Сельское хозяйство, агропром
ГМО в Украине у страны уже нет выбора

ГМО в Украине: у страны уже нет выбора

Попробуйте остановить на улице прохожего и спросить о продуктах, изготовленных из генетически модифицированных организмов. Сказать вам первый встречный сможет только то, что «это очень опасно, вызывает разные болезни и отразится на детях».

Общественное мнение о ГМО уже сложилось, а меры украинского правительства — введение маркировки ГМО и организация лабораторий по определению в продуктах измененных с помощью биотехнологии составляющих — только подстегивают общую истерию. На самом деле не стоит ставить знак равенства между правом потребителя знать, какие именно продукты он покупает, и слухами об опасности ГМО.
Тем более что у Украины нет выбора: есть или не есть такие продукты. Или в страну, все больше зависящую от импорта, с каждым годом будут все больше ввозить ГМО-продуктов из-за границы, или придется развивать собственные биотехнологии, чтобы сельхозпродукция была конкурентоспособной.

Страшилки для народа

Новое всегда вызывает опасение. Можно вспомнить, например, картофельные бунты при Петре I, когда крестьяне отказывались сажать заморский овощ, — дескать, у того, кто его ест, чуть ли не рога появятся. Сейчас вроде времена не такие дремучие да и у каждого украинца за плечами как минимум средняя школа с курсом биологии. Тем не менее слухам верить проще, хотя украинцы давным-давно знакомы и с генетически измененными бактериями, которые вырабатывают инсулин, и с их коллегами, отвечающими за молочно-кислое брожение, — так что теперь, от кефира отказываться? В некоторых вакцинах присутствуют гены возбудителей болезней — это необходимо, чтобы вызвать иммунную реакцию. И это и многое другое — «дети» биотехнологии.
Представитель Украинского общества клеточных биологов и биотехнологов Николай Бойко сообщил «1К», что уже есть указ президента страны об издании учебника по современным биотехнологиям для аграрных университетов и факультетов биологии других вузов. Предусмотрено также подобное пособие для старших классов школ. А вот объяснить суть современных научных разработок обычному украинцу, уже запуганному противоречивой информацией, будет намного сложнее.
Самый популярный миф о продуктах, содержащих ГМО, такой: некие чужеродные гены, встроенные в ДНК какого-либо организма, при потреблении пищи внедряются в клетки человека, накапливаются — а там уж до фатальных последствий недалеко. «Просто откройте школьный учебник и перечитайте параграф о пищеварении! — советует Николай Бойко. — Любой продукт, неважно, ГМО или обычный, расщепляется до простых элементов, из которых организм выстраивает собственные белки. Это как конструктор лего, из деталей которого можно собрать хоть машинку, хоть дворец! Утверждения о том, что при употреблении пищи в клетки человека могут внедриться участки чужой ДНК, полный бред, и люди, которые это всерьез утверждают, то ли плохо учились в школе, то ли преследуют какие-то цели, запугивая других».

Меньше ядов и воды

По данным Николая Бойко, 209 видов растений, измененных с помощью биотехнологии, проходили испытания в 46 странах мира, в ЕС зарегистрированы 26 видов в качестве продуктов питания и кормовых культур. Сейчас общая площадь, на которой выращиваются измененные растения, составляет 120 млн. га, примерно половина ее находится на территории США. За этим лидером следуют Аргентина, Бразилия, Индия, Канада и Китай.
Биотехнологии дали ответ на вопрос: как прокормить стремительно растущее человечество, если земли деградируют, вода становится дефицитом, изменяется климат на планете. Ученые просто подстегнули селекцию, придав растениям необходимые свойства. Почему-то никто не бил тревогу, когда в СССР новые сорта, более стойкие и урожайные, появлялись путем облучения семян или обработки их химическими растворами, вызывающими мутацию. А ведь поколения украинцев выросли, употребляя продукты из них. И никто еще не доказал, что обычное растительное масло с дозой пестицидов, гербицидов и тяжелых металлов (а как еще сегодня вырастить подсолнечник?) намного полезнее, чем то, что произведено из ГМО-растения. Секрет дешевизны (на 10 — 30%) этих растений по сравнению с обычными в том, что им придают стойкость к вредителям и сорнякам (а значит, количество необходимой для обработки химии уменьшается на 50 — 80%). Часто такие растения не требуют дополнительной вспашки — и выходит экономия на топливе, они хорошо переносят засуху и требуют меньше воды при поливе. Например, сейчас на Филиппинах ученые работают над созданием засухоустойчивого риса, а в Японии вырастили рис, устойчивый к наводнениям. Британские и австралийские исследователи сделали первый шаг к тому, чтобы возродить засоленные земли: они вывели растения, способные жить на такой почве, и сейчас работают над тем, чтобы пшеница, ячмень и рис могли давать урожаи на этой бросовой земле. Второй виток выведения новых форм ГМО — придание им более богатой по сравнению с обычными растениями пищевой ценности. В США идут эксперименты над морковью, в которой кальция в два раза больше, чем в обычной, уже выращивается подсолнечник с повышенным содержанием масла.
Побывавший недавно в Симферополе президент американской биотехнологической компании MJ Phillips and Associates, LLC Майкл Филипс рассказал, что в США существует несколько уровней контроля за ГМО. На этапе внедрения новых сортов проводятся тщательные исследования, касающиеся безопасности, к рискам относят наличие токсинов и способность вызывать аллергические реакции. Исследуют также способность новых растений влиять на биоразнообразие и вызывать изменения других растений. И конечно, недопустимо изменение в худшую сторону вкусовых и пищевых качеств. Практика контроля за ГМО существует в каждой стране, и ничто не мешает Украине выработать свою.

Мы уже опаздываем

Больше всего в мире выращивается модифицированной сои, кукурузы, хлопка, подсолнечника. Популярность завоевывают «новые» люцерна, пшеница, помидоры, сладкий перец, табак, сахарная свекла. В соседней России официально зарегистрированы для использования в качестве продуктов питания и кормов 15 модификаций разных культур. В Украине ни одной! И как бы наша страна ни относилась к ГМО, остановить общемировые перемены в растениеводстве она не в силах: дешевые продукты завоевывают все больший рынок и все равно проникают к нам. Николай Бойко скептически относится к заявлению Министерства агропромышленной политики Украины о том, что у нас модифицированные растения не культивируются. «На самом деле нелегально выращивается огромное количество ГМО-сои, кукурузы, по некоторым данным, есть даже сахарная свекла, — перечисляет он. — Был еще несколько лет назад картофель, но он уже сошел со сцены, так как деградировала селекционная линия, ее невозможно поддерживать самостоятельно. Не первый год на границе с Россией останавливают машины с грузом сои, которую россияне заворачивают после проверки: она является ГМО». Открещиваясь от современных наработок биотехнологии, наша страна рискует стать зоной сбыта нелегально выведенных и не прошедших все проверки продуктов, окончательно потерять возможность самим вести разработки в этой области и стать добросовестным партнером стран, которые уже далеко продвинулись в этой области.
Не стоит искать всемирный заговор против Украины там, где дело касается биотехнологий. Никто не скрывает, что создание ГМО — дело выгодное, и так в любой отрасли: кто первый успел, тот и получает самые высокие прибыли. А вот препятствовать их внедрению тоже кому-то выгодно: например, производителям удобрений и средств защиты растений, поставщикам семян традиционных сортов, крупным импортерам, нелегально завозящим продукты, в том числе и модифицированные. Но они прямо об этом не говорят, а напирают на бездоказательные мифы о вреде и неких отдаленных последствиях. В конце концов, в других странах мирно сосуществуют и продукты с ГМО, и обычные, на которые цены заметно выше, и запредельно дорогие — те, что выращивают без удобрений и химикатов. А право людей — выбирать.
Н. Дремова, 1k.com.ua


просмотров: 427
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Livestock Scale Kit for Cattle Hogs Sheep Goats Pigs Squeeze Chutes Pallet scale

$155.00
End Date: Wednesday Dec-12-2018 10:22:48 PST
Buy It Now for only: $155.00
|
Livestock Scale Kit Cattle Hogs Pigs Squeeze Chute,Priefert,Tarter,RuralKing.P.R

$66.00
End Date: Tuesday Nov-20-2018 4:48:58 PST
Buy It Now for only: $66.00
|
1/2" x 150' Arborist tree climbing rope 16 strand braided !! FAST SHIPPING !!

$64.00
End Date: Thursday Dec-6-2018 7:41:52 PST
Buy It Now for only: $64.00
|
1/2" x 150' Arborist tree climbing rope 16 strand braided - !! FREE SHIPPING !!

$34.00
End Date: Wednesday Dec-12-2018 8:35:06 PST
Buy It Now for only: $34.00
|
Beehive winter feeder box beekeeping 10-Frame

$34.80
End Date: Wednesday Nov-28-2018 13:03:42 PST
Buy It Now for only: $34.80
|
12CT Blank Egg Cartons - 100

$71.99
End Date: Wednesday Nov-21-2018 20:00:37 PST
Buy It Now for only: $71.99
|
650W Sheep Shears Goat Clippers Animal Shave Grooming Farm Supplies Livestock

$25.00
End Date: Saturday Dec-8-2018 10:13:02 PST
Buy It Now for only: $25.00
|
6 + 3 SQ Fresh Fertile Serama Hatching Eggs! Cuckoo, Blue, Black,

$11.95
End Date: Wednesday Nov-21-2018 23:07:27 PST
Buy It Now for only: $11.95
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сельское хозяйство
 
Охотничье-промысловые звери и трофеи
Охотничье-промысловые звери и трофеи
В книге представлены данные по структурным особенностям охотничьих трофеев всех видов. Подробно изложены правила измерения, взвешивания, определения объема трофеев; описаны способы обработки трофеев, методы их монтирования и этикетирования. Приведены формулы для вычисления оценочных баллов и таблицы критериев оценки отечественных трофеев.
Книга предназначена для специалистов охотничьих хозяйств, экпертов по оценке охотничьих трофеев, охотоведов, егерей, охотников....

Цена:
429 руб

В. Т. Васько Кормовые культуры России
Кормовые культуры России
В справочнике приведены данные о 76 видах кормовых культур России. Даны описания культур, раскрыты и морфологические и биологические особенности. Представлены агротехника и семеноводство кормовых культур. Содержится словарь терминов. А так же указатель русских и латинских названий видов растений.

Книга рассчитана как на специалистов сельского хозяйства, так и на студентов....

Цена:
385 руб

Когда шагаешь по траве...
Когда шагаешь по траве...
Книга о почвах. Рассказывает об истории возникновения почв, их развитии во времени, о методах возвращения почвам плодородия, о трудах Докучаева и Вернадского — создателях учений о почве и биосфере....

Цена:
484 руб

Зоотехнический анализ кормов. Учебник для вузов
Зоотехнический анализ кормов. Учебник для вузов
В учебном пособии приводятся современные методы анализа кормов для определения содержания влаги, азотистых веществ, жира, углеводов, золы, микро- и макроэлементов, энергетической питательности.
Для студентов по специальностям «Зоотехния» и «Ветеринария»....

Цена:
294 руб

Сказ о голубом цветке и о его чудесных превращениях
Сказ о голубом цветке и о его чудесных превращениях
Публицистическая книга-альбом посвящена льну, имеющему богатейшую историю. Лен - национальная культура русского народа. Знаменитое голландское полотно берет свое начало в нынешнем российском Нечерноземье. Но лен - не только история. И в век научно-технического прогресса у этой культуры славная трудовая биография. Продукция льноводства широко применяется в нашем народном хозяйстве.

О многовековой судьбе российского льна и рассказывается в красочной, богато иллюстрированной книге, адресованой широкому читателю....

Цена:
389 руб

Ф. Р. Зайдельман Минеральные и торфяные почвы полесских ландшафтов
Минеральные и торфяные почвы полесских ландшафтов
Полесья - низменные равнины, образованные древнеаллювиальными и флювиогляциальными песками, покрытыми сосновыми лесами и болотной растительностью. В последние десятилетия они привлекают внимание не только как объекты лесохозяйственной и сельскохозяйственной деятельности, но и как территории, регулярно подверженные опустошительным лесным и торфяным пожарам.
В настоящей монографии на основе многолетних исследований рассмотрены морфологические особенности почв полесий, их химические, физико-химические и минералогические свойства. На основе изучения гидрологического режима и продуктивности в годы разной влажности разработана диагностика почв разной степени заболоченности и дана оценка целесообразности их осушения при различном сельскохозяйственном использовании. Изложены рекомендации автора по системам мероприятий, исключающим опасность пожаров на осушаемых и естественных торфяных почвах. Рассмотрены способы прогноза изменения режима грунтовых вод полесий после создания мелиоративных систем; особенности генезиса бурых и подзолистых почв; роль глееобразования и железистых новообразований в формировании свойств и водного режима почв. Дана оценка эффективности смешанного и покровного пескования торфяных почв, их эволюции под влиянием антропогенного воздействия и особенностям рекультивации.

Для почвоведов, мелиораторов, агрономов, фермеров, научных работников, студентов вузов....

Цена:
849 руб

Столетие лесного департамента. Двухсотлетие лесного департамента (комплект из 2 книг)
Столетие лесного департамента. Двухсотлетие лесного департамента (комплект из 2 книг)
Цена:
869 руб

Лесной огород
Лесной огород
В книге кандидата биологических наук рассказывается о наиболее важных и широко распространенных лесных съедобных растениях. Приводятся способы употребления их в пищу: в свежем виде, в виде соков, салатов, супов, чая. Значительное внимание уделяется рациональному использованию этих растений, их расширенному воспроизводству и охране.

Издание рассчитано на самые широкие круги читателей....

Цена:
629 руб

Болезни плодов, овощей и картофеля при хранении
Болезни плодов, овощей и картофеля при хранении
В альбоме показаны болезни плодов семечковых, косточковых, винограда, овощей (капусты, моркови, свеклы, лука, чеснока, томата, огурца, перца), бахчевых культур и картофеля. Дано описание признаков болезней, причин их возникновения, условий, способствующих развитию и распространению в хранилищах.

Помещено около 300 слайдов и цветных рисунков. Для специалистов и работников предприятий по хранению и переработке плодоовощной продукции, плодоовощеводов колхозов и совхозов. Может служить наглядным пособием в вузах, с.-х. техникумах, ПТУ....

Цена:
739 руб

Грибы, ягоды, лекарственное и техническое сырье
Грибы, ягоды, лекарственное и техническое сырье
Растительные ресурсы СССР огромны. Леса, занимающие более 1/5 площади всех лесов земного шара, многочисленные поймы рек с заливными лугами, степи Западно-Сибирской низменности, тундра на севере и высокогорные луга на юге - вот далеко не полный перечень растительных районов СССР. Все они богаты всякого рода полезными растениями: грибами, ягодами, лекарственно-техническим сырьем.
Многочисленные виды этих растений собирают в диком состоянии или культивируют в соответствующих климатических зонах СССР.
За последние годы качество заготовляемых диких и культивируемых растений значительно улучшилось. На все эти растения введены государственные стандарты.
Изучением свойств грибов, ягод, семян тыквы и лекарственных растений в СССР занимаются специальные научно-исследовательские институты. Деятельность, проводимая институтами, за последние годы содействовала выявлению новых полезных объектов, включенных в настоящий каталог.
Всесоюзное кооперативное внешнеторговое объединение "Союзкоопвнешторг" Центросоюза является монопольным экспортером целого ряда лекарственно-технического сырья, грибов, ягод, семян и т. д. Все они включены в настоящий каталог....

Цена:
429 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования