Корма для животных
Содержание кроликов 2

СОДЕРЖАНИЕ КРОЛИКОВ

Многие из начинающих кролиководов-любителей, купив кроликов для разведения в своем хозяйстве, выпускают их во двор, устроив кое-какое убежище, и предоставляют их самим себе. Такое содержание для домашних кроликов совершенно непригодно.
Прежде чем приступить к разведению кроликов, необходимо оборудовать помещение для их содержания.
Клетки для кроликов. Какие бы клетки не были построены, они должны отвечать следующим требованиям:
быть удобными для обслуживания кроликов; не задерживать кал и мочу; укрывать кроликов от непогоды и хищников; быть достаточно освещенными, свободными, что особенно важно для растущего молодняка.
Клетки можно установить во дворе, у стены сарая (летом) или в сарае (зимой), на высоте 80 см от пола. Лучше клетки сделать переносными, чтобы в любое время в зависимости от погоды их можно было поставить под навес, в прохладное место или повернуть фасадом в более удобном направлении.
Наиболее удобны клетки следующих размеров: ширина—120 см, глубина—60—65 см, но не более 70 см, так как будет затруднена их чистка, высота—70 см. У наружных клеток заднюю стенку делают ниже, чем переднюю, чтобы дождевые воды стекали по крыше: высота передней стенки 70—75 см, задней—45—50 см. Спереди крыша выступает над стеной козырьком на 30 см, сзади и по сторонам — на 15 см.
Клетки делают из теса, горбылей, фанеры и другого строительного материала. Для обивки клеток изнутри можно использовать фанерные ящики, такие клетки обходятся дешево, кроме того, кролики фанеру не грызут.
Пол в клетках делают из хорошо оструганных, плотно пригнанных досок, уложенных с наклоном к лицевой стороне: задняя сторона пола должна быть выше передней на 5 см. По всей лицевой стороне клетки внизу оставляют щель шириной до 2 см для стока мочи и сброса кала.
Чтобы в клетке всегда было сухо и чисто, делают двойной пол: поверх сплошного накладывают выдвижные щитки из реек. Ширина реек 2 см, расстояние между ними 1,7—2 см. Такие полы особенно необходимы для содержания самки с крольчатами, они предохраняют крольчат от поедания кала и тем самым от заболевания кокцидиозом.
Выдвижным можно сделать сплошной пол, а решетчатый укрепить постоянно. Это даже удобнее для тщательной очистки клетки, которую полагается проводить каждый день. Под решеткой можно укрепить выдвижной поддон.
На передней стенке около дверки делают наружные ясли для сена и травы, которые внутри ограничивают решеткой из вертикальных прутьев или реек, расстояние между которыми 3—5 см. Решетка на яслях необходима для того, чтобы кролики не влезали в них и не топтали корм. Остальные стенки яслей сплошные, дно несколько наклонено к клетке, чтобы лучше поступали корма.
Дверку шириной 40 см делают посередине клетки (для удобства обслуживания) из реек или металлической сетки. Если клетка предназначена для содержания подсосной крольчихи, ее перегораживают на два отделения — кормовое и гнездовое, ширина гнездового отделения по фасаду 40 см. Передняя стенка гнездового отделения делается в виде сплошной дверки. Перегородка в клетке может быть постоянной, не доходящей до потолка, но лучше вставной: когда отпадет в ней необходимость, ее можно удалить из клетки и использовать клетку для содержания отсаженных от матки крольчат.


В гнездовом отделении на высоте 25—30 см от пола делают полочку для подсосной крольчихи. Эта полочка будет служить потолком гнездового отделения, за счет чего уменьшится его высота. Это способствует поддержанию более высокой температуры в гнезде зимой. По мере подрастания крольчата прыгают на эту полочку и обратно, что полезно для их роста и развития.
Если по каким-либо причинам гнездовое отделение не отгорожено, за 3—4 дня до окрола в клетку ставят маточник. Это обычный фанерный ящик длиной 50 см, шириной 30 см, высотой 30—32 см. На боковой стороне маточника, обращенной к кормовому отделению, имеется лаз диаметром 15—20 см, который расположен ближе к фасаду клетки. Верхняя крышка маточника подъемная, но закрепляется крючками, иначе, поднимаясь, крольчиха будет поднимать крышку маточника и охлаждать гнездо. В зимнее время маточник со всех сторон обкладывают соломой.
Отгораживать гнездовое отделение (любым способом) необходимо: это предохранит крольчат от расползания по всей клетке и от замерзания.


Для содержания молодняка лучше использовать клетки, в которых проходил окрол, после удаления оттуда маточника или перегородки. До 2,5-месячного возраста на каждого крольчонка достаточно 0,2 кв.м площади клетки. Позже площадь клетки в расчете на одного крольчонка должна быть увеличена до 0,3—0,4 кв.м. В это время как раз отделяют самцов от самок.
Если кроликов летом держат на улице, надо иметь в виду, что они подвержены тепловым ударам, от которых беременные самки часто погибают. Для защиты кроликов от перегрева на крышу наружных клеток кладут ветки или солому.
Некоторые кролиководы-любители применяют уплотненное содержание кроликов, используя для этого трехъярусные клетки. Общая высота трех ярусов 1,95 м, глубина—0,7 м, ширина определяется размерами помещения, где сооружена клетка. Каждый ярус имеет решетчатый пол. Сплошной пол, даже с уклоном, без верхнего реечного при уплотненном содержании совершенно непригоден, так как практически невозможно держать его в чистоте. Под решетчатым полом каждого яруса должен быть сделан сплошной водонепроницаемый настил, на который попадают кал и моча. Если нет времени убирать клетки ежедневно, при двойном поле это можно делать несколько реже.
Каждый ярус разделяется на клетки шириной 65— 70 см. В таких клетках можно содержать крольчат из расчета 0,15—0,2 кв.м площади пола на каждого. Ширина клетки для содержания подсосной самки 120 см.
Чтобы не занимать лишнюю площадь в клетке, кормушки для концентратов и поилки ставят па период кормления или прикрепляют их на сетку передней стенки.
Клетки ежедневно очищают. Периодически проводят более тщательную очистку с дезинфекцией.
В летнее время кроликов удобно содержать в переносных садках. Переносные садки имеют треугольную форму, одна из сторон служит полом. Наиболее удобные размеры садка—2 м в длину, 1 м в ширину и 1 м в высоту. Делают их из деревянного каркаса и металлической сетки. Через сетчатый пол кролики могут свободно поедать траву. По мере поедания травы садок с кроликами перемещают на новый участок. Дополнительно кроликам дают только концентраты и воду.


Для предохранения от непогоды (жары, дождя) с одного конца все стороны садка на 30—35 см покрывают плотным материалом. Получается домик, который служит убежищем для кроликов. В одной из сторон этого домика делают дверцу.
Использование в летний период переносных садков исключает необходимость заготовлять траву и чистить клетки. Количество кроликов в одном садке зависит от состояния травостоя и частоты перемещения его на новые участки.
Несмотря на то что кролики—ночные животные, помещение, в котором они содержатся, должно быть освещено естественным светом. Кролики особенно чувствительны к чистоте воздуха, не переносят повышенное содержание аммиака. Поэтому помещение должно хорошо проветриваться.
Кормушки для концентратов, в том числе и влажных мешанок, и посуда для воды удобнее всего в виде круглых глиняных плошек с толстым дном — их трудно перевернуть. Можно устроить и деревянные кормушки из двух дощечек, сколоченных под углом друг к другу и в торцах, закрепленных на широких дощечках для устойчивости. Чтобы концентраты не разбрасывались, на бортики кормушки набивают планки так, чтобы они немного нависали над внутренними сторонами стенок. Чтобы кролики не влезали в кормушку, сверху укрепляют планку-ограничитель, которая является и ручкой для переноса кормушки. Ограничитель делается на такой высоте, чтобы кролики могли свободно доставать корм, но не могли бы залезать в кормушку.
Поилку можно сделать так: широкую консервную банку прочно прикрепляют к дверке клетки и в нее ставят невысокую стеклянную банку, которую можно свободно вынуть и помыть.
Взрослых самцов держат по одному в клетке. Самок в период отдыха и до 10-дневной сукрольности можно держать по две в клетке, потом их рассаживают по отдельности.
Молодняк до трехмесячного возраста держат гнездами, а затем при отделении самочек от самцов — по 2—4 в клетке.
Кролики—очень пугливые животные, и обращаться с ними надо осторожно.


просмотров: 3764
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
5 LB PURINA GAMEBIRD STARTER FEED (30% PROTEIN) QUAIL GUINEA TURKEY CHUKAR

$59.99
End Date: Friday Mar-1-2019 18:57:50 PST
Buy It Now for only: $59.99
|
Organic Soy Hulls 40 Lb bag.

$199.99
End Date: Wednesday Mar-13-2019 20:12:01 PDT
Buy It Now for only: $199.99
|
Indastructa Bull Mineral Feeder LMF20 It's Tough! Good Salt Block Feeder.

$4.25
End Date: Saturday Mar-2-2019 9:34:34 PST
Buy It Now for only: $4.25
|
Hay Small Square Bales

$22.99
End Date: Sunday Mar-10-2019 17:04:30 PDT
Buy It Now for only: $22.99
|
Acepromazine combistress expiration date 05/2020 50 ml

$20.79
End Date: Tuesday Feb-26-2019 6:40:00 PST
Buy It Now for only: $20.79
|
Durvet Duramycin 72-200 100 ml

$24.50
End Date: Monday Mar-18-2019 13:13:41 PDT
Buy It Now for only: $24.50
|
10 LB PURINA GAMEBIRD STARTER FEED (30% PROTEIN) QUAIL GUINEA TURKEY CHUKAR

$2,100.00
End Date: Tuesday Feb-26-2019 10:50:32 PST
Buy It Now for only: $2,100.00
|
HAMMER MILL WITH CYCLONE 3 PHASE ELECTRICAL ENGINE (USA STOCK)

$2,500.00
End Date: Sunday Mar-17-2019 13:03:32 PDT
Buy It Now for only: $2,500.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сельское хозяйство
 
Л. В. Цаценко Биоэтика и основы биобезопасности. Учебное пособие
Биоэтика и основы биобезопасности. Учебное пособие
Учебное пособие содержит вопросы использования животных в качестве тест-объектов, этические проблемы постановки опытов, а также затронуты вопросы биобезопасности в аграрном секторе.

Предназначено для магистрантов факультета зоотехнии и маркетинга по профилю частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства по направлению подготовки "Зоотехния"....

Цена:
350 руб

К. С. Маловастый Диагностика болезней и ветсанэкспертиза рыбы
Диагностика болезней и ветсанэкспертиза рыбы
В учебно-методическом пособии изложены правила отбора проб и транспортировки патологического материала в лабораторию, методы эпизоотологического, клинического, патологоанатомического, токсикологического, гельминтологического исследования рыб, методы ветсанэкспертизы рыбы и нерыбных объектов промысла (моллюсков, ракообразных, земноводных, пресмыкающихся), а также продуктов их переработки.

Пособие предназначено для применения в аттестованных или лицензированных лабораториях (в т. ч. контрольно-производственных) и лабораториях учреждений государственной санитарно-эпидемиологической и ветеринарной служб Российской Федерации, осуществляющих контроль качества гидробионтов и продуктов их переработки, а также научных учреждений, занимающихся изучением болезней рыб, ветсанэкспертизой продуктов рыбоводства, слушателей повышения квалификации, студентов высших учебных заведений....

Цена:
962 руб

В. М. Жуков Органопатология иммунной системы животных. Учебное пособие
Органопатология иммунной системы животных. Учебное пособие
В учебном пособии рассматриваются вопросы анатомии, топографии и гистологии иммунокомпетентных органов крупного рогатого скота, свиней, лошадей, собак и птиц. Представлены видовые особенности патологии иммунокомпетентных органов при различных заболеваниях.
Пособие предназначено для студентов, обучающихся по специальности "Ветеринария", бакалавров по направлению подготовки "Ветеринарно-санитарная экспертиза", аспирантов, практикующих ветеринарных врачей и экспертов.



...

Цена:
859 руб

Н. И. Полянцев, Л. Б. Михайлова Акушерство, гинекология и биотехника размножения животных. Учебник Уцененный товар (№1)
Акушерство, гинекология и биотехника размножения животных. Учебник Уцененный товар (№1)
Учебник предназначен для обучающихся в системе среднего профессионального образования по специальности "Ветеринария" и рабочей профессии "Оператор искусственного осеменения животных и птиц". Помимо основного назначения, он может быть использован в качестве практического пособия ветеринарными специалистами сельхозпредприятий, ветеринарных клиник....

Цена:
125 руб

 Практикум по общей хирургии. Учебное пособие
Практикум по общей хирургии. Учебное пособие
Практикум является методическим пособием по изучению хи­рургических болезней у животных и одновременно методическим пособием по проведению занятий.
Дает представление о хирургических болезнях органов и тканей у разных видов животных. Раскрывает принципы и способы их лечения с учетом общего состояния организма.
В нем описаны различные клинические формы проявления воспалительных процессов и принципы их лечения. Изложены разные виды терапии хирургических болезней и их конкретное применение.

Предназначен для студентов вузов, обучающихся по специаль­ности "Ветеринария"....

Цена:
1041 руб

Н. И. Полянцев Технология воспроизводства племенного скота. Учебное пособие
Технология воспроизводства племенного скота. Учебное пособие
В учебном пособии рассмотрена наиболее острая проблема большинства молочных стад - низкий уровень воспроизведения потомства, не обеспечивающий восполнения естественной убыли взрослого поголовья ремонтными телками. Основываясь на отечественных и мировых научных достижениях, а также опираясь на собственный многолетний опыт научно-производственной деятельности, автор раскрывает пути и средства эффективного управления воспроизводством стада, получения нормативного и сверхнормативного приплода. Весьма компетентно изложены технология, организационная структура искусственного осеменения коров и телок в условиях крупных молочных ферм и комплексов, их специфика в мясном скотоводстве и при обслуживании малых семейных ферм и личных подворий граждан. В рамках учебных программ книга дает базовые знания по технике эмбриопересадок, методам регулирования пола потомства. Рассмотрены утвердившиеся в отечественной и мировой практике методы биокоррекции половой функции у высокопродуктивных коров. Приоритетное место отведено ветеринарному контролю за маточным поголовьем на всех этапах осуществления функций размножения (раздой и осеменение, стельность, роды, послеродовой период).

Учебное пособие предназначено для студентов направлений подготовки "Ветеринария" и "Зоотехния", а также для слушателей семинаров и курсов повышения квалификации специалистов животноводства и ветеринарии....

Цена:
980 руб

В. П. Иванов Ветеринарная клиническая рентгенология. Учебное пособие
Ветеринарная клиническая рентгенология. Учебное пособие
Цель данного учебного пособия - ознакомить читателя с методами рентгенологического исследования и методиками рентгенодиагностики различных заболеваний животных. В книге изложены физико-технические основы ветеринарной рентгенологии с описанием рентгенотехнического оборудования ветеринарных рентгеновских кабинетов и дополнительных приспособлений для исследования животных. При рассмотрении вопросов ветеринарной рентгенодиагностики изложен материал не только по традиционным методам исследования животных, но также дается краткая характеристика современных исследований, широко внедряемых в гуманитарной рентгенологии, которые с успехом используются во многих ветеринарных центрах и клиниках. Подробно рассмотрены вопросы рентгенодиагностики заболеваний опорно-двигательного аппарата, болезней органов грудной и брюшной полостей у животных. В конце каждого раздела приводятся основные понятия с переводом иностранных терминов.

Учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся по направлению подготовки "Ветеринария", преподавателей и врачей ветеринарной медицины....

Цена:
2451 руб

Д. Г. Латыпов, И. Н. Залялов Вскрытие и патологоанатомическая диагностика болезней животных
Вскрытие и патологоанатомическая диагностика болезней животных
В учебном пособии подробно описаны техника и способы патологоанатомического вскрытия разных видов сельскохозяйственных животных, методы утилизации трупов, меры общественной и личной безопасности при вскрытии и уничтожении трупов, правила протоколирования результатов вскрытия, взятия и пересылки патологического материала для лабораторных исследований. В конце пособия приведены наиболее часто встречающиеся патологоанатомические диагнозы при незаразных и инфекционных болезнях животных.
Учебное пособие составлено в соответствии с программой курса "Патологическая анатомия, секционный курс и судебно-ветеринарная экспертиза" с учетом рекомендаций Министерством образования РФ. Его структура и содержание соответствуют требованиям Федерального государственного образовательного стандарта 3-го поколения по специальности "Ветеринария" по квалификации специалиста - ветеринарный врач.

Данное пособие предназначено для преподавателей, студентов факультета ветеринарной медицины, а также специалистов, работающих в области ветеринарии....

Цена:
1307 руб

Б. В. Уша, С. Э. Жавнис, И. Г. Серегин, Г. Г. Щербаков Внутренние болезни животных. Учебное пособие
Внутренние болезни животных. Учебное пособие
Рассмотрены болезни органов сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной системы, органов дыхания, мочеотделения, лучевая болезнь и болезни, обусловленные нарушением обмена веществ. Уделено внимание болезням молодняка. Приведены теоретические основы обшей профилактики болезней животных. Изложены принципы ветеринарно-санитарной экспертизы и опенки продуктов убоя животных при различных заболеваниях. Для студентов вузов, обучающихся по специальности «Ветеринарно-санитарная экспертиза» и направлению подготовки бакалавров «Ветеринарно-санитарная экспертиза....

Цена:
979 руб

В. И. Боев, В. Н. Писменская Анатомия и гистология сельскохозяйственных животных. Практикум. Учебное пособие
Анатомия и гистология сельскохозяйственных животных. Практикум. Учебное пособие
В практикуме изложен материал, который изучается непосредственно на макро- и микропрепаратах, подчеркиваются видовые особенности исследуемых объектов. Особое значение имеет иллюстративная часть: рисунки, таблицы, анатомические схемы строения, электронограммы и др. Они отражают фактический материал в доступной для студентов форме, помогают закрепить представление об организме как о сложной и целостной живой системе.

Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям "Технология сырья и продуктов животного происхождения" и "Ветеринарно-санитарная экспертиза".

...

Цена:
736 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования