Корма для животных
Содержание кроликов 2

СОДЕРЖАНИЕ КРОЛИКОВ

Многие из начинающих кролиководов-любителей, купив кроликов для разведения в своем хозяйстве, выпускают их во двор, устроив кое-какое убежище, и предоставляют их самим себе. Такое содержание для домашних кроликов совершенно непригодно.
Прежде чем приступить к разведению кроликов, необходимо оборудовать помещение для их содержания.
Клетки для кроликов. Какие бы клетки не были построены, они должны отвечать следующим требованиям:
быть удобными для обслуживания кроликов; не задерживать кал и мочу; укрывать кроликов от непогоды и хищников; быть достаточно освещенными, свободными, что особенно важно для растущего молодняка.
Клетки можно установить во дворе, у стены сарая (летом) или в сарае (зимой), на высоте 80 см от пола. Лучше клетки сделать переносными, чтобы в любое время в зависимости от погоды их можно было поставить под навес, в прохладное место или повернуть фасадом в более удобном направлении.
Наиболее удобны клетки следующих размеров: ширина—120 см, глубина—60—65 см, но не более 70 см, так как будет затруднена их чистка, высота—70 см. У наружных клеток заднюю стенку делают ниже, чем переднюю, чтобы дождевые воды стекали по крыше: высота передней стенки 70—75 см, задней—45—50 см. Спереди крыша выступает над стеной козырьком на 30 см, сзади и по сторонам — на 15 см.
Клетки делают из теса, горбылей, фанеры и другого строительного материала. Для обивки клеток изнутри можно использовать фанерные ящики, такие клетки обходятся дешево, кроме того, кролики фанеру не грызут.
Пол в клетках делают из хорошо оструганных, плотно пригнанных досок, уложенных с наклоном к лицевой стороне: задняя сторона пола должна быть выше передней на 5 см. По всей лицевой стороне клетки внизу оставляют щель шириной до 2 см для стока мочи и сброса кала.
Чтобы в клетке всегда было сухо и чисто, делают двойной пол: поверх сплошного накладывают выдвижные щитки из реек. Ширина реек 2 см, расстояние между ними 1,7—2 см. Такие полы особенно необходимы для содержания самки с крольчатами, они предохраняют крольчат от поедания кала и тем самым от заболевания кокцидиозом.
Выдвижным можно сделать сплошной пол, а решетчатый укрепить постоянно. Это даже удобнее для тщательной очистки клетки, которую полагается проводить каждый день. Под решеткой можно укрепить выдвижной поддон.
На передней стенке около дверки делают наружные ясли для сена и травы, которые внутри ограничивают решеткой из вертикальных прутьев или реек, расстояние между которыми 3—5 см. Решетка на яслях необходима для того, чтобы кролики не влезали в них и не топтали корм. Остальные стенки яслей сплошные, дно несколько наклонено к клетке, чтобы лучше поступали корма.
Дверку шириной 40 см делают посередине клетки (для удобства обслуживания) из реек или металлической сетки. Если клетка предназначена для содержания подсосной крольчихи, ее перегораживают на два отделения — кормовое и гнездовое, ширина гнездового отделения по фасаду 40 см. Передняя стенка гнездового отделения делается в виде сплошной дверки. Перегородка в клетке может быть постоянной, не доходящей до потолка, но лучше вставной: когда отпадет в ней необходимость, ее можно удалить из клетки и использовать клетку для содержания отсаженных от матки крольчат.


В гнездовом отделении на высоте 25—30 см от пола делают полочку для подсосной крольчихи. Эта полочка будет служить потолком гнездового отделения, за счет чего уменьшится его высота. Это способствует поддержанию более высокой температуры в гнезде зимой. По мере подрастания крольчата прыгают на эту полочку и обратно, что полезно для их роста и развития.
Если по каким-либо причинам гнездовое отделение не отгорожено, за 3—4 дня до окрола в клетку ставят маточник. Это обычный фанерный ящик длиной 50 см, шириной 30 см, высотой 30—32 см. На боковой стороне маточника, обращенной к кормовому отделению, имеется лаз диаметром 15—20 см, который расположен ближе к фасаду клетки. Верхняя крышка маточника подъемная, но закрепляется крючками, иначе, поднимаясь, крольчиха будет поднимать крышку маточника и охлаждать гнездо. В зимнее время маточник со всех сторон обкладывают соломой.
Отгораживать гнездовое отделение (любым способом) необходимо: это предохранит крольчат от расползания по всей клетке и от замерзания.


Для содержания молодняка лучше использовать клетки, в которых проходил окрол, после удаления оттуда маточника или перегородки. До 2,5-месячного возраста на каждого крольчонка достаточно 0,2 кв.м площади клетки. Позже площадь клетки в расчете на одного крольчонка должна быть увеличена до 0,3—0,4 кв.м. В это время как раз отделяют самцов от самок.
Если кроликов летом держат на улице, надо иметь в виду, что они подвержены тепловым ударам, от которых беременные самки часто погибают. Для защиты кроликов от перегрева на крышу наружных клеток кладут ветки или солому.
Некоторые кролиководы-любители применяют уплотненное содержание кроликов, используя для этого трехъярусные клетки. Общая высота трех ярусов 1,95 м, глубина—0,7 м, ширина определяется размерами помещения, где сооружена клетка. Каждый ярус имеет решетчатый пол. Сплошной пол, даже с уклоном, без верхнего реечного при уплотненном содержании совершенно непригоден, так как практически невозможно держать его в чистоте. Под решетчатым полом каждого яруса должен быть сделан сплошной водонепроницаемый настил, на который попадают кал и моча. Если нет времени убирать клетки ежедневно, при двойном поле это можно делать несколько реже.
Каждый ярус разделяется на клетки шириной 65— 70 см. В таких клетках можно содержать крольчат из расчета 0,15—0,2 кв.м площади пола на каждого. Ширина клетки для содержания подсосной самки 120 см.
Чтобы не занимать лишнюю площадь в клетке, кормушки для концентратов и поилки ставят па период кормления или прикрепляют их на сетку передней стенки.
Клетки ежедневно очищают. Периодически проводят более тщательную очистку с дезинфекцией.
В летнее время кроликов удобно содержать в переносных садках. Переносные садки имеют треугольную форму, одна из сторон служит полом. Наиболее удобные размеры садка—2 м в длину, 1 м в ширину и 1 м в высоту. Делают их из деревянного каркаса и металлической сетки. Через сетчатый пол кролики могут свободно поедать траву. По мере поедания травы садок с кроликами перемещают на новый участок. Дополнительно кроликам дают только концентраты и воду.


Для предохранения от непогоды (жары, дождя) с одного конца все стороны садка на 30—35 см покрывают плотным материалом. Получается домик, который служит убежищем для кроликов. В одной из сторон этого домика делают дверцу.
Использование в летний период переносных садков исключает необходимость заготовлять траву и чистить клетки. Количество кроликов в одном садке зависит от состояния травостоя и частоты перемещения его на новые участки.
Несмотря на то что кролики—ночные животные, помещение, в котором они содержатся, должно быть освещено естественным светом. Кролики особенно чувствительны к чистоте воздуха, не переносят повышенное содержание аммиака. Поэтому помещение должно хорошо проветриваться.
Кормушки для концентратов, в том числе и влажных мешанок, и посуда для воды удобнее всего в виде круглых глиняных плошек с толстым дном — их трудно перевернуть. Можно устроить и деревянные кормушки из двух дощечек, сколоченных под углом друг к другу и в торцах, закрепленных на широких дощечках для устойчивости. Чтобы концентраты не разбрасывались, на бортики кормушки набивают планки так, чтобы они немного нависали над внутренними сторонами стенок. Чтобы кролики не влезали в кормушку, сверху укрепляют планку-ограничитель, которая является и ручкой для переноса кормушки. Ограничитель делается на такой высоте, чтобы кролики могли свободно доставать корм, но не могли бы залезать в кормушку.
Поилку можно сделать так: широкую консервную банку прочно прикрепляют к дверке клетки и в нее ставят невысокую стеклянную банку, которую можно свободно вынуть и помыть.
Взрослых самцов держат по одному в клетке. Самок в период отдыха и до 10-дневной сукрольности можно держать по две в клетке, потом их рассаживают по отдельности.
Молодняк до трехмесячного возраста держат гнездами, а затем при отделении самочек от самцов — по 2—4 в клетке.
Кролики—очень пугливые животные, и обращаться с ними надо осторожно.


просмотров: 3318
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Stock Feed Tank 44-Gal Shallow Galvanized Round End Livestock Water Trough Pool

$29.25
End Date: Friday May-4-2018 10:31:22 PDT
Buy It Now for only: $29.25
|
15 LB PURINA GAMEBIRD STARTER FEED (30% PROTEIN) QUAIL GUINEA TURKEY

$28.22
End Date: Monday May-7-2018 16:06:17 PDT
Buy It Now for only: $28.22
|
15 LB PURINA GAMEBIRD STARTER FEED (30% PROTEIN) QUAIL GUINEA TURKEY CHUKAR

$239.97
End Date: Friday May-4-2018 10:01:34 PDT
Buy It Now for only: $239.97
|
Behlen Country Galvanized Round Water Tank Feed Trough Horse Cattle 88 Gallon

$22.24
End Date: Monday May-7-2018 16:09:05 PDT
Buy It Now for only: $22.24
|
10 LB PURINA GAMEBIRD STARTER FEED (30% PROTEIN) QUAIL GUINEA TURKEY CHUKAR

$58.00
End Date: Wednesday May-23-2018 10:01:04 PDT
Buy It Now for only: $58.00
|
Steel Stock Tank Oval Feeder Water Garden Farm Galvanized 16 Gal

$224.88
End Date: Thursday May-10-2018 8:27:59 PDT
Buy It Now for only: $224.88
|
110V Electric Grain Grinder 13 Gallon Barrel, 1.6HP motor with 4 Sieve Plates

$199.99
End Date: Thursday May-17-2018 20:12:01 PDT
Buy It Now for only: $199.99
|
Indastructa Bull Mineral Feeder LMF20 It's Tough! Good Salt Block Feeder.

$14.50
End Date: Wednesday May-23-2018 21:36:08 PDT
Buy It Now for only: $14.50
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сельское хозяйство
 
А. А. Стекольников, С. П. Ковалев, М. А. Нарусбаева Рентгенодиагностика в ветеринарии
Рентгенодиагностика в ветеринарии
Появление современных средств диагностики требует от практикующего врача более углубленных знаний, в первую очередь в рентгенологии. В связи с этим возникает необходимость иметь по данной дисциплине новый учебник. В издании две части - общая и специальная. В общей приводятся основные сведения по физике рентгеновского излучения, рентгенотехнике, о рентгеновских аппаратах, а также методах и средствах рентгеновского исследования, компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии и ангиографии (интервенционной радиологии). В специальном разделе освещаются вопросы рентгенодиагностики различных систем и органов. Учебник предназначен для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки "Ветеринария"....

Цена:
1059 руб

В. И. Фисинин, И. А. Егоров, И. Ф. Драганов Кормление сельскохозяйственной птицы
Кормление сельскохозяйственной птицы
В учебнике освещены вопросы нормированного кормления всех видов сельскохозяйственной птицы, рассмотрены кормовые средства, включая нетрадиционные корма, применяемые в птицеводстве, приведен материал об анатомии желудочно-кишечного тракта и процессах пищеварения, о потребностях птицы в воде, питательных и биологически активных веществах. Представлены рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы с учетом состава и питательности кормов.

Предназначен студентам вузов, обучающимся по специальностям "Зоотехния" и "Ветеринария", преподавателям и научным сотрудникам, руководителям и специалистам сельскохозяйственных предприятий, фермерам....

Цена:
810 руб

В. А. Салимов Практикум по патологической анатомии животных
Практикум по патологической анатомии животных
Рассмотрены методы патоморфологического исследования, основы статистической обработки полученных данных.
Приведена характеристика морфологических изменений, встречающихся в органах и тканях при различных заболеваниях.

Для студентов вузов по специальности "Ветеринария"....

Цена:
899 руб

В. И. Трухачев, И. В. Капустин, В. И. Будков, Д. И. Грицай Технологическое и техническое обеспечение процессов машинного доения коров, обработки и переработки молока
Технологическое и техническое обеспечение процессов машинного доения коров, обработки и переработки молока
Рассмотрены вопросы технологии, механизации и автоматизации процессов машинного доения коров, первичной обработки и частичной переработки молока в сельскохозяйственных предприятиях, фермерских и личных подсобных хозяйствах. Дано краткое описание конструкций и принципов работы применяемых средств механизации отечественных и зарубежных производителей. Освещены вопросы эксплуатации оборудования и техники безопасности. Каждая лабораторная работа включает цель, содержание, отчетность и контрольные вопросы. В теоретических работах приведена методика их выполнения.

Для студентов, обучающихся по направлению "Агроинженерия", специалистов сельскохозяйственных предприятий....

Цена:
919 руб

Н. А. Балакирев, Р. М. Нигматулин Разведение кроликов. Учебное пособие
Разведение кроликов. Учебное пособие
В учебном пособии приведены сведения о народнохозяйственном значении кролиководства и его продукции, краткая история отрасли. Рассмотрены основные породы кроликов и их биологически-хозяйственные особенности, системы содержания и кормления, технологии производства мяса, шкурок и пуха, представлены основы племенной работы. Дана информация по первичной обработке шкурок с описанием всех технологических операций.

Пособие предназначено для студентов высших и средних учебных заведений, обучающихся по специальности "Зоотехния", аспирантов, научных работников, биологов, фермеров, кролиководов-любителей....

Цена:
2459 руб

 Практикум по частной хирургии. Учебное пособие
Практикум по частной хирургии. Учебное пособие
Практикум позволяет привить студентам навыки эффективного диагностирования хирургических болезней и выбора оптимальных мер лечения. Определены цель, материальное оснащение и место проведения каждого занятия. Даны содержание темы, клинические признаки, на которые необходимо обратить внимание, конкретная методика освоения тех или иных приемов и техник хирургической работы.

Предназначен для студентов вузов, обучающихся по специальности "Ветеринария"....

Цена:
990 руб

И. Н. Никитин Организация и экономика ветеринарного дела. Учебник
Организация и экономика ветеринарного дела. Учебник
В учебнике собраны важнейшие данные ветеринарной науки в сфере организации и экономики ветеринарного дела, в том числе разработки автора книги за 47 лет его научной деятельности. Правовое регулирование ветеринарной деятельности в условиях политической, административной, экономической реформ российского общества. Полномочия и функции МСХ РФ, Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору; полномочия и функции органов исполнительной власти субъектов РФ в сфере ветеринарии. Современная система, принципы и подходы к ветеринарному обслуживанию предприятий агропромышленного комплекса. Компьютерная система ветеринарного учета, отчетности, экономического анализа ветеринарной деятельности....

Цена:
1320 руб

Ю. Г. Васильев, Е. И. Трошин, А. И. Любимов Ветеринарная клиническая гематология. Учебное пособие (+ DVD-ROM)
Ветеринарная клиническая гематология. Учебное пособие (+ DVD-ROM)
Учебное пособие представляет собой издание, посвященное вопросам исследования и интерпретации крови сельскохозяйственных и некоторых мелких непродуктивных животных.

Разнообразный круг рассматриваемых вопросов, неформальный стиль изложения материала делает издание интересным как студентам и практикующим специалистам - ветеринарным врачам и зооинженерам, - так и широкому кругу читателей, интересующихся биологическими и медико-биологическими проблемами. Издание дополнено электронным DVD-атласом с уникальными фотографиями и рисунками....

Цена:
1876 руб

 Лошади. Биологические основы. Использование. Пороки. Болезни. Учебник
Лошади. Биологические основы. Использование. Пороки. Болезни. Учебник
В учебнике приводятся отдельные классические, но в основном новые материалы, касающиеся различных аспектов биологических основ, использования, пороков и болезней лошадей.
Книга имеет учебное, научное и производственное значение.

Предназначена для студентов, обучающихся по направлению подготовки (специальности) "Ветеринария" и "Зоотехния", преподавателей, научных работников и работников животноводства.
...

Цена:
2129 руб

В. Н. Кисленко, Н. М. Колычев Ветеринарная микробиология и иммунология. Общая микробиология. Учебник. Часть 1
Ветеринарная микробиология и иммунология. Общая микробиология. Учебник. Часть 1
Представлены основные сведения о месте прокариот среди живых организмов, о морфологии и химическом составе микроорганизмов, об обмене веществ и энергии в микробной клетке. Подробно рассмотрены вопросы генетики, экологии бактерий и патогенности микроорганизмов. Изложены основы биотехнологии.

Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям 36.00.00 "Ветеринария и зоотехния"....

Цена:
474 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования