Сельское хозяйство, агропром
Краснодарский НИИ рыбного хозяйства, РАСХН

ОАО Краснодарский НИИ рыбного хозяйства

КрасНИИРХ

Контактная информация

350063, г. Краснодар, ул. Октябрьская, 12

350000, г. Краснодар, ул.Гоголя 46 (юридический)

ТЕЛЕФОНЫ:

(861) 268-56-14 (приемная);

(861) 268-56-63(директор);

(861) 268-55-11 (бухгалтерия)

ФАКС: (861)268-52-62

Руководство

Директор

Доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный деятель науки РФ, профессор

Скляров Валентин Яковлевич

Зам. директора по науке

Кандидат сельскохозяйственных наук

Сержант Л.А.

Ученый секретарь

Кандидат биологических наук

Демьянко В.Ф.

Правовая форма

Основные виды деятельности

Специализация (области деятельности)

Основные компетенции

Разработка и усовершенствование технологий выращивания рыбы в условиях аквакультуры - прудовое, индустриальное, пастбищное рыбоводство

Воспроизводство проходных, полупроходных и пресноводных рыб; селекционно-племенная работа, внедрение новых объектов

Разработка эффективных комбикормов для рыб различных видов и возрастных групп

Природоохранная тематика, вопросы профилактики и лечения прудовых рыб

Технология переработки рыбы и нерыбных объектов промысла

Проектирование прудовых хозяйств, рыбоводных заводов по выращиванию молоди осетровых, лососевых, карпа, растительноядных рыб, нерестово-вырастных хозяйств, перерабатывающих предприятий, комбикормовых заводов и других объектов, связанных с рыбопромышленной отраслью.

Научно-методическое обеспечение культивирования, переработки и восстановления естественных популяций морских гидробионтов

Преподавательская деятельность в основных учебных заведениях Кубани

Основные проекты

Основные партнеры

Основные достижения

КрасНИИРХ является ведущим институтом на юге России по вопросам пресноводного рыбоводства. Ряд научно-исследовательских работ посвящен разработке технологий и нормативно-технической документации на различные виды рыбной продукции, а также проектной документации для рыбоводных заводов по получению молоди различных видов рыб, нерестово-вырастных хозяйств и других объектов отрасли. Институт проводит исследования и по вопросам марикультуры

За весь период существования института по материалам исследований защищено 59 диссертаций, в том числе десять докторских, издано свыше 100 книг, в том числе нормативная документация для предприятий рыбной отрасли.

В настоящее время институт с подразделениями в г. Самаре, г. Тольятти и республике Адыгея входит в состав Ассоциации "Росрыбхоз" Минсельхоза России.

За 40 лет специалистами института опубликовано более тысячи статей, рекомендаций, инструкций, технологий - более пятидесяти наименований, авторских свидетельств и патентов – более 20. Институт систематически участвует в работе союзных, республиканских, региональных совещаний и семинаров, имеются публикации за рубежом.

Институтом разработаны интенсивные технологии производства рыбопосадочного материала и товарной рыбы с выходом продукции 60-80 ц/га при минимальных затратах кормов и удобрений; технологии выращивания товарной рыбы в прудах без использования искусственных кормов, а также при ограниченном кормлении, что позволяет получать рыбопродукцию на уровне стандартной массы при минимальной стоимости.

Учеными института разработаны и широко внедрены в производство полнорационные комбикорма для рыб. Разработан пакет компьютерных программ для балансировки полноценных комбикормов из имеющихся в наличии компонентов при минимальной стоимости, пакет НТД по использованию вторичного сырья в рационах рыб.

Разработана и внедрена технология круглогодичного получения молоди осетровых рыб с использованием цеха длительного выдерживания и теплых вод энергообъектов, для содержания производителей и выращивания молоди. Институт располагает уникальной коллекцией различных видов осетровых, несколькими породами карпа.

Институтом произведены конструкторские работы по изготовлению рыбоводного оборудования (термооксиметры).

КрасНИИРХ располагает уникальной тепловодной экспериментальной базой, где проводятся исследования по вопросам воспроизводства ценных видов рыб, технологии выращивания рыб различных видов и возрастных групп, а также по другим направлениям.

С 1999 по 2001 г.г. КрасНИИРХ был организатором проведения двух международных симпозиумов "Ресурсосберегающие технологии в аквакультуре", международной конференции "Проблемы воспроизводства растительноядных рыб, их роль в аквакультуре" и научно-практической конференции "Проблемы и перспективы развития аквакультуры в России".Институт участвует в международных проектах и программах (США, Бельгия, Франция, Китай, Венгрия, Германия, Сирия, Болгария, Израиль).

Краснодарский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства последние 40 лет является единственным на юге России институтом, специализирующемся на разработке технологий пресноводной аквакультуры.

Разработки

•Товарное выращивание осетровых в прудах

Преимущество технологии:

высокий водообмен в прудах малой площади позволяет повысить выход продукции с единицы площади; использование сухих гранулированных кормов, в первую очередь, позволяет расширить масштабы выращивания осетровых в прудах, способствует улучшению гидрохимического режима и, как следствие, увеличению плотностей посадки на единицу площади и выходу рыбопродукции, механизации процесса кормления;

кормление осетровых непищевой рыбой позволяет более рационально использовать местные источники кормового сырья;

при кормлении осетровых в прудах возможно комбинированное использование гранулированных кормов и непищевой рыбы.

•Пресервы из пиленгаса в различных соусах и заливках

Производство этого вида продукции не требует дорогостоящего оборудования и может быть осуществлено как на крупных рыбоперерабатывающих, так и на малых предприятиях.

Разработаны технические документы ТУ № 9272-031-01729186-99 "Пресервы из пиленгаса в различных соусах и заливках" и технологическая инструкция по производству пресервов.

•Кремы рыбные "Осень", "Загадка", "Золотистый", "Фантазия"

Технология приготовления этого вида продукции направлена на повышение эффективности использования рыбного сырья в пищевых целях. Она учитывает возможность использования мелкой рыбы, имеющей ограниченный потребительский спрос, рыбы с механическими повреждениями или отклонениями от правильной разделки, но по качеству мяса соответствующей требованиям первого сорта.

Готовый продукт имеет высокую пищевую ценность и содержит в 100 г продукта- 13-15% белка, 13-22% жира, 2-5% углеводов, витамины В2, В1, РР.

Разработаны технология, рецептуры и техническая документация на приготовление рыбных кремов.

•Паштеты рыбные "Вымпел", "Меридиан"

Разработаны рецептуры и технология приготовления рыбных паштетов.

•Нормы расхода сырья на производство рыбопродукции

"Нормы отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве рыбопродукции из рыб внутренних водоемов и прибрежного лова", согласованы и утверждены в установленном порядке и оформлены в виде сборника.

В сборник включены нормы расхода сырья на производство всех видов рыбопродукции вырабатываемых в настоящее время предприятиями Росрыбхоза (соленая, холодного и горячего копчения, копчено-провесная, вяленая, провесная, балычные изделия) из 40 видов рыб внутренних водоемов и прибрежного лова: хамса, килька, тюлька, толстолобик, лещ, пиленгас, тарань, густера, плотва, синец, судак, щука, чехонь, мелочь II группы, форель, карп, амур, берш, белоглазка, бычок, барабуля, вобла, жерех, рыбец, шемая, линь, язь, камбала, сазан, карась, красноперка, сом, сельдь керченская, сельдь донская, сельдь черноморская, сельдь дунайская, ставрида азово-черноморская, мелочь 1 и 2 группы.

Нормы разработаны на основании действующих приказов, временных норм и результатов контрольных работ, представленных рыбоперерабатывающими предприятиями Росрыбхоза, с учетом внедренных на предприятиях Росрыбхоза новых видов рыб, технологий и оборудования.

•Нормы расхода сырья на производство консервов и пресервов

"Нормы отходов, потерь, выхода фасованного полуфабриката и расхода сырья при производстве консервов и пресервов из рыб внутренних водоемов и прибрежного лова", согласованы и утверждены в установленном порядке и оформлены в виде сборника.

Сборник норм отходов, потерь, выхода фасованного полуфабриката и расхода сырья при производстве консервов и пресервов из рыб внутренних водоемов и прибрежного лова включает все виды консервов и пресервов, в соответствии со списком ассортиментных знаков консервов и пресервов, утвержденных приказом Госкомрыболовства России № 72 от 8.04.1999 года, изготовляемых из 40 видов рыб внутренних водоемов и прибрежного лова: хамса, килька, тюлька, толстолобик, лещ, пиленгас, тарань, густера, плотва, синец, судак, щука, чехонь, мелочь II группы, форель, карп, амур, берш, белоглазка, бычок, барабуля, вобла, жерех, рыбец, шемая, линь, язь, камбала, сазан, карась, красноперка, сом, сельдь керченская, сельдь донская, сельдь черноморская, сельдь дунайская, ставрида азово-черноморская, мелочь 1 и 2 группы.

Нормы разработаны на основании действующих приказов, временных норм и результатов контрольных работ, представленных рыбоперерабатывающими предприятиями Росрыбхоза, с учетом внедренных на предприятиях Росрыбхоза новых видов рыб, технологий и оборудования.

•Корма для прудовых рыб

В рецептурах для осетровых и лососевых рыб использованы новые сырье и компоненты, позволяющие повысить питательную ценность и водостойкость кормов.

•Комплексная технология обработки растительноядных рыб

Разработана технология безотходной переработки растительноядных рыб, позволяющая получать кормовые продукты и вырабатывать рыбные кожи.

•Анализатор растворенного в воде кислорода и температуры - термооксиметр "Кит-2э"

Амперометрический анализатор жидкости по ГОСТ-22018-84. Предназначен для оперативного измерения указанных параметров воды и контроля за состоянием природной водной среды. Состоит из блока-преобразователя, измерительного зонда и соединительного кабеля, снабженного мерными метками, позволяющими определять глубину погружения зонда с точностью до 0,5 м. Зонд может быть доукомплектован утяжеленной насадкой для проведения измерений на заданных глубинах в местах с высокой проточностью воды.

•Анализатор растворенного в воде кислорода и температуры - термооксиметр "Кии-3"

Предназначен для измерения температуры и содержания кислорода в воде. Может использоваться в рыбоводстве, а также органами контроля, инспекции и надзора за природными и сточными водами. Переносной автоматизированный анализатор жидкости по ГОСТ 16851 состоит из измерительного и первичных преобразователей: амперометрического датчика растворенного в воде кислорода с термоэлектрическим преобразователем и термоэлектрического преобразователя. Измерительный преобразователь выполнен на основе микропроцессора, клавиатуры и знакосинтезирующего жидкокристаллического индикатора, предназначенных для представления результатов измерений и ведения диалога пользователя с прибором в режиме "Меню". Обеспечивает одновременную индикацию кислорода и температуры, даты, времени и места проведения измерения. Полученные данные могут быть введены в электронную память.

•Анализатор жидкости автоматизированный многопараметрический "Кит-3рН"

Предназначен для измерения рН, температуры и концентрации кислорода в воде и водных средах. Может использоваться в рыбоводстве, а также органами контроля, инспекции и надзора за природными и сточными водами. Переносной автоматизированный анализатор жидкости по ГОСТ 16851 состоит из измерительного и первичных преобразователей: измерительного (ионоселективного) электрода, электрода сравнения, амперометрического датчика растворенного в воде кислорода с термоэлектрическим преобразователем и термоэлектрического преобразователя. Измерительный преобразователь выполнен на основе микропроцессора, клавиатуры и знакосинтезирующего жидкокристаллического индикатора, предназначенных для представления результатов измерений и ведения диалога пользователя с прибором в режиме "Меню". Обеспечивает одновременную индикацию водородного показателя (рН), кислорода и температуры, даты, времени и места проведения измерения. Полученные данные могут быть введены в электронную память.

•Приусадебное и фермерское рыбоводство

Разработанная технология предусматривает:

выращивание рыбопосадочного материала и товарной рыбы в небольших по площади прудах, озерах и других водоемах комплексного назначения;

улучшение и расширение базы любительского рыболовства вблизи крупных городов; создание дополнительных рабочих мест.

В предлагаемой технологии изложены также сведения о биологии рыб, выращиваемых в прудах, описаны основные заболевания рыб и методы их лечения.

Подразделения

Общая численность работающих в институте 154 человека. Численность сотрудников, выполняющих исследования и разработки - 84 человека. Ученую степень доктора наук имеют семь человек, кандидата наук - 18 человек.

Новости

Полезные ссылки:

Innovation.gov.ru Государственные научные центры

Techhap.ru Лучшие производители России

Edurus.ru: ВУЗы Москвы

Eduspb.ru: ВУЗы СПб

Sorashn.ru: СО Россельхозакадемии: ФГБНУ


просмотров: 1457
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
12CT Blank Egg Cartons - 100pcs

$13.99
End Date: Thursday Feb-7-2019 11:46:54 PST
Buy It Now for only: $13.99
|
Absorbine Veterinary Liniment Gel, 12 oz

$50.99
End Date: Sunday Jan-27-2019 18:41:15 PST
Buy It Now for only: $50.99
|
Super Vitamina B12 5500 100ml (EX: 2021)

$102.50
End Date: Monday Jan-28-2019 10:01:26 PST
Buy It Now for only: $102.50
|
Climb Right 5/8" x 12' Steel Core Lanyard Kit Flipline 75243 Swivel Snap

$39.99
End Date: Thursday Jan-24-2019 7:27:59 PST
Buy It Now for only: $39.99
|
Timberjack Log Lifter Cant Hook Steel Handle 48" overall length. Up to 12" logs

$19.87
End Date: Thursday Jan-24-2019 10:34:46 PST
Buy It Now for only: $19.87
|
ERCANOL 100 ML

$140.00
End Date: Monday Feb-18-2019 11:43:43 PST
Buy It Now for only: $140.00
|
Livestock Scale Kit for Cattle Hogs Sheep Goats Pigs Squeeze Chutes Pallet scale

$149.99
End Date: Sunday Jan-20-2019 11:34:18 PST
Buy It Now for only: $149.99
|
Langstroth Bee Hive 10 Frame 2 Deep 1 Medium (Includes all Frames

$89.99
End Date: Tuesday Feb-12-2019 11:55:45 PST
Buy It Now for only: $89.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сельское хозяйство
 
С. В. Починков Экономические основы устойчивого лесопользования. Эффективное освоение и воспроизводство лесных ресурсов
Экономические основы устойчивого лесопользования. Эффективное освоение и воспроизводство лесных ресурсов
В брошюре рассмотрены экономические основы устойчивого лесопользования, содержание лесного планирования и национальной лесной политики, административные инструменты и экономические механизмы устойчивого управления лесами в современной России, вопросы сырьевого обеспечения деревообрабатывающих производств. На фоне конкретных решений дается критический разбор нового Лесного кодекса, вносить изменения или полностью переделывать который рано или поздно неизбежно придется.

Книга может служить кратким учебным пособием по разработке лесных планов регионов, проектированию сырьевых баз лесопромышленных узлов, рациональной организации сырьевого обеспечения промышленных предприятий, обоснованию проектов освоения лесных участков для долгосрочной аренды....

Цена:
214 руб

Новые районированные сорта плодово-ягодных культур и винограда
Новые районированные сорта плодово-ягодных культур и винограда
В красочно иллюстрированном альбоме представлены новые районированные сорта плодово-ягодных культур и винограда: семечковые (яблоня, груша), косточковые {вишня, черешня, слива, алыча, персик, абрикос), ягодные (земляника, крыжовник, черная смородина, малина, облепиха), виноград мускат таировский, саперави северный и др., цитрусовые (мандарины, лимоны, грейпфрут), орехоплодные (миндаль, фундук, грецкий орех).
Приводятся их хозяйственно-ценные свойства, биологические особенности, районирование в различных почвенно-климатических зонах.
Альбом рассчитан на специалистов колхозов, совхозов и селекционеров, а также для садоводов-любителей....

Цена:
289 руб

Личное подворье
Личное подворье
Чем богато подворье? Прежде всего скотом и птицей, содержание которых не требует особых материальных затрат, но дает ощутимую прибавку семье и продуктами, и деньгами. Какой из видов домашних животных предпочесть, какую породу выбрать? Какие и как заготовить корма, в какой мере можно заменить дорогие покупные на более дешевые отходы домашнего хозяйства? Как использовать, обрабатывать и сохранять полученную продукцию?
На многие вопросы отвечают авторы книги «Личное подворье», рассчитанной на самый широкий круг читателей, владельцев личного подсобного хозяйства....

Цена:
209 руб

Все о фруктах
Все о фруктах
Книга об использовании фруктов в нашем питании, об их пищевой ценности и способах кулинарной обработки. Автор рассказывает также о происхождении, прошлом и настоящем плодов и ягод. Основное содержание книги составляют рецепты холодных и горячих фруктовых блюд, домашних заготовок....

Цена:
334 руб

150 лет Харьковскому ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственному институту им. В. В. Докучаева
150 лет Харьковскому ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственному институту им. В. В. Докучаева
Сборник статей посвящен 150-летию Харьковского ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственного института им. В.В.Докучаева....

Цена:
126 руб

Лесной огород
Лесной огород
В книге кандидата биологических наук рассказывается о наиболее важных и широко распространенных лесных съедобных растениях. Приводятся способы употребления их в пищу: в свежем виде, в виде соков, салатов, супов, чая. Значительное внимание уделяется рациональному использованию этих растений, их расширенному воспроизводству и охране.

Издание рассчитано на самые широкие круги читателей....

Цена:
629 руб

Можно ли накормить человечество?
Можно ли накормить человечество?
Уже само название книги говорит о том, сколь актуальна поставленная в ней проблема. Как, с помощью каких процессов и технологий - последовательно развиваемых традиционных, принципиально новых, еще необычных для сельского хозяйства, или в результате их сочетания - можно быстрее, с наименьши­ми затратами и одновременно со всемерной заботой о сохране­нии окружающей среды обеспечить растущее население Земли качественными продуктами питания, - об этих непростых во­просах размышляет автор на страницах книги. Рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
409 руб

Хлеб, который мы едим
Хлеб, который мы едим
Эта книга - о хлебе.
Ее главная тема - бережное, внимательное отношение к хлебу Автор книги, журналист К.К.Барыкин, рассказывает о неустанной работе партии по увеличению производства зерна и хлебопродуктов о том, что делается для сбережения хлеба на всем пути от чернового ноля до потребителя, для воспитания у каждого советского человека высокой ответственности за хлебное богатство страны.

Книга адресуется широкому кругу читателей....

Цена:
201 руб

Химизация сельского хозяйства. Научно-технический словарь-справочник
Химизация сельского хозяйства. Научно-технический словарь-справочник
Словарь-справочник содержит более 1000 слов и охватывает следующие области химизации сельского хозяйства: агрохимия и применение удобрений (минеральных, органических, бактериальных) и средств, регулирующих рост и развитие растений (ростовых веществ, гербицидов, дефолиантов и др.), защита растений от сельскохозяйственных вредителей и болезней и применение ядохимикатов (инсектицидов, фунгицидов, зооцидов и др.), применение химии в животноводстве - обогащение и консервирование кормов, воздействие на физиологические процессы, предупреждение и лечение заболеваний животных и борьба с паразитами.
В Словаре даны важнейшие понятия и термины общей и биологической химии, физиологии растений и животных, биогеохимии, радиохимии, почвоведения и мелиорации, приведены описания основных типов почв и их агрохимическая характеристика, основные справочные сведения о машинах и механизмах - технических средствах химизации, а также некоторые другие термины, имеющие практическое значение.
Предназначен для широкого круга читателей: преподавателей и учащихся сельскохозяйственных учебных заведений, работников научных сельскохозяйственных учреждений, специалистов сельского хозяйства....

Цена:
286 руб

Кориняк Сергей Иванович Атлас болезней культивируемых лекарственных растений, вызываемых анаморфными грибами
Атлас болезней культивируемых лекарственных растений, вызываемых анаморфными грибами

В атласе представлено 45 фотографий с изображением пораженных частей растений, 34 графических рисунка спороношений и спор анаморфных грибов, описаны симптомы грибных болезней лекарственных растений, а также спороношения микромицетов (35 видов грибов, идентифицированных на 34 видах культивируемых лекарственных растений из 21 семейства). Cтепень поражения культивируемых лекарственных растений определена по пятибальной шкале для учета пятнистостей налетов и засыхания листьев (0–4 балла). Список видов грибов по питающим растениям составлен в виде таблицы и соответствует основной части. Материал собран на производственных площадях цеха лекарственных трав КУП «Минская овощная фабрика».

Атлас рассчитан на микологов, фитопатологов, практиков-специалистов по защите растений, преподавателей и студентов биологических факультетов высших учебных заведений.

...

Цена:
184 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования