Корма для животных
Содержание кроликов 2

СОДЕРЖАНИЕ КРОЛИКОВ

Многие из начинающих кролиководов-любителей, купив кроликов для разведения в своем хозяйстве, выпускают их во двор, устроив кое-какое убежище, и предоставляют их самим себе. Такое содержание для домашних кроликов совершенно непригодно.
Прежде чем приступить к разведению кроликов, необходимо оборудовать помещение для их содержания.
Клетки для кроликов. Какие бы клетки не были построены, они должны отвечать следующим требованиям:
быть удобными для обслуживания кроликов; не задерживать кал и мочу; укрывать кроликов от непогоды и хищников; быть достаточно освещенными, свободными, что особенно важно для растущего молодняка.
Клетки можно установить во дворе, у стены сарая (летом) или в сарае (зимой), на высоте 80 см от пола. Лучше клетки сделать переносными, чтобы в любое время в зависимости от погоды их можно было поставить под навес, в прохладное место или повернуть фасадом в более удобном направлении.
Наиболее удобны клетки следующих размеров: ширина—120 см, глубина—60—65 см, но не более 70 см, так как будет затруднена их чистка, высота—70 см. У наружных клеток заднюю стенку делают ниже, чем переднюю, чтобы дождевые воды стекали по крыше: высота передней стенки 70—75 см, задней—45—50 см. Спереди крыша выступает над стеной козырьком на 30 см, сзади и по сторонам — на 15 см.
Клетки делают из теса, горбылей, фанеры и другого строительного материала. Для обивки клеток изнутри можно использовать фанерные ящики, такие клетки обходятся дешево, кроме того, кролики фанеру не грызут.
Пол в клетках делают из хорошо оструганных, плотно пригнанных досок, уложенных с наклоном к лицевой стороне: задняя сторона пола должна быть выше передней на 5 см. По всей лицевой стороне клетки внизу оставляют щель шириной до 2 см для стока мочи и сброса кала.
Чтобы в клетке всегда было сухо и чисто, делают двойной пол: поверх сплошного накладывают выдвижные щитки из реек. Ширина реек 2 см, расстояние между ними 1,7—2 см. Такие полы особенно необходимы для содержания самки с крольчатами, они предохраняют крольчат от поедания кала и тем самым от заболевания кокцидиозом.
Выдвижным можно сделать сплошной пол, а решетчатый укрепить постоянно. Это даже удобнее для тщательной очистки клетки, которую полагается проводить каждый день. Под решеткой можно укрепить выдвижной поддон.
На передней стенке около дверки делают наружные ясли для сена и травы, которые внутри ограничивают решеткой из вертикальных прутьев или реек, расстояние между которыми 3—5 см. Решетка на яслях необходима для того, чтобы кролики не влезали в них и не топтали корм. Остальные стенки яслей сплошные, дно несколько наклонено к клетке, чтобы лучше поступали корма.
Дверку шириной 40 см делают посередине клетки (для удобства обслуживания) из реек или металлической сетки. Если клетка предназначена для содержания подсосной крольчихи, ее перегораживают на два отделения — кормовое и гнездовое, ширина гнездового отделения по фасаду 40 см. Передняя стенка гнездового отделения делается в виде сплошной дверки. Перегородка в клетке может быть постоянной, не доходящей до потолка, но лучше вставной: когда отпадет в ней необходимость, ее можно удалить из клетки и использовать клетку для содержания отсаженных от матки крольчат.


В гнездовом отделении на высоте 25—30 см от пола делают полочку для подсосной крольчихи. Эта полочка будет служить потолком гнездового отделения, за счет чего уменьшится его высота. Это способствует поддержанию более высокой температуры в гнезде зимой. По мере подрастания крольчата прыгают на эту полочку и обратно, что полезно для их роста и развития.
Если по каким-либо причинам гнездовое отделение не отгорожено, за 3—4 дня до окрола в клетку ставят маточник. Это обычный фанерный ящик длиной 50 см, шириной 30 см, высотой 30—32 см. На боковой стороне маточника, обращенной к кормовому отделению, имеется лаз диаметром 15—20 см, который расположен ближе к фасаду клетки. Верхняя крышка маточника подъемная, но закрепляется крючками, иначе, поднимаясь, крольчиха будет поднимать крышку маточника и охлаждать гнездо. В зимнее время маточник со всех сторон обкладывают соломой.
Отгораживать гнездовое отделение (любым способом) необходимо: это предохранит крольчат от расползания по всей клетке и от замерзания.


Для содержания молодняка лучше использовать клетки, в которых проходил окрол, после удаления оттуда маточника или перегородки. До 2,5-месячного возраста на каждого крольчонка достаточно 0,2 кв.м площади клетки. Позже площадь клетки в расчете на одного крольчонка должна быть увеличена до 0,3—0,4 кв.м. В это время как раз отделяют самцов от самок.
Если кроликов летом держат на улице, надо иметь в виду, что они подвержены тепловым ударам, от которых беременные самки часто погибают. Для защиты кроликов от перегрева на крышу наружных клеток кладут ветки или солому.
Некоторые кролиководы-любители применяют уплотненное содержание кроликов, используя для этого трехъярусные клетки. Общая высота трех ярусов 1,95 м, глубина—0,7 м, ширина определяется размерами помещения, где сооружена клетка. Каждый ярус имеет решетчатый пол. Сплошной пол, даже с уклоном, без верхнего реечного при уплотненном содержании совершенно непригоден, так как практически невозможно держать его в чистоте. Под решетчатым полом каждого яруса должен быть сделан сплошной водонепроницаемый настил, на который попадают кал и моча. Если нет времени убирать клетки ежедневно, при двойном поле это можно делать несколько реже.
Каждый ярус разделяется на клетки шириной 65— 70 см. В таких клетках можно содержать крольчат из расчета 0,15—0,2 кв.м площади пола на каждого. Ширина клетки для содержания подсосной самки 120 см.
Чтобы не занимать лишнюю площадь в клетке, кормушки для концентратов и поилки ставят па период кормления или прикрепляют их на сетку передней стенки.
Клетки ежедневно очищают. Периодически проводят более тщательную очистку с дезинфекцией.
В летнее время кроликов удобно содержать в переносных садках. Переносные садки имеют треугольную форму, одна из сторон служит полом. Наиболее удобные размеры садка—2 м в длину, 1 м в ширину и 1 м в высоту. Делают их из деревянного каркаса и металлической сетки. Через сетчатый пол кролики могут свободно поедать траву. По мере поедания травы садок с кроликами перемещают на новый участок. Дополнительно кроликам дают только концентраты и воду.


Для предохранения от непогоды (жары, дождя) с одного конца все стороны садка на 30—35 см покрывают плотным материалом. Получается домик, который служит убежищем для кроликов. В одной из сторон этого домика делают дверцу.
Использование в летний период переносных садков исключает необходимость заготовлять траву и чистить клетки. Количество кроликов в одном садке зависит от состояния травостоя и частоты перемещения его на новые участки.
Несмотря на то что кролики—ночные животные, помещение, в котором они содержатся, должно быть освещено естественным светом. Кролики особенно чувствительны к чистоте воздуха, не переносят повышенное содержание аммиака. Поэтому помещение должно хорошо проветриваться.
Кормушки для концентратов, в том числе и влажных мешанок, и посуда для воды удобнее всего в виде круглых глиняных плошек с толстым дном — их трудно перевернуть. Можно устроить и деревянные кормушки из двух дощечек, сколоченных под углом друг к другу и в торцах, закрепленных на широких дощечках для устойчивости. Чтобы концентраты не разбрасывались, на бортики кормушки набивают планки так, чтобы они немного нависали над внутренними сторонами стенок. Чтобы кролики не влезали в кормушку, сверху укрепляют планку-ограничитель, которая является и ручкой для переноса кормушки. Ограничитель делается на такой высоте, чтобы кролики могли свободно доставать корм, но не могли бы залезать в кормушку.
Поилку можно сделать так: широкую консервную банку прочно прикрепляют к дверке клетки и в нее ставят невысокую стеклянную банку, которую можно свободно вынуть и помыть.
Взрослых самцов держат по одному в клетке. Самок в период отдыха и до 10-дневной сукрольности можно держать по две в клетке, потом их рассаживают по отдельности.
Молодняк до трехмесячного возраста держат гнездами, а затем при отделении самочек от самцов — по 2—4 в клетке.
Кролики—очень пугливые животные, и обращаться с ними надо осторожно.


просмотров: 2834
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
HAND CORN SHELLER

$139.97
End Date: Friday Oct-6-2017 10:01:34 PDT
Buy It Now for only: $139.97
|
Behlen Country Galvanized Round Water Tank Feed Trough Horse Cattle 90 Gallon

$29.25
End Date: Friday Oct-6-2017 10:31:22 PDT
Buy It Now for only: $29.25
|
15 LB PURINA GAMEBIRD STARTER FEED (30% PROTEIN) QUAIL GUINEA TURKEY

$12.00
End Date: Tuesday Sep-26-2017 17:25:21 PDT
Buy It Now for only: $12.00
|
POP CORN HAND CORN SHELLER

$22.40
End Date: Monday Oct-9-2017 16:09:05 PDT
Buy It Now for only: $22.40
|
10 LB PURINA GAMEBIRD STARTER FEED (30% PROTEIN) QUAIL GUINEA TURKEY CHUKAR

$169.99
End Date: Saturday Oct-7-2017 17:44:20 PDT
Buy It Now for only: $169.99
|
Fodder System, Wheat Fodder , Barley Fodder, Chickens Etc.

$104.96
End Date: Wednesday Oct-11-2017 23:32:09 PDT
Buy It Now for only: $104.96
|
Stock Feed Tank 44-Gal Shallow Galvanized Round End Livestock Water Trough Pool

$189.99
End Date: Thursday Oct-19-2017 20:12:01 PDT
Buy It Now for only: $189.99
|
Indastructa Bull Mineral Feeder LMF20 It's Tough! Good Salt Block Feeder.

$22.25
End Date: Tuesday Oct-3-2017 9:56:23 PDT
Buy It Now for only: $22.25
|
Search Results from «Озон» Сельское хозяйство
 
А. И. Чикалев, Ю. А. Юлдашбаев Овцеводство. Учебник
Овцеводство. Учебник
В издании освещены вопросы классификации животных рода бараны, биологические особенности, конституция, экстерьер, интерьер, продуктивность, породы, основы племенной работы, кормление и содержание овец.

Учебник написан в соответствие с действующим государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования и предназначен для студентов высших аграрных учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 36.03.02 "Зоотехния" (квалификация (степень) "бакалавр . Может быль также полезен практическим работникам и всем интересующимся отраслью овцеводства....

Цена:
509 руб

 Анатомия собаки и кошки Anatomie von Hund und Katze
Анатомия собаки и кошки
Большая часть этой работы посвящена систематическим и сравнительным аспектам макроскопической анатомии собак и кошек. Особое внимание уделено топографической анатомии и рентгено-анатомии взрослых животных. Учитывая большое значение неонатологии, также рассматривается анатомия новорожденных животных обоих видов, кроме этого приводятся сведения по особенностям развития отдельных органов. Текст сопровождается многочисленными иллюстрациями. Книга представляет собой сборник научных статей авторов Германии, Австрии и Швейцарии и предназначена для ветеринарных врачей, специализирующихся в лечении мелких домашних животных, а также для студентов, обучающихся по этим специальностям. Каждая ее глава включает обширную библиографию. Информация, изложенная в данной книге, отражает современные знания в области макроскопической анатомии....

Цена:
1378 руб

А. Л. Штеле, А. К. Османян, Г. Д. Афанасьев Яичное птицеводство
Яичное птицеводство
В книге рассмотрены все звенья технологического процесса производства яиц на промышленной основе, включая особенности получения обогащенных яиц с заданными свойствами. В рамках учебной программы приведены основные сведения о яичной продуктивности и качестве пищевых яиц, яичных и мясо-яичных породах, по инкубации яиц. Излагаются генетические основы селекции, приводятся методы выведения линий и кроссов, особенности селекционно-племенной работы в яичном птицеводстве; даны рекомендации по кормлению, выращиванию и содержанию яичных пород кур, применению современного технологического оборудования. В отдельной главе описана технология производства перепелиных яиц.

Рекомендуется для студентов высших учебных заведений по направлению подготовки "Зоотехния" и для студентов, обучающихся по двум уровням образования: бакалавриат и магистратура....

Цена:
969 руб

М. Ш. Шакуров Основы общей ветеринарной хирургии
Основы общей ветеринарной хирургии
В учебном пособии в сжатой форме изложены основные вопросы современной ветеринарной хирургии. Книга состоит из одиннадцати глав, посвященных различным заболеваниям животных, а также травматизму, ранам, термическим и химическим повреждениям, отморожениям, омертвлениям и т. д. Темы сопровождаются контрольными вопросами.

Книга будет полезна студентам профильных вузов, аспирантам и молодым преподавателям....

Цена:
1159 руб

Е. Н. Мартынов, В. В. Масайтис, А. В. Гороховников Охотничье дело. Охотоведение и охотничье хозяйство
Охотничье дело. Охотоведение и охотничье хозяйство
Книга включает теоретические основы охотоведения как научной дисциплины и практические вопросы охоты и охотничьего хозяйства России. Рассмотрены история охоты и охотничьего хозяйства, государственный охотничий фонд и ресурсы охотничьих животных, биологические основы охотничьего хозяйства, влияние на охотничью фауну антропогенных факторов и практическое значение охотничьих животных. Показаны состояние и проблемы организации охотничьего дела, охотоустройства, методология учета численности охотничьих животных, основы биотехнии, охраны фауны. Приведена детальная характеристика технических средств охоты и охотничьей продукции.

Для студентов охотоведческих, лесохозяйственных и сельскохозяйственных специальностей, работников охотничьего хозяйства и смежных с ним хозяйственных отраслей, охотников, а также специалистов природоохранной сферы....

Цена:
1469 руб

В. Н. Байматов Практикум по патологической физиологии (+ CD-ROM)
Практикум по патологической физиологии (+ CD-ROM)
Изложен порядок выполнения лабораторных работ по основным темам курса патологической физиологии. Подробно описаны экспериментальные патофизиологические методы, техника проведения опытов. Даны темы для рефератов и вопросы тестового контроля. Практикум дополнен электронной версией (диском с описанием лабораторных работ).

Для студентов вузов по специальности "Ветеринария"....

Цена:
1469 руб

Ю. Г. Васильев, Е. И. Трошин, Д. С. Берестов Тесты по патологической физиологии. Учебное пособие
Тесты по патологической физиологии. Учебное пособие
Допущено УМО вузов РФ по образованию в области зоотехнии и ветеринарии в качестве учебно-методического пособия для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки (специальности) "Ветеринария" (квалификация "Ветеринарный врач .
Учебно-методическое пособие составлено в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом профессионального образования по специальности "Ветеринария".

Может быть использовано во время самоподготовки, промежуточного и итогового контроля знаний студентами очной и заочной форм обучения. Охватывает основные разделы и темы курсов....

Цена:
1349 руб

И, С. Константинова, Э. Н. Булатова, В. И. Усенко Основы цитологии, общей гистологии и эмбриологии животных. Учебное пособие
Основы цитологии, общей гистологии и эмбриологии животных. Учебное пособие
Составлено в соответствии с программой дисциплины "Цитология, гистология и эмбриология". Отражает вопросы: микроскопическая техника, описание устройства и принципа работы разных микроскопов, микроскопические исследования и основы гистологической техники окрашивания препаратов, схема строения клетки, клеточный цикл, прогенез, гаметогенез, особенности эмбриогенеза животных, типы тканей, особенности строения различных тканей. Приведены вопросы для самоконтроля и для подготовки к экзамену, задания для самостоятельной работы. Предназначено для студентов, обучающихся по специальности "Ветеринария" и направлению подготовки "Зоотехния". /...

Цена:
949 руб

Б. А. Королев, Э. В. Кузьмина Токсикозы клеточных пушных зверей. Учебное пособие
Токсикозы клеточных пушных зверей. Учебное пособие
В учебном пособии отражены влияния различных ядохимикатов на организм пушных зверей. Представлены современные химико-токсикологические методы для определения остаточных количеств ядохимикатов в биологических объектах.

Учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся по специальности "Ветеринария", направлениям подготовки "Ветеринария", "Ветеринарно-санитарная экспертиза", "Биология" и "Зоотехния". Также пособие рассчитано на практических, научных сотрудников разного профиля, биологов, зооветспециалистов и студентов колледжей....

Цена:
739 руб

В. Н. Виденин, Б. С. Семенов Оперативное лечение дефектов брюшной стенки у животных. Учебное пособие
Оперативное лечение дефектов брюшной стенки у животных. Учебное пособие
Учебное пособие раскрывает вопросы по распространенности, этиологии и патогенезу грыж, пролапсов, эвентраций у животных, приводит ряд традиционных и современных методик по оперативному лечению животных с брюшными и другими грыжами с учетом их патоморфологических особенностей.
Приводятся некоторые сведения об оперативном лечении животных с диастазами. Даются основы профилактики послеоперационных септических осложнений, а также некоторые аспекты осложнений ятрогенного характера.

Пособие предназначено для студентов, обучающихся по специальности "Ветеринария", и практикующих ветеринарных врачей....

Цена:
899 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования