Сельское хозяйство, агропром
ГМО в Украине у страны уже нет выбора

ГМО в Украине: у страны уже нет выбора

Попробуйте остановить на улице прохожего и спросить о продуктах, изготовленных из генетически модифицированных организмов. Сказать вам первый встречный сможет только то, что «это очень опасно, вызывает разные болезни и отразится на детях».

Общественное мнение о ГМО уже сложилось, а меры украинского правительства — введение маркировки ГМО и организация лабораторий по определению в продуктах измененных с помощью биотехнологии составляющих — только подстегивают общую истерию. На самом деле не стоит ставить знак равенства между правом потребителя знать, какие именно продукты он покупает, и слухами об опасности ГМО.
Тем более что у Украины нет выбора: есть или не есть такие продукты. Или в страну, все больше зависящую от импорта, с каждым годом будут все больше ввозить ГМО-продуктов из-за границы, или придется развивать собственные биотехнологии, чтобы сельхозпродукция была конкурентоспособной.

Страшилки для народа

Новое всегда вызывает опасение. Можно вспомнить, например, картофельные бунты при Петре I, когда крестьяне отказывались сажать заморский овощ, — дескать, у того, кто его ест, чуть ли не рога появятся. Сейчас вроде времена не такие дремучие да и у каждого украинца за плечами как минимум средняя школа с курсом биологии. Тем не менее слухам верить проще, хотя украинцы давным-давно знакомы и с генетически измененными бактериями, которые вырабатывают инсулин, и с их коллегами, отвечающими за молочно-кислое брожение, — так что теперь, от кефира отказываться? В некоторых вакцинах присутствуют гены возбудителей болезней — это необходимо, чтобы вызвать иммунную реакцию. И это и многое другое — «дети» биотехнологии.
Представитель Украинского общества клеточных биологов и биотехнологов Николай Бойко сообщил «1К», что уже есть указ президента страны об издании учебника по современным биотехнологиям для аграрных университетов и факультетов биологии других вузов. Предусмотрено также подобное пособие для старших классов школ. А вот объяснить суть современных научных разработок обычному украинцу, уже запуганному противоречивой информацией, будет намного сложнее.
Самый популярный миф о продуктах, содержащих ГМО, такой: некие чужеродные гены, встроенные в ДНК какого-либо организма, при потреблении пищи внедряются в клетки человека, накапливаются — а там уж до фатальных последствий недалеко. «Просто откройте школьный учебник и перечитайте параграф о пищеварении! — советует Николай Бойко. — Любой продукт, неважно, ГМО или обычный, расщепляется до простых элементов, из которых организм выстраивает собственные белки. Это как конструктор лего, из деталей которого можно собрать хоть машинку, хоть дворец! Утверждения о том, что при употреблении пищи в клетки человека могут внедриться участки чужой ДНК, полный бред, и люди, которые это всерьез утверждают, то ли плохо учились в школе, то ли преследуют какие-то цели, запугивая других».

Меньше ядов и воды

По данным Николая Бойко, 209 видов растений, измененных с помощью биотехнологии, проходили испытания в 46 странах мира, в ЕС зарегистрированы 26 видов в качестве продуктов питания и кормовых культур. Сейчас общая площадь, на которой выращиваются измененные растения, составляет 120 млн. га, примерно половина ее находится на территории США. За этим лидером следуют Аргентина, Бразилия, Индия, Канада и Китай.
Биотехнологии дали ответ на вопрос: как прокормить стремительно растущее человечество, если земли деградируют, вода становится дефицитом, изменяется климат на планете. Ученые просто подстегнули селекцию, придав растениям необходимые свойства. Почему-то никто не бил тревогу, когда в СССР новые сорта, более стойкие и урожайные, появлялись путем облучения семян или обработки их химическими растворами, вызывающими мутацию. А ведь поколения украинцев выросли, употребляя продукты из них. И никто еще не доказал, что обычное растительное масло с дозой пестицидов, гербицидов и тяжелых металлов (а как еще сегодня вырастить подсолнечник?) намного полезнее, чем то, что произведено из ГМО-растения. Секрет дешевизны (на 10 — 30%) этих растений по сравнению с обычными в том, что им придают стойкость к вредителям и сорнякам (а значит, количество необходимой для обработки химии уменьшается на 50 — 80%). Часто такие растения не требуют дополнительной вспашки — и выходит экономия на топливе, они хорошо переносят засуху и требуют меньше воды при поливе. Например, сейчас на Филиппинах ученые работают над созданием засухоустойчивого риса, а в Японии вырастили рис, устойчивый к наводнениям. Британские и австралийские исследователи сделали первый шаг к тому, чтобы возродить засоленные земли: они вывели растения, способные жить на такой почве, и сейчас работают над тем, чтобы пшеница, ячмень и рис могли давать урожаи на этой бросовой земле. Второй виток выведения новых форм ГМО — придание им более богатой по сравнению с обычными растениями пищевой ценности. В США идут эксперименты над морковью, в которой кальция в два раза больше, чем в обычной, уже выращивается подсолнечник с повышенным содержанием масла.
Побывавший недавно в Симферополе президент американской биотехнологической компании MJ Phillips and Associates, LLC Майкл Филипс рассказал, что в США существует несколько уровней контроля за ГМО. На этапе внедрения новых сортов проводятся тщательные исследования, касающиеся безопасности, к рискам относят наличие токсинов и способность вызывать аллергические реакции. Исследуют также способность новых растений влиять на биоразнообразие и вызывать изменения других растений. И конечно, недопустимо изменение в худшую сторону вкусовых и пищевых качеств. Практика контроля за ГМО существует в каждой стране, и ничто не мешает Украине выработать свою.

Мы уже опаздываем

Больше всего в мире выращивается модифицированной сои, кукурузы, хлопка, подсолнечника. Популярность завоевывают «новые» люцерна, пшеница, помидоры, сладкий перец, табак, сахарная свекла. В соседней России официально зарегистрированы для использования в качестве продуктов питания и кормов 15 модификаций разных культур. В Украине ни одной! И как бы наша страна ни относилась к ГМО, остановить общемировые перемены в растениеводстве она не в силах: дешевые продукты завоевывают все больший рынок и все равно проникают к нам. Николай Бойко скептически относится к заявлению Министерства агропромышленной политики Украины о том, что у нас модифицированные растения не культивируются. «На самом деле нелегально выращивается огромное количество ГМО-сои, кукурузы, по некоторым данным, есть даже сахарная свекла, — перечисляет он. — Был еще несколько лет назад картофель, но он уже сошел со сцены, так как деградировала селекционная линия, ее невозможно поддерживать самостоятельно. Не первый год на границе с Россией останавливают машины с грузом сои, которую россияне заворачивают после проверки: она является ГМО». Открещиваясь от современных наработок биотехнологии, наша страна рискует стать зоной сбыта нелегально выведенных и не прошедших все проверки продуктов, окончательно потерять возможность самим вести разработки в этой области и стать добросовестным партнером стран, которые уже далеко продвинулись в этой области.
Не стоит искать всемирный заговор против Украины там, где дело касается биотехнологий. Никто не скрывает, что создание ГМО — дело выгодное, и так в любой отрасли: кто первый успел, тот и получает самые высокие прибыли. А вот препятствовать их внедрению тоже кому-то выгодно: например, производителям удобрений и средств защиты растений, поставщикам семян традиционных сортов, крупным импортерам, нелегально завозящим продукты, в том числе и модифицированные. Но они прямо об этом не говорят, а напирают на бездоказательные мифы о вреде и неких отдаленных последствиях. В конце концов, в других странах мирно сосуществуют и продукты с ГМО, и обычные, на которые цены заметно выше, и запредельно дорогие — те, что выращивают без удобрений и химикатов. А право людей — выбирать.
Н. Дремова, 1k.com.ua


просмотров: 469
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Livestock Scale Kit for Cattle Hogs Sheep Goats Pigs Squeeze Chutes Pallet scale

$124.00
End Date: Wednesday Mar-27-2019 23:28:23 PDT
Buy It Now for only: $124.00
|
Beehive 20 Frame Complete Box Kit (10 Deep-10 Medium) Langstroth Beekeeping

$14.49
End Date: Friday Apr-19-2019 15:21:14 PDT
Buy It Now for only: $14.49
|
Bee Hive Smoker Stainless Steel with Heat Shield Calming Beekeeping Equipment

$30.99
End Date: Saturday Apr-6-2019 6:01:59 PDT
Buy It Now for only: $30.99
|
Beehive 10 Frame Add-On 10 Deep Replacement Frames Langstroth Beekeeping

$35.00
End Date: Tuesday Apr-9-2019 14:03:55 PDT
Buy It Now for only: $35.00
|
6 Show Quality Silkie Hatching Eggs ( Crested and Bearded with Muffs )

$34.50
End Date: Thursday Mar-28-2019 14:03:42 PDT
Buy It Now for only: $34.50
|
12CT Blank Egg Cartons - 100pcs

$34.45
End Date: Saturday Apr-20-2019 10:37:09 PDT
Buy It Now for only: $34.45
|
Swarm Commander Spray 2 oz - FREE SHIPPING!

$46.05
End Date: Sunday Apr-7-2019 3:10:54 PDT
Buy It Now for only: $46.05
|
Portable Electric Milking Machine Vacuum Pump For Farm Cow Sheep Goat Milking

$14.99
End Date: Sunday Apr-14-2019 20:10:37 PDT
Buy It Now for only: $14.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сельское хозяйство
 
Л. Ю. Трейвас Болезни и вредители роз, хвойных и других декоративных растений. Атлас-определитель
Болезни и вредители роз, хвойных и других декоративных растений. Атлас-определитель
Не важно, что растет у вас на участке - коллекционные розы, редкие хвойные, рододендроны или скромные колокольчики, астильбы, нивяники, примулы и флоксы. Любой сад прекрасен, если не населен вредителями и все растения в нем здоровы. Атлас-определитель "Болезни и вредители роз, хвойных и других декоративных растений" поможет вам определить заболевание по симптомам, опознать вредителей и выбрать современные, разрешенные к применению средства защиты растений и оптимальные сроки обработок. Автор этого атласа-определителя - опытнейший специалист, научный сотрудник защиты растений Главного ботанического сада РАН Любовь Юрьевна Трейвас.
Все главы книги проиллюстрированы авторскими фотографиями.

Книга адресована дизайнерам, агрономам, специалистам по озеленению, а также всем, кто выращивает декоративные растения для оформления личных садов.

...

Цена:
809 руб

Т. В. Герасько Новейшие технологии природного земледелия. Практическое руководство для фермеров и дачников
Новейшие технологии природного земледелия. Практическое руководство для фермеров и дачников
Автор книги - кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры химии и биотехнологий Таврического государственного агротехнологического университета.
В руководстве изложена практическая концепция природного земледелия, описаны средства восстановления плодородия почвы и способы их использования, перечислены приемы выращивания и сравнительная характеристика сидератов, средства контроля вредных организмов, методы сохранения и разведения полезных насекомых и животных в агробиоценозах. Подробно разобраны практические приемы всемирных гуру природного земледелия: Масанобу Фукуоки, Кимуры Акинори, Зеппа Хольцера, а также рассмотрен опыт природного земледелия в России и Украине....

Цена:
127 руб

Птицы и сельское хозяйство
Птицы и сельское хозяйство
Цена:
201 руб

Личное подворье
Личное подворье
Чем богато подворье? Прежде всего скотом и птицей, содержание которых не требует особых материальных затрат, но дает ощутимую прибавку семье и продуктами, и деньгами. Какой из видов домашних животных предпочесть, какую породу выбрать? Какие и как заготовить корма, в какой мере можно заменить дорогие покупные на более дешевые отходы домашнего хозяйства? Как использовать, обрабатывать и сохранять полученную продукцию?
На многие вопросы отвечают авторы книги «Личное подворье», рассчитанной на самый широкий круг читателей, владельцев личного подсобного хозяйства....

Цена:
209 руб

Хранение и переработка плодов и овощей
Хранение и переработка плодов и овощей
Ленинград, 1956 год. Лениздат.
С иллюстрациями.
Издательский переплет. Сохранность хорошая.
В книге излагаются приемы правильного хранения свежей продукции сада и огорода и простейшие способы ее переработки в домашних условиях....

Цена:
292 руб

Овощные культуры
Овощные культуры
В многокрасочном альбоме-справочнике рассказано об овощных культурах, в том числе и малораспространенных, которые можно выращивать на территории РСФСР.
Читатель узнает о биологических особенностях культур, наиболее распространенных и новых сортах, основных приемах агротехники, а также о способах использования этих культур.

Рассчитан на овощеводов-специалистов и любителей, владельцев приусадебных и садово-огородных участков....

Цена:
414 руб

Кориняк Сергей Иванович Атлас болезней культивируемых лекарственных растений, вызываемых анаморфными грибами
Атлас болезней культивируемых лекарственных растений, вызываемых анаморфными грибами

В атласе представлено 45 фотографий с изображением пораженных частей растений, 34 графических рисунка спороношений и спор анаморфных грибов, описаны симптомы грибных болезней лекарственных растений, а также спороношения микромицетов (35 видов грибов, идентифицированных на 34 видах культивируемых лекарственных растений из 21 семейства). Cтепень поражения культивируемых лекарственных растений определена по пятибальной шкале для учета пятнистостей налетов и засыхания листьев (0–4 балла). Список видов грибов по питающим растениям составлен в виде таблицы и соответствует основной части. Материал собран на производственных площадях цеха лекарственных трав КУП «Минская овощная фабрика».

Атлас рассчитан на микологов, фитопатологов, практиков-специалистов по защите растений, преподавателей и студентов биологических факультетов высших учебных заведений.

...

Цена:
184 руб

В. Я. Железнов Экономические воззрения первых русских агрономов (XVIII - начало XIX вв.)
Экономические воззрения первых русских агрономов (XVIII - начало XIX вв.)
Исследование Владимира Яковлевича Железнова посвящено изучению профессионального мировоззрения русских агрономов в период XVIII - начало XIX вв., которое базировалось на многовековом опыте отечественных земледельцев, традициях русского народа, западноевропейских новациях. Отечественный агрономический опыт нашел отражение не только в многочисленных трудах по сельскому хозяйству, но и в сказаниях, пословицах, поговорках и других письменных и устных источниках, которые и послужили документальной основой для работы автора.
В.Я.Железнову удалось не только аккумулировать богатый фактографический материал, но и сравнить уровень состояния российской агрономии как науки с уровнем развития экономики страны в целом, и с общественной мыслью, и с постановкой дела подготовки специалистов, и с изданием специализированной литературы, и проч. Все это дает возможность говорить о работе В.Я.Железнова как об очень важном исследовании, расширяющем наши знания по истории Отечества, истории экономической мысли и практической агрономии.

Для широкого круга читателей....

Цена:
579 руб

Д. Л. Матюхин, О. С. Манина Виды и формы хвойных, культивируемые в России. Часть 3. Abies Mill., Chamaecyparis Spach
Виды и формы хвойных, культивируемые в России. Часть 3. Abies Mill., Chamaecyparis Spach
Справочник содержит подробные сведения о 35 видах и 81 форме хвойных, культивируемых в России. В книге подробно описано строение вегетативных органов декоративных форм, приведены ключи для определения форм. Рассмотрены особенности структуры и дифференциации побеговых систем, микроморфологические признаки побегов, типология листьев. Результаты этих исследований были использованы при описании форм. Даны также, краткие сведения о более чем 200 указанных в России и, возможно, встречающихся в культуре видах и формах, названных родов. Раздел Abies (Пихта) написан Д.Л. Матюхиным, раздел Chamaecyparis (Кипарисовник) — О.С.Маниной и Д.Л.Матюхиным. Справочник иллюстрирован более чем 450 оригинальными цветными фотографиями.

Для широкого круга читателей — ботаников, озеленителей, лесоводов, ландшафтных дизайнеров, студентов естественнонаучных, агрономических и лесоводческих специальностей....

Цена:
829 руб

Жимолость синяя, смородина и калина обыкновенная в Сибири
Жимолость синяя, смородина и калина обыкновенная в Сибири
Актуальным вопросом размножения ценных сортов и видов плодовых и ягодных культур является выбор наиболее эффективного способа. Исследования, проведенные авторами в условиях юго-восточной части Западно-Сибирской равнины позволили изучить особенности ускоренного получения посадочного материала жимолости синей, смородины и калины обыкновенной при размножении их летними и зимними стеблевыми черенками. При этом учитывалось влияние таких факторов, как применение регуляторов роста, сроков посадки, качественное состояние черенков на укореняемость и выход стандартных саженцев. В результате сравнительной оценки различных способов размножения удалось выделить наиболее эффективные из них для ускоренного выращивания посадочного материала в условиях Томской области. Монография предназначена для ученых, преподавателей, студентов вузов биологического и сельскохозяйственного профиля, а также специалистов в области садоводства....

Цена:
5690 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования