Сельское хозяйство, агропром
Биоразлагаемые полимерные упаковочные материалы

Биоразлагаемые полимерные упаковочные материалы

Полимерная упаковка выходит из оборота почти сразу же после того, как товар попал в руки покупателя. Отходы полимеров, в том числе и упаковочных материалов, подвергают либо захоронению в земле, либо утилизации, которая осуществляется по одному из трех направлений: сжигание, пиролиз, рециклинг. Очевидно, что ни захоронение, ни утилизация не улучшают экологическую обстановку.

И хотя до недавнего времени долговечность синтетических полимеров считалась их главным достоинством, согласно современным представлениям сопряжена со значительными проблемами и в перспективе представляет серьезную угрозу для экологии.
Радикальным решением проблемы полимерного мусора, по мнению ряда специалистов, является создание полимеров, способных при соответствующих условиях подвергаться биодеградации (то есть биоразложению) с образованием безвредных для живой и неживой природы веществ.
В таком подходе, вообще-то, нет ничего нового - индустрия пластмасс началась с использования в качестве сырья природных ингредиентов (натурального каучука и нитроцеллюлозы). Полимеры, аналогичные природным, применяются довольно давно. Полимеры на основе гидрата целлюлозы используется для кондитерских товаров и для упаковки сосисок, а на основе ацетат целлюлозы - применялся для упаковки сухих продуктов без жиров.
Первоначально, идея создания синтетических полимеров заключалась как раз в том, чтобы создавать материалы, отличающиеся исключительно высокой стойкостью к воздействию факторов окружающей среды. А теперь, формируется новый подход к разработке полимерных материалов, диаметрально противоположный традиционному. Необходимо получение полимеров, которые сохраняют эксплуатационные характеристики только в течение периода потребления, а затем претерпевают физико-химические и биологические превращения под действием факторов окружающей среды и легко включаются в процессы метаболизма природных биосистем.
Считается, что полимерные материалы на основе растительного сырья - зерновых, древесины, крахмала, полисахаров - разлагается на полностью безопасные компоненты: воду, диоксид углерода, биомассу, и другие естественные природные соединения, то есть обеспечивают абсолютную экологичность процессов утилизации. К тому же запасы растительного сырья могут возобновляться вечно. Однако, это слишком упрощенный взгляд на проблему, и все не так просто, как кажется на первый взгляд. Для того, чтобы идея биоразложения полимерного материала реализовалась, необходима совокупность трех основных факторов:
- соответствующие условия окружающей среды;
- наличие микроорганизмов, селективно действующих на полимерный материал;
- полимерные материалы определенной химической структуры.
Если один из этих элементов отсутствует, то биоразложение как экологическая идея просто не реализуется. Примером могут служить газеты или яичная скорлупа, которые после длительного пребывания в земле или на свалках почти полностью сохраняются.
Биоразлагаемые полимерные материалы по способу их изготовления можно разделить на несколько основных групп:
- полимеры на основе природных полимеров (натуральный каучук, белки, полисахариды, хитин, эпоксидированные масла, полимеры из ненасыщенных растительных масел, лигнин, поллулан и т.д.);
- химически синтезированные полимеры;
- микробиологические синтезированные полимеры и их смеси;
- композиционные материалы.
Специалисты пока не пришли к единому мнению относительно классификации биоразлагаемых полимеров. Например, имеются классификации, основанные на технологических подходах к решению проблемы биоразложения полимеров. Выделяются следующие направления:
- селекция специальных штаммов микроорганизмов, способных осуществлять деструкцию полимеров;
- синтез биоразлагаемых полимеров методами биотехнологии;
- синтез биоразлагаемых полимерных материалов, имеющих химическую структуру, сходную со структурой природных полимеров;
- разработка материалов, производимых с использованием возобновляющихся биологических ресурсов.
Основной перспективный и многообещающий пластик для пищевой промышленности - полилактид, водостойкий, биоразлагемый гидролизом до углекислого газа, воды и метана, полимер, хорошо компостируемый. Спектр его использования в пищевой промышленности обширен: ламинирование бумаги для упаковки, посуда для микроволновых печей, мешки для отходов, одноразовая посуда, упаковка для пищевых продуктов. На основе полилактидов получают сополимеры с гликолидами, капролактоном, пластифицируют собственным мономером и олигомером.
В действительности, перечень полимерных материалов, способных к биоразложению гораздо шире, и поиск альтернативного сырья для полимеров имеет довольно продолжительную историю. Корни этих поисков уходят в 30-е годы, когда промышленный магнат Генри Форд исследовал возможность использования полимерных материалов на основе соевых культур для различных комплектующих своих автомобилей.
Реальный успех был достигнут значительно позднее. Биоразлагаемые материалы с активным растительным наполнителем впервые появились в 70-80-е годы ХХ века на рынке упаковки в США, Италии, Германии. Это были композиции крахмала с различными синтетическими полимерами. По сравнению с термопластами на основе пластифицированного крахмала они удачно сочетали технологичность и высокие эксплуатационные характеристики, присущие синтетическому компоненту, со способностью к биодеструкции, обусловленной наличием в их составе природного полимера - крахмала.
Сейчас перспективы роста потребления биоразлагаемых полимеров улучшаются. Сформировалась рыночная ниша, появились рентабельные предприятия, свойства новых биополимеров стали приближаться к характеристикам традиционных полимерных материалов - полистиролу, полипропилену и т.д.
Сейчас доступными считаются более 30 различных биополимеров, которые находят широкое применение не только на рынке упаковки, но и в текстильной промышленности, сельском хозяйстве, медицине, строительстве. Практически все крупные в области производства полимерной продукции фирмы предложили свои ассортимент биоразлагаемых материалов.
Наиболее успешным считают проект, предложенный совместным предприятием двух крупнейших в своих сегментах компаний - сельскохозяйственного гиганта Cargill и лидера в производстве химических продуктов Dow Chemical. Созданная компания Cargill Dow претендует на позиции лидера в производстве полимолочной кислоты (PLA) - полимера, изготавливаемого на основе растительных сахаров из возобновляемых сельскохозяйственных ресурсов: зерновых и сахарной свеклы. Получаемый полимер обладает хорошей прозрачностью, прочностью, глянцем, является отличным влагопротектором, так же, как и ПЭТ, не пропускает запахи. Предполагаемая сфера применения - двуосноориентированные упаковочные пленки, жесткие контейнеры и даже покрытия. Компания утверждает, что упаковка из PLA-полимера способна полностью разлагаться в течение 45 дней при условии создания соответствующей структуры компостирования. Следует заметить, что в отличие от своих конкурентов, биополимеры от Cargill Dow оказались довольно успешными с коммерческой точки зрения. Успех подтверждается заинтересованностью компании Hoechst Trespaphan Gmbh, известного производителя ориентированной пленки.
Рынок биоразлагаемых полимеров является одним из наиболее быстроразвивающихся сегментов агрохимического комплекса в странах Америки, Европы и Японии.
Несмотря на разницу в оценке объемов потребления биораглагаемых полимеров, общественность европейских стран воспринимает этот сегмент как вполне реальную часть рынка. В связи с этим в 2000 г. ЕС приняла стандарт EN 13432, регламентирующий требования к биоразлагаемым полимерам. По решению Европейской Комиссии №2001/524/WE этот стандарт приведен в соответствие с директивой №94/62/WE. Стандарт внедряет критерии оценки и процедуры, касающейся возможности естественного гниения биоразлагаемых синтетических материалов в компостных ямах, а также их обработку без присутствия кислорода (речь идет о запрете на сжигание).
Однако, все не так просто и не настолько оптимистично, как кажется на первый взгляд. Переход производству и потреблению биоразлагаемых полимерных материалов вовсе не означает окончательное решение вопроса охраны окружающей среды от использованной полимерной упаковки, тары и других вышедших из употребления изделий из полимеров. Существует целый ряд причин, которые явно не оставляют место оптимизму при более критическом рассмотрении вопроса:
- трудность регулирования скорости распада на свалках под воздействием факторов окружающей среды;
- довольно высокая стоимость полимеров, способных разлагаться по воздействием факторов окружающей среды, в том числе под действием микроорганизмов;
- технологические трудности производства биоразлагаемых полимеров;
- безвозвратная потеря ценных сырьевых ресурсов, в том числе пищевых, особенно с учетом наличия голода в отдельных регионах мира не доказано снижение опасности отрицательного воздействия материалов и продуктов их распада на природу и животный мир.
Поэтому, по мнению ряда специалистов, избавление от отходов полимеров путем создания и применения быстроразлагаемых материалов должно иметь контролируемое применение, а возможно, и ограниченное.
Кроме того, обсуждается и моральный аспект проблемы - имеет ли человечество моральное право использовать сельскохозяйственное сырье для производства химической продукции, если в мире существует голод?
«Unipack.Ru»


просмотров: 755
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Bee Hive Smoker Stainless Steel with Heat Shield Calming Beekeeping Equipment

$13.99
End Date: Saturday Mar-9-2019 11:46:54 PST
Buy It Now for only: $13.99
|
Absorbine Veterinary Liniment Gel, 12 oz

$14.99
End Date: Friday Mar-15-2019 20:10:37 PDT
Buy It Now for only: $14.99
|
GALLIFORTE 100 Tablets

$129.99
End Date: Thursday Mar-21-2019 11:16:55 PDT
Buy It Now for only: $129.99
|
10-Frame Bee Hive w/ free feeder + Hive tool - Free Shipping

$140.00
End Date: Wednesday Mar-20-2019 12:43:43 PDT
Buy It Now for only: $140.00
|
Livestock Scale Kit for Cattle Hogs Sheep Goats Pigs Squeeze Chutes Pallet scale

$34.50
End Date: Tuesday Feb-26-2019 13:03:42 PST
Buy It Now for only: $34.50
|
12CT Blank Egg Cartons - 100pcs

$46.05
End Date: Friday Mar-8-2019 2:10:54 PST
Buy It Now for only: $46.05
|
Portable Electric Milking Machine Vacuum Pump For Farm Cow Sheep Goat Milking

$84.06
End Date: Thursday Mar-14-2019 12:35:41 PDT
Buy It Now for only: $84.06
|
CLIMB RIGHT ARBORIST CLIMBING 12FT X 1/2" STEEL CORE FLIPLINE KIT - 75223 - ANSI

$15.99
End Date: Saturday Mar-23-2019 8:14:28 PDT
Buy It Now for only: $15.99
|
3000pcs Rainbow Circles Confetti Biodegradable Kids Party Wedding Throwing Decor

144,93 руб.
End Date: 07.03 07:59
Buy It Now for only: US 144,93 руб.
Buy it now |
200/400x Biodegradable Dog Poo Bag Pet Cat Waste Poop Clean Pick Up Garbage Bags

104,35 руб.
End Date: 27.02 12:01
Buy It Now for only: US 104,35 руб.
Buy it now |
20/100/200/500/1000 Pcs Pet Dog Poo Bag Cat Waste Poop Biodegradable Garbage Bag

64,97 руб.
End Date: 07.03 18:01
Buy It Now for only: US 64,97 руб.
Buy it now |
Handmade Eco-friendly Biodegradable Wooden Birchbark Cremation Urn for ashes

16 407,43 руб.
End Date: 02.03 13:41
Buy It Now for only: US 16 407,43 руб.
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сельское хозяйство
 
Т. В. Герасько Новейшие технологии природного земледелия. Практическое руководство для фермеров и дачников
Новейшие технологии природного земледелия. Практическое руководство для фермеров и дачников
Автор книги - кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры химии и биотехнологий Таврического государственного агротехнологического университета.
В руководстве изложена практическая концепция природного земледелия, описаны средства восстановления плодородия почвы и способы их использования, перечислены приемы выращивания и сравнительная характеристика сидератов, средства контроля вредных организмов, методы сохранения и разведения полезных насекомых и животных в агробиоценозах. Подробно разобраны практические приемы всемирных гуру природного земледелия: Масанобу Фукуоки, Кимуры Акинори, Зеппа Хольцера, а также рассмотрен опыт природного земледелия в России и Украине....

Цена:
127 руб

Птицы и сельское хозяйство
Птицы и сельское хозяйство
Цена:
201 руб

Хранение и переработка плодов и овощей
Хранение и переработка плодов и овощей
Ленинград, 1956 год. Лениздат.
С иллюстрациями.
Издательский переплет. Сохранность хорошая.
В книге излагаются приемы правильного хранения свежей продукции сада и огорода и простейшие способы ее переработки в домашних условиях....

Цена:
292 руб

И. И. Мюрберг Аграрная сфера и политика трансформации
Аграрная сфера и политика трансформации
Монография представляет собой опыт политико-философского анализа становления сельского хозяйства развитых стран с акцентом на тех чертах истории современного земледелия, которые являются существенно важными для развития отечественной аграрной политики. Реализация данного замысла предполагает отказ от сложившегося стереотипа рассмотрения аграрной проблематики исключительно в экономическом ключе. Предлагаемый философский анализ нацелен на выявление "собственной логики" земледелия как одной из основных форм жизнедеятельности человека. Этим объясняется преимущественный интерес автора к наиболее "зрелому" (западному) аграрному опыту....

Цена:
286 руб

Облепиха
Облепиха
Показано значение облепихи как ценной культуры, содержащей биологически активные вещества. Освещены основные вопросы биологии роста, развития и плодоношения, значение интродукции, селекции и вегетативного размножения, создания крупных промышленных плантаций на основе механизированного ухода. Уделено внимание особенностям разведения облепихи в разных почвенно-климатических условиях страны.
Первое издание вышло в 1978 г. Книга дополнена материалом о выращивании облепихи на приусадебных участках.

Для инженерно-технических работников лесного хозяйства, полезна садоводам-любителям....

Цена:
409 руб

Сеятели и хранители (комплект из 2 книг)
Сеятели и хранители (комплект из 2 книг)
В книгах собраны рассказы-жизнеописания и документально-мемуарные материалы о блистательной плеяде русских ученых-землеведов: отце русской агрономии А.Болотове, создателе школы отечественных агрономов, философе М.Павлове, первом агрохимике-практике А.Энгельгардте, основателях почвоведения В.Докучаеве и П.Костычеве, "титане естествознания" К.Тимирязеве, чудо-садоводе И.Мичурине, замечательном генетике и селекционере Н.Вавилове, экономисте-аграрнике А.Чаянове, реформаторе П.Столыпине и др.
Завершают издание "Беседы за круглым столом" современных ученых о проблемах землепользования, экологии и аграрной экономики....

Цена:
529 руб

Всенародное дело
Всенародное дело
Крупнейшие ученые страны, академики ВАСХНИЛ, рассказывают о проблемах сельского хозяйства, существенно влияющих на решение задач Продовольственной программы. Издание рассчитано на самые широкие круги читателей....

Цена:
139 руб

Горизонты Нечерноземья. Партийное руководство комплексным развитием сельского хозяйства
Горизонты Нечерноземья. Партийное руководство комплексным развитием сельского хозяйства
Авторы книги - партийные, советские, комсомольские и хозяйственные работники, ученые - освещают опыт претворения в жизнь плана развития производительных сил сельского хозяйства Нечерноземной зоны РСФСР. Рассматриваются вопросы мелиорации и создания прочной кормовой базы, интенсификации и увеличения производства зерна, картофеля, овощей, технических культур, развития отраслей животноводства, решения социально-экономических проблем. Особое внимание сосредоточено на роли партийных организаций в осуществлении специализации и концентрации производства на базе межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции, комплексной программы ускоренного развития сельского хозяйства Нечерноземной зоны, выработанной Коммунистической партией.
Книга рассчитана на широкий партийный актив....

Цена:
313 руб

Грибы, ягоды, лекарственное и техническое сырье
Грибы, ягоды, лекарственное и техническое сырье
Растительные ресурсы СССР огромны. Леса, занимающие более 1/5 площади всех лесов земного шара, многочисленные поймы рек с заливными лугами, степи Западно-Сибирской низменности, тундра на севере и высокогорные луга на юге - вот далеко не полный перечень растительных районов СССР. Все они богаты всякого рода полезными растениями: грибами, ягодами, лекарственно-техническим сырьем.
Многочисленные виды этих растений собирают в диком состоянии или культивируют в соответствующих климатических зонах СССР.
За последние годы качество заготовляемых диких и культивируемых растений значительно улучшилось. На все эти растения введены государственные стандарты.
Изучением свойств грибов, ягод, семян тыквы и лекарственных растений в СССР занимаются специальные научно-исследовательские институты. Деятельность, проводимая институтами, за последние годы содействовала выявлению новых полезных объектов, включенных в настоящий каталог.
Всесоюзное кооперативное внешнеторговое объединение "Союзкоопвнешторг" Центросоюза является монопольным экспортером целого ряда лекарственно-технического сырья, грибов, ягод, семян и т. д. Все они включены в настоящий каталог....

Цена:
429 руб

Кротт Иван Иванович Сельскохозяйственное предпринимательство: поведенческие стратегии и практики в условиях трансформации сибирского общества (1914–1920 годы)
Сельскохозяйственное предпринимательство: поведенческие стратегии и практики в условиях трансформации сибирского общества (1914–1920 годы)

Монография посвящена изучению истории развития сельскохозяйственного предпринимательства Западной Сибири в 1914–1920 гг. В работе на основе социокультурного подхода и с учетом региональной специфики проведен анализ основных направлений деятельности, форм и методов хозяйствования, раскрыты стратегии поведения сельских предпринимателей в условиях социально-экономических трансформаций первых десятилетий XX в.

Монография адресована научным работникам, преподавателям вузов, специалистам в области истории предпринимательства, а также всем интересующимся проблемами истории Сибири.

...

Цена:
300 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования