Корма для животных
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УЩЕРБ ОТ ОТРАВЛЕНИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ ЯДОВИТЫМИ РАСТЕНИЯМИ

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УЩЕРБ ОТ ОТРАВЛЕНИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ ЯДОВИТЫМИ РАСТЕНИЯМИ

Ущерб в результате отравлений ядовитыми растениями в животноводстве слагается прежде всего из потерь от непосредственной гибели животных от отравлений; из потерь в продуктах животноводства (мясе, молоке, шерсти, рабочей энергии) за счет как павших, так и больных животных; наконец, из потерь на воспроизводстве стада вследствие абортов и яловости, которые часто возникают в результате отравлений животных ядовитыми растениями. Сюда должны быть отнесены и те непроизводительные затраты труда и времени, которые несет хозяйство по уходу за животными при отравлениях.

Потери могут быть очень большими, особенно в случаях, когда отравлениям подвергаются значительные группы животных. Животноводческая практика знает много подобных примеров.

В 1930 г. под г. Пермью от отравлений ядовитым вехом в одном из гуртов пригнанного для убоя скота, временно выпасавшегося на низменных, заболоченных (Н. Курынских) лугах, пало более 400 голов крупного рогатого скота (А. А. Хребтов, 1932). Во многих хозяйствах Татарской и Башкирской АССР в 1930—1931 гг. наблюдались массовые отравления лошадей пикульниками (М. А. Макаров, 1933). В 1910—1912 гг. от отравлений пикульниками переболели почти все лошади некоторых станиц Терской области; насчитывалось до 4000 заболевших животных (В. Любимов, 1913). Большие потери имели хозяйства Калужской и Одесской областей от отравлений свиней мукой и мякиной гречихи (Н. Д. Голубев, 1955; Андрущенко). В годы с неблагоприятной погодой летом в засушливых районах юго-востока страны еще в больших размерах наблюдаются отравления сорговыми растениями (И. П. Западнюк, 1949; А, В. Васин, 1954). Известны массовые отравления лошадей при перегоне их по посевам клещевины, находившейся в стадии зрелости (И. В. Поддубский), и свиней при кормлении их клещевиной, смолотой с овсом (Винницкая область). В 1957 г, в одном из хозяйств Краснодарского края при выпасе по лугу, в изобилии поросшему дурнишником, из 392 гусят заболело 257, пало 182. Один из случаев массового отравления поросят дурнишником наблюдался в Ростовской области: из стада в 229 голов выделено было 168 больных, из которых 44 пали, вынужденно прирезан 91 поросенок (А. К. Голосницкйй, Е. В. Башмакова, I960).

За годы Советской власти выявлено значительное число опасных растений, токсикологическое значение которых не было известно до этого времени. В большей мере это касалось флоры юго-востока Европейской части СССР и республик Средней Азии. Частые отравления овец и коз хвойником (на Черных землях), лошадей — повиликами и триходесмой, животных всех видов — гелиотропами и другими растениями служили поводом к проведению специальных токсикологических работ (М. А. Быкова, X. А. Азарян, Ф. Ф. Пергат, Н. Н. Ханин, X. 3. Ибрагимов, Г. В. Бурксер, Ю. А. Блиновский и др.). Исследовательские работы ряда научных учреждений (Химико-фармацевтический институт им. Орджоникидзе, Всесоюзный институт лекарственных и ароматических растений, АН Узбекской ССР) открыли очень большое число растений с наличием ядовитых соединений (алкалоидов) и, следовательно, потенциально опасных

Все случаи заболеваний и смерти сельскохозяйственных животных от поедания ядовитых растений безусловно отрицательно действуют на состояние животноводства в смысле выполнения планов воспроизводства поголовья и производства продуктов животноводства.

К сожалению, ветеринарная статистика и сельскохозяйственная литература не отражают истинного положения дела с отравлениями животных ядовитыми растениями и теми потерями, которые несет от них наше животноводство.

Имеющиеся данные случайны, накапливались эпизодически, поскольку дело касалось бросающихся в глаза отравлений. В действительности их значительно больше; часто они регистрируются как другие заболевания, с которыми имеют сходную клиническую картину, без всякого учета причины.

Нельзя не считаться и с тем, что возникающие на почве отравлений ядовитыми растениями патологические состояния ряда органов животных, особенно в случаях хронически протекающих отравлений, обусловливают понижение сопротивляемости организма животных вредным влияниям, в частности различным инфекциям, нарушают общий рост и развитие животного.

Необходимо указать также на то, что отравления ядовитыми растениями иногда ошибочно принимают за незаразные и инфекционные заболевания животных. При недостаточном знании токсикологии ядовитых растений это часто может быть в практике ветеринарных врачей и зоотехников. Следствием подобных ошибок являются неправильные практические мероприятия, которые не только не ведут к устранению заболеваний, но могут способствовать их развитию. С другой стороны, проводимые в этих случаях ветеринарно-санитарные мероприятия (карантины) неблагоприятно отражаются на экономической жизни отдельных хозяйств и даже целых районов. В 1940 г. зарегистрирован случай, когда отравление лошадей хвощом было принято за инфекционный энцефаломиелит; в течение карантина в хозяйстве пало много животных, так как не были приняты меры против отравлений (К. П. Андреев, 1940).

Известно много примеров смешения инфекционного энцефаломиелита лошадей с отравлениями полынью. Остро протекавшие отравления овец аконитом на горных пастбищах Киргизии ошибочно диагностировались как сибирская язва; незнание истинной природы заболевания приводило к организации неправильных лечебных и профилактических мероприятий, чем наносился большой экономический ущерб отгонному животноводству (С. Савчитская, С. Морозов). Имеются факты, когда отравления жерушником принимались за контагиозную плевропневмонию лошадей. Огромные усилия были затрачены исследователями на расшифрование массовых, тяжело протекавших заболеваний лошадей, известных в свое время в республиках Средней Азии под названием суйлюк; создавались различные теории о характере заболеваний (инфекционное, грибковое); соответственно им строились мероприятия по борьбе с ними, не приносившие пользы; в конце концов было установлено, что суйлюк является отравлением семенами местного сорняка триходесмы седой.

Тяжелые заболевания крупного рогатого скота в Румынской Демократической Республике, принимавшиеся в течение ряда лет (1948—1953) за тейлериоз, были диагностированы как отравления распускающимися почками дуба при выпасе весной в горных условиях (1955).

Практика животноводства знает примеры заболеваний на почве повышенного содержания в местной растительности веществ, нарушающих половую деятельность животных, в результате чего наблюдаются аборты, возникает бесплодие, уменьшается плодовтость животных.

Экономическое значение возникающих по этой причине потерь может быть очень высоким.

Токсические вещества некоторых ядовитых растений, выделяясь при отравлении из организма с молоком, могут изменять не только органолептические (запах, вкус, консистенцию), но и химические свойства молока (кислотность, жирность, белковый, минеральный, витаминный состав). Вследствие этого снижается товарная ценность молока. В больших стадах общие потери молока и продуктов его переработки в данном случае могут быть очень значительными.

Также может изменяться и становиться токсичным мед, если взяток пчелы берут с ядовитых растений.

Большой урон несет шерстеобрабатывающая промышленность от засорения шерсти овец всякого рода репьем и цепкими плодами растений. Подсчитано, что в 1939 г. по восьми районам Орджоникидзевского края количество недоброкачественной шерсти превышало 40% (В. Г. Танфильев, 1941). На большое снижение качества шерсти от засорения и спутанности ее указывали делегаты январского Пленума ЦК КПСС (чабан совхоза “Червленные Буруны” Дагестанской АССР Максутов Д. А.).

источник: "Токсикология ядовитых растений" И.А. Гусынина


просмотров: 2167
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Fodder System, Wheat Fodder , Barley Fodder, Chickens Etc.

$103.99
End Date: Tuesday Dec-26-2017 9:31:14 PST
Buy It Now for only: $103.99
|
Stock Feed Tank 44-Gal Shallow Galvanized Round End Livestock Water Trough Pool

$21.99
End Date: Monday Dec-25-2017 16:37:58 PST
Buy It Now for only: $21.99
|
10 lb PURINA GAMEBIRD STARTER FEED 30% PROTEIN CHICK GUINEA TURKEY QUAIL CHUKAR

$29.25
End Date: Thursday Jan-4-2018 9:31:22 PST
Buy It Now for only: $29.25
|
15 LB PURINA GAMEBIRD STARTER FEED (30% PROTEIN) QUAIL GUINEA TURKEY

$189.99
End Date: Monday Dec-18-2017 19:12:01 PST
Buy It Now for only: $189.99
|
Indastructa Bull Mineral Feeder LMF20 It's Tough! Good Salt Block Feeder.

$26.42
End Date: Thursday Jan-4-2018 8:22:11 PST
Buy It Now for only: $26.42
|
Free Range 4212 2 Gallon Double Metal Wall Chick Water Fountain

$203.99
End Date: Wednesday Dec-13-2017 13:05:41 PST
Buy It Now for only: $203.99
|
Behlen Country RE226C Galvanized Steel Round End Stock Tank, Approximately 123

$34.18
End Date: Friday Jan-12-2018 4:05:06 PST
Buy It Now for only: $34.18
|
S29 29" Master Stock Prod

$19.70
End Date: Thursday Jan-4-2018 10:08:15 PST
Buy It Now for only: $19.70
|
Search Results from «Озон» Сельское хозяйство
 
Г. П. Дюльгер, Г. П. Табаков Основы ветеринарии
Основы ветеринарии
В учебном пособии рассмотрены вопросы патологической анатомии и физиологии, фармакологии, основы диагностики, лечения и профилактики внутренних, незаразных, хирургических, инфекционных и инвазионных болезней животных, птиц и рыб. Представлены современные взгляды на патогенез различных заболеваний и состояний.

Пособие предназначено для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки "Зоотехния" (квалификация "бакалавр" и "магистр ....

Цена:
990 руб

М. Ф. Боровков, В. П. Фролов, С. А. Серко Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства
Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства
Учебное пособие предназначено для студентов ветеринарных академий, институтов и факультетов. В нем изложены ветеринарно-санитарные требования к перевозке и первичной переработке животных, приведена методика предубойного исследования и послеубойной ветсанэкспертизы туш и внутренних органов.
Дана ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя при инфекционных, инвазионных и незаразных заболеваниях, основы переработки и гигиены других продуктов животного происхождения.
Освещены вопросы экспертизы молока, яиц, рыбы, мяса морских животных, растительных пищевых продуктов и меда. Изложены правила контроля пищевых продуктов растительного и животного происхождения на продовольственных рынках....

Цена:
1700 руб

Ю. В. Конопатов, С. В. Васильева Биохимия животных. Учебное пособие
Биохимия животных. Учебное пособие
Учебное пособие составлено на основе современных знаний развития биологической химии - активно развивающейся области естествознания, с использованием огромного материала отечественных и зарубежных исследователей. Биохимия является одной из фундаментальных наук биологического цикла. Без знаний основ биохимии невозможно понимание функционирования живой клетки, органов и систем. Превращения белков, жиров, углеводов являются основой энергетического и пластического обмена любой живой системы, который регулируется с участием гормонов, витаминов, ферментов. Учебное пособие составлено с использованием теоретического материала, известного современной отечественной и зарубежной науке на сегодняшний день. Пособие предназначено для студентов, обучающихся по направлениям "Ветеринарно-санитарная экспертиза", "Зоотехния", "Биотехнология", "Ветеринария", "Водные биоресурсы и аквакультура", а также для аспирантов ветеринарных, биологических и экологических факультетов....

Цена:
1099 руб

В. Н. Байматов Практикум по патологической физиологии (+ CD-ROM)
Практикум по патологической физиологии (+ CD-ROM)
Изложен порядок выполнения лабораторных работ по основным темам курса патологической физиологии. Подробно описаны экспериментальные патофизиологические методы, техника проведения опытов. Даны темы для рефератов и вопросы тестового контроля. Практикум дополнен электронной версией (диском с описанием лабораторных работ).

Для студентов вузов по специальности "Ветеринария"....

Цена:
1459 руб

А. В. Мамаев, Л. Д. Самусенко Молочное дело. Учебное пособие
Молочное дело. Учебное пособие
В пособии представлен материал согласно ФГОС-3 ВПО по направлению подготовки "Зоотехния", по профилю подготовки "Технология производства продуктов животноводства", по квалификации (степени)"бакалавр сельского хозяйства". Описаны методики определения качественных и количественных показателей молока, общие технологии молочных продуктов с учетом современных требований.

Учебное пособие может быть полезно как студентам, так и работникам сельскохозяйственных предприятий по производству молока. Также пособие окажет помощь в проведении анализа качества специалистам малых форм бизнеса....

Цена:
1179 руб

 Пособие для приобретения навыков решения гидравлических задач
Пособие для приобретения навыков решения гидравлических задач
Для приобретения навыков использования теоретического материала в учебном пособии приводятся решения значительного количества инженерных задач по каждому разделу курса. Задачи составлены применительно к основным технологическим процессам, связанным с выработкой жидкообразных пищевых продуктов животного происхождения: молока, сливок, мясных и мясокостных бульонов, расплавленных животноводческих жиров и др. Для закрепления полученных навыков по каждому теоретическому разделу курса в конце книги приведены задачи для самопроверки.

Обширный методический материал и разнообразные по сложности задачи, связанные в основном с перерабатывающей промышленностью животноводческого агропромышленного комплекса, могут представлять интерес не только для студентов различных специальностей, но и для специалистов отрасли, а также широкого круга читателей, занимающихся гидравлическими расчетами....

Цена:
749 руб

А. В. Жаров, Л. Н. Адамушкина, Т. В. Лосева, А. П. Стрельников Патологическая физиология и патологическая анатомия животных. Учебник
Патологическая физиология и патологическая анатомия животных. Учебник
Раскрыты сущность болезни, ее этиология и патогенез, закономерности возникновения, развития и исходов патологических, функциональных и структурных изменений в больном организме. Рассмотрены атрофии, дистрофии, апоптоз и некроз, расстройства крово- и лимфообращения, воспалительные и компенсаторные процессы, генетическая патология, опухоли и лейкозы. Приведены изменения в органах и системах, характерные для незаразных, инфекционных, паразитарных и микотических болезней. Даны рекомендации по методике проведения лабораторно-практических занятий.

Для студентов средних специальных учебных заведений по специальности "Ветеринария", а также бакалавров биологического направления....

Цена:
5190 руб

Б. А. Королев, К. А. Сидорова Фитотоксикозы домашних животных. Учебник
Фитотоксикозы домашних животных. Учебник
В книге подробно рассматриваются основные формы отравления животных биологически активными веществами (БАБ) ядовитых растений. Отражены клинические признаки, диагностика, лечебно-профилактические мероприятия при фито-токсикозах животных. Авторами представлены данные о вреде, наносимом животным ядовитыми растениями и наиболее эффективных способах борьбы с ними. В книге дана классификация растительных ядов, их влияние на качество продукции животного происхождения (мясо, молоко и др.).

Учебник предназначен для студентов высших и средних учебных заведений, обучающихся по направлениям подготовки (специальности) "Ветеринария", "Зоотехния" и "Лесное дело", для слушателей факультетов повышения квалификации, в качестве справочного материала для практических работников животноводства, лесного и лесопаркового хозяйства....

Цена:
1109 руб

В. К. Васильев, А. П. Попов, А. Д. Цыбикжапов Общая хирургия. Учебное пособие
Общая хирургия. Учебное пособие
В учебном пособии дан анализ картины болезни животных с установкой правильного и целесообразного лечения, методы клинической работы и приобретения практических навыков ветеринарного врача.

Предназначено для самостоятельной работы студентам факультета ветеринарной медицины очного и заочной обучения...

Цена:
779 руб

Д. Г. Латыпов, И. Н. Залялов Вскрытие и патологоанатомическая диагностика болезней животных
Вскрытие и патологоанатомическая диагностика болезней животных
В учебном пособии подробно описаны техника и способы патологоанатомического вскрытия разных видов сельскохозяйственных животных, методы утилизации трупов, меры общественной и личной безопасности при вскрытии и уничтожении трупов, правила протоколирования результатов вскрытия, взятия и пересылки патологического материала для лабораторных исследований. В конце пособия приведены наиболее часто встречающиеся патологоанатомические диагнозы при незаразных и инфекционных болезнях животных.
Учебное пособие составлено в соответствии с программой курса "Патологическая анатомия, секционный курс и судебно-ветеринарная экспертиза" с учетом рекомендаций Министерством образования РФ. Его структура и содержание соответствуют требованиям Федерального государственного образовательного стандарта 3-го поколения по специальности "Ветеринария" по квалификации специалиста - ветеринарный врач.

Данное пособие предназначено для преподавателей, студентов факультета ветеринарной медицины, а также специалистов, работающих в области ветеринарии....

Цена:
1329 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования