Сельское хозяйство, агропром
Кочегура я хочу, чтобы площади под соей росли

А.В. Кочегура: я хочу, чтобы площади под соей росли

На традиционный День поля во Всероссийский НИИ масличных культур им. В.С. Пусто-войта 27 июля с.г. прибыли руководители и специалисты аграрных предприятий края, ученые научно-исследовательских институтов и Кубанского государственного аграрного университета, работники краевой станции защиты растений.

Открыл мероприятие заместитель главы администрации Краснодарского края по вопро-сам АПК Н.П. Дьяченко. Он подвел предварительные итоги прошедшего се¬зона по произ-водству зерна. Так, в среднем по краю урожайность озимой пшеницы, вероятнее всего, будет на уровне 45—48 ц/га. Это результат строгого соблюдения технологии возделыва-ния и научных рекомендаций. Больше внимания земледельцы стали уделять вопросам минерального питания растений: в 2007 г. удобрений внесено в 2 раза больше, чем в 2005 г. Коснувшись задач Дня поля, Н.П. Дьяченко отметил, что в зале собрались заинтересованные в производстве мас¬личных культур специалисты, для которых важно полу-чить на мероприятии максимум полезной информации. Говоря о значении культуры сои, он предостерег производственников от поспешной и необдуманной продажи ее семян по зани¬женным ценам, выразил обеспокоенность наметившейся тенденцией замещения в производстве сортов российской селекции некоторых культур иностранными. Так, уже более 50% площадей сахарной свеклы занято иностранными сортами и гибридами! Вице-губернатор предостерег ученых ВНИИМК о возможном замещении в производстве отечественных сортов и гибридов подсолнечника и рапса продуктами зарубежных селекционных достижений. Касаясь озимого рапса, Н.П. Дья¬ченко высказал в адрес ученых ряд критических замечаний, касающихся недостаточно высокой зимостойкости сортов селекции ВНИИМК.
Ученые ВНИИМК С.Г. Бородин, С.В. Гончаров, А.В. Кочегура и С.Л. Горлов рассказали присутствующим о сортах и гибридах подсолнечника, элементах технологии возделыва-ния рапса, а также о сортах сои. Затем участники Дня поля осмотрели опытные делянки подсолнечника и сои.
Более подробно о селекции сортов сои нам рассказал заведующий отделом селекции сои ВНИИМК, доктор сельскохозяйственных наук, профессор А.В. Кочегура.

— Александр Васильевич, насколько оправдана тенденция к существенному расширению посевов сои в Краснодарском крае и будет ли соевое зерно востребовано потребителями?
— Каждый селекционер заинтересован в рас¬ширении посевов «своей» культуры. И я хо-чу, чтобы площади под соей росли. В Краснодарском крае для нее условия лучше, чем где-либо в России. Мы адаптировали сою к нашим условиям и считаем, что она может прекрасно у нас расти и давать высокие урожаи. Например, в Амурской области площади под соей в 2 раза больше, а валовые сборы меньше, чем у нас. Сейчас у нас есть все предпосылки выращивать сою на площади 300—350 тыс. га — это 10% посевных площадей, т. е. научно обоснованная норма (согласно ей зернобобовые культуры должны зани-мать 10% площадей в севообороте). В принципе, соя может занимать до половины пло-щадей в севообороте. В этом смысле она как нельзя лучше подходит для мелких крестьянских и фермерских хозяйств, имеющих севооборот с очень короткой ротацией. Ее вполне можно возделывать в двухпольном севообороте пшеница — соя или кукуруза — соя.
Человечеству повезло, что есть такая культура, как соя. Она дает больше 50% всего сбора белка в мире. Кроме того, больше всего растительного масла в мире получают из семян сои. Но сою выращивают не ради масла. Главный ее компонент — растительный белок. Долгое время у нас наблюдался перекос, когда во главу угла ставился хлеб, а надо бы, как у тех же американцев, во главу угла поставить мясо. Правда, сейчас приходит понимание того, что главное — это развитие животноводства. Национальный проект «Развитие АПК» предусматривает существенное развитие этой отрасли. Именно животноводство даст импульс к развитию других отраслей АПК. А получать много молока и большие привесы животных возможно лишь при наличии прочной кормовой базы. Соя — основной источник полноценного растительного белка, которого так не хватает в рационе животных. При дефиците белка в кормах невозможно рассчитывать на высокие надои и солидные привесы. Именно соя может оказаться тем волшебным золотым ключиком, позволяющим открыть заветную дверцу, ведущую к изобилию кормов на каждой ферме. Комбикорма должны быть сбалансированы по белкам и углеводам. Только там, где такие корма имеются, животноводство рентабельно. Например, в Кущевском районе в АО «Кубанское» получали суточные привесы поросят до 800 г, т.е. сопоставимые с привесами крупного рогатого скота. В хозяйстве выращивали сою, использовали ее для кормления и строили экономику на производстве мясной продукции.
Считаю, сою можно использовать и в обычном питании населения при хорошей перера-ботке.

— Что нового предлагается в технологии возделывания сои?
— В отделе селекции сои работает лабо¬ратория возделывания сои, где изучаются различные технологии и агроприемы. Среди них возделывание сои в рисовых чеках, интенсивная и адаптивная технологии. Разработана также безгербицидная технология выра-щивания сои, но ее мы советуем приме¬нять на полях, где мало сорняков. Соя хорошо переносит боронование. Мы рекомендуем как довсходовое боронование (через 3—4 дня после посева, чтобы не повредить семядоли проростков), так и 2-кратное боронование по всходам. Среди механических способов борь¬бы с сорняками кроме боронования можно применять культивацию и окучивание. Некоторые производственники боятся про¬водить окучивание сои, опасаясь, что из-за образовавшегося гребня нижние бобы окажутся невысоко над поверхностью ночвы и будут потеряны при уборке. Совершенно напрасно. Если рано провести культивацию и окучивание, то следующий узел, где закладываются бобы, как бы приподнимается над поверхностью почвы. При окучивании присыпаются землей растения сорняков в рядках, а у растений сои образуются дополнительные ко-решки. Уборка сои после окучивания упрощается, облегчается подготовка почвы под озимую пшеницу.
Наши технологи изучали и такой аспект технологии, как глубина заделки семян сои. При пересыхании верхнего слоя почвы семена сои можно заделывать на глубину до 12 см и получать при этом нормальные всходы. Хотелось бы отметить такой технологический прием, как предпосевная инокуляция семян Ризоторфином. Если сои на поле не было никогда, то клубеньков азотфиксирующих растений там не будет. Если соя возвращается на конкретное поле раньше, чем через 5 лет, на корнях ее растений могут образовываться клубеньки. Однако активность этих бактерий невысока — они как бы «дичают». Поэтому мы рекомендуем проводить инокуляцию семян Ризоторфином ежегодно.
Под сою мы вообще не рекомендуем вносить минеральные удобрения. Она идет в севообороте после пшеницы. Рачительные хозяева пшеницу, как правило, удобряют полной дозой минеральных удобрений. А соя в севообороте использует последействие этих удобрений. Калия в наших почвах достаточно. Фосфор соя может извлекать из труднодоступных форм, а азот она получает от живущих с нею в симбиозе азотфиксирующих бактерий. Однако бывают годы, когда при высоком урожае соя имеет пониженное содержание белка в семенах (35—36%), и дело тут не в сорте. Все наши сорта имеют 40—45% белка в зерне. Вероятно, в какой-то момент растения сои испытывают дефицит элементов питания, не позволяющий им реализовать высокий генетический потенциал по белку. Очевидно, нужны какие-то подкормки минеральными удобрениями в период вегетации, позволяющие гарантированно получать высокобелковое соевое зерно. Над этим вопросом сейчас работают наши технологи.
Потребности в применении фунгицидов против болезней на сое сейчас не возникает. Есть проблема с паутинным клещом, начинают сильно вредить хлопковая и люцерновая совки. По нашим данным, строгое соблюдение технологии возделывания и своевременное выполнение всех работ по уходу за посевами — важный резерв повы¬шения урожайности сои, позволяющий без каких-либо дополнительных затрат дополнительно получать 30% зерна.
— В каких направлениях ведется селекция сои?
— Наши сорта существенно различаются по срокам созревания. Есть очень скороспелые сорта, которые при оптимальных условиях созревают в конце августа. Соя — отличный предшественник для озимой пшеницы. Поэтому ее сорта должны созревать до наступления оптимальных сроков посева озимой пшеницы в конкретной зоне края. Например, среднеспелый сорт Вилана, занимающий 70% посевных площадей, созревает за 115—118 дней и в Центральной зоне края своевременно освобождает поля под озимые культуры, дает сухое зерно.
Основное направление селекции сои — создание высокопродуктивных сортов кормового на¬правления, хорошо приспособленных к местным условиям, сочетающих оптимальную продолжительность вегетационного периода и высокое содержание белка.
Наши скороспелые сорта пригодны для повторных посевов. Если их посеять после уборки озимого ячменя, то они созреют в конце сентября — начале октября. В это время их можно убирать на зерно. Повторные посевы целесообразно проводить лишь при наличии влаги в почве.
Еще одно направление селекции — создание сортов для смешанных посевов с кукурузой. К ним относятся сорта Лиана и Трембита. Уборка смешанных посевов в фазе технической спелости позволяет получать силос с высоким содержанием белка. Мы проводили исследования и установили, что только за счет кормления коров силосом из кукурузы и сои можно дополнительно получать по 2 л молока от каждой коровы в день. К сожалению, такие сорта слабо востребованы производством. Причина кроется в том, что во время посева кукурузы производственники еще не знают, будет ли это поле убрано на силос или оставлено созревать для получения зерна. Для уборки на зерно оставляют чистые от сорняков поля кукурузы.
И, наконец, серьезное внимание мы уделяем созданию сортов пищевого направления, чтобы обеспечить хорошим сырьем перерабатывающие предприятия. Правда, не все население сегодня готово питаться соевыми продуктами. Для вегетарианцев соя — важный источник белка. Но не только вегетарианцы могут использовать сою в пищу, необходимо только правильно ее приготовить. Большое значение имеет также сорт сои. Например, соевое молоко, приготовленное из семян разных сортов сои, может сильно различаться по вкусу. В институте создан сорт Фора, предназначенный для получения консервов. Сорт крупносеменной, имеет прекрасные вкусовые качества и высокое содержание белка. Напомню, что белок сои равноценен белку куриных яиц. Совместно с институтом хранения и переработки мы отработали рецептуры консервов и получили патенты. Но все напрасно! Разработка оказалась никому не нужна. Создали мы и молочный сорт сои Лакта. Он обеспечивает больший выход молока, и молоко из него вкуснее, но производством он не востребован. Сейчас соевое молоко производится из случайного сырья, по принципу «какое сырье закупили, из того и сделали».
Причина низкого спроса населения на соевые продукты, вероятнее всего, кроется в том, что оно, запуганное страшилками о трансгенной иностранной сое, опасается приобретать нашу кубанскую сою и продукты ее переработки. Эти опасения беспочвенны. Все кубанские сорта сои выведены обычными методами селекции и не содержат никаких чужеродных генов или их фрагментов. А ингибиторы трипсина, которые присутствуют как в отече-ственных, так и в зарубежных семенах сои, разрушаются при тепловой обработке. Так что кубанскую сою можно использовать в питании также как томаты, картофель и другие культуры, т.е. это такой же растительный продукт, ничуть не хуже.
Беседу вел А.Н Гуйда, кандидат сельскохозяйственных наук, специально для газеты "Защита растений"


просмотров: 475
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Portable Electric Milking Machine Vacuum Pump For Farm Cow Sheep Goat Milking

$34.50
End Date: Friday Jul-26-2019 14:03:42 PDT
Buy It Now for only: $34.50
|
12CT Blank Egg Cartons - 100pcs

$165.85
End Date: Sunday Aug-11-2019 1:41:52 PDT
Buy It Now for only: $165.85
|
Pro Electric 2/4 Frame Stainless Steel Honey Extractor Beekeeping Equipment Drum

$21.88
End Date: Tuesday Aug-20-2019 15:55:26 PDT
Buy It Now for only: $21.88
|
SAFEGUARD DEWORMER FOR GOATS 100mg Fenbendazole Low Dose 125 ml

$14.99
End Date: Saturday Aug-10-2019 1:45:13 PDT
Buy It Now for only: $14.99
|
20Pack Poultry Water Drinking Cups Chicken Hen Plastic Automatic Drinker Quail

$32.00
End Date: Friday Aug-16-2019 18:36:41 PDT
Buy It Now for only: $32.00
|
Queen Bee - New World Carniolan (Shipping August 5th)

$140.00
End Date: Sunday Aug-11-2019 12:43:43 PDT
Buy It Now for only: $140.00
|
Livestock Scale Kit for Cattle Hogs Sheep Goats Pigs Squeeze Chutes Pallet scale

$10.59
End Date: Sunday Jul-28-2019 20:16:51 PDT
Buy It Now for only: $10.59
|
213498 Россия piskareva-Васильева kochegura Октябрьской революции пропаганды

3 330,97 руб.
End Date: 25.07 12:25
Buy It Now for only: US 3 330,97 руб.
Buy it now |
221208 СССР 1946 kochegura Чайная роза старая открытка

999,42 руб.
End Date: 24.07 20:53
Buy It Now for only: US 999,42 руб.
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сельское хозяйство


2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования