Сельское хозяйство, агропром
200 рублей на гектар и все?

200 рублей на гектар и все?

Фермеры задают вопросы министру

Почему не будет субсидий на топливо и гербициды и сколько получат фермерские хозяйства за счёт введения новых видов поддержки - эти вопросы, а также начавшуюся подготовку к посевной кампании обсуждали представители актива Союза крестьянских (фермерских) хозяйств Челябинской области на встрече с министром сельского хозяйства региона Сергеем Сушковым.

Фермеры на Южном Урале по-прежнему смогут получать все виды господдержки, - заявляет Сергей Сушков, - но в связи с вступлением в ВТО и принятием новой федеральной программы развития сельского хозяйства часть субсидий, которые относятся к так называемой связанной поддержке, заменяют на несвязанные. С 2013 года не будет субсидироваться приобретение топлива на полевые работы, удобрений и средств химической защиты растений. Вместо этого будут выплачиваться субсидии на посевную площадь, в среднем по 200 рублей на каждый засеянный сельскохозяйственными культурами гектар.

Как ранее информировало ИА «Казах-Зерно», подробно о том, как будет насчитываться погектарная субсидия, федеральный министр сельского хозяйства Николай Фёдоров рассказал на страницах «Российской газеты»: «На эти цели только из федерального бюджета, без учета софинансирования регионов, в нынешнем году будет направлено 15,2 миллиарда рублей. Далее эта сумма, постепенно увеличиваясь, к 2020 году должна составить 37 миллиардов рублей. При этом 60 процентов всего объема финансирования будет выделено на поддержку по минимальной ставке субсидии на гектар посевной площади. То есть, эти средства гарантированно получат все аграрии, возделывающие пашню. Оставшиеся 40 процентов – стимулирующая часть, которая будет направляться с учетом коэффициента интенсивности используемых площадей. Рассчитываться этот коэффициент будет исходя из объема производства продукции растениеводства, переведенной в зерновые единицы».

Южноуральские фермеры тут же посетовали, что из-за засухи, которая преследовала Южный Урал в последние годы, сельхозтоваропроизводители области получат более низкую ставку субсидии. Кстати, именно фермеры были инициаторами введения такого вида поддержки в своё время, но уровень, на который приходится рассчитывать сегодня, явно недостаточен. Тем не менее, по словам Сергея Сушкова, нужно использовать возможность получить не только погектарные субсидии, но и активно участвовать в других программах.

Так, для фермеров в этом году сохраняется возможность воспользоваться льготными двухлетними кредитами. На субсидирование краткосрочных кредитов, которые тоже можно использовать на приобретение ГСМ, средств защиты растений, запчастей, в федеральном бюджете предусмотрено более 6 миллиардов рублей. Плюс более 3 миллиардов рублей - на поддержку региональных экономически значимых программ. Полмиллиарда рублей - на субсидирование части затрат на приобретение элитных семян. Все эти программы будут финансироваться и из областного бюджета. Вырастет размер грантов по программе «Начинающий фермер».

Министр попросил фермеров подключиться к общей работе и высказать свои предложения по проектам документов, содержащих порядки выплат областных субсидий, которые до официального рассмотрения размещаются для обсуждения на официальном сайте областного Минсельхоза.

До середины марта федеральный Минсельхоз готов перечислить в регионы порядка 30 млрд. рублей. Вопрос об опережающем финансировании будет рассматриваться и правительством Челябинской области: практически все средства по господдержке аграриев регион постарается выплатить в первой половине года. Самое главное сейчас - сосредоточиться на подготовке к посевной кампании, считает Сергей Сушков.

По словам Зинаиды Салаватулиной, фермера из Агаповского района, засуха прошлого года отразилась не только на валовом сборе зерна, но и на качестве семян. Поэтому остро стоит вопрос, где и за счёт каких средств можно пополнить семенной фонд. Свою помощь в закупке семян сельхозтоваропроизводителям области предлагает областная продовольственная корпорация. По заявкам из хозяйств ГУП планирует закупить семена под залог будущего урожая.

Не менее актуальный вопрос - техническое обновление. Чтобы обеспечить рентабельную работу, нужны новая техника и новое оборудование. В бюджете области на приобретение техники пока заложено 10 млн. рублей и определены федеральные лимиты финансирования в объёме 55 млн. рублей, но как будут использованы эти средства - пока не понятно. Предполагалось, что субсидии будут поступать на машиностроительные заводы, которые в свою очередь отпустят технику аграриям с 15-процентной скидкой (на эту скидку и были зарезервированы федеральные деньги).

«Но машиностроители сегодня заявляют, что не готовы работать по этой схеме, и порядка расходования средств пока нет. По мнению фермеров, без региональной поддержки модернизацию сельхозпроизводства им не осилить и они готовы просить направить дополнительные средства господдержки на эти цели», - отметили нгашему агентству в областном Минсельхозе.

Ещё две нерешённые на взгляд фермеров проблемы они озвучат на всероссийском съезде, который состоится в середине февраля в Москве: это уплата транспортного и земельного налогов. Эти строчки расходов из-за изменения федерального законодательства могут увеличиться и лечь на фермеров непосильным бременем.

Елена Шаерман


просмотров: 58907
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Langstroth Bee Hive 10 Frame 5 Box Free Shipping!

$30.99
End Date: Friday Jul-5-2019 6:01:59 PDT
Buy It Now for only: $30.99
|
Beehive 10 Frame Add-On 10 Deep Replacement Frames Langstroth Beekeeping

$14.24
End Date: Friday Jul-26-2019 6:38:04 PDT
Buy It Now for only: $14.24
|
Absorbine Veterinary Liniment Gel, 12 oz

$32.50
End Date: Thursday Jul-11-2019 6:14:33 PDT
Buy It Now for only: $32.50
|
Keratex Hoof Hardener

$22.50
End Date: Wednesday Jul-3-2019 22:45:54 PDT
Buy It Now for only: $22.50
|
Professional Cotton Full Body Beekeeping Bee Keeping Suit w/ Veil Hood XL US! A+

$138.99
End Date: Wednesday Jul-10-2019 3:49:30 PDT
Buy It Now for only: $138.99
|
12CT Blank Egg Cartons - 100pcs

$140.00
End Date: Thursday Jul-18-2019 12:43:43 PDT
Buy It Now for only: $140.00
|
Livestock Scale Kit for Cattle Hogs Sheep Goats Pigs Squeeze Chutes Pallet scale

$217.88
End Date: Tuesday Jul-23-2019 19:18:59 PDT
Buy It Now for only: $217.88
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сельское хозяйство


2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования