Корма для животных
ЛЕЧЕНИЯ ЖИВОТНЫХ ПРИ ОТРАВЛЕНИЯХ ЯДОВИТЫМИ РАСТЕНИЯМИ

Глава V ОБЩИЕ МЕРЫ ЛЕЧЕНИЯ ЖИВОТНЫХ ПРИ ОТРАВЛЕНИЯХ ЯДОВИТЫМИ РАСТЕНИЯМИ

Лечение сельскохозяйственных животных при отравлениях ядовитыми растениями (как и при других отравлениях) может проводиться в трех направлениях:

  1. удаление из организма животных поступившего яда;
  2. инактивирование (приведение в недеятельное состояние) поступившего яда назначением средств, адсорбирующих яд, или средств (химических противоядий), образующих с ядом неядовитые или трудновсасывающиеся продукты;
  3. устранение возникших опасных состояний или нарушений деятельности органов назначением физиологических противоядий и средств, восстанавливающих нарушенную действием яда работу органов (симптоматических средств).

Первое лечебное вмешательство, в зависимости от срока, прошедшего с момента поступления яда в организм животного, может быть различным. В случаях, когда сталкиваются с только что происшедшим весьма острым отравлением, угрожающим жизни животного, нужно быстро принять меры к удалению яда из желудка, к замедлению его всасывания или приведению его в недеятельное состояние.

Наиболее совершенное удаление яда может быть достигнуто промыванием желудка (у лошадей). Можно удалить яд, вызвав рвоту (у животных, способных к рвоте) при помощи рвотных средств (свиньям — вератрин подкожно в спиртовом растворе в дозах 0,02—9,03 г; сульфат меди в дозе 0,5—1 г). Искусственно можно вызвать рвоту раздражением зева или корня языка. В случаях, когда по состоянию больных можно ожидать опасности аспирации рвотными массами, рвотные средства применять не рекомендуется. Не следует забывать, что рвотные средства сами по себе сильные яды и назначение их без учета состояния животного может оказаться или совсем неэффективным (например, при отсутствии возбудимости нервной системы), или даже осложнить течение процесса.

У жвачных удалить содержимое рубца можно через разрез стенки.

Всасывание поступившего в желудок яда можно замедлить применением различных адсорбирующих, обволакивающих и осаждающих средств. Хорошим адсорбентом является уголь животный и растительный, употребляемый в виде тончайшего порошка в смеси с водой в количествах: животного угля — для крупных животных до 300 г, для животных средней величины 30—50 г; дозы древесного угля должны быть удвоены. К вяжущим средствам относят танин (дозы танина для крупных животных 30—75 г, для животных средней величины 10—20 г), отвары дубовой коры и пр., дающие со многими растительными ядами (алкалоидами, глюкозидами) труднорастворимые, а потому невсасывающиеся осадки. В качестве обволакивающих средств можно применять молоко, яичный белок, отвары крахмала.

Последующим назначением солевых слабительных средств необходимо удалить из пищеварительного тракта различные продукты, образовавшиеся в результате адсорбции, осаждения и пр., так как они могут вновь распадаться и выделять яд в свободном состоянии. Кроме того, эти продукты в свою очередь могут вызвать раздражение пищеварительного аппарата.

В случаях позднего лечебного вмешательства, когда можно предполагать, что произошла эвакуация яда из желудка в кишечник, применяют слабительные средства (назначают сернокислый натрий и сернокислую магнезию в дозах: лошадям 500—800 г, крупному рогатому скоту до 1000 г, овцам и свиньям до 50 г). Назначение в этих случаях солевых слабительных уменьшает всасывание яда из кишечника в кровь. Для удаления или уменьшения концентрации ядовитых продуктов, уже поступивших в кровь, вводят большие количества жидкости в желудок, делают подкожное или внутривенное вливание физиологического раствора, производят кровопускание с последующей заменой взятой крови физиологическим раствором. (Одновременно можно брать у лошадей и крупного рогатого скота до 1 л крови на 100 кг веса животного. Взятая кровь должна быть немедленно уничтожена.)

Для более быстрого выделения яда через почки деятельность последних стимулируют назначением мочегонных средств (уксуснокислого калия в дозах: лошадям 25—50 г, крупному рогатому скоту 50—100 г, овцам и свиньям 2—5 г; официнального раствора уксуснокислого калия в дозах, в 3 раза больших, чем соль). Если предполагается сильное раздражение почек, то следует назначать диуретин в дозах: лошадям и крупному рогатому скоту до 10 г, мелкому рогатому скоту до 1 г, свиньям до 2 г.

Большое место в лечебных мероприятиях при отравлениях занимает симптоматическая терапия. С ее помощью стремятся восстановить нарушенную действием яда деятельность определенных органов больного животного. Особо срочные меры лечащий врач должен принять к восстановлению нарушенной функции важных органов (сердца, легких) и устранению опасных состояний (общее сильное угнетение, коллапс, сильные судороги).

При ослаблении деятельности сердца назначают камфарное масло (для достижения более быстрого действия назначают масло āā с серным эфиром) лошадям до 50 г, кофеин (салицилово-натриевая или бензойно-натриевая соль кофеина) в дозах: крупному рогатому скоту 2,5—5 г, овцам и свиньям 0,3—2,0 г; коразол (кордиазол) в дозах: лошадям 0,2—2,0 г, крупному рогатому скоту 0,2—1,5 г; кордиамин в дозах: лошадям и крупному рогатому скоту 10—20 мл (под кожу), свиньям 1—4 мл.

При сильном упадке общего состояния, резком нарушении дыхания, коллапсе назначают возбуждающие средства — кофеин, камфару, лобелии, а также спирт в дозах: крупному рогатому скоту и лошадям 150—200 г в разведении 1:5 — 1:10 при введении внутрь; 75—100 г в разведении 1:4 — 1:5 при введении в кровь; овцам 40—50 г в разведении 1:5 — 1 : 10 при введении внутрь и 20 г в разведении 1 :4 — 1:5 при введении в кровь; атропин подкожно в дозах: лошадям и крупному рогатому скоту 0,02— 0,1, мелким жвачным и свиньям 0,01—0,05 г; подкожно стрихнин (осторожно) в дозах: лошадям 0,05—0,1, крупному рогатому скоту 0,05—0,15 г, овцам и свиньям 0,002—0,005 г. При сильных судорогах дают успокаивающие средства (хлоралгидрат ректально в дозах: лошадям и крупному рогатому скоту до 20—60 г, свиньям и овцам до 15 г); спирт (30°), который вводят внутривенно в дозе крупным животным до 300—400 мл или внутрь в дозе до 500—1000 мл.

Среди лечебных мер, применяемых при отравлениях, большое значение имеет устранение болей (особенно в кишечнике). Это необходимо для того, чтобы предупредить возможность возникновения заворота кишок и устранить беспокойство, которое является ненужной нагрузкой на ослабленные сердце и дыхание и крайне затрудняет проведение отдельных лечебных мероприятий. С целью устранения беспокойства назначают препараты опия (настойка опия в дозах: крупному рогатому скоту 50—200 г; телятам, овцам и свиньям 10—30 г); при сильно возбужденной перистальтике кишечника и болях — атропин в дозах 0,01—0,02 крупным животным.

При сильных изнуряющих поносах назначают (после дачи слабительного) танин и другие вяжущие средства. Нужно помнить, что понос (как и рвота), возникающий особенно в начале заболевания, может являться защитной реакцией организма и устранять его не всегда целесообразно.

Для защиты раздраженной слизистой оболочки пищеварительного тракта пользуются слизистыми и обволакивающими средствами и назначают щадящее кормление [болтушки из отрубей, зеленая трава (но не зеленый клевер), мелкое нестеблистое сено, корнеплоды]. Переводить животных на обычное кормление нужно постепенно.

Все лечебные мероприятия при острых отравлениях нужно проводить быстро и четко. Только растерянностью, неумением ориентироваться в создавшейся обстановке можно объяснить массовую прирезку скота. При появлении отравления нужно прежде всего устранить возможность новых отравлений и немедленно оказать помощь пострадавшим животным имеющимися под руками лечебными средствами. Если нет готового препарата угля, надо получить его из кусков обыкновенного древесного угля; если нет таннина, надо использовать отвары растительных вяжущих средств (дубовой коры, ивовой коры, каштана, молодых побегов березы, корневища гречихи-змеевика и многих других); если нет рвотных средств, стараться вызвать рвоту искусственным путем; если нет возбуждающих средств, попытаться поднять жизненный тонус больного животного растиранием, согреванием его и др.

Неотложная лечебная помощь в стадах, удаленных от врачебных пунктов (в степях, горах), должна быть организована непосредственно в стаде. Для этого лица, ухаживающие за стадом, должны быть снабжены необходимыми лекарственными средствами и уметь правильно применять их.

источник: "Токсикология ядовитых растений" И.А. Гусынина


просмотров: 2197
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
5 LB PURINA GAMEBIRD STARTER FEED (30% PROTEIN) QUAIL GUINEA TURKEY CHUKAR

$21.99
End Date: Thursday May-2-2019 16:09:05 PDT
Buy It Now for only: $21.99
|
10 LB PURINA GAMEBIRD STARTER FEED (30% PROTEIN) QUAIL GUINEA TURKEY CHUKAR

$4.25
End Date: Wednesday May-1-2019 10:34:34 PDT
Buy It Now for only: $4.25
|
Hay Small Square Bales

$41.25
End Date: Tuesday May-7-2019 10:37:17 PDT
Buy It Now for only: $41.25
|
20 LB PURINA GAMEBIRD STARTER FEED (30% PROTEIN) QUAIL GUINEA TURKEY CHUKAR

$34.99
End Date: Saturday May-11-2019 13:36:22 PDT
Buy It Now for only: $34.99
|
Animal Feed Vending Machine Duck, Chicken, Fish, Deer, Goat, Bird Food Vendor

$22.00
End Date: Friday May-17-2019 13:13:41 PDT
Buy It Now for only: $22.00
|
10 LB PURINA GAMEBIRD STARTER FEED (30% PROTEIN) QUAIL GUINEA TURKEY CHUKAR

$64.00
End Date: Tuesday May-21-2019 7:12:27 PDT
Buy It Now for only: $64.00
|
39 Inch SHW hay bale spear 1 3/4" 3000 lb hay tine fork (With sleeve)

$28.99
End Date: Monday Apr-29-2019 9:22:11 PDT
Buy It Now for only: $28.99
|
Free Range 4212 2 Gallon Double Metal Wall Chick Water Fountain

$14.50
End Date: Wednesday May-22-2019 8:58:00 PDT
Buy It Now for only: $14.50
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сельское хозяйство
 
А. И. Акаевский, Ю. Юдичев, С. Селезнев Анатомия домашних животных
Анатомия домашних животных
Учебное издание содержит основные данные о строении и развитии организма домашних животных и отдельных его систем с учетом последних достижений морфологии. В отличие других изданий, в данном учебном руководстве уточнены теоретические вопросы, конкретизированы видовые отличия домашних животных и расширена иллюстративная часть. Все латинские термины приведены в соответствие с международной ветеринарной анатомической номенклатурой.

Данное учебное издание соответствует Программе по анатомии домашних животных для студентов высших учебных заведений по специальности 111201 - "Ветеринария"....

Цена:
1980 руб

 Анатомия собаки и кошки Anatomie von Hund und Katze
Анатомия собаки и кошки
Большая часть этой работы посвящена систематическим и сравнительным аспектам макроскопической анатомии собак и кошек. Особое внимание уделено топографической анатомии и рентгено-анатомии взрослых животных. Учитывая большое значение неонатологии, также рассматривается анатомия новорожденных животных обоих видов, кроме этого приводятся сведения по особенностям развития отдельных органов. Текст сопровождается многочисленными иллюстрациями. Книга представляет собой сборник научных статей авторов Германии, Австрии и Швейцарии и предназначена для ветеринарных врачей, специализирующихся в лечении мелких домашних животных, а также для студентов, обучающихся по этим специальностям. Каждая ее глава включает обширную библиографию. Информация, изложенная в данной книге, отражает современные знания в области макроскопической анатомии....

Цена:
1493 руб

В. Риган, Т. Сандерс, Д. Деникола Атлас ветеринарной гематологии Atlas of Common Domestic Species
Атлас ветеринарной гематологии
Цель этой книги — показать в сравнении нормальные и аномальные морфологические признаки клеток крови домашних животных при увеличении мазков крови под микроскопом. Множество цветных фотографий наглядно демонстрируют как распространенные аномалии, так и редкие нарушения, наблюдаемые в клетках домашних животных: собак, кошек, лошадей, жвачных животных и лам.

Это издание студенты ветеринарных вузов могут использовать как учебник, а практикующие ветеринарные врачи и специалисты-гематологи как справочное руководство....

Цена:
1449 руб

И. А. Паронян, П. Н. Прохоренко Генофонд домашних животных России
Генофонд домашних животных России
В книге рассмотрены эволюция и формирование генофонда домашних животных. Большое внимание уделено доместикацнонным изменениям и породообразованию основных видов сельскохозяйственных животных. Обсуждается значение генетических ресурсов в жизни общества. Представлено современное состояние генетических ресурсов основных видов сельскохозяйственных животных в мире и в России. Подробно наложены пути и методы сохранения, использования и возможности восстановления генофонда малочисленных и исчезающих пород животных, приведены экспериментальные данные о системе разведения генофондных стад, методах и способах создания новых экспериментальных популяции.

Для зооинженерных и ветеринарных факультетов вузов, селекционеров и специалистов в области сельского хозяйства....

Цена:
1665 руб

М. Ш. Шакуров Основы общей ветеринарной хирургии
Основы общей ветеринарной хирургии
В учебном пособии в сжатой форме изложены основные вопросы современной ветеринарной хирургии. Книга состоит из одиннадцати глав, посвященных различным заболеваниям животных, а также травматизму, ранам, термическим и химическим повреждениям, отморожениям, омертвлениям и т. д. Темы сопровождаются контрольными вопросами.

Книга будет полезна студентам профильных вузов, аспирантам и молодым преподавателям....

Цена:
1012 руб

Л. П. Москаленко, О. В. Филинская Козоводство
Козоводство
В учебном пособии освещены вопросы происхождения коз, анатомические, хозяйственно-биологические особенности, классификация пород и характеристика коз разного направления продуктивности, виды продуктивности, разведение, кормление, содержание и основные заболевания коз.

Предназначено для студентов сельскохозяйственных вузов. Будет полезно преподавателям, аспирантам, слушателям ФПК, руководителям хозяйств, фермерам, лицам, имеющим коз на подворье.

Допущено Министерством сельского хозяйства Российской Федерации в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению "Зоотехния"....

Цена:
860 руб

 Практикум по общей хирургии. Учебное пособие
Практикум по общей хирургии. Учебное пособие
Практикум является методическим пособием по изучению хи­рургических болезней у животных и одновременно методическим пособием по проведению занятий.
Дает представление о хирургических болезнях органов и тканей у разных видов животных. Раскрывает принципы и способы их лечения с учетом общего состояния организма.
В нем описаны различные клинические формы проявления воспалительных процессов и принципы их лечения. Изложены разные виды терапии хирургических болезней и их конкретное применение.

Предназначен для студентов вузов, обучающихся по специаль­ности "Ветеринария"....

Цена:
1052 руб

Д. Г. Латыпов, И. Н. Залялов Основы судебно-ветеринарной экспертизы. Учебное пособие
Основы судебно-ветеринарной экспертизы. Учебное пособие
В учебном пособии изложены общие положения о судебно-ветеринарной экспертизе, вопросы борьбы с инфекционными и другими болезнями, качества пищевых продуктов животного происхождения, а также ответственности ветеринарных работников за свои профессиональные действия.
Данное пособие предназначено для студентов, обучающихся по специальности "Ветеринария" и направлению подготовки "Ветеринарно-санитарная экспертиза", преподавателей, а также специалистов, работающих в области ветеринарии. Оно может быть полезно и для работников следственных органов....

Цена:
1307 руб

И, С. Константинова, Э. Н. Булатова, В. И. Усенко Основы цитологии, общей гистологии и эмбриологии животных. Учебное пособие
Основы цитологии, общей гистологии и эмбриологии животных. Учебное пособие
Составлено в соответствии с программой дисциплины "Цитология, гистология и эмбриология". Отражает вопросы: микроскопическая техника, описание устройства и принципа работы разных микроскопов, микроскопические исследования и основы гистологической техники окрашивания препаратов, схема строения клетки, клеточный цикл, прогенез, гаметогенез, особенности эмбриогенеза животных, типы тканей, особенности строения различных тканей. Приведены вопросы для самоконтроля и для подготовки к экзамену, задания для самостоятельной работы. Предназначено для студентов, обучающихся по специальности "Ветеринария" и направлению подготовки "Зоотехния". /...

Цена:
920 руб

Д. А. Баймуканов, Ю. А. Юлдашбаев, Д. А. Дошанов Верблюдоводство. Учебное пособие
Верблюдоводство. Учебное пособие
В учебном пособии изложены вопросы эволюции и систематического положения верблюдов, биологические особенности и отличительные особенности одногорбых и двугорбых верблюдов, сведения о разводимых породах верблюдов в России и сопредельных государствах, раскрываются основные принципы отбора и подбора в племенном верблюдоводстве, особенности технологии кормления и содержания верблюдов, справочные сведения о болезнях верблюдов и мерах профилактики.
В разделе приложения авторами приводится таблица по определению живой массы верблюдов породы дромедар и казахский бактриан.

Рекомендовано в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению 36.03.02 "Зоотехния"....

Цена:
701 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования