Сельское хозяйство, агропром
Кадры готовить нельзя смириться

Кадры готовить нельзя смириться. Где поставить запятую?

В последнее время участились нарекания руководителей сельскохозяйственных предприятий и HR менеджеров на качество молодых специалистов. Основные замечания касаются умения работать с новой техникой и знания специфики современных технологий. Особенно остро стоит проблема квалифицированных специалистов со средним специальным образованием.

Дефицит квалифицированных рабочих и других специалистов, выпускаемых колледжами и ПТУ, назрел давно. Средний возраст рабочего уже приближается к 50 годам. Причем проблема эта коснулась не только АПК, но и, без преувеличения, всех отраслей экономики России. Дело дошло до того, что выпускники ВУЗов идут работать на современных комбайнах и тракторах — настолько мало людей, готовых обслуживать сложные механизмы. Причина даже не в зарплате. Не секрет, что опытным рабочим предлагают оклады выше, чем инженерам, а 60-80% вакансий на рынке труда составляют вакансии по рабочим профессиям. Правда, это пока не дошло до сельского хозяйства. Здесь проблему решают отчасти за счет найма неквалифицированных рабочих, где возможно их использование, отчасти за счет обучения на местах.
В чем причина такого нежелания идти в сельское хозяйство даже тех, кто родился в сельской местности? Первая и главная причина очевидна - заработки, несоизмеримые с ценами и элементарными потребностями человека. Вторая причина - упавший престиж сельского труда, который никогда не бывал особенно высоким. И, само собой, отсутствие приемлемых условий жизни в деревне и небольших провинциальных городах.
Директор МОСК (Московского областного сельскохозяйственного колледжа) Владимир Нерсесян перечислил все эти проблемы: «Человеку нужна, прежде всего, хорошая зарплата, комфортные условия и нормальная организация труда, а также перспектива профессионального роста. И тогда человек пойдет в сельское хозяйство. Сегодня у нас нет ни постоянной зарплаты (отдельные примеры картины не меняют), ни нормированного организованного труда. Конечно, людям это не нравится».
Чаще всего не устраивает людей инфраструктура села, точнее, ее полное отсутствие. Закрытие сельских школ заставляет немногие оставшиеся молодые семьи переезжать ближе к цивилизации и отталкивает тех, кто хотел бы приехать. По информации депутата Государственной Думы Олега Смолина за последние три года закрыто 2 тыс. сельских школ. Это при том, что качество преподавания в них и так низкое.
Чтобы получить медицинскую помощь, порой, нужно ехать за десятки километров. Не будем упоминать о таких «мелочах», как магазины и объекты культуры. Высококвалифицированные специалисты, которых приглашают на зарплаты даже до 120 тыс. руб., часто отказываются переезжать, потому что, кроме денег, современному молодому человеку еще нужны достойные условия для жизни.
Как видят проблему агрономы успешных хозяйств, которым приходится сталкиваться с наймом новых сотрудников?
Специалисты агрокомбината «Московский» и агрофирмы «Белая дача», к примеру, говорят о слабой моральной подготовке молодых кадров. Ни для кого не секрет, что работа в сельском хозяйстве очень тяжела. Многие просто не выдерживают и увольняются. Выпускники высших учебных заведений обычно вначале нанимаются на более простые должности, поэтому их тоже можно рассматривать как рабочие руки. Как объясняют руководители хозяйств, выпускников нельзя сразу поставить на ответственные места, они должны сначала разобраться в специфике работы организации и получить практические навыки. А их, по словам наших собеседников, как раз и не хватает. По общему мнению, молодые специалисты не умеют работать с людьми, а уж тем более управлять ими.
Выпускники ВУЗов нередко отказываются выполнять малоквалифицированную работу. Некоторые агрономы, с которыми нам удалось поговорить, считают, что город в каком-то смысле «развращает» сельских жителей, а большинство аграрных ВУЗов расположены в городах. Люди привыкают к городским удобствам и уже не возвращаются домой. Таким образом, учебные заведения, которые, казалось бы, призваны закреплять молодых людей на земле, только выкачивают их в мегаполисы. По словам подмосковных агрономов, городским жителям, даже если они искренне хотят получить аграрное образование, очень сложно работать по специальности. Кроме знаний, еще очень важно иметь менталитет фермера и привычку жить вдали от цивилизации.
Ситуация патовая: чтобы поднять АПК, нужны специалисты, особенно с начальным и средним профессиональным образованием, но они не пойдут работать, пока отрасль не предложит им достойные условия. Получается, что проблема в самой отрасли:
«Для того чтобы победить кадровый голод необходимо реорганизовывать сельское хозяйство», - считает В. Нерсесян. За примером ходить далеко не надо. Хозяйства не привыкли заботиться даже о здоровье своих работников. Один из агрономов, занимающийся выращиванием цветов в теплицах, рассказал о передовых технологиях своей фирмы. Из оборудования в теплицах не было только одной детали, типичной для таких предприятий развитых стран: специальных тепличных столов. На вопрос почему, наш собеседник ответил предельно честно. Оказалось, что в России нет закона, обязывающего работодателя вкладывать деньги в здоровье своих работников, к тому же такие столы стоят недешево. «Просто наши рабочие будут с горбами», - весело поделился агроном.
Не дождавшись специалистов от государства, хозяйства сами стали обучать кадры. Кто-то успел разочароваться в таком подходе, другим же это удалось, и появились курсы повышения квалификации на базе успешных предприятий, где молодых специалистов стремятся, прежде всего, научить работать со сложной современной техникой.
В. Нерсесян не отрицает таких нововведений: «В целом это нормальная практика. Невозможно в ВУЗе или колледже изучить специфику работы на технике всех фирм. В ВУЗе должны давать общие подходы, колледжи не могут обучать на технике только одной компании. Конкретные производители также не очень хотят делиться своим опытом – это их секреты. Другой вопрос, что сегодня мы учим старым технологиям, на старой технике, по стандартам 30-х годов».
О старой технике много говорили и на парламентских слушаниях Комитета Государственной Думы по образованию этим летом на тему: «Начальное и среднее профессиональное образование в России: законодательное регулирование и перспективы».
Некоторые выступавшие жаловались на то, что ремонт в зданиях сельскохозяйственных ПТУ и техникумов не проводился с 70-х годов прошлого века. Чиновники сами признавали: в таких условиях обучить хорошего специалиста практически невозможно. Поэтому выступавшие упоминали об участии работодателей в процессе обучения. Так что этот опыт получил признание и в государственных структурах, что позволит развиваться системе внутрифирменной подготовки.
К преподаванию подключились также производители техники. Они переобучают трактористов, комбайнеров и машинистов сельскохозяйственной техники. Получается выгодно для всех: фирмы получают специалистов, которые привыкли к их товарам, а те, в свою очередь, дешевое, иногда даже бесплатное, образование и качественное обслуживание машин.
В системе аграрного образования, несомненно, имеются серьезные изъяны. Дело не только в бюджете, выделяемом на эту сферу: «Если бы даже государство у нас стало в сто раз богаче, и в сто раз больше денег выделяло на содержание учебных заведений, мы все равно не в состоянии были бы поддерживать современный актуальный уровень технического оснащения», - утверждает В. Нерсесян.
Как же выходят из положения колледжи? Многим удается договориться с производителями техники и получать каждый год последние модели. Таким образом, с одной стороны, экономятся средства, с другой, студентам дается возможность освоить самое продвинутое оборудование. Что касается обновления учебного парка на деньги государства, то тут положение безнадежно. В. Нерсесян напомнил по этому поводу, что у нас по закону техника должна минимум семь лет работать до списания. Это означает, что она устаревает, даже если средства выделяются вовремя. А руководители региональных ПТУ, если верить выступавшим на парламентских слушаниях, вообще денег на эти цели не видят.
Директора успешных предприятий АПК, знакомые с европейским опытом, приводят как эталон качества дуальную систему преподавания. Смысл ее в том, что основной акцент делается на практику. Скажем, два дня в неделю у обучающихся теоретическая часть, а три дня - практика. Хвалит ее и директор МОСК:
- По этой системе преподают немцы. Я сам не один год изучал этот опыт вместе с делегацией минтруда области. Должен сказать, что это громадная экономия средств, поддержание актуального уровня знаний. Но у нас документами об организации учебного процесса, к сожалению, этого не предусмотрено. Такое возможно только в виде эксперимента.
К тому же есть определенные организационные сложности. В Германии вопросом взаимодействия предприятий и учебных заведений по этому вопросу занимаются торгово-промышленные палаты. У нас за это отвечает сам директор или ректор. То есть они сами вынуждены убеждать предприятия позволить проходить практику студентам.
Некоторые руководители колледжей и хозяйств считают, нужно разработать соответствующую законодательную базу и регулировать это так же, как в Германии. Но вместо этого продолжаются бесконечные разговоры о приоритетном проекте АПК и образования, в то время, как и то и другое находится в удручающем положении.
Какой будет система образования, по большому счету, не важно, главное, чтобы выпускники нашли работу. Ведь это, по сути, и есть основная цель образования - получить работу, которая нравится, и делать ее. И желательно за это еще получать достойную зарплату, позволяющую жить, а не существовать. Тогда не придется в ближайшем будущем сокрушаться, что мы потеряли АПК, как когда-то сдали позиции в самолетостроении и других сферах.
И. Дашковский, «Крестьянские ведомости», www.agronews.ru


просмотров: 284
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Livestock Scale Kit for Cattle Hogs Sheep Goats Pigs Squeeze Chutes Pallet scale

$155.00
End Date: Wednesday Dec-12-2018 10:22:48 PST
Buy It Now for only: $155.00
|
Livestock Scale Kit Cattle Hogs Pigs Squeeze Chute,Priefert,Tarter,RuralKing.P.R

$66.00
End Date: Tuesday Nov-20-2018 4:48:58 PST
Buy It Now for only: $66.00
|
1/2" x 150' Arborist tree climbing rope 16 strand braided !! FAST SHIPPING !!

$39.99
End Date: Saturday Dec-15-2018 19:18:55 PST
Buy It Now for only: $39.99
|
Dexamethasone 100ml

$64.00
End Date: Thursday Dec-6-2018 7:41:52 PST
Buy It Now for only: $64.00
|
1/2" x 150' Arborist tree climbing rope 16 strand braided - !! FREE SHIPPING !!

$34.00
End Date: Wednesday Dec-12-2018 8:35:06 PST
Buy It Now for only: $34.00
|
Beehive winter feeder box beekeeping 10-Frame

$34.80
End Date: Wednesday Nov-28-2018 13:03:42 PST
Buy It Now for only: $34.80
|
12CT Blank Egg Cartons - 100

$71.99
End Date: Wednesday Nov-21-2018 20:00:37 PST
Buy It Now for only: $71.99
|
650W Sheep Shears Goat Clippers Animal Shave Grooming Farm Supplies Livestock

$25.00
End Date: Saturday Dec-8-2018 10:13:02 PST
Buy It Now for only: $25.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сельское хозяйство
 
Справочник по овощеводству
Справочник по овощеводству
Справочник содержит основные сведения по выращиванию овощных и бахчевых культур и их семян в открытом и защищенном грунте, а также по выращиванию шампиньона. Большое внимание уделяется расширению ассортимента и районированию сортов, хранению и защите овощных и бахчевых культур от болезней, вредителей и сорняков.
Во 2-м издании почти полностью обновлено или переработано содержание всех разделов.
Предназначается для агрономов и руководящих работников совхозов, колхозов и сельскохозяйственных органов....

Цена:
659 руб

Охотничье-промысловые звери и трофеи
Охотничье-промысловые звери и трофеи
В книге представлены данные по структурным особенностям охотничьих трофеев всех видов. Подробно изложены правила измерения, взвешивания, определения объема трофеев; описаны способы обработки трофеев, методы их монтирования и этикетирования. Приведены формулы для вычисления оценочных баллов и таблицы критериев оценки отечественных трофеев.
Книга предназначена для специалистов охотничьих хозяйств, экпертов по оценке охотничьих трофеев, охотоведов, егерей, охотников....

Цена:
429 руб

Улыбка богини Деметры
Улыбка богини Деметры
Книга «Улыбка богини Деметры» состоит из самостоятельных рассказов о сортах главных кормящих растений и о селекционерах — создателях новых урожайных культур. В книге идет разговор и о некоторых проблемах сельскохозяйственной науки. Об этих проблемах упоминается в Продовольственной программе СССР, о них же говорилось на XXVII съезде КПСС....

Цена:
385 руб

Зоотехнический анализ кормов. Учебник для вузов
Зоотехнический анализ кормов. Учебник для вузов
В учебном пособии приводятся современные методы анализа кормов для определения содержания влаги, азотистых веществ, жира, углеводов, золы, микро- и макроэлементов, энергетической питательности.
Для студентов по специальностям «Зоотехния» и «Ветеринария»....

Цена:
294 руб

М. В. Бобровский Лесные почвы европейской России. Биотические и антропогенные факторы формирования
Лесные почвы европейской России. Биотические и антропогенные факторы формирования
В монографии приведены результаты анализа обширного фактического материала по строению почв лесных территорий Европейской России от лесостепи до северной тайги. Рассмотрены особенности развития почв в ходе сукцессий лесных экосистем. Показано, что жизнедеятельность биоты, включая биогенные педотурбации, является ведущим фактором формирования почв в лесных экосистемах при их свободном развитии. Оценен вклад различных элементов традиционного природопользования (рубка, распашка, выпас, выжигание и пр.) в долговременную динамику почвенного покрова лесной зоны Европейской России. Показаны возможности применения макроморфологических методов анализа почвенного профиля для реконструкции истории лесных территорий.

Для экологов, почвоведов, геоботаников, лесоводов, специалистов по охране природы, преподавателей и студентов высших учебных заведений....

Цена:
819 руб

Технология переработки винограда
Технология переработки винограда
Изложены требования к сырью, дана технология производства сушеного винограда, компотов, восточных сладостей, соков и других продуктов из ягод винограда. Рассмотрены вопросы общего и специального виноделия. Приведены технологические схемы комплексной переработки вторичных продуктов виноделия.
Для учащихся ПТУ по профессии мастер по соковому производству и первичному виноделию, а также профессионального обучения рабочих на производстве....

Цена:
347 руб

Овощи - родник здоровья
Овощи - родник здоровья
В альбоме "Овощи - родник здоровья" дается краткая характеристика разнообразных овощных растений, указаны их распространение и пищевая ценность, районированные и наиболее распространенные сорта, описаны особенности выращивания овощей в открытом и закрытом грунте.
Альбом рассчитан на агрономов и бригадиров овощеводческих и семеноводческих колхозов и совхозов, специалистов системы "Сортсемовощ", селекционеров, работающих с овощными культурами, работников предприятий общественного питания и торговли, а также на индивидуальных огородников....

Цена:
101 руб

Ф. Р. Зайдельман Минеральные и торфяные почвы полесских ландшафтов
Минеральные и торфяные почвы полесских ландшафтов
Полесья - низменные равнины, образованные древнеаллювиальными и флювиогляциальными песками, покрытыми сосновыми лесами и болотной растительностью. В последние десятилетия они привлекают внимание не только как объекты лесохозяйственной и сельскохозяйственной деятельности, но и как территории, регулярно подверженные опустошительным лесным и торфяным пожарам.
В настоящей монографии на основе многолетних исследований рассмотрены морфологические особенности почв полесий, их химические, физико-химические и минералогические свойства. На основе изучения гидрологического режима и продуктивности в годы разной влажности разработана диагностика почв разной степени заболоченности и дана оценка целесообразности их осушения при различном сельскохозяйственном использовании. Изложены рекомендации автора по системам мероприятий, исключающим опасность пожаров на осушаемых и естественных торфяных почвах. Рассмотрены способы прогноза изменения режима грунтовых вод полесий после создания мелиоративных систем; особенности генезиса бурых и подзолистых почв; роль глееобразования и железистых новообразований в формировании свойств и водного режима почв. Дана оценка эффективности смешанного и покровного пескования торфяных почв, их эволюции под влиянием антропогенного воздействия и особенностям рекультивации.

Для почвоведов, мелиораторов, агрономов, фермеров, научных работников, студентов вузов....

Цена:
849 руб

Механизация переработки и приготовления кормов в личных подсобных хозяйствах
Механизация переработки и приготовления кормов в личных подсобных хозяйствах
В книге даны сведения об измельчителях, смесителях, запарниках и других машинах, выпускаемых промышленностью для личных подсобных хозяйств. Рассмотрены особенности монтажа, эксплуатации и технического обслуживания машин.

Книга предназначена для любителей-животноводов, а также для специалистов подсобных хозяйств промышленных предприятий....

Цена:
244 руб

Животные и человек
Животные и человек
Животный мир является одним из основных источников продуктов питания и сырья, необходимых человеку.
В книге будет рассказано о домашних и промысловых животных, о птицефабриках и мясокомбинатах, о консервных заводах и китобойных флотилиях. Читатель узнает о современных научных работах, о перспективах развития тех или иных областей промышленности, использующих сырье, полученное от животного мира....

Цена:
274 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования