Сельское хозяйство, агропром
Клопы спешат на помощь

Клопы спешат на помощь

Мировые пестицидные компании переключаются на развитие сектора биологических средств защиты растений

Крупные пестицидные компании Syngenta, Monsanto и Bayer CropScience могут стать лидерами в секторе производства энтомофагов. В связи с постоянным ужесточением европейских и североамериканских требований к безопасности пестицидов Syngenta, штаб-квартира которой находится в Базеле (Швейцария), приступила к разведению и продажам клещей, пожирающих мух, а также ос и пчел, убивающих бабочек. Эти насекомые помогают бороться с вредителями сельхозкультур, не прибегая к химическим препаратам.
 
Укрепить позиции
 
Monsanto — крупнейший мировой разработчик генетически модифицированных (ГМ) агрокультур — занялась разработкой натуральных веществ, способных убивать сорняки, насекомых и даже вирусы растений. Но не спешите думать, что пестицидные компании, прислушавшись к увещеваниям экологов, закроют химические фабрики и прекратят продажи ГМ-семян. Syngenta и Monsanto делают на этих продуктах миллиарды долларов и вряд ли откажутся от них, пишет американский журнал Bloomberg Businessweek. Движение в сторону органического сельского хозяйства поможет лишь укрепить позиции их «плохих пестицидов».
Скоро мы увидим новые запатентованные продукты, в которых насекомые и природные штаммы бактерий будут работать рука об руку с тяжелой химической артиллерией, не перестающей сходить с конвейеров этих компаний. В итоге прибыли пестицидных гигантов вырастут еще больше.
 
Динамичный рынок
 
Сектор биологических средств защиты растений занимает лишь 3% мирового пестицидного рынка. В денежном выражении это 1,3 млрд долл. против 44 млрд долл. Но ежегодное расширение рынка биоагентов, по оценкам генерального директора Международной ассоциации производителей биологических средств борьбы с вредителями Давида Кери, составляет 10%. Это самый быстрорастущий сектор в отрасли производства средств защиты растений и посадочного материала.
Тут же наблюдаются и наиболее активные процессы слияния и поглощения компаний. Например, Bayer CropScience 6 июля 2012 г. приобрела за 425 млн долл. американскую фирму AgraQuest. Эта биотехнологическая компания, основанная доктором Памелой Марроне, занимается созданием инновационных биопродуктов.
 
Фабрики насекомых
 
В прошлом году Syngenta отдала под размножение энтомофагов производственные мощности на юге Португалии площадью 5 га. Еще четыре производственных центра в составе Bioline —подразделения компании в Великобритании, США, Голландии и Испании — приступили к разведению клопов хищнецов (Reduviidae). Как пояснил главный операционный директор Syngenta Джон Аткин, компания была вынуждена пойти на эти инвестиции в связи с тем, что европейское законодательство, касающееся пестицидов, становится «все более и более консервативным». По его словам, компания намерена сосредоточиться на биологических решениях, а также тех химических продуктах, которые должны гарантированно пройти через систему разрешительных органов ЕС.
Подразделение Bioline уже продает хищных ос в упаковках по 200 шт для борьбы с бабочками на клубнике, томатах и дыне. Самки этих ос откладывают яйца в тело гусениц, и появившиеся личинки съедают их изнутри. Также Bioline предлагает клещей Amblydromalus limonicus в упаковках по 10—20 тыс. шт. Эти энтомофаги уничтожают белокрылок и трипсов — вредителей огурцов и роз.
 
Первый блокбастер
 
Но самые большие прибыли на этом рынке можно получить от реализации комбинированных продуктов, которые объединяют биологические решения и химические пестициды. По словам Вильяма Данхема из компании по исследованию рынка биоагентов DunhamTrimmer (Мендам, США), некоторые опасные вредители сельхозкультур могут выработать устойчивость к химическим препаратам всего за одно поколение. Увеличить срок эффективного использования химии можно путем постоянной ротации с биологическими средствами. Кроме того, по мере истечения сроков действия патентов на пестициды компании могут получать на них новые патенты, создавая комплексные продукты, в которые будут добавлены штаммы бактерий, обитающих в естественной среде.
В 2011 г. Bayer CropScience уже представила на рынке первый комбинированный химико-биологический продукт. Он предназначен для обработки семян кукурузы, сои и хлопчатника против проволочника, совки-ипсилон и нематод. По подсчетам компании, использование этого средства позволило фермерам получить более высокие урожаи и увеличить прибыль от выращивания кукурузы на 62 долл/га, а сои — на 38 долл/га. «Это настоящий блокбастер», — говорит д-р Марроне, разрабатывающая три аналогичных продукта для борьбы с нематодами.
 
Происки экологов
 
Еще одной причиной, по которой Syngenta увеличивает инвестиции в биопестициды, стал рост затрат на получение разрешительных документов для использования химических препаратов в Европе. Во многом именно из-за этого в мае текущего года компания заключила договор с бельгийским производителем агрохимикатов Devgen на коммерциализацию его разработок в области биологических методов борьбы с вредителями.
Негативное отношение Европы к ГМ-культурам, устойчивым к вредителям или засухе, уже заставило компанию Syngenta перенести часть исследовательских ресурсов в США. Теперь противники ГМ-культур развязывают кампанию и против пестицидов, ссылаясь на данные об их негативном воздействии на живую природу.
Из-за угрозы для пчел с 1 июля 2012 г. во Франции запрещено использовать инсектицид на основе неоникотиноида тиаметоксама от компании Syngenta. Исследования подтвердили, что пчелы после воздействия этого препарата могут потерять ориентацию и не вернуться в улей. Однако г-н Аткин надеется, что другие страны не последуют примеру Франции и продолжат использование этого эффективного средства.
Дискуссии вокруг перспектив развития бизнеса, связанного с производством биологических средств защиты растений, продолжаются. А пока пестицидные компании постигают, как лучше использовать матушку-природу для защиты сельхозкультур и повышения прибылей.
 
Александр Никитин, Диана Насонова 

просмотров: 58
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
10 Pack Poultry Water Drinking Cups Chicken Hen Plastic Automatic Drinker,quail

$80.99
End Date: Friday Jul-7-2017 19:08:06 PDT
Buy It Now for only: $80.99
|
Large 2 Frame Stainless Steel Honey Extractor Beekeeping Equipment Silver New

$99.95
End Date: Sunday Jul-16-2017 11:58:29 PDT
Buy It Now for only: $99.95
|
Climb Right 1/2" X 10' Steel Core Lanyard Kit Flipline 75222 Swivel Snap

$20.00
End Date: Friday Jun-30-2017 10:23:24 PDT
Buy It Now for only: $20.00
|
BAND SAWMILL PLANS BUILD IT YOURSELF COMPLETE INSTRUCTIONS

$77.99
End Date: Friday Jun-23-2017 8:23:21 PDT
Buy It Now for only: $77.99
|
NEW Solar Powered Electric Fence Charger Farm Horses & Cattle Adjustable Control

$430.00
End Date: Saturday Jul-15-2017 18:21:45 PDT
Buy It Now for only: $430.00
|
2200 lb capacity Livestock Cattle Hog Goat Sheep Alpaca Pig Farm Scale

$375.20
End Date: Thursday Jul-6-2017 23:21:38 PDT
Buy It Now for only: $375.20
|
Electric Milking Machine For cows Bucket Stainless Steel Automatic Vacuum Pump

$10.99
End Date: Monday Jul-17-2017 22:32:57 PDT
Buy It Now for only: $10.99
|
5 Pack Poultry Water Drinking Cups Chicken Hen Plastic Automatic Drinker,Quail

$76.98
End Date: Tuesday Jul-11-2017 2:22:05 PDT
Buy It Now for only: $76.98
|
Search Results from «Озон» Сельское хозяйство
 
Л. Ю. Трейвас Болезни и вредители роз, хвойных и других декоративных растений. Атлас-определитель
Болезни и вредители роз, хвойных и других декоративных растений. Атлас-определитель
Не важно, что растет у вас на участке - коллекционные розы, редкие хвойные, рододендроны или скромные колокольчики, астильбы, нивяники, примулы и флоксы. Любой сад прекрасен, если не населен вредителями и все растения в нем здоровы. Атлас-определитель "Болезни и вредители роз, хвойных и других декоративных растений" поможет вам определить заболевание по симптомам, опознать вредителей и выбрать современные, разрешенные к применению средства защиты растений и оптимальные сроки обработок. Автор этого атласа-определителя - опытнейший специалист, научный сотрудник защиты растений Главного ботанического сада РАН Любовь Юрьевна Трейвас.
Все главы книги проиллюстрированы авторскими фотографиями.

Книга адресована дизайнерам, агрономам, специалистам по озеленению, а также всем, кто выращивает декоративные растения для оформления личных садов.

...

Цена:
849 руб

Краткий словарь рыбовода
Краткий словарь рыбовода
Краткий словарь содержит около 2 тысяч наиболее употребляемых в рыбоводстве понятий, терминов и названий.
Предназначен для специалистов-рыбоводов....

Цена:
196 руб

Птицы над полями
Птицы над полями
В книге рассмотрены вопросы влияния агроценозов на распространение и численность птиц. Даны рекомендации для защиты полезных и малочисленных видов и их привлечения на сельскохозяйственные угодья. Особо выделены виды птиц, занесенных в Красную книгу СССР, а также виды, требующие охраны вследствие отрицательного влияния на их жизнедеятельность существенного изменения природных биоценозов. В то же время в книге показан вред, который наносят стайные виды птиц — воробьи, грачи, дрозды-рябинники и др. посевам зерновых, плодовым и ягодным культурам.
Книга рассчитана на работников сельского хозяйства, биологов, работников в области охраны природы и всех, интересующихся судьбой диких птиц....

Цена:
138 руб

Хлеб наш насущный
Хлеб наш насущный
Автор повествует о производстве хлеба от древнейших времен до наших дней, знакомит читателя с широким кругом проблем сельского хозяйства, с жизнью и деятельностью таких известных ученых, как Н.И.Вавилов, и с забытыми именами, например агрономом А.Т.Болотовым.
Рассчитана на широкий круг читателей, главным образом на молодежь....

Цена:
146 руб

Сказ о голубом цветке и о его чудесных превращениях
Сказ о голубом цветке и о его чудесных превращениях
Публицистическая книга-альбом посвящена льну, имеющему богатейшую историю. Лен - национальная культура русского народа. Знаменитое голландское полотно берет свое начало в нынешнем российском Нечерноземье. Но лен - не только история. И в век научно-технического прогресса у этой культуры славная трудовая биография. Продукция льноводства широко применяется в нашем народном хозяйстве.

О многовековой судьбе российского льна и рассказывается в красочной, богато иллюстрированной книге, адресованой широкому читателю....

Цена:
361 руб

Хранение и переработка плодов и овощей
Хранение и переработка плодов и овощей
Ленинград, 1956 год. Лениздат.
С иллюстрациями.
Издательский переплет. Сохранность хорошая.
В книге излагаются приемы правильного хранения свежей продукции сада и огорода и простейшие способы ее переработки в домашних условиях....

Цена:
262 руб

Лесные ягоды. Справочник
Лесные ягоды. Справочник
Какие плоды и ягоды произрастают в лесах нашей страны? Каковы их пищевая ценность и лечебные свойства? Что можно из них приготовить? Ответ на эти вопросы и дает данный справочник. В нем в живой и интересной форме описаны дикорастущие плоды и ягоды, имеющие наибольшее народно-хозяйственное значение. Каждый вид описан по схеме: ареал, биология, ресурсы, химический состав, пищевая ценность, переработка и рецептура. Рассказывается вкратце о выращивании на садовом участке редких пока в культуре видов плодово-ягодных растений. Дается минимум правовых знаний, которым должны владеть любители сбора ягод.

Для любителей сбора, заготовки и переработки даров леса....

Цена:
201 руб

Атлас вредителей плодовых и ягодных культур
Атлас вредителей плодовых и ягодных культур
В атласе описаны наиболее часто встречающиеся в садах и ягодниках вредные насекомые, клещи, различные виды грызунов, их биология, распространение и вредоносность, рекомендованы современные средства и методы борьбы с ними.
На цветных и черно-белых рисунках изображены вредители во всех стадиях развития, а также характерные повреждения ими плодов, ягод, листьев и других частей растений.
Представлены также некоторые полезные насекомые, птицы и млекопитающие уничтожающие вредителей и заслуживающие охраны и привлечения их в сады.

Для агрономов и бригадиров-садоводов, специалистов по защите растений. Будет полезным и для садоводов любителей....

Цена:
902 руб

Мичурин в жизни
Мичурин в жизни
Книга о жизни и научной деятельности выдающегося преобразователя природы И.В.Мичурина, его сподвижниках и последователях.
Автор рассказа - кандидат сельскохозяйственных наук, личный секретарь и биограф Мичурина, пропагандист биологической теории ученого.

Книга рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
363 руб

Сельскохозяйственный словарь-справочник
Сельскохозяйственный словарь-справочник
Сельхозгиз, тираж: 50 000, переплет: картонный, формат: уменьшенный.
Сельскохозяйственный словарь-справочник, выпускаемый Сель-хоагизом, предназначен для городских, работников, ведущих работу в деревне.
Организуя это издание, Сельхозгиз прежде всего учитывал нужду в таком словаре со стороны работников политотделов МТС и совхозов.
Партия и правительство, посылая на работу в политотделы лучших большевиков, поставили перед ними задачу "развертыванием массово-политической работы в колхозах и совхозах, с одной стороны, и организационно-хозяйственным укреплением колхозов и совхозов, с другой, дополнять хозяйственно-техническую работу-МТС и совхозов по разрешению поставленных перед колхозами и совхозами задач в области повышения урожайности полей, лучшего ухода за скотом, своевременной организации осеннего и весеннего сева, своевременной организации уборки и обмолота, своевременного и полного выполнения колхозниками и совхозами всех своих обязательств перед государством"....

Цена:
2100 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования