Сельское хозяйство, агропром
«Щелково Агрохим» инновационная компания

ЗАО «Щелково Агрохим» — инновационная компания

Интервью генерального директора ЗАО «Щелково Агрохим», доктора химических наук Салиса Каракотова газете "Защита растений"

— Уважаемый Салис Добаевич. В этом году ЗАО «Щелково Агрохим» исполняется 10 лет. А с чего все начиналось?

— Наша компания не случайно оказалась в пестицидном бизнесе. Мы, как профессиональный коллектив, образовались из Всесоюзного НИИ химических средств защиты растений (Щелковский филиал). Многие из работающих ныне в ЗАО «Щелково Агрохим», прослужили в этом институте несколько лет, а некоторые и не один десяток (Щелковский филиал ВНИИХСЗР был образован в 1963 г.). Основной контингент сотрудников, работающих у нас сейчас, приходил в филиал в 1970—1980-е гг. Это были выпускники вузов, ученые, защитившие диссертации, и я в том числе. Мы и сейчас пополняемся новыми молодыми кадрами. Поэтому я могу уверенно сказать: наш коллектив образовался не 10, а 20—25 лет назад. Это будет правильнее.
Тематическая направленность работы еще в Щелковском филиале института — именно создание химических средств защиты растений. Причем шла она в двух направлениях: синтез действующих веществ и создание их препаративных форм. Кроме того, наша работа имела и практическую направленность — внедрение разработок на заводах отрасли (раньше они принадлежали Министерству минеральных удобрений СССР, а наш филиал, также как и другие, например, Крымский и Уфимский), входили в его структуру. Кстати, сейчас Всероссийский НИИ химических средств защиты растений находится в ведении Минсельхоза России, и я считаю, что для института — это оптимальный вариант.
Подводя краткий итог сказанному, еще раз подчеркну, что история ЗАО «Щелково Агрохим» фактически началась 20 лет тому назад. А вот 10 лет тому назад, когда уже институту и его филиалам государство не смогло обеспечить достаточное финансирование, пришлось в качестве вынужденной меры из остатков Щелковского филиала ВНИИХСЗР (последнее время он назывался Щелковское отделение ВНИИХСЗР) создавать новое предприятие — ЗАО «Щелково Агрохим». Нам помогло и то, что кадры были подготовлены именно для работы в химической отрасли вообще, а не только в отрасли химических средств защиты растений, и то, что ученые со степенями, лаборанты, обслуживающий персонал, да и большинство сотрудников были преданы своему делу, хотели работать именно в этой отрасли. В результате было создано это предприятие — ЗАО «Щелково Агрохим», в составе которого первоначально был всего один цех, несколько лабораторией и 60 сотрудников. Это был июль 1998 г., когда рынок средств защиты растений был абсолютно «мертвым», а платежеспособность сельскохозяйственных предприятий — близкой к нулю. Поэтому на первых порах нам пришлось обеспечивать свое хоть какое-то существование за счет синтеза полупродуктов для фармацевтики и формуляции пестицидов, поскольку первым цехом, который вошел в состав нашего предприятия, был цех синтеза действующих веществ обанкротившегося завода «Щелковское предприятие Агрохим». В 1998 г. мы фактически готовились к сезону 1999 г. и в составе нашего предприятия появился ряд промышленных производств, которые мы постарались загрузить теми разработками, которые у нас были. В 1999 г. численность нашего коллектива составляла уже примерно 160 человек, а сегодня в нашем составе около 430 сотрудников.

— Кто был инициатором создания ЗАО «Щелково Агрохим»?

— Этим инициатором был я, потому что я был тогда руководителем Щелковского отделения ВНИИХСЗР, и должен был принимать решение о будущем отделения, которое, честно говоря, в то время не виделось особенно радужным. Главное, что я нашел понимание и у руководства завода, который тогда находился в состоянии внешнего управления, а его дальнейшая судьба была далеко не ясна, и у своего коллектива. Ясно, что надо было создавать предприятие, которое имело бы помимо научной еще и производственную направленность, поскольку только за счет науки в то время никто не выживал. Часть производственных объектов предстояло выкупить, а часть взять в долгосрочную аренду с таким расчетом, чтобы сохранить не только научные кадры, но и работников цехов (тогда на заводе зарплату не платили по полгода). Поэтому и те, кто остался в институте, и те, кто остался на заводе, были готовы к объединению для того чтобы работать совместно.
Хочу сказать, что мы не та компания, которая свою историю понимает как постоянную череду преодолений и побед над какими-то трудностями. Но нам, как предприятию, всегда было интересно развиваться. Мы все вместе — от лаборанта до руководства предприятия — просто профессионально выполняли свою работу.
Есть компании, которые пытаются осваивать все виды бизнеса, мы же ориентируемся на достижение наивысших результатов именно в своей сфере. Мы, например, не занимаемся торговлей сельскохозяйственной продукцией, техникой, удобрениями. При этом темпы нашего развития всегда опережали темпы роста рынка. Так, с 1999 по 2007 гг. российский пестицидный рынок вырос примерно в 3,5 раза, а объемы наших продаж — более чем в 16 раз. Даже в последние годы, когда объемы наших продаж уже стали значительными, они продолжали расти ежегодно примерно на 35%, а рынок прирастал только на 10—12%.

— Какие препараты были наработаны первыми?

— Это были пестициды, выпущенные по лицензии компании Рон-Пуленк — Премис, Золон, Дезормон. Одновременно мы стали выпускать Бурефены — препараты, разработанные и Щелковским филиалом ВНИИХСЗР. Кстати, лаборатория препаративных форм Щелковского филиала ВНИИХСЗР была ориентирована на разработку именно жидких препаративных форм. К сезону 1999 г. мы выпустили 7 препаратов — это Бурефены, о которых я уже сказал, и инсектициды. К слову, когда мы отделились от ВНИИХСЗР, хотя и были разработчиками целого ряда препаратов, юридических прав на них не получили — головной институт нас в этом смысле, прямо скажем, «кинул». Кроме наработки и продажи пестицидов, мы успешно реализовывали репелленты собственной разработки для применения в быту и животноводстве, причем весь цикл их производства — от синтеза действующего вещества до готовых препаративных форм — был в наших руках. Мы продолжали, конечно, и синтез действующих веществ, например, этилфенацина, который выпускали в больших объемах — его закупали компании, работающие в сфере бытовой дератизации. Все это позволило обеспечить людей приличной по тем временам зарплатой и получить какие-то средства на развитие предприятия, а самое главное — преодолеть период неуверенности — получится или не получится.

— Как можно кратко охарактеризовать ЗАО «Щелково Агрохим» сейчас?

— Я бы сказал так: «ЗАО «Щелково Агрохим» — это состоявшаяся научно-производственная компания инновационной направленности в сфере защиты растений». Сейчас мы уже не беспокоимся за будущее предприятия — естественно, оно будет продолжать развиваться. Мы являемся одними из лидеров российского пестицидного рынка и уверены в том, что наша рыночная стратегия правильная. В переходный период многие крупные химические заводы, производившие во времена СССР тысячи тонн средств защиты растений, не смогли работать в новых условиях, просто перестали существовать. Мы же не только выстояли, но и постоянно наращивали производственные объемы, как и некоторые другие вновь образованные российские компании. Кстати, я вообще сторонник того, чтобы на российском пестицидном рынке доминировали отечественные производители (пока, к сожалению, доля иностранных компаний несколько выше, чем российских). Говоря, что мы инновационная компания, я подчеркиваю этим именно необходимость постоянного совершенствования производства продукции и ее ассортимента. Мы пока, также как и все другие российские производители пестицидов, не можем обеспечить полный цикл производства, поскольку не имеем возможности синтезировать многие действующие вещества. Хотя ЗАО «Щелково Агрохим» тем и отличается от других компаний, что синтезирует ряд довольно сложных молекул, из которых затем мы производим препараты для борьбы с мышевидными грызунами. Есть у нас в багаже и технологии синтеза других действующих веществ. Сейчас мы, например, работаем над промышленной технологией синтеза глифосата, который оказался на мировом рынке в дефиците. Как известно, без него невозможно введение в оборот брошенных и залежных сельскохозяйственных земель. Когда-то в опытном порядке мы выпустили несколько тонн этого действующего вещества. Однако следует сказать, что массовый выпуск широкого ассортимента действующих веществ невозможен без отраслевой, а отчасти, и межотраслевой кооперации, как это было когда-то в СССР. Я вижу очевидные перспективы такой кооперации, поскольку она позволяет более полно и эффективно использовать научные разработки и производственные мощности различных заводов.

— Какие достижения своего предприятия Вы бы отметили особо?

— Если говорить в инновационном плане, то у нас есть неоспоримые достижения в области создания целого класса новых продуктов, которые мы называем коллоидными системами. Действительно, это очевидный прорыв в сфере разработки препаративных форм, когда мы обнаруживаем новые свойства у старых молекул, которые выражаются либо в появлении новых видов биологической активности, либо в количественном ее повышении. И то, и другое явно прослеживается в наших продуктах (фунгицидных протравителях, фунгицидах, гербицидах), получивших, как я уже сказал, название коллоидных систем. Это, безусловно, одно из важнейших наших достижений, помимо, конечно, производственных и организационных. Я бы сказал, что это вообще одно из важнейших достижений в области разработки препаративных форм пестицидов. Сейчас, выпуская уже несколько таких продуктов, мы видим, что они сразу же находят отклик у потребителей, благодаря их особенным свойствам. Например, у Тилта нет активности против фузариоза колоса, а у Титула 390 она явно выражена. Кроме того, зачастую фунгициды в виде коллоидных систем действуют более продолжительно, что дает возможность снизить частоту обработок. Есть у них и еще одно важное свойство — задерживать естественное увядание листьев под воздействием высоких температур, что позволяет примерно на две недели увеличить продолжительность вегетации. И, самое главное, такие фунгициды достигают той же или даже более высокой эффективности против болезней при сниженных на 20—30% нормах расхода. Такие же интересные эффекты наблюдаются и у гербицидных продуктов. Мы продолжаем развивать это направление — если раньше у нас был только однокомпонентный протравитель в форме коллоидной системы, то сейчас есть и двухкомпонентный, эта технология позволяет создать и трехкомпонентные препараты. Это же относится и к фунгицидам — вначале был Титул, а теперь есть Титул Дуо. У нас есть намерение создать и трехкомпонентный фунгицид, поскольку во многих случаях недобор урожая зерновых культур связан с их недостаточной защищенностью от комплекса болезней.
Еще одно достижение я считаю очень важным. Мы единственная в России компания, которая полностью готова решить, и решает проблему борьбы с мышевидными грызунами за счет собственных действующих веществ и препаратов на их основе. Отмечу, что синтез таких продуктов — коагулянтов крови — не прост и требует хорошего знания большой химии.
Мы продолжаем синтез феромонов и производство феромонных ловушек, которые используются для мониторинга насекомых-вредителей. Сейчас в России только мы занимаемся в промышленных масштабах этим экологичным и перспективным направлением.
Наконец, я не могу не сказать о собственном сельскохозяйственном производстве, имея в виду наше хозяйство в Орловской области, площадь сельскохозяйственных угодий которого составляет 7 тыс. га и я уверен будет увеличиваться. Главное в этом проекте не только увеличение урожайности и валовых сборов урожая основных культур, а то, что мы показываем: качественная и полная защита сахарной свеклы, зерновых культур, рапса, кукурузы дает ожидаемый результат. Так, например, разница в урожайности пивоваренного ячменя при защите от болезней и без нее составила 14 ц/га. Именно этот факт, который не на словах, а на деле ты можешь предъявить всем участникам зернового производства, убеждает лучше всего. Это подтвердил семинар, на который собрались практически все специалисты области. В дальнейшем мы планируем организовывать на базе этого хозяйства подобные семинары и для специалистов других регионов. Мы также рассчитываем в этом хозяйстве заняться элитным семеноводством зерновых культур, где защита от болезней, вредителей и сорняков играет определяющую роль. Здесь же мы предполагаем построить крупный и современный элеваторный комплекс, а также комбикормовый завод, на котором будем производить комбикорма собственной разработки.

— Какие планы на будущее, Салис Добаевич?

— В ближайших планах — укрепить научное направление, привлечь к работе молодые научные кадры. Для этого мы создаем очень комфортные условия труда на нашем предприятии. Приступив к строительству нового офиса, мы планируем одно его крыло отдать под современную научно-исследовательскую лабораторию, в которой будет работать молодежь. Мы предполагаем расширить круг научно-исследовательских работ с целью поиска новых биологически активных веществ. Сейчас мы уже ведем эту работу, как своими силами, так и с привлечением наших друзей из химического сообщества Москвы и Московской области. На будущее мы определили три направления, в которых будем проводить поиск — это фунгициды с очень широким спектром действия в классе триазольных соединений, гербициды против двудольных сорняков в классе сульфонилмочевин и гербициды против злаковых сорняков для их применения в посевах зерновых культур. По этим направлениям у нас уже собрана хорошая база данных, есть перспективные предварительные наработки. Я уверен, что разработка этих направлений приведет к успеху в ближайшие три года.
Есть у нас мечта расширить свое присутствие за пределами СНГ. Потому что у нас есть, что показать миру. Прежде всего, мы нацелены на те страны, в которых стоимость регистрации препаратов не столь высока, как, например, в Европе. Это страны Центральной и Латинской Америки, Австралия, Ближний Восток.
Еще один большой проект, который, надеюсь, воплотится, — создание региональной сети по производству кормовых добавок и комбикормов нового поколения. Их мы разработали совместно с учеными Академии наук РФ и уже выпустили опытные партии на своем заводе.
Конечно, мы продолжим развивать наше нанотехнологическое направление. В планах — создание новых продуктов и препаративных форм на основе известных действующих веществ и их комбинаций. Если фунгициды у нас хорошо представлены в этом направлении, то гербицид в форме концентрата коллоидного раствора пока всего один. Мы хотим расширить линейку нанопродуктов, чтобы охватить ими все культуры. Многие классы действующих веществ, как показывают наши исследования, пригодны для облачения в наноэмульсии. Это — наша стратегическая цель.
Заканчивая нашу беседу, хочу подчеркнуть: воплощение всех наших планов целиком в наших руках. Весь наш коллектив это прекрасно понимает и 10 прошедших лет однозначно доказывают, что для нас нет ничего невозможного.
Беседу вел А.В. Зелятров


просмотров: 806
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Langstroth Bee Hive 10 Frame 5 Box Free Shipping!

$14.24
End Date: Wednesday Jun-26-2019 6:38:04 PDT
Buy It Now for only: $14.24
|
Absorbine Veterinary Liniment Gel, 12 oz

$30.99
End Date: Friday Jul-5-2019 6:01:59 PDT
Buy It Now for only: $30.99
|
Beehive 10 Frame Add-On 10 Deep Replacement Frames Langstroth Beekeeping

$34.50
End Date: Wednesday Jun-26-2019 14:03:42 PDT
Buy It Now for only: $34.50
|
12CT Blank Egg Cartons - 100pcs

$140.00
End Date: Thursday Jul-18-2019 12:43:43 PDT
Buy It Now for only: $140.00
|
Livestock Scale Kit for Cattle Hogs Sheep Goats Pigs Squeeze Chutes Pallet scale

$217.88
End Date: Tuesday Jul-23-2019 19:18:59 PDT
Buy It Now for only: $217.88
|
7X Upgraded Free Flow Honey Hive Beehive Frames + Beekeeping Brood Cedarwood Box

$22.50
End Date: Wednesday Jul-3-2019 22:45:54 PDT
Buy It Now for only: $22.50
|
Professional Cotton Full Body Beekeeping Bee Keeping Suit w/ Veil Hood XL US! A+

$33.24
End Date: Monday Jul-22-2019 1:22:16 PDT
Buy It Now for only: $33.24
|
Beehive 10 Frame Kit 10 Foundation 10 Deep Frames For Langstroth Beekeeping Pine

$15.99
End Date: Friday Jun-28-2019 23:28:56 PDT
Buy It Now for only: $15.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сельское хозяйство


2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования