Сельское хозяйство, агропром
Аграрные территории могут стать особыми

Аграрные территории могут стать особыми

Звание депрессивного региона России закрепилось за Алтайским краем и уже давно не подвергается пересмотру. В том, что Алтай - дотационный и бедный регион, согласен даже его губернатор Александр Карлин.

Но, по его мнению, создание на территории края первой особой аграрной территории в России «Алтайское Приобье» поможет выбраться из сложившейся ситуации и даже противостоять последствиям мирового финансового кризиса.
В чем же будет заключаться особенность таких территорий?
Единственный критерий, который будет выделять их из ряда остальных - использование наиболее эффективных механизмов финансирования. Все остальное будет делаться строго по откатанным схемам развития сельского хозяйства. В основу проекта заложен перевод АПК на интенсивный путь развития.
На Алтайском крае особенные территории клином не сойдутся и появятся в других регионах страны. По предложению Александра Карлина, все регионы, обеспечивающие продовольственную безопасность страны, будут наделены этим статусом. Но кроме этого фактора будет учитываться доля АПК в доходах местного бюджета, высокий процент сельского населения и наличие высокопродуктивных сельхозугодий.
В Алтае к 2025 году проект, по замыслу создателей, должен значительно повысить уровень и качество жизни сельского населения края. Последнего планируется достичь за счет государственной поддержки, которая будет включать субсидирование части затрат на реализацию молока, приобретение сельскохозяйственной техники и ГСМ, частичного финансирования строительства в сельской местности, государственной помощи в приобретении средств интенсификации производства. В планы алтайского губернатора входит также создание аграрного вуза федерального уровня и развитие сельскохозяйственной науки.
Цена всего этого удовольствия для Алтая - 600 млрд рублей и 40% этой суммы должно выделить государство.
Собственно говоря, Алтайский край – это и так особая аграрная территория страны, хотя бы потому, что самая большая доля валового продукта (17%) этого субъекта федерации складывается от сельскохозяйственной деятельности, а половина населения проживает в сельской местности. Он был и остается самым крупным производителем продовольствия в Сибири и на Дальнем Востоке. По площади пашни он тоже занимает первое место в стране. Алтай также попадает в число крупнейших производителей крупы и муки в России. По поголовью крупного рогатого скота и производству молока край удерживает четвертое место. Более того губернатор отмечает рост сельскохозяйственной отрасли: за последние три года более 0,5 млн га заброшенной пашни были распаханы вновь.
Однако главная «особенность» края заключается в том, что он, несмотря на все эти достижения, остается дотационным.
Выступая на пресс-конференции в информационном агентстве «РИА Новости», Александр Карлин пояснил свою позицию и цели нового проекта.
По его мнению, в последнее время сельское хозяйство становится все более привлекательным для инвесторов. В то же время он отметил: «Да, в сельском хозяйстве нельзя получать сверхприбыль, зато можно добиться стабильных доходов».
Особые надежды на проект Александром Карлиным возлагаются еще и потому, что он считает АПК одной из немногих отраслей, способных преодолеть негативные последствия кризиса и в числе первых набрать высокие темпы развития. «Кризисы приходят и уходят, а кушать хочется всегда», - заметил губернатор.
…«Алтай» на языке Чингисхана означает «золотой». Пока это всего лишь красивое название, отражающее, пожалуй, только природные богатства края и его потенциал. Станет ли он действительно золотым для России благодаря сельскому хозяйству? Чтобы получить ответ на этот вопрос, придется ждать, как минимум, до 2025 года.
И. Дашковский, «Крестьянские ведомости», www.agronews.ru


просмотров: 390
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
SILKY HAYAUCHI 3 EXT 21' TELESCOPING POLE PRUNING SAW 15.25" XL BLADE 17939

$180.99
End Date: Monday Jul-23-2018 12:43:43 PDT
Buy It Now for only: $180.99
|
Livestock Scale Kit for Cattle Hogs Sheep Goats Pigs Squeeze Chutes Pallet scale

$140.95
End Date: Friday Jul-27-2018 14:03:04 PDT
Buy It Now for only: $140.95
|
Elector PSP Premise Spray, 8 oz

$98.95
End Date: Friday Jul-27-2018 14:29:55 PDT
Buy It Now for only: $98.95
|
Repel-X Pe Emulsifiable Fly Spray Concentrate, 1 gal

$229.99
End Date: Sunday Jul-22-2018 20:35:43 PDT
Buy It Now for only: $229.99
|
7X Upgraded Free Flow Honey Hive Beehive Frames + Beekeeping Brood Cedarwood Box

$12.95
End Date: Friday Jul-27-2018 14:12:46 PDT
Buy It Now for only: $12.95
|
UltraCruz Goat Copper Bolus Supplement for adult goats, 25 count (4 grams each)

$158.63
End Date: Wednesday Aug-15-2018 1:25:58 PDT
Buy It Now for only: $158.63
|
New 4 Frame Honey Extractor Stainless Steel Garden Beekeeping Equipment Bee

$135.99
End Date: Saturday Aug-11-2018 20:17:29 PDT
Buy It Now for only: $135.99
|
10-Frame Hive Frame/Bee Hive Frame/Beehive Frames w/ Metal Roof for Beekeeping..

$232.99
End Date: Sunday Jul-22-2018 20:35:43 PDT
Buy It Now for only: $232.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сельское хозяйство
 
Сергей Бачин Органика. Мифы и реальность
Органика. Мифы и реальность
Сегодня многие говорят об органическом земледелии и органических продуктах. Но мало кому понятен точный смысл этих определений. Что же такое органика и почему в последние десятилетия она, превратившись в целое философское движение, начала свой стремительный марш по всему миру? Чтобы ответить на эти и другие вопросы, читателю предоставляется возможность ознакомиться с историей и современными традициями сельского хозяйства, оценить их воздействие на окружающую среду и наше здоровье. Нам нужна альтернатива. И эта альтернатива - органическое сельское хозяйство. Вы держите в руках книгу, в которой простым и доступным языком рассказывается о том, с чего началось органическое движение, каковы его основные цели. Ее автор, основатель успешного органического проекта "Углече Поле" Сергей Бачин, - один из пионеров органического земледелия в России, работающий в этой области уже более 10 лет. Принимать или не принимать принципы органического сельского хозяйства, верить в них или нет - выбор каждого. Но задуматься книга точно заставит всех....

Цена:
171 руб

Сельскохозяйственный энциклопедический словарь
Сельскохозяйственный энциклопедический словарь
Цена:
1079 руб

Когда шагаешь по траве...
Когда шагаешь по траве...
Книга о почвах. Рассказывает об истории возникновения почв, их развитии во времени, о методах возвращения почвам плодородия, о трудах Докучаева и Вернадского — создателях учений о почве и биосфере....

Цена:
519 руб

Заботы и радости фермера. Более 1000 практических советов
Заботы и радости фермера. Более 1000 практических советов
В книге, вышедшей более ста лет назад, собрано несколько тысяч полезных советов по сельскому хозяйству. Все они нисколько не устарели и могут применяться сегодня. Важно, что, следуя указанным советам, можно выращивать и производить экологически чистую продукцию. Практические сведения о ремесле позволят многое сделать в хозяйстве собственными руками. Сто лет назад не было привычных нам холодильников, а продукты умели хранить долго. Приведено несколько сотен рецептов хранения и переработки мяса, овощей, фруктов, способов изготовления консервов, вин и пр.
Книга рассчитана на самый широкий круг читателей....

Цена:
619 руб

Всенародная агрономия
Всенародная агрономия
В книге одного из образованнейших людей своего времени, русского агронома, ученого, министра земледелия и государственных имуществ царской России собран поистине уникальный материал - пословицы, поговорки, приметы на погоду и весь цикл сельскохозяйственных работ. Это не только практическое руководство для хозяина и земледельца, но и кладезь народной мудрости, заглянуть в который нелишне каждому умному человеку. Здесь сконцентрировано то, что веками по крохам накапливалось в копилке сельскохозяйственных знаний народов России, Европы, Средней Азии, Закавказья и других регионов.
Впервые книга вышла в 1905 году и с тех пор ни разу не издавалась....

Цена:
659 руб

Соболь, куницы, харза
Соболь, куницы, харза
Издание подготовлено институтом географии Академии наук СССР. Книга открывает серию "Промысловые животные СССР и среда их обитания",посвященную наиболее важным в экономическом отношении видам , играющим заметную роль в природных комплексах нашей страны. В данной монографии освещается состояние ресурсов соболя, куниц и харзы. Рассматриваются основные закономерности их географического распространения, общие и региональные особенности экологии, а также хозяймтвенное использование запасов (восстановление численности, мероприятия по акклиматизации и охране и т.д.). Большое внимание уделено рассмотрению региональных аспектов динамики численности видов, а также особенности освоения ими территории....

Цена:
2154 руб

Лесная энциклопедия (комплект из 2 книг)
Лесная энциклопедия (комплект из 2 книг)
Двухтомная ЛЕСНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ включает разносторонние сведения по лесоводству, лесоустройству и таксации леса, защитному лесоразделению, селекции и семеноводству основных лесообразующих пород, дендрологии, экономике и организации лесного хозяйства, его механизации и электрификации. В Энциклопедии приведены характеристики лесов и лесного хозяйства СССР и союзных республик, а также некоторых стран мира, располагающих крупными ресурсами. Освещаются вопросы охраны природы, заповедного дела, рационального лесопользования....

Цена:
3173 руб

Невидимые земледельцы
Невидимые земледельцы
Азот входит в состав каждой белковой молекулы - основы всего живого. Источник биологического азота один: мириады почвенных микробов усваивают его из атмосферы, превращая в соединения, доступные для пита­ния растений. Для каждой природной зоны, любого ландшафта характерны типичные сообщества микроорганизмов. В книге рассказывается о зако­номерностях их географического распространения, об особенностях физиоло­гии, биохимии, о путях усиления полезной деятельности в повышении почвенного плодородия....

Цена:
389 руб

 Справочник нормативов трудовых и материальных затрат для ведения сельскохозяйственного производства
Справочник нормативов трудовых и материальных затрат для ведения сельскохозяйственного производства

В справочнике приведена система нормативов трудовых, материальных и энергетических затрат в отраслях сельского хозяйства, а также комплекс социально-экономических и экологических нормативов. Даются нормы и нормативы по формированию технической базы сельского хозяйства, использованию земли, скота и птицы в целях ведения эффективного и конкурентоспособного производства в новых условиях.

Для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий.

...

Цена:
159 руб

Культурные растения и их сородичи
Культурные растения и их сородичи
В книге профессора П.М.Жуковского излагается систематика, география, цитогенетика, иммунитет, экология и происхождение культурных растений и близко связанных с ними дикорастущих сородичей. Почти все разделы книги обновлены по сравнению со 2-м (1964 г.) изданием. Глава I посвящена развитию идей Н.И.Вавилова о центрах происхождения культурных растений; в главе II даются некоторые генетические закономерности эволюции культурных растений; в главе III показано происхождение естественного генотипического иммунитета культурных растений. Остальные главы посвящены отдельным культурным растениям с их сородичами, распределенным по характеру их использования (крахмалоносные, сахароносные, масличные, разнообразные плодовые, технические, наркотические и т. д.).

Книга предназначена для селекционеров, генетиков, ботаников и агрономов. Ею могут пользоваться преподаватели вузов и техникумов, учителя средних школ; она представляет интерес для студентов и аспирантов сельскохозяйственных и педагогических институтов и биологических факультетов университетов....

Цена:
889 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования