Сельское хозяйство, агропром
Кто больше всех «откусывает» от хлеба?

Кто больше всех «откусывает» от хлеба?

На XI Всероссийской конференции по хлебопечению, прошедшей в Москве, своей позицией по поводу роста цен на хлеб делились хлебопеки, мукомолы, производители зерна, эксперты и потребители хлебной продукции.

Юрий Кацнельсон, президент Российской Гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК), отметил, что «конференция собрала свыше ста участников из многих регионов России, от западной до восточной границ страны».
Он подчеркнул важность проведения конференции для отечественной хлебопекарной отрасли, далее были зачитаны приветствия участникам мероприятия от министра сельского хозяйства России Алексея Гордеева, мэра Москвы Юрия Лужкова и многих других. После торжественной части приступили к обсуждению проблем и перспектив российских хлебопеков.
Ю. Кацнельсон привел некоторые цифры, согласно которым в России насчитывается 13 тыс. 819 хлебопекарных предприятий, на которых занято 297 тыс. человек. Объем производства хлебной продукции в натуральной величине на 1 января 2008 г. составил 7,7 млн т. что в денежном эквиваленте составляет 133 млрд руб. В среднем на 10 тыс. жителей страны приходится 1,3 хлебопекарных предприятия - по сравнению с Европой это низкий показатель. Там, по словам президента РОСПиКа, это 3-4 предприятия.
«Поэтому у нас отсутствует конкурентная среда между производителями хлеба, что нельзя назвать положительным явлением», - отметил Ю. Кацнельсон и рассказал о различиях в структуре цены хлеба между производителями и торговыми сетями.
«Прибыль хлебопека в готовом батоне составляет 3%. О каких кредитах на развитие деятельности можно говорить при таких доходах? Сырье и материалы занимают долю в 39%, аренда помещения - 15%, административная рента - 7,3%, ЖКХ - 10,7%, налоги - 10%. Все в совокупности дает 40%, и повлиять на эту цифру может Государство. Но, к сожалению, не влияет», - констатировал президент РОСПиКа и добавил, что разговоры о том, «что в цене хлеба цена зерна занимает до 20% - это лукавство».
«Изменение цены муки в цене хлеба колеблется от 1 до 3%, и принципиально важно отметить, что цена муки сильно не влияет на итоговую стоимость хлеба. При этом в России одни из самых низких цен на муку», - сказал Ю. Кацнельсон.
По его мнению, на цену хлеба наибольшим образом влияет наценка торговой сети, и привел пример структуры розничной цены хлебобулочного изделия с учетом такой наценки. Прибыль производителя здесь также составила 3%, его затраты - 67%, а 30% составила выручка торговой сети.
«Такая прибыль сети прописана в договорах. Хотя должна быть, как во всем цивилизованном мире, в кармане производителя. Для этого он должен сам производить и продавать хлеб», - считает Ю. Кацнельсон.
Помимо этого, по его словам, за прошлый год услуги на электричество выросли на 47%. «Вот вклад государства в цену хлеба, - подчеркнул президент РОСПиКа, - а в американском штате Канзас, например, действует соглашение, согласно которому цена на энергоносители не должна превышать 1,5% в стоимости хлеба. При превышении этого показателя работодатель вправе увольнять сотрудников для снижения себестоимости хлеба».
Как считает президент РОСПиКа, для уменьшения роста цен участникам хлебного рынка необходимо сообща решать все обозначенные вопросы.
Большие надежды при этом Ю. Кацнельсон возлагает, в том числе, и на МЭРТ, представитель которого впервые присутствовал на конференции.
По словам Надежды Кузнецовой, заместителя руководителя Департамента госрегулирования внутренней торговли МЭРТ РФ, «торговля в России - один из наиболее развивающихся секторов экономики. В 2007 г. общий оборот торговли в России составил 11 трлн руб, но из них оборот хлеба и хлебобулочных изделий составил только чуть более 2% в розничной торговле».
«Моя позиция в отношении структуры цены хлеба различна с позицией Юрия Кацнельсона - я считаю, что цена на хлеб в первую очередь зависит от цены сырья. По моим расчетам, тенденция к росту цены на зерно будет сохраняться. Кроме того, на мировой рост цен на хлеб оказывает влияние рост доходов развивающихся стран, снижение переходящих запасов зерна, спекуляция на рынке. Растут индексы потребительских цен, растут цены на муку. Поэтому считаю, что не во всех случаях роста цен на хлеб виновата торговля», - отметила она.
Как сказала Н. Кузнецова, «проведенные экономические анализы цен в субъектах РФ подтверждают это - торговая наценка, судя по накладным магазинов, не превышает 10-13%».
«Цены растут во всех посреднических звеньях - это и повышение стоимости транспорта, и удобрений, и ЖКХ, и т. п. В структуре затрат на производство хлеба из пшеничной муки 83% - это отпускная цена предприятия с учетом налогов. Оборот розничной торговли, то есть прибыль торговли, составляет 4,8%» - добавила специалист.
Что касается с вмешательством государства в ценовую политику, то Н. Кузнецова подтвердила уже не раз высказанную МЭРТом мысль о неэффективности, на взгляд ведомства, введения фиксированной торговой наценки.
«Практика регулирования государством цен на хлеб бывает весьма эффективной - например, в Бельгии существует фиксированная цена на отдельные сорта хлеба, но о торговой наценке не идет никакой речи», - подчеркнула Н. Кузнецова. По ее мнению, в российской рыночной экономике нет серьезных очагов регулирования цен на товары.
«В прошлом году было подписано по инициативе крупных сетевых компаний соглашение о «замораживание цен» на отдельные виды товаров, в том числе и хлеб. Понятно, что сетевики не будут работать себе в убыток - разницу в цене они возместят, продавая другие, более дорогие товары. В какой-то степени эта мера помогла, но вскоре срок соглашения истекает, и трудно пока что-то сказать, к чему это приведет», - отметила специалист.
Ситуация с «наступлением» сетевых компаний на мелкого производителя, по мнению Н. Кузнецовой, не всегда соответствует действительности. «Торговые сети еще «не перешли» за Урал, и пока занимают 8% от доли всех торговых организаций России. Но они намерены расширять свою деятельность, у них свои интересы. А у товаропроизводителей - свои, и они, в свою очередь, хотят ограничить влияние сетей на рынок.
Для входа в торговую сеть обычному производителю надо выполнить 27 пунктов договора, оговаривающих и качество товара, и сроки поставки, и объемы, и т. д. Для большинства это затруднительно. Это одна из причин, из-за которой торговые сети предпочитают работать с крупными поставщиками продукции», - сказала она.
Н. Кузнецова затронула и «Закон о торговле», введение которого должно состояться совсем скоро. «В вопросе о ценообразовании при разработке закона была задумка целесообразности статьи о регулировании цен, но это не устраивало представителей бизнес-сообществ, и статью отменили.
Предполагается, что в разрабатываемом законе Правительство РФ только в особых положениях, например, при ЧС или военном положении, своим постановлением может регулировать цены», - сказала Н. Кузнецова.
По словам региональных хлебопеков, приехавших на конференцию, рост цен на ресурсы для хлебопекарной отрасли сильно затронул их деятельность, впрочем, как и введение региональными властями категории «социального» хлеба.
В беседе с корреспондентом «Крестьянских Ведомостей» представитель потребительского кооператива Свердловской области, занимающегося выпечкой хлеба, рассказал о случаях, когда власти вводили категорию «социального» хлеба для всей линейки продукции, что отрицательным образом сказывается на деятельности хлебопека. Он добавил, что виноватым в возникшей ситуации с ростом цен считает государство.
На мероприятие было высказано еще много мнений по поводу возникшей ситуации и способов ее регулирования. Хлебный рынок - экономически сложная модель, и, как подчеркивали участники конференции, к анализу такого рынка надо подходить серьезно и неторопливо. Как таковой мониторинг цен звеньев «хлебной» цепочки сегодня не ведется, но в ближайшее время вполне возможен. Тогда можно будет на цифрах иметь представление, кто из участников рынка «кусает» больше остальных. А то сейчас хлебопеки взваливают вину на мукомолов, мукомолы на зерновиков, зерновики еще на кого-то…
А потребитель - на всех вместе взятых.
О. Акильева, "Крестьянские ведомости", www.agronews.ru


просмотров: 195
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
110V Electric 3 Frame Honey Extractor Stainless Steel Beekeeping Equipment

$149.95
End Date: Tuesday Aug-28-2018 8:54:07 PDT
Buy It Now for only: $149.95
|
42" Tall Electric Netting Fence Kit Green 164' Sheep Dog Fencing 10/42/7

$38.00
End Date: Thursday Sep-6-2018 23:44:33 PDT
Buy It Now for only: $38.00
|
Queen Bee, 2018 Mated Honeybee Queen

$24.99
End Date: Monday Sep-10-2018 5:07:32 PDT
Buy It Now for only: $24.99
|
30capsules_metronidazole_500mg_ship_from_USA_flagyl

$19.59
End Date: Sunday Aug-19-2018 3:05:14 PDT
Buy It Now for only: $19.59
|
Beekeeping Coverall Suit Anti Sting Bee Keeping Hat-Veil Full Body Coat Suit L

$28.99
End Date: Saturday Sep-1-2018 20:16:47 PDT
Buy It Now for only: $28.99
|
New Professional Bee Keeping Suit Beekeeping Supply Suit-Eco Keeper( Round hood)

$14.69
End Date: Thursday Sep-13-2018 9:22:41 PDT
Buy It Now for only: $14.69
|
Dare THREE PRONG Electric Fence Fencer WEED CHOPPER - Made in USA 482-3 Switch

$127.00
End Date: Monday Sep-10-2018 20:17:29 PDT
Buy It Now for only: $127.00
|
10-Frame Hive Frame/Bee Hive Frame/Beehive Frames w/ Metal Roof for Beekeeping..

$29.95
End Date: Monday Aug-27-2018 6:18:07 PDT
Buy It Now for only: $29.95
|
Обложка на паспорт "Кто здесь?"

$9.66
End Date: Sep-06 11:01
Buy It Now for only: US $9.66
Buy it now |
Кто виноват?, 978-5-699-67215-8

$3.66
End Date: Aug-25 04:13
Buy It Now for only: US $3.66
Buy it now |
Кто погасил свет?, 978-5-271-45374-8

$6.51
End Date: Aug-25 04:12
Buy It Now for only: US $6.51
Buy it now |
Кто-нибудь видел мою девчонку? 100 писем к Сереже, 978-5-17-084312-1

$5.19
End Date: Aug-25 04:12
Buy It Now for only: US $5.19
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сельское хозяйство
 
Справочник по овощеводству
Справочник по овощеводству
Справочник содержит основные сведения по выращиванию овощных и бахчевых культур и их семян в открытом и защищенном грунте, а также по выращиванию шампиньона. Большое внимание уделяется расширению ассортимента и районированию сортов, хранению и защите овощных и бахчевых культур от болезней, вредителей и сорняков.
Во 2-м издании почти полностью обновлено или переработано содержание всех разделов.
Предназначается для агрономов и руководящих работников совхозов, колхозов и сельскохозяйственных органов....

Цена:
529 руб

Ягодные культуры в нечерноземной зоне
Ягодные культуры в нечерноземной зоне
В книге дана технология выращивания основных ягодных культур в Нечерноземной зоне. Описаны различные виды севооборотов, наиболее приемлемые для их возделывания. Приведен сортовой состав насаждений, рекомендованы перспективные сорта для различных районов зоны. Отдельный раздел посвящен вопросам хранения и переработки ягод.

Рассчитана на специалистов и руководителей колхозов и совхозов....

Цена:
529 руб

Англо-русский сельскохозяйственный словарь
Англо-русский сельскохозяйственный словарь
Словарь содержит около 75 тыс. терминов. Терминология, представленная в словаре, охватывает все области сельского хозяйства - животноводство и ветеринария, земледелие и растениеводство, частное растениеводство, сельскохозяйственная мелиорация, агропочвоведение, механизация и электрификация сельского хозяйства, экономика и организация сельского хозяйства.

В конце словаря даны сокращения и названия основных международных и национальных сельскохозяйственных организаций.

Словарь предназначен для специалистов сельского хозяйства, студентов и аспирантов сельскохозяйственных вузов, переводчиков....

Цена:
1329 руб

Великая степь
Великая степь
Освоение целинных и залежных земель в Западной Сибири, на Урале, но прежде всего в Казахстане, вошло золотой страницей в историю нашей Родины.
За тридцать лет, прошедшие с той поры, некогда пустовавшая казахстанская степь превратилась в цветущий край, стала одним из главных зерновых районов страны. Журналисты О.Дронов, А.Мурзин, А. Федоров, очевидцы и участники целинной эпопеи, не только сумели передать героику тех далеких дней, напряженные будни и современный облик целины, но и показать огромное значение освоения целинных земель для дальнейшего развития агрономической науки, сохранения и приумножения плодородия земли....

Цена:
69 руб

Овощи - родник здоровья
Овощи - родник здоровья
В альбоме "Овощи - родник здоровья" дается краткая характеристика разнообразных овощных растений, указаны их распространение и пищевая ценность, районированные и наиболее распространенные сорта, описаны особенности выращивания овощей в открытом и закрытом грунте.
Альбом рассчитан на агрономов и бригадиров овощеводческих и семеноводческих колхозов и совхозов, специалистов системы "Сортсемовощ", селекционеров, работающих с овощными культурами, работников предприятий общественного питания и торговли, а также на индивидуальных огородников....

Цена:
101 руб

Инструменты сельского столяра и плотника
Инструменты сельского столяра и плотника
В книге приведены сведения об устройстве ручных инструментов применимых сельскими столярами и плотниками. Даны советы, самому изготовить или присадить инструмент. Рассмотрены наиболее рациональные приемы работы инструментом.

Рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
649 руб

Новые овощные растения
Новые овощные растения
Брошюра знакомит читателей с новыми для нашей страны овощными растениями (брокколи, стахис, чайот, катран, водяной кресс, спаржевый салат и др.), которые могут расширить ассортимент возделываемых культур.
В ней изложены их ботанические и биологические особенности, технология выращивания и способы кулинарной обработки. Приведены данные по совместимости этих растений в уплотненных и смешанных посевах и схемы их рационального размещения на приусадебных участках.

Рассчитана на широкий круг овощеводов-любителей....

Цена:
201 руб

Вредители плодовых культур
Вредители плодовых культур
В книге дано описание насекомых, клещей, грызунов, вредящих плодовым культурам в европейской части СССР. Изложены сведения о распространении каждого вида, характере наносимого вреда, образе жизни и мерах борьбы. Представлены определительные таблицы вредителей, схема агроэнтомологического районирования европейской части СССР. Приведены методы выявления и учета численности вредителей, определения критериев целесообразности химической борьбы и оптимальных сроков химических обработок.
Для специалистов по защите растений, агрономов-плодоводов....

Цена:
539 руб

Невидимые земледельцы
Невидимые земледельцы
Азот входит в состав каждой белковой молекулы - основы всего живого. Источник биологического азота один: мириады почвенных микробов усваивают его из атмосферы, превращая в соединения, доступные для пита­ния растений. Для каждой природной зоны, любого ландшафта характерны типичные сообщества микроорганизмов. В книге рассказывается о зако­номерностях их географического распространения, об особенностях физиоло­гии, биохимии, о путях усиления полезной деятельности в повышении почвенного плодородия....

Цена:
389 руб

Что мы видели в США и Канаде
Что мы видели в США и Канаде
С 16 июля по 25 августа 1955 года, в течение 40 дней, в Соединенных Штатах Америки пребывала советская сельскохозяйственная делегация. В это же время сельскохозяйственная делегация США путешествовала по Советскому Союзу.
Будучи в США, делегация посетила многие города, ознакомилась с десятками ферм, побывала на выставках, машиностроительных заводах, в колледжах и университетах. Делегаты встречались c фермерами, работниками сельскохозяйственной науки, деловыми людьми. Все они проявляли большой интерес к сельскому хозяйству СССР и, подобно американской делегации, пребывавшей в Советском Союзе, говорили о своем желании обменяться опытом.
В настоящем издании автор делится своими впечатлениями от путешествия по Соединенным Штатам Америки и Канаде. Книга содержит также краткие обобщения по основным отраслям сельскохозяйственного производства в этих странах....

Цена:
335 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования