Корма для животных
Содержание кроликов 2

СОДЕРЖАНИЕ КРОЛИКОВ

Многие из начинающих кролиководов-любителей, купив кроликов для разведения в своем хозяйстве, выпускают их во двор, устроив кое-какое убежище, и предоставляют их самим себе. Такое содержание для домашних кроликов совершенно непригодно.
Прежде чем приступить к разведению кроликов, необходимо оборудовать помещение для их содержания.
Клетки для кроликов. Какие бы клетки не были построены, они должны отвечать следующим требованиям:
быть удобными для обслуживания кроликов; не задерживать кал и мочу; укрывать кроликов от непогоды и хищников; быть достаточно освещенными, свободными, что особенно важно для растущего молодняка.
Клетки можно установить во дворе, у стены сарая (летом) или в сарае (зимой), на высоте 80 см от пола. Лучше клетки сделать переносными, чтобы в любое время в зависимости от погоды их можно было поставить под навес, в прохладное место или повернуть фасадом в более удобном направлении.
Наиболее удобны клетки следующих размеров: ширина—120 см, глубина—60—65 см, но не более 70 см, так как будет затруднена их чистка, высота—70 см. У наружных клеток заднюю стенку делают ниже, чем переднюю, чтобы дождевые воды стекали по крыше: высота передней стенки 70—75 см, задней—45—50 см. Спереди крыша выступает над стеной козырьком на 30 см, сзади и по сторонам — на 15 см.
Клетки делают из теса, горбылей, фанеры и другого строительного материала. Для обивки клеток изнутри можно использовать фанерные ящики, такие клетки обходятся дешево, кроме того, кролики фанеру не грызут.
Пол в клетках делают из хорошо оструганных, плотно пригнанных досок, уложенных с наклоном к лицевой стороне: задняя сторона пола должна быть выше передней на 5 см. По всей лицевой стороне клетки внизу оставляют щель шириной до 2 см для стока мочи и сброса кала.
Чтобы в клетке всегда было сухо и чисто, делают двойной пол: поверх сплошного накладывают выдвижные щитки из реек. Ширина реек 2 см, расстояние между ними 1,7—2 см. Такие полы особенно необходимы для содержания самки с крольчатами, они предохраняют крольчат от поедания кала и тем самым от заболевания кокцидиозом.
Выдвижным можно сделать сплошной пол, а решетчатый укрепить постоянно. Это даже удобнее для тщательной очистки клетки, которую полагается проводить каждый день. Под решеткой можно укрепить выдвижной поддон.
На передней стенке около дверки делают наружные ясли для сена и травы, которые внутри ограничивают решеткой из вертикальных прутьев или реек, расстояние между которыми 3—5 см. Решетка на яслях необходима для того, чтобы кролики не влезали в них и не топтали корм. Остальные стенки яслей сплошные, дно несколько наклонено к клетке, чтобы лучше поступали корма.
Дверку шириной 40 см делают посередине клетки (для удобства обслуживания) из реек или металлической сетки. Если клетка предназначена для содержания подсосной крольчихи, ее перегораживают на два отделения — кормовое и гнездовое, ширина гнездового отделения по фасаду 40 см. Передняя стенка гнездового отделения делается в виде сплошной дверки. Перегородка в клетке может быть постоянной, не доходящей до потолка, но лучше вставной: когда отпадет в ней необходимость, ее можно удалить из клетки и использовать клетку для содержания отсаженных от матки крольчат.


В гнездовом отделении на высоте 25—30 см от пола делают полочку для подсосной крольчихи. Эта полочка будет служить потолком гнездового отделения, за счет чего уменьшится его высота. Это способствует поддержанию более высокой температуры в гнезде зимой. По мере подрастания крольчата прыгают на эту полочку и обратно, что полезно для их роста и развития.
Если по каким-либо причинам гнездовое отделение не отгорожено, за 3—4 дня до окрола в клетку ставят маточник. Это обычный фанерный ящик длиной 50 см, шириной 30 см, высотой 30—32 см. На боковой стороне маточника, обращенной к кормовому отделению, имеется лаз диаметром 15—20 см, который расположен ближе к фасаду клетки. Верхняя крышка маточника подъемная, но закрепляется крючками, иначе, поднимаясь, крольчиха будет поднимать крышку маточника и охлаждать гнездо. В зимнее время маточник со всех сторон обкладывают соломой.
Отгораживать гнездовое отделение (любым способом) необходимо: это предохранит крольчат от расползания по всей клетке и от замерзания.


Для содержания молодняка лучше использовать клетки, в которых проходил окрол, после удаления оттуда маточника или перегородки. До 2,5-месячного возраста на каждого крольчонка достаточно 0,2 кв.м площади клетки. Позже площадь клетки в расчете на одного крольчонка должна быть увеличена до 0,3—0,4 кв.м. В это время как раз отделяют самцов от самок.
Если кроликов летом держат на улице, надо иметь в виду, что они подвержены тепловым ударам, от которых беременные самки часто погибают. Для защиты кроликов от перегрева на крышу наружных клеток кладут ветки или солому.
Некоторые кролиководы-любители применяют уплотненное содержание кроликов, используя для этого трехъярусные клетки. Общая высота трех ярусов 1,95 м, глубина—0,7 м, ширина определяется размерами помещения, где сооружена клетка. Каждый ярус имеет решетчатый пол. Сплошной пол, даже с уклоном, без верхнего реечного при уплотненном содержании совершенно непригоден, так как практически невозможно держать его в чистоте. Под решетчатым полом каждого яруса должен быть сделан сплошной водонепроницаемый настил, на который попадают кал и моча. Если нет времени убирать клетки ежедневно, при двойном поле это можно делать несколько реже.
Каждый ярус разделяется на клетки шириной 65— 70 см. В таких клетках можно содержать крольчат из расчета 0,15—0,2 кв.м площади пола на каждого. Ширина клетки для содержания подсосной самки 120 см.
Чтобы не занимать лишнюю площадь в клетке, кормушки для концентратов и поилки ставят па период кормления или прикрепляют их на сетку передней стенки.
Клетки ежедневно очищают. Периодически проводят более тщательную очистку с дезинфекцией.
В летнее время кроликов удобно содержать в переносных садках. Переносные садки имеют треугольную форму, одна из сторон служит полом. Наиболее удобные размеры садка—2 м в длину, 1 м в ширину и 1 м в высоту. Делают их из деревянного каркаса и металлической сетки. Через сетчатый пол кролики могут свободно поедать траву. По мере поедания травы садок с кроликами перемещают на новый участок. Дополнительно кроликам дают только концентраты и воду.


Для предохранения от непогоды (жары, дождя) с одного конца все стороны садка на 30—35 см покрывают плотным материалом. Получается домик, который служит убежищем для кроликов. В одной из сторон этого домика делают дверцу.
Использование в летний период переносных садков исключает необходимость заготовлять траву и чистить клетки. Количество кроликов в одном садке зависит от состояния травостоя и частоты перемещения его на новые участки.
Несмотря на то что кролики—ночные животные, помещение, в котором они содержатся, должно быть освещено естественным светом. Кролики особенно чувствительны к чистоте воздуха, не переносят повышенное содержание аммиака. Поэтому помещение должно хорошо проветриваться.
Кормушки для концентратов, в том числе и влажных мешанок, и посуда для воды удобнее всего в виде круглых глиняных плошек с толстым дном — их трудно перевернуть. Можно устроить и деревянные кормушки из двух дощечек, сколоченных под углом друг к другу и в торцах, закрепленных на широких дощечках для устойчивости. Чтобы концентраты не разбрасывались, на бортики кормушки набивают планки так, чтобы они немного нависали над внутренними сторонами стенок. Чтобы кролики не влезали в кормушку, сверху укрепляют планку-ограничитель, которая является и ручкой для переноса кормушки. Ограничитель делается на такой высоте, чтобы кролики могли свободно доставать корм, но не могли бы залезать в кормушку.
Поилку можно сделать так: широкую консервную банку прочно прикрепляют к дверке клетки и в нее ставят невысокую стеклянную банку, которую можно свободно вынуть и помыть.
Взрослых самцов держат по одному в клетке. Самок в период отдыха и до 10-дневной сукрольности можно держать по две в клетке, потом их рассаживают по отдельности.
Молодняк до трехмесячного возраста держат гнездами, а затем при отделении самочек от самцов — по 2—4 в клетке.
Кролики—очень пугливые животные, и обращаться с ними надо осторожно.


просмотров: 3400
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
15 LB PURINA GAMEBIRD STARTER FEED (30% PROTEIN) QUAIL GUINEA TURKEY CHUKAR

$24.24
End Date: Friday Jul-6-2018 16:09:05 PDT
Buy It Now for only: $24.24
|
10 LB PURINA GAMEBIRD STARTER FEED (30% PROTEIN) QUAIL GUINEA TURKEY CHUKAR

$15.99
End Date: Thursday Jul-5-2018 11:08:07 PDT
Buy It Now for only: $15.99
|
5 lb Starter Purina Game Bird Chow 30% Protein for Quail, Guinea, Dove, Turkey +

$16.50
End Date: Saturday Jul-14-2018 13:10:26 PDT
Buy It Now for only: $16.50
|
Float Valve Livestock Water Trough Float Cows Horse Pigs Goats Chickens Sheep

$29.25
End Date: Tuesday Jul-3-2018 10:31:22 PDT
Buy It Now for only: $29.25
|
15 LB PURINA GAMEBIRD STARTER FEED (30% PROTEIN) QUAIL GUINEA TURKEY

$13.99
End Date: Saturday Jul-21-2018 23:01:57 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
Automatic Fish Feeder Aquarium Digital Auto Fish Food Dispenser for Fish Tank

$367.97
End Date: Saturday Jul-14-2018 13:08:38 PDT
Buy It Now for only: $367.97
|
Stock Tank Steel Round End 250 Gallon Galvanized Livestock Watering Farm New

$14.99
End Date: Friday Jun-22-2018 21:36:08 PDT
Buy It Now for only: $14.99
|
5 LB PURINA GAMEBIRD STARTER FEED (30% PROTEIN) QUAIL GUINEA TURKEY CHUKAR

$39.00
End Date: Wednesday Jul-11-2018 10:37:17 PDT
Buy It Now for only: $39.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сельское хозяйство
 
 Анатомия собаки и кошки Anatomie von Hund und Katze
Анатомия собаки и кошки
Большая часть этой работы посвящена систематическим и сравнительным аспектам макроскопической анатомии собак и кошек. Особое внимание уделено топографической анатомии и рентгено-анатомии взрослых животных. Учитывая большое значение неонатологии, также рассматривается анатомия новорожденных животных обоих видов, кроме этого приводятся сведения по особенностям развития отдельных органов. Текст сопровождается многочисленными иллюстрациями. Книга представляет собой сборник научных статей авторов Германии, Австрии и Швейцарии и предназначена для ветеринарных врачей, специализирующихся в лечении мелких домашних животных, а также для студентов, обучающихся по этим специальностям. Каждая ее глава включает обширную библиографию. Информация, изложенная в данной книге, отражает современные знания в области макроскопической анатомии....

Цена:
1470 руб

 Кинология. Учебник
Кинология. Учебник
Изложены основные разделы кинологии - происхождение, доместикация и эволюция домашних собак, строение и их биологические особенности, содержание, кормление, разведение собак, их воспитание, поведение и дрессировка, породное многообразие и практическое использование собак, методы оценки экстерьера и рабочих качеств, основные болезни и необходимые ветеринарные мероприятия.

Данный ученик предназначен для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки (специальности) "Зоотехния" и "Ветеринария", а также для широкого круга зооинженеров, охотоведов, специалистов-кинологов, всех, кто занимается собаководством. Материал в учебнике изложен в соответствии с утвержденными программами подготовки, в том числе разработанными авторами данного учебника - преподавателями РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева, ведущими занятия по данной специализации....

Цена:
1880 руб

И. А. Паронян, П. Н. Прохоренко Генофонд домашних животных России
Генофонд домашних животных России
В книге рассмотрены эволюция и формирование генофонда домашних животных. Большое внимание уделено доместикацнонным изменениям и породообразованию основных видов сельскохозяйственных животных. Обсуждается значение генетических ресурсов в жизни общества. Представлено современное состояние генетических ресурсов основных видов сельскохозяйственных животных в мире и в России. Подробно наложены пути и методы сохранения, использования и возможности восстановления генофонда малочисленных и исчезающих пород животных, приведены экспериментальные данные о системе разведения генофондных стад, методах и способах создания новых экспериментальных популяции.

Для зооинженерных и ветеринарных факультетов вузов, селекционеров и специалистов в области сельского хозяйства....

Цена:
1089 руб

А. А. Иванов, А. А. Ксенофонтова, О. А. Войнова Практикум по этологии с основами зоопсихологии
Практикум по этологии с основами зоопсихологии
Данная книга является первой попыткой систематизировать и адаптировать к условиям аграрных университетов экспериментальные методы изучения поведения животных и их психологии. Базируясь на собственном многолетнем опыте преподавания учебной дисциплины "Этология с основами зоопсихологии", авторы отобрали (в ряде случаев создали собственные оригинальные разработки) методики исследований поведения животных, доступные для практического применения в рамках аудиторной и внеаудиторной работы студентов. Руководство предназначено прежде всего для организации лабораторно-практических занятий по этологии животных со студентами бакалавриата и магистратуры трех направлений подготовки кадров для АПК: "Зоотехния", "Ветеринария" и "Биология". Описанные в книге принципы и методы организации исследования поведения животных и зоопсихологии могут быть использованы в работе аспирантов и научных сотрудников....

Цена:
1220 руб

Н. И. Полянцев Ветеринарное акушерство, гинекология и биотехника размножения. Учебник
Ветеринарное акушерство, гинекология и биотехника размножения. Учебник
Учебник соответствует Государственному образовательному стандарту, утвержденному Министерством образования и науки РФ, и примерной программе по дисциплине "Акушерство и гинекология".

Предназначен для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки (специальности) "Ветеринария", квалификация (степень) выпускника "специалист". Помимо основного назначения, он может быть использован в качестве практического пособия ветеринарными специалистами госветсети, сельхозпредприятий, ветеринарных клиник....

Цена:
1560 руб

 Комплексная терапия и терапевтическая техника в ветеринарной медицине
Комплексная терапия и терапевтическая техника в ветеринарной медицине
В учебном пособии приведен материал по важнейшим отраслям ветеринарии, объединяющий общебиологические, клинические, хирургические и терапевтические аспекты.
Сведения изложены по общепринятой форме, соответствуют типовой учебной программе и современному состоянию ветеринарной науки и практики.

Для преподавателей ветеринарных дисциплин, практических ветеринарных врачей и студентов, обучающихся по специальности "Ветеринария"....

Цена:
999 руб

Ф. Г. Набиев, Р. Н. Ахмадеев Современные ветеринарные лекарственные препараты
Современные ветеринарные лекарственные препараты
В справочнике дана характеристика отечественных и некоторых импортных лекарственных препаратов, применяемых в ветеринарии. При описании каждого препарата указаны русские и латинские названия, синонимы, приведены данные о свойствах, форме выпуска, фармакологическом действии и применении, пути введения препаратов и их дозы. Значительное место в справочнике уделено рациональному сочетанию витаминов, ферментов, гормонов, антибиотиков, сульфаниламидов, пробиотиков и других биологически активных веществ, а также побочным эффектам и противопоказаниям.
Предназначено для студентов вузов и техникумов, ветеринарных специалистов, провизоров ветеринарных аптек, животноводов....

Цена:
1749 руб

В. В. Пронин, С. П. Фисенко Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства
Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства
В практикуме освещены основные темы, изучаемые студентами факультета ветеринарной медицины по ветеринарно-санитарной экспертизе на лабораторно-практических занятиях. Представлены методики исследования продуктов животного и растительного происхождения, дана их санитарная оценка при различных изменениях.

Предназначено для студентов факультетов ветеринарной медицины, ветеринарно-санитарных экспертов, слушателей ФПК....

Цена:
1079 руб

 Животноводство. Учебник
Животноводство. Учебник
Животноводство, являясь основной отраслью сельскохозяйственного производства, обеспечивает население жизненно необходимыми продуктами питания (мясо, молоко, яйца и др.), а промышленность — сырьем. Совершенствование технологии производства продуктов животноводства может быть осуществлено совместными усилиями зоотехников, агрономов, экономистов и механизаторов сельскохозяйственного производства, которые должны владеть комплексом биологических и инженерных знаний, позволяющих им рационально управлять воспроизводством поголовья животных, использованием кормов, животноводческих помещений и средств механизации.
Учебник предназначен для студентов вузов, обучающихся по направлению "Зоотехния", также будет полезен аспирантам, преподавателям, специалистам различной формы собственности, занимающимся разведением животных....

Цена:
1320 руб

 Лабораторная диагностика вирусных болезней животных. Учебное пособие
Лабораторная диагностика вирусных болезней животных. Учебное пособие
Учебное издание содержит действующие методические указания, наставления и инструкции по лабораторной диагностике вирусных болезней животных, утвержденные Министерством сельского хозяйства СССР, РФ и Россельхознадзором РФ. Документы систематизированы по видам животных, в большинстве прошли многолетнюю апробацию в Алтайской краевой ветеринарной лаборатории и включены в "Перечень нормативной документации, разрешенной для использования в государственных ветеринарных лабораториях при диагностике болезней животных, рыб, пчел, а также контроля безопасности сырья животного и растительного происхождения" (по состоянию на июль 2011 г.). Приводятся предметный указатель и библиографический список.

Предназначено для практических ветеринарных врачей, ветеринарных врачей и лаборантов ветеринарных лабораторий, студентов, обучающихся по специальности "Ветеринария" и направлению "Ветеринарно-санитарная экспертиза"....

Цена:
2199 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования