Сельское хозяйство, агропром
Зерно вывезет

Зерно вывезет

Россия может стать вторым в мире экспортером хлеба.

Несмотря на погодные катаклизмы, Россию вновь ждет большой урожай зерна - около 100 миллионов тонн. Во всяком случае так считает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.
Вчера он сообщил журналистам, что в следующем сезоне, который начинается 1 июля, объем экспорта зерна будет не меньше, а возможно, и больше, чем в этом. К настоящему моменту его вывезено небывалое количество - более 17 миллионов тонн. Предыдущий рекорд - 15,8 миллиона тонн - был установлен в 2002-2003 годах. Причем сейчас до окончания текущего зернового года экспорт, по мнению Аркадия Злочевского, будет активным. И в результате за границу вывезут 20-21 миллион тонн зерна.
По словам президента РЗС, наша страна сейчас является четвертым в мире продавцом зерна после США, ЕС и Канады. А в ближайшие годы должна стать второй. Российское зерно потребляют в 50 странах мира. К нашим традиционным рынкам (арабский мир, Северная Африка) в этом году добавились такие перспективные партнеры, как Япония и Бразилия. У Злочевского нет сомнений в том, что в следующем сезоне наше зерно найдет покупателя и в мире. Оно вполне конкурентоспособно. Экспортером зерна Россия стала в 2001 году, и теперь наш бизнес торгует там, где прежде царили американцы и европейцы.
Однако урожаи, намного превышающие внутренние потребности, несут в себе и определенный риск, подчеркнул Аркадий Злочевский. Цены на мировом рынке раскачиваются, как качели. При высоких урожаях на планете увеличивается количество голодающих, а при низких - производители теряют стимулы к выращиванию пшеницы и других культур.
Выработать общемировые подходы к стабилизации цен на зерновом рынке призван Всемирный зерновой форум, который состоится 6-7 июня в Санкт-Петербурге. С инициативой его проведения выступил президент Дмитрий Медведев на встрече глав государств "большой восьмерки" прошлым летом в Тояко, Япония.
Тогда мир столкнулся с продовольственным кризисом. Теперь к нему добавился и финансово-экономический. Аркадий Злочевский, характеризуя ситуацию, назвал еще и экологический кризис. С таким букетом проблем не в состоянии справиться ни одна национальная экономика. Так что цель форума - выработать совместные подходы к гармонизации мирового зернового рынка. Президент РЗС допустил, что одним из механизмов воздействия на него может стать совместное управление мировыми запасами зерна.
При этом Аркадий Злочевский признал, что у нас полно не планетарных, а сугубо внутренних инфраструктурных проблем. В частности, это нехватка элеваторов. Сейчас их емкости частично заняты зерном старого урожая, и это создает определенные трудности с хранением нового. Эти проблемы предстоит решать недавно созданной зерновой корпорации. Аркадий Злочевский рассказал, что она будет работать на принципах государственно-частного партнерства. Сейчас бывшее агентство по регулированию продовольственного рынка получает государственные элеваторные активы. Затем будет объявлена открытая оферта на вхождение в уставный капитал зерновой корпорации. Причем государство оставит за собой лишь блокирующий пакет акций, остальное будет принадлежать бизнесу. Такая консолидация даст возможность активно строить элеваторы. Это дорогое удовольствие, которое отдельная компания не может себе позволить. Цена строительства обходится минимум 100 долларов на тонну. А дефицит элеваторов достигает десятков миллионов тонн.
Аркадий Злочевский напомнил, что в 2003 году портовая инфраструктура России позволяла перевозить на экспорт лишь 5 миллионов тонн зерна. А в этом году - уже 20 миллионов тонн. Причем необходимая инфраструктура была создана на деньги бизнеса. Государство в течение трех лет субсидировало процентную ставку по кредитам на ее создание.

Между тем

Аркадий Злочевский заявил журналистам, что ему известно о наличии в России, в частности на Кубани и на Алтае, посевов генно-модифицированных культур. А это запрещено законодательством Российской Федерации, пояснил он.
М. Чкаников, www.rg.ru

ИММУНИТЕТ – высокая степень невосприимчивости животных к инфекциям или ядам; у растений - устойчивость к заболеваниям и вредителям.
Выгонка - создание условий для цветения растений в необычное для них время, достигается повышением или понижением температуры.
Search Results from eBay

Ножеточка CHROMA ST-1000 камень точильный зерно 1000
$88.06
End Date: Apr-25 02:23
Buy It Now for only: US $88.06
Buy it now |
=====
Количество просмотров страницы: 38
Search Results from «Озон» Сельское хозяйство
 
Молоко и молочные продукты
Молоко и молочные продукты
В книге рассказывается о переработке молока в домашних условиях. Дана характеристика молочного оборудования, выпускаемого промышленностью для нужд личных хозяйств....

Цена:
244 руб

Беседы о лесе
Беседы о лесе
В книге рассказывается о роли леса в жизни людей, об основных категориях лесов и их хозяйственном назначении, о нелегких проблемах лесоводства и путях их решения, об особенностях работы лесоводов в разных лесорастительных зонах, об опыте передовых лесных предприятий и лучших молодежных коллективов лесоводов....

Цена:
151 руб

Плодоводство
Плодоводство
В учебнике даны краткая история и состояние плодоводства в СССР, приведены биологическая и производственная характеристика плодовых растений, изложены биологические основы управления ростом и плодоношением, рассказано об организации плодового питомника.
Подробно описана агротехника плодовых и ягодных культур. Большое внимание уделено таким вопросам, как выбор места для закладки сада, организация территории, подбор и размещение сортов, посадка, системы содержания и обработки почвы в саду, удобрение, орошение, формирование и обрезка крон плодовых деревьев....

Цена:
560 руб

 Дождевые черви для высокого урожая, или Золото под ногами
Дождевые черви для высокого урожая, или Золото под ногами
В этой книге Вы найдете ценную информацию о применении дождевых червей в сельском хозяйстве. Использование дождевых червей - эффективный способ повышения урожайности почвы. Эта книга для тех, кто желает регулярно получать высокие урожаи на своем участке, либо иметь хозяйство, приносящее хороший и стабильный доход....

Цена:
70 руб

Пряноароматические растения
Пряноароматические растения
В популярной форме рассказано о культивируемых в нашей стране и перспективных пряноароматических растениях. Даны их ботанические и биологические особенности, освещены способы размножения, возделывания, уборки, сушки и хранения. Изложены лекарственные свойства растений и способы применения пряностей.
Для широкого круга читателей....

Цена:
302 руб

М. В. Бобровский Лесные почвы европейской России. Биотические и антропогенные факторы формирования
Лесные почвы европейской России. Биотические и антропогенные факторы формирования
В монографии приведены результаты анализа обширного фактического материала по строению почв лесных территорий Европейской России от лесостепи до северной тайги. Рассмотрены особенности развития почв в ходе сукцессий лесных экосистем. Показано, что жизнедеятельность биоты, включая биогенные педотурбации, является ведущим фактором формирования почв в лесных экосистемах при их свободном развитии. Оценен вклад различных элементов традиционного природопользования (рубка, распашка, выпас, выжигание и пр.) в долговременную динамику почвенного покрова лесной зоны Европейской России. Показаны возможности применения макроморфологических методов анализа почвенного профиля для реконструкции истории лесных территорий.

Для экологов, почвоведов, геоботаников, лесоводов, специалистов по охране природы, преподавателей и студентов высших учебных заведений....

Цена:
1339 руб

Заповедники Советского Союза
Заповедники Советского Союза
В книге дается описание заповедников и заповедно-охотничьих хозяйств. Для каждого из них приводятся сведения о времени организации, месте расположения, административной подчиненности; указываются основные охраняемые виды растений и животных, редкие: особо ценные элементы заповедания, а также научный профиль заповедника....

Цена:
230 руб

Дары наших лесов
Дары наших лесов
Богаты белорусские леса не только древесиной, но и ягодами, грибами, целебными растениями.
В книге дано описание различных видов недревесной продукции леса, рассказано о применении растений в народном хозяйстве, быту, медицине, приведены способы заготовки лесных даров впрок.
Книга красочно иллюстрирована. Адресуется массовому читателю....

Цена:
279 руб

Наш хлеб
Наш хлеб
Автор книги - журналист и научный работник, рассказывает о хлебе нашем, его истории, бережном к нему отношении во все времена, осуществлении Продовольственной программы страны, а также о долговременной программе мелиорации, охране земли, хлеборобах, пекарях, ученых. Здесь приводятся многочисленные документы, письма и воспоминания из архива автора.

Книга рассчитана на массового читателя....

Цена:
97 руб

Тиснение и живопись по коже
Тиснение и живопись по коже
Тиснение и живопись по коже. Практическое руководство для любителей изящных ремесел. С 30 рисунками. Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1911 года (издательство "Санкт-петербург ....

Цена:
1043 руб





2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования