Сельское хозяйство, агропром
Кто больше всех «откусывает» от хлеба?

Кто больше всех «откусывает» от хлеба?

На XI Всероссийской конференции по хлебопечению, прошедшей в Москве, своей позицией по поводу роста цен на хлеб делились хлебопеки, мукомолы, производители зерна, эксперты и потребители хлебной продукции.

Юрий Кацнельсон, президент Российской Гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК), отметил, что «конференция собрала свыше ста участников из многих регионов России, от западной до восточной границ страны».
Он подчеркнул важность проведения конференции для отечественной хлебопекарной отрасли, далее были зачитаны приветствия участникам мероприятия от министра сельского хозяйства России Алексея Гордеева, мэра Москвы Юрия Лужкова и многих других. После торжественной части приступили к обсуждению проблем и перспектив российских хлебопеков.
Ю. Кацнельсон привел некоторые цифры, согласно которым в России насчитывается 13 тыс. 819 хлебопекарных предприятий, на которых занято 297 тыс. человек. Объем производства хлебной продукции в натуральной величине на 1 января 2008 г. составил 7,7 млн т. что в денежном эквиваленте составляет 133 млрд руб. В среднем на 10 тыс. жителей страны приходится 1,3 хлебопекарных предприятия - по сравнению с Европой это низкий показатель. Там, по словам президента РОСПиКа, это 3-4 предприятия.
«Поэтому у нас отсутствует конкурентная среда между производителями хлеба, что нельзя назвать положительным явлением», - отметил Ю. Кацнельсон и рассказал о различиях в структуре цены хлеба между производителями и торговыми сетями.
«Прибыль хлебопека в готовом батоне составляет 3%. О каких кредитах на развитие деятельности можно говорить при таких доходах? Сырье и материалы занимают долю в 39%, аренда помещения - 15%, административная рента - 7,3%, ЖКХ - 10,7%, налоги - 10%. Все в совокупности дает 40%, и повлиять на эту цифру может Государство. Но, к сожалению, не влияет», - констатировал президент РОСПиКа и добавил, что разговоры о том, «что в цене хлеба цена зерна занимает до 20% - это лукавство».
«Изменение цены муки в цене хлеба колеблется от 1 до 3%, и принципиально важно отметить, что цена муки сильно не влияет на итоговую стоимость хлеба. При этом в России одни из самых низких цен на муку», - сказал Ю. Кацнельсон.
По его мнению, на цену хлеба наибольшим образом влияет наценка торговой сети, и привел пример структуры розничной цены хлебобулочного изделия с учетом такой наценки. Прибыль производителя здесь также составила 3%, его затраты - 67%, а 30% составила выручка торговой сети.
«Такая прибыль сети прописана в договорах. Хотя должна быть, как во всем цивилизованном мире, в кармане производителя. Для этого он должен сам производить и продавать хлеб», - считает Ю. Кацнельсон.
Помимо этого, по его словам, за прошлый год услуги на электричество выросли на 47%. «Вот вклад государства в цену хлеба, - подчеркнул президент РОСПиКа, - а в американском штате Канзас, например, действует соглашение, согласно которому цена на энергоносители не должна превышать 1,5% в стоимости хлеба. При превышении этого показателя работодатель вправе увольнять сотрудников для снижения себестоимости хлеба».
Как считает президент РОСПиКа, для уменьшения роста цен участникам хлебного рынка необходимо сообща решать все обозначенные вопросы.
Большие надежды при этом Ю. Кацнельсон возлагает, в том числе, и на МЭРТ, представитель которого впервые присутствовал на конференции.
По словам Надежды Кузнецовой, заместителя руководителя Департамента госрегулирования внутренней торговли МЭРТ РФ, «торговля в России - один из наиболее развивающихся секторов экономики. В 2007 г. общий оборот торговли в России составил 11 трлн руб, но из них оборот хлеба и хлебобулочных изделий составил только чуть более 2% в розничной торговле».
«Моя позиция в отношении структуры цены хлеба различна с позицией Юрия Кацнельсона - я считаю, что цена на хлеб в первую очередь зависит от цены сырья. По моим расчетам, тенденция к росту цены на зерно будет сохраняться. Кроме того, на мировой рост цен на хлеб оказывает влияние рост доходов развивающихся стран, снижение переходящих запасов зерна, спекуляция на рынке. Растут индексы потребительских цен, растут цены на муку. Поэтому считаю, что не во всех случаях роста цен на хлеб виновата торговля», - отметила она.
Как сказала Н. Кузнецова, «проведенные экономические анализы цен в субъектах РФ подтверждают это - торговая наценка, судя по накладным магазинов, не превышает 10-13%».
«Цены растут во всех посреднических звеньях - это и повышение стоимости транспорта, и удобрений, и ЖКХ, и т. п. В структуре затрат на производство хлеба из пшеничной муки 83% - это отпускная цена предприятия с учетом налогов. Оборот розничной торговли, то есть прибыль торговли, составляет 4,8%» - добавила специалист.
Что касается с вмешательством государства в ценовую политику, то Н. Кузнецова подтвердила уже не раз высказанную МЭРТом мысль о неэффективности, на взгляд ведомства, введения фиксированной торговой наценки.
«Практика регулирования государством цен на хлеб бывает весьма эффективной - например, в Бельгии существует фиксированная цена на отдельные сорта хлеба, но о торговой наценке не идет никакой речи», - подчеркнула Н. Кузнецова. По ее мнению, в российской рыночной экономике нет серьезных очагов регулирования цен на товары.
«В прошлом году было подписано по инициативе крупных сетевых компаний соглашение о «замораживание цен» на отдельные виды товаров, в том числе и хлеб. Понятно, что сетевики не будут работать себе в убыток - разницу в цене они возместят, продавая другие, более дорогие товары. В какой-то степени эта мера помогла, но вскоре срок соглашения истекает, и трудно пока что-то сказать, к чему это приведет», - отметила специалист.
Ситуация с «наступлением» сетевых компаний на мелкого производителя, по мнению Н. Кузнецовой, не всегда соответствует действительности. «Торговые сети еще «не перешли» за Урал, и пока занимают 8% от доли всех торговых организаций России. Но они намерены расширять свою деятельность, у них свои интересы. А у товаропроизводителей - свои, и они, в свою очередь, хотят ограничить влияние сетей на рынок.
Для входа в торговую сеть обычному производителю надо выполнить 27 пунктов договора, оговаривающих и качество товара, и сроки поставки, и объемы, и т. д. Для большинства это затруднительно. Это одна из причин, из-за которой торговые сети предпочитают работать с крупными поставщиками продукции», - сказала она.
Н. Кузнецова затронула и «Закон о торговле», введение которого должно состояться совсем скоро. «В вопросе о ценообразовании при разработке закона была задумка целесообразности статьи о регулировании цен, но это не устраивало представителей бизнес-сообществ, и статью отменили.
Предполагается, что в разрабатываемом законе Правительство РФ только в особых положениях, например, при ЧС или военном положении, своим постановлением может регулировать цены», - сказала Н. Кузнецова.
По словам региональных хлебопеков, приехавших на конференцию, рост цен на ресурсы для хлебопекарной отрасли сильно затронул их деятельность, впрочем, как и введение региональными властями категории «социального» хлеба.
В беседе с корреспондентом «Крестьянских Ведомостей» представитель потребительского кооператива Свердловской области, занимающегося выпечкой хлеба, рассказал о случаях, когда власти вводили категорию «социального» хлеба для всей линейки продукции, что отрицательным образом сказывается на деятельности хлебопека. Он добавил, что виноватым в возникшей ситуации с ростом цен считает государство.
На мероприятие было высказано еще много мнений по поводу возникшей ситуации и способов ее регулирования. Хлебный рынок - экономически сложная модель, и, как подчеркивали участники конференции, к анализу такого рынка надо подходить серьезно и неторопливо. Как таковой мониторинг цен звеньев «хлебной» цепочки сегодня не ведется, но в ближайшее время вполне возможен. Тогда можно будет на цифрах иметь представление, кто из участников рынка «кусает» больше остальных. А то сейчас хлебопеки взваливают вину на мукомолов, мукомолы на зерновиков, зерновики еще на кого-то…
А потребитель - на всех вместе взятых.
О. Акильева, "Крестьянские ведомости", www.agronews.ru


просмотров: 211
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Livestock Scale Kit for Cattle Hogs Sheep Goats Pigs Squeeze Chutes Pallet scale

$165.00
End Date: Monday Nov-12-2018 10:22:48 PST
Buy It Now for only: $165.00
|
Livestock Scale Kit Cattle Hogs Squeeze Chute kit,5klb Priefert,Tarter,RuralKing

$66.00
End Date: Tuesday Nov-20-2018 4:48:58 PST
Buy It Now for only: $66.00
|
1/2" x 150' Arborist tree climbing rope 16 strand braided !! FAST SHIPPING !!

$145.00
End Date: Monday Oct-29-2018 15:41:42 PDT
Buy It Now for only: $145.00
|
1000lb Livestock Scale Kit for Hogs Goats Sheep Alpacas Pigs & Platform scales

$38.00
End Date: Wednesday Nov-14-2018 19:26:47 PST
Buy It Now for only: $38.00
|
Queen Bee, 2018 Mated Laying Queen, Insured, Shipping $9 up to 10 Queens

$129.99
End Date: Wednesday Nov-21-2018 10:16:55 PST
Buy It Now for only: $129.99
|
10-Frame Bee Hive w/ Free Entrance Feeder - Free Shipping!

$71.99
End Date: Monday Oct-22-2018 21:00:37 PDT
Buy It Now for only: $71.99
|
650W Sheep Shears Goat Clippers Animal Shave Grooming Farm Supplies Livestock

$39.99
End Date: Thursday Nov-15-2018 19:18:55 PST
Buy It Now for only: $39.99
|
Dexamethasone 100ml

$29.99
End Date: Sunday Nov-11-2018 11:22:15 PST
Buy It Now for only: $29.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сельское хозяйство
 
Шредер Рихард Иванович Русский огород, питомник и плодовый сад. Руководство к наивыгоднейшему устройству и ведению огородного и садового хозяйства
Русский огород, питомник и плодовый сад. Руководство к наивыгоднейшему устройству и ведению огородного и садового хозяйства

Рихард Иванович Шредер – это выдающийся ученый и практик дореволюционной России. Он был главным садовником Тимирязевской (ранее Петровской) сельскохозяйственной академии. Книга, которую вы держите в руках, – это работа всей жизни ученого, которая была удостоена множества наград и на протяжении многих лет была самым полным, в практическом плане, и самым доступным для восприятия научным трудом данной тематики. Все рекомендации автора проверены многолетней практикой садоводства и рассчитаны на климатические условия России. Будет полезна как опытным, так и начинающим садоводам и огородникам.

...

Цена:
199 руб

Лесные ягоды. Справочник
Лесные ягоды. Справочник
Какие плоды и ягоды произрастают в лесах нашей страны? Каковы их пищевая ценность и лечебные свойства? Что можно из них приготовить? Ответ на эти вопросы и дает данный справочник. В нем в живой и интересной форме описаны дикорастущие плоды и ягоды, имеющие наибольшее народно-хозяйственное значение. Каждый вид описан по схеме: ареал, биология, ресурсы, химический состав, пищевая ценность, переработка и рецептура. Рассказывается вкратце о выращивании на садовом участке редких пока в культуре видов плодово-ягодных растений. Дается минимум правовых знаний, которым должны владеть любители сбора ягод.

Для любителей сбора, заготовки и переработки даров леса....

Цена:
479 руб

Защита растений: настоящее и будущее
Защита растений: настоящее и будущее
Защита растений от вредителей, болезней, сорняков, уносящих значительную часть мирового урожая,- очень острая и жизненно важная проблема. В работе дана объективная оценка общего состояния этой проблемы, описаны основные направления защиты растений, возможные пути ее дальнейшего развития. Лейтмотив книги - воспитание бережного отношения к родной природе, призыв к умелому и разумному использованию тех средств защиты растений, которыми мы располагаем.
Книга предназначена для читателей, интересующихся биологией и экологией, специалистов по защите растений....

Цена:
109 руб

Толковый словарь современной фитоценологии
Толковый словарь современной фитоценологии
Словарь содержит статьи, в которых обсуждается свыше 1100 терминов современной фитоценологии (включая понятийный аппарат и методы). Большое внимание уделено систематизации арсенала математических показателей, имеющих хождение в фитоценологии. Одновременно словарь является введением в фитоценологическую литературу монографического характера.
Книга рассчитана на широкий круг читателей - научных работников, преподавателей и студентов, связанных с вопросами геоботаники, экологии, болотоведения, лесоведения, луговедения и степеведения....

Цена:
102 руб

Е. Б. Кириченко Экофизиология мяты. Продукционный процесс и адаптационный потенциал
Экофизиология мяты. Продукционный процесс и адаптационный потенциал
В монографии представлен анализ современного состояния знаний о ресурсном потенциале представителей рода Mentha L., онтогенетическом цикле, внешних и внутренних факторах, определяющих жизнедеятельность растений в природных условиях и в культуре, роли фотосинтеза в биосинтезе эфирных масел и регулировании их состава, биотехнологических и эколого-экономических основах освоения продукционного потенциала растений мяты в промышленной культуре. Обобщены результаты многолетних исследований коллектива лаборатории, руководимой автором, по экофизиологии мяты.

Для научных сотрудников, преподавателей университетов и работников агропромышленного и медико-биологического секторов экономики....

Цена:
150 руб

Пряноароматические растения
Пряноароматические растения
В популярной форме рассказано о культивируемых в нашей стране и перспективных пряноароматических растениях. Даны их ботанические и биологические особенности, освещены способы размножения, возделывания, уборки, сушки и хранения. Изложены лекарственные свойства растений и способы применения пряностей.
Для широкого круга читателей....

Цена:
329 руб

И. И. Мюрберг Аграрная сфера и политика трансформации
Аграрная сфера и политика трансформации
Монография представляет собой опыт политико-философского анализа становления сельского хозяйства развитых стран с акцентом на тех чертах истории современного земледелия, которые являются существенно важными для развития отечественной аграрной политики. Реализация данного замысла предполагает отказ от сложившегося стереотипа рассмотрения аграрной проблематики исключительно в экономическом ключе. Предлагаемый философский анализ нацелен на выявление "собственной логики" земледелия как одной из основных форм жизнедеятельности человека. Этим объясняется преимущественный интерес автора к наиболее "зрелому" (западному) аграрному опыту....

Цена:
284 руб

Живое серебро Подмосковья
Живое серебро Подмосковья
В книге обобщается передовой опыт прудового рыбоводства в хозяйствах Подмосковья, даются советы и рекомендации по организации производства рыбы в прудах.

Адресована руководителям и специалистам совхозов и колхозов....

Цена:
263 руб

Овощи России
Овощи России
Книга "Овощи России" - это оригинальная новая работа видного ученого-овощевода Виктора Федоровича Пивоварова, профессора, доктора сельскохозяйственных наук, директора Всероссийского научно- исследовательского института селекции и семеноводства овощных культур (ВНИИС-СОК). Книга написана на основе обобщения разработок, включая самые новые, этого и других научных учреждений и опыта производства.
В этом издании представлен небывало широкий ассортимент овощных культур (около 100 видов), причем не только традиционных для России, но также малораспространенных и перспективных. Это очень важно, так как до сих пор набор производимых и потребляемых овощей в нашей стране довольно ограничен, что существенно обедняет рацион питания.
Большое достоинство книги - многостороннее освещение темы. Помимо описания агротехники всех представленных овощных культур в ней даны характеристики их биологических особенностей, питательной ценности и целебных свойств. Эти комплексные сведения помогут огородникам правильно выбрать овощные культуры для выращивания. Большое разнообразие имеющихся в продаже семян сортов и гибридов овощных культур часто ставит огородников в затруднительное положение: какие из них выбрать? В книге содержатся сведения о лучших районированных сортах и гибридах каждой культуры, что поможет выбору....

Цена:
619 руб

Овощные культуры
Овощные культуры
В многокрасочном альбоме-справочнике рассказано об овощных культурах, в том числе и малораспространенных, которые можно выращивать на территории РСФСР.
Читатель узнает о биологических особенностях культур, наиболее распространенных и новых сортах, основных приемах агротехники, а также о способах использования этих культур.

Рассчитан на овощеводов-специалистов и любителей, владельцев приусадебных и садово-огородных участков....

Цена:
414 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования