Сельское хозяйство, агропром
Агробизнес требует протекции

Агробизнес требует протекции

Практически во всех странах мира сельхозпроизводители получают поддержку от государства. Плохо это или хорошо – разговор отдельный, но факт в том, что такая протекция ставит российских аграриев, занятых экспортом своей продукции, в невыгодное положение, ведь они помощи от государства не видят.

Между тем, по данным компании Euromonitor International, рынок свежих продуктов питания имеет «огромный потенциал роста» в России. Ожидается, что его годовой рост превысит 4% в период 2008-2013 годов. Как извлечь из этого выгоду обсуждали на 6 ежегодном форуме «Агробизнес и пищевая промышленность РФ».
Президент национального союза экспортеров продовольствия Дмитрий Булатов сообщил, что в прошлом году экспорт российского продовольствия замедлил рост и составил всего 2%. Но хорошая новость в том, что за последние 10 лет он вырос в 10 раз. Это больше, чем добилась любая другая отрасль производства страны.
Замедление роста экспорта связано с тем, что в минувшем году действовали ограничения на экспорт зерна, но как только они были сняты, за 9 месяцев этого года она вырос в несколько раз. В то же время, без учета зерна экспорт вырос значительно, несмотря на кризис. Это связано с тем, что мы наблюдаем не только экономический кризис, но и продовольственный, отметил Дмитрий Булатов. Цены на продукты питания благодаря этому растут, что объясняет рост экспорта в стоимостном выражении, хотя и в натуральном выражении показатели увеличились.
«Таким образом, можно с уверенностью говорить, что производство продуктов питания на экспорт даже сейчас выгодно, - заключил из предъявленных показателей президент союза экспортеров. - Однако это направление бизнеса нуждается в поддержке государства». Дмитрий Булатов привел несколько необходимых шагов в этом направлении.
Одна из основных мер, на его взгляд, – государственное гарантирование долгосрочных рисков в проведении экспортных операций. По словам Дмитрия Булатова, государство выделило на эти цели $1 млрд. Также нужно возмещение части процентных ставок по экспортным кредитам. Цена вопроса – $6 млрд. Эта сумма должна покрывать 2/3 ставок кредита всех экспортеров.
Также экспортерам будет полезна законодательная поддержка, содействие в получении государственной финансовой поддержки, непосредственный поиск партнеров за рубежом от посольств, устранение бюрократических и законодательных барьеров на пути экспорта и пресс-промоушн.
Барьеры, которые почти не подвластны решению из России – высокие пошлины в некоторых странах. Другой распространенный способ защиты своего производителя – это законодательное закрепление половины прилавков за местными производителями. На всех остальных, соответственно, остается другая половина.
Идею протекционизма поддерживал и председатель совета директоров компании «Русское молоко» Василий Бойко. По его мнению, АПК сейчас один из немногих секторов, работающих над импортозамещением. Только в нем, утверждает он, есть перспективы нормальной стабильной работы на много лет вперед.
Но для того, чтобы отечественный сельхозпроизводитель смог нормально работать, ему нужна защита государства, считает бизнесмен. «Нужен протекционизм – во всем мире сельское хозяйство развивается только так, - заявил он. - Мы не можем конкурировать с импортом не только потому, что у нас устаревшие технологии, но и потому, что наши иностранные конкуренты получают серьезную поддержку государства».
В то же время, несмотря на все сложности, российское сельское хозяйство стало привлекательным объектом инвестиций. Глава представительства Европейского банка реконструкции и развития (ЕББР) в России Эрик Расмуссен отметил, что Россия сегодня – это главный объект инвестиций ЕББР. «Мы будем инвестировать не только в само сельское хозяйство, но и во все другие объекты цепочки от земли до потребителя, - заверил Эрик Расмуссен. - Мы также уделяем внимания инфраструктуре – портам, железным дорогам и другим объектам. Всего на Россию выделено $4 млрд, что больше, чем когда-либо. Это наш ответ на кризис, который поможет компаниям перестроиться».
Однако у Эрика Расмуссена свой взгляд на государственную поддержку агробизнеса. Отвечая на слова сельхозпроизводителей о необходимости протекционизма, он предупредил, что сельское хозяйство не должно полагаться на государство: «Субсидии и поддержку надо давать очень аккуратно, потому что в долгосрочной перспективе они ослабляют производителя».
Впрочем, до полноценной поддержки агробизнеса России еще далеко. Главный агроном холдинга «Синергия» Сергей Кирюшин пожаловался, что государство отвернулось от нашего сельского хозяйства. «Чтобы там не говорили представители Министерства сельского хозяйства, я никаких радужных перспектив не вижу, - заметил он. - У нас на сегодняшний день отсутствуют практически все технологии, применяемые в мире».
Надо отметить, что не все разделили точку зрения о слабой поддержке АПК в России. Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько не согласен с тем, что государство не думает об АПК. За последние годы на единицу сельскохозяйственной продукции в России из бюджета потратили больше денег, чем США. «Если так пойдет и дальше, мы догоним даже ЕС», - предсказал эксперт.
Развитию сельского хозяйства мешают и административные барьеры, тесно связанные со взяточничеством. О них подробно рассказал партнер юридического бюро «Павда и Эпштейн» Семен Эпштейн, предупредивший об опасности неправильного оформления земель. «Любые документы оспоримы и не проходит двух недель без нового иска. Нужно проверять порочность первоначального права собственности. Чаще всего делают ошибки иностранцы, так как верят на слово, хотя в своих странах они так не поступают», - поделился он своим опытом.
По старой традиции многие предприятия пытаются спастись от коррумпированных чиновников взяткой. В принципе, именно этого и ждут многие бюрократы. Но юрист предупредил, что «не стоит пытаться откупиться. Вы все равно не можете купить абонемент».
Генеральный директор ЗАО «Евротехника» Людмила Орлова подтвердила проблему административных барьеров. «90% времени я трачу на борьбу с бюрократией, - сказала она. - Это при том, что у меня есть связи. Даже сложно представить, как живут те, у кого связей нет».
М. Ильин, «Крестьянские ведомости», www.agronews.ru


просмотров: 424
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Bee Hive Smoker Stainless Steel with Heat Shield Calming Beekeeping Equipment

$13.99
End Date: Saturday Mar-9-2019 11:46:54 PST
Buy It Now for only: $13.99
|
Absorbine Veterinary Liniment Gel, 12 oz

$14.75
End Date: Friday Mar-15-2019 20:10:37 PDT
Buy It Now for only: $14.75
|
GALLIFORTE 100 Tablets

$140.00
End Date: Wednesday Mar-20-2019 12:43:43 PDT
Buy It Now for only: $140.00
|
Livestock Scale Kit for Cattle Hogs Sheep Goats Pigs Squeeze Chutes Pallet scale

$129.99
End Date: Thursday Mar-21-2019 11:16:55 PDT
Buy It Now for only: $129.99
|
10-Frame Bee Hive w/ free feeder + Hive tool - Free Shipping

$15.99
End Date: Saturday Mar-23-2019 8:14:28 PDT
Buy It Now for only: $15.99
|
20 Pack Poultry Water Drinking Cups- Chicken Hen Plastic Automatic Drinker USA

$46.05
End Date: Friday Mar-8-2019 2:10:54 PST
Buy It Now for only: $46.05
|
Portable Electric Milking Machine Vacuum Pump For Farm Cow Sheep Goat Milking

$34.50
End Date: Tuesday Feb-26-2019 13:03:42 PST
Buy It Now for only: $34.50
|
12CT Blank Egg Cartons - 100pcs

$30.99
End Date: Thursday Mar-7-2019 5:01:59 PST
Buy It Now for only: $30.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сельское хозяйство
 
Розы. Итоги интродукции
Розы. Итоги интродукции
Книга представляет собой справочное издание по итогам интродукции роз и их изучению в Главном ботаническом саду за последние 15 лет. Описано более 2000 сортов и видов роз, в том числе свыше 1000 новых сортов. Приводятся сведения по декоративным достоинствам и хозяйственно-биологические особенности каждого сорта, а также дана характеристика поведения описанных сортов в условиях средней полосы СССР. Выделены перспективные для массового размножения сорта, наиболее полно отвечающие требованиям производства.

Книга предназначена для интродукторов, ботаников, цветоводов, озеленителей, а также цветоводов-любителей....

Цена:
719 руб

Андре Лефевр Парки и сады
Парки и сады
Книга Андре Лефевра "Парки и сады", предлагаемая в серии "Классика садово-паркового искусства", была впервые переведена на русский язык и издана в Санкт-Петербурге в 1871 г. Современному читателю эта книга остается почти неизвестной, хотя она представляет собой один из интереснейших трудов по истории садово-паркового искусства.
Написанная в жанре путешествия по разным странам, регионам и эпохам, книга отличается удивительной широтой охвата материала. Автор увлекательно рассказывает о древних садах Вавилона и Рима, о средневековых садах Испании и Персии, лучших европейских садах и парках эпохи Возрождения, садах Европы Нового времени. Отдельная глава посвящена садам и паркам России. А.Лефевр делится с читателем тонкими наблюдениями, подмечая характерные особенности национальных стилей садово-паркового искусства.

Книга адресована как специалистам в области ландшафтного дизайна, так и всем тем, кто интересуется историей отечественного и зарубежного садоводства....

Цена:
629 руб

Ф. Р. Зайдельман Минеральные и торфяные почвы полесских ландшафтов
Минеральные и торфяные почвы полесских ландшафтов
Полесья - низменные равнины, образованные древнеаллювиальными и флювиогляциальными песками, покрытыми сосновыми лесами и болотной растительностью. В последние десятилетия они привлекают внимание не только как объекты лесохозяйственной и сельскохозяйственной деятельности, но и как территории, регулярно подверженные опустошительным лесным и торфяным пожарам.
В настоящей монографии на основе многолетних исследований рассмотрены морфологические особенности почв полесий, их химические, физико-химические и минералогические свойства. На основе изучения гидрологического режима и продуктивности в годы разной влажности разработана диагностика почв разной степени заболоченности и дана оценка целесообразности их осушения при различном сельскохозяйственном использовании. Изложены рекомендации автора по системам мероприятий, исключающим опасность пожаров на осушаемых и естественных торфяных почвах. Рассмотрены способы прогноза изменения режима грунтовых вод полесий после создания мелиоративных систем; особенности генезиса бурых и подзолистых почв; роль глееобразования и железистых новообразований в формировании свойств и водного режима почв. Дана оценка эффективности смешанного и покровного пескования торфяных почв, их эволюции под влиянием антропогенного воздействия и особенностям рекультивации.

Для почвоведов, мелиораторов, агрономов, фермеров, научных работников, студентов вузов....

Цена:
855 руб

Овощные культуры
Овощные культуры
В многокрасочном альбоме-справочнике рассказано об овощных культурах, в том числе и малораспространенных, которые можно выращивать на территории РСФСР.
Читатель узнает о биологических особенностях культур, наиболее распространенных и новых сортах, основных приемах агротехники, а также о способах использования этих культур.

Рассчитан на овощеводов-специалистов и любителей, владельцев приусадебных и садово-огородных участков....

Цена:
414 руб

Лесной огород
Лесной огород
В книге кандидата биологических наук рассказывается о наиболее важных и широко распространенных лесных съедобных растениях. Приводятся способы употребления их в пищу: в свежем виде, в виде соков, салатов, супов, чая. Значительное внимание уделяется рациональному использованию этих растений, их расширенному воспроизводству и охране.

Издание рассчитано на самые широкие круги читателей....

Цена:
629 руб

Что мы видели в США и Канаде
Что мы видели в США и Канаде
С 16 июля по 25 августа 1955 года, в течение 40 дней, в Соединенных Штатах Америки пребывала советская сельскохозяйственная делегация. В это же время сельскохозяйственная делегация США путешествовала по Советскому Союзу.
Будучи в США, делегация посетила многие города, ознакомилась с десятками ферм, побывала на выставках, машиностроительных заводах, в колледжах и университетах. Делегаты встречались c фермерами, работниками сельскохозяйственной науки, деловыми людьми. Все они проявляли большой интерес к сельскому хозяйству СССР и, подобно американской делегации, пребывавшей в Советском Союзе, говорили о своем желании обменяться опытом.
В настоящем издании автор делится своими впечатлениями от путешествия по Соединенным Штатам Америки и Канаде. Книга содержит также краткие обобщения по основным отраслям сельскохозяйственного производства в этих странах....

Цена:
335 руб

Н. И. Вавилов и сельскохозяйственная наука
Н. И. Вавилов и сельскохозяйственная наука
Настоящий сборник включает статьи и работы по материалам Всесоюзной научной конференции Академии наук СССР и Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина, состоявшейся в Ленинграде 11—15 декабря 1967 года и посвященной 80-летию со дня рождения великого русского ученого-биолога, растениевода, генетика и географа академика Николая Ивановича Вавилова.

В книге помещены статьи участников конференции — видных советских и зарубежных ученых, ближайших учеников и последователей Н. И. Вавилова....

Цена:
419 руб

Грибы, ягоды, лекарственное и техническое сырье
Грибы, ягоды, лекарственное и техническое сырье
Растительные ресурсы СССР огромны. Леса, занимающие более 1/5 площади всех лесов земного шара, многочисленные поймы рек с заливными лугами, степи Западно-Сибирской низменности, тундра на севере и высокогорные луга на юге - вот далеко не полный перечень растительных районов СССР. Все они богаты всякого рода полезными растениями: грибами, ягодами, лекарственно-техническим сырьем.
Многочисленные виды этих растений собирают в диком состоянии или культивируют в соответствующих климатических зонах СССР.
За последние годы качество заготовляемых диких и культивируемых растений значительно улучшилось. На все эти растения введены государственные стандарты.
Изучением свойств грибов, ягод, семян тыквы и лекарственных растений в СССР занимаются специальные научно-исследовательские институты. Деятельность, проводимая институтами, за последние годы содействовала выявлению новых полезных объектов, включенных в настоящий каталог.
Всесоюзное кооперативное внешнеторговое объединение "Союзкоопвнешторг" Центросоюза является монопольным экспортером целого ряда лекарственно-технического сырья, грибов, ягод, семян и т. д. Все они включены в настоящий каталог....

Цена:
429 руб

Болезни и вредители растений-интродуцентов
Болезни и вредители растений-интродуцентов
В книге отражены состояние и перспективы защиты растений-интродуцентов в цветоводстве и декоративном растениеводстве. Представлены сведения по биологии, экологии, распространенности и вредоносности 150 видов возбудителей болезней и вредителей растений и по их защите в открытом и закрытом грунте. Описаны карантинные для СССР объекты и меры борьбы с ними. Приводится список современных пестицидов, таблица их совместимости при применении. Книга иллюстрирована многочисленными цветными и черно-белыми фотографиями.

Рассчитана на специалистов по защите и карантину растений, для работников ботанических садов, цветочных и лесопарковых хозяйств, а также любителей-цветоводов и садоводов....

Цена:
549 руб

 Справочник нормативов трудовых и материальных затрат для ведения сельскохозяйственного производства
Справочник нормативов трудовых и материальных затрат для ведения сельскохозяйственного производства

В справочнике приведена система нормативов трудовых, материальных и энергетических затрат в отраслях сельского хозяйства, а также комплекс социально-экономических и экологических нормативов. Даются нормы и нормативы по формированию технической базы сельского хозяйства, использованию земли, скота и птицы в целях ведения эффективного и конкурентоспособного производства в новых условиях.

Для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий.

...

Цена:
159 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования