Сельское хозяйство, агропром
Краснодарская селекционная станция селекционные достижения России

Краснодарская селекционная станция селекционные достижения России

Главной задачей отдела селекции и семеноводства кукурузы, возглавляемого доктором сельскохозяйственных наук А.И. Супруновым, является создание высокопродуктивных, устойчивых к болезням и вредителям гибридов кукурузы от раннеспелых (ФАО 100) до позднеспелых (ФАО 600), для всех почвенно-климатических зон страны. Богатый селекционный материал, созданный в отделе, научные разработки по селекции и семеноводству гибридов кукурузы позволили получить гибриды кукурузы с высоким потенциалом урожайности. За период с 1940 по 2013 годы коллективом отдела создано и передано в Государственное испытание более 140 гибридов, из них 88 гибридов были внесены в разные годы в Госреестр селекционных достижений России. Гибриды кукурузы, созданные в отделе, широко используются для посева на зерно и на силос в Краснодарском крае и в 10 регионах Российской Федерации, где возможно возделывание кукурузы.

На 2013 год в Госреестре селекционных достижений России находится 44 гибрида и 3 популяции кукурузы селекции КНИИСХ разных групп спелости (ФАО 100-600).

Учитывая потребности рынка, селекционеры отдела ведут работы по селекции гибридов с улучшенным качеством зерна: высоколизиновые, высокомасличные; гибриды пищевого назначения: лопающиеся и сахарные. Под руководством кандидата сельскохозяйственных наук Радочинской Л.В. и доктора сельскохозяйственных наук Супрунова А.И. созданы и районированы гибриды Краснодарский 399 МВ ВЛ, Краснодарский 395 СВ ВЛ, Краснодарский сахарный 250 СВ, Краснодарский лопающийся 400, Краснодарский сахарный 280 СВ, популяции: Российская лопающаяся 3, Российская сахарная 4.

Сотрудниками отдела разработан и осуществлен перевод семеноводства кукурузы на цитоплазматическую мужскую стерильность, широко проводится рекуррентное улучшение исходного материала, осуществлена классификация самоопыленных линий по отношению их к трем генетически различающимся зародышевым плазмам кукурузы. Под руководством Шацкой О.А. успешно разрабатывается гаплоидный метод получения гомозиготных автодиплоидных линий, изучаются закономерности наследования количественных признаков, пути включения экзотических рас кукурузы в селекционные программы.

Группа сортовой агротехники под руководством доктора сельскохозяйственных наук Толорая Т.Р. изучает вопросы эффективного применения удобрений, гербицидов, регуляторов роста с целью повышения продуктивности семенной и фуражной кукурузы.

Лаборатория первичного семеноводства под руководством кандидата сельскохозяйственных наук Жукова М.Ф. ведет авторский надзор за производством более 30 наименований линий и родительских форм гибридов кукурузы селекции Краснодарского НИИСХ. Ежегодно производится 150-200 тонн высококачественных семян оригинальных линий и простых гибридов (родительских форм), которыми снабжаются хозяйства Краснодарского края и другие регионы России.

Для повышения результативности и качества исследований отдел тесно сотрудничает со многими научными учреждениями России, стран СНГ и ведущими зарубежными фирмами, выполняющими работы по селекции и генетике, семеноводству и агротехнике кукурузы.

 

История

 

Селекционная работа по кукурузе на Краснодарской селекционной станции начата в 1938 году под руководством А.В. Коклева, в 1939-1940 гг. И.В. Бессонова. С 1940 года стал руководить селекцией кукурузы ученик Н.И. Вавилова М.И. Хаджинов, который стоял у истоков теоретических и практических исследований по генетике и селекции кукурузы.

В первые послевоенные годы, имевшийся на станции материал был весьма ограничен и позволял вести работу только по межсортовой гибридизации. Межсортовые гибриды давали незначительные превышение урожая, не оправдывающее дополнительные затраты на более сложное их семеноводство.

В период 1946-1948 гг. М.И. Хаджинов используя самоопылённые линии, привезенные из ВИРа, создает ряд сортолинейных гибридов, значительно более урожайных, чем районированные на Кубани сорта Стерлинг и Лиминг Кубанский. В 1950 году был районирован первый сортолинейный гибрид ­ Краснодарский 4.

В 50-е годы новым направлением в селекции кукурузы в нашем отделе стало создание гибридных популяций с использованием линий мировой коллекции. Районированная в 1953 году гибридная популяция Краснодарская 1/49, включавшая 13 самоопылённых линий, по урожайности была существенно выше стандартного сорта Стерлинг. В последующие годы она получила широкое распространение для посева на силос и была в районировании более 30 лет.

С 1954 года селекционеры отдела во главе с М.И Хаджиновым большое внимание уделяют изучению и селекционному использованию открытого им ещё в 1931 году явления цитоплазматической мужской стерильности (ЦМС). Уже в 1959 году участки гибридизации кукурузы на стерильной основе впервые в стране были заложены на Кубани. На стерильную основу переводится семеноводство практически всех районированных гибридов кукурузы. Большой теоретический и практический вклад в этом направлении селекции и семеноводства внесла Вахрушева Э.И., с 1974 года по этой тематике начали свою работу Франковская М.Т., Огняник Л.Г., Каленич Н.А.

Работы по созданию высоколизиновых гибридов кукурузы были начаты в 1967 году, сразу же после открытия биохимического действия мутации опейк-2, вызывающей повышение содержания лизина в зерне. Для реализации программы создания высоколизиновой кукурузы была создана лаборатория, построен виварий. С 1968 года к этой работе были привлечены Нормов А.А., Радочинская Л.В., позже Рядчикова Е.А. и Лукъяненко Н.Г.

Новаторство и оригинальность работ М.И. Хаджинова высоко оценены. В 1965 году ему без защиты диссертации присвоена ученая степень доктора сельскохозяйственных наук, а в 1966 году он избран академиком ВАСХНИЛ. Под его руководством и с участием было районировано более 20 гибридов, в том числе первый простой гибрид Краснодарский 303 ТВ (СВ), занимающий в 70-е годы до 800 тыс. га ежегодно. Широко внедрены были в производство двойные гибриды Краснодарский 436, Краснодарский 334, Краснодарский 236, Краснодарский 362, чему способствовал самоотверженный труд Казанкова А.Ф., Зимы К.И., Пономаренко Л.А., Захарова Н.В., Смирнова А.Б.. Семеноводство гибридов кукурузы в разные годы успешно вели Гапон И.Н., Гурин Н.С., Папазов Д.Ю., Прилипской Н.И.

Новым революционным направлением в селекции и генетике кукурузы стали научные и практические изыскания по использованию гаплоидии для ускоренного получения гомозиготных линий и стерильных аналогов линий, отдалённой гибридизации кукурузы с теосинте и трипсакум, мутагенезу, по использованию экзотических рас кукурузы Латинской Америки. Была создана лаборатория цитологии и генетики кукурузы под руководством Щербака В.С., большой вклад в становление и развитие этого направления внесли Шацкая О.А., Забирова Э.Р., Машненков А.С., Ерыгина Е.П.

В 1980 году в отделе была организована лаборатория селекции раннеспелой кукурузы, руководителем которой стал Чумак М.В.. Вскоре было создано и районировано несколько раннеспелых гибридов, что позволило в значительной степени расширить на север зону использования продуктов нашей селекции. В этом направлении селекции работали Жуков А.Б., Лавренчук Н.Ф., Бенко Н.И., Гусев В.П., Миронюк В.И..

Большое внимание уделяется исследованиям сортовой агротехники кукурузы, начатым в отделе в 1995 году Толорая Т.Р. совместно с Малакановой В.П. и Сумкиной Л.В., проведено множество полевых опытов, позволивших создать эффективные энергосберегающие приёмы выращивания семенной и фуражной кукурузы.

Увенчалась успехом селекционная работа под руководством Супрунова А.И. по созданию кукурузы пищевого направления, были районированы гибриды Краснодарский сахарный 280 СВ, Краснодарский лопающийся 400 и популяция Российская лопающаяся 3.

Отделом кукурузы, начиная с 1940 года, руководили:

Хаджинов М.И. ­ 1940-1980 гг.

Зима К.И. ­ 1981-1993 гг.

Чумак М.В. ­ 1993-2000 гг.

Лавренчук Н.Ф. ­ 2001-2005 гг.

Супрунов А.И. с 2005 г.



Источник: www.kniish.ru

Краснодарский научно-исследовательский институт им. П.П.Лукьяненко

Прайс-лист Продажа высокоурожайных гибридов кукурузы, продажа сортов пшеницы ячменя гороха.

350012, Россия, Краснодарский край, г. Краснодар, Центральная Усадьба КНИИСХ


просмотров: 5739
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Langstroth Bee Hive 10 Frame 5 Box Free Shipping!

$30.99
End Date: Friday Jul-5-2019 6:01:59 PDT
Buy It Now for only: $30.99
|
Beehive 10 Frame Add-On 10 Deep Replacement Frames Langstroth Beekeeping

$17.15
End Date: Friday Jul-26-2019 6:38:04 PDT
Buy It Now for only: $17.15
|
Absorbine Veterinary Liniment Gel, 12 oz

$22.50
End Date: Wednesday Jul-3-2019 22:45:54 PDT
Buy It Now for only: $22.50
|
Professional Cotton Full Body Beekeeping Bee Keeping Suit w/ Veil Hood XL US! A+

$138.99
End Date: Wednesday Jul-10-2019 3:49:30 PDT
Buy It Now for only: $138.99
|
12CT Blank Egg Cartons - 100pcs

$140.00
End Date: Thursday Jul-18-2019 12:43:43 PDT
Buy It Now for only: $140.00
|
Livestock Scale Kit for Cattle Hogs Sheep Goats Pigs Squeeze Chutes Pallet scale

$217.88
End Date: Tuesday Jul-23-2019 19:18:59 PDT
Buy It Now for only: $217.88
|
7X Upgraded Free Flow Honey Hive Beehive Frames + Beekeeping Brood Cedarwood Box

$15.99
End Date: Friday Jun-28-2019 23:28:56 PDT
Buy It Now for only: $15.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сельское хозяйство


2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования