Сельское хозяйство, агропром
Биоразлагаемые полимерные упаковочные материалы

Биоразлагаемые полимерные упаковочные материалы

Полимерная упаковка выходит из оборота почти сразу же после того, как товар попал в руки покупателя. Отходы полимеров, в том числе и упаковочных материалов, подвергают либо захоронению в земле, либо утилизации, которая осуществляется по одному из трех направлений: сжигание, пиролиз, рециклинг. Очевидно, что ни захоронение, ни утилизация не улучшают экологическую обстановку.

И хотя до недавнего времени долговечность синтетических полимеров считалась их главным достоинством, согласно современным представлениям сопряжена со значительными проблемами и в перспективе представляет серьезную угрозу для экологии.
Радикальным решением проблемы полимерного мусора, по мнению ряда специалистов, является создание полимеров, способных при соответствующих условиях подвергаться биодеградации (то есть биоразложению) с образованием безвредных для живой и неживой природы веществ.
В таком подходе, вообще-то, нет ничего нового - индустрия пластмасс началась с использования в качестве сырья природных ингредиентов (натурального каучука и нитроцеллюлозы). Полимеры, аналогичные природным, применяются довольно давно. Полимеры на основе гидрата целлюлозы используется для кондитерских товаров и для упаковки сосисок, а на основе ацетат целлюлозы - применялся для упаковки сухих продуктов без жиров.
Первоначально, идея создания синтетических полимеров заключалась как раз в том, чтобы создавать материалы, отличающиеся исключительно высокой стойкостью к воздействию факторов окружающей среды. А теперь, формируется новый подход к разработке полимерных материалов, диаметрально противоположный традиционному. Необходимо получение полимеров, которые сохраняют эксплуатационные характеристики только в течение периода потребления, а затем претерпевают физико-химические и биологические превращения под действием факторов окружающей среды и легко включаются в процессы метаболизма природных биосистем.
Считается, что полимерные материалы на основе растительного сырья - зерновых, древесины, крахмала, полисахаров - разлагается на полностью безопасные компоненты: воду, диоксид углерода, биомассу, и другие естественные природные соединения, то есть обеспечивают абсолютную экологичность процессов утилизации. К тому же запасы растительного сырья могут возобновляться вечно. Однако, это слишком упрощенный взгляд на проблему, и все не так просто, как кажется на первый взгляд. Для того, чтобы идея биоразложения полимерного материала реализовалась, необходима совокупность трех основных факторов:
- соответствующие условия окружающей среды;
- наличие микроорганизмов, селективно действующих на полимерный материал;
- полимерные материалы определенной химической структуры.
Если один из этих элементов отсутствует, то биоразложение как экологическая идея просто не реализуется. Примером могут служить газеты или яичная скорлупа, которые после длительного пребывания в земле или на свалках почти полностью сохраняются.
Биоразлагаемые полимерные материалы по способу их изготовления можно разделить на несколько основных групп:
- полимеры на основе природных полимеров (натуральный каучук, белки, полисахариды, хитин, эпоксидированные масла, полимеры из ненасыщенных растительных масел, лигнин, поллулан и т.д.);
- химически синтезированные полимеры;
- микробиологические синтезированные полимеры и их смеси;
- композиционные материалы.
Специалисты пока не пришли к единому мнению относительно классификации биоразлагаемых полимеров. Например, имеются классификации, основанные на технологических подходах к решению проблемы биоразложения полимеров. Выделяются следующие направления:
- селекция специальных штаммов микроорганизмов, способных осуществлять деструкцию полимеров;
- синтез биоразлагаемых полимеров методами биотехнологии;
- синтез биоразлагаемых полимерных материалов, имеющих химическую структуру, сходную со структурой природных полимеров;
- разработка материалов, производимых с использованием возобновляющихся биологических ресурсов.
Основной перспективный и многообещающий пластик для пищевой промышленности - полилактид, водостойкий, биоразлагемый гидролизом до углекислого газа, воды и метана, полимер, хорошо компостируемый. Спектр его использования в пищевой промышленности обширен: ламинирование бумаги для упаковки, посуда для микроволновых печей, мешки для отходов, одноразовая посуда, упаковка для пищевых продуктов. На основе полилактидов получают сополимеры с гликолидами, капролактоном, пластифицируют собственным мономером и олигомером.
В действительности, перечень полимерных материалов, способных к биоразложению гораздо шире, и поиск альтернативного сырья для полимеров имеет довольно продолжительную историю. Корни этих поисков уходят в 30-е годы, когда промышленный магнат Генри Форд исследовал возможность использования полимерных материалов на основе соевых культур для различных комплектующих своих автомобилей.
Реальный успех был достигнут значительно позднее. Биоразлагаемые материалы с активным растительным наполнителем впервые появились в 70-80-е годы ХХ века на рынке упаковки в США, Италии, Германии. Это были композиции крахмала с различными синтетическими полимерами. По сравнению с термопластами на основе пластифицированного крахмала они удачно сочетали технологичность и высокие эксплуатационные характеристики, присущие синтетическому компоненту, со способностью к биодеструкции, обусловленной наличием в их составе природного полимера - крахмала.
Сейчас перспективы роста потребления биоразлагаемых полимеров улучшаются. Сформировалась рыночная ниша, появились рентабельные предприятия, свойства новых биополимеров стали приближаться к характеристикам традиционных полимерных материалов - полистиролу, полипропилену и т.д.
Сейчас доступными считаются более 30 различных биополимеров, которые находят широкое применение не только на рынке упаковки, но и в текстильной промышленности, сельском хозяйстве, медицине, строительстве. Практически все крупные в области производства полимерной продукции фирмы предложили свои ассортимент биоразлагаемых материалов.
Наиболее успешным считают проект, предложенный совместным предприятием двух крупнейших в своих сегментах компаний - сельскохозяйственного гиганта Cargill и лидера в производстве химических продуктов Dow Chemical. Созданная компания Cargill Dow претендует на позиции лидера в производстве полимолочной кислоты (PLA) - полимера, изготавливаемого на основе растительных сахаров из возобновляемых сельскохозяйственных ресурсов: зерновых и сахарной свеклы. Получаемый полимер обладает хорошей прозрачностью, прочностью, глянцем, является отличным влагопротектором, так же, как и ПЭТ, не пропускает запахи. Предполагаемая сфера применения - двуосноориентированные упаковочные пленки, жесткие контейнеры и даже покрытия. Компания утверждает, что упаковка из PLA-полимера способна полностью разлагаться в течение 45 дней при условии создания соответствующей структуры компостирования. Следует заметить, что в отличие от своих конкурентов, биополимеры от Cargill Dow оказались довольно успешными с коммерческой точки зрения. Успех подтверждается заинтересованностью компании Hoechst Trespaphan Gmbh, известного производителя ориентированной пленки.
Рынок биоразлагаемых полимеров является одним из наиболее быстроразвивающихся сегментов агрохимического комплекса в странах Америки, Европы и Японии.
Несмотря на разницу в оценке объемов потребления биораглагаемых полимеров, общественность европейских стран воспринимает этот сегмент как вполне реальную часть рынка. В связи с этим в 2000 г. ЕС приняла стандарт EN 13432, регламентирующий требования к биоразлагаемым полимерам. По решению Европейской Комиссии №2001/524/WE этот стандарт приведен в соответствие с директивой №94/62/WE. Стандарт внедряет критерии оценки и процедуры, касающейся возможности естественного гниения биоразлагаемых синтетических материалов в компостных ямах, а также их обработку без присутствия кислорода (речь идет о запрете на сжигание).
Однако, все не так просто и не настолько оптимистично, как кажется на первый взгляд. Переход производству и потреблению биоразлагаемых полимерных материалов вовсе не означает окончательное решение вопроса охраны окружающей среды от использованной полимерной упаковки, тары и других вышедших из употребления изделий из полимеров. Существует целый ряд причин, которые явно не оставляют место оптимизму при более критическом рассмотрении вопроса:
- трудность регулирования скорости распада на свалках под воздействием факторов окружающей среды;
- довольно высокая стоимость полимеров, способных разлагаться по воздействием факторов окружающей среды, в том числе под действием микроорганизмов;
- технологические трудности производства биоразлагаемых полимеров;
- безвозвратная потеря ценных сырьевых ресурсов, в том числе пищевых, особенно с учетом наличия голода в отдельных регионах мира не доказано снижение опасности отрицательного воздействия материалов и продуктов их распада на природу и животный мир.
Поэтому, по мнению ряда специалистов, избавление от отходов полимеров путем создания и применения быстроразлагаемых материалов должно иметь контролируемое применение, а возможно, и ограниченное.
Кроме того, обсуждается и моральный аспект проблемы - имеет ли человечество моральное право использовать сельскохозяйственное сырье для производства химической продукции, если в мире существует голод?
«Unipack.Ru»


просмотров: 782
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
12CT Blank Egg Cartons - 100pcs

$14.49
End Date: Friday Apr-19-2019 15:21:14 PDT
Buy It Now for only: $14.49
|
Bee Hive Smoker Stainless Steel with Heat Shield Calming Beekeeping Equipment

$30.99
End Date: Monday May-6-2019 6:01:59 PDT
Buy It Now for only: $30.99
|
Beehive 10 Frame Add-On 10 Deep Replacement Frames Langstroth Beekeeping

$15.99
End Date: Monday Apr-22-2019 8:14:28 PDT
Buy It Now for only: $15.99
|
20 Pack Poultry Water Drinking Cups- Chicken Hen Plastic Automatic Drinker USA

$85.00
End Date: Sunday May-12-2019 10:59:59 PDT
Buy It Now for only: $85.00
|
Honeybee Swarm Trap - Honeybee Equipment - Bee Hive

$37.99
End Date: Thursday May-9-2019 15:33:54 PDT
Buy It Now for only: $37.99
|
Super Rooster 100 Tablets

$219.99
End Date: Saturday May-18-2019 20:11:50 PDT
Buy It Now for only: $219.99
|
7PCS Auto Honey Beehive Hive Flow Frames + Beekeeping Cedarwood Super Brood Box

$21.48
End Date: Monday May-6-2019 19:24:30 PDT
Buy It Now for only: $21.48
|
50' x 25' Poultry Netting Quail Net Chicken Nets Multi-nylon Game Bird 2" Hole

$14.99
End Date: Tuesday May-14-2019 20:10:37 PDT
Buy It Now for only: $14.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сельское хозяйство
 
Развитие и состояние мелиораций в СССР
Развитие и состояние мелиораций в СССР
В книге дана подробная характеристика развития и состояния мелиораций - орошения, осушения, обводнения, борьбы с эрозией почв по Советскому Союзу и по каждой республике в отдельности....

Цена:
359 руб

Лесная энциклопедия. В двух томах. Том 2
Лесная энциклопедия. В двух томах. Том 2
Двухтомная "Лесная энциклопедия" включает разносторонние сведения по лесоводству, лесоустройству и таксации леса, защитному лесоразделению, селекции и семеноводству основных лесообразующих пород, дендрологии, экономике и организации лесного хозяйства, его механизации и электрификации. В Энциклопедии приведены характеристики лесов и лесного хозяйства СССР и союзных республик, а также некоторых стран мира, располагающих крупными ресурсами. Освещаются вопросы охраны природы, заповедного дела, рационального лесопользования.
Лимонник - Ящерицы....

Цена:
1099 руб

Краткий справочник по физиологии растений
Краткий справочник по физиологии растений
В справочнике содержатся основные сведения о методах полевых, вегетационных и лабораторных исследований, характеристики важнейших физиологических и биохимических процессов, происходящих в растениях, а также сведения по различным разделам биохимии, биофизики, анатомии и цитологии растений, экологии, агрохимии и лабораторной практике. Приводятся терминологические справки, рецепты питательных смесей и растворителей для хроматографии и различные рекомендации.
Справочник рассчитан на работников биологических специальностей и смежных профессий, сотрудников научно-исследовательских сельскохозяйственных и биологических учреждений, а также преподавателей, студентов вузов и техникумов, аспирантов, научных работников....

Цена:
579 руб

Тракторы. Устройство и техническое обслуживание
Тракторы. Устройство и техническое обслуживание
Рассмотрены устройство и техническое обслуживание колесных и гусеничных тракторов. Приведены конструктивные особенности тракторов Т-4М, Т-28, ДТ-75М, Т-40, Т-150, МТЗ-82, К-701 и их модификаций. Представлены конструктивные схемы и устройство отдельных основных систем и узлов, характерных для оценки работы трактора и обеспечения его технического обслуживания в процессе эксплуатации.

Для учащихся учреждений начального профессионального образования. Может быть полезно при профессиональном обучении работников, занятых в сельском хозяйстве....

Цена:
633 руб

Ягодные культуры
Ягодные культуры
Рассказано о народнохозяйственном значении, биологических особенностях, технологии выращивания и основных сортах смородины, малины, земляники, крыжовника и ряда других культур.
По сравнению с первым изданием в книгу внесены существенные изменения и дополнения с учетом достижений науки и производственного опыта в ягодоводстве за последнее десятилетие, освещены современные технологии выращивания ягодных культур. Кроме того, дано описание перспективных ягодных культур. Для агрономов и бригадиров специализированных садоводческих хозяйств нечерноземной зоны....

Цена:
454 руб

Женьшень (биология и разведение)
Женьшень (биология и разведение)
В книге рассказывается о распространении женьшеня, о его биологических особенностях, лечебных свойствах. Рассматриваются вопросы заготовки, сушки и использования корней женьшеня. Описываются способы промышленного и опытного разведения женьшеня под пологом леса, на приусадебных участках и в комнатных условиях. Даются сведения о болезнях женьшеня и способах борьбы с ними.

Книга предназначена для работников лесхозов, биологов. Представляет интерес для любителей, занимающихся разведением женьшеня, педагогов, студентов....

Цена:
500 руб

Облепиха
Облепиха
Показано значение облепихи как ценной культуры, содержащей биологически активные вещества. Освещены основные вопросы биологии роста, развития и плодоношения, значение интродукции, селекции и вегетативного размножения, создания крупных промышленных плантаций на основе механизированного ухода. Уделено внимание особенностям разведения облепихи в разных почвенно-климатических условиях страны.
Первое издание вышло в 1978 г. Книга дополнена материалом о выращивании облепихи на приусадебных участках.

Для инженерно-технических работников лесного хозяйства, полезна садоводам-любителям....

Цена:
483 руб

Мичурин в жизни
Мичурин в жизни
Книга о жизни и научной деятельности выдающегося преобразователя природы И.В.Мичурина, его сподвижниках и последователях.
Автор рассказа - кандидат сельскохозяйственных наук, личный секретарь и биограф Мичурина, пропагандист биологической теории ученого.

Книга рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
600 руб

Беседы о лесе
Беседы о лесе
В книге рассказывается о роли леса в жизни людей, об основных категориях лесов и их хозяйственном назначении, о нелегких проблемах лесоводства и путях их решения, об особенностях работы лесоводов в разных лесорастительных зонах, об опыте передовых лесных предприятий и лучших молодежных коллективов лесоводов....

Цена:
162 руб

Химизация сельского хозяйства. Научно-технический словарь-справочник
Химизация сельского хозяйства. Научно-технический словарь-справочник
Словарь-справочник содержит более 1000 слов и охватывает следующие области химизации сельского хозяйства: агрохимия и применение удобрений (минеральных, органических, бактериальных) и средств, регулирующих рост и развитие растений (ростовых веществ, гербицидов, дефолиантов и др.), защита растений от сельскохозяйственных вредителей и болезней и применение ядохимикатов (инсектицидов, фунгицидов, зооцидов и др.), применение химии в животноводстве - обогащение и консервирование кормов, воздействие на физиологические процессы, предупреждение и лечение заболеваний животных и борьба с паразитами.
В Словаре даны важнейшие понятия и термины общей и биологической химии, физиологии растений и животных, биогеохимии, радиохимии, почвоведения и мелиорации, приведены описания основных типов почв и их агрохимическая характеристика, основные справочные сведения о машинах и механизмах - технических средствах химизации, а также некоторые другие термины, имеющие практическое значение.
Предназначен для широкого круга читателей: преподавателей и учащихся сельскохозяйственных учебных заведений, работников научных сельскохозяйственных учреждений, специалистов сельского хозяйства....

Цена:
400 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования