Корма для животных
ЯДОВИТЫХ РАСТЕНИЯ ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА

1. ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА ЯДОВИТЫХ РАСТЕНИЙ

Токсичность ядовитых растений зависит от образования и наличия в них ядовитых химических соединений. Последние могут относиться к алкалоидам, глюкозидам, эфирным маслам (терпены, камфары), органическим кислотам, ангидридам органических кислот, лактонам, красящим веществам (госсипол, гиперицин) и другим, менее изученным соединениям.

Алкалоиды наиболее часто встречаются в качестве действующих веществ ядовитых растений.

Алкалоиды представляют собой сложные органические соединения, содержащие углерод, водород, обязательно азот; большинство из них содержит кислород; кислородсодержащие алкалоиды являются твердыми веществами. В составе некоторых алкалоидов, например кониина (из омега пятнистого), никотина (из табака), анабазина (из ежовника) и других, кислорода нет. Бескислородные алкалоиды являются жидкими летучими веществами. В свободном состоянии большинство алкалоидов трудно растворимы в воде и легко — в органических растворителях: спирте, эфире, хлороформе и др. Соли их, наоборот, легко растворяются в воде. В растениях алкалоиды находятся в виде солей различных растительных кислот (яблочной, лимонной, щавелевой, янтарной) и в этом виде легко всасываются, попадая в желудочно-кишечный канал животных.

С некоторыми кислотами, как кремневольфрамовой, фосфорномолибденовой, фосфорновольфрамовой, танином и другими веществами, алкалоиды дают труднорастворимые, а потому трудно-всасывающиеся осадки. Этим свойством пользуются при лечении алкалоидных отравлений.

Особую группу алкалоидов составляют соланины. Это представители глюкоалкалоидов, т. е. веществ, имеющих глюкозидное строение и содержащих алкалоид в качестве своего аглюкона; другая часть глюкоалкалоида, как и в глюкозидах, представлена одной или несколькими частями сахара. Например, соланин картофеля при расщеплении распадается на алкалоид соланидин (соланидин Т) и на три части Сахаров: глюкозу, рамнозу и галактозу,

В настоящее время считается неправильным мнение о строгой ботанической специфичности алкалоидных соединений. Напротив, установлены факты наличия одних и тех же алкалоидов в совершенно различных ботанических группах (видах, родах и даже семействах). Например, алкалоид анабазин найден в ежовнике безлистном и в табаке; алкалоид лупинин — в лупине и в ежовнике; алкалоид берберин найден во многих растениях, принадлежащих к пяти различным семействам.

Глюкозиды также часто бывают действующими веществами ядовитых растений.

Структурное своеобразие глюкозидов заключается в том, что они легко распадаются на составляющую их углеводную (сахаристую) часть и на одно или несколько других веществ, называемых аглюконами (несахаристая часть). Углеводной частью глюкозидов может быть глюкоза, галактоза, рамноза; чаще — первая. Аглюконовый же компонент может быть весьма разнообразным как по составу, так и по химическому характеру. Токсична вторая часть глюкозидов.

Расщепление глюкозидов может происходить при кипячении с водой, лучше при нагревании с разведенными минеральными кислотами, щелочами или под действием определенных, сопутствующих глюкозидам в растениях ферментов (глюкозидаз).

Глюкозиды представляют собой твердые, большей частью кристаллические, реже аморфные соединения; лишь некоторые из них бывают окрашены; в большинстве случаев они растворимы в воде; на вкус обыкновенно горькие, что определяет горький вкус растений.

По химическому составу аглюконов можно различать:

  1. глюкозиды с аглюконами, не содержащими азот. Из этой группы глюкозидов отравление могут вызывать глюкозиды растений группы наперстянки (наперстянка, ландыш, зимовник, олеандр);
  2. глюкозиды с аглюконами, содержащими азот (нитрилглюкозиды, цианглюкозиды). Эти глюкозиды имеют большое токсикологическое значение, так как при их расщеплении образуется синильная кислота;
  3. глюкозиды с аглюконом, содержащим азот и серу (тиоглюкозиды, горчичные глюкозиды), при расщеплении их образуются горчичные масла;
  4. особую группу глюкозидов составляют сапонины (сапонинглюкозиды). Они так же, как и глюкозиды, распадаются на сахаристую и несахаристую часть — сапогенин. Все сапогенины делятся на две большие группы: стероидные и тритерпеноидные. Характерной особенностью стероидных сапогенинов является превращение их в физиологически активные вещества типа половых гормонов. Возможно, что на основе этой особенности сапонинов и продуктов их расщепления — сапогенинов в растениях образуются вещества, обусловливающие нарушения половой деятельности животных. Одним из свойств сапонинов является то, что водные растворы их при взбалтывании дают стойкое образование пены. Сапонины, обладающие токсическим действием, называются сапотоксинами.

Эфирные масла в химическом отношении представляют смесь разнообразных соединений; обычно это летучие жидкости характерного, часто приятного запаха. В состав их входят углеводороды, главным образом терпены, которые нередко являются единственной составной частью эфирного масла. Из соединений, содержащих кислород, составными частями эфирных масел могут быть спирты, альдегиды, кетоны (камфары), эфиры, а также соединения, содержащие серу (например, в горчичном эфирном масле). Эфирные масла легко (например, при охлаждении) выделяют свои твердые составные части, а при долгом хранении, окисляясь, осмоляются и приобретают желтую или бурую окраску. Они нерастворимы в воде, но растворяются в органических растворителях (спирте, эфире, хлороформе, бензоле). Удельный вес их обычно меньше удельного веса воды, и только эфирные масла с содержанием веществ, богатых кислородом, тяжелее воды. В растениях они содержатся или в чистом виде, или в виде глюкозидов (горчичные глюкозиды), при расщеплении которых выделяются в свободном состоянии. Эфирные масла легко перегоняются с водяным паром; этим способом они обычно получаются из растительного материала.

Из органических кислот, входящих в состав ядовитых растений, особое токсикологическое значение имеют:

  1. синильная кислота, которая является продуктом ферментативного распада цианогенных глюкозидов, образующихся в ряде дикорастущих и культивируемых растений;
  2. щавелевая кислота, находящаяся в большом количестве в щавелях (Rumex acetosa L., R. acetosella L.), в кислице (Oxalis acetosella L.), в листьях свеклы и др.; встречается главным образом в виде солей, реже в свободном состоянии.

Лактоны — органические соединения, представляющие собой ангидриды гамма-оксикислот. Из ядовитых растений, содержащих лактоны, большое токсикологическое значение имеют полыни (таврическая, цитварная) и лютики.

Вещества красящего характера (в гречихе, зверобое, семенах хлопчатника).

Смолистые вещества, которые могут вызывать воспалительные состояния желудочно-кишечного тракта.

Необходимо сказать о немногих по количеству, но очень сильных по своему физиологическому действию веществах, относимых к так называемым токсальбуминам — растительным токсическим веществам белкового характера (фитотоксинам).

Из токсальбуминов особое значение для растительной токсикологии имеют рицин, содержащийся в семенах клещевины (Ricinus communis L.), и робин, находящийся в ложной акации (Acacia pseudacacia L.).

Вещества типа токсальбуминов обладают иммуногенными свойствами, т. е. способностью при соответствующих методах введения их животным вызывать в организме образование антител и делать животных невосприимчивыми (иммунными) к токсическим и летальным количествам этих веществ. Сыворотка крови иммунизированных к токсальбуминам животных имеет предохранительное и лечебное значение и для других животных.

источник: "Токсикология ядовитых растений" И.А. Гусынина


просмотров: 2338
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
3Kw 120 Model Pellet Mill Machine Feed Pellet Mill Machine With Motor

$4.25
End Date: Tuesday Jan-1-2019 9:34:34 PST
Buy It Now for only: $4.25
|
Hay Small Square Bales

$22.99
End Date: Sunday Dec-23-2018 16:14:36 PST
Buy It Now for only: $22.99
|
Acepromazine combistress expiration date 05/2020 50 ml

$1,995.00
End Date: Tuesday Dec-18-2018 8:54:55 PST
Buy It Now for only: $1,995.00
|
PELLET MILL / PELLETIZER

$41.50
End Date: Tuesday Dec-18-2018 12:24:51 PST
Buy It Now for only: $41.50
|
20 LB PURINA GAMEBIRD STARTER FEED (30% PROTEIN) QUAIL GUINEA TURKEY CHUKAR

$10.54
End Date: Wednesday Dec-19-2018 21:22:03 PST
Buy It Now for only: $10.54
|
100pcs 8mm Plastic Bird Foot Ring Band For Racing Pigeons Pet Parrots Green

$11.99
End Date: Thursday Jan-3-2019 12:54:35 PST
Buy It Now for only: $11.99
|
Free Range 4252 2 Quart Metal Feed Scoop

$14.49
End Date: Wednesday Dec-19-2018 20:36:08 PST
Buy It Now for only: $14.49
|
5 LB PURINA GAMEBIRD STARTER FEED (30% PROTEIN) QUAIL GUINEA TURKEY CHUKAR

$2,100.00
End Date: Friday Dec-28-2018 10:50:32 PST
Buy It Now for only: $2,100.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сельское хозяйство
 
Г. Бажов, Л. Бахирева, А. Бажов Справочник свиновода
Справочник свиновода
Справочник является учебным пособием по организации племенной работы в племенном и товарном свиноводстве, по рациональному использованию пород свиней в России с целью получения высококачественной, дешевой свинины. В пособии изложены современные концепции кормления свиней, способы подготовки кормов к скармливанию, расчет потребности в кормах и техника кормления разных половозрастных групп свиней. Детально рассмотрены вопросы воспроизводства стада, технология содержания, причины возникновения различных заболеваний, их распознавание, профилактика и лечение.

Книга предназначена для студентов сельскохозяйственных вузов, слушателей институтов повышения квалификации, специалистов свиноводческих ферм, комплексов и фермерских хозяйств....

Цена:
749 руб

Л. В. Цаценко Биоэтика и основы биобезопасности. Учебное пособие
Биоэтика и основы биобезопасности. Учебное пособие
Учебное пособие содержит вопросы использования животных в качестве тест-объектов, этические проблемы постановки опытов, а также затронуты вопросы биобезопасности в аграрном секторе.

Предназначено для магистрантов факультета зоотехнии и маркетинга по профилю частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства по направлению подготовки "Зоотехния"....

Цена:
365 руб

А. Д. Волков Овцеводство и козоводство. Учебник
Овцеводство и козоводство. Учебник
В учебнике дан анализ состояния овцеводства и козоводства, рассмотрены вопросы происхождения овец, коз, приведена характеристика их биологических особенностей, классификация пород. Особое внимание уделено технологии производства продукции (баранины, козлятины, шерсти, пуха, меховому, шубному и кожевенному сырью), а также кормлению животных, методам их разведения и выращиванию молодняка.

Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению "Зоотехния"....

Цена:
839 руб

Э. И. Веремей, В. А. Лукьяновский, С. В. Тимофеев, И. С. Колесниченко Ортопедия ветеринарной медицины
Ортопедия ветеринарной медицины
В книге подробно рассматривается анатомо-топографическое строение пальцев и копыт всех видов сельскохозяйственных животных. Приводятся результаты исследований причин возникновения болезней диетальной части конечности, их клинические признаки, дифференциальная диагностика, лечение и меры профилактики.

Учебное пособие адресовано студентам высших и средних учебных заведений, слушателям ФПК, специалистам ветеринарной медицины, животноводам, фермерам крестьянских хозяйств всех категорий....

Цена:
689 руб

М. Х. Лутфуллин, Д. Г. Латыпов, М. Д. Корнишина Ветеринарная гельминология
Ветеринарная гельминология
Настоящее учебное пособие включает материалы по общей и частной ветеринарной гельминтологии. В разделе "Общая гельминтология" изложены определение, содержание, краткая история развития ветеринарной гельминтологии, локализация гельминтов, патогенез, иммунитет при гельминтозах, а также их диагностика. В разделе "Частная гельминтология" рассматриваются трематодозы, цестодозы, нематодозы и акантоцефалезы. Заболевание описывается по общепринятой в паразитологии схеме: название возбудителя, морфология, биология, эпизоотологические данные, патогенез, симптомы, патологоанатомические изменения, диагностика, лечение и профилактика.
Учебное пособие составлено в соответствии с программой курса "Паразитология и инвазионные болезни животных", утвержденной Департаментом образовательных программ и стандартов профессионального образования Министерства образования Российской Федерации 15 марта 2001 года, и предназначено для преподавателей, студентов факультета ветеринарной медицины, зооинженерного факультета, изучающих основы ветеринарии, а также специалистов, работающих в области ветеринарии....

Цена:
1479 руб

Л. П. Рыжков, Т. Ю. Кучко, И. М. Дзюбук Основы рыбоводства
Основы рыбоводства
В учебнике представлена история развития рыбоводства, приведены рыбохозяйственные требования к качеству водной среды, даны общая характеристика рыб, биологическая и рыбохозяйственная оценка объектов рыбоводства, рассмотрены основные производственные процессы (селекционно-племенная работа, получение качественных половых продуктов, способы осеменения и инкубации икры, получение жизнестойкого посадочного материала, методы сортировки, количественного учета и контроля).
Большое внимание уделено биологическим основам кормления выращиваемых рыб, проблемам здоровья и профилактики заболеваний.
Рассмотрены вопросы транспортировки половых продуктов, посадочного материала и товарной рыбы.
Описаны основные направления рыбоводства (пастбищное, прудовое, садковое и индустриальное), дана их общая характеристика и технологические особенности. Показаны основные принципы организации рыбоводных хозяйств (менеджмент, экономика).

Учебник рекомендуется студентам, аспирантам и преподавателям рыбохозяйственных и сельскохозяйственных вузов, а также рыбоводам различной квалификации и всем желающим заниматься разведением и выращиванием рыбы....

Цена:
1240 руб

Ю. Ф. Мишанин Ихтиопатология и ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы
Ихтиопатология и ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы
В учебном пособии представлен материал по краткой физиологии и анатомии рыб, физическим свойствам воды, газовому режиму водоемов и их влиянию на организм рыб, кормлению рыб. Подробно описаны этиология, патогенез, клинические признаки, патологоанатомичеокие изменения, диагностика, профилактика и лечение при бактериальных, вирусных, микозных, протозойных заболеваниях, гельминтозах рыб, отравлениях различными ядами, незаразных и наследственных болезней, а также ветеринарно-санитарная экспертиза рыб.

Книга предназначена для студентов высших и средних учебных заведений, также будет полезна ихтиопатологам, ветеринарным специалистам, технологам по переработке рыбы и специалистам рыбхозов....

Цена:
1849 руб

И. С. Мухачев Озерное товарное рыбоводство
Озерное товарное рыбоводство
В учебнике дано определение озерного товарного рыбоводства как ресурсосберегающего направления использования местных водоемов. Обоснованы принципы биотехники выращивания рыбы по пастбищной технологии, рассмотрены современные методы выращивания в озерах товарной рыбы и посадочного материала. Изложены способы управления био- и рыбопродуктивностью озер разных типов различных эколого-географических зон России. Дана характеристика производственных процессов в озерных хозяйствах, включая интеграцию с другими направлениями сельскохозяйственной деятельности.
Книга содержит научно-технологические рекомендации по внедрению инноваций в озерное рыбоводство на основе создания и развития системного подхода. Названы перспективы развития озерного рыбоводства во всех регионах России и дана оценка роли специалиста с высшим рыбоводным образованием, организующего рыбоводный процесс в хозяйстве, районе, регионе.

Учебник предназначен для студентов вузов, обучающихся по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры по специальностям "Водные биоресурсы и аквакультура", "Зоотехния", "Биология" и "Природопользование", при изучении дисциплин "Рыбоводство", "Аквакультура", "Ихтиология и рыбоводство"....

Цена:
1059 руб

В. В. Пронин, С. П. Фисенко, И. А. Мазилкин Технология первичной переработки продуктов животноводства
Технология первичной переработки продуктов животноводства
В предлагаемом практикуме изложены вопросы, связанные с определением упитанности убойных животных и туш.
Представлены материалы по определению качества мяса здоровых и больных животных, санитарному исследованию пищевых животных жиров, технологии производства колбас, копченостей, кожевенно-мехового сырья. Кроме того, в пособии содержатся вопросы, касающиеся методов оценки качества меда, яиц, рыбы, уделено внимание сертификации животноводческой продукции.
Практикум составлен в соответствии с государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования и учебным планом по направлению подготовки "Зоотехния" (квалификация (степень) "бакалавр , примерной программой по дисциплине "Технология первичной переработки продуктов животноводства"....

Цена:
699 руб

И, С. Константинова, Э. Н. Булатова, В. И. Усенко Основы цитологии, общей гистологии и эмбриологии животных. Учебное пособие
Основы цитологии, общей гистологии и эмбриологии животных. Учебное пособие
Составлено в соответствии с программой дисциплины "Цитология, гистология и эмбриология". Отражает вопросы: микроскопическая техника, описание устройства и принципа работы разных микроскопов, микроскопические исследования и основы гистологической техники окрашивания препаратов, схема строения клетки, клеточный цикл, прогенез, гаметогенез, особенности эмбриогенеза животных, типы тканей, особенности строения различных тканей. Приведены вопросы для самоконтроля и для подготовки к экзамену, задания для самостоятельной работы. Предназначено для студентов, обучающихся по специальности "Ветеринария" и направлению подготовки "Зоотехния". /...

Цена:
929 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования