Сельское хозяйство, агропром
В поисках зеленого кружка

В поисках зеленого кружка

Три тысячи продуктов, продающихся в столичных магазинах, признаны экологически чистыми.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко своим постановлением ужесточил санитарные правила по пищевой безопасности. Теперь все продукты, содержащие более 0,9 процента генетически модифицированных организмов (ГМО), должны быть помечены обязательной маркировкой на упаковке. Раньше производитель мог не указывать наличие ГМО, хотя в большинстве стран такая продукция даже продается отдельно.
Иностранцы заботятся о своем здоровье, поскольку никто из ученых пока не доказал, что трансгены не наносят вреда организму. Россия только приходит к пониманию проблемы. И лишь Москва сделала определенные шаги в сторону потребителей, защищая их права и здоровье. С прошлого лета в столице проводится эксперимент по добровольной маркировке продуктов знаком "Не содержит ГМО". О его первых результатах и выводах рассказал зам. руководителя департамента потребительского рынка и услуг города Анатолий Кочетков.

Российская газета: Можно ли сказать, что Москва стала территорией, свободной от ГМО?

Анатолий Кочетков: Пожалуй, рановато. Но первые результаты проведенного эксперимента внушают оптимизм. Почти 300 крупных поставщиков столичного рынка получили право маркировать свою продукцию знаком "Не содержит ГМО" - это зеленый кружок. Отныне он будет красоваться более чем на 3 тысячах продуктов питания. Их производители гарантируют, что, например, колбаса или шоколад - экологически чистые. То есть прежде всего без сои, которая в наши дни практически вся генно-модифицированная. Мы стараемся, чтобы еще до того, как в полную силу заработает постановление Роспотребнадзора, таких зеленых кружков в магазинах стало как можно больше.

РГ: Когда же покупатель сможет прочесть на этикетке полную и, главное, правдивую информацию о составе продукта?

Кочетков: Введение обязательной маркировки продуктов, в которых ГМО превышает установленную норму в 0,9 процента (меньше считается безопасным показателем), это лишь частичное решение проблемы. К сожалению, подавляющее большинство продуктов, продающихся в магазинах, содержит трансгены. Причем в количествах, намного превышающих 0,9 процента. О чем свидетельствуют многочисленные проверки того же Роспотребнадзора. По закону за это должны штрафовать, так как нарушаются санитарные нормы и правила. Но штрафы установлены незначительные - порядка тысячи рублей. Заплатил и дальше вместо мяса используй при изготовлении колбасы трансгенную сою! Она дешевая, а мясо дорогое. Затраты на производство получаются минимальные, а вот что получит на стол москвич в итоге - неизвестно.
В чем может возникнуть проблема при обязательном маркировании? Ну кто добровольно признается, что у него в товаре полно ГМО? Да никто. Заплатят штраф, если уличат в ходе проверки, и продолжат дальше делать деньги. А покупатели так и останутся в неведении, что едят. Вот если бы ввести штраф в размере миллиона рублей или такую меру, как изъятие лицензии, тогда бы подействовало. Происходит ведь не просто обман потребителя. До него не доносят важнейшую информацию, что употребление ГМО может обернуться непоправимым ущербом для здоровья. Чтобы это предупредить, нужно законодательно усилить ответственность тех, кто не соблюдает принцип обязательного маркирования. Вот тогда появится результат. Кто же захочет лишиться своего бизнеса?

РГ: В зарубежных супермаркетах для продуктов с ГМО, насколько известно, отведены специальные места...

Кочетков: Действительно. Кроме того, все больше европейских стран полностью отказываются от использования ГМО при производстве продуктов. Недавно такое решение приняли Франция и Англия. А если кто-то из иностранных производителей не проинформирует, что в их продукции содержится ГМО, его лишают бизнеса. За границей очень серьезно относятся к проблеме использования трансгенной продукции. А в Россию ГМО-сырье завозится миллионами тонн. При этом ученые из Института питания РАН, насколько я слышал, утверждают, что никакой опасности ГМО не несут. Но докажите это! В прошлом году мэр Юрий Лужков специально выделил 1,5 миллиона рублей на проведение эксперимента по ГМО. Ну и что? Да ничего. Московской областной институт детского питания вроде согласился провести эксперимент, а месяца через четыре отказался. Потом еще один НИИ вызвался проверить, промурыжил несколько месяцев и тоже пошел на попятную. Не поверите, но в Москве и Подмосковье не нашлось ни одного серьезного научного учреждения, которое провело бы такое исследование! Вот и подумаешь: неужели отечественным ученым не интересно выяснить, как же все-таки ГМО влияют на организм человека?
Сегодня государство практически не контролирует качество продуктов. ГОСТы давно аннулировали. Даже если на товарах стоит знак: ГОСТ такой-то и такой-то - не верьте! Это маркетинговый ход. Вы-то думаете, что купили, скажем, настоящее масло, произведенное в соответствии с нормами, а на самом деле там животных жиров нет в помине - смесь животных и растительных компонентов. А люди у нас пока не очень-то интересуются изучением состава продуктов. И это плохо. Человек должен знать, что он употребляет в пищу. Конечно, если ему это безразлично - его право. Но производители в любом случае обязаны доносить до покупателей объективную информацию. Заставить их это сделать - задача государства. Вот на сигаретах и алкоголе пишут, что они опасны для здоровья, также надо писать и о том, что трансгены опасны для здоровья. По крайней мере, до тех пор, пока не докажут обратное.

Справка "РГ"

Соя одна из первых подверглась генному изменению. Сейчас больше всего ГМ-сои выращивается в Америке. Первое же место по потреблению этого продукта генной инженерии занимает Россия.
Чаще всего ГМО используются при изготовлении мясных полуфабрикатов, хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий, шоколада, йогуртов и других молочных продуктов.
О. Игнатова, www.rg.ru


просмотров: 130
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
10 CHICKEN WATERER SCREW IN POULTRY NIPPLES DRINKER BIRD DRINK WATER CHOOK

$12.99
End Date: Tuesday Sep-26-2017 15:21:14 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
Bee Hive Smoker Stainless Steel with Heat Shield Calming Beekeeping Equipment

$99.95
End Date: Saturday Oct-14-2017 11:58:29 PDT
Buy It Now for only: $99.95
|
Climb Right 1/2" X 10' Steel Core Lanyard Kit Flipline 75222 Swivel Snap

$25.00
End Date: Saturday Oct-14-2017 12:49:25 PDT
Buy It Now for only: $25.00
|
BAND SAWMILL PLANS BUILD IT YOURSELF COMPLETE INSTRUCTIONS

$3.73
End Date: Sunday Sep-24-2017 7:56:04 PDT
Buy It Now for only: $3.73
|
Yellow Electric Fence Warning Sign 3-Pack Set Outdoor Farms Animal Fencing Signs

$12,400.00 (12 Bids)
End Date: Thursday Sep-21-2017 6:15:01 PDT
|
John Deere 2630 with Starfire 3000 RTK activated and Unlocks

$15.95
End Date: Tuesday Oct-3-2017 7:57:23 PDT
Buy It Now for only: $15.95
|
J LUBE POWDER Mixes with Water One Bottle Makes 6-8 Gallons of Lubricant 10 oz.

$6.85
End Date: Monday Sep-25-2017 14:22:56 PDT
Buy It Now for only: $6.85
|
3 PACK BROWN CERAMIC DUMMY CHICKEN NESTING NEST FAKE TRAINING EGG HATCHING CRAFT

$536.00
End Date: Sunday Oct-8-2017 17:43:52 PDT
Buy It Now for only: $536.00
|
Search Results from «Озон» Сельское хозяйство
 
Сергей Бачин Органика. Мифы и реальность
Органика. Мифы и реальность
Сегодня многие говорят об органическом земледелии и органических продуктах. Но мало кому понятен точный смысл этих определений. Что же такое органика и почему в последние десятилетия она, превратившись в целое философское движение, начала свой стремительный марш по всему миру? Чтобы ответить на эти и другие вопросы, читателю предоставляется возможность ознакомиться с историей и современными традициями сельского хозяйства, оценить их воздействие на окружающую среду и наше здоровье. Нам нужна альтернатива. И эта альтернатива - органическое сельское хозяйство. Вы держите в руках книгу, в которой простым и доступным языком рассказывается о том, с чего началось органическое движение, каковы его основные цели. Ее автор, основатель успешного органического проекта "Углече Поле" Сергей Бачин, - один из пионеров органического земледелия в России, работающий в этой области уже более 10 лет. Принимать или не принимать принципы органического сельского хозяйства, верить в них или нет - выбор каждого. Но задуматься книга точно заставит всех....

Цена:
154 руб

Сказ о голубом цветке и о его чудесных превращениях
Сказ о голубом цветке и о его чудесных превращениях
Публицистическая книга-альбом посвящена льну, имеющему богатейшую историю. Лен - национальная культура русского народа. Знаменитое голландское полотно берет свое начало в нынешнем российском Нечерноземье. Но лен - не только история. И в век научно-технического прогресса у этой культуры славная трудовая биография. Продукция льноводства широко применяется в нашем народном хозяйстве.

О многовековой судьбе российского льна и рассказывается в красочной, богато иллюстрированной книге, адресованой широкому читателю....

Цена:
369 руб

Дикорастущие плоды, ягоды и грибы
Дикорастущие плоды, ягоды и грибы
Сбор лесных плодов, ягод, орехов и грибов имеет важное значение в снабжении населения продуктами питания. Благодаря содержанию большого количества сахаров, витаминов, кислот, ароматических и других по­лезных веществ дикорастущие плоды и ягоды являются ценными пищевыми продуктами и применяются в ле­чебных целях от многих болезней.
Наши леса очень богаты разнообразными ягодами, плодами и многочисленными видами съедобных грибов. Многие лесные растения применяются в народной и науч­ной медицине и служат сырьем для витаминной и фар­мацевтической промышленности.
В справочник вошло более 80 видов основных лес­ных плодов, ягод, орехов, грибов и лекарственно-техни­ческих растений. По каждому виду растений дается краткая ботаническая характеристика, указание о его распространении, времени цветения, созревания и сбора.
В описании грибов указана категория их съедобности и в каком виде чаще всего употребляются (соленом, маринованном, сушеном, жареном).
Для некоторых видов растений приводятся также простейшие приемы сбора, способы сушки, упаковки и транспортировки.

Работа рассчитана на работников лесного хозяйства, занимающихся заготовкой дикорастущих пищевых про­дуктов и лекарственно-технического сырья....

Цена:
749 руб

 Геостатистика и география почв
Геостатистика и география почв
В монографии рассматриваются эпистемологические и методические вопросы применения геостатистики, способы выявления скрытых структур в распределении почвенных свойств, интерпретации почвенной неоднородности в рамках классической почвенно-географической парадигмы, влияния антропогенного и зоогенного воздействия на пространственную вариабельность, методы интерполяции точечных моделей влагопереноса в почвах.
Обширная география данной монографии позволила представить широкий диапазон методов и географических обстановок, проиллюстрировав использование геостатистики для решения различных конкретных задач в почвоведении. Настоящая коллективная монография является первой крупной публикацией на русском языке, обобщающей почвенно-географические исследования с использованием методов геостатистики.

Для специалистов, использующих геостатистику в почвенных исследованиях....

Цена:
187 руб

Clitoria ternatea
Clitoria ternatea
High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Clitoria ternatea (sanskrit : ''???????, ?????????????, )is a plant species belonging to the Fabaceae family. Данное издание представляет собой компиляцию сведений, находящихся в свободном доступе в среде Интернет в целом, и в информационном сетевом ресурсе "Википедия" в частности. Собранная по частотным запросам указанной тематики, данная компиляция построена по принципу подбора близких информационных ссылок, не имеет самостоятельного сюжета, не содержит никаких аналитических материалов, выводов, оценок морального, этического, политического, религиозного и мировоззренческого характера в отношении главной тематики, представляя собой исключительно фактологический материал....

Цена:
1174 руб

Пособие молодым хозяевам при устройстве их хозяйств на новых началах
Пособие молодым хозяевам при устройстве их хозяйств на новых началах
С приложением 16 неизданных писем А.Н. Энгельгардта к А.Н. Куломзину. Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1895 года (издательство "С.-Петербург, тип. Е. Евдокимова ....

Цена:
1539 руб

Биология наших лесных пород
Биология наших лесных пород
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1922 года (издательство "Новая деревня ....

Цена:
559 руб

Андре Лефевр Парки и сады
Парки и сады
Книга Андре Лефевра "Парки и сады", предлагаемая в серии "Классика садово-паркового искусства", была впервые переведена на русский язык и издана в Санкт-Петербурге в 1871 г. Современному читателю эта книга остается почти неизвестной, хотя она представляет собой один из интереснейших трудов по истории садово-паркового искусства.
Написанная в жанре путешествия по разным странам, регионам и эпохам, книга отличается удивительной широтой охвата материала. Автор увлекательно рассказывает о древних садах Вавилона и Рима, о средневековых садах Испании и Персии, лучших европейских садах и парках эпохи Возрождения, садах Европы Нового времени. Отдельная глава посвящена садам и паркам России. А.Лефевр делится с читателем тонкими наблюдениями, подмечая характерные особенности национальных стилей садово-паркового искусства.

Книга адресована как специалистам в области ландшафтного дизайна, так и всем тем, кто интересуется историей отечественного и зарубежного садоводства....

Цена:
469 руб

Методика полевого опыта
Методика полевого опыта
Учебник написан в соответствии с программой одноименного курса. Книга содержит теоретический курс методики полевого опыта; современные методы планирования эксперимента, наблюдений и учетов, выбора и подготовки земельных участков, закладки и проведения опыта и т.д.Даны основы статистической обработки данных наблюдений, однофакторных и многофакторных полевых и вегетационных опытов. В пятом издании (4-е вышло в 1979 г.) учтены достижения науки и передового опыта за последнии годы.Учебник предназначен для студентов агрономических специальностей. Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1985 года (издательство "Агропромиздат ....

Цена:
1300 руб

Борьба за хлопок
Борьба за хлопок
Книга представляет собой две статьи, первая из которых посвящена описанию истории туркестанского хлопководства и технологии его производства, влияния налогообложения и государственной политики в отношении этой отрасли, а также себестоимости производства хлопка и его рентабельности. Вторая статья является кратким описанием основных тенденций хлопководства Закавказья. Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1918 года (издательство "Вторая Государственная типография ....

Цена:
559 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования