Сельское хозяйство, агропром
Клопы спешат на помощь

Клопы спешат на помощь

Мировые пестицидные компании переключаются на развитие сектора биологических средств защиты растений

Крупные пестицидные компании Syngenta, Monsanto и Bayer CropScience могут стать лидерами в секторе производства энтомофагов. В связи с постоянным ужесточением европейских и североамериканских требований к безопасности пестицидов Syngenta, штаб-квартира которой находится в Базеле (Швейцария), приступила к разведению и продажам клещей, пожирающих мух, а также ос и пчел, убивающих бабочек. Эти насекомые помогают бороться с вредителями сельхозкультур, не прибегая к химическим препаратам.
 
Укрепить позиции
 
Monsanto — крупнейший мировой разработчик генетически модифицированных (ГМ) агрокультур — занялась разработкой натуральных веществ, способных убивать сорняки, насекомых и даже вирусы растений. Но не спешите думать, что пестицидные компании, прислушавшись к увещеваниям экологов, закроют химические фабрики и прекратят продажи ГМ-семян. Syngenta и Monsanto делают на этих продуктах миллиарды долларов и вряд ли откажутся от них, пишет американский журнал Bloomberg Businessweek. Движение в сторону органического сельского хозяйства поможет лишь укрепить позиции их «плохих пестицидов».
Скоро мы увидим новые запатентованные продукты, в которых насекомые и природные штаммы бактерий будут работать рука об руку с тяжелой химической артиллерией, не перестающей сходить с конвейеров этих компаний. В итоге прибыли пестицидных гигантов вырастут еще больше.
 
Динамичный рынок
 
Сектор биологических средств защиты растений занимает лишь 3% мирового пестицидного рынка. В денежном выражении это 1,3 млрд долл. против 44 млрд долл. Но ежегодное расширение рынка биоагентов, по оценкам генерального директора Международной ассоциации производителей биологических средств борьбы с вредителями Давида Кери, составляет 10%. Это самый быстрорастущий сектор в отрасли производства средств защиты растений и посадочного материала.
Тут же наблюдаются и наиболее активные процессы слияния и поглощения компаний. Например, Bayer CropScience 6 июля 2012 г. приобрела за 425 млн долл. американскую фирму AgraQuest. Эта биотехнологическая компания, основанная доктором Памелой Марроне, занимается созданием инновационных биопродуктов.
 
Фабрики насекомых
 
В прошлом году Syngenta отдала под размножение энтомофагов производственные мощности на юге Португалии площадью 5 га. Еще четыре производственных центра в составе Bioline —подразделения компании в Великобритании, США, Голландии и Испании — приступили к разведению клопов хищнецов (Reduviidae). Как пояснил главный операционный директор Syngenta Джон Аткин, компания была вынуждена пойти на эти инвестиции в связи с тем, что европейское законодательство, касающееся пестицидов, становится «все более и более консервативным». По его словам, компания намерена сосредоточиться на биологических решениях, а также тех химических продуктах, которые должны гарантированно пройти через систему разрешительных органов ЕС.
Подразделение Bioline уже продает хищных ос в упаковках по 200 шт для борьбы с бабочками на клубнике, томатах и дыне. Самки этих ос откладывают яйца в тело гусениц, и появившиеся личинки съедают их изнутри. Также Bioline предлагает клещей Amblydromalus limonicus в упаковках по 10—20 тыс. шт. Эти энтомофаги уничтожают белокрылок и трипсов — вредителей огурцов и роз.
 
Первый блокбастер
 
Но самые большие прибыли на этом рынке можно получить от реализации комбинированных продуктов, которые объединяют биологические решения и химические пестициды. По словам Вильяма Данхема из компании по исследованию рынка биоагентов DunhamTrimmer (Мендам, США), некоторые опасные вредители сельхозкультур могут выработать устойчивость к химическим препаратам всего за одно поколение. Увеличить срок эффективного использования химии можно путем постоянной ротации с биологическими средствами. Кроме того, по мере истечения сроков действия патентов на пестициды компании могут получать на них новые патенты, создавая комплексные продукты, в которые будут добавлены штаммы бактерий, обитающих в естественной среде.
В 2011 г. Bayer CropScience уже представила на рынке первый комбинированный химико-биологический продукт. Он предназначен для обработки семян кукурузы, сои и хлопчатника против проволочника, совки-ипсилон и нематод. По подсчетам компании, использование этого средства позволило фермерам получить более высокие урожаи и увеличить прибыль от выращивания кукурузы на 62 долл/га, а сои — на 38 долл/га. «Это настоящий блокбастер», — говорит д-р Марроне, разрабатывающая три аналогичных продукта для борьбы с нематодами.
 
Происки экологов
 
Еще одной причиной, по которой Syngenta увеличивает инвестиции в биопестициды, стал рост затрат на получение разрешительных документов для использования химических препаратов в Европе. Во многом именно из-за этого в мае текущего года компания заключила договор с бельгийским производителем агрохимикатов Devgen на коммерциализацию его разработок в области биологических методов борьбы с вредителями.
Негативное отношение Европы к ГМ-культурам, устойчивым к вредителям или засухе, уже заставило компанию Syngenta перенести часть исследовательских ресурсов в США. Теперь противники ГМ-культур развязывают кампанию и против пестицидов, ссылаясь на данные об их негативном воздействии на живую природу.
Из-за угрозы для пчел с 1 июля 2012 г. во Франции запрещено использовать инсектицид на основе неоникотиноида тиаметоксама от компании Syngenta. Исследования подтвердили, что пчелы после воздействия этого препарата могут потерять ориентацию и не вернуться в улей. Однако г-н Аткин надеется, что другие страны не последуют примеру Франции и продолжат использование этого эффективного средства.
Дискуссии вокруг перспектив развития бизнеса, связанного с производством биологических средств защиты растений, продолжаются. А пока пестицидные компании постигают, как лучше использовать матушку-природу для защиты сельхозкультур и повышения прибылей.
 
Александр Никитин, Диана Насонова 

просмотров: 108
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Harris Farms 1254 2-Hole Galvanized Metal Chicken / Poultry Nesting Box

$119.99
End Date: Wednesday Aug-30-2017 13:30:43 PDT
Buy It Now for only: $119.99
|
Little Giant 10 Frame Beginner Bee Hive Kit

$99.95
End Date: Thursday Sep-14-2017 11:58:29 PDT
Buy It Now for only: $99.95
|
Climb Right 1/2" X 10' Steel Core Lanyard Kit Flipline 75222 Swivel Snap

$25.00
End Date: Thursday Sep-14-2017 12:49:25 PDT
Buy It Now for only: $25.00
|
BAND SAWMILL PLANS BUILD IT YOURSELF COMPLETE INSTRUCTIONS

$12.61
End Date: Thursday Sep-14-2017 8:25:41 PDT
Buy It Now for only: $12.61
|
Fi-Shock Chain Link Insulator 4-1/2 " 10 / Bag

$600.00 (0 Bids)
End Date: Thursday Aug-24-2017 8:10:12 PDT
Buy It Now for only: $1,000.00
| |
John Deere StarFire iTC Receiver

$4.99
End Date: Saturday Aug-26-2017 15:07:22 PDT
Buy It Now for only: $4.99
|
Roll-On Fly Repellent for Horses, Ponies and Dogs, 2oz

$25.64
End Date: Friday Sep-1-2017 21:31:08 PDT
Buy It Now for only: $25.64
|
Little Giant Poultry Restraining Killing Bleed Cone - RC2 - UP to a 10 lb Bird.

$536.00
End Date: Friday Sep-8-2017 17:43:52 PDT
Buy It Now for only: $536.00
|
Search Results from «Озон» Сельское хозяйство
 
Англо-русский почвенно-агрохимический словарь
Англо-русский почвенно-агрохимический словарь
Словарь содержит около 20000 терминов по почвоведению, земледелию, агрохимии, мелиорации, машинам по приготовлению и внесению удобрений и наиболее важным смежным отраслям биологических, химических и сельскохозяйственных наук. В словаре даны также важнейшие сокращения и указатель русских терминов.
Словарь рассчитан на широкий круг специалистов научных и практических работников, переводчиков, аспирантов, преподавателей и студентов....

Цена:
384 руб

Всенародная агрономия
Всенародная агрономия
В книге одного из образованнейших людей своего времени, русского агронома, ученого, министра земледелия и государственных имуществ царской России собран поистине уникальный материал - пословицы, поговорки, приметы на погоду и весь цикл сельскохозяйственных работ. Это не только практическое руководство для хозяина и земледельца, но и кладезь народной мудрости, заглянуть в который нелишне каждому умному человеку. Здесь сконцентрировано то, что веками по крохам накапливалось в копилке сельскохозяйственных знаний народов России, Европы, Средней Азии, Закавказья и других регионов.
Впервые книга вышла в 1905 году и с тех пор ни разу не издавалась....

Цена:
629 руб

Личное подворье
Личное подворье
Чем богато подворье? Прежде всего скотом и птицей, содержание которых не требует особых материальных затрат, но дает ощутимую прибавку семье и продуктами, и деньгами. Какой из видов домашних животных предпочесть, какую породу выбрать? Какие и как заготовить корма, в какой мере можно заменить дорогие покупные на более дешевые отходы домашнего хозяйства? Как использовать, обрабатывать и сохранять полученную продукцию?
На многие вопросы отвечают авторы книги «Личное подворье», рассчитанной на самый широкий круг читателей, владельцев личного подсобного хозяйства....

Цена:
204 руб

Хранение и переработка плодов и овощей
Хранение и переработка плодов и овощей
Ленинград, 1956 год. Лениздат.
С иллюстрациями.
Издательский переплет. Сохранность хорошая.
В книге излагаются приемы правильного хранения свежей продукции сада и огорода и простейшие способы ее переработки в домашних условиях....

Цена:
252 руб

Основные идеи и формы организации сельскохозяйственной кооперации
Основные идеи и формы организации сельскохозяйственной кооперации
В книге собраны работы выдающегося русского экономиста А.В.Чаянова по сельскохозяйственной кооперации. В ней обобщен богатый опыт практического участия ученого в российском сельскохозяйственном строительстве в 20-х годах. Дается концептуальная основа кооперативной теории - дифференциальные оптимумы сельскохозяйственных предприятий. Анализируются конкретные формы кооперации на селе - производственная, закупочная, сбытовая, кредитная и т.п. Значительное место отведено анализу взглядов предшественников А.В.Чаянова на кооперацию, историю развития кооперативной мысли как в России, так и на Западе.
Для экономистов, историков, философов, всех читателей, интересующихся проблемами развития советской экономики....

Цена:
789 руб

На земле Подмосковной
На земле Подмосковной
В книге обобщается опыт усадебного строительства в сельских производственных центрах, на территориях жилищно-строительных кооперативов и товариществ индивидуальных застройщиков. Приведены лучшие проекты усадебных домов, эффективные строительные материалы. Даются советы по организации подсобного хозяйства, по выращиванию овощей, плодов и ягод, их переработке, содержанию домашних животных, по обустройству участка, постройке теплиц, печей, каминов и т. д.

Адресована широкому кругу сельских читателей, владельцам индивидуальных и садоводческих хозяйств....

Цена:
315 руб

Уникальный клубень
Уникальный клубень
Универсальность применения картофеля в народном хозяйстве во многом объясняется его уникальными химическими свойствами. Об особенностях химического состава картофельного клубня, о значении каждого его компонента для человека и пойдет речь в книге. В ней будет отражено многообразие форм и способов использования картофеля как ценного продукта питания и сырья для промышленности, даны советы владельцам приусадебных участков по выращиванию высоких урожаев этой культуры, а также рассказано, как с максимальной пользой реализовать полезные свойства картофеля в домашних условиях.

Для широкого круга читателей....

Цена:
383 руб

З. С. Артемьева Органическое вещество и гранулометрическая система почвы
Органическое вещество и гранулометрическая система почвы
В монографии обобщены данные по проблеме органо-минеральных взаимодействий в почве. Показано, что распределение органического вещества в почве по разным структурным фракциям является фундаментальным свойством почвы, во многом определяющим условия се формирование и функционирования, ее экологические функции, продуктивность, а также устойчивость к агрогенным воздействиям. Выявлена роль и функции разных групп органического вещества почвы в процессах почвообразования, в структурной организации почвы и устойчивого функционирования почвы и биосферы в целом, а также возможность использования характеристик пулов органического вещества для экологической оценки разных агрогенных воздействий. Подчеркивается важность исследования всего пула органического вещества почвы, включая исследование детрита, как неотъемлемой его составляющей, наряду с собственно гумусовыми веществами для понимания функций и роли всех пулов органического вещества почвы.
Помимо обобщения большого накопленного опыта, в монографии приведены многочисленные собственные экспериментальные результаты автора.

Книга рассчитана на широкий круг специалистов, интересующихся органическим веществом почвы....

Цена:
1779 руб

Всенародное дело
Всенародное дело
Крупнейшие ученые страны, академики ВАСХНИЛ, рассказывают о проблемах сельского хозяйства, существенно влияющих на решение задач Продовольственной программы. Издание рассчитано на самые широкие круги читателей....

Цена:
88 руб

Овощеводство
Овощеводство
Настоящее учебное пособие написано в соответствии с программой по курсу овощеводства, утвержденной Министерством высшего образования СССР. Вопросы биологии овощных растений изложены в свете решений августовской (1948 г.) сессии Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина (ВАСХНИЛ). Изложение вопросов системы агротехники пополнено данными научно-исследовательских учреждений и анализа достижений передовиков овощеводства. Разделы, касающиеся конструкции и энергетики культивационных помещений, написаны В. И. Эдельштейном совместно с доктором с-х. наук Е.Д. Корольковым....

Цена:
434 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования