Сельское хозяйство, агропром
ЯКОВЛЕВ Павел Никанорович

ЯКОВЛЕВ Павел Никанорович

Годы жизни 10.07.1898–09.09.1957

Родился в г. Козлове Тамбовской губернии. Окончил Чакинское с.-х. училище (1920). Доктор с.-х. наук (1941), профессор (1945), академик ВАСХНИЛ (1948). Крупный селекционер-генетик плодовых растений, ближайший последователь И.В. Мичурина. Работал в Опытно-помологическом питомнике им. И.В. Мичурина (1924–1934), с 1926 г. — заведующий основным отделением питомника. Заместитель директора (1935–1957) Центральной генетической лаборатории им. И.В. Мичурина и одновременно — заведующий кафедрой селекции и семеноводства Плодоовощного института им. И.В. Мичурина.

Научные исследования посвящены селекции и генетике груши и получению многих ценных межродовых гибридов плодовых растений. Является автором ряда сортов груши, которые вошли в стандартный сортимент областей Центральной Черноземной зоны (Любимица Яковлева, Осенняя Яковлева, Северянка).

Лауреат Государственной премии (1941). Награжден орденами Ленина (1945), Трудового Красного Знамени (1949), медалями СССР, золотой медалью им. И.В. Мичурина (1953). Опубликовано более 100 научных трудов, в том числе несколько книг.

Лит.: Еще одна победа мичуринской теории // Яровизация. 1937. № 6(15), нояб.–дек. С. 15–22.

Влияние внешних условий среды на изменение архитектоники гибридных растений // Бюл. / Плодоовощной ин-т им. И.В. Мичурина. 1946. № 2. С. 9–11.

Селекция груши в суровых по климату районах средней и северной зон СССР // Тр. / Центр. генет. лаб. им. И.В. Мичурина. 1953. Т. 5. С. 135–156.

О мичуринских методах управления развитием плодовых культур // Агробиология. 1955. № 4. С. 7–16.



Источник: Биографическая энциклопедия РАСХН, ВАСХНИЛ Биографические очерки о действительных членов (академиков), член-корреспондентов Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В.И. Ленина (ВАСХНИЛ), Российской академии сельскохозяйственных наук, а также членов ВАСХНИЛ из стран СНГ и Балтии, избранных до 1992 г.


просмотров: 1348
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
10 Chicken Poultry Automatic Water Drinking Nipple Feeder Cups Nipples

$249.99
End Date: Wednesday May-9-2018 12:20:56 PDT
Buy It Now for only: $249.99
|
Langstroth Bee Hive 10 Frame 2 Deep 2 Medium (Includes all Frames

$114.95
End Date: Saturday May-12-2018 11:51:56 PDT
Buy It Now for only: $114.95
|
Climb Right 5/8" x 12' Steel Core Lanyard Kit Flipline 75243 Swivel Snap

$30.00
End Date: Sunday May-6-2018 21:49:06 PDT
Buy It Now for only: $30.00
|
Sawmill Plans to build a heavy duty band sawmill to cut wood for lumber

$6.97
End Date: Sunday May-20-2018 13:15:55 PDT
Buy It Now for only: $6.97
|
Dare 460 Electric Fence Tester Single Lamp Finds Opens Shorts & Partial Grounds

$379.90
End Date: Wednesday May-9-2018 6:26:19 PDT
Buy It Now for only: $379.90
|
Trimble GPS AG15 Antenna Upgrade

$28.99
End Date: Wednesday May-9-2018 17:02:47 PDT
Buy It Now for only: $28.99
|
Grade A Ultra 24 Milk Replacer, 8 lb

$9.95
End Date: Tuesday May-8-2018 7:18:53 PDT
Buy It Now for only: $9.95
|
Gro2Max natural probiotic formula for poultry/birds--chicken, duck, pigeon 28gal

$475.00
End Date: Friday Apr-27-2018 6:42:06 PDT
Buy It Now for only: $475.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сельское хозяйство
 
Лесные ягоды. Справочник
Лесные ягоды. Справочник
Какие плоды и ягоды произрастают в лесах нашей страны? Каковы их пищевая ценность и лечебные свойства? Что можно из них приготовить? Ответ на эти вопросы и дает данный справочник. В нем в живой и интересной форме описаны дикорастущие плоды и ягоды, имеющие наибольшее народно-хозяйственное значение. Каждый вид описан по схеме: ареал, биология, ресурсы, химический состав, пищевая ценность, переработка и рецептура. Рассказывается вкратце о выращивании на садовом участке редких пока в культуре видов плодово-ягодных растений. Дается минимум правовых знаний, которым должны владеть любители сбора ягод.

Для любителей сбора, заготовки и переработки даров леса....

Цена:
299 руб

Электричество в личном подсобном хозяйстве
Электричество в личном подсобном хозяйстве
Рассказано об устройстве наружных электрических сетей, вводах в сельские жилые дома, схемах и способах выполнения электрических проводок внутри жилых и хозяйственных помещений.
Рассмотрены электрифицированные машины и приборы, используемые в быту и личном подсобном хозяйстве. Даны материалы по эксплуатации применяемого электрооборудования, электробезопасности и оказанию первой помощи пострадавшим от электрического тока.

Для широкого круга читателей....

Цена:
250 руб

Сельскохозяйственный энциклопедический словарь
Сельскохозяйственный энциклопедический словарь
Словарь представляет собой справочное издание по различным вопросам сельского хозяйства: экономике, земледелию, растениеводству, животноводству, механизации и электрификации сельского хозяйства, мелиорации, агрохимии и почвоведению, ветеринарии, селекции, семеноводству, с.-х. метеорологии, сельскому строительству и др.; содержит ок. 4000 терминов и понятий.

Рассчитан на специалистов и практиков сельского хозяйства, руководителей с.-х. предприятий и объединений, научных работников, преподавателей и студентов с.-х. вузов и техникумов, др. лиц, связанных с сельским хозяйством или интересующихся им....

Цена:
549 руб

Крыжовник
Крыжовник
Рассказано о видах, вошедших в культуру, биологических особенностях крыжовника, направлениях и методах селекции, успехах советских и зарубежных селекционеров в создании сферотекоустойчивых, слабошиповатых и бесшипных сортов, повышении урожайности и улучшения качества плодов. Описаны основные районированные и другие ценные сорта, способы выращивания посадочного материала, технология возделывания и уборки урожая....

Цена:
294 руб

Ягодные культуры. Справочник
Ягодные культуры. Справочник
Представлены сведения о размещении ягодных культур, районированных и перспективных сортах, выращивании посадочного материала, производстве и использовании ягод. Описаны вредители и болезни, меры борьбы с ними, средства механизации работ в ягодоводстве, перспективные приемы возделывания ягодных культур. Даны экономика и организация производства.
Для агрономов-ягодоводов и руководителей хозяйств....

Цена:
157 руб

Малая механизация на любительских пасеках
Малая механизация на любительских пасеках
Малая механизация на любительских пасеках - существенный резерв снижения затрат труда и времени на различные технологические операции. В результате появляется возможность увеличить продуктивность пчелиных семей, доход от продукции пчеловодства, повысить урожайность сельскохозяйственных культур.

Цель данной книги и состоит в том, чтобы помочь пчеловодам-любителям овладеть средствами малой механизации при проведении работ на своей пасеке....

Цена:
335 руб

Анатомия семенных растений (комплект из 2 книг) Anatomy of Seed Plants
Анатомия семенных растений (комплект из 2 книг)
Одна из лучших в мировой литературе монографий по анатомии растений. Автор ее - глава анатомов Калифорнийского университе­та Кэтрин Эзау, уже известная советскому читателю по книге АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ (М.: Мир, 1969), сумела отобрать и обобщить новейшие данные об анатомическом строении растений.
Русское издание выходит в двух книгах. В первой книге рас­сматриваются вопросы, связанные с развитием зародыша; дается краткая характеристика роста, дифференциации и морфогенеза се­менного растения; приводятся данные о структуре клетки и клеточ­ной оболочки; описываются различные типы растительных клеток и тканей.

Книга представляет большой интерес для студентов, аспирантов и научных работников ботанических и агрономических специаль­ностей....

Цена:
1119 руб

Беседы о лесе
Беседы о лесе
В книге рассказывается о роли леса в жизни людей, об основных категориях лесов и их хозяйственном назначении, о нелегких проблемах лесоводства и путях их решения, об особенностях работы лесоводов в разных лесорастительных зонах, об опыте передовых лесных предприятий и лучших молодежных коллективов лесоводов....

Цена:
162 руб

Налобова Вера Леонидовна, Хлебородов Анатолий Яковлевич Селекция и семеноводство огурца открытого грунта
Селекция и семеноводство огурца открытого грунта

В монографии представлены теоретические и экспериментальные исследования по селекции и семеноводству сортов и гибридов огурца пчелоопыляемого и партенокарпического типов, обладающих устойчивостью к болезням.

Освещены вопросы выделения и создания исходного материала по продуктивности, партенокарпии, болезнеустойчивости и морфологическим признакам. Установлена зависимость качества плодов и их технологических свойств от морфологических признаков и биохимических показателей. Определен эффект гетерозиса у сортолинейных и межлинейных гибридов F1 огурца. Представлен исходный материал, сорта и гибриды огурца с комплексом хозяйственно ценных признаков, отвечающие требованиям производства на современном этапе. Освещены вопросы первичного семеноводства и технология получения семян огурца.

Предназначена для исследователей в области селекции, семеноводства и иммунитета, специалистов хозяйств агропромышленного комплекса, преподавателей, студентов высших и средних учебных заведений.

...

Цена:
205 руб

Evaluation And Development Of Methods Used For Making Soft Cheese
Evaluation And Development Of Methods Used For Making Soft Cheese
In year 1990, “The Egyptian Organization for Standardization and Quality Control” issued the Egyptian Standard number 1867, which concerns the soft cheese with vegetable fats, based on these specifications, several kinds of cheese appeared during the past ten years, such as “Ghasala cheese”. That is why it is important to study and control it. So, This study is based on; - We collected six samples of six different small local factories producing this kind of “Ghasala Cheese”, which is spread in the three Governorates after attending the manufacturing steps in sites of production themselves and taking the samples for analysis, and doing Chemical Composition, Microbiological Analysis, organoleptic properties and the Economical Study. - Choosing the best sample to studying the effect of Homogenization (150 bar) on the characteristics of the cheese. - Studying the effect of heat treatment (85?C\18sec-45?C) and Homogenization on the characters, Quality and the expiry date of the cheese. - Studying the effect of adding some stabilizers on the chemical, microbiological and organoleptic properties of cheese. - Studying the effect of vegetable fat substituting by buffalo’s milk fat....

Цена:
5390 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования