Корма для животных
Содержание кроликов 2

СОДЕРЖАНИЕ КРОЛИКОВ

Многие из начинающих кролиководов-любителей, купив кроликов для разведения в своем хозяйстве, выпускают их во двор, устроив кое-какое убежище, и предоставляют их самим себе. Такое содержание для домашних кроликов совершенно непригодно.
Прежде чем приступить к разведению кроликов, необходимо оборудовать помещение для их содержания.
Клетки для кроликов. Какие бы клетки не были построены, они должны отвечать следующим требованиям:
быть удобными для обслуживания кроликов; не задерживать кал и мочу; укрывать кроликов от непогоды и хищников; быть достаточно освещенными, свободными, что особенно важно для растущего молодняка.
Клетки можно установить во дворе, у стены сарая (летом) или в сарае (зимой), на высоте 80 см от пола. Лучше клетки сделать переносными, чтобы в любое время в зависимости от погоды их можно было поставить под навес, в прохладное место или повернуть фасадом в более удобном направлении.
Наиболее удобны клетки следующих размеров: ширина—120 см, глубина—60—65 см, но не более 70 см, так как будет затруднена их чистка, высота—70 см. У наружных клеток заднюю стенку делают ниже, чем переднюю, чтобы дождевые воды стекали по крыше: высота передней стенки 70—75 см, задней—45—50 см. Спереди крыша выступает над стеной козырьком на 30 см, сзади и по сторонам — на 15 см.
Клетки делают из теса, горбылей, фанеры и другого строительного материала. Для обивки клеток изнутри можно использовать фанерные ящики, такие клетки обходятся дешево, кроме того, кролики фанеру не грызут.
Пол в клетках делают из хорошо оструганных, плотно пригнанных досок, уложенных с наклоном к лицевой стороне: задняя сторона пола должна быть выше передней на 5 см. По всей лицевой стороне клетки внизу оставляют щель шириной до 2 см для стока мочи и сброса кала.
Чтобы в клетке всегда было сухо и чисто, делают двойной пол: поверх сплошного накладывают выдвижные щитки из реек. Ширина реек 2 см, расстояние между ними 1,7—2 см. Такие полы особенно необходимы для содержания самки с крольчатами, они предохраняют крольчат от поедания кала и тем самым от заболевания кокцидиозом.
Выдвижным можно сделать сплошной пол, а решетчатый укрепить постоянно. Это даже удобнее для тщательной очистки клетки, которую полагается проводить каждый день. Под решеткой можно укрепить выдвижной поддон.
На передней стенке около дверки делают наружные ясли для сена и травы, которые внутри ограничивают решеткой из вертикальных прутьев или реек, расстояние между которыми 3—5 см. Решетка на яслях необходима для того, чтобы кролики не влезали в них и не топтали корм. Остальные стенки яслей сплошные, дно несколько наклонено к клетке, чтобы лучше поступали корма.
Дверку шириной 40 см делают посередине клетки (для удобства обслуживания) из реек или металлической сетки. Если клетка предназначена для содержания подсосной крольчихи, ее перегораживают на два отделения — кормовое и гнездовое, ширина гнездового отделения по фасаду 40 см. Передняя стенка гнездового отделения делается в виде сплошной дверки. Перегородка в клетке может быть постоянной, не доходящей до потолка, но лучше вставной: когда отпадет в ней необходимость, ее можно удалить из клетки и использовать клетку для содержания отсаженных от матки крольчат.


В гнездовом отделении на высоте 25—30 см от пола делают полочку для подсосной крольчихи. Эта полочка будет служить потолком гнездового отделения, за счет чего уменьшится его высота. Это способствует поддержанию более высокой температуры в гнезде зимой. По мере подрастания крольчата прыгают на эту полочку и обратно, что полезно для их роста и развития.
Если по каким-либо причинам гнездовое отделение не отгорожено, за 3—4 дня до окрола в клетку ставят маточник. Это обычный фанерный ящик длиной 50 см, шириной 30 см, высотой 30—32 см. На боковой стороне маточника, обращенной к кормовому отделению, имеется лаз диаметром 15—20 см, который расположен ближе к фасаду клетки. Верхняя крышка маточника подъемная, но закрепляется крючками, иначе, поднимаясь, крольчиха будет поднимать крышку маточника и охлаждать гнездо. В зимнее время маточник со всех сторон обкладывают соломой.
Отгораживать гнездовое отделение (любым способом) необходимо: это предохранит крольчат от расползания по всей клетке и от замерзания.


Для содержания молодняка лучше использовать клетки, в которых проходил окрол, после удаления оттуда маточника или перегородки. До 2,5-месячного возраста на каждого крольчонка достаточно 0,2 кв.м площади клетки. Позже площадь клетки в расчете на одного крольчонка должна быть увеличена до 0,3—0,4 кв.м. В это время как раз отделяют самцов от самок.
Если кроликов летом держат на улице, надо иметь в виду, что они подвержены тепловым ударам, от которых беременные самки часто погибают. Для защиты кроликов от перегрева на крышу наружных клеток кладут ветки или солому.
Некоторые кролиководы-любители применяют уплотненное содержание кроликов, используя для этого трехъярусные клетки. Общая высота трех ярусов 1,95 м, глубина—0,7 м, ширина определяется размерами помещения, где сооружена клетка. Каждый ярус имеет решетчатый пол. Сплошной пол, даже с уклоном, без верхнего реечного при уплотненном содержании совершенно непригоден, так как практически невозможно держать его в чистоте. Под решетчатым полом каждого яруса должен быть сделан сплошной водонепроницаемый настил, на который попадают кал и моча. Если нет времени убирать клетки ежедневно, при двойном поле это можно делать несколько реже.
Каждый ярус разделяется на клетки шириной 65— 70 см. В таких клетках можно содержать крольчат из расчета 0,15—0,2 кв.м площади пола на каждого. Ширина клетки для содержания подсосной самки 120 см.
Чтобы не занимать лишнюю площадь в клетке, кормушки для концентратов и поилки ставят па период кормления или прикрепляют их на сетку передней стенки.
Клетки ежедневно очищают. Периодически проводят более тщательную очистку с дезинфекцией.
В летнее время кроликов удобно содержать в переносных садках. Переносные садки имеют треугольную форму, одна из сторон служит полом. Наиболее удобные размеры садка—2 м в длину, 1 м в ширину и 1 м в высоту. Делают их из деревянного каркаса и металлической сетки. Через сетчатый пол кролики могут свободно поедать траву. По мере поедания травы садок с кроликами перемещают на новый участок. Дополнительно кроликам дают только концентраты и воду.


Для предохранения от непогоды (жары, дождя) с одного конца все стороны садка на 30—35 см покрывают плотным материалом. Получается домик, который служит убежищем для кроликов. В одной из сторон этого домика делают дверцу.
Использование в летний период переносных садков исключает необходимость заготовлять траву и чистить клетки. Количество кроликов в одном садке зависит от состояния травостоя и частоты перемещения его на новые участки.
Несмотря на то что кролики—ночные животные, помещение, в котором они содержатся, должно быть освещено естественным светом. Кролики особенно чувствительны к чистоте воздуха, не переносят повышенное содержание аммиака. Поэтому помещение должно хорошо проветриваться.
Кормушки для концентратов, в том числе и влажных мешанок, и посуда для воды удобнее всего в виде круглых глиняных плошек с толстым дном — их трудно перевернуть. Можно устроить и деревянные кормушки из двух дощечек, сколоченных под углом друг к другу и в торцах, закрепленных на широких дощечках для устойчивости. Чтобы концентраты не разбрасывались, на бортики кормушки набивают планки так, чтобы они немного нависали над внутренними сторонами стенок. Чтобы кролики не влезали в кормушку, сверху укрепляют планку-ограничитель, которая является и ручкой для переноса кормушки. Ограничитель делается на такой высоте, чтобы кролики могли свободно доставать корм, но не могли бы залезать в кормушку.
Поилку можно сделать так: широкую консервную банку прочно прикрепляют к дверке клетки и в нее ставят невысокую стеклянную банку, которую можно свободно вынуть и помыть.
Взрослых самцов держат по одному в клетке. Самок в период отдыха и до 10-дневной сукрольности можно держать по две в клетке, потом их рассаживают по отдельности.
Молодняк до трехмесячного возраста держат гнездами, а затем при отделении самочек от самцов — по 2—4 в клетке.
Кролики—очень пугливые животные, и обращаться с ними надо осторожно.


просмотров: 2953
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Fodder System, Wheat Fodder , Barley Fodder, Chickens Etc.

$29.25
End Date: Tuesday Dec-5-2017 9:31:22 PST
Buy It Now for only: $29.25
|
15 LB PURINA GAMEBIRD STARTER FEED (30% PROTEIN) QUAIL GUINEA TURKEY

$103.99
End Date: Sunday Nov-26-2017 9:31:14 PST
Buy It Now for only: $103.99
|
Stock Feed Tank 44-Gal Shallow Galvanized Round End Livestock Water Trough Pool

$28.98
End Date: Friday Dec-8-2017 15:06:17 PST
Buy It Now for only: $28.98
|
15 LB PURINA GAMEBIRD STARTER FEED (30% PROTEIN) QUAIL GUINEA TURKEY CHUKAR

$189.99
End Date: Monday Dec-18-2017 19:12:01 PST
Buy It Now for only: $189.99
|
Indastructa Bull Mineral Feeder LMF20 It's Tough! Good Salt Block Feeder.

$3,000.00
End Date: Sunday Dec-10-2017 16:30:41 PST
Buy It Now for only: $3,000.00
|
Express Scale GB-32 Bagging Scale ( Howe Richardson G 17 )

$39.95
End Date: Friday Dec-15-2017 12:55:54 PST
Buy It Now for only: $39.95
|
Steel Stock Tank Oval Feeder Water Garden Farm Galvanized 16 Gal

$26.42
End Date: Tuesday Dec-5-2017 8:22:11 PST
Buy It Now for only: $26.42
|
Free Range 4212 2 Gallon Double Metal Wall Chick Water Fountain

$103.99
End Date: Thursday Nov-23-2017 7:56:48 PST
Buy It Now for only: $103.99
|
Search Results from «Озон» Сельское хозяйство
 
В. А. Власов Рыбоводство
Рыбоводство
В учебном пособии изложены биологические особенности различных видов рыб (карпа, форели, осетровых, растительноядных), раков и креветок, выращиваемых в рыбоводных хозяйствах. Дана технология их содержания, разведения в различных условиях (прудовых, садковых, бассейновых хозяйствах и УЗВ), а также методы и приемы кормления рыб, профилактики и лечения наиболее распространенных заболеваний, переработки товарной продукции. Описаны методы проектирования и строительства различных по системе рыбоводных хозяйств.

Пособие рекомендовано для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению 110400.62 "Зоотехния", специализация "Рыбоводство"....

Цена:
1109 руб

Н. А. Масимов, С. И. Лебедько Инфекционные болезни собак и кошек
Инфекционные болезни собак и кошек
В учебном пособии представлены наиболее значимые инфекционные болезни собак и кошек. В хронологическом порядке описаны этиология, эпизоотология, патогенез, клинические проявления, патолого-морфологические изменения, диагностика и дифференциальная диагностика; иммунитет, специфическая и общая профилактика; лечение и меры борьбы при инфекционных болезнях.

Пособие предназначено для ветеринарных специалистов: работников ветеринарных клиник, лабораторий, студентов зооветеринарных вузов....

Цена:
1159 руб

А. Ф. Сапожников, И. Г. Конопельцев, С. Д. Андреева, Т. А. Бакина Местное обезболивание и методы  новокаиновой  терапии  животных
Местное обезболивание и методы новокаиновой терапии животных
Приведены сведения о видах местной анестезии, дана характеристика основных местно-анестезирующих веществ, освещены вопросы местного обезболивания как самостоятельного метода при операциях на голове, конечностях, промежности, наружных половых органах и молочной железе. Подробно изложена техника новокаиновых блокад нервных узлов, ветвей и сплетений, внутрисосудистых инъекций новокаина, основанная на анатомотопографических данных соматической и вегетативной нервной системы. Приведены показания и противопоказания к применению новокаина, а также возможные осложнения при новокаиновой терапии.

Пособие предназначено для студентов средних и высших учебных заведений, обучающихся по специальности "Ветеринария", слушателей институтов подготовки и переподготовки кадров агропромышленного комплекса ветеринарного профиля и практикующих ветеринарных специалистов....

Цена:
990 руб

В. Б. Акопян, Ю. А. Ершов Основы взаимодействия ультразвука с биологическими объектами
Основы взаимодействия ультразвука с биологическими объектами
В пособии с позиций современной биофизической акустики рассмотрены результаты многочисленных исследований и практического использования ультразвука в медицине, ветеринарии и экспериментальной биологии показаны пути оптимизации известных ультразвуковых методов и новые возможности применения ультразвука в диагностике, хирургии, терапии, прикладной биотехнологии, фармации, кормопроизводстве, технологии продуктов животноводства, ветеринарно-санитарной экспертизе.
Содержание учебного пособия соответствует курсу лекций, который авторы читают в МГТУ им. Н.Э.Баумана.

Для студентов высших технических учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки дипломированных специалистов "Биомедицинская техника". Книга будет полезна аспирантам, преподавателям и специалистам в области ультразвуковой диагностики, физиотерапии, хирургии и биотехнологии....

Цена:
131 руб

Т. А. Фаритов Корма и кормовые добавки для животных
Корма и кормовые добавки для животных
В учебном пособии обобщены результаты исследований научных учреждений и автора, а также передовой практики по заготовке, хранению кормов и подготовке их к скармливанию, приведены новые отраслевые стандарты для оценки качества кормовых средств. Особое внимание уделено разработке и внедрению ресурсо- и энергосберегающих технологий, таких как производство кормов из многолетних трав, заготовка зерносенажа, хранение влажного кормового зерна без сушки, повышение качества кормов и эффективности их использования и т.д. Даны характеристика, нормы, способы и результаты применения азотистых, минеральных добавок, витаминных, ферментных препаратов, пробиотиков, природных источников минеральных и биологически активных веществ и комплексных кормовых добавок. Приведена техника расчетов норм включения кормовых добавок в рационы и кормосмеси.

Данная книга предназначена для студентов высших учебных заведений по специальности "Зоотехния", а также зооветеринарных специалистов сельскохозяйственных предприятий....

Цена:
1179 руб

А. А. Шевченко, Л. В. Шевченко, О. Ю. Черных Биологические особенности и болезни нутрий
Биологические особенности и болезни нутрий
В учебном пособии освещены биологические особенности, содержание, разведение, кормление нутрий, убой и переработка, инфекционные, инвазионные и незаразные болезни нутрий. Даны рекомендации по диагностике, лечению, профилактике, ликвидации болезней нутрий. Рассмотрены вопросы дезинфекции, дезинсекции, дератизации в нутриеводческих хозяйствах.

Для студентов высших учебных заведений биологических и экологических направлений подготовки. Учебное пособие также может быть полезно тем, кто интересуется разведением нутрий....

Цена:
1019 руб

А. В. Святковский Коррекция побочных эффектов фармакотерапии в клинической ветеринарной практике
Коррекция побочных эффектов фармакотерапии в клинической ветеринарной практике
Учебное пособие посвящено наиболее актуальной области современной фармакологии - нежелательным осложнениям, возникающим в ветеринарной клинической практике в результате фармакотерапевтического вмешательства, и путям их преодоления. В нем впервые в ветеринарной практике дается системное описание лекарства как патогенного агента, рассматриваются механизмы действия лекарственных препаратов и нежелательные воздействия, которые они оказывают на различные системы и ферменты организма; разработан алгоритм действий врача при анализе неадекватной фармакотерапии, предлагаются практические рекомендации и т. д.

Пособие предназначено для студентов высших ветеринарных учебных заведений и практикующих ветеринарных врачей....

Цена:
579 руб

 Практикум по ветеринарной санитарии, зоогигиене и биоэкологии. Учебное пособие
Практикум по ветеринарной санитарии, зоогигиене и биоэкологии. Учебное пособие
Рассмотрены современные методы ветеринарной санитарии, биоэкологии и зоогигиенического контроля состояния воздушной среды помещений, почвы, кормов, воды. Дана оценка и представлены расчеты систем жизнеобеспечения в помещениях для животных и при производстве продуктов животноводства. Приведены материалы по дезинфекции, дератизации, дезинсекции, дезинвазии, дезакаризации на объектах Госветнадзора.

Издание предназначено для студентов, обучающихся по направлениям (специальностям) "Ветеринарно-санитарная экспертиза", "Ветеринарния", "Биоэкология"....

Цена:
1069 руб

Болезни собак и кошек
Болезни собак и кошек
Настоящая книга по болезням собак и кошек предназначена для ветеринарных специалистов - терапевтов, клинических диагностов, хирургов, акушеров, патологоанатомов, рентгенологов, физиотерапевтов, паразитологов и эпизоотологов. Издание, безусловно, представляет интерес для студентов ветеринарных факультетов вузов, ветеринарных фельдшеров, кинологов и просто владельцев собак и кошек, которые могут найти в ней ответы на многие интересующие их вопросы....

Цена:
339 руб

Ф. П. Петрянкин, О. Ю. Петрова Болезни молодняка животных. Учебное пособие
Болезни молодняка животных. Учебное пособие
В пособии представлены основные болезни незаразной и инфекционной этиологии, наиболее часто встречающиеся в практике ветеринарной медицины. В первой главе описано развитие и становление функциональных систем и резистентности организма в антенатальном и постнатальном развитии. Выделены критические периоды развития организма в онтогенезе. Во второй главе изложена классификация, этиология и характеристика незаразных болезней систем органов в различные периоды роста и развития организма. Уделено особое внимание болезням обмена веществ и иммунодефицитному состоянию. Третья глава посвящена характеристике наиболее широко распространенных инфекционных болезней молодняка животных.
Болезни описаны и представлены по общеизвестной схеме, принятой при изучении патологии животных: определение болезни, этиология, патогенез, симптомы, патологоанатомические изменения, диагностика. Приведены основные методы лечения, мероприятия по профилактике болезней и оздоровлению неблагополучных пунктов. Особое внимание уделено инфекционным болезням молодняка алиментарного и респираторного характера.

Пособие предназначено для практических врачей ветеринарной медицины, аспирантов и студентов высших и средних учебных заведений по специальности "Ветеринария"....

Цена:
1029 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования