Сельское хозяйство, агропром
В топливной державе – дефицит энергии

В топливной державе – дефицит энергии

«Россия – великая топливная держава», - не устают повторять высокие политики в нашей стране и мире. Наверное, они не знают, что у нас 70% территории с населением 20 млн человек не охвачено централизованным энергоснабжением.

Впрочем, есть у топливной сверхдержавы одно «достижение» - треть сельского населения России отапливает дома биотопливом, но это не будущее в деревни пришло, а просто жизнь заставила топить печи дровами.
Добавим, что16 регионов испытывают дефицит электроэнергии. И можно даже не напоминать, сколько наших сограждан не могут похвастаться «а у нас в квартире газ».
Благодаря огромным запасам ископаемых энергоносителей страна может оказаться на обочине прогресса в создании и использовании возобновляемых источников энергии. До сих пор в России менее 1% электричества вырабатывается объектами альтернативной энергетики. Чтобы найти причину, не надо проводить глубокие исследования; вкладывать в новые технологии России при огромных запасах нефти и газа пока не интересно.
Гром, как обычно, грянет неожиданно.

Возобновляемые ошибки

Согласно аналитическому обзору департамента научно-технологической политики и образования Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, доля топлива в себестоимости сельскохозяйственной продукции составляет 20%-30% и этот показатель будет только увеличиваться: «Учитывая экспортную ориентацию нефтяной отрасли и предстоящее вступление России в ВТО, следует ожидать в ближайшей перспективе дальнейшего повышения цен на нефтяное моторное топливо до европейского уровня (в 2-3 раза)», - спрогнозировали эксперты Минсельхоза. Для потребителей это означает, что продукты будут дорожать, а для фермеров – очередное снижение доходов.
В том же обзоре упомянут известный факт, что до 2040-2050 годов российская нефть закончится. Ненадолго хватит черного золота и другим нефтеэкспортерам.
Готовясь к не такому далекому будущему, развитые страны уже вкладывают десятки миллиардов долларов в развитие альтернативных источников энергии. В ноябре 2008 года президент США Барак Обама пообещал вложить в развитие альтернативной энергетики $150 млрд в ближайшие 10 лет. Страны ЕС ежегодно тратят на программы по биотопливу ?13-18 млрд. В то же время в России проекты в этой сфере заморожены из-за кризиса.
Помимо очевидных плюсов, возобновляемые источники энергии делают экономику устойчивее, и повышает уровень жизни на селе. По крайней мере, так утверждали специалисты на конференции «Развитие возобновляемой энергетики в России». Вкратце описать настроение экспертов на этом мероприятии можно так: законов нет, субсидий нет, спроса нет, денег в бюджете нет и пока нефть не закончится, их не найдут. Но обо всем по порядку.
Член комитета по энергетике Государственной Думы Федерального Собрания РФ Георгий Леонтьев назвал основные препятствия на пути альтернативной энергетики в стране. Самый главный, по его мнению, - неотработанный рынок сбыта и его защита. Другая проблема – это отсутствие технологического регулирования, без которого невозможно развитие биоэнергетики. Остается нерешенным и вопрос государственного субсидирования, которое есть во всех странах с развивающейся биоэнергетикой. Правда, как заверил Георгий Леонтьев, заниматься альтернативной энергетикой правительство обязательно будет, «чтобы не скатиться на последние позиции в мире». Только вот когда на решение проблемы, наконец, выделят деньги, никто не уточнил.

Только для села

Заместитель директора департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза РФ Николай Сорокин сообщил, что государство планирует перевести сельхозпроизводителей на самообеспечение электроэнергией: «Экономически целесообразно создание биоэнергетики именно в сельском хозяйстве, потому что в этом случае будет использоваться не только электричество, но и побочные продукты, например, удобрения, корма и даже глицерин. Кроме этого, такие объекты смогут обеспечить работой до 500 тыс. жителей села в ближайшие пять лет». С ним согласен и руководитель Российского центра развития биоэнергетики Владимир Басков, считающий, что биоэнергетика может конкурировать с традиционными источниками энергии только в сельской местности и малых городах.
Эту точку зрения подтверждает немецкий опыт, на который, в основном, ориентируются российские власти. О том, как хорошо могло бы быть в России, если бы мы делали все правильно, поведал нашим чиновникам Андреас Шютте, генеральный директор Федерального агентства возобновляемых ресурсов Германии. По его словам, после начала действия программы по использованию биомассы для производства энергии и топлива, «у жителей сельской местности появилась перспектива развития»: более 200 тыс. рабочих мест было создано благодаря производству биотоплива. Выходит, что 500 тыс. новых вакансий в российской глубинке вполне реальная цифра.
Но получится ли повторить успех у нас в стране? Сорокин заверил, что да, и обосновал свою уверенность простой арифметикой. Ежегодно сельское хозяйство выбрасывает 773 млн тонн отходов, пригодных для переработки в биотопливо или электричество, если верить чиновнику. Из всего этого можно создать 66 млрд м3 биогаза. Только одна переработка навоза может дать 110 млрд кВт электроэнергии в год, в то время как потребность всех деревень и сел в России всего 16 млрд кВт.
В сельской местности, при использовании побочных продуктов, 1 руб. инвестиций в альтернативную энергетику может принести 3-4 руб., убежден Сорокин.
Кроме того, все эксперты говорили, что производством сырья для биотоплива можно занять все брошенные пашни.
Однако пока программы Минсельхоза, о которых говорил Сорокин, останавливает отсутствие спроса и полное невнимание государственных структур: «Почти все используемое биотопливо в России заливают в старую технику, которую «не жалко». У нас даже нет сервисных центров для обслуживания машин на биотопливе». Самое обидное, что в ближайшее время ничего измениться не может, потому что ни один аграрный ВУЗ страны не готовит специалистов по биоэнергетике.
Выход эксперт Минсельхоза видит в бутаноле, который, на его взгляд, в России имеет неоспоримые преимущества – из него нельзя гнать самогон. В дополнение к этому, его можно смешивать с бензином не дорабатывая обычные двигатели внутреннего сгорания.

Свято место пустовать не будет

Зачем России заниматься биотопливом пришлось объяснять европейцам. У Андреаса Шютте аргументы были сугубо практическими. До 2020 года Германия, как и все страны ЕС, должна выйти на уровень использования биотоплива в транспорте в 10%. «Чтобы выполнить требования ЕС, Германии нужно занять 3 млн га культурами для выращивания сырья для биотоплива, - объяснил Шютте.- Такое количество пашни у нас есть, но в будущем, когда понадобится достичь уровня 17%, нужно будет уже 5 млн га, а максимально допустимый уровень для нас – 4 млн га. Поэтому нам придется импортировать сырье, о чем мы думаем уже сейчас».
Такая же ситуация ожидается в большинстве стран ЕС. Вот здесь Россия и сможет извлечь выгоду, поставляя в ЕС биомассу, считает Шютте.
Понятно, что если Россия не успеет занять эту нишу, на нее придут другие. Но именно у нас есть достаточно свободных площадей для покрытия спроса в будущем.
Биотопливо нужно использовать для улучшения экологической обстановки, сообщил советник по науке, технике, транспорту, энергетике и защите окружающей среды Представительства Европейской Комиссии в России Исмо Коскинен. По его данным выброс парниковых газов в результате выполнения программы должен сократиться на 600-900 млн тонн.
Для России биоэнергетика актуальна еще и потому, что правительство надеется ввести в строй десятки новых животноводческих комплексов. Сорокин опасается, что отходы таких производств будут загрязнять грунтовых воды, которые используются для водоснабжения городов, ведь исторически подобные объекты в России всегда строились около областных центров. Чтобы питьевая вода оставалась чистой, навоз лучше переработать в электроэнергию, чем слить в реки или оставить на свалке, считает эксперт.
Но надеется на полную победу биоэнергетики нельзя, предупредил Басков. По его расчетам, экономически выгодная доля такого производства во всем топливно-энергетическом комплексе не может превышать 13-14% в России. Не может быть она панацеей и в мире: «Есть прогнозы, согласно которым в 2040 году доля биотоплива в мировой энергетике достигнет 47,7%. На такие объемы рассчитывать не стоит. Скорее всего, получится где-то 20%».
Найдется ли место России в этих 20%?
И. Дашковский, www.agronews.ru


просмотров: 337
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Brower 10 Hole Galvanized Hen Nest Chicken Nesting Laying Box. Made in USA!

$119.99
End Date: Friday Jun-15-2018 22:44:22 PDT
Buy It Now for only: $119.99
|
Goplus Large 2 Frame Honey Extractor Beekeeping Equipment Stainless Steel New

$259.98
End Date: Friday Jun-8-2018 9:05:14 PDT
Buy It Now for only: $259.98
|
SILKY HAYAUCHI 3 EXT 21' TELESCOPING POLE PRUNING SAW 15.25" XL BLADE 17939

$20.00
End Date: Tuesday Jun-5-2018 21:49:06 PDT
Buy It Now for only: $20.00
|
Sawmill Plans to build a heavy duty band sawmill to cut wood for lumber

$244.79
End Date: Wednesday Jun-20-2018 14:24:04 PDT
Buy It Now for only: $244.79
|
NEW PARKER MCCRORY MAG12-SP ELECTRIC FENCE 12 VOLT SOLAR 30 MILE CHARGER USA

$1,529.49
End Date: Tuesday Jun-12-2018 4:56:38 PDT
Buy It Now for only: $1,529.49
|
Trimble EZ Guide 250 GPS Lightbar w/ AG15 Antenna Upgrade

$190.99
End Date: Saturday Jun-23-2018 12:43:43 PDT
Buy It Now for only: $190.99
|
Livestock Scale Kit for Cattle Hogs Sheep Goats Pigs Squeeze Chutes Pallet scale

$15.99
End Date: Wednesday Jun-13-2018 8:11:32 PDT
Buy It Now for only: $15.99
|
Galliforte gallos gamefowl

$57.99
End Date: Saturday May-26-2018 19:53:04 PDT
Buy It Now for only: $57.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сельское хозяйство
 
Л. Ю. Трейвас Болезни и вредители роз, хвойных и других декоративных растений. Атлас-определитель
Болезни и вредители роз, хвойных и других декоративных растений. Атлас-определитель
Не важно, что растет у вас на участке - коллекционные розы, редкие хвойные, рододендроны или скромные колокольчики, астильбы, нивяники, примулы и флоксы. Любой сад прекрасен, если не населен вредителями и все растения в нем здоровы. Атлас-определитель "Болезни и вредители роз, хвойных и других декоративных растений" поможет вам определить заболевание по симптомам, опознать вредителей и выбрать современные, разрешенные к применению средства защиты растений и оптимальные сроки обработок. Автор этого атласа-определителя - опытнейший специалист, научный сотрудник защиты растений Главного ботанического сада РАН Любовь Юрьевна Трейвас.
Все главы книги проиллюстрированы авторскими фотографиями.

Книга адресована дизайнерам, агрономам, специалистам по озеленению, а также всем, кто выращивает декоративные растения для оформления личных садов.

...

Цена:
799 руб

Т. В. Герасько Новейшие технологии природного земледелия. Практическое руководство для фермеров и дачников
Новейшие технологии природного земледелия. Практическое руководство для фермеров и дачников
Автор книги - кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры химии и биотехнологий Таврического государственного агротехнологического университета.
В руководстве изложена практическая концепция природного земледелия, описаны средства восстановления плодородия почвы и способы их использования, перечислены приемы выращивания и сравнительная характеристика сидератов, средства контроля вредных организмов, методы сохранения и разведения полезных насекомых и животных в агробиоценозах. Подробно разобраны практические приемы всемирных гуру природного земледелия: Масанобу Фукуоки, Кимуры Акинори, Зеппа Хольцера, а также рассмотрен опыт природного земледелия в России и Украине....

Цена:
119 руб

Справочник по овощеводству
Справочник по овощеводству
Справочник содержит основные сведения по выращиванию овощных и бахчевых культур и их семян в открытом и защищенном грунте, а также по выращиванию шампиньона. Большое внимание уделяется расширению ассортимента и районированию сортов, хранению и защите овощных и бахчевых культур от болезней, вредителей и сорняков.
Во 2-м издании почти полностью обновлено или переработано содержание всех разделов.
Предназначается для агрономов и руководящих работников совхозов, колхозов и сельскохозяйственных органов....

Цена:
519 руб

Энциклопедический сельскохозяйственный словарь-справочник
Энциклопедический сельскохозяйственный словарь-справочник
Москва, 1959 год. Государственное издательство сельскохозяйственной литературы.
С иллюстрациями.
Издательский переплет. Сохранность хорошая.
В cловаре-справочнике в краткой и доступной форме даются объяснения терминов и понятий по экономике и организации сельского хозяйства, земледелию, животноводству, ветеринарии, механизации и электрификации сельского хозяйства, мелиорации, почвоведению, агрохимии, ботанике, селекции, семеноводству, зерновым, техническим, кормовым, плодовым, овощным и субтропическим культурам, лекарственным, декоративным и сорным растениям, лесоводству, хранению и переработке плодов и овощей, болезням и вредителям сельскохозяйственных культур, метеорологии, геодезии, сельскохозяйственным постройкам.
Книга содержит свыше 5000 терминов и понятий и около 300 рисунков. Словарь рассчитан на широкий круг читателей: специалистов и практиков сельского хозяйства, руководителей колхозов, педагогов и других лиц, соприкасающихся с сельским хозяйством....

Цена:
809 руб

Англо-русский сельскохозяйственный словарь
Англо-русский сельскохозяйственный словарь
Москва, 1956 год. Государственное издательство технико-теоретической литературы.
Издательский переплет. Сохранность хорошая.

Третье издание «Англо-русского сельскохозяйственного словаря» представляет собой усовершенствованное издание, в котором сделаны дополнения, касающиеся, главным образом, терминологии из области биологии, ветеринарии, зоотехники и сельскохозяйственной технологии.
Часть общетехнических терминов, содержащихся в политехнических словарях, исключена, равно как и некоторые наименования химических соединений, имеющих применение в различных отраслях техники.
Словарь снабжён иллюстрациями для более чёткого разъяснения некоторых терминов....

Цена:
579 руб

Пряноароматические растения
Пряноароматические растения
В популярной форме рассказано о культивируемых в нашей стране и перспективных пряноароматических растениях. Даны их ботанические и биологические особенности, освещены способы размножения, возделывания, уборки, сушки и хранения. Изложены лекарственные свойства растений и способы применения пряностей.
Для широкого круга читателей....

Цена:
262 руб

Цветоводство и озеленение
Цветоводство и озеленение
В книге "Цветоводство и озеленение" автор дает ответ на многие вопросы, интересующие цветоводов-любителей и специалистов по озеленению. Читатель узнает, какие цветы, деревья и кустарники сажать в парках, скверах, на приусадебных участках, на балконах, как их вырастить, как создать красивый цветник и подобрать такой ассортимент растений, чтобы были цветы с ранней весны до поздней осени, познакомиться с тем, как посадить растения, чтобы они защищали жилище от пыли, уличного шума, сильных ветров, чтобы было где укрыться в жаркие летние дни....

Цена:
434 руб

Г. Д. Гогмачадзе Деградация почв. Причины, следствия, пути снижения и ликвидации
Деградация почв. Причины, следствия, пути снижения и ликвидации
В работе приведены обобщения результатов собственных исследований, а также других научных учреждений по деградации пахотных земель России. Под руководством автора разработаны и представлены в книге:
  • методология оценки агроэкологических и ландшафтно-мелиоративных факторов деградации агроландшафтов Нечерноземной зоны России для определения основных направлений восстановления плодородия почв и повышения продуктивности агроценозов;
  • характеристики деградационных процессов и основных агроэкологических и ландшафтно-мелиоративных факторов деградации сельскохозяйственных угодий;
  • различные комплексы последовательных мероприятий по возделыванию сельскохозяйственных культур, направленных на восстановление продуктивности деградированных пахотных и природных кормовых угодий.

    Представленные данные и проведенный анализ могут быть использованы органами государственного и регионального управления, информационно-консультационными центрами АПК, а также научными работниками, студентами и аспирантами классических и сельскохозяйственных университетов, академий и иных высших учебных заведений....

  • Цена:
    619 руб

    Справочник механика по холодильным установкам
    Справочник механика по холодильным установкам
    Рассмотрен комплекс вопросов эксплуатации, технического обслуживания, монтажа и ремонта современного и перспективного холодильного оборудования, применяемого при хранении сельскохозяйственной продукции. Освещены особенности наладки, настройки и ремонта в процессе эксплуатации приборов автоматики....

    Цена:
    256 руб

     Справочник нормативов трудовых и материальных затрат для ведения сельскохозяйственного производства
    Справочник нормативов трудовых и материальных затрат для ведения сельскохозяйственного производства

    В справочнике приведена система нормативов трудовых, материальных и энергетических затрат в отраслях сельского хозяйства, а также комплекс социально-экономических и экологических нормативов. Даются нормы и нормативы по формированию технической базы сельского хозяйства, использованию земли, скота и птицы в целях ведения эффективного и конкурентоспособного производства в новых условиях.

    Для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий.

    ...

    Цена:
    159 руб



    2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования