Сельское хозяйство, агропром
Главная африканская проблема погубит мир

Главная африканская проблема погубит мир

Голод и недоедание в глобальном масштабе - это не только угроза жизни и здоровью людей, но и серьезное падение показателей производительности труда, уровня образования, что в конечном итоге приводит к спаду экономики в целом.

Проблема, о которой в последние несколько десятков лет вспоминали только когда речь заходила о беднейших странах Африки и Азии, становится все более актуальной для всего мирового сообщества. Высокие цены на продовольствие полностью отменили в прошлом уверенную тенденцию по достижению так называемой "цели развития тысячелетия", поставленной Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO) в 2000 году.
Тогда было заявлено, что основной целью развития человечества является сокращение числа голодающих во всем мире вдвое к 2015 году. По последним данным FAO, за прошедший год растущие цены опустили ниже порога голода еще 75 миллионов, таким образом, их количество в мире стало составлять катастрофическую цифру - 923 миллиона человек. По прогнозам экспертов, это еще не предел: к концу 2008 г. общее количество голодающего населения может превысить один миллиард человек.
В качестве основной причины роста цен экономисты выделяют постоянное удорожание нефти, увеличивающее затраты на горючее в сельском хозяйстве, расходы на перевозку и неизбежно приводящее к росту цен на продовольствие. Также необходимо отметить, что стабильное удорожание углеводородов стимулирует более масштабное применение альтернативных источников энергии, что становится сегодня, пожалуй, наиболее злободневной проблемой.
Переход большинства развитых стран с нефтепродуктов на биотопливо привел к негативным последствиям: масштабы выращивания сельхозкультур под производство биотоплива стремительно растут, дабы освободить посевные площади, вырубаются леса, фермеры в погоне за прибылью продают все больше продукции энергетикам. Прикрываясь непищевым назначением сельхозкультур, аграрии в больших объемах используют вредные химические удобрения. К этому стоит добавить, что на производство 1 л биотоплива требуется 200 кг кукурузы, которой можно прокормить одного человека в течение целого года.
По мнению старшего научного сотрудника института социологии РАН Александра Прудника, виновниками продовольственного кризиса также являются крупные концерны аграрной и пищевой промышленности стран ЕС и США, которые получают государственные субсидии и имеют возможность использовать высокие технологии. Тем самым они просто не оставляют шансов развиваться национальным производителям стран третьего мира, поставляя на их рынки продукцию по более конкурентоспособной цене. Как результат, международные корпорации уже давно вытеснили национальных производителей с их же собственного рынка. Тем не менее снятия государственных дотаций и субсидий ожидать не стоит. "На это страны Запада не пойдут. В условиях финансового кризиса они будут использовать единственный эффективный механизм в этой ситуации - государственную поддержку, что отодвинет развитие аграрного сектора на национальном уровне на еще более поздний срок", - добавил Прудник.
Существенным фактором роста цен нужно признать и непрерывно увеличивающийся спрос со стороны перенаселенных Индии и Китая: по некоторым данным, к 2030 г. они будут потреблять около 80% всего производимого в мире зерна. Рост цен на продовольственные продукты оказался так велик, что аналитики даже придумали для него особый термин - агфляция. По данным экспертов FAO, за период 2007 - 2008 гг. этот показатель составил 52%. Но эти данные сильно усреднены. По отдельным категориям продуктов рост цен оказался более 100%.
В сложившихся условиях стремительного подорожания продуктов первой необходимости многие страны начали прибегать к значительному сокращению экспорта продовольствия. Здесь нельзя не вспомнить Казахстан, почти полностью запретивший вывоз зерна из страны, дабы избежать его подорожания на своей территории. Этот пример до сих пор вызывает у россиян особую тоску на фоне того, что наше правительство не так давно приняло решение отправить 100 тыс. т пшеницы в братскую Монголию. И это было сделано одновременно с очередным подорожанием хлеба на внутреннем рынке России, более чем на половину заполненном продуктами зарубежного производства: казахским зерном, австралийским мясом, норвежской рыбой.
Однако, наряду с очевидной опасностью, связанной с ограничением импорта продовольствия, Россия имеет в сложившейся ситуации и существенные выгоды. Огромные площади посевных полей при их надлежащей обработке могли бы оказаться для нее "золотым дном", покрыв не только внутренние потребности страны, но и обеспечив экспорт. Главное, чтобы обработка сельхозугодий началась в самое ближайшее время, а не осталась в виде записей в правительственных программах.
Я. Кирсанова, www.utro.ru


просмотров: 254
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
10 Chicken Poultry Automatic Water Drinking Nipple Feeder Cups Nipples

$249.99
End Date: Wednesday May-9-2018 12:20:56 PDT
Buy It Now for only: $249.99
|
Langstroth Bee Hive 10 Frame 2 Deep 2 Medium (Includes all Frames

$259.98
End Date: Wednesday May-9-2018 9:05:14 PDT
Buy It Now for only: $259.98
|
SILKY HAYAUCHI 3 EXT 21' TELESCOPING POLE PRUNING SAW 15.25" XL BLADE 17939

$251.95
End Date: Saturday May-12-2018 13:41:59 PDT
Buy It Now for only: $251.95
|
Petzl Zigzag Mechanical Prusik

$244.79
End Date: Monday May-21-2018 4:58:24 PDT
Buy It Now for only: $244.79
|
NEW PARKER MCCRORY MAG12-SP ELECTRIC FENCE 12 VOLT SOLAR 30 MILE CHARGER USA

$1,159.99
End Date: Tuesday May-8-2018 10:22:46 PDT
Buy It Now for only: $1,159.99
|
New Trimble EZ Guide 250 GPS Lightbar with Mini-Mag Antenna

$7.99
End Date: Friday May-4-2018 19:24:16 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
UltraCruz Hydrogen Peroxide, 3%, 1 gallon

$9.95
End Date: Tuesday May-8-2018 7:18:53 PDT
Buy It Now for only: $9.95
|
Gro2Max natural probiotic formula for poultry/birds--chicken, duck, pigeon 28gal

$89.98
End Date: Thursday May-24-2018 11:03:45 PDT
Buy It Now for only: $89.98
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сельское хозяйство
 
Н. В. Юдаев Элеваторы, склады, зерносушилки
Элеваторы, склады, зерносушилки
На основе опыта и научных исследований в книге рассмотрена общая технология закладки и хранения зерна, описаны инженерные решения по его приему с различных транспортеров, изложены основы работы с оборудованием этой сферы. Специальные разделы посвящены проблемам работы с пылью и вентиляционным системам в помещениях хранения продукции.

Данная книга будет полезна специалистам, осуществляющим работу по техническому обеспечению предприятий, приему, послеуборочной обработке и хранению зерна....

Цена:
201 руб

Сельскохозяйственный энциклопедический словарь
Сельскохозяйственный энциклопедический словарь
Цена:
1079 руб

Масло, сыр и молоко
Масло, сыр и молоко
Рассказано о выращивании на личных подворьях, в приусадебных и фермерских хозяйствах молочных животных: коз, овец, коров, верблюдиц и молочных кобыл, а также об организации кумысной фермы.

Особое внимание уделено способам приготовления рассольных и мягких, домашних сыров, кисломолочных продуктов и национальных напитков, в том числе кумыса.

Для широкого круга читателей предназначены рецепты приготовления в домашних условиях масла, творога, а также блюд на основе молочных продуктов....

Цена:
359 руб

Г. Д. Гогмачадзе Деградация почв. Причины, следствия, пути снижения и ликвидации
Деградация почв. Причины, следствия, пути снижения и ликвидации
В работе приведены обобщения результатов собственных исследований, а также других научных учреждений по деградации пахотных земель России. Под руководством автора разработаны и представлены в книге:
  • методология оценки агроэкологических и ландшафтно-мелиоративных факторов деградации агроландшафтов Нечерноземной зоны России для определения основных направлений восстановления плодородия почв и повышения продуктивности агроценозов;
  • характеристики деградационных процессов и основных агроэкологических и ландшафтно-мелиоративных факторов деградации сельскохозяйственных угодий;
  • различные комплексы последовательных мероприятий по возделыванию сельскохозяйственных культур, направленных на восстановление продуктивности деградированных пахотных и природных кормовых угодий.

    Представленные данные и проведенный анализ могут быть использованы органами государственного и регионального управления, информационно-консультационными центрами АПК, а также научными работниками, студентами и аспирантами классических и сельскохозяйственных университетов, академий и иных высших учебных заведений....

  • Цена:
    879 руб

    Расскажи, поле…
    Расскажи, поле…
    Книга первого секретаря Полтавского обкома КП Украины Героя Социалистического Труда Ф.Т.Моргуна "Расскажи, поле..." публицистически остро и по-партийному принципиально рассматривает проблемы развития сельского хозяйства, вытекающие из решений XXVI съезда КПСС, майского (1982 г.) Пленума ЦК КПСС, который одобрил Продовольственную программу СССР до 1990 года. Автор много внимания уделяет введению новой, прогрессивной технологии обработки земель, вопросам социального развития села, экологическим проблемам и др.

    Написанная на интересном фактическом материале книга адресуется массовому читателю....

    Цена:
    201 руб

    150 лет Харьковскому ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственному институту им. В. В. Докучаева
    150 лет Харьковскому ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственному институту им. В. В. Докучаева
    Сборник статей посвящен 150-летию Харьковского ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственного института им. В.В.Докучаева....

    Цена:
    126 руб

    Агротехнические основы севооборотов
    Агротехнические основы севооборотов
    Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1940 года (издательство "Сельхозгиз ....

    Цена:
    1334 руб

    Лапа В. В., Смеян Н. И., Богдевич И. М. Справочник агрохимика
    Справочник агрохимика

    В справочнике представлены структура пахотных земель Республики Беларусь, агрохимическая характеристика сельскохозяйственных земель, дано описание органических и минеральных удобрений, показаны их свойства, условия применения, роль макро– и микроэлементов в повышении плодородия почв и урожайности сельскохозяйственных культур. Освещены вопросы известкования кислых почв, особенности применения удобрений на почвах, загрязненных радионуклидами. Рекомендуется наиболее рациональная система удобрения под сельскохозяйственные культуры. Приводятся современные технологии применения удобрений, методика определения эффективности их действия, баланс элементов питания в почвах республики, а также нормативные и справочные материалы по применению удобрений.

    Книга предназначена для руководителей и специалистов хозяйств, работников агрохимической службы, научных сотрудников, преподавателей высших и средних сельскохозяйственных учебных заведений, аспирантов и студентов.

    ...

    Цена:
    48 руб

    Сорта плодовых и ягодных культур Нечерноземья
    Сорта плодовых и ягодных культур Нечерноземья
    Авторский коллектив - сотрудники Всесоюзного научно-исследова­тельского института растениеводства им. Н. И. Вавилова приводят краткие характеристики районированных и перспективных для широкого производственного испытания и выращивания в приусадебных и коллек­тивных садах Нечерноземной зоны сортов плодовых и ягодных культур - яблони, груши, вишни, сливы, черной смородины, красной сморо­дины, крыжовника, малины, земляники, актинидии, жимолости, облепихи. В книге кратко освещены достижения по селекции плодовых и ягод­ных культур основных селекционных учреждений Нечерноземья.
    Книга рассчитана на агрономов, специалистов по плодоводству, чи­тателей, интересующихся сортоизучением плодовых и ягодных культур, и садоводов-опытников....

    Цена:
    29 руб

    Посади свое дерево
    Посади свое дерево
    Посади свое дерево...

    Цена:
    203 руб



    2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования