Сельское хозяйство, агропром
Вовремя или никогда в 2010 собственность кончится

Вовремя или никогда. 1 января 2010 года собственность кончится

В соответствии с Федеральным законом «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» от 25.10.2001 № 137-ФЗ все юридические лица, в том числе сельскохозяйственные организации, обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования (далее - ПБП) по своему усмотрению на право собственности или право аренды в срок до 1 января 2010 года. Нарушение установленного срока влечет наложение административного штрафа в размере от 20 тысяч до 100 тысяч рублей.

Многие из сельскохозяйственных организаций только сейчас начали задумываться о переоформлении своего права пользования на землю.
Оформление земельного участка – процесс трудоемкий, поскольку включает в себя проведение землеустроительных работ (межевание участков, согласование границ участков со смежными землепользователями), постановку участков на кадастровый учет в органах Роснедвижимости.
Ситуация осложняется тем, что большинство колхозов владеют не единым массивом земли, а разрозненными участками, находящимися порой достаточно далеко друг от друга. Ранее указанная совокупность земельных участков охватывалась понятием «единое землепользование», что позволяло сэкономить время на оформление документов. В настоящий момент в связи с принятием Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» понятие «единое землепользование» в законе отсутствует. По позиции Роснедвижимости оформлять описание границ, а также ставить на кадастровый учет приходится каждый мелкий земельный участок, принадлежащий сельскохозяйственной организации, которых, как правило, более 100.
Усугубить ситуацию могут претензии смежных собственников (землепользователей), связанные с отсутствием согласования с ними границ земельных участков. Достаточно часто сведения об их почтовом адресе в государственном земельном кадастре отсутствуют. Решением проблемы является публикация извещения о согласовании местоположения границ участка, переоформляемого из ПБП, в местном официальном печатном издании. Это положительный момент, позволяющий не тратить драгоценное время на выяснение контактных данных смежников. Ведь если заинтересованный смежный землепользователь не направит возражения на публикацию о согласовании с ним границ земельного участка, через 30 дней с даты публикации границы участка признаются согласованными автоматически и предъявлять претензии будет проблематично.
Чаще всего «камнем преткновения» становятся органы власти, которые делают все возможное, чтобы хозяйство не получило землю в собственность. Поскольку Земельный кодекс предусматривает две возможности переоформления ПБП: собственность и аренда – то местные власти часто настаивают на предоставлении земельного участка хозяйству только в аренду.
Это и понятно: кто же откажется от постоянного поступления в бюджет денежных средств, полученных в виде арендных платежей. Только при этом не учитывается мнение самой сельскохозяйственной организации, а она как раз заинтересована получить земельные участки в собственность. Оплатить льготную выкупную цену намного выгоднее, чем зависеть от арендной платы, которая имеет свойство расти с каждым годом.
Причин для уклонения от предоставления в собственность земельного участка, принадлежащего организации на праве ПБП, у органа власти достаточно. Как правило, администрация затягивает срок рассмотрения заявления о переоформлении прав на земельный участок. Затем направляет в адрес хозяйства отказ с указанием причин обоснованных и нет. И пока организация думает: законен отказ или нет, стоит ли обращаться в суд - время работает против нее.
Примером незаконных действий власти может служить случай из нашей практики. К нам обратился за помощью совхоз одного из регионов России. Он провел межевание, поставил участки на кадастровый учет. Затем членами совхоза было принято решение о переоформлении права ПБП на земельные участки на право собственности. Потом совхоз направил в местную администрацию заявление о выкупе. То есть все было сделано по закону.
Через месяц совхоз получил отказ администрации в переоформлении права ПБП на право собственности в связи с тем, что испрашиваемый участок расположен в границах земель, зарезервированных под индивидуальное жилищное строительство и, следовательно, ограничен в обороте. В дополнение к отказу совхозу было предложено заключить договор аренды участка, на что он, естественно, не согласился.
После проведенного подробного правового анализа ситуации представленных документов мы пришли к выводу, что закон и права совхоза грубо нарушены.
Предъявленное постановление о резервировании не имело никакого отношения к участку. Участки, резервируемые указанным постановлением, были обозначены под номерами, без указания их адресного местоположения или каких-либо ориентиров, указывалось лишь только их нахождение «в северной, западной и восточной частях города». В связи с чем идентифицировать их на местности, соотнести с конкретными участками и выяснить принадлежность какому-либо лицу было невозможно. Кроме того, указанное постановление не содержало характеристик резервируемых участков, категорий земель, сроков резервирования. Участок, принадлежащий совхозу на праве ПБП, уже стоял на кадастровом учете и имел свой кадастровый номер, позволяющий его идентифицировать. За три года, прошедших с моменты вынесения указанного постановления, совхоз никогда не уведомлялся о резервировании, хотя такой акт непосредственно затрагивал его права как землепользователя.
Более того, в течение нескольких лет, даже согласовав материалы землеустроительного дела, ни местный комитет по управлению имуществом, ни иные органы не указывали о наличии такого ограничения прав на переоформляемый участок, как резервирование участка под индивидуальное жилищное строительство. Были запрошены сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в котором ограничения прав на участок также отсутствовали.
В результате слаженной работы юристов действия администрации по отказу в переоформлении права ПБП на право собственности были оспорены в арбитражном суде и признаны неправомерными. Совхоз успел приобрести земельные участки в собственность, сэкономив огромные средства на выкупной цене.
Сегодня каждому хозяйству надо внимательно следить за оформлением своих прав на землю. Ведь времени на раздумья уже нет, а большая его часть может уйти на отстаивание своих законных прав в суде.
С. Эпштейн, кандидат юридических наук, управляющий партнер юридического бюро «Падва и Эпштейн», опубликовано в газете «Крестьянские Ведомости», www.agronews.ru


просмотров: 465
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Livestock Scale Kit for Cattle Hogs Sheep Goats Pigs Squeeze Chutes Pallet scale

$34.50
End Date: Thursday Mar-28-2019 14:03:42 PDT
Buy It Now for only: $34.50
|
12CT Blank Egg Cartons - 100pcs

$14.49
End Date: Friday Apr-19-2019 15:21:14 PDT
Buy It Now for only: $14.49
|
Bee Hive Smoker Stainless Steel with Heat Shield Calming Beekeeping Equipment

$124.00
End Date: Wednesday Mar-27-2019 23:28:23 PDT
Buy It Now for only: $124.00
|
Beehive 20 Frame Complete Box Kit (10 Deep-10 Medium) Langstroth Beekeeping

$30.99
End Date: Saturday Apr-6-2019 6:01:59 PDT
Buy It Now for only: $30.99
|
Beehive 10 Frame Add-On 10 Deep Replacement Frames Langstroth Beekeeping

$35.00
End Date: Tuesday Apr-9-2019 14:03:55 PDT
Buy It Now for only: $35.00
|
6 Show Quality Silkie Hatching Eggs ( Crested and Bearded with Muffs )

$108.00
End Date: Saturday Apr-6-2019 6:41:45 PDT
Buy It Now for only: $108.00
|
SHERRILL TREE BIGSHOT LAUNCHER FOR THROW BAG - ARBORIST COMPLETE KIT 8FT POLE

$34.45
End Date: Saturday Apr-20-2019 10:37:09 PDT
Buy It Now for only: $34.45
|
Swarm Commander Spray 2 oz - FREE SHIPPING!

$46.05
End Date: Sunday Apr-7-2019 3:10:54 PDT
Buy It Now for only: $46.05
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сельское хозяйство
 
А. И. Уткин, Л. С. Ермолова, И. А. Уткина Площадь поверхности лесных растений. Сущность. Параметры. Использование
Площадь поверхности лесных растений. Сущность. Параметры. Использование
Книга сочетает обзорную информацию с материалами собственных исследований. Она дает представление о площади поверхности растений, дефинициях и размерностях отдельных ее компонентов, закономерностях изменения площади поверхности листьев и хвои в насаждениях разных древесных пород, возрастов и классов бонитета, а также у растений нижних ярусов фитоценозов. Значительное внимание уделено методикам определения перечисленных видов поверхности и их применению для листьев (хвои) разного морфологического строения. Рассматриваются процессы потери и восстановления площади листовой поверхности древесных пород в результате деятельности фитофагов.

Для специалистов в области лесоведения, экологии, морфологии растений, геоботаники, лесной таксации и лесозащиты....

Цена:
258 руб

Когда шагаешь по траве...
Когда шагаешь по траве...
Книга о почвах. Рассказывает об истории возникновения почв, их развитии во времени, о методах возвращения почвам плодородия, о трудах Докучаева и Вернадского — создателях учений о почве и биосфере....

Цена:
484 руб

Лучистые грибки
Лучистые грибки
Книга состоит из двух основных частей — общей и определителя.
Общая часть включает сведения о строении и развитии клеток, формировании органов плодоношения, физиологии организмов, биологически активных веществах, образуемых этими организмами. Даются основные сведения о пигментах, антибиотиках, витаминах, каротиноидах, токсинах и др. Они рассматриваются с точки зрения их практической значимости и как критерии в таксономике. Даются понятия о принципах классификации и распознавания видов.
Определитель актиномицетов и других представителей данной группы микроорганизмов содержит описание групп и видов актиномицетов, проактиномицетов, микромоноспор, актиноспорангиев,стрептоспорангиев,актиноплан и других представителей высших лучистых грибков. Для каждой таксономической группы даются ключи для определения видов и подвидов, характеристика видовых представителей.
Уделяется внимание современному состоянию наших познаний о лучистых грибках и возможности использования последних в практике народного хозяйства, медицине, сельском хозяйстве, растениеводстве, животноводстве.
Книга рассчитана на специалистов—микробиологов, вирусологов, физиологов растений, ботаников, зоологов, агрономов, врачей, а также аспирантов и студентов биологических и сельскохозяйственных вузов....

Цена:
829 руб

Новые районированные сорта плодово-ягодных культур и винограда
Новые районированные сорта плодово-ягодных культур и винограда
В красочно иллюстрированном альбоме представлены новые районированные сорта плодово-ягодных культур и винограда: семечковые (яблоня, груша), косточковые {вишня, черешня, слива, алыча, персик, абрикос), ягодные (земляника, крыжовник, черная смородина, малина, облепиха), виноград мускат таировский, саперави северный и др., цитрусовые (мандарины, лимоны, грейпфрут), орехоплодные (миндаль, фундук, грецкий орех).
Приводятся их хозяйственно-ценные свойства, биологические особенности, районирование в различных почвенно-климатических зонах.
Альбом рассчитан на специалистов колхозов, совхозов и селекционеров, а также для садоводов-любителей....

Цена:
289 руб

Плодоводство
Плодоводство
Учебное пособие для студентов плодовоовощных факультетов сельскохозяйственных вузов. Состоит из трех частей: "Биологические основы плодоводства", "Плодовый и ягодный питомник", "Плодовый сад". В разделе "Плодовый сад" детально изложены вопросы закладки сада, содержания почвы в молодом и плодоносящем саду, удобрения, орошения, формирования кроны и обрезки, ухода за урожаем и его реализации....

Цена:
183 руб

Е. В. Абакумов Почвы Западной Антарктики
Почвы Западной Антарктики
В книге впервые опубликованы оригинальные данные о почвах Западной Антарктики. Приведены сведения о почвах в районах расположения ст. Русская, Ленинградская, Беллинсгаузен, а также на суше в районе острова Линдси и гор Хадсон. Проанализированы особенности морфологической организации почв на макро-, мезо- и микроуровнях, представлены сведения по химии почв и почвообразующих пород, минералогии обломочной и илистой фракции почв. Приведены данные о химическом составе веществ-гумусообразователей, о составе гумуса почв различных экоклиматических регионов, о биологической активности и параметрах микробной биомассы антарктических почв. Обсуждаются вопросы поглотительной способности и количественного состава солей в почвах, электрофизические и температурные характеристики почв, характерные для различных экоклиматических регионов Антарктики....

Цена:
787 руб

Лесные ягоды. Справочник
Лесные ягоды. Справочник
Какие плоды и ягоды произрастают в лесах нашей страны? Каковы их пищевая ценность и лечебные свойства? Что можно из них приготовить? Ответ на эти вопросы и дает данный справочник. В нем в живой и интересной форме описаны дикорастущие плоды и ягоды, имеющие наибольшее народно-хозяйственное значение. Каждый вид описан по схеме: ареал, биология, ресурсы, химический состав, пищевая ценность, переработка и рецептура. Рассказывается вкратце о выращивании на садовом участке редких пока в культуре видов плодово-ягодных растений. Дается минимум правовых знаний, которым должны владеть любители сбора ягод.

Для любителей сбора, заготовки и переработки даров леса....

Цена:
479 руб

Пока еще не домашние
Пока еще не домашние
Книга рассказывает о новых подходах ученых к одомашниванию диких животных, о разведении в неволе тетеревиных птиц, лосей, бобров, морских выдр-каланов, рыб; о перспективах, которые сулит введение в культуру беспозвоночных с их огромной скоростью роста и размножения.

Для широкого круга читателей....

Цена:
151 руб

В. Я. Железнов Экономические воззрения первых русских агрономов (XVIII - начало XIX вв.)
Экономические воззрения первых русских агрономов (XVIII - начало XIX вв.)
Исследование Владимира Яковлевича Железнова посвящено изучению профессионального мировоззрения русских агрономов в период XVIII - начало XIX вв., которое базировалось на многовековом опыте отечественных земледельцев, традициях русского народа, западноевропейских новациях. Отечественный агрономический опыт нашел отражение не только в многочисленных трудах по сельскому хозяйству, но и в сказаниях, пословицах, поговорках и других письменных и устных источниках, которые и послужили документальной основой для работы автора.
В.Я.Железнову удалось не только аккумулировать богатый фактографический материал, но и сравнить уровень состояния российской агрономии как науки с уровнем развития экономики страны в целом, и с общественной мыслью, и с постановкой дела подготовки специалистов, и с изданием специализированной литературы, и проч. Все это дает возможность говорить о работе В.Я.Железнова как об очень важном исследовании, расширяющем наши знания по истории Отечества, истории экономической мысли и практической агрономии.

Для широкого круга читателей....

Цена:
579 руб

Земля в долгу не останется
Земля в долгу не останется
Автор книги – Михаил Иванович Клепиков, бригадир Четвертой комплексной бригады ордена Ленина колхоза Кубань Усть-Лабинского района Краснодарского края. М. Клепиков – член ЦК КПСС, депутат Верховного Совета СССР, Герой Социалистического Труда, делегат XXV съезда КПСС.

Автор ведет доверительный разговор с читателем об ответственности земледельца перед страной, перед народом за судьбу Большого хлеба, за высокую культуру земледелия; о новых перспективах, которые открывает перед земледельцами страны XXV съезд КПСС....

Цена:
125 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования