Сельское хозяйство, агропром
Клопы спешат на помощь

Клопы спешат на помощь

Мировые пестицидные компании переключаются на развитие сектора биологических средств защиты растений

Крупные пестицидные компании Syngenta, Monsanto и Bayer CropScience могут стать лидерами в секторе производства энтомофагов. В связи с постоянным ужесточением европейских и североамериканских требований к безопасности пестицидов Syngenta, штаб-квартира которой находится в Базеле (Швейцария), приступила к разведению и продажам клещей, пожирающих мух, а также ос и пчел, убивающих бабочек. Эти насекомые помогают бороться с вредителями сельхозкультур, не прибегая к химическим препаратам.
 
Укрепить позиции
 
Monsanto — крупнейший мировой разработчик генетически модифицированных (ГМ) агрокультур — занялась разработкой натуральных веществ, способных убивать сорняки, насекомых и даже вирусы растений. Но не спешите думать, что пестицидные компании, прислушавшись к увещеваниям экологов, закроют химические фабрики и прекратят продажи ГМ-семян. Syngenta и Monsanto делают на этих продуктах миллиарды долларов и вряд ли откажутся от них, пишет американский журнал Bloomberg Businessweek. Движение в сторону органического сельского хозяйства поможет лишь укрепить позиции их «плохих пестицидов».
Скоро мы увидим новые запатентованные продукты, в которых насекомые и природные штаммы бактерий будут работать рука об руку с тяжелой химической артиллерией, не перестающей сходить с конвейеров этих компаний. В итоге прибыли пестицидных гигантов вырастут еще больше.
 
Динамичный рынок
 
Сектор биологических средств защиты растений занимает лишь 3% мирового пестицидного рынка. В денежном выражении это 1,3 млрд долл. против 44 млрд долл. Но ежегодное расширение рынка биоагентов, по оценкам генерального директора Международной ассоциации производителей биологических средств борьбы с вредителями Давида Кери, составляет 10%. Это самый быстрорастущий сектор в отрасли производства средств защиты растений и посадочного материала.
Тут же наблюдаются и наиболее активные процессы слияния и поглощения компаний. Например, Bayer CropScience 6 июля 2012 г. приобрела за 425 млн долл. американскую фирму AgraQuest. Эта биотехнологическая компания, основанная доктором Памелой Марроне, занимается созданием инновационных биопродуктов.
 
Фабрики насекомых
 
В прошлом году Syngenta отдала под размножение энтомофагов производственные мощности на юге Португалии площадью 5 га. Еще четыре производственных центра в составе Bioline —подразделения компании в Великобритании, США, Голландии и Испании — приступили к разведению клопов хищнецов (Reduviidae). Как пояснил главный операционный директор Syngenta Джон Аткин, компания была вынуждена пойти на эти инвестиции в связи с тем, что европейское законодательство, касающееся пестицидов, становится «все более и более консервативным». По его словам, компания намерена сосредоточиться на биологических решениях, а также тех химических продуктах, которые должны гарантированно пройти через систему разрешительных органов ЕС.
Подразделение Bioline уже продает хищных ос в упаковках по 200 шт для борьбы с бабочками на клубнике, томатах и дыне. Самки этих ос откладывают яйца в тело гусениц, и появившиеся личинки съедают их изнутри. Также Bioline предлагает клещей Amblydromalus limonicus в упаковках по 10—20 тыс. шт. Эти энтомофаги уничтожают белокрылок и трипсов — вредителей огурцов и роз.
 
Первый блокбастер
 
Но самые большие прибыли на этом рынке можно получить от реализации комбинированных продуктов, которые объединяют биологические решения и химические пестициды. По словам Вильяма Данхема из компании по исследованию рынка биоагентов DunhamTrimmer (Мендам, США), некоторые опасные вредители сельхозкультур могут выработать устойчивость к химическим препаратам всего за одно поколение. Увеличить срок эффективного использования химии можно путем постоянной ротации с биологическими средствами. Кроме того, по мере истечения сроков действия патентов на пестициды компании могут получать на них новые патенты, создавая комплексные продукты, в которые будут добавлены штаммы бактерий, обитающих в естественной среде.
В 2011 г. Bayer CropScience уже представила на рынке первый комбинированный химико-биологический продукт. Он предназначен для обработки семян кукурузы, сои и хлопчатника против проволочника, совки-ипсилон и нематод. По подсчетам компании, использование этого средства позволило фермерам получить более высокие урожаи и увеличить прибыль от выращивания кукурузы на 62 долл/га, а сои — на 38 долл/га. «Это настоящий блокбастер», — говорит д-р Марроне, разрабатывающая три аналогичных продукта для борьбы с нематодами.
 
Происки экологов
 
Еще одной причиной, по которой Syngenta увеличивает инвестиции в биопестициды, стал рост затрат на получение разрешительных документов для использования химических препаратов в Европе. Во многом именно из-за этого в мае текущего года компания заключила договор с бельгийским производителем агрохимикатов Devgen на коммерциализацию его разработок в области биологических методов борьбы с вредителями.
Негативное отношение Европы к ГМ-культурам, устойчивым к вредителям или засухе, уже заставило компанию Syngenta перенести часть исследовательских ресурсов в США. Теперь противники ГМ-культур развязывают кампанию и против пестицидов, ссылаясь на данные об их негативном воздействии на живую природу.
Из-за угрозы для пчел с 1 июля 2012 г. во Франции запрещено использовать инсектицид на основе неоникотиноида тиаметоксама от компании Syngenta. Исследования подтвердили, что пчелы после воздействия этого препарата могут потерять ориентацию и не вернуться в улей. Однако г-н Аткин надеется, что другие страны не последуют примеру Франции и продолжат использование этого эффективного средства.
Дискуссии вокруг перспектив развития бизнеса, связанного с производством биологических средств защиты растений, продолжаются. А пока пестицидные компании постигают, как лучше использовать матушку-природу для защиты сельхозкультур и повышения прибылей.
 
Александр Никитин, Диана Насонова 

просмотров: 140
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
10 CHICKEN WATERER SCREW IN POULTRY NIPPLES DRINKER BIRD DRINK WATER CHOOK

$17.99
End Date: Thursday Nov-9-2017 13:30:08 PST
Buy It Now for only: $17.99
|
New X-Large Beekeeping Bee Keeping Suit, Jacket, Pull Over, Smock with Veil XL

$29.95
End Date: Wednesday Nov-15-2017 10:16:37 PST
Buy It Now for only: $29.95
|
Lock and Lube Grease Gun Coupler - Zerk Grease Coupler Fitting Tip - Easy Lock

$30.00
End Date: Saturday Nov-4-2017 16:02:22 PDT
Buy It Now for only: $30.00
|
Sawmill Plans to build a heavy duty band sawmill to cut wood for lumber

$244.78
End Date: Sunday Nov-5-2017 5:28:29 PST
Buy It Now for only: $244.78
|
Parker McCrory MAG12-SP Solar Powered 12V Fence Charger 30 Mile Low Impedance

$379.90
End Date: Thursday Oct-26-2017 13:45:13 PDT
Buy It Now for only: $379.90
|
Trimble GPS AG15 Antenna Upgrade

$7.99
End Date: Friday Nov-10-2017 15:37:21 PST
Buy It Now for only: $7.99
|
Wonder dust Wound Powder, 4 oz

$38.99
End Date: Tuesday Nov-7-2017 11:18:20 PST
Buy It Now for only: $38.99
|
US GENERIC NO GRADE/NO SIZE EGG CARTONS - 140 pcs

$11.30
End Date: Saturday Nov-11-2017 4:39:44 PST
Buy It Now for only: $11.30
|
Search Results from «Озон» Сельское хозяйство
 
Русский хутор. Энциклопедия фермерского хозяйства
Русский хутор. Энциклопедия фермерского хозяйства
В книгу вошли избранные труды из наиболее популярных до революции руководств, в которых представлены ценные советы из области агротехники, строительного дела, растениеводства, пчеловодства, птицеводства и многого другого, что составляло традиционное прибыльное хозяйство на нашей земле. Знаменитые некогда советы П.Н.Штейнберга (1910 г.) и П.А.Федорова (1911 г.) помогут наладить семейные фермы на земле тысячам наших соотечественников.
Издание рассчитано на читателей, занимающихся индивидуальным хозяйством....

Цена:
679 руб

Генетика
Генетика
Книга Ш. Ауэрбах вышла на английском языке в двух изданиях, а в 1965 г. опубликован ее польский перевод.
Книгу с интересом прочтут школьники старших классов, увлекающиеся биологией, агрономы, ветеринары и медики, желающие пополнить свои знания об одной из ведущих отраслей биологии....

Цена:
329 руб

Хозяйке сельского дома
Хозяйке сельского дома
Содержит советы, как рационально вести хозяйство, содержать скот, разводить птицу, коптить мясо, солить овощи и зелень, приготовлять ликеры и настойки, варить медовое варенье и многие другие наставления, хорошо известные нашим прабабушкам и проверенные жизнью....

Цена:
202 руб

Плодоводство
Плодоводство
В учебнике даны краткая история и состояние плодоводства в СССР, приведены биологическая и производственная характеристика плодовых растений, изложены биологические основы управления ростом и плодоношением, рассказано об организации плодового питомника.
Подробно описана агротехника плодовых и ягодных культур. Большое внимание уделено таким вопросам, как выбор места для закладки сада, организация территории, подбор и размещение сортов, посадка, системы содержания и обработки почвы в саду, удобрение, орошение, формирование и обрезка крон плодовых деревьев....

Цена:
569 руб

Сказ о голубом цветке и о его чудесных превращениях
Сказ о голубом цветке и о его чудесных превращениях
Публицистическая книга-альбом посвящена льну, имеющему богатейшую историю. Лен - национальная культура русского народа. Знаменитое голландское полотно берет свое начало в нынешнем российском Нечерноземье. Но лен - не только история. И в век научно-технического прогресса у этой культуры славная трудовая биография. Продукция льноводства широко применяется в нашем народном хозяйстве.

О многовековой судьбе российского льна и рассказывается в красочной, богато иллюстрированной книге, адресованой широкому читателю....

Цена:
383 руб

Пряноароматические растения
Пряноароматические растения
В популярной форме рассказано о культивируемых в нашей стране и перспективных пряноароматических растениях. Даны их ботанические и биологические особенности, освещены способы размножения, возделывания, уборки, сушки и хранения. Изложены лекарственные свойства растений и способы применения пряностей.
Для широкого круга читателей....

Цена:
349 руб

Расскажи, поле…
Расскажи, поле…
Книга первого секретаря Полтавского обкома КП Украины Героя Социалистического Труда Ф.Т.Моргуна "Расскажи, поле..." публицистически остро и по-партийному принципиально рассматривает проблемы развития сельского хозяйства, вытекающие из решений XXVI съезда КПСС, майского (1982 г.) Пленума ЦК КПСС, который одобрил Продовольственную программу СССР до 1990 года. Автор много внимания уделяет введению новой, прогрессивной технологии обработки земель, вопросам социального развития села, экологическим проблемам и др.

Написанная на интересном фактическом материале книга адресуется массовому читателю....

Цена:
126 руб

Золотая книга фермера
Золотая книга фермера
Большая энциклопедия фермера познакомит читателя с различными видами домашних птиц и животных. Соответствующие главы книги расскажут о правилах разведения и ухода за домашней птицей, кроликами, свиньями, мелким и крупным рогатым скотом, об их рационе и кормлении. Начинающие и уже опытные фермеры смогут узнать о симптомах наиболее часто встречающихся болезней домашних птиц и животных, а также о необходимых мерах их предупреждения. Отдельная глава книги посвящена пчеловодству....

Цена:
429 руб

Рудольф Штайнер Духовнонаучные основы успешного развития сельского хозяйства Geisteswissenschaftliche Grundlagen zum Gedeihen der Landwirtschaft
Духовнонаучные основы успешного развития сельского хозяйства
В докладах "Сельскохозяйственного курса" Рудольф Штайнер, основатель антропософии, исследует взаимосвязь растений, животных и человека с Землей и Космосом, и на этой основе разрабатывает методы и препараты для обработки почвы и удобрения, благодаря которым в растении укрепляется способность вбирать в себя и передавать человеку и животным земные и космические силы и субстанции.
Эти доклады являются основой биолого-динамического метода ведения сельского хозяйства, который развивается во многих странах мира уже более девяноста лет и благодаря которому улучшается качество продуктов и состояние почвы.
Курс прочитан в 1924 году для круга земледельцев-членов антропософского движения и не только предлагает рецепты и рекомендации, но и создает спиритуальную основу для всякой работы с землей....

Цена:
719 руб

Борьба за хлопок
Борьба за хлопок
Книга представляет собой две статьи, первая из которых посвящена описанию истории туркестанского хлопководства и технологии его производства, влияния налогообложения и государственной политики в отношении этой отрасли, а также себестоимости производства хлопка и его рентабельности. Вторая статья является кратким описанием основных тенденций хлопководства Закавказья. Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1918 года (издательство "Вторая Государственная типография ....

Цена:
559 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования