Сельское хозяйство, агропром
2050 обеспечить мир зерном и другой продукцией

Как к 2050 году обеспечить мир зерном и другой продукцией

Основные вызовы, с которыми придется столкнуться мировому сельскому хозяйству в ближайшие десятилетия, заключаются в том, как увеличить производство на 70% ввиду предполагаемого роста численности населения Земли к 2050 году на 2,3 млрд человек и при этом противодействовать нищете и голоду, используя скудные природные ресурсы более эффективно и приспосабливаясь к изменяющемуся климату.

Так утверждается в специальном докладе ФАО, опубликованном в преддверии встречи экспертов на высоком уровне по проблемам борьбы с голодом. Встреча запланирована на 12 – 13 октября в Риме. Ее официальное название – «Как накормить мир к 2050 году». На форуме в Риме ожидаются примерно 300 ведущих экспертов из развитых и развивающихся стран, представляющих различные организации - научные, неправительственные и частные.
Основная цель встречи экспертов – подготовить почву для Всемирного саммита по продовольственной безопасности, который состоится 16 – 18 ноября в Риме.
По мнению помощника генерального директора ФАО Хафеза Ганема, ФАО проявляет осторожный оптимизм по поводу способности мира прокормить население планеты к 2050 году. Но это не означает, что подобное произойдет автоматически. Предстоит ответить на ряд серьезных вызовов.
Нужны надлежащие социально-экономические условия, чтобы устранить неравенство и диспропорции и обеспечить каждому доступность необходимого продовольствия и чтобы производство продовольствия осуществлялось таким образом, при котором снижается бедность и принимается во внимание ограниченность природных ресурсов.
Расчеты показывают, что помимо рассматриваемых сейчас инвестиций в сельское хозяйство понадобятся новые дополнительные и весьма серьезные инвестиции, чтобы сделать продовольствие более доступным, в противном случае к 2050 году голод будут испытывать 370 млн человек, или почти 5% населения мира.
Согласно последним прогнозам ООН, к 2050 году население мира возрастет с нынешних 6,8 млрд до 9,1 млрд человек. Количество едоков прибавится на треть. Причем рост населения придется практически на развивающиеся страны. В Африке к югу от Сахары прирост населения будет происходить самыми высокими темпами (на 108%, или на 910 млн человек), самыми низкими – на Востоке и в Юго-Восточной Азии (на 11%, или на 228 млн человек). К 2050 году около 70% мирового населения будет проживать в городах. В настоящее время городское население составляет 49%.

Что будет со спросом на продовольствие.

Ожидается, что спрос на продовольствие продолжит расти в результате увеличения численности населения и общего роста доходов. К 2050 году потребности в зерновых (для продовольственных и кормовых нужд) возрастут до 3 млрд тонн в год. Производство зерна потребуется увеличить приблизительно на 1 млрд тонн в год (в настоящее время ежегодное производство составляет 2,1 млрд тонн), а мяса – на 200 млн тонн, чтобы к 2050 году обеспечить ежегодный объем порядка 470 млн тонн. При этом 72% потребления мяса придется на развивающиеся страны (в настоящее время – 58%).
Производство биотоплива также может привести к росту спроса на сельскохозяйственную продукцию в зависимости от цен на энергоносители и политики той или иной страны.
Несмотря на то, что 90% прироста аграрной продукции произойдет за счет роста 0+/*+-**урожайности и более интенсивной ротации различных культур, в развивающихся странах придется увеличить площадь возделываемых земель на 120 млн гектаров. В основном это касается Латинской Америки и африканских стран, расположенных к югу от Сахары. Площади использующихся пахотных земель в развитых странах, предположительно, сократятся примерно на 50 млн га, хотя из-за спроса на биотопливо ситуация может измениться.
В мировом масштабе все еще есть достаточно земельных ресурсов, чтобы прокормить все население планеты с учетом его предполагаемого роста. Однако ФАО предупреждает, что имеющийся потенциал площадей годится только для выращивания нескольких культур, а вовсе не обязательно для выращивания культур, пользующихся наивысшим спросом. Такие площади сконцентрированы на территории небольшой группы государств.
Значительная часть не используемых пока земель имеет ограничения по химическим и физическим параметрам. На неосвоенных территориях имеют место эндемические заболевания, там отсутствует инфраструктура, и все это преодолеть непросто. Поэтому потребуются огромные инвестиции, чтобы вернуть эти земли и территории в оборот.
Часть земель покрыта лесами или поглощается растущими городами. Ряд стран, особенно на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Южной Азии уже достигли или вот-вот достигнут предела в освоении имеющихся у них пахотных земель.

Водные ресурсы.

Расход воды на орошение должен расти медленнее из-за снижения спроса и использования ее более эффективно. Тем не менее, эксперты ФАО считают, что к 2050 году воды в сельском хозяйстве будет использоваться на 11% больше.
Пресной воды на планете достаточно, но она распределена неравномерно, и поэтому нехватка воды достигнет угрожающих масштабов во все большем числе стран или в отдельных регионах конкретных стран, особенно на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Южной Азии.
Ключ к решению проблемы, считают в ФАО – научиться получать больше продовольствия при меньшем расходе воды. Нехватка воды может стать более серьезной из-за изменения характера выпадения осадков по мере изменения климата.

Можно ли прокормить население Земли?

В конце концов, потенциал для роста производства продовольствия представляется значительным. ФАО считает, что при наличии надлежащих социально-экономических условий достижимый рост урожайности (разница между теоретически возможным урожаем с учетом природных и экономических условий и реальным, фактическим) вполне можно использовать для нужных целей. Утверждения о том, что урожайность уже достигла высшей точки и расти не может, представляется экспертам ФАО необоснованной, за исключением нескольких особых случаев.
ФАО призывает к более активным действиям для того, чтобы обеспечить прогресс и, в конечном счете, уменьшить число голодающих или живущих в нищете. Инвестиции в базовое сельское хозяйство должны стать приоритетной задачей и возрасти на 60%, поскольку сельское хозяйство не только производит продукты питания, но и обеспечивает доход и дает средства к существованию жителям деревень.
Задача по снижению бедности также требует инвестиций в развитие сельской инфраструктуры (это строительство дорог, портов, энергетических объектов, складов, оросительных систем), инвестиций в исследования, в создание юридических служб, установление системы прав собственности, создание ветеринарного контроля, системы переводов денежных средств, финансовой поддержки нуждающихся и прочее.
Без инвестиций в экономику развивающихся стран, убеждены в ФАО, неравенство и диспропорции в сельских районах многих регионов мира сохранятся.
Н. Худяков, «Крестьянские ведомости», www.agronews.ru


просмотров: 440
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
1/2" x 150' Arborist tree climbing rope 16 strand braided

$75.00
End Date: Saturday Oct-13-2018 12:04:57 PDT
Buy It Now for only: $75.00
|
TWO 400x12, 400-12, 4.00x12, 4.00-12 Front 3 Rib Tractor Tires with Tubes

$31.80
End Date: Tuesday Sep-25-2018 14:22:59 PDT
Buy It Now for only: $31.80
|
Grade A Ultra 24 Milk Replacer, 8 lb

$170.00
End Date: Friday Sep-21-2018 12:43:43 PDT
Buy It Now for only: $170.00
|
Livestock Scale Kit for Cattle Hogs Sheep Goats Pigs Squeeze Chutes Pallet scale

$92.99
End Date: Thursday Sep-20-2018 23:39:46 PDT
Buy It Now for only: $92.99
|
Stainless Steel 2 Frame Honey Extractor Manual Beekeeping Equipment New

$195.69
End Date: Friday Sep-28-2018 0:47:08 PDT
Buy It Now for only: $195.69
|
Grain Moisture Tester,Handheld DICKEY-JOHN 467890010S1

$12.57
End Date: Tuesday Oct-16-2018 21:24:56 PDT
Buy It Now for only: $12.57
|
Bee Hive Smoker Stainless Steel w/Heat Shield Beekeeping Equipment 11"

$66.00
End Date: Sunday Oct-7-2018 8:41:52 PDT
Buy It Now for only: $66.00
|
1/2" x 150' Arborist tree climbing rope 16 strand braided

$109.99
End Date: Saturday Sep-22-2018 11:16:55 PDT
Buy It Now for only: $109.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сельское хозяйство
 
Ягодные культуры в нечерноземной зоне
Ягодные культуры в нечерноземной зоне
В книге дана технология выращивания основных ягодных культур в Нечерноземной зоне. Описаны различные виды севооборотов, наиболее приемлемые для их возделывания. Приведен сортовой состав насаждений, рекомендованы перспективные сорта для различных районов зоны. Отдельный раздел посвящен вопросам хранения и переработки ягод.

Рассчитана на специалистов и руководителей колхозов и совхозов....

Цена:
529 руб

Толковый словарь по почвоведению
Толковый словарь по почвоведению
Почвоведение накопило большой запас терминов, который непрерывно пополняется. Однако специалисты нередко сталкиваемся с тем, что одни и те же понятия у разных авторов называются по-разному и наоборот - один и тот же термин употребляется в разном смысле, т.е. имеет место разночтение терминов. Такие явления, естественно, мешают развитию науки и способствуют тому, что научная дискуссия превращается в спор о словах. Единственным путем устранения таких нежелательных затруднений в научной работе стало составление толкового словаря, в котором термины, применяемые в науке, получили точные определения (дефиниции) и была установлена их синонимика....

Цена:
286 руб

Птицы над полями
Птицы над полями
В книге рассмотрены вопросы влияния агроценозов на распространение и численность птиц. Даны рекомендации для защиты полезных и малочисленных видов и их привлечения на сельскохозяйственные угодья. Особо выделены виды птиц, занесенных в Красную книгу СССР, а также виды, требующие охраны вследствие отрицательного влияния на их жизнедеятельность существенного изменения природных биоценозов. В то же время в книге показан вред, который наносят стайные виды птиц — воробьи, грачи, дрозды-рябинники и др. посевам зерновых, плодовым и ягодным культурам.
Книга рассчитана на работников сельского хозяйства, биологов, работников в области охраны природы и всех, интересующихся судьбой диких птиц....

Цена:
199 руб

Agricultural Subsidies in the WTO Green Box: Ensuring Coherence with Sustainable Development Goals
Agricultural Subsidies in the WTO Green Box: Ensuring Coherence with Sustainable Development Goals
Growing evidence suggests that 'green box' farm subsidies may in fact affect production and trade, harm farmers in developing countries and cause environmental damage. This book brings together new research and analysis examining the relationship between green box subsidies and sustainable development goals, and explores options for future reform....

Цена:
10930 руб

Сказ о голубом цветке и о его чудесных превращениях
Сказ о голубом цветке и о его чудесных превращениях
Публицистическая книга-альбом посвящена льну, имеющему богатейшую историю. Лен - национальная культура русского народа. Знаменитое голландское полотно берет свое начало в нынешнем российском Нечерноземье. Но лен - не только история. И в век научно-технического прогресса у этой культуры славная трудовая биография. Продукция льноводства широко применяется в нашем народном хозяйстве.

О многовековой судьбе российского льна и рассказывается в красочной, богато иллюстрированной книге, адресованой широкому читателю....

Цена:
389 руб

Молоко и молочные продукты
Молоко и молочные продукты
В книге изложены способы переработки молока в домашних условиях. Дана характеристика молочного оборудования, выпускаемого промышленностью для нужд личных хозяйств.

Книга рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
459 руб

Великая степь
Великая степь
Освоение целинных и залежных земель в Западной Сибири, на Урале, но прежде всего в Казахстане, вошло золотой страницей в историю нашей Родины.
За тридцать лет, прошедшие с той поры, некогда пустовавшая казахстанская степь превратилась в цветущий край, стала одним из главных зерновых районов страны. Журналисты О.Дронов, А.Мурзин, А. Федоров, очевидцы и участники целинной эпопеи, не только сумели передать героику тех далеких дней, напряженные будни и современный облик целины, но и показать огромное значение освоения целинных земель для дальнейшего развития агрономической науки, сохранения и приумножения плодородия земли....

Цена:
69 руб

Вредные и полезные грибы
Вредные и полезные грибы
Из брошюры читатель узнает о том, что грибы являются самой большой группой растительных организмов, о их роли в природе и в жизни человека. Грибы могут являться причиной болезней человека, животных и культурных растений, источником порчи промышленной и пищевой продукции и т. д.
В то же время грибы выполняют огромную санитарную функцию в общем круговороте веществ в природе.
Читателю небезынтересно будет узнать, что грибы могут быть не только съедобными или ядовитыми, но что их широко используют в медицине, ветеринарии и в защите растений от вредителей и болезней, что на использовании грибов построены специальные производства ценных пищевых продуктов.

Брошюра рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
779 руб

Соболь, куницы, харза
Соболь, куницы, харза
Издание подготовлено институтом географии Академии наук СССР. Книга открывает серию "Промысловые животные СССР и среда их обитания",посвященную наиболее важным в экономическом отношении видам , играющим заметную роль в природных комплексах нашей страны. В данной монографии освещается состояние ресурсов соболя, куниц и харзы. Рассматриваются основные закономерности их географического распространения, общие и региональные особенности экологии, а также хозяймтвенное использование запасов (восстановление численности, мероприятия по акклиматизации и охране и т.д.). Большое внимание уделено рассмотрению региональных аспектов динамики численности видов, а также особенности освоения ими территории....

Цена:
2154 руб

Рыбоводство на малых водохранилищах
Рыбоводство на малых водохранилищах
Обобщены опыт и пути рыбохозяйственной эксплуатации малых водохранилищ разного целевого назначения с учетом их биопродукционного потенциала.
Показаны рыбопродуктивность малых водохранилищ, величина промыслового возврата интродуцентов, эффективность использования кормов и удобрений. Изложены методы повышения рыбопродуктивности малых водохранилищ, предложена их рыбохозяйственная классификация, дана экономическая оценка эффективности рыбоводства на малых водохранилищах.

Для рыболовов и ихтиологов....

Цена:
263 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования