Корма для животных
ЛЕЧЕНИЯ ЖИВОТНЫХ ПРИ ОТРАВЛЕНИЯХ ЯДОВИТЫМИ РАСТЕНИЯМИ

Глава V ОБЩИЕ МЕРЫ ЛЕЧЕНИЯ ЖИВОТНЫХ ПРИ ОТРАВЛЕНИЯХ ЯДОВИТЫМИ РАСТЕНИЯМИ

Лечение сельскохозяйственных животных при отравлениях ядовитыми растениями (как и при других отравлениях) может проводиться в трех направлениях:

  1. удаление из организма животных поступившего яда;
  2. инактивирование (приведение в недеятельное состояние) поступившего яда назначением средств, адсорбирующих яд, или средств (химических противоядий), образующих с ядом неядовитые или трудновсасывающиеся продукты;
  3. устранение возникших опасных состояний или нарушений деятельности органов назначением физиологических противоядий и средств, восстанавливающих нарушенную действием яда работу органов (симптоматических средств).

Первое лечебное вмешательство, в зависимости от срока, прошедшего с момента поступления яда в организм животного, может быть различным. В случаях, когда сталкиваются с только что происшедшим весьма острым отравлением, угрожающим жизни животного, нужно быстро принять меры к удалению яда из желудка, к замедлению его всасывания или приведению его в недеятельное состояние.

Наиболее совершенное удаление яда может быть достигнуто промыванием желудка (у лошадей). Можно удалить яд, вызвав рвоту (у животных, способных к рвоте) при помощи рвотных средств (свиньям — вератрин подкожно в спиртовом растворе в дозах 0,02—9,03 г; сульфат меди в дозе 0,5—1 г). Искусственно можно вызвать рвоту раздражением зева или корня языка. В случаях, когда по состоянию больных можно ожидать опасности аспирации рвотными массами, рвотные средства применять не рекомендуется. Не следует забывать, что рвотные средства сами по себе сильные яды и назначение их без учета состояния животного может оказаться или совсем неэффективным (например, при отсутствии возбудимости нервной системы), или даже осложнить течение процесса.

У жвачных удалить содержимое рубца можно через разрез стенки.

Всасывание поступившего в желудок яда можно замедлить применением различных адсорбирующих, обволакивающих и осаждающих средств. Хорошим адсорбентом является уголь животный и растительный, употребляемый в виде тончайшего порошка в смеси с водой в количествах: животного угля — для крупных животных до 300 г, для животных средней величины 30—50 г; дозы древесного угля должны быть удвоены. К вяжущим средствам относят танин (дозы танина для крупных животных 30—75 г, для животных средней величины 10—20 г), отвары дубовой коры и пр., дающие со многими растительными ядами (алкалоидами, глюкозидами) труднорастворимые, а потому невсасывающиеся осадки. В качестве обволакивающих средств можно применять молоко, яичный белок, отвары крахмала.

Последующим назначением солевых слабительных средств необходимо удалить из пищеварительного тракта различные продукты, образовавшиеся в результате адсорбции, осаждения и пр., так как они могут вновь распадаться и выделять яд в свободном состоянии. Кроме того, эти продукты в свою очередь могут вызвать раздражение пищеварительного аппарата.

В случаях позднего лечебного вмешательства, когда можно предполагать, что произошла эвакуация яда из желудка в кишечник, применяют слабительные средства (назначают сернокислый натрий и сернокислую магнезию в дозах: лошадям 500—800 г, крупному рогатому скоту до 1000 г, овцам и свиньям до 50 г). Назначение в этих случаях солевых слабительных уменьшает всасывание яда из кишечника в кровь. Для удаления или уменьшения концентрации ядовитых продуктов, уже поступивших в кровь, вводят большие количества жидкости в желудок, делают подкожное или внутривенное вливание физиологического раствора, производят кровопускание с последующей заменой взятой крови физиологическим раствором. (Одновременно можно брать у лошадей и крупного рогатого скота до 1 л крови на 100 кг веса животного. Взятая кровь должна быть немедленно уничтожена.)

Для более быстрого выделения яда через почки деятельность последних стимулируют назначением мочегонных средств (уксуснокислого калия в дозах: лошадям 25—50 г, крупному рогатому скоту 50—100 г, овцам и свиньям 2—5 г; официнального раствора уксуснокислого калия в дозах, в 3 раза больших, чем соль). Если предполагается сильное раздражение почек, то следует назначать диуретин в дозах: лошадям и крупному рогатому скоту до 10 г, мелкому рогатому скоту до 1 г, свиньям до 2 г.

Большое место в лечебных мероприятиях при отравлениях занимает симптоматическая терапия. С ее помощью стремятся восстановить нарушенную действием яда деятельность определенных органов больного животного. Особо срочные меры лечащий врач должен принять к восстановлению нарушенной функции важных органов (сердца, легких) и устранению опасных состояний (общее сильное угнетение, коллапс, сильные судороги).

При ослаблении деятельности сердца назначают камфарное масло (для достижения более быстрого действия назначают масло āā с серным эфиром) лошадям до 50 г, кофеин (салицилово-натриевая или бензойно-натриевая соль кофеина) в дозах: крупному рогатому скоту 2,5—5 г, овцам и свиньям 0,3—2,0 г; коразол (кордиазол) в дозах: лошадям 0,2—2,0 г, крупному рогатому скоту 0,2—1,5 г; кордиамин в дозах: лошадям и крупному рогатому скоту 10—20 мл (под кожу), свиньям 1—4 мл.

При сильном упадке общего состояния, резком нарушении дыхания, коллапсе назначают возбуждающие средства — кофеин, камфару, лобелии, а также спирт в дозах: крупному рогатому скоту и лошадям 150—200 г в разведении 1:5 — 1:10 при введении внутрь; 75—100 г в разведении 1:4 — 1:5 при введении в кровь; овцам 40—50 г в разведении 1:5 — 1 : 10 при введении внутрь и 20 г в разведении 1 :4 — 1:5 при введении в кровь; атропин подкожно в дозах: лошадям и крупному рогатому скоту 0,02— 0,1, мелким жвачным и свиньям 0,01—0,05 г; подкожно стрихнин (осторожно) в дозах: лошадям 0,05—0,1, крупному рогатому скоту 0,05—0,15 г, овцам и свиньям 0,002—0,005 г. При сильных судорогах дают успокаивающие средства (хлоралгидрат ректально в дозах: лошадям и крупному рогатому скоту до 20—60 г, свиньям и овцам до 15 г); спирт (30°), который вводят внутривенно в дозе крупным животным до 300—400 мл или внутрь в дозе до 500—1000 мл.

Среди лечебных мер, применяемых при отравлениях, большое значение имеет устранение болей (особенно в кишечнике). Это необходимо для того, чтобы предупредить возможность возникновения заворота кишок и устранить беспокойство, которое является ненужной нагрузкой на ослабленные сердце и дыхание и крайне затрудняет проведение отдельных лечебных мероприятий. С целью устранения беспокойства назначают препараты опия (настойка опия в дозах: крупному рогатому скоту 50—200 г; телятам, овцам и свиньям 10—30 г); при сильно возбужденной перистальтике кишечника и болях — атропин в дозах 0,01—0,02 крупным животным.

При сильных изнуряющих поносах назначают (после дачи слабительного) танин и другие вяжущие средства. Нужно помнить, что понос (как и рвота), возникающий особенно в начале заболевания, может являться защитной реакцией организма и устранять его не всегда целесообразно.

Для защиты раздраженной слизистой оболочки пищеварительного тракта пользуются слизистыми и обволакивающими средствами и назначают щадящее кормление [болтушки из отрубей, зеленая трава (но не зеленый клевер), мелкое нестеблистое сено, корнеплоды]. Переводить животных на обычное кормление нужно постепенно.

Все лечебные мероприятия при острых отравлениях нужно проводить быстро и четко. Только растерянностью, неумением ориентироваться в создавшейся обстановке можно объяснить массовую прирезку скота. При появлении отравления нужно прежде всего устранить возможность новых отравлений и немедленно оказать помощь пострадавшим животным имеющимися под руками лечебными средствами. Если нет готового препарата угля, надо получить его из кусков обыкновенного древесного угля; если нет таннина, надо использовать отвары растительных вяжущих средств (дубовой коры, ивовой коры, каштана, молодых побегов березы, корневища гречихи-змеевика и многих других); если нет рвотных средств, стараться вызвать рвоту искусственным путем; если нет возбуждающих средств, попытаться поднять жизненный тонус больного животного растиранием, согреванием его и др.

Неотложная лечебная помощь в стадах, удаленных от врачебных пунктов (в степях, горах), должна быть организована непосредственно в стаде. Для этого лица, ухаживающие за стадом, должны быть снабжены необходимыми лекарственными средствами и уметь правильно применять их.

источник: "Токсикология ядовитых растений" И.А. Гусынина


просмотров: 1815
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
10 lb PURINA GAMEBIRD STARTER FEED 30% PROTEIN CHICK GUINEA TURKEY QUAIL CHUKAR

$14.10
End Date: Tuesday Apr-24-2018 13:52:59 PDT
Buy It Now for only: $14.10
|
5 lb PURINA GAMEBIRD 30% Protein Starter Feed Startena Quial Turkey Pheasants

$29.25
End Date: Friday May-4-2018 10:31:22 PDT
Buy It Now for only: $29.25
|
15 LB PURINA GAMEBIRD STARTER FEED (30% PROTEIN) QUAIL GUINEA TURKEY

$104.99
End Date: Wednesday Apr-25-2018 10:31:14 PDT
Buy It Now for only: $104.99
|
Stock Feed Tank 44-Gal Shallow Galvanized Round End Livestock Water Trough Pool

$224.88
End Date: Thursday May-10-2018 8:27:59 PDT
Buy It Now for only: $224.88
|
110V Electric Grain Grinder 13 Gallon Barrel, 1.6HP motor with 4 Sieve Plates

$28.22
End Date: Monday May-7-2018 16:06:17 PDT
Buy It Now for only: $28.22
|
15 LB PURINA GAMEBIRD STARTER FEED (30% PROTEIN) QUAIL GUINEA TURKEY CHUKAR

$239.97
End Date: Friday May-4-2018 10:01:34 PDT
Buy It Now for only: $239.97
|
Behlen Country Galvanized Round Water Tank Feed Trough Horse Cattle 88 Gallon

$28.23
End Date: Tuesday Apr-24-2018 17:39:35 PDT
Buy It Now for only: $28.23
|
15 LB GAMEBIRD STARTER Feed 30% protein chick guinea turkey quail Hatching eggs

$16.50
End Date: Tuesday May-15-2018 12:06:54 PDT
Buy It Now for only: $16.50
|
 
В. И. Максимов, Н. А. Слесаренко, С. Б. Селезнев, Г. А. Ветошкина Анатомия и физиология домашних животных. Учебник
Анатомия и физиология домашних животных. Учебник
В учебнике согласно основной профессиональной образовательной программе учебной дисциплины "Анатомия и физиология животных" в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования последнего поколения по специальностям "Ветеринария" и "Зоотехния" и с учетом современных данных изложены сведения о строении и физиологии организма крупного рогатого скота, лошади, свиньи, собаки и птицы. Также рассмотрены основные механизмы и закономерности деятельности систем организма животных, осуществления в нем процессов и функций и их регуляции, особенности поведения животных. В конце каждой главы приведены лабораторные работы и практические занятия. Предназначен для студентов средних специальных учебных заведений, обучающихся по специальностям 36.02.01 "Ветеринария" и 36.02.02 "Зоотехния", другим биологическим специальностям, а также для слушателей факультетов повышения квалификации - преподавателей средних специальных учебных заведений....

Цена:
1899 руб

Н. А. Козлов Общая гистология. Ткани домашних млекопитающих животных
Общая гистология. Ткани домашних млекопитающих животных
Гистология - наука о тканях. Ее изучение имеет очень большое значение для повышения биологического образования ветеринарного врача. В основе настоящего пособия - лекции и лабораторно-практические занятия, которые автор проводил на протяжении 30 лет в Московской академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И.Скрябина.

Учебное пособие рекомендовано ветеринарным врачам и студентам ветеринарных вузов, обучающихся по специальности "Ветеринария"....

Цена:
499 руб

 Комплексная терапия и терапевтическая техника в ветеринарной медицине
Комплексная терапия и терапевтическая техника в ветеринарной медицине
В учебном пособии приведен материал по важнейшим отраслям ветеринарии, объединяющий общебиологические, клинические, хирургические и терапевтические аспекты.
Сведения изложены по общепринятой форме, соответствуют типовой учебной программе и современному состоянию ветеринарной науки и практики.

Для преподавателей ветеринарных дисциплин, практических ветеринарных врачей и студентов, обучающихся по специальности "Ветеринария"....

Цена:
1029 руб

Т. А. Фаритов Корма и кормовые добавки для животных
Корма и кормовые добавки для животных
В учебном пособии обобщены результаты исследований научных учреждений и автора, а также передовой практики по заготовке, хранению кормов и подготовке их к скармливанию, приведены новые отраслевые стандарты для оценки качества кормовых средств. Особое внимание уделено разработке и внедрению ресурсо- и энергосберегающих технологий, таких как производство кормов из многолетних трав, заготовка зерносенажа, хранение влажного кормового зерна без сушки, повышение качества кормов и эффективности их использования и т.д. Даны характеристика, нормы, способы и результаты применения азотистых, минеральных добавок, витаминных, ферментных препаратов, пробиотиков, природных источников минеральных и биологически активных веществ и комплексных кормовых добавок. Приведена техника расчетов норм включения кормовых добавок в рационы и кормосмеси.

Данная книга предназначена для студентов высших учебных заведений по специальности "Зоотехния", а также зооветеринарных специалистов сельскохозяйственных предприятий....

Цена:
1029 руб

 Практикум по пчеловодству. Учебное пособие
Практикум по пчеловодству. Учебное пособие
В учебном пособии основное внимание уделяется освоению и отработке студентами технологии производства и переработки продукции пчеловодства, а также методам контроля их качества. Рекомендуется для студентов зоотехнических, ветеринарных и агрономических специальностей....

Цена:
1331 руб

С. В. Карамаев, Х. З. Валитов, А. С. Карамаева Скотоводство. Учебник
Скотоводство. Учебник
Учебник составлен в соответствии с рабочей программой дисциплины "Скотоводство". Содержит описание состояния и перспективы развития молочного и мясного скотоводства в мире и России, происхождения и биологических особенностей, молочной и мясной продуктивности крупного рогатого скота, дана характеристика пород, воспроизводства стада, генетические основы селекции и основные направления племенной работы, технология и организация выращивания ремонтного молодняка, производства молока и говядины в хозяйствах различных форм собственности.

Учебник предназначен для студентов аграрных вузов, обучающихся по направлениям подготовки "Зоотехния" (квалификация (степень) "бакавалавр", "магистр и специальности "Ветеринария" (квалификация (степень) "специалист , а также для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств. Рекомендовано ФУМО в системе высшего образования по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки 36.00.00 - "Ветеринария и зоотехния" в качестве учебника для межвузовского использования в учебных организациях, реализующих программы высшего образования по специальности 36.05.01 - "Ветеринария" и направлению подготовки 36.03.02 - "Зоотехния" (бакалавриат) и 36.04.02 - "Зоотехния" (магистратура)....

Цена:
1979 руб

М. Ш. Шакуров Основы общей ветеринарной хирургии
Основы общей ветеринарной хирургии
В учебном пособии в сжатой форме изложены основные вопросы современной ветеринарной хирургии. Книга состоит из одиннадцати глав, посвященных различным заболеваниям животных, а также травматизму, ранам, термическим и химическим повреждениям, отморожениям, омертвлениям и т. д. Темы сопровождаются контрольными вопросами.

Книга будет полезна студентам профильных вузов, аспирантам и молодым преподавателям....

Цена:
1129 руб

Д. В. Степанов, Н. Д. Родина, Т. В. Попкова Практические занятия по животноводству
Практические занятия по животноводству
В учебном пособии на современном уровне рассмотрены вопросы физиологии с основами анатомии сельскохозяйственных животных и птицы, разведения и кормления, технологии ведения скотоводства, коневодства, птицеводства.

Для студентов агрономических, экономических, биологических и других специальностей, связанных с изучением основ технологии ведения животноводства, а также для специалистов сельского хозяйства и фермеров....

Цена:
1219 руб

Ю. Ф. Мишанин Ихтиопатология и ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы
Ихтиопатология и ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы
В учебном пособии представлен материал по краткой физиологии и анатомии рыб, физическим свойствам воды, газовому режиму водоемов и их влиянию на организм рыб, кормлению рыб. Подробно описаны этиология, патогенез, клинические признаки, патологоанатомичеокие изменения, диагностика, профилактика и лечение при бактериальных, вирусных, микозных, протозойных заболеваниях, гельминтозах рыб, отравлениях различными ядами, незаразных и наследственных болезней, а также ветеринарно-санитарная экспертиза рыб.

Книга предназначена для студентов высших и средних учебных заведений, также будет полезна ихтиопатологам, ветеринарным специалистам, технологам по переработке рыбы и специалистам рыбхозов....

Цена:
1849 руб

И. Н. Никитин Организация и экономика ветеринарного дела. Учебник
Организация и экономика ветеринарного дела. Учебник
В учебнике собраны важнейшие данные ветеринарной науки в сфере организации и экономики ветеринарного дела, в том числе разработки автора книги за 47 лет его научной деятельности. Правовое регулирование ветеринарной деятельности в условиях политической, административной, экономической реформ российского общества. Полномочия и функции МСХ РФ, Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору; полномочия и функции органов исполнительной власти субъектов РФ в сфере ветеринарии. Современная система, принципы и подходы к ветеринарному обслуживанию предприятий агропромышленного комплекса. Компьютерная система ветеринарного учета, отчетности, экономического анализа ветеринарной деятельности....

Цена:
1319 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования