Сельское хозяйство, агропром
Агросектору назначили ревизию с выходом на заморские страны

Агросектору назначили ревизию с выходом на заморские страны

Провести инвентаризацию всех внешнеторговых соглашений в АПК - такую задачу ни много ни мало поставил сразу перед тремя министерствами на недавнем совещании в Ессентуках Владимир Путин.

Минэкономразвития России, Минпромторг России и Минсельхоз России должны не только ее подготовить и осуществить, но и по результатам представить конкретные предложения. "Руководствуясь, конечно, при этом исключительно интересами отечественных производителей и потребителей", - подчеркнул премьер.
Что ж, инвентаризация в любом хозяйстве вещь не лишняя. Однако следует иметь в виду, что внешнеторговые договора - материя особого порядка: они заключаются не на один день и расторгнуть их в один день тоже зачастую невозможно. Что же имел в виду глава правительства и как ведомства намерены исполнять его поручение?
"Российская бизнес-газета" для начала обратилась за разъяснениями к трем министерствам, упомянутым премьером, где нам сообщили, что никаких поручений из аппарата правительства на этот счет еще не получили. "Пока не совсем понятно, о каких соглашениях идет речь, что-либо комментировать преждевременно", - заявили в пресс-службах. Удалось выяснить лишь, что у России свыше 70 крупных торговых партнеров и со всеми из них действуют различные межгосударственные, межправительственные и межведомственные соглашения.
Но сколько из них относится к аграрной сфере, уточнить никто не смог. Известно также, что наша страна - один из ведущих мировых экспортеров зерна и крупный импортер продукции животноводства. Как сообщил на совещании в Ессентуках министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, на продовольственном рынке в среднем импортируется 40 процентов ресурсов и эту зависимость надо срочно снижать.
-Я не очень представляю, о каких соглашениях идет речь, ведь государственных контрактов в аграрной сфере у России нет, если не считать соглашения по вступлению в ВТО. Но их пересмотр чреват серьезными осложнениями, - заявил председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в аграрно-промышленной сфере Виктор Семенов. - Субъектами же отношений на поставку сельхозпродукции является не государство, а коммерческие предприятия.
А вот для мясного сектора эти инициативы не стали неожиданностью, - заверил нас президент Мясного союза России Мушег Мамиконян. - Вскоре заканчивается срок действия системы квот, введенных четыре года назад для защиты отечественного рынка. Так что в любом случае выработка новых решений касательно импорта мясной продукции назрела. Сейчас доля импорта на российском мясном рынке составляет 30-35 процентов (по данным Гордеева, 41 процент), и ее размер обусловлен тем, что еще недавно спрос на эту продукцию рос высокими темпами, которые не могли обеспечить отечественные предприятия. Но сегодня, после введения дополнительных мощностей, уже назревает конкурентный конфликт.
Вместе с тем Мамиконян не считает, что озабоченность правительства страны проблемами сельского хозяйства и агропродовольственного рынка обязательно приведет к повышению пошлин на ввозимую сельхозпродукцию или к запрету импорта. По его словам, если подобные меры могут быть оправданы в отношении продукции птицеводства и молочного производства, то в секторе мясного животноводства России пока что без импорта не обойтись.
Той же точки зрения придерживается руководитель исполнительного комитета Национальной ассоциации поставщиков, производителей и потребителей мяса и мясопродуктов Сергей Юшин. Он допускает, что возможен пересмотр тарифной квоты по мясу птицы, переизбыток которого, благодаря импорту и расширению его производства в России, на рынке уже очевиден. "Кроме этого, существуют закрытые соглашения в рамках подготовки к вступлению России во Всемирную торговую организацию и соглашение с США о гарантиях доступа на товарный рынок мяса, но их содержание нам неизвестно", - добавил Юшин.
"Еще не вступив в ВТО, мы приняли на себя существенные обязательства, - отмечает вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. - Согласно этим договоренностям, теперь мы не можем вести работу по сокращению квот, а значит, не в состоянии резко снизить долю импорта". Но эти ограничения, по словам Корбута, касаются только мяса и молока. По зерну, которое остается единственной продукцией АПК, поставляемой на экспорт, аналогичных соглашений у России нет.
Между тем, как отмечают эксперты, помимо соглашений о размерах квот и ставках импортных пошлин на сельхозпродукцию, у России имеются договоры иного рода. Так, с ветеринарными службами ряда стран у Россельхознадзора заключены соглашения и меморандумы, касающиеся контроля качества поставляемой в РФ продукции. Россельхознадзор также регулярно вводит временные ограничения на ввоз животноводческой и растительной продукции из-за рубежа. Из свежих примеров - запрет на ввоз в страну мясной продукции с 18 предприятий Бельгии, Германии, Испании и Франции. Основные причины - несоответствие поставляемой продукции российским нормативам по содержанию пестицидов и иных удобрений, обнаружение вредителей или болезней, неправильное оформление или фальсификация сопроводительных документов. На 1 января 2008 года ограничения по поставкам в Россию действовали в отношении 172 зарубежных предприятий.
Аналогичный технологический барьер готовится сейчас и в мясной отрасли. Речь о возможном запрете использовать мороженое мясо для производства колбасы и полуфабрикатов, поскольку при повторной заморозке мясная продукция теряет качество и полезные вещества. Если такой техрегламент будет принят, то российская перерабатывающая промышленность будет вынуждена переориентироваться на более дорогую российскую свинину и курятину.
"Этот техрегламент может принять только человек, далекий от ситуации в отрасли, - уверен Виктор Семенов. - Такой мерой можно было бы попытаться поддержать отечественных аграриев в 90-е годы. Сегодня же наши мясоперерабатывающие предприятия переориентированы на брикетное сырье и не могут работать на охлажденном мясе, поэтому попросту встанут".
Более сдержанно комментирует эту инициативу Мушег Мамиконян. Отечественные мясопереработчики, по его словам, сегодня используют в производстве и охлажденное мясо, но доля замороженного существенно выше. Поэтому он рассчитывает, что требования техрегламента для отрасли, если он будет введен, начнут действовать не сразу.
"Переработчикам должны дать минимум год на то, чтобы инвестировать средства в необходимое для работы по новому техрегламенту оборудование, - уверен Мамиконян. - Да и животноводы должны иметь время на то, чтобы отладить поставки охлажденного сырья".
Словом, закрыть импорт при желании сегодня можно любыми мерами - пошлинами, санитарными запретами, техрегламентами. Вопрос в том, не окажутся ли эти меры поддержки отечественного производителя "медвежьей услугой" и как они отразятся на кошельках рядовых потребителей.
И. Калиновский, www.rg.ru


просмотров: 289
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
SILKY HAYAUCHI 3 EXT 21' TELESCOPING POLE PRUNING SAW 15.25" XL BLADE 17939

$180.99
End Date: Monday Jul-23-2018 12:43:43 PDT
Buy It Now for only: $180.99
|
Livestock Scale Kit for Cattle Hogs Sheep Goats Pigs Squeeze Chutes Pallet scale

$140.95
End Date: Friday Jul-27-2018 14:03:04 PDT
Buy It Now for only: $140.95
|
Elector PSP Premise Spray, 8 oz

$98.95
End Date: Friday Jul-27-2018 14:29:55 PDT
Buy It Now for only: $98.95
|
Repel-X Pe Emulsifiable Fly Spray Concentrate, 1 gal

$229.99
End Date: Sunday Jul-22-2018 20:35:43 PDT
Buy It Now for only: $229.99
|
7X Upgraded Free Flow Honey Hive Beehive Frames + Beekeeping Brood Cedarwood Box

$12.95
End Date: Friday Jul-27-2018 14:12:46 PDT
Buy It Now for only: $12.95
|
UltraCruz Goat Copper Bolus Supplement for adult goats, 25 count (4 grams each)

$232.99
End Date: Sunday Jul-22-2018 20:35:43 PDT
Buy It Now for only: $232.99
|
Upgraded Beehive Brood Box + 7pcs Free Flow Honey Hive Frames Beekeeping

$149.95
End Date: Sunday Jul-29-2018 8:54:07 PDT
Buy It Now for only: $149.95
|
42" Tall Electric Netting Fence Kit Green 164' Sheep Dog Fencing 10/42/7

$158.63
End Date: Wednesday Aug-15-2018 1:25:58 PDT
Buy It Now for only: $158.63
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сельское хозяйство
 
Глухарь
Глухарь
Книга знакомит читателя с самым крупным видом лесной пернатой дичи - глухарем. Оригинальная методика наблюдения позволила получить интересные и до сих пор неизвестные данные о поведении и жизни этих птиц.

Для любителей природы, охотников, зоологов, лесников....

Цена:
669 руб

Сельскохозяйственный энциклопедический словарь
Сельскохозяйственный энциклопедический словарь
Цена:
1079 руб

Когда шагаешь по траве...
Когда шагаешь по траве...
Книга о почвах. Рассказывает об истории возникновения почв, их развитии во времени, о методах возвращения почвам плодородия, о трудах Докучаева и Вернадского — создателях учений о почве и биосфере....

Цена:
519 руб

Все о фруктах
Все о фруктах
Книга об использовании фруктов в нашем питании, об их пищевой ценности и способах кулинарной обработки. Автор рассказывает также о происхождении, прошлом и настоящем плодов и ягод. Основное содержание книги составляют рецепты холодных и горячих фруктовых блюд, домашних заготовок....

Цена:
214 руб

Сеятели и хранители (комплект из 2 книг)
Сеятели и хранители (комплект из 2 книг)
В книгах собраны рассказы-жизнеописания и документально-мемуарные материалы о блистательной плеяде русских ученых-землеведов: отце русской агрономии А.Болотове, создателе школы отечественных агрономов, философе М.Павлове, первом агрохимике-практике А.Энгельгардте, основателях почвоведения В.Докучаеве и П.Костычеве, "титане естествознания" К.Тимирязеве, чудо-садоводе И.Мичурине, замечательном генетике и селекционере Н.Вавилове, экономисте-аграрнике А.Чаянове, реформаторе П.Столыпине и др.
Завершают издание "Беседы за круглым столом" современных ученых о проблемах землепользования, экологии и аграрной экономики....

Цена:
619 руб

150 лет Харьковскому ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственному институту им. В. В. Докучаева
150 лет Харьковскому ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственному институту им. В. В. Докучаева
Сборник статей посвящен 150-летию Харьковского ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственного института им. В.В.Докучаева....

Цена:
126 руб

Овощные культуры
Овощные культуры
В многокрасочном альбоме-справочнике рассказано об овощных культурах, в том числе и малораспространенных, которые можно выращивать на территории РСФСР.
Читатель узнает о биологических особенностях культур, наиболее распространенных и новых сортах, основных приемах агротехники, а также о способах использования этих культур.

Рассчитан на овощеводов-специалистов и любителей, владельцев приусадебных и садово-огородных участков....

Цена:
414 руб

Колхозный кузнец
Колхозный кузнец
Книга является учебным пособием для подготовки колхозных кузнецов в учебных заведениях системы трудовых резервов и составлена в соответствии с программой, предусматривающей подготовку колхозных кузнецов с квалификацией слесаря, жестянщика я медника. Она содержит основные сведения об организации колхозной кузницы, материалах, оборудовании и технологии кузнечного, слесарного, жестяницкого и медницкого дела. В нее включены также сведения о ковке лошадей, устройстве и ремонте телег, саней, колес, сельскохозяйственных машин и орудий. Введение, главы III, VII, VIII, IX, XII написаны инж. Медведюком Н. И., главы I, IV, V, VI, X, XI — инж. Сусловым П. В., глава II написана авторами совместно. Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1959 года (издательство "Трудрезервиздат ....

Цена:
1679 руб

Невидимые земледельцы
Невидимые земледельцы
Азот входит в состав каждой белковой молекулы - основы всего живого. Источник биологического азота один: мириады почвенных микробов усваивают его из атмосферы, превращая в соединения, доступные для пита­ния растений. Для каждой природной зоны, любого ландшафта характерны типичные сообщества микроорганизмов. В книге рассказывается о зако­номерностях их географического распространения, об особенностях физиоло­гии, биохимии, о путях усиления полезной деятельности в повышении почвенного плодородия....

Цена:
389 руб

 Атлас растений, учитываемых при апробации сортовых посевов зерновых, зернобобовых, масличных культур, многолетних и однолетних трав. Учебное пособие
Атлас растений, учитываемых при апробации сортовых посевов зерновых, зернобобовых, масличных культур, многолетних и однолетних трав. Учебное пособие
В атласе дано определение категорий семян согласно Федеральному Закону "О семеноводстве", приведены нормы сортовой чистоты (типичности) для основных зерновых, зернобобовых и масличных сельскохозяйственных культур, кормовых трав, а также представлены нормы засоренности плодами и семенами трудноотделимых растений согласно требованиям Национального стандарта РФ (ГОСТ Р 52325-2005 от 23.03.2005). Приведены списки культурных и сорных растений, плоды и семена которых трудноотделимы от семян сельскохозяйственных культур и учитываются при определении сортовой чистоты или типичности посева, а также при определении чистоты семян; злостных сорняков, ядовитых и карантинных растений. Рисунки дают представление о морфологии вегетирующего растения и характерных особенностях его семян или плодов, изображение которых дано в натуральную величину и при увеличении. Это позволяет рекомендовать данное учебное пособие для идентификации культурных и сорных растений при определении сортовой чистоты или типичности семенного посева (апробация) и посевных (анализ чистоты семян) качеств семян.

Пособие предназначено для студентов, обучающихся по направлению "Агрономия", агрономов, семеноводов, сотрудников ФГУ "Россельхозцентр", непосредственно осуществляющих апробацию семенных посевов сельскохозяйственных культур....

Цена:
1259 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования