Сельское хозяйство, агропром
Земля без притяжения кому нужны российские угодья?

Земля без притяжения: кому нужны российские угодья?

Слушания в Общественной палате были созваны 28 октября 2009 г. и имели целью обсудить проблемы использования земельного потенциала России. Ведь земельный фонд нашей страны, по словам советника министра сельского хозяйства Александра Фомина, уникален.

Уникальный и никому не нужный

Хочется, правда, заметить, что уникален он не только обилием площадей, но еще и тем, как эти площади распределяются. Так, например, на 2% всех земель проживают 100 миллионов человек. На 98% остальной территории – 40 миллионов граждан.
Очевидно, 2% – это крупные и средние города, которые, если сравнивать их с одинаковыми по количеству жителей западными населенными пунктами, занимают площадь в 2-5 раз меньшую, отсюда и перенаселенность. По мнению президента Фонда поддержки законодательных инициатив Григория Томчина, виной тому отчасти слишком высокая кадастровая стоимость земли в городах, что вынуждает строителей возводить многоэтажки на «пятачках» в стремлении снизить свои затраты. Хотя, ради справедливости, стоит добавить, что такую ситуацию создают как застройщики, желающие получить сверхприбыль, так и сами люди, стремящиеся в большие города с периферии.
Земля же как таковая действительно остается на обочине общественного внимания, отметил член Общественной палаты Валерий Фадеев. Неиспользуемых земель в России – около 40 млн гектар. Кстати, именно на такую же цифру за последние 20 лет уменьшились посевные площади – со 117,4 млн до 76,8 млн гектар. Площадь залежей (пашен, необрабатываемых долгое время) с 1992 года увеличилась в 15 раз – до 5 млн гектар. Нарушенных земель сегодня (утративших свои плодородные свойства и нуждающихся в рекультивации) – более 2 млн гектар.
Критическая ситуация, например, давно назрела в Калмыкии: там активно происходит опустынивание земель, пустыней стало уже 100 млн гектар ранее плодородных почв. Как рассказал директор Калмыцкого регионального филиала «Россельхозбанка» Станислав Павлов, 300 тыс. га удалось от опустынивания спасти и вернуть в сельскохозяйственный оборот, но столько же унесли степные пожары. Но это, можно сказать, стихия. Куда хуже, когда по воле (а точнее, безволию) человека забрасываются и перестают использоваться пашни, которые могли бы стать как минимум эффективными частными хозяйствами или фермами.

Будут бить рублем и законом

На нерадивого частного собственника (а чаще всего это земельный спекулянт, «придерживающий» участок в ожидании роста его стоимости) управа может быть найдена. Как рассказал член комитета Госдумы по аграрным вопросам Виктор Таранин, комитет разработал проект поправок в закон, предусматривающий сокращение срока разрешенного «простоя» земли с трех до двух лет и возрастание земельного налога для такого собственника в 4 раза. Поскольку брать одинаковый налог с тех, кто обрабатывает землю, и с тех, кто на ней намерен лишь нажиться, действительно несправедливо.
Первоначально идея заключалась в том, чтобы срок максимально возможного неиспользования земли сельхозназначения распространялся на всех собственников, даже на только что купившего данный участок (то есть если он приобрел его и земля уже не использовалась 1,5 года, то за оставшиеся полгода новый владелец обязан был бы начать ее освоение). Но эту инициативу отвергли, как и идею повысить налог для нерадивых в 50 или «хотя бы» в 25 раз. Но, как надеются аграрии, во втором чтении в документ могут быть введены существенные доработки.
Однако наказать не слишком рачительного владельца участка – это еще не все. Ведь в собственности граждан находится лишь 7,3% земель, юрлицам принадлежит и того меньше – 0,5%. 92,2% земель – это государственная и муниципальная собственность. Так что гораздо больший спрос за ненадлежащее управление и распоряжение землями должен быть все равно с государства, читай: с чиновников.
Однако, как подчеркнула декан факультета экономики недвижимости Академии народного хозяйства Елена Иванкина, опыт показывает, что государство самоустранилось от решения земельных проблем. Земельное ведомство переформировывается каждые два года, был разрушен сильный состав специалистов по земельным вопросам. Сегодня земельными отношениями в России занимаются 5 министерств и 7 федеральных агентств – «у семи нянек дитя без глазу». Составление кадастра опять же переложено на плечи землепользователя: вам надо – вы и платите. Кадастровые планы, составляемые разными подрядчиками, накладываются друг на друга, границы участков не совпадают. «Более того, администрации регионов не хотят проводить зонирование земель, для них это возможность запрещать и разрешать, на ней они заработают намного больше. Земля – это возможность наживаться всем чиновникам, любая реорганизация приводит лишь к росту взяток», – с сожалением резюмировала Елена Иванкина.
На фоне этой горькой правды предложения создать Фонд по управлению землями сельскохозяйственного назначения, а также передавать невостребованные земельные доли муниципалитетам за 15% от их кадастровой стоимости кажутся как минимум не очень доброй шуткой. Хотя, как «успокоил» Александр Фомин, привлекать финансирование в Фонд планируется с помощью облигаций.
С другой стороны, сам факт того, что земельный вопрос был вынесен на слушания в Общественной палате РФ, уже позитивен. Может быть, хоть что-то и сдвинется с места – только если не тянуть этот воз в разные стороны.
www.sob.ru


просмотров: 426
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
12CT Blank Egg Cartons - 100pcs

$14.49
End Date: Sunday May-19-2019 15:21:14 PDT
Buy It Now for only: $14.49
|
Bee Hive Smoker Stainless Steel with Heat Shield Calming Beekeeping Equipment

$21.48
End Date: Monday May-6-2019 19:24:30 PDT
Buy It Now for only: $21.48
|
50' x 25' Poultry Netting Quail Net Chicken Nets Multi-nylon Game Bird 2" Hole

$16.59
End Date: Wednesday May-22-2019 8:14:28 PDT
Buy It Now for only: $16.59
|
20 Pack Poultry Water Drinking Cups- Chicken Hen Plastic Automatic Drinker USA

$14.99
End Date: Monday May-20-2019 22:08:22 PDT
Buy It Now for only: $14.99
|
GALLIFORTE 100 Tablets

$74.99
End Date: Sunday May-19-2019 5:48:58 PDT
Buy It Now for only: $74.99
|
1/2" x 150' Arborist tree climbing rope 16 strand braided !! FREE SHIPPING !!

$15.00
End Date: Friday May-10-2019 22:01:31 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
10 Pack Poultry Water Drinking Cups Chicken Hen Plastic Automatic Drinker,quail

$108.49
End Date: Sunday Apr-28-2019 11:01:26 PDT
Buy It Now for only: $108.49
|
Climb Right 5/8" x 12' Steel Core Lanyard Kit Flipline 75243 Swivel Snap

$35.00
End Date: Saturday May-11-2019 0:16:59 PDT
Buy It Now for only: $35.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сельское хозяйство
 
Русский хутор. Энциклопедия фермерского хозяйства
Русский хутор. Энциклопедия фермерского хозяйства
В книгу вошли избранные труды из наиболее популярных до революции руководств, в которых представлены ценные советы из области агротехники, строительного дела, растениеводства, пчеловодства, птицеводства и многого другого, что составляло традиционное прибыльное хозяйство на нашей земле. Знаменитые некогда советы П.Н.Штейнберга (1910 г.) и П.А.Федорова (1911 г.) помогут наладить семейные фермы на земле тысячам наших соотечественников.
Издание рассчитано на читателей, занимающихся индивидуальным хозяйством....

Цена:
983 руб

Заботы и радости фермера. Более 1000 практических советов
Заботы и радости фермера. Более 1000 практических советов
В книге, вышедшей более ста лет назад, собрано несколько тысяч полезных советов по сельскому хозяйству. Все они нисколько не устарели и могут применяться сегодня. Важно, что, следуя указанным советам, можно выращивать и производить экологически чистую продукцию. Практические сведения о ремесле позволят многое сделать в хозяйстве собственными руками. Сто лет назад не было привычных нам холодильников, а продукты умели хранить долго. Приведено несколько сотен рецептов хранения и переработки мяса, овощей, фруктов, способов изготовления консервов, вин и пр.
Книга рассчитана на самый широкий круг читателей....

Цена:
619 руб

Англо-русский сельскохозяйственный словарь
Англо-русский сельскохозяйственный словарь
Словарь содержит около 75 тыс. терминов. Терминология, представленная в словаре, охватывает все области сельского хозяйства - животноводство и ветеринария, земледелие и растениеводство, частное растениеводство, сельскохозяйственная мелиорация, агропочвоведение, механизация и электрификация сельского хозяйства, экономика и организация сельского хозяйства.

В конце словаря даны сокращения и названия основных международных и национальных сельскохозяйственных организаций.

Словарь предназначен для специалистов сельского хозяйства, студентов и аспирантов сельскохозяйственных вузов, переводчиков....

Цена:
1327 руб

Ягодные культуры
Ягодные культуры
Рассказано о народнохозяйственном значении, биологических особенностях, технологии выращивания и основных сортах смородины, малины, земляники, крыжовника и ряда других культур.
По сравнению с первым изданием в книгу внесены существенные изменения и дополнения с учетом достижений науки и производственного опыта в ягодоводстве за последнее десятилетие, освещены современные технологии выращивания ягодных культур. Кроме того, дано описание перспективных ягодных культур. Для агрономов и бригадиров специализированных садоводческих хозяйств нечерноземной зоны....

Цена:
454 руб

Сельское хозяйство и продовольствие в экономике развитых стран Food and Agriculture in a Market Economy
Сельское хозяйство и продовольствие в экономике развитых стран
Книга дает целостное представление о функционировании и проблемах агропромышленного сектора в развитых странах с акцентом на страны ЕС. Изложение основ экономической теории сопровождается их приложением к анализу сельского хозяйства и агробизнеса.
Книга может служить учебником по аграрной экономике, а также будет интересна всем интересующимся проблемами сельского хозяйства и связанных с ним отраслей....

Цена:
519 руб

Личное подворье
Личное подворье
Чем богато подворье? Прежде всего скотом и птицей, содержание которых не требует особых материальных затрат, но дает ощутимую прибавку семье и продуктами, и деньгами. Какой из видов домашних животных предпочесть, какую породу выбрать? Какие и как заготовить корма, в какой мере можно заменить дорогие покупные на более дешевые отходы домашнего хозяйства? Как использовать, обрабатывать и сохранять полученную продукцию?
На многие вопросы отвечают авторы книги «Личное подворье», рассчитанной на самый широкий круг читателей, владельцев личного подсобного хозяйства....

Цена:
209 руб

Основы охотоведения
Основы охотоведения
В книге рассказано об экономике и организации охотничьего хозяйства, ресурсах охотничьих животных, планировании охотничьего хозяйства, кормах, организации территории, управлении, биотехнических мероприятиях, животных и птицах и о многих других основах охотоведения....

Цена:
919 руб

Золотая книга фермера
Золотая книга фермера
Большая энциклопедия фермера познакомит читателя с различными видами домашних птиц и животных. Соответствующие главы книги расскажут о правилах разведения и ухода за домашней птицей, кроликами, свиньями, мелким и крупным рогатым скотом, об их рационе и кормлении. Начинающие и уже опытные фермеры смогут узнать о симптомах наиболее часто встречающихся болезней домашних птиц и животных, а также о необходимых мерах их предупреждения. Отдельная глава книги посвящена пчеловодству....

Цена:
317 руб

Овощные культуры
Овощные культуры
В многокрасочном альбоме-справочнике рассказано об овощных культурах, в том числе и малораспространенных, которые можно выращивать на территории РСФСР.
Читатель узнает о биологических особенностях культур, наиболее распространенных и новых сортах, основных приемах агротехники, а также о способах использования этих культур.

Рассчитан на овощеводов-специалистов и любителей, владельцев приусадебных и садово-огородных участков....

Цена:
414 руб

Курс овощеводства по Миттлайдеру
Курс овощеводства по Миттлайдеру
Перед вами самая последняя по времени написания книга доктора Дже­коба Р.Миттлайдера, международного эксперта по земледелию, создате­ля простого и универсального метода овощеводства, применение которого дает гарантированно высокие урожаи овощей при самых различных по­чвенных и климатических условиях, с минимальными затратами време­ни и физического труда....

Цена:
167 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования