Корма для животных
Кролиководство специальная обработка зерна комбикормов

Специальная обработка зерна и комбикормов

Интенсивные технологии выращивания животных и птицы в обязательном порядке предусматривают предварительную обработку зерновых кормов и комбинированных смесей. На комбикормовых предприятиях страны уже широко применяется достаточно большое количество такого рода способов. О наиболее распространенных из них рассказывают специалисты ВНИИ комбикормовой промышленности.

Во ВНИИ комбикормовой промышленности на протяжении ряда лет проводятся исследования по специальной обработке зерновых компонентов и комбикормов для улучшения их питательности, вкусовых качеств, снижения расхода корма на единицу производимой продукции. При этом до и после воздействия определяли физические, технологические и химические показатели зерна. Критериями оценки каждого способа служили изменение свойств крахмала и белка, инактивация антипитательных факторов, а также величины прироста живой массы животных и затраты корма.

В частности, в результате изучения процесса поджаривания зерна на металлической поверхности (технология фирмы "Джи-э-Джи") установлено: температура обрабатываемого продукта достигает критического значения за период свыше 15 мин; крахмал незначительно (2-3%) преобразуется в декстрины, а переваримость его также возрастает на небольшую величину; несколько снижается переваримость протеина пепсином. В итоге авторы пришли к заключению, что поджаривание зерна кондиционной влажности улучшает его вкус и запах, обеспечивает обеззараживание от грибной и бактериальной микрофлоры, но питательную ценность продукта повышает незначительно.

Обработка паром при атмосферном давлении приводит к быстрому нагреву и увлажнению зерна, но его качественные показатели в этом случае изменяются несущественно: при продолжительности воздействия до 10 мин степень клейстеризации крахмала составляет 12-13%, а количество декстринов увеличивается лишь на 1,0-1,1%. Под действием плющения в пропаренном зерне степень клейстеризации крахмала дополнительно возрастает на 25-30%, при уменьшении зазора между вальцами значение этого показателя увеличивается. Переваримость крахмала тем выше, чем больше степень набухания и разрушения его гранул, наибольшего значения она достигает при 100%-ной клейстеризации. Пропаривание при атмосферном давлении в пределах 10 мин не сказывается отрицательно на переваримости протеина. Последний начинает немного хуже усваиваться лишь при продолжительном воздействии и избыточном давлении.

Рекомендуемая нами технология, апробированная в условиях производства, включает увлажнение зерна водой до 18-20%, отволаживание его в движущемся слое в течение 4 ч, пропаривание с нагревом до 100°C, плющение на вальцах при зазоре 0,3-0,5 мм, сушку хлопьев до влажности 13-14%, охлаждение их в сушилке-охладителе в кипящем слое. На основании исследований и производственных испытаний были разработаны исходные требования, а затем конструкторская документация на линию по изготовлению пропаренных хлопьев для получения комбикормов (производительностью 3,5 т/ч).

Одним из прогрессивных способов является обработка зерна инфракрасным (ИК) излучением - микронизация (с последующим плющением). Устаноааено, что ИК-лучи обеспечивают интенсивный нагрев продукта в течение 30-45 с до температуры свыше 100°C, при которой влага переходит в парообразное состояние. Зерно вспучивается, пластифицируется, что позволяет превратить на вальцах его в хлопья. При этом с углеводами происходят определенные биохимические преобразования: содержание декстринов возрастает на 5-6% в сырье кондиционной влажности и на 10-12%, если его предварительно увлажнили или пропарили. Белковый же комплекс при отработанных режимах изменяется незначительно: отмечается некоторое уменьшение водо- и солерастворимых фракций за счет денатурации, расщепление (переваримость) белка пепсином практически не ухудшается.

Изучение различных способов подвода тепла к продукту показало, что с этой целью наиболее эффективно использовать горячий воздух. В экспериментах с режимами воздействия на зерно определили, что наибольшие преобразования углеводов в нем наблюдаются при обработке в кипящем слое горячим воздухом, нагретым до 300°C, при влажности сырья 16%. Установлено, что температура последнего в кипящем слое в течение 2 мин приближается к 180-200°C, при которой зерна вспучиваются и растрескиваются, их насыпная масса уменьшается до 240-300 г/л. Количество декстринов в ячмене, подвергнутом предварительному пропариванию, достигало 20%, вследствие чего переваримость крахмала возрастала в 2-2,5 раза, а протеина при оптимальном режиме - оставалась на начальном уровне.

Другой эффективный способ воздействия на биохимические показатели зерновых ингредиентов - это экструдирование, при котором продукт подвергается непродолжительному действию высоких давления и температуры. Так, изучена обработка в экструдерах ячменя, кукурузы, пшеницы и отрубей с целью повышения усвояемости их питательных веществ и обеззараживания. Для оптимизации данного процесса на отечественных экструдерах КМЗ-2 сравнивали различные способы подготовки сырья к экструдированию: измельчение, увлажнение водой, обработка паром, ввод пластификаторов и др. Установлено, что перед экструдированием зерно необходимо измельчать на дробилке с ситом, имеющем отверстия диаметром 3 мм. Кроме того, продукт должен быть увлажнен. Режимы процесса следующие: начальная влажность сырья 17-18%, температура обработки в экструдере 120°С, его производительность 350-400 кг/ч.

Однако лучшие показатели получены при предварительном пропаривании измельченного зерна или смеси зерновых компонентов. Для этой цели агрегат оборудуют смесителем-пропаривателем, из которого продукт подается непосредственно в шнек экструдера. При этом значительно упрощается подготовка зерна к экструдированию, обработка смеси паром стабилизирует процесс и обеспечивает высокое качество экструдата. В результате пропаривания температура смеси повышается до 70-80°C, а ее влажность составляет 16-17%. Конечный продукт после завершения процесса содержит влаги 8-10%, декстринов 15-20%, крахмал в нем полностью клейстеризуется, переваримость последнего возрастает в 2,0-2,5 раза, а протеина - практически не снижается. Производительность экструдера при этом достигает 600 кг/ч.

На основании проведенных исследований по обработке смесей, включающих кукурузу, ячмень и отруби, установлено, что композиции такого состава можно экструдировать без дополнительного увлажнения.

Полученные результаты показывают, что вследствие воздействия высоких температуры и давления происходит практически полное обеззараживание экструдата от грибной и бактериальной флоры. Значительная часть присутствующих в сырье термолабильных токсинов также разрушается. Это приводит к тому, что выработанный с экструди-рованными компонентами комбикорм имеет более высокие санитарные показатели и в целом лучше по качеству.

ВНИИКП одним из первых в России начал проводить исследования по разработке эффективной технологии производства комбикормов для непродуктивных животных (кошка, собака) и пушных зверей. Нашими экспериментами установлено, что в процессе производства подобных смесей желательно предусматривать две стадии экструдирования: 1-я - обработка только зерновой составляющей; 2-я - всего комбикорма. В первом случае достигается повышение питательности и усвояемости продукта, а во втором - формирование гранул и улучшение их доброкачественности.

Установлены наиболее оптимальные режимы экструдирования зерновой части комбикормов с исходной влажностью: Для кукурузы и зерносмеси температура продукта на выходе 120-140°C, нагрузка электродвигателя 5055 A, производительность экструдера 400-470 кг/ч, удельный расход электроэнергии 73-85 кВт-ч/т; для пшеницы температура продукта на выходе 150-155°C, производительность экструдера 320-390 кг/ч, удельный расход электроэнергии 120-125 кВт-ч/т, минимальный диаметр греющей шайбы 125 мм, максимальный диаметр кольца 130 мм. При этом степень декстринизации и переваримость крахмала т УЙГО (в пробирке) составляла соответственно: кукуруза - 50-60% и 100-120 мг/г; зерносмесь - 35% и 60 мг/г; пшеница - 21-23% и 60 мг/г. Предварительное увлажнение или пропаривание зерна до 17-18% содержания влаги значительно стабилизирует процесс экструдирования, повышает качество готового продукта и производительность экструдера.

При формировании гранул комбикорма оптимальная величина зазора 2мм; диаметр шайб 126 мм, колец - 130 мм; температура комбинированной смеси при этом составляет 130-140°С. В целях улучшения качества гранул вводили мелассу (до 3-4%) и предварительно увлажняли или пропаривали комбикорма. В процессе экструдирования происходило увеличение содерания растворимых углеводов на 27-32%, переваримости крахмала примерно - в 2 раза, при этом белковая фракция и количество витаминов изменялись незначительно. Кроме того, обработка в экструдере позволила иметь практически стерильный по микробиологическим показателям готовый продукт, который успешно прошел экспертизу в Центральном питомнике лабораторных животных РАМН.

Специальная обработка при производстве комбикормов особенно важна для бобовых культур. Во ВНИИКП изучали влияние разных способов воздействия (пропаривание, плющение, гранулирование, экструдирование) на горох, кормовые бобы, люпин и вику с целью инактивации в них антипитательных веществ: ингибиторов трипсина и химотрипсина, танинов, цианогенных гликозидов, алкалоидов и фитиновой кислоты. Результаты показали, что пропаривание зерна бобовых в течение 20-30 мин с последующими плющением и сушкой обеспечивают инактивацию ингибиторов трипсина и химотрипсина на 70-95%, уменьшают на 20-30% количество фитиновой кислоты и алкалоидов. При двойном гранулировании отмечено ослабление трипсиноингибиторной активности на 50-90%, изменение содержания фитиновой кислоты и алкалоидов, одновременно происходит повышение переваримости крахмала амилоглюкозидазой в 2 раза, белка трипсином - на 10-20%.

При обработке бобовых в экструдерах без пропаривания активность ингибиторов протеиназ снижается на 80-95%. Однако наряду с их инактивацией отмечается также тенденция к ухудшению эффективности действия пищеварительных ферментов на белки, несмотря на кратковременность воздействия на них высоких температур. Расщепление крахмала амилоглюкозидазой возрастает в 4-5 раз. Наличие фитиновой кислоты у всех бобовых снижается до 0,7-0,8%, алкалоидов в люпине - до 0,40-0,43%. При применении пропаривателя результативность атакуемости крахмала амилоглюкозидазой увеличивается в 3-7 раз, тогда как соответствующими ферментами белка - несколько уменьшается (на 10-20%). Изменение содержания фитиновой кислоты и алкалоидов оставалось в тех же пределах, что и при экструдировании без пропаривания. Таким образом, наиболее эффективным для инактивации антипитательных веществ и повышения кормовой ценности зерна бобовых культур следует считать экструдирование.

Особое место в кормлении животных принадлежит сое. Однако использование ее затруднено наличием в ней антипитательных факторов, таких, как уреаза и ингибитор трипсина. В связи с этим у нас в институте разработаны экструдерная технология и оборудование для переработки сои в высокопитательный кормовой продукт. Определены режимы, при которых активность уреазы снижается до требуемого уровня и инактивируется ингибитор трипсина. Полножирные продукты из сои с активностью уреазы рН 0,1-0,2 и ингибитора трипсина 4-5 мг/г получены при 90-100°С на экструдере КМЗ-2У, который оснащается специальными насадками. Последующая обработка этого продукта на том же агрегате с маслоотделяюшей приставкой позволяет иметь полуобезжиренную сою с аналогичными показателями качества, но меньшим на 50% содержанием жира. Переваримость протеина таких экструдатов пепсином повышается по сравнению с исходной соей.

На комбикормовых предприятиях находит применение новый способ обработки комбикормов - экспандирование, которое может быть как конечной технологической операцией, так и в составе линии гранулирования. Некоторые наши заводы уже установили экспандеры известных иностранных фирм. На Денежниковском же КХП прошел испытания отечественный экспандер, разработанный АО "КБ Химмаш". Изучение технологии экспандирования на ряде предприятий показало, что данный процесс следует проводить при температуре 94-95°C, потому что при таком режиме минимально разрушаются биологически активные вещества и аминокислоты комбикормовой смеси. В готовом продукте улучшаются питательность и санитарные показатели: атакуемость крахмала повышается почти в 2 раза, переваримость протеина - на 10-20%, общая грибковая и бактериальная обсемененность снижаются на 85-99%.

У экспандера главный узел, где происходит основное воздействие на сырье, похож на шнек экструдера, но в отличие от последнего выгрузка обработанного материала (экспандата) осуществляется через автоматически регулируемое кольцевое сопло, в то время как экструдат проталкивается через матрицу с постоянной (фиксированной) площадью отверстий. Благодаря указанному выше техническому решению экспандер по сравнению с экструдером более производительный и экономичный агрегат, к тому же позволяет добиваться различных преимуществ при предварительной обработке смеси до гранулирования. Впервые их применили в Европе около 15 лет назад с целью улучшения прочности и увеличения срока хранения гранулированных продуктов при использовании низкокалорийных ингредиентов и высоком уровне ввода жидких компонентов (масло, жир и др.). Схематично процесс экспандирования выглядит следующим образом. Хорошо кондиционированная смесь высокой температуры (80-100°С) из смесителя поступает в шнековый барабан экспандера, где шнеком направляется под постоянным давлением в сторону кольцевого сопла. В результате происходящих физических процессов в барабане резко повышается температура (возможно до 150°С), которая и является причиной относительно высокой степени желатинизации. Когда обработанный продукт минует сопло и попадает в атмосферные условия, он становится похожим на хлопья спрессованных лепешек, как бы "спекается".

Эффективность рассмотренных выше способов специальной обработки зерновых продуктов оценивали по результатам скармливания сельскохозяйственным животным, в первую очередь молодняку: поросятам, телятам, цыплятам. Практически все разработанные технологии тепло- и влаготепловой обработки зерновых компонентов и комбикормов при обоснованных режимах обеспечивали повышение питательной ценности, улучшение санитарных показателей и, следовательно, увеличение эффективности использования комбикормов объектами испытаний. Каждому конкретному виду животных более целесообразен определенный способ обработки. В частности, при производстве комбикормов для непродуктивных животных и пушных зверей наиболее подходит двойная экструдерная технология. В случае использования в рецептах семян бобовых культур, в том числе сои, их необходимо экструдировать, при этом лучшие результаты обеспечиваются при применении полножирной экструдированной сои.

На комбикормовых предприятиях издержки производства 1 т обработанного зерна (комбикорма) составили в ценах 2001 г. (руб.): поджаривание ячменя шелушеного - 182; пропаривание с плющением - 190; микронизация ячменя - 168; экструдирование ячменя - 260, сои полножирной - 272, сои полуобезжиренной - 285; экспандирование комбикорма - 156-160. На договорной основе наш институт предоставит полные консультации по всем вопросам специальной обработки продуктов, разработает проекты, изготовит необходимое оборудование и укомплектует линии, обеспечит нормативнотехнической документацией. По запросам предприятий направит технологические регламенты по экструдированию зерновых компонентов, линий переработки сои и рапса с применением экструдерной технологии, линии экс-пандирования комбикормов.

авторы
В.А.Афанасьев
генеральный директор
кандидат технических наук,
Н.М.Сухарева
научный сотрудник
ОАО "ВНИИ комбикормовой промышленности"
г. Воронеж

источник

Кролиководство и звероводство, N4, 2002


просмотров: 2174
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Harris Heated Poultry Drinker Base #1236

$169.99
End Date: Wednesday Jan-3-2018 20:33:14 PST
Buy It Now for only: $169.99
|
Fodder System, Wheat Fodder , Barley Fodder, Chickens Etc.

$103.99
End Date: Tuesday Dec-26-2017 9:31:14 PST
Buy It Now for only: $103.99
|
Stock Feed Tank 44-Gal Shallow Galvanized Round End Livestock Water Trough Pool

$21.99
End Date: Monday Dec-25-2017 16:37:58 PST
Buy It Now for only: $21.99
|
10 lb PURINA GAMEBIRD STARTER FEED 30% PROTEIN CHICK GUINEA TURKEY QUAIL CHUKAR

$29.25
End Date: Thursday Jan-4-2018 9:31:22 PST
Buy It Now for only: $29.25
|
15 LB PURINA GAMEBIRD STARTER FEED (30% PROTEIN) QUAIL GUINEA TURKEY

$189.99
End Date: Monday Dec-18-2017 19:12:01 PST
Buy It Now for only: $189.99
|
Indastructa Bull Mineral Feeder LMF20 It's Tough! Good Salt Block Feeder.

$26.42
End Date: Thursday Jan-4-2018 8:22:11 PST
Buy It Now for only: $26.42
|
Free Range 4212 2 Gallon Double Metal Wall Chick Water Fountain

$204.79
End Date: Friday Jan-12-2018 13:05:41 PST
Buy It Now for only: $204.79
|
Behlen Country RE226C Galvanized Steel Round End Stock Tank, Approximately 123

$19.12
End Date: Thursday Jan-4-2018 10:08:15 PST
Buy It Now for only: $19.12
|
Search Results from «Озон» Сельское хозяйство
 
М. Джексон Ветеринарная клиническая патология Veterinary Clinical Pathology
Ветеринарная клиническая патология
Эта книга занимает особое место среди другой научной ветеринарной литературы благодаря большому количеству примеров, взятых из реальной клинической практики, и рисунков. Написанная доступным языком, она дает четкое и лаконичное описание процессов, протекающих в организме животного в норме и патологии.
Примеры реальных клинических случаев помогут улучшить процесс обучения и обеспечат студентов ветеринарных специальностей прочными базовыми знаниями для их последующей работы. Также эта книга является ценным источником наглядного материала для практикующих ветеринарных врачей и преподавателей ветеринарных вузов....

Цена:
1329 руб

В. В. Калашников, И. Ф. Драганов, В. Г. Мемедейкин Кормление лошадей
Кормление лошадей
В учебнике описаны нормы кормления лошадей и кормовые средства, применяемые в коневодстве. Приведен материал по анатомии желудочно-кишечного тракта и особенностям процессов пищеварения лошади. Рассмотрена роль питательных и биологически активных веществ в кормлении лошадей. Представлены рекомендации по кормлению лошадей, данные по составу и питательности, необходимые для составления рецептов комбикормов.

Предназначен студентам вузов, обучающимся по специальностям "Зоотехния" и "Ветеринария", преподавателям и научным сотрудникам, руководителям и специалистам сельскохозяйственных предприятий, фермерам....

Цена:
625 руб

Н. М. Костомахин Скотоводство
Скотоводство
Учебник написан в соответствии с новой программой по курсу "Скотоводство" для специальности 110401 - "Зоотехния" утвержденной в 2001 г. В учебнике освещены вопросы происхождения крупного рогатого скота, конституции, экстерьера и интерьера, молочной и мясной продуктивности, дана характеристика пород, воспроизводства стада и выращивания ремонтного молодняка, технологии производства молока и говядины, подробно раскрыты вопросы племенной работы в скотоводстве.
С учетом последних достижений в области генетики и селекции животных описаны принципы отбора и подбора, рассказано о новых формах племенной работы на примере ведущих стран Запада и отечественного передового опыта, методах разведения животных и современных технологиях производства молока и говядины в условиях рыночной экономики и различных форм собственности в агропромышленном комплексе....

Цена:
829 руб

И. И. Кочиш, Н. С. Калюжный, Л. А. Волчкова, В. В. Нестеров Зоогигиена
Зоогигиена
В учебнике освещены вопросы гигиены воздушной среды, почвы, воды, кормов и кормления сельскохозяйственных животных, животноводческих помещений и ветеринарных объектов, пастбищ, транспортировки животных и продуктов животного происхождения.
Рассмотрены особенности санитарно-гигиенических норм и требований к животным разных видов и направлений продуктивности, в том числе и таких животных, как зебу, буйволов, яков, верблюдов, северных оленей, страусов, кроликов и др. Впервые приведены данные по этологии и адаптации животных, по гигиене пчел, декоративных рыб, собак, кошек, лабораторных и экзотических видов животных, внесены изменения и дополнения с учетом современных достижений науки и практики в области гигиены сельскохозяйственных животных.

Для студентов сельскохозяйственных вузов по специальностям "Зоотехния" и "Ветеринария"....

Цена:
1309 руб

Ф. С. Хазиахметов Рациональное кормление животных
Рациональное кормление животных
Настоящая книга представляет собой учебник, где в простой и доступной форме представлены сведения о самых разнообразных способах приготовления доброкачественных кормов и их правильном использовании в рационах сельскохозяйственных животных и птицы.
В работе приведены последние нормативные документы, учебная и периодическая литература, а также материалы многолетних исследований самого автора. В книгу включен отечественный и зарубежный опыт в области кормления высокопродуктивных коров, применения диетических кормов, ароматических и вкусовых добавок при выращивании молодняка сельскохозяйственных животных, а также заменителей цельного (ЗЦМ) и обезжиренного молока (ЗОМ).

Пособие предназначено для студентов сельскохозяйственных учебных заведений, научных сотрудников, преподавателей. Оно также рекомендуется в качестве практического руководства для руководителей и специалистов....

Цена:
1159 руб

В. И. Максимов, И. Н. Медведев Основы физиологии. Учебное пособие
Основы физиологии. Учебное пособие
Учебное пособие соответствует программе по физиологии, утвержденной Министерством образования РФ. В краткой форме в нем изложены основные закономерности деятельности систем организма, что позволяет познать механизмы и закономерности осуществления жизненных процессов и функций и их регуляции. Благодаря емкому раскрытию всех тем курса физиологии учебное пособие удобно при подготовке к экзамену.

Книга может быть полезна для студентов высших профильных и непрофильных учебных заведений, а также для слушателей факультетов постдипломного образования, преподавателей высших учебных заведений и научных работников....

Цена:
809 руб

 Пособие для приобретения навыков решения гидравлических задач
Пособие для приобретения навыков решения гидравлических задач
Для приобретения навыков использования теоретического материала в учебном пособии приводятся решения значительного количества инженерных задач по каждому разделу курса. Задачи составлены применительно к основным технологическим процессам, связанным с выработкой жидкообразных пищевых продуктов животного происхождения: молока, сливок, мясных и мясокостных бульонов, расплавленных животноводческих жиров и др. Для закрепления полученных навыков по каждому теоретическому разделу курса в конце книги приведены задачи для самопроверки.

Обширный методический материал и разнообразные по сложности задачи, связанные в основном с перерабатывающей промышленностью животноводческого агропромышленного комплекса, могут представлять интерес не только для студентов различных специальностей, но и для специалистов отрасли, а также широкого круга читателей, занимающихся гидравлическими расчетами....

Цена:
749 руб

Н. М. Колычев, Р. Г. Госманов Ветеринарная микробиология и микология. Учебник
Ветеринарная микробиология и микология. Учебник
Учебник состоит из шести разделов: "Общая микробиология", "Основы учения об инфекции", "Основы иммунологии", "Методы диагностики инфекционных болезней", "Частная микробиология и микология", "Санитарная микробиология".
Включены основные сведения о морфологии, физиологии, генетике и экологии микроорганизмов, инфекции и инфекционном процессе. Рассмотрены виды иммунитета, неспецифические факторы защиты, антигены, антитела, иммунная система организма, иммунологическая толерантность. Содержатся материалы о возбудителях основных инфекционных болезней и их специфической профилактике, о патогенных мико-бактериях, микроскопических грибах и др. Также уделено внимание микробиологическим исследованиям воды, почвы, воздуха, сырья животного происхождения, пищевых продуктов и кормов для животных.

Учебник разработан в соответствии ФГОС третьего поколения, дополнен новыми теоретическими и практическими данными и предназначен для студентов по направлению подготовки (специальности) - "Ветеринария", квалификация (степень) "специалист"....

Цена:
1419 руб

И. Н. Никитин Организация и экономика ветеринарного дела. Учебник
Организация и экономика ветеринарного дела. Учебник
В учебнике собраны важнейшие данные ветеринарной науки в сфере организации и экономики ветеринарного дела, в том числе разработки автора книги за 47 лет его научной деятельности. Правовое регулирование ветеринарной деятельности в условиях политической, административной, экономической реформ российского общества. Полномочия и функции МСХ РФ, Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору; полномочия и функции органов исполнительной власти субъектов РФ в сфере ветеринарии. Современная система, принципы и подходы к ветеринарному обслуживанию предприятий агропромышленного комплекса. Компьютерная система ветеринарного учета, отчетности, экономического анализа ветеринарной деятельности....

Цена:
1299 руб

Б. А. Королев, Э. В. Кузьмина Токсикозы клеточных пушных зверей. Учебное пособие
Токсикозы клеточных пушных зверей. Учебное пособие
В учебном пособии отражены влияния различных ядохимикатов на организм пушных зверей. Представлены современные химико-токсикологические методы для определения остаточных количеств ядохимикатов в биологических объектах.

Учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся по специальности "Ветеринария", направлениям подготовки "Ветеринария", "Ветеринарно-санитарная экспертиза", "Биология" и "Зоотехния". Также пособие рассчитано на практических, научных сотрудников разного профиля, биологов, зооветспециалистов и студентов колледжей....

Цена:
739 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования