Сельское хозяйство, агропром
«Росток» пробивает путь на рынок

«Росток» пробивает путь на рынок

Разработки тюменских ученых не имеют аналогов в мире

Государственный аграрный университет Северного Зауралья идет по пути создания малых инновационных предприятий. Такая возможность у вузов появилась после принятия соответствующего федерального закона. В копилке инноваций агроуниверситета немало идей, проектов, спектр которых весьма широк: это селекция в растениеводстве и животноводстве, производство меда, рыбоводство, хлебопечение, производство удобрений, применение технологий точного земледелия и многое другое.

Как отметил ректор вуза Николай Абрамов, проекты так и остались бы проектами, если бы не поддержка и содействие в их реализации со стороны комитета по инновациям Тюменской области, правительства и губернатора региона. Больше нигде такого опыта нет: среди 59 вузов аграрного направления тюменцы создали прецедент — на базе учебного заведения запустили в эксплуатацию завод по производству гуминовых препаратов, практически наладили производство ценных пород рыб, в ближайшее время приступят к товарному производству капсулированных удобрений.

Результат секретных исследований

История создания гуминовых препаратов, регулирующих рост и развитие как растений, так и животных, началась достаточно давно. У истоков исследований свойств гуминовой кислоты, получаемой из местного сырья — торфа, стоял замечательный ученый, заслуженный деятель науки, тогдашний ректор Тюменского сельхозинститута Игорь Комиссаров. Засекреченные исследования легли в основу его докторской диссертации. Дело в том, что гуминовая кислота оказывает не только благоприятное воздействие на органику, но и снижает уровень взрывоопасности водорода. В современных автомобилях, танках, самолетах, подводных лодках ныне используются аккумуляторы, безопасная эксплуатация которых обеспечена, в том числе, благодаря разработкам Игоря Комиссарова.

— На основе полученных на кафедре общей химии данных в университете была разработана оригинальная технология получения гуминового препарата, — рассказала руководитель проекта Ирина Грехова. — Мы, как и все, используем щелочную вытяжку. Но дальше нас никто не идет. Кроме удаления твердого осадка, мы осаждаем гуминовую кислоту, получаем после центрифугирования так называемую чистую гуминовую кислоту и лишь затем готовим из геля гуминовый препарат. На способ получения у нас имеется патент, есть государственная регистрация препарата, поскольку на рынке появились подделки, зарегистрирована торговая марка.

В чем инновационный эффект продукта? В его уникальных свойствах, повышающих урожайность различных сельскохозяйст­венных культур от 40 до 70%. Препарат, получивший название «Росток», регулирует рост и развитие растений, увеличивает корневую массу, повышает энергию прорастания и всхожесть культур, снимает негативное воздействие всех стрессоров, в том числе пестицидов, повышает устойчивость растений к заболеваниям, снижает содержание нитратов и токсинов в продукции почти вполовину.

Гуминовая кислота имеет определенную формулу. Тюменские ученые ее «распрямили», чтобы она могла легче входить в клетку. Установлено, что через 15 минут после полива препарат уже начинает работать. У него высокая биологическая активность. Он экологически безопасен, что немаловажно. Независимая экспертиза препарата была проведена в 17 научных организациях. Среди различных стимуляторов и удобрений тюменский «Росток» показал самую высокую эффективность.

В 2012 году научно-производственный центр «Эврика» отгрузил сельхозпотребителям из 9 регионов страны 47 тысяч литров препарата. Его производство за последние пять лет увеличилось в два раза. Продукт становился неоднократным лауреатом конкурсов «Сто лучших товаров России», «Лучшие товары и услуги Тюменской области», «Лучшие товары и услуги Урала», завоевал 15 золотых, 5 серебряных медалей и более 50 дипломов на выставках в 16 городах России.

Поскольку спрос на препарат растет, а производственные мощности вуза не так велики, принято решение рассмотреть данный проект на общественном совете по развитию инновационной деятельности в Тюменской области. «Назрел вопрос по организации отдельной производственной площадки для этого проекта», — пояснил представитель комитета по инновациям Тюменской области Александр Руденко.

Польза в капсуле

Идея капсулирования удобрений также появилась благодаря Игорю Комиссарову и его коллегам с кафедры общей химии вуза. Разработка ученых получила название «производство капсулированного азотного удобрения пролонгированного действия». От традиционных видов удобрений оно отличается тем, что «работает» на протяжении всего вегетационного периода роста растения. Основа капсулы — песчаная. В принципе, в такую капсулу можно поместить любые микроэлементы и целенаправленно воздействовать на любой тип растений.

Потенциал применения модифицированных капсулированных удобрений огромен — их достаточно применить единожды, чтобы получить результат. Экономия средств налицо. Но в то же время рынок удобрений весьма закрыт. Связи между потребителями и поставщиками складывались годами. Продвинуть какую-либо инновацию весьма сложно.

И все же тюменцы рискнули. В структуре аграрного университета появилось инновационное предприятие «Биотех», которое возглавил Юрий Рахманов. С присущей ему активностью он взялся наладить производство ресурсосберегающего и экологичного продукта. На проект обратил внимание губернатор Тюменской облас­ти Владимир Якушев, предложил Биотеху участвовать в конкурсах. На выделенные из областного бюджета 8,5 млн рублей «биотеховцы» изготовили опытный образец установки по капсулированию питательных веществ. Получили на ней первые 650 килограммов капсул, успешно испытали их на тюменских полях. Осенью установку после некоторых доработок и тестовых испытаний доставят из Екатеринбурга в Тюмень.

— Здесь нам надо будет найти производственную площадку, инвесторов, наладить производственную линию. Главная задача созданного предприятия — обеспечить тюменские хозяйства нашим модифицированным удобрением нового поколения, — подчеркнул Юрий Рахманов.— В мире пока что нет ничего подобного.

Ловись, рыбка!

Еще одно детище Николая Абрамова и его коллег — ООО «Инновационный центр аквакультуры». Проект предусматривает выращивание и создание маточных стад ценных пород рыб: сиговых и осетровых. В специальных условиях, за счет оптимального сочетания показателей воды, температурного и кислородного режимов скорость прироста веса муксуна, нельмы, стерляди, осетра увеличивается в 3-5 раз. Проект — результат работы тюменских ученых-аграриев, что особенно ценно.

— Представьте, что наши мальки круглый год живут в условиях лета. Ни зимы, ни осени. Естественно, растут они гораздо быстрее своих сородичей, — пояснил генеральный директор центра Андрей Антонов. — По линии комитета по инновациям Тюменской области мы получили в прошлом году финансовую поддержку на сумму более 2?млн рублей, установили бассейны для мальков, приобрели необходимое оборудование. В настоящее время в бассейнах выращивается озерная пелядь, муксун, радужная форель. Недавно предприятие выиграло конкурс по трем рыбопромысловым участкам для рыботоварного производства в Армизонском и Ярковском районах. С руководителями муниципалитетов ведутся переговоры об организации выращивания сиговых рыб в промышленных масштабах. В настоящее время мы работаем над созданием мобильных установок с тем, чтобы мальков можно было перевозить на дальние расстояния непосредственно к водоемам. Аналогов нашему проекту в регионах нет. В Сладково создано рыбоводческое хозяйство, но там немецкая технология. Таких заводов много не построишь, а эти установки достаточно дешевы, могут широко применяться во всех сельских территориях. Наши соседи — Казахстан, Курганская область, Ямало-Ненецкий автономный округ — уже проявляют к ним интерес. По радужной форели товарная продукция может быть получена уже в ноябре-декабре текущего года. То же самое с пелядью.

Хлеб — всему голова

Самым приятным для тюменских журналистов этапом пресс-тура по инновационным предприятиям вуза стало посещение университетской пекарни — учебной лаборатории, где студенты овладевают навыками замеса, разделки теста и выпечки хлебобулочной продукции. Пекарня также служит базой для разработки новых рецептур и отработки новых технологий. В настоящее время в ней освоено 36 видов выпечки. Аппетитные булочки, пицца, пироги, коржи, ватрушки, конвертики, кексы никого не оставили равнодушным.

— Многие слышали о зерновом хлебе. Это — наше ноу-хау, — поделилась доцент университета, кандидат наук Татьяна Шевелева. — Такой хлеб выпекается из цельного зерна, предварительно его моют, обеззараживают, пропус­кают через специальную измельчительную машину — диспергатор. Получается зерновое тесто. К нему добавляем не дрожжи, а молочно-кислую закваску. Основное отличие нашего хлеба от традиционного в том, что в нем сохраняются все полезные вещества, ферменты и микроэлементы, содержащиеся в оболочке зерна. Есть рецептуры с использованием тюменской минеральной воды. Многие не любят ее пить, а в хлебе такая вода не чувствуется, и вместе с тем несет пользу организму. Поскольку в нашем регионе ощущается дефицит йода, студенты участвовали в проекте по выпечке хлеба с использованием морской капусты, добавлением порошка из плодов боярышника. Нами разработана уникальная технология выпечки печенья из овса «Тюменский голозерный». Здесь — та же зерновая основа. Надеемся ее запатентовать. У кафедры есть совместные производственные планы с ООО «Хлеб Сибири» по выпечке зернового хлеба. На выставках нас часто спрашивают: «А где такой можно купить?». Надеемся, что до массового потребителя этот хлеб все же дойдет. Возможно, в будущем появится собст­венная производственная линия. Пока что снабжаем своей экспериментальной продукцией студенческий городок, ряд тюменских школ и детских садов…

От теории к практике

По словам ректора Государственного аграрного университета Северного Зауралья Николая Абрамова, вуз не собирается останавливаться на достигнутом. Разработка инновационных проектов, их внедрение в практику — приоритетное направление деятельности вуза. Опыт в этой области накоплен достаточный. Еще в 1990-е годы Николай Абрамов начал продвигать в регионе идею точного земледелия. Нашлись скептики, которые говорили: ну, это придет в Россию лет через 50, не раньше. На самом деле уже сейчас в 17 муниципальных образованиях области сельхозпроизводители работают с применением технологий точного земледелия. Ректор мечтает организовать еще одно инновационное предприятие по использованию в полевых работах космичес­ких технологий.

Тюменские мед, картофель, рапс, люцерна — не менее интересные направления научно-практической деятельности вуза. Есть идея вывести лошадь тюменской породы. По-моему, хорошая идея.

Вячеслав Девятков


просмотров: 507
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
12CT Blank Egg Cartons - 100pcs

$119.44
End Date: Wednesday Sep-4-2019 22:57:14 PDT
Buy It Now for only: $119.44
|
30-Frame Langstroth Beekeeping Kit Bee Hive Frame/Beehive Frames w/ Metal Roof a

$21.00
End Date: Sunday Sep-1-2019 0:31:51 PDT
Buy It Now for only: $21.00
|
Beekeeping Double Honey Sieve Strainer Filter Equip Tool Stainless Steel US A+

$140.00
End Date: Wednesday Sep-11-2019 12:43:43 PDT
Buy It Now for only: $140.00
|
Livestock Scale Kit for Cattle Hogs Sheep Goats Pigs Squeeze Chutes Pallet scale

$19.79
End Date: Saturday Sep-7-2019 12:48:56 PDT
Buy It Now for only: $19.79
|
Merick SafeGuard Goat Dewormer, 125mL fenbendazole exp 2021 free shipping

$8.95
End Date: Sunday Sep-8-2019 8:29:21 PDT
Buy It Now for only: $8.95
|
Bee hive frame starter strip 100 pcs Made in U.S.A.

$19.99
End Date: Sunday Aug-25-2019 19:59:18 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
Thickened Beekeeping Coverall Suit Veil Bee Keeping Hat Pull Over Full Body XXL

$14.24
End Date: Tuesday Sep-10-2019 1:45:13 PDT
Buy It Now for only: $14.24
|
20Pack Poultry Water Drinking Cups Chicken Hen Plastic Automatic Drinker Quail

$133.99
End Date: Thursday Sep-12-2019 3:49:30 PDT
Buy It Now for only: $133.99
|
bottle OSWALD NIER, Marseille,Dresden,Leipzig,Stettin, Konigsberg,Rostock,Danzig

10 340,07 руб.
End Date: 23.08 16:45
Buy It Now for only: US 10 340,07 руб.
Buy it now |
Deutschland Notgeld 1 Mark ROSTOCK /103M/

663,98 руб.
End Date: 10.09 12:38
Buy It Now for only: US 663,98 руб.
Buy it now |
AK-ROSTOCK-LANGE STRASSE-1961

136,64 руб.
End Date: 10.09 00:10
Buy It Now for only: US 136,64 руб.
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сельское хозяйство


2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования