Сельское хозяйство, агропром
В поисках зеленого кружка

В поисках зеленого кружка

Три тысячи продуктов, продающихся в столичных магазинах, признаны экологически чистыми.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко своим постановлением ужесточил санитарные правила по пищевой безопасности. Теперь все продукты, содержащие более 0,9 процента генетически модифицированных организмов (ГМО), должны быть помечены обязательной маркировкой на упаковке. Раньше производитель мог не указывать наличие ГМО, хотя в большинстве стран такая продукция даже продается отдельно.
Иностранцы заботятся о своем здоровье, поскольку никто из ученых пока не доказал, что трансгены не наносят вреда организму. Россия только приходит к пониманию проблемы. И лишь Москва сделала определенные шаги в сторону потребителей, защищая их права и здоровье. С прошлого лета в столице проводится эксперимент по добровольной маркировке продуктов знаком "Не содержит ГМО". О его первых результатах и выводах рассказал зам. руководителя департамента потребительского рынка и услуг города Анатолий Кочетков.

Российская газета: Можно ли сказать, что Москва стала территорией, свободной от ГМО?

Анатолий Кочетков: Пожалуй, рановато. Но первые результаты проведенного эксперимента внушают оптимизм. Почти 300 крупных поставщиков столичного рынка получили право маркировать свою продукцию знаком "Не содержит ГМО" - это зеленый кружок. Отныне он будет красоваться более чем на 3 тысячах продуктов питания. Их производители гарантируют, что, например, колбаса или шоколад - экологически чистые. То есть прежде всего без сои, которая в наши дни практически вся генно-модифицированная. Мы стараемся, чтобы еще до того, как в полную силу заработает постановление Роспотребнадзора, таких зеленых кружков в магазинах стало как можно больше.

РГ: Когда же покупатель сможет прочесть на этикетке полную и, главное, правдивую информацию о составе продукта?

Кочетков: Введение обязательной маркировки продуктов, в которых ГМО превышает установленную норму в 0,9 процента (меньше считается безопасным показателем), это лишь частичное решение проблемы. К сожалению, подавляющее большинство продуктов, продающихся в магазинах, содержит трансгены. Причем в количествах, намного превышающих 0,9 процента. О чем свидетельствуют многочисленные проверки того же Роспотребнадзора. По закону за это должны штрафовать, так как нарушаются санитарные нормы и правила. Но штрафы установлены незначительные - порядка тысячи рублей. Заплатил и дальше вместо мяса используй при изготовлении колбасы трансгенную сою! Она дешевая, а мясо дорогое. Затраты на производство получаются минимальные, а вот что получит на стол москвич в итоге - неизвестно.
В чем может возникнуть проблема при обязательном маркировании? Ну кто добровольно признается, что у него в товаре полно ГМО? Да никто. Заплатят штраф, если уличат в ходе проверки, и продолжат дальше делать деньги. А покупатели так и останутся в неведении, что едят. Вот если бы ввести штраф в размере миллиона рублей или такую меру, как изъятие лицензии, тогда бы подействовало. Происходит ведь не просто обман потребителя. До него не доносят важнейшую информацию, что употребление ГМО может обернуться непоправимым ущербом для здоровья. Чтобы это предупредить, нужно законодательно усилить ответственность тех, кто не соблюдает принцип обязательного маркирования. Вот тогда появится результат. Кто же захочет лишиться своего бизнеса?

РГ: В зарубежных супермаркетах для продуктов с ГМО, насколько известно, отведены специальные места...

Кочетков: Действительно. Кроме того, все больше европейских стран полностью отказываются от использования ГМО при производстве продуктов. Недавно такое решение приняли Франция и Англия. А если кто-то из иностранных производителей не проинформирует, что в их продукции содержится ГМО, его лишают бизнеса. За границей очень серьезно относятся к проблеме использования трансгенной продукции. А в Россию ГМО-сырье завозится миллионами тонн. При этом ученые из Института питания РАН, насколько я слышал, утверждают, что никакой опасности ГМО не несут. Но докажите это! В прошлом году мэр Юрий Лужков специально выделил 1,5 миллиона рублей на проведение эксперимента по ГМО. Ну и что? Да ничего. Московской областной институт детского питания вроде согласился провести эксперимент, а месяца через четыре отказался. Потом еще один НИИ вызвался проверить, промурыжил несколько месяцев и тоже пошел на попятную. Не поверите, но в Москве и Подмосковье не нашлось ни одного серьезного научного учреждения, которое провело бы такое исследование! Вот и подумаешь: неужели отечественным ученым не интересно выяснить, как же все-таки ГМО влияют на организм человека?
Сегодня государство практически не контролирует качество продуктов. ГОСТы давно аннулировали. Даже если на товарах стоит знак: ГОСТ такой-то и такой-то - не верьте! Это маркетинговый ход. Вы-то думаете, что купили, скажем, настоящее масло, произведенное в соответствии с нормами, а на самом деле там животных жиров нет в помине - смесь животных и растительных компонентов. А люди у нас пока не очень-то интересуются изучением состава продуктов. И это плохо. Человек должен знать, что он употребляет в пищу. Конечно, если ему это безразлично - его право. Но производители в любом случае обязаны доносить до покупателей объективную информацию. Заставить их это сделать - задача государства. Вот на сигаретах и алкоголе пишут, что они опасны для здоровья, также надо писать и о том, что трансгены опасны для здоровья. По крайней мере, до тех пор, пока не докажут обратное.

Справка "РГ"

Соя одна из первых подверглась генному изменению. Сейчас больше всего ГМ-сои выращивается в Америке. Первое же место по потреблению этого продукта генной инженерии занимает Россия.
Чаще всего ГМО используются при изготовлении мясных полуфабрикатов, хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий, шоколада, йогуртов и других молочных продуктов.
О. Игнатова, www.rg.ru


просмотров: 166
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
NEW PARKER MCCRORY MAG12-SP ELECTRIC FENCE 12 VOLT SOLAR 30 MILE CHARGER USA

$9.99
End Date: Sunday Dec-10-2017 16:03:22 PST
Buy It Now for only: $9.99
|
VetRx Poultry Remedy, 2 oz

$163.59
End Date: Sunday Dec-17-2017 11:51:09 PST
Buy It Now for only: $163.59
|
Stainless Steel Large 4 Frame Honey Extractor Manual Beekeeping Equipment New

$9.99
End Date: Sunday Dec-10-2017 15:57:11 PST
Buy It Now for only: $9.99
|
DMSO Liquid 99%, 16 oz

$28.99
End Date: Friday Nov-24-2017 10:20:33 PST
Buy It Now for only: $28.99
|
3.7 GALLON "HEATED" RITE FARM PRODUCTS GRAVITY POULTRY WATERER, 6ft CORD CHICKEN

$28.00
End Date: Monday Dec-11-2017 19:14:53 PST
Buy It Now for only: $28.00
|
BAYER Baytril 5% 20 ml

$29.95
End Date: Friday Dec-15-2017 10:16:37 PST
Buy It Now for only: $29.95
|
Lock and Lube Grease Gun Coupler - Zerk Grease Coupler Fitting Tip - Easy Lock

$7.99
End Date: Sunday Dec-10-2017 15:36:53 PST
Buy It Now for only: $7.99
|
Ear Mite Killer w/ Aloe, 6 oz

$9.99
End Date: Sunday Dec-10-2017 15:37:11 PST
Buy It Now for only: $9.99
|
Search Results from «Озон» Сельское хозяйство
 
Биологически активные нанопорошки железа
Биологически активные нанопорошки железа
В монографии изложены условия получения биологически активных нанопорошков железа химико-металлургическим способом, включающим низкотемпературное водородное восстановление железосодержащего сырья. Рассмотрены физико-химические свойства и структура получаемых нанодисперсных порошков. Показано использование нанодисперсных металлических материалов в сельскохозяйственном производстве. Проанализированы экономические аспекты применения нанодисперсного железа в растениеводстве.

Для специалистов, занимающихся получением нанопорошков металлов и исследованием их свойств, специалистов сельского хозяйства, использующих биологически активные добавки в растениеводстве, животноводстве, птицеводстве, рыбоводстве и кормопроизводстве....

Цена:
609 руб

Г. Д. Гогмачадзе Деградация почв. Причины, следствия, пути снижения и ликвидации
Деградация почв. Причины, следствия, пути снижения и ликвидации
В работе приведены обобщения результатов собственных исследований, а также других научных учреждений по деградации пахотных земель России. Под руководством автора разработаны и представлены в книге:
  • методология оценки агроэкологических и ландшафтно-мелиоративных факторов деградации агроландшафтов Нечерноземной зоны России для определения основных направлений восстановления плодородия почв и повышения продуктивности агроценозов;
  • характеристики деградационных процессов и основных агроэкологических и ландшафтно-мелиоративных факторов деградации сельскохозяйственных угодий;
  • различные комплексы последовательных мероприятий по возделыванию сельскохозяйственных культур, направленных на восстановление продуктивности деградированных пахотных и природных кормовых угодий.

    Представленные данные и проведенный анализ могут быть использованы органами государственного и регионального управления, информационно-консультационными центрами АПК, а также научными работниками, студентами и аспирантами классических и сельскохозяйственных университетов, академий и иных высших учебных заведений....

  • Цена:
    1069 руб

    Сам себе колбасник
    Сам себе колбасник
    В брошюре рассказывается о наиболее доступных способах и приемах переработки мяса и заготовки его впрок в домашнем хозяйстве. Даются краткие рекомендации о разделке свиных, говяжьих и бараньих туш и наиболее целесообразном использовании частей туши для изготовления различных соленых и копченых изделий.

    Для владельцев сельхозживотных....

    Цена:
    242 руб

    На земле Подмосковной
    На земле Подмосковной
    В книге обобщается опыт усадебного строительства в сельских производственных центрах, на территориях жилищно-строительных кооперативов и товариществ индивидуальных застройщиков. Приведены лучшие проекты усадебных домов, эффективные строительные материалы. Даются советы по организации подсобного хозяйства, по выращиванию овощей, плодов и ягод, их переработке, содержанию домашних животных, по обустройству участка, постройке теплиц, печей, каминов и т. д.

    Адресована широкому кругу сельских читателей, владельцам индивидуальных и садоводческих хозяйств....

    Цена:
    315 руб

    Новые овощные растения
    Новые овощные растения
    Брошюра знакомит читателей с новыми для нашей страны овощными растениями (брокколи, стахис, чайот, катран, водяной кресс, спаржевый салат и др.), которые могут расширить ассортимент возделываемых культур.
    В ней изложены их ботанические и биологические особенности, технология выращивания и способы кулинарной обработки. Приведены данные по совместимости этих растений в уплотненных и смешанных посевах и схемы их рационального размещения на приусадебных участках.

    Рассчитана на широкий круг овощеводов-любителей....

    Цена:
    127 руб

    О законе произведения полов у растений, животных и человека
    О законе произведения полов у растений, животных и человека
    Санкт-Петербург, 1865. Издание Жиркевича и Зубарева.
    Владельческий переплет. Владельческие пометы и печати. Сохранность хорошая.

    Работа М. Тюри О ЗАКОНЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ПОЛОВ У РАСТЕНИЙ, ЖИВОТНЫХ И ЧЕЛОВЕКА с критическим разбором А. Пагенштехера посвящена проблемам влияния человека на происхождение полов у животных и растений. Практическое применение своей теории автор видит в скотоводстве и других отраслях.

    Издание не подлежит вывозу за пределы Российской Федерации....

    Цена:
    6390 руб

    Лесная энциклопедия (комплект из 2 книг)
    Лесная энциклопедия (комплект из 2 книг)
    Двухтомная ЛЕСНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ включает разносторонние сведения по лесоводству, лесоустройству и таксации леса, защитному лесоразделению, селекции и семеноводству основных лесообразующих пород, дендрологии, экономике и организации лесного хозяйства, его механизации и электрификации. В Энциклопедии приведены характеристики лесов и лесного хозяйства СССР и союзных республик, а также некоторых стран мира, располагающих крупными ресурсами. Освещаются вопросы охраны природы, заповедного дела, рационального лесопользования....

    Цена:
    3139 руб

    Невидимые земледельцы
    Невидимые земледельцы
    Азот входит в состав каждой белковой молекулы - основы всего живого. Источник биологического азота один: мириады почвенных микробов усваивают его из атмосферы, превращая в соединения, доступные для пита­ния растений. Для каждой природной зоны, любого ландшафта характерны типичные сообщества микроорганизмов. В книге рассказывается о зако­номерностях их географического распространения, об особенностях физиоло­гии, биохимии, о путях усиления полезной деятельности в повышении почвенного плодородия....

    Цена:
    269 руб

    Н. И. Вавилов и сельскохозяйственная наука
    Н. И. Вавилов и сельскохозяйственная наука
    Настоящий сборник включает статьи и работы по материалам Всесоюзной научной конференции Академии наук СССР и Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина, состоявшейся в Ленинграде 11—15 декабря 1967 года и посвященной 80-летию со дня рождения великого русского ученого-биолога, растениевода, генетика и географа академика Николая Ивановича Вавилова.

    В книге помещены статьи участников конференции — видных советских и зарубежных ученых, ближайших учеников и последователей Н. И. Вавилова....

    Цена:
    444 руб

    Беседы о лесе
    Беседы о лесе
    В книге рассказывается о роли леса в жизни людей, об основных категориях лесов и их хозяйственном назначении, о нелегких проблемах лесоводства и путях их решения, об особенностях работы лесоводов в разных лесорастительных зонах, об опыте передовых лесных предприятий и лучших молодежных коллективов лесоводов....

    Цена:
    163 руб



    2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования