Сельское хозяйство, агропром
2050 обеспечить мир зерном и другой продукцией

Как к 2050 году обеспечить мир зерном и другой продукцией

Основные вызовы, с которыми придется столкнуться мировому сельскому хозяйству в ближайшие десятилетия, заключаются в том, как увеличить производство на 70% ввиду предполагаемого роста численности населения Земли к 2050 году на 2,3 млрд человек и при этом противодействовать нищете и голоду, используя скудные природные ресурсы более эффективно и приспосабливаясь к изменяющемуся климату.

Так утверждается в специальном докладе ФАО, опубликованном в преддверии встречи экспертов на высоком уровне по проблемам борьбы с голодом. Встреча запланирована на 12 – 13 октября в Риме. Ее официальное название – «Как накормить мир к 2050 году». На форуме в Риме ожидаются примерно 300 ведущих экспертов из развитых и развивающихся стран, представляющих различные организации - научные, неправительственные и частные.
Основная цель встречи экспертов – подготовить почву для Всемирного саммита по продовольственной безопасности, который состоится 16 – 18 ноября в Риме.
По мнению помощника генерального директора ФАО Хафеза Ганема, ФАО проявляет осторожный оптимизм по поводу способности мира прокормить население планеты к 2050 году. Но это не означает, что подобное произойдет автоматически. Предстоит ответить на ряд серьезных вызовов.
Нужны надлежащие социально-экономические условия, чтобы устранить неравенство и диспропорции и обеспечить каждому доступность необходимого продовольствия и чтобы производство продовольствия осуществлялось таким образом, при котором снижается бедность и принимается во внимание ограниченность природных ресурсов.
Расчеты показывают, что помимо рассматриваемых сейчас инвестиций в сельское хозяйство понадобятся новые дополнительные и весьма серьезные инвестиции, чтобы сделать продовольствие более доступным, в противном случае к 2050 году голод будут испытывать 370 млн человек, или почти 5% населения мира.
Согласно последним прогнозам ООН, к 2050 году население мира возрастет с нынешних 6,8 млрд до 9,1 млрд человек. Количество едоков прибавится на треть. Причем рост населения придется практически на развивающиеся страны. В Африке к югу от Сахары прирост населения будет происходить самыми высокими темпами (на 108%, или на 910 млн человек), самыми низкими – на Востоке и в Юго-Восточной Азии (на 11%, или на 228 млн человек). К 2050 году около 70% мирового населения будет проживать в городах. В настоящее время городское население составляет 49%.

Что будет со спросом на продовольствие.

Ожидается, что спрос на продовольствие продолжит расти в результате увеличения численности населения и общего роста доходов. К 2050 году потребности в зерновых (для продовольственных и кормовых нужд) возрастут до 3 млрд тонн в год. Производство зерна потребуется увеличить приблизительно на 1 млрд тонн в год (в настоящее время ежегодное производство составляет 2,1 млрд тонн), а мяса – на 200 млн тонн, чтобы к 2050 году обеспечить ежегодный объем порядка 470 млн тонн. При этом 72% потребления мяса придется на развивающиеся страны (в настоящее время – 58%).
Производство биотоплива также может привести к росту спроса на сельскохозяйственную продукцию в зависимости от цен на энергоносители и политики той или иной страны.
Несмотря на то, что 90% прироста аграрной продукции произойдет за счет роста 0+/*+-**урожайности и более интенсивной ротации различных культур, в развивающихся странах придется увеличить площадь возделываемых земель на 120 млн гектаров. В основном это касается Латинской Америки и африканских стран, расположенных к югу от Сахары. Площади использующихся пахотных земель в развитых странах, предположительно, сократятся примерно на 50 млн га, хотя из-за спроса на биотопливо ситуация может измениться.
В мировом масштабе все еще есть достаточно земельных ресурсов, чтобы прокормить все население планеты с учетом его предполагаемого роста. Однако ФАО предупреждает, что имеющийся потенциал площадей годится только для выращивания нескольких культур, а вовсе не обязательно для выращивания культур, пользующихся наивысшим спросом. Такие площади сконцентрированы на территории небольшой группы государств.
Значительная часть не используемых пока земель имеет ограничения по химическим и физическим параметрам. На неосвоенных территориях имеют место эндемические заболевания, там отсутствует инфраструктура, и все это преодолеть непросто. Поэтому потребуются огромные инвестиции, чтобы вернуть эти земли и территории в оборот.
Часть земель покрыта лесами или поглощается растущими городами. Ряд стран, особенно на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Южной Азии уже достигли или вот-вот достигнут предела в освоении имеющихся у них пахотных земель.

Водные ресурсы.

Расход воды на орошение должен расти медленнее из-за снижения спроса и использования ее более эффективно. Тем не менее, эксперты ФАО считают, что к 2050 году воды в сельском хозяйстве будет использоваться на 11% больше.
Пресной воды на планете достаточно, но она распределена неравномерно, и поэтому нехватка воды достигнет угрожающих масштабов во все большем числе стран или в отдельных регионах конкретных стран, особенно на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Южной Азии.
Ключ к решению проблемы, считают в ФАО – научиться получать больше продовольствия при меньшем расходе воды. Нехватка воды может стать более серьезной из-за изменения характера выпадения осадков по мере изменения климата.

Можно ли прокормить население Земли?

В конце концов, потенциал для роста производства продовольствия представляется значительным. ФАО считает, что при наличии надлежащих социально-экономических условий достижимый рост урожайности (разница между теоретически возможным урожаем с учетом природных и экономических условий и реальным, фактическим) вполне можно использовать для нужных целей. Утверждения о том, что урожайность уже достигла высшей точки и расти не может, представляется экспертам ФАО необоснованной, за исключением нескольких особых случаев.
ФАО призывает к более активным действиям для того, чтобы обеспечить прогресс и, в конечном счете, уменьшить число голодающих или живущих в нищете. Инвестиции в базовое сельское хозяйство должны стать приоритетной задачей и возрасти на 60%, поскольку сельское хозяйство не только производит продукты питания, но и обеспечивает доход и дает средства к существованию жителям деревень.
Задача по снижению бедности также требует инвестиций в развитие сельской инфраструктуры (это строительство дорог, портов, энергетических объектов, складов, оросительных систем), инвестиций в исследования, в создание юридических служб, установление системы прав собственности, создание ветеринарного контроля, системы переводов денежных средств, финансовой поддержки нуждающихся и прочее.
Без инвестиций в экономику развивающихся стран, убеждены в ФАО, неравенство и диспропорции в сельских районах многих регионов мира сохранятся.
Н. Худяков, «Крестьянские ведомости», www.agronews.ru


просмотров: 562
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
12CT Blank Egg Cartons - 100pcs

$14.49
End Date: Sunday May-19-2019 15:21:14 PDT
Buy It Now for only: $14.49
|
Bee Hive Smoker Stainless Steel with Heat Shield Calming Beekeeping Equipment

$21.48
End Date: Monday May-6-2019 19:24:30 PDT
Buy It Now for only: $21.48
|
50' x 25' Poultry Netting Quail Net Chicken Nets Multi-nylon Game Bird 2" Hole

$16.59
End Date: Wednesday May-22-2019 8:14:28 PDT
Buy It Now for only: $16.59
|
20 Pack Poultry Water Drinking Cups- Chicken Hen Plastic Automatic Drinker USA

$14.99
End Date: Monday May-20-2019 22:08:22 PDT
Buy It Now for only: $14.99
|
GALLIFORTE 100 Tablets

$35.00
End Date: Saturday May-11-2019 0:16:59 PDT
Buy It Now for only: $35.00
|
6 Show Quality Silkie Hatching Eggs ( Crested and Bearded with Muffs)

$74.99
End Date: Sunday May-19-2019 5:48:58 PDT
Buy It Now for only: $74.99
|
1/2" x 150' Arborist tree climbing rope 16 strand braided !! FREE SHIPPING !!

$15.00
End Date: Friday May-10-2019 22:01:31 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
10 Pack Poultry Water Drinking Cups Chicken Hen Plastic Automatic Drinker,quail

$108.49
End Date: Sunday Apr-28-2019 11:01:26 PDT
Buy It Now for only: $108.49
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сельское хозяйство
 
Л. Ю. Трейвас Болезни и вредители роз, хвойных и других декоративных растений. Атлас-определитель
Болезни и вредители роз, хвойных и других декоративных растений. Атлас-определитель
Не важно, что растет у вас на участке - коллекционные розы, редкие хвойные, рододендроны или скромные колокольчики, астильбы, нивяники, примулы и флоксы. Любой сад прекрасен, если не населен вредителями и все растения в нем здоровы. Атлас-определитель "Болезни и вредители роз, хвойных и других декоративных растений" поможет вам определить заболевание по симптомам, опознать вредителей и выбрать современные, разрешенные к применению средства защиты растений и оптимальные сроки обработок. Автор этого атласа-определителя - опытнейший специалист, научный сотрудник защиты растений Главного ботанического сада РАН Любовь Юрьевна Трейвас.
Все главы книги проиллюстрированы авторскими фотографиями.

Книга адресована дизайнерам, агрономам, специалистам по озеленению, а также всем, кто выращивает декоративные растения для оформления личных садов.

...

Цена:
829 руб

Мелиорация почв в СССР
Мелиорация почв в СССР
В сборнике освещаются вопросы коренных мелиораций земель в зонах избыточного, неустойчивого увлажнения....

Цена:
363 руб

Биологически активные нанопорошки железа
Биологически активные нанопорошки железа
В монографии изложены условия получения биологически активных нанопорошков железа химико-металлургическим способом, включающим низкотемпературное водородное восстановление железосодержащего сырья. Рассмотрены физико-химические свойства и структура получаемых нанодисперсных порошков. Показано использование нанодисперсных металлических материалов в сельскохозяйственном производстве. Проанализированы экономические аспекты применения нанодисперсного железа в растениеводстве.

Для специалистов, занимающихся получением нанопорошков металлов и исследованием их свойств, специалистов сельского хозяйства, использующих биологически активные добавки в растениеводстве, животноводстве, птицеводстве, рыбоводстве и кормопроизводстве....

Цена:
439 руб

Когда шагаешь по траве...
Когда шагаешь по траве...
Книга о почвах. Рассказывает об истории возникновения почв, их развитии во времени, о методах возвращения почвам плодородия, о трудах Докучаева и Вернадского — создателях учений о почве и биосфере....

Цена:
484 руб

 Опустынивание засушливых земель России. Новые аспекты анализа, результаты, проблемы
Опустынивание засушливых земель России. Новые аспекты анализа, результаты, проблемы
Основное внимание в книге уделено наиболее актуальным проблемам опустынивания засушливых земель России в постсоветский период: соотношению климатического и антропогенного факторов опустынивания, динамике климата и ее влиянию на развитие растительного покрова, характеристике современных тенденций социально-экономического развития засушливых земель, здоровью населения. С новых позиций излагается проблема экосистемных услуг, охарактеризована современная этнокультурная ситуация на засушливых землях России. В порядке экспериментального исследования изучено восприятие процессов опустынивания местными жителями Деградация почв, сукцессии растительности и изменения фаунистических комплексов охарактеризованы кратко, поскольку эти компоненты аридных ландшафтов и их динамика в контексте опустынивания достаточно полно описаны в работах прежних исследователей.
Сделан вывод о большом значении социально-экономических изменений, вклад которых в развитие процессов опустынивании на протяжении последних 10-15 лет, очевидно, превышает вклад природных процессов....

Цена:
500 руб

Зоотехнический анализ кормов. Учебник для вузов
Зоотехнический анализ кормов. Учебник для вузов
В учебном пособии приводятся современные методы анализа кормов для определения содержания влаги, азотистых веществ, жира, углеводов, золы, микро- и макроэлементов, энергетической питательности.
Для студентов по специальностям «Зоотехния» и «Ветеринария»....

Цена:
294 руб

Пока еще не домашние
Пока еще не домашние
Книга рассказывает о новых подходах ученых к одомашниванию диких животных, о разведении в неволе тетеревиных птиц, лосей, бобров, морских выдр-каланов, рыб; о перспективах, которые сулит введение в культуру беспозвоночных с их огромной скоростью роста и размножения.

Для широкого круга читателей....

Цена:
151 руб

Золотая книга фермера
Золотая книга фермера
Большая энциклопедия фермера познакомит читателя с различными видами домашних птиц и животных. Соответствующие главы книги расскажут о правилах разведения и ухода за домашней птицей, кроликами, свиньями, мелким и крупным рогатым скотом, об их рационе и кормлении. Начинающие и уже опытные фермеры смогут узнать о симптомах наиболее часто встречающихся болезней домашних птиц и животных, а также о необходимых мерах их предупреждения. Отдельная глава книги посвящена пчеловодству....

Цена:
317 руб

Наш хлеб
Наш хлеб
Автор книги - журналист и научный работник, рассказывает о хлебе нашем, его истории, бережном к нему отношении во все времена, осуществлении Продовольственной программы страны, а также о долговременной программе мелиорации, охране земли, хлеборобах, пекарях, ученых. Здесь приводятся многочисленные документы, письма и воспоминания из архива автора.

Книга рассчитана на массового читателя....

Цена:
91 руб

Д. И. Люри, С. В. Горячкин, Н. А. Караваеав, Е. А. Денисенко, Т. Г. Нефедова Динамика сельскохозяйственных земель России в ХХ веке и постагрогенное восстановление растительности и почв
Динамика сельскохозяйственных земель России в ХХ веке и постагрогенное восстановление растительности и почв
Книга посвящена динамике и состоянию сельскохозяйственных земель России на протяжении периода с 1897 по 2004 год. В ней рассматриваются процессы вывода из оборота а1рарных угодий в разных странах мира, исследованы географические закономерности и движущие факторы изменения площади и структуры сельскохозяйственных земель в аграрно-освоенных регионах России: отдельно анализируется докризисный (1897-1990 гг.) и кризисный (1991-2004 гг.) периоды. Оценивается площадь и возрастная структура залежных земель. На основе обширного экспериментального материала рассматриваются процессы сукцессионного восстановления растительности и почв в разных природных зонах - от средней тайги до полупустыни. В заключение рассчитывается стоимость замещающих ресурсов, формирующихся на залежах в ходе их ренатурализации, вклад залежных земель в аккумуляцию атмосферного углерода и дается среднесрочный прогноз динамики сельскохозяйственных земель и аграрного производства в России.
Работа богато иллюстрирована - в ней почти 100 таблиц и более 150 рисунков, карт и фотографий.

Книга предназначена для экологов, географов, специалистов по сельскому хозяйству, геоботаников и почвоведов....

Цена:
2360 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования