Корма для животных
ЛЕЧЕНИЯ ЖИВОТНЫХ ПРИ ОТРАВЛЕНИЯХ ЯДОВИТЫМИ РАСТЕНИЯМИ

Глава V ОБЩИЕ МЕРЫ ЛЕЧЕНИЯ ЖИВОТНЫХ ПРИ ОТРАВЛЕНИЯХ ЯДОВИТЫМИ РАСТЕНИЯМИ

Лечение сельскохозяйственных животных при отравлениях ядовитыми растениями (как и при других отравлениях) может проводиться в трех направлениях:

  1. удаление из организма животных поступившего яда;
  2. инактивирование (приведение в недеятельное состояние) поступившего яда назначением средств, адсорбирующих яд, или средств (химических противоядий), образующих с ядом неядовитые или трудновсасывающиеся продукты;
  3. устранение возникших опасных состояний или нарушений деятельности органов назначением физиологических противоядий и средств, восстанавливающих нарушенную действием яда работу органов (симптоматических средств).

Первое лечебное вмешательство, в зависимости от срока, прошедшего с момента поступления яда в организм животного, может быть различным. В случаях, когда сталкиваются с только что происшедшим весьма острым отравлением, угрожающим жизни животного, нужно быстро принять меры к удалению яда из желудка, к замедлению его всасывания или приведению его в недеятельное состояние.

Наиболее совершенное удаление яда может быть достигнуто промыванием желудка (у лошадей). Можно удалить яд, вызвав рвоту (у животных, способных к рвоте) при помощи рвотных средств (свиньям — вератрин подкожно в спиртовом растворе в дозах 0,02—9,03 г; сульфат меди в дозе 0,5—1 г). Искусственно можно вызвать рвоту раздражением зева или корня языка. В случаях, когда по состоянию больных можно ожидать опасности аспирации рвотными массами, рвотные средства применять не рекомендуется. Не следует забывать, что рвотные средства сами по себе сильные яды и назначение их без учета состояния животного может оказаться или совсем неэффективным (например, при отсутствии возбудимости нервной системы), или даже осложнить течение процесса.

У жвачных удалить содержимое рубца можно через разрез стенки.

Всасывание поступившего в желудок яда можно замедлить применением различных адсорбирующих, обволакивающих и осаждающих средств. Хорошим адсорбентом является уголь животный и растительный, употребляемый в виде тончайшего порошка в смеси с водой в количествах: животного угля — для крупных животных до 300 г, для животных средней величины 30—50 г; дозы древесного угля должны быть удвоены. К вяжущим средствам относят танин (дозы танина для крупных животных 30—75 г, для животных средней величины 10—20 г), отвары дубовой коры и пр., дающие со многими растительными ядами (алкалоидами, глюкозидами) труднорастворимые, а потому невсасывающиеся осадки. В качестве обволакивающих средств можно применять молоко, яичный белок, отвары крахмала.

Последующим назначением солевых слабительных средств необходимо удалить из пищеварительного тракта различные продукты, образовавшиеся в результате адсорбции, осаждения и пр., так как они могут вновь распадаться и выделять яд в свободном состоянии. Кроме того, эти продукты в свою очередь могут вызвать раздражение пищеварительного аппарата.

В случаях позднего лечебного вмешательства, когда можно предполагать, что произошла эвакуация яда из желудка в кишечник, применяют слабительные средства (назначают сернокислый натрий и сернокислую магнезию в дозах: лошадям 500—800 г, крупному рогатому скоту до 1000 г, овцам и свиньям до 50 г). Назначение в этих случаях солевых слабительных уменьшает всасывание яда из кишечника в кровь. Для удаления или уменьшения концентрации ядовитых продуктов, уже поступивших в кровь, вводят большие количества жидкости в желудок, делают подкожное или внутривенное вливание физиологического раствора, производят кровопускание с последующей заменой взятой крови физиологическим раствором. (Одновременно можно брать у лошадей и крупного рогатого скота до 1 л крови на 100 кг веса животного. Взятая кровь должна быть немедленно уничтожена.)

Для более быстрого выделения яда через почки деятельность последних стимулируют назначением мочегонных средств (уксуснокислого калия в дозах: лошадям 25—50 г, крупному рогатому скоту 50—100 г, овцам и свиньям 2—5 г; официнального раствора уксуснокислого калия в дозах, в 3 раза больших, чем соль). Если предполагается сильное раздражение почек, то следует назначать диуретин в дозах: лошадям и крупному рогатому скоту до 10 г, мелкому рогатому скоту до 1 г, свиньям до 2 г.

Большое место в лечебных мероприятиях при отравлениях занимает симптоматическая терапия. С ее помощью стремятся восстановить нарушенную действием яда деятельность определенных органов больного животного. Особо срочные меры лечащий врач должен принять к восстановлению нарушенной функции важных органов (сердца, легких) и устранению опасных состояний (общее сильное угнетение, коллапс, сильные судороги).

При ослаблении деятельности сердца назначают камфарное масло (для достижения более быстрого действия назначают масло āā с серным эфиром) лошадям до 50 г, кофеин (салицилово-натриевая или бензойно-натриевая соль кофеина) в дозах: крупному рогатому скоту 2,5—5 г, овцам и свиньям 0,3—2,0 г; коразол (кордиазол) в дозах: лошадям 0,2—2,0 г, крупному рогатому скоту 0,2—1,5 г; кордиамин в дозах: лошадям и крупному рогатому скоту 10—20 мл (под кожу), свиньям 1—4 мл.

При сильном упадке общего состояния, резком нарушении дыхания, коллапсе назначают возбуждающие средства — кофеин, камфару, лобелии, а также спирт в дозах: крупному рогатому скоту и лошадям 150—200 г в разведении 1:5 — 1:10 при введении внутрь; 75—100 г в разведении 1:4 — 1:5 при введении в кровь; овцам 40—50 г в разведении 1:5 — 1 : 10 при введении внутрь и 20 г в разведении 1 :4 — 1:5 при введении в кровь; атропин подкожно в дозах: лошадям и крупному рогатому скоту 0,02— 0,1, мелким жвачным и свиньям 0,01—0,05 г; подкожно стрихнин (осторожно) в дозах: лошадям 0,05—0,1, крупному рогатому скоту 0,05—0,15 г, овцам и свиньям 0,002—0,005 г. При сильных судорогах дают успокаивающие средства (хлоралгидрат ректально в дозах: лошадям и крупному рогатому скоту до 20—60 г, свиньям и овцам до 15 г); спирт (30°), который вводят внутривенно в дозе крупным животным до 300—400 мл или внутрь в дозе до 500—1000 мл.

Среди лечебных мер, применяемых при отравлениях, большое значение имеет устранение болей (особенно в кишечнике). Это необходимо для того, чтобы предупредить возможность возникновения заворота кишок и устранить беспокойство, которое является ненужной нагрузкой на ослабленные сердце и дыхание и крайне затрудняет проведение отдельных лечебных мероприятий. С целью устранения беспокойства назначают препараты опия (настойка опия в дозах: крупному рогатому скоту 50—200 г; телятам, овцам и свиньям 10—30 г); при сильно возбужденной перистальтике кишечника и болях — атропин в дозах 0,01—0,02 крупным животным.

При сильных изнуряющих поносах назначают (после дачи слабительного) танин и другие вяжущие средства. Нужно помнить, что понос (как и рвота), возникающий особенно в начале заболевания, может являться защитной реакцией организма и устранять его не всегда целесообразно.

Для защиты раздраженной слизистой оболочки пищеварительного тракта пользуются слизистыми и обволакивающими средствами и назначают щадящее кормление [болтушки из отрубей, зеленая трава (но не зеленый клевер), мелкое нестеблистое сено, корнеплоды]. Переводить животных на обычное кормление нужно постепенно.

Все лечебные мероприятия при острых отравлениях нужно проводить быстро и четко. Только растерянностью, неумением ориентироваться в создавшейся обстановке можно объяснить массовую прирезку скота. При появлении отравления нужно прежде всего устранить возможность новых отравлений и немедленно оказать помощь пострадавшим животным имеющимися под руками лечебными средствами. Если нет готового препарата угля, надо получить его из кусков обыкновенного древесного угля; если нет таннина, надо использовать отвары растительных вяжущих средств (дубовой коры, ивовой коры, каштана, молодых побегов березы, корневища гречихи-змеевика и многих других); если нет рвотных средств, стараться вызвать рвоту искусственным путем; если нет возбуждающих средств, попытаться поднять жизненный тонус больного животного растиранием, согреванием его и др.

Неотложная лечебная помощь в стадах, удаленных от врачебных пунктов (в степях, горах), должна быть организована непосредственно в стаде. Для этого лица, ухаживающие за стадом, должны быть снабжены необходимыми лекарственными средствами и уметь правильно применять их.

источник: "Токсикология ядовитых растений" И.А. Гусынина


просмотров: 1989
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Harris Heated Poultry Drinker Base #1236

$14.74
End Date: Saturday Oct-20-2018 21:36:08 PDT
Buy It Now for only: $14.74
|
5 LB PURINA GAMEBIRD STARTER FEED (30% PROTEIN) QUAIL GUINEA TURKEY CHUKAR

$33.04
End Date: Thursday Oct-4-2018 16:06:17 PDT
Buy It Now for only: $33.04
|
15 LB PURINA GAMEBIRD STARTER FEED (30% PROTEIN) QUAIL GUINEA TURKEY CHUKAR

$14.94
End Date: Thursday Sep-27-2018 19:28:33 PDT
Buy It Now for only: $14.94
|
Miller Tank Float Valve Polyethylene Pack 1

$135.97
End Date: Monday Oct-1-2018 8:36:22 PDT
Buy It Now for only: $135.97
|
Stock Feed Tank 44-Gal Shallow Galvanized Round End Livestock Water Trough Pool

$14.99
End Date: Wednesday Oct-3-2018 11:28:56 PDT
Buy It Now for only: $14.99
|
5 lb Purina Game Bird Chow 30% Protein for Quail Guinea Dove Turkey Chickens

$42.04
End Date: Tuesday Oct-9-2018 10:37:17 PDT
Buy It Now for only: $42.04
|
20 LB PURINA GAMEBIRD STARTER FEED (30% PROTEIN) QUAIL GUINEA TURKEY CHUKAR

$185.00
End Date: Tuesday Oct-9-2018 9:41:28 PDT
Buy It Now for only: $185.00
|
WATER TANK TROUGH Vintage Galvanized Livestock FS FEED 70"L Kitchen Island/BAR

$25.04
End Date: Thursday Oct-4-2018 16:09:05 PDT
Buy It Now for only: $25.04
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сельское хозяйство
 
В. И. Максимов, Н. А. Слесаренко, С. Б. Селезнев, Г. А. Ветошкина Анатомия и физиология домашних животных. Учебник
Анатомия и физиология домашних животных. Учебник
В учебнике согласно основной профессиональной образовательной программе учебной дисциплины "Анатомия и физиология животных" в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования последнего поколения по специальностям "Ветеринария" и "Зоотехния" и с учетом современных данных изложены сведения о строении и физиологии организма крупного рогатого скота, лошади, свиньи, собаки и птицы. Также рассмотрены основные механизмы и закономерности деятельности систем организма животных, осуществления в нем процессов и функций и их регуляции, особенности поведения животных. В конце каждой главы приведены лабораторные работы и практические занятия. Предназначен для студентов средних специальных учебных заведений, обучающихся по специальностям 36.02.01 "Ветеринария" и 36.02.02 "Зоотехния", другим биологическим специальностям, а также для слушателей факультетов повышения квалификации - преподавателей средних специальных учебных заведений....

Цена:
1899 руб

В. И. Комлацкий, С. В. Логинов, Г. В. Комлацкий Пчеловодство
Пчеловодство
Цель данной книги - дать необходимые знания и навыки по пчеловодству студентам-бакалаврам биологических специальностей и всем желающим самостоятельно изучать пчеловодство.
В ней подробно освещены устройство и жизнь пчелиной семьи, описаны работы на пасеке в течение года, опыление энтомофильных сельскохозяйственных культур, рассмотрены породы медоносных пчел, а также болезни и вредители пчел....

Цена:
235 руб

Э. И. Веремей, В. А. Лукьяновский, С. В. Тимофеев, И. С. Колесниченко Ортопедия ветеринарной медицины
Ортопедия ветеринарной медицины
В книге подробно рассматривается анатомо-топографическое строение пальцев и копыт всех видов сельскохозяйственных животных. Приводятся результаты исследований причин возникновения болезней диетальной части конечности, их клинические признаки, дифференциальная диагностика, лечение и меры профилактики.

Учебное пособие адресовано студентам высших и средних учебных заведений, слушателям ФПК, специалистам ветеринарной медицины, животноводам, фермерам крестьянских хозяйств всех категорий....

Цена:
569 руб

 Болезни сельскохозяйственных птиц
Болезни сельскохозяйственных птиц
В книге изложены сведения о болезнях сельскохозяйственных птиц различной этиологии, большое внимание уделено предварительной и дифференциальной диагностикам заболеваний. Приведены подробные данные о способах эффективной профилактики болезней и современных средствах лечения сельскохозяйственных птиц.

Предназначена для студентов вузов ветеринарного и зоотехнического профилей, ветеринарных специалистов и зооинженеров, научных работников....

Цена:
769 руб

В. В. Макаров, А. В. Святковский, В. А. Кузьмин, О. И. Сухарев Эпизоотологический метод исследования
Эпизоотологический метод исследования
Учебное пособие посвящено общим и частным аспектам эпизоотологической методологии как специфической совокупности познавательных средств, методов, приемов, используемых в этой науке. Эпизоотологический метод исследования, диагностическая стратегия и тактика в эпизоотологии, два важных методических направления - географическая ветеринария (эпизоотология) и глобальная эпизоотология, составляющие четыре основных раздела книги, представлены и трактуются с позиций современных достижений науки и практики. Основному материалу предшествует детальное обсуждение проблемы состояния и развития методического аппарата и специальных методов эпизоотологического исследования и анализа. В частных разделах излагаются систематизированные сведения по тематике, начиная с исторических, семантических предпосылок, специальные данные и многочисленные подробные примеры из реальной практики эпизоотологического исследования. Уделено особое внимание описательным, объяснительным, доказательным приемам анализа, обработке, выражению и интерпретации полученных результатов. В необходимых случаях материал сопровождается иллюстрациями.
В заключение приводится глоссарий терминов современной эпизоотологии и список рекомендуемых источников монографической литературы по теме.

Книга адресована специалистам, интересующимся вопросами инфекционной патологии и эпизоотологии, студентам и аспирантам ветеринарных вузов и НИУ....

Цена:
909 руб

А. Л. Штеле, А. К. Османян, Г. Д. Афанасьев Яичное птицеводство
Яичное птицеводство
В книге рассмотрены все звенья технологического процесса производства яиц на промышленной основе, включая особенности получения обогащенных яиц с заданными свойствами. В рамках учебной программы приведены основные сведения о яичной продуктивности и качестве пищевых яиц, яичных и мясо-яичных породах, по инкубации яиц. Излагаются генетические основы селекции, приводятся методы выведения линий и кроссов, особенности селекционно-племенной работы в яичном птицеводстве; даны рекомендации по кормлению, выращиванию и содержанию яичных пород кур, применению современного технологического оборудования. В отдельной главе описана технология производства перепелиных яиц.

Рекомендуется для студентов высших учебных заведений по направлению подготовки "Зоотехния" и для студентов, обучающихся по двум уровням образования: бакалавриат и магистратура....

Цена:
809 руб

Ф. Г. Набиев, Р. Н. Ахмадеев Современные ветеринарные лекарственные препараты
Современные ветеринарные лекарственные препараты
В справочнике дана характеристика отечественных и некоторых импортных лекарственных препаратов, применяемых в ветеринарии. При описании каждого препарата указаны русские и латинские названия, синонимы, приведены данные о свойствах, форме выпуска, фармакологическом действии и применении, пути введения препаратов и их дозы. Значительное место в справочнике уделено рациональному сочетанию витаминов, ферментов, гормонов, антибиотиков, сульфаниламидов, пробиотиков и других биологически активных веществ, а также побочным эффектам и противопоказаниям.
Предназначено для студентов вузов и техникумов, ветеринарных специалистов, провизоров ветеринарных аптек, животноводов....

Цена:
1739 руб

В. В. Гриценко Словарь дрессировщика
Словарь дрессировщика
"Словарь дрессировщика" рассчитан, прежде всего, на студентов, изучающих кинологию по программам среднего и высшего образования. Однако он будет полезен как специалистам профессионально занимающимся кинологической деятельностью, так и любителям - владельцам домашних питомцев. Задачами "Словаря" являются объяснение наиболее часто встречаемых в литературе, посвященной изучению поведения животных, терминов и понятий, унификация терминологии, используемой в дрессировке и систематизация основных понятий формирования поведения животных. В словаре дано описание и толкование 818 терминов психологии, психофизиологии, зоопсихологи, этологии и физиологии высшей нервной деятельности, касающихся вопросов научения и поведения, мотивации, потребности, подкрепления, становления условных реакций, методов и способов формирования поведения....

Цена:
990 руб

А. И. Чикалев, Ю. А. Юлдашбаев Разведение с основами частной зоотехнии
Разведение с основами частной зоотехнии
Авторы обобщили результаты собственного многолетнего опыта и научно-исследовательских работ в области разведения животных и частной зоотехнии. В учебнике освещены вопросы происхождения животных, их разведение, хозяйственные, биологические особенности, классификация и характеристика пород. Приведены сведения о состоянии животноводства в странах мира и СНГ.

Издание предназначено для студентов высших сельскохозяйственных учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 111801 "Ветеринария" (квалификация "специалист . Может служить настольной книгой для ветврачей, зоотехников, аспирантов, слушателей факультетов повышения квалификации, руководителей хозяйств, фермеров и лиц, имеющих животных на подворье....

Цена:
739 руб

В. Г. Кахикало, В. Н. Лазаренко, Н. Г. Фенченко, О. В. Назарченко Разведение животных. Учебник
Разведение животных. Учебник
Учебник подготовлен в соответствии с Государственным образовательным стандартом и примерной программой дисциплины "Разведение животных" направлению подготовки "Зоотехния" и "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции". В нем рассмотрены следующие разделы разведения животных: происхождение и эволюция; учение о породе; конституция, экстерьер и интерьер; рост и развитие; отбор и подбор; методы разведения животных, организация селекционно-племенной работы в животноводстве, направленной на повышение продуктивности и племенных качеств животных, устойчивости к стрессам и заболеваниям, пригодности к интенсивной технологии.

Учебник предназначен для студентов вузов по направлению подготовки "Зоотехния" и "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции", аспирантов, преподавателей, специалистов различной формы собственности, занимающихся разведением животных....

Цена:
1139 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования