30:25 PDT
Buy It Now for only: $15.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сельское хозяйство
 
Русский хутор. Энциклопедия фермерского хозяйства
Русский хутор. Энциклопедия фермерского хозяйства
В книгу вошли избранные труды из наиболее популярных до революции руководств, в которых представлены ценные советы из области агротехники, строительного дела, растениеводства, пчеловодства, птицеводства и многого другого, что составляло традиционное прибыльное хозяйство на нашей земле. Знаменитые некогда советы П.Н.Штейнберга (1910 г.) и П.А.Федорова (1911 г.) помогут наладить семейные фермы на земле тысячам наших соотечественников.
Издание рассчитано на читателей, занимающихся индивидуальным хозяйством....

Цена:
1082 руб

Розы. Итоги интродукции
Розы. Итоги интродукции
Книга представляет собой справочное издание по итогам интродукции роз и их изучению в Главном ботаническом саду за последние 15 лет. Описано более 2000 сортов и видов роз, в том числе свыше 1000 новых сортов. Приводятся сведения по декоративным достоинствам и хозяйственно-биологические особенности каждого сорта, а также дана характеристика поведения описанных сортов в условиях средней полосы СССР. Выделены перспективные для массового размножения сорта, наиболее полно отвечающие требованиям производства.

Книга предназначена для интродукторов, ботаников, цветоводов, озеленителей, а также цветоводов-любителей....

Цена:
791 руб

Крыжовник
Крыжовник
Рассказано о видах, вошедших в культуру, биологических особенностях крыжовника, направлениях и методах селекции, успехах советских и зарубежных селекционеров в создании сферотекоустойчивых, слабошиповатых и бесшипных сортов, повышении урожайности и улучшения качества плодов. Описаны основные районированные и другие ценные сорта, способы выращивания посадочного материала, технология возделывания и уборки урожая....

Цена:
559 руб

Хлеб наш насущный
Хлеб наш насущный
Автор повествует о производстве хлеба от древнейших времен до наших дней, знакомит читателя с широким кругом проблем сельского хозяйства, с жизнью и деятельностью таких известных ученых, как Н.И.Вавилов, и с забытыми именами, например агрономом А.Т.Болотовым.
Рассчитана на широкий круг читателей, главным образом на молодежь....

Цена:
244 руб

 Серебряноборское опытное лесничество. 65 лет лесного мониторинга
Серебряноборское опытное лесничество. 65 лет лесного мониторинга
Серебряноборское опытное лесничество Института лесоведения РАН с 1944 г. является базой для научно-исследовательских и опытных работ, первым организатором которых стал акад. В.Н.Сукачев. С самого начала исследований они были направлены на комплексное изучение процессов, происходящих в лесах разных типов (лесной мониторинг). В работе принимали специалисты различных направлений - лесоводы, геоботаники, почвоведы, зоологи, физиологи, микробиологи, фитопатологи, альгологи, микологи, в результате чего многие разработки имеют биогеоценологический характер. В книге рассказывается об исследованиях, выполненных на Серебряноборском стационаре за 65 лет его существования.

Для специалистов в области лесоведения и общей биологии, лесного хозяйства и охраны природы....

Цена:
519 руб

Генетика популяций и селекция
Генетика популяций и селекция
Объем знаний в области генетики популяций за прошедшие 30 лет колоссально увеличился. В настоящее время генетика популяций — это одна из наиболее стремительно развивающихся областей общей генетики. Материалы этой науки насущно необходимы эволюционистам, селекционерам, систематикам, экологам для понимания важных сторон всех современных позиций генетики и общей биологии.
Задача настоящей книги — посильно проанализировать общие принципы генетики популяций в надежде, что это поможет развитию всех перечисленных выше областей науки и привлечет внимание молодых исследователей и студентов к этой новой важнейшей задаче науки в области общей генетики, теории эволюции и теории селекции.
Такие события, как установление молекулярных основ наследственности, раскрытие механизма биосинтеза белка, контролируемого кодом генетической информации, искусственный синтез молекул белка, направленная ауторепродукция молекул ДНК по заданной матрице и другие, изменили лицо современной биологии. Биология вслед за физикой входит в полосу революционных преобразований. Эта революция стучится в двери селекции, теории эволюции и учения о происхождении жизни на Земле. Для селекции это означает овладение новыми методами преобразования природы, резко повышающими продуктивность растений, животных и микроорганизмов....

Цена:
421 руб

Золотая книга фермера
Золотая книга фермера
Большая энциклопедия фермера познакомит читателя с различными видами домашних птиц и животных. Соответствующие главы книги расскажут о правилах разведения и ухода за домашней птицей, кроликами, свиньями, мелким и крупным рогатым скотом, об их рационе и кормлении. Начинающие и уже опытные фермеры смогут узнать о симптомах наиболее часто встречающихся болезней домашних птиц и животных, а также о необходимых мерах их предупреждения. Отдельная глава книги посвящена пчеловодству....

Цена:
349 руб

Л. П. Рысин, С. Л. Рысин Урболесоведение
Урболесоведение
Урболесоведение - направление науки, исследующее особенности жизни леса на урбанизированных территориях. Лесные насаждения играют важнейшую роль в обеспечении устойчивого развития городов, выполняя множество средообразующих, защитных, санитарно-гигиенических и рекреационных функций. Специфика городской среды влияет на все компоненты лесных сообществ, и это должно учитываться при планировании и проведении лесоводственных мероприятий.

Для специалистов в области лесоведения, экологии, биогеоценологии, охраны природы, а также для аспирантов и студентов....

Цена:
291 руб

З. С. Артемьева Органическое вещество и гранулометрическая система почвы
Органическое вещество и гранулометрическая система почвы
В монографии обобщены данные по проблеме органо-минеральных взаимодействий в почве. Показано, что распределение органического вещества в почве по разным структурным фракциям является фундаментальным свойством почвы, во многом определяющим условия се формирование и функционирования, ее экологические функции, продуктивность, а также устойчивость к агрогенным воздействиям. Выявлена роль и функции разных групп органического вещества почвы в процессах почвообразования, в структурной организации почвы и устойчивого функционирования почвы и биосферы в целом, а также возможность использования характеристик пулов органического вещества для экологической оценки разных агрогенных воздействий. Подчеркивается важность исследования всего пула органического вещества почвы, включая исследование детрита, как неотъемлемой его составляющей, наряду с собственно гумусовыми веществами для понимания функций и роли всех пулов органического вещества почвы.
Помимо обобщения большого накопленного опыта, в монографии приведены многочисленные собственные экспериментальные результаты автора.

Книга рассчитана на широкий круг специалистов, интересующихся органическим веществом почвы....

Цена:
1949 руб

 Атлас почв Республики Коми
Атлас почв Республики Коми
В книге представлена общая характеристика основных типов и подтипов почв, сформированных на территории Республики Коми. Рассмотрены макро- и микроморфологическое строение профиля, физико-химические свойства, распространение, хозяйственное использование.
Иллюстративная часть состоит из набора натурных цветных фотографий природных ландшафтов и освоенных территорий, профилей почв, микростросния отдельных горизонтов.

Издание адресовано широкому кругу читателей.
К изданию прилагаются 7 иллюстрированных карт....

Цена:
1936 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования