Корма для животных
ЛЕЧЕНИЯ ЖИВОТНЫХ ПРИ ОТРАВЛЕНИЯХ ЯДОВИТЫМИ РАСТЕНИЯМИ

Глава V ОБЩИЕ МЕРЫ ЛЕЧЕНИЯ ЖИВОТНЫХ ПРИ ОТРАВЛЕНИЯХ ЯДОВИТЫМИ РАСТЕНИЯМИ

Лечение сельскохозяйственных животных при отравлениях ядовитыми растениями (как и при других отравлениях) может проводиться в трех направлениях:

  1. удаление из организма животных поступившего яда;
  2. инактивирование (приведение в недеятельное состояние) поступившего яда назначением средств, адсорбирующих яд, или средств (химических противоядий), образующих с ядом неядовитые или трудновсасывающиеся продукты;
  3. устранение возникших опасных состояний или нарушений деятельности органов назначением физиологических противоядий и средств, восстанавливающих нарушенную действием яда работу органов (симптоматических средств).

Первое лечебное вмешательство, в зависимости от срока, прошедшего с момента поступления яда в организм животного, может быть различным. В случаях, когда сталкиваются с только что происшедшим весьма острым отравлением, угрожающим жизни животного, нужно быстро принять меры к удалению яда из желудка, к замедлению его всасывания или приведению его в недеятельное состояние.

Наиболее совершенное удаление яда может быть достигнуто промыванием желудка (у лошадей). Можно удалить яд, вызвав рвоту (у животных, способных к рвоте) при помощи рвотных средств (свиньям — вератрин подкожно в спиртовом растворе в дозах 0,02—9,03 г; сульфат меди в дозе 0,5—1 г). Искусственно можно вызвать рвоту раздражением зева или корня языка. В случаях, когда по состоянию больных можно ожидать опасности аспирации рвотными массами, рвотные средства применять не рекомендуется. Не следует забывать, что рвотные средства сами по себе сильные яды и назначение их без учета состояния животного может оказаться или совсем неэффективным (например, при отсутствии возбудимости нервной системы), или даже осложнить течение процесса.

У жвачных удалить содержимое рубца можно через разрез стенки.

Всасывание поступившего в желудок яда можно замедлить применением различных адсорбирующих, обволакивающих и осаждающих средств. Хорошим адсорбентом является уголь животный и растительный, употребляемый в виде тончайшего порошка в смеси с водой в количествах: животного угля — для крупных животных до 300 г, для животных средней величины 30—50 г; дозы древесного угля должны быть удвоены. К вяжущим средствам относят танин (дозы танина для крупных животных 30—75 г, для животных средней величины 10—20 г), отвары дубовой коры и пр., дающие со многими растительными ядами (алкалоидами, глюкозидами) труднорастворимые, а потому невсасывающиеся осадки. В качестве обволакивающих средств можно применять молоко, яичный белок, отвары крахмала.

Последующим назначением солевых слабительных средств необходимо удалить из пищеварительного тракта различные продукты, образовавшиеся в результате адсорбции, осаждения и пр., так как они могут вновь распадаться и выделять яд в свободном состоянии. Кроме того, эти продукты в свою очередь могут вызвать раздражение пищеварительного аппарата.

В случаях позднего лечебного вмешательства, когда можно предполагать, что произошла эвакуация яда из желудка в кишечник, применяют слабительные средства (назначают сернокислый натрий и сернокислую магнезию в дозах: лошадям 500—800 г, крупному рогатому скоту до 1000 г, овцам и свиньям до 50 г). Назначение в этих случаях солевых слабительных уменьшает всасывание яда из кишечника в кровь. Для удаления или уменьшения концентрации ядовитых продуктов, уже поступивших в кровь, вводят большие количества жидкости в желудок, делают подкожное или внутривенное вливание физиологического раствора, производят кровопускание с последующей заменой взятой крови физиологическим раствором. (Одновременно можно брать у лошадей и крупного рогатого скота до 1 л крови на 100 кг веса животного. Взятая кровь должна быть немедленно уничтожена.)

Для более быстрого выделения яда через почки деятельность последних стимулируют назначением мочегонных средств (уксуснокислого калия в дозах: лошадям 25—50 г, крупному рогатому скоту 50—100 г, овцам и свиньям 2—5 г; официнального раствора уксуснокислого калия в дозах, в 3 раза больших, чем соль). Если предполагается сильное раздражение почек, то следует назначать диуретин в дозах: лошадям и крупному рогатому скоту до 10 г, мелкому рогатому скоту до 1 г, свиньям до 2 г.

Большое место в лечебных мероприятиях при отравлениях занимает симптоматическая терапия. С ее помощью стремятся восстановить нарушенную действием яда деятельность определенных органов больного животного. Особо срочные меры лечащий врач должен принять к восстановлению нарушенной функции важных органов (сердца, легких) и устранению опасных состояний (общее сильное угнетение, коллапс, сильные судороги).

При ослаблении деятельности сердца назначают камфарное масло (для достижения более быстрого действия назначают масло āā с серным эфиром) лошадям до 50 г, кофеин (салицилово-натриевая или бензойно-натриевая соль кофеина) в дозах: крупному рогатому скоту 2,5—5 г, овцам и свиньям 0,3—2,0 г; коразол (кордиазол) в дозах: лошадям 0,2—2,0 г, крупному рогатому скоту 0,2—1,5 г; кордиамин в дозах: лошадям и крупному рогатому скоту 10—20 мл (под кожу), свиньям 1—4 мл.

При сильном упадке общего состояния, резком нарушении дыхания, коллапсе назначают возбуждающие средства — кофеин, камфару, лобелии, а также спирт в дозах: крупному рогатому скоту и лошадям 150—200 г в разведении 1:5 — 1:10 при введении внутрь; 75—100 г в разведении 1:4 — 1:5 при введении в кровь; овцам 40—50 г в разведении 1:5 — 1 : 10 при введении внутрь и 20 г в разведении 1 :4 — 1:5 при введении в кровь; атропин подкожно в дозах: лошадям и крупному рогатому скоту 0,02— 0,1, мелким жвачным и свиньям 0,01—0,05 г; подкожно стрихнин (осторожно) в дозах: лошадям 0,05—0,1, крупному рогатому скоту 0,05—0,15 г, овцам и свиньям 0,002—0,005 г. При сильных судорогах дают успокаивающие средства (хлоралгидрат ректально в дозах: лошадям и крупному рогатому скоту до 20—60 г, свиньям и овцам до 15 г); спирт (30°), который вводят внутривенно в дозе крупным животным до 300—400 мл или внутрь в дозе до 500—1000 мл.

Среди лечебных мер, применяемых при отравлениях, большое значение имеет устранение болей (особенно в кишечнике). Это необходимо для того, чтобы предупредить возможность возникновения заворота кишок и устранить беспокойство, которое является ненужной нагрузкой на ослабленные сердце и дыхание и крайне затрудняет проведение отдельных лечебных мероприятий. С целью устранения беспокойства назначают препараты опия (настойка опия в дозах: крупному рогатому скоту 50—200 г; телятам, овцам и свиньям 10—30 г); при сильно возбужденной перистальтике кишечника и болях — атропин в дозах 0,01—0,02 крупным животным.

При сильных изнуряющих поносах назначают (после дачи слабительного) танин и другие вяжущие средства. Нужно помнить, что понос (как и рвота), возникающий особенно в начале заболевания, может являться защитной реакцией организма и устранять его не всегда целесообразно.

Для защиты раздраженной слизистой оболочки пищеварительного тракта пользуются слизистыми и обволакивающими средствами и назначают щадящее кормление [болтушки из отрубей, зеленая трава (но не зеленый клевер), мелкое нестеблистое сено, корнеплоды]. Переводить животных на обычное кормление нужно постепенно.

Все лечебные мероприятия при острых отравлениях нужно проводить быстро и четко. Только растерянностью, неумением ориентироваться в создавшейся обстановке можно объяснить массовую прирезку скота. При появлении отравления нужно прежде всего устранить возможность новых отравлений и немедленно оказать помощь пострадавшим животным имеющимися под руками лечебными средствами. Если нет готового препарата угля, надо получить его из кусков обыкновенного древесного угля; если нет таннина, надо использовать отвары растительных вяжущих средств (дубовой коры, ивовой коры, каштана, молодых побегов березы, корневища гречихи-змеевика и многих других); если нет рвотных средств, стараться вызвать рвоту искусственным путем; если нет возбуждающих средств, попытаться поднять жизненный тонус больного животного растиранием, согреванием его и др.

Неотложная лечебная помощь в стадах, удаленных от врачебных пунктов (в степях, горах), должна быть организована непосредственно в стаде. Для этого лица, ухаживающие за стадом, должны быть снабжены необходимыми лекарственными средствами и уметь правильно применять их.

источник: "Токсикология ядовитых растений" И.А. Гусынина


просмотров: 1957
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
15 LB PURINA GAMEBIRD STARTER FEED (30% PROTEIN) QUAIL GUINEA TURKEY CHUKAR

$25.04
End Date: Sunday Aug-5-2018 16:09:05 PDT
Buy It Now for only: $25.04
|
10 LB PURINA GAMEBIRD STARTER FEED (30% PROTEIN) QUAIL GUINEA TURKEY CHUKAR

$367.97
End Date: Monday Aug-13-2018 13:08:38 PDT
Buy It Now for only: $367.97
|
Stock Tank Steel Round End 250 Gallon Galvanized Livestock Watering Farm New

$13.99
End Date: Saturday Jul-21-2018 23:01:57 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
Automatic Fish Feeder Aquarium Digital Auto Fish Food Dispenser for Fish Tank

$14.99
End Date: Saturday Aug-4-2018 11:11:14 PDT
Buy It Now for only: $14.99
|
*PRICE DROP* 5 lb Purina Game Bird Chow 30% Protein for Quail Guinea Dove Turkey

$150.99
End Date: Monday Aug-13-2018 16:43:28 PDT
Buy It Now for only: $150.99
|
Stock Feed Tank 44-Gal Shallow Galvanized Round End Livestock Water Trough Pool

$42.04
End Date: Friday Aug-10-2018 10:37:17 PDT
Buy It Now for only: $42.04
|
20 LB PURINA GAMEBIRD STARTER FEED (30% PROTEIN) QUAIL GUINEA TURKEY CHUKAR

$239.97
End Date: Thursday Aug-2-2018 10:01:34 PDT
Buy It Now for only: $239.97
|
Behlen Country Galvanized Round Water Tank Feed Trough Horse Cattle 88 Gallon

$16.50
End Date: Monday Aug-13-2018 14:38:27 PDT
Buy It Now for only: $16.50
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сельское хозяйство
 
 Анатомия собаки и кошки Anatomie von Hund und Katze
Анатомия собаки и кошки
Большая часть этой работы посвящена систематическим и сравнительным аспектам макроскопической анатомии собак и кошек. Особое внимание уделено топографической анатомии и рентгено-анатомии взрослых животных. Учитывая большое значение неонатологии, также рассматривается анатомия новорожденных животных обоих видов, кроме этого приводятся сведения по особенностям развития отдельных органов. Текст сопровождается многочисленными иллюстрациями. Книга представляет собой сборник научных статей авторов Германии, Австрии и Швейцарии и предназначена для ветеринарных врачей, специализирующихся в лечении мелких домашних животных, а также для студентов, обучающихся по этим специальностям. Каждая ее глава включает обширную библиографию. Информация, изложенная в данной книге, отражает современные знания в области макроскопической анатомии....

Цена:
1470 руб

Н. В. Зеленевский, К. Н. Зеленевский Анатомия животных. Учебное пособие (+ DVD-ROM)
Анатомия животных. Учебное пособие (+ DVD-ROM)
В учебном пособии представлены сведения по истории развития ветеринарной морфологии в России. Оно содержит сведения по цитологии, гистологии и эмбриологии животных. В разделе "Общая анатомия животных" приведены законы построения и развития животного организма, понятия о норме, вариантах и аномалиях. Частная анатомия содержит современные сведения по морфологии быка домашнего, лошади, свиньи домашней, кабана, бурого медведя, северного оленя, лося и рыси. Отдельная глава посвящена описанию сравнительной анатомии домашней птицы. В учебном пособии представлены подробные сведения по фило- и онтогенезу всех систем и органов животных. Оно богато иллюстрировано рисунками, многие из которых являются оригинальными: впервые в учебном пособии по анатомии животных приводятся рентгенограммы по остеологии, артрологии и ангиологии.

Содержание учебного пособия соответствует программам по анатомии животных для подготовки: специалистов по направлению "Ветеринария"; бакалавров по направлению "Ветеринарно-санитарная экспертиза"; бакалавров по направлению "Менеджмент", профилям — управление конным бизнесом и менеджмент кинологических организаций.

Учебное пособие адресуется студентам вузов для подготовки специалистов, бакалавров и магистров в областях ветеринарии, зооинженерии, ветеринарно-санитарной экспертизы, биологии, иппологии и кинологии....

Цена:
2960 руб

Д. Пенник, М.-А. д'Анжу Атлас по ультразвуковой диагностике. Исследования у собак и кошек Atlas of Small Animal Ultrasonography
Атлас по ультразвуковой диагностике. Исследования у собак и кошек
Данное издание - это очень наглядное и хорошо проиллюстрированное руководство по диагностической сонографии всех основных органов и систем у мелких домашних животных. Материал в книге составлен в виде удобных разделов, в каждом из которых подробно и очень доходчиво описывается, как в ходе ультразвукового исследования будет выглядеть тот или иной орган у здорового животного, и какие могут быть изменения при различных заболеваниях.
В атласе представлено огромное количество фотографий ультразвуковых изображений как здоровых органов и систем, так и при различных заболеваниях, что делает эту книгу очень полезной для практикующего ветеринарного врача ультразвуковой диагностики.

Эта книга будет незаменимым помощником как для студентов ветеринарных вузов и начинающих ветеринарных врачей, так и для опытных специалистов, желающих повысить свой профессиональный уровень....

Цена:
6984 руб

Р. Бетшарт-Вольфенсбергер, А. А. Стекольников, А. Ю. Нечаев Ветеринарная анестезиология
Ветеринарная анестезиология
Учебное пособие разработано по специальности "Ветеринарная анестезиология", которая бурно развивается за рубежом, но не сформировалась в отечественной ветеринарии.
В пособии последовательно раскрываются общие и частные вопросы анестезиологической защиты животных с учетом зарубежного и отечественного опыта, освещены основные принципы анестезиологического обеспечения с описанием современных лекарственных препаратов. Отдельное внимание уделено нормативно-правовым актам, регламентирующим применение в ветеринарии наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ.

Предлагаемое учебное пособие предназначено для практикующих ветеринарных врачей, преподавателей и студентов очной и заочной форм обучения ветеринарного факультета, слушателей курсов повышения квалификации, проявляющих интерес к общим и частным вопросам ветеринарной анестезиологии....

Цена:
430 руб

А. Д. Ноздрачев, Е. Л. Поляков, В. А. Багаев Экспериментальная хирургия лабораторных животных
Экспериментальная хирургия лабораторных животных
Книга представляет собой руководство по хирургии лабораторных животных. Является дополнением к циклу книг по анатомии лабораторных животных ("Анатомия лягушки", "Анатомия кошки", "Анатомия беспозвоночных", "Анатомия крысы . В книге представлены краткие описания как классических операций, так и новых хирургических приемов.

Предназначена для студентов, аспирантов и научных сотрудников, осваивающих методы экспериментирования на животных....

Цена:
889 руб

В. Б. Акопян, Ю. А. Ершов Основы взаимодействия ультразвука с биологическими объектами
Основы взаимодействия ультразвука с биологическими объектами
В пособии с позиций современной биофизической акустики рассмотрены результаты многочисленных исследований и практического использования ультразвука в медицине, ветеринарии и экспериментальной биологии показаны пути оптимизации известных ультразвуковых методов и новые возможности применения ультразвука в диагностике, хирургии, терапии, прикладной биотехнологии, фармации, кормопроизводстве, технологии продуктов животноводства, ветеринарно-санитарной экспертизе.
Содержание учебного пособия соответствует курсу лекций, который авторы читают в МГТУ им. Н.Э.Баумана.

Для студентов высших технических учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки дипломированных специалистов "Биомедицинская техника". Книга будет полезна аспирантам, преподавателям и специалистам в области ультразвуковой диагностики, физиотерапии, хирургии и биотехнологии....

Цена:
137 руб

А. А. Стекольников, С. П. Ковалев, М. А. Нарусбаева Рентгенодиагностика в ветеринарии
Рентгенодиагностика в ветеринарии
Появление современных средств диагностики требует от практикующего врача более углубленных знаний, в первую очередь в рентгенологии. В связи с этим возникает необходимость иметь по данной дисциплине новый учебник. В издании две части - общая и специальная. В общей приводятся основные сведения по физике рентгеновского излучения, рентгенотехнике, о рентгеновских аппаратах, а также методах и средствах рентгеновского исследования, компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии и ангиографии (интервенционной радиологии). В специальном разделе освещаются вопросы рентгенодиагностики различных систем и органов. Учебник предназначен для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки "Ветеринария"....

Цена:
1059 руб

В. М. Жуков Органопатология иммунной системы животных. Учебное пособие
Органопатология иммунной системы животных. Учебное пособие
В учебном пособии рассматриваются вопросы анатомии, топографии и гистологии иммунокомпетентных органов крупного рогатого скота, свиней, лошадей, собак и птиц. Представлены видовые особенности патологии иммунокомпетентных органов при различных заболеваниях.
Пособие предназначено для студентов, обучающихся по специальности "Ветеринария", бакалавров по направлению подготовки "Ветеринарно-санитарная экспертиза", аспирантов, практикующих ветеринарных врачей и экспертов.



...

Цена:
869 руб

 Практикум по общей хирургии. Учебное пособие
Практикум по общей хирургии. Учебное пособие
Практикум является методическим пособием по изучению хи­рургических болезней у животных и одновременно методическим пособием по проведению занятий.
Дает представление о хирургических болезнях органов и тканей у разных видов животных. Раскрывает принципы и способы их лечения с учетом общего состояния организма.
В нем описаны различные клинические формы проявления воспалительных процессов и принципы их лечения. Изложены разные виды терапии хирургических болезней и их конкретное применение.

Предназначен для студентов вузов, обучающихся по специаль­ности "Ветеринария"....

Цена:
1049 руб

И. Н. Никитин Организация и экономика ветеринарного дела. Учебник
Организация и экономика ветеринарного дела. Учебник
В учебнике собраны важнейшие данные ветеринарной науки в сфере организации и экономики ветеринарного дела, в том числе разработки автора книги за 47 лет его научной деятельности. Правовое регулирование ветеринарной деятельности в условиях политической, административной, экономической реформ российского общества. Полномочия и функции МСХ РФ, Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору; полномочия и функции органов исполнительной власти субъектов РФ в сфере ветеринарии. Современная система, принципы и подходы к ветеринарному обслуживанию предприятий агропромышленного комплекса. Компьютерная система ветеринарного учета, отчетности, экономического анализа ветеринарной деятельности....

Цена:
1319 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования