Корма для животных
Кролиководство специальная обработка зерна комбикормов

Специальная обработка зерна и комбикормов

Интенсивные технологии выращивания животных и птицы в обязательном порядке предусматривают предварительную обработку зерновых кормов и комбинированных смесей. На комбикормовых предприятиях страны уже широко применяется достаточно большое количество такого рода способов. О наиболее распространенных из них рассказывают специалисты ВНИИ комбикормовой промышленности.

Во ВНИИ комбикормовой промышленности на протяжении ряда лет проводятся исследования по специальной обработке зерновых компонентов и комбикормов для улучшения их питательности, вкусовых качеств, снижения расхода корма на единицу производимой продукции. При этом до и после воздействия определяли физические, технологические и химические показатели зерна. Критериями оценки каждого способа служили изменение свойств крахмала и белка, инактивация антипитательных факторов, а также величины прироста живой массы животных и затраты корма.

В частности, в результате изучения процесса поджаривания зерна на металлической поверхности (технология фирмы "Джи-э-Джи") установлено: температура обрабатываемого продукта достигает критического значения за период свыше 15 мин; крахмал незначительно (2-3%) преобразуется в декстрины, а переваримость его также возрастает на небольшую величину; несколько снижается переваримость протеина пепсином. В итоге авторы пришли к заключению, что поджаривание зерна кондиционной влажности улучшает его вкус и запах, обеспечивает обеззараживание от грибной и бактериальной микрофлоры, но питательную ценность продукта повышает незначительно.

Обработка паром при атмосферном давлении приводит к быстрому нагреву и увлажнению зерна, но его качественные показатели в этом случае изменяются несущественно: при продолжительности воздействия до 10 мин степень клейстеризации крахмала составляет 12-13%, а количество декстринов увеличивается лишь на 1,0-1,1%. Под действием плющения в пропаренном зерне степень клейстеризации крахмала дополнительно возрастает на 25-30%, при уменьшении зазора между вальцами значение этого показателя увеличивается. Переваримость крахмала тем выше, чем больше степень набухания и разрушения его гранул, наибольшего значения она достигает при 100%-ной клейстеризации. Пропаривание при атмосферном давлении в пределах 10 мин не сказывается отрицательно на переваримости протеина. Последний начинает немного хуже усваиваться лишь при продолжительном воздействии и избыточном давлении.

Рекомендуемая нами технология, апробированная в условиях производства, включает увлажнение зерна водой до 18-20%, отволаживание его в движущемся слое в течение 4 ч, пропаривание с нагревом до 100°C, плющение на вальцах при зазоре 0,3-0,5 мм, сушку хлопьев до влажности 13-14%, охлаждение их в сушилке-охладителе в кипящем слое. На основании исследований и производственных испытаний были разработаны исходные требования, а затем конструкторская документация на линию по изготовлению пропаренных хлопьев для получения комбикормов (производительностью 3,5 т/ч).

Одним из прогрессивных способов является обработка зерна инфракрасным (ИК) излучением - микронизация (с последующим плющением). Устаноааено, что ИК-лучи обеспечивают интенсивный нагрев продукта в течение 30-45 с до температуры свыше 100°C, при которой влага переходит в парообразное состояние. Зерно вспучивается, пластифицируется, что позволяет превратить на вальцах его в хлопья. При этом с углеводами происходят определенные биохимические преобразования: содержание декстринов возрастает на 5-6% в сырье кондиционной влажности и на 10-12%, если его предварительно увлажнили или пропарили. Белковый же комплекс при отработанных режимах изменяется незначительно: отмечается некоторое уменьшение водо- и солерастворимых фракций за счет денатурации, расщепление (переваримость) белка пепсином практически не ухудшается.

Изучение различных способов подвода тепла к продукту показало, что с этой целью наиболее эффективно использовать горячий воздух. В экспериментах с режимами воздействия на зерно определили, что наибольшие преобразования углеводов в нем наблюдаются при обработке в кипящем слое горячим воздухом, нагретым до 300°C, при влажности сырья 16%. Установлено, что температура последнего в кипящем слое в течение 2 мин приближается к 180-200°C, при которой зерна вспучиваются и растрескиваются, их насыпная масса уменьшается до 240-300 г/л. Количество декстринов в ячмене, подвергнутом предварительному пропариванию, достигало 20%, вследствие чего переваримость крахмала возрастала в 2-2,5 раза, а протеина при оптимальном режиме - оставалась на начальном уровне.

Другой эффективный способ воздействия на биохимические показатели зерновых ингредиентов - это экструдирование, при котором продукт подвергается непродолжительному действию высоких давления и температуры. Так, изучена обработка в экструдерах ячменя, кукурузы, пшеницы и отрубей с целью повышения усвояемости их питательных веществ и обеззараживания. Для оптимизации данного процесса на отечественных экструдерах КМЗ-2 сравнивали различные способы подготовки сырья к экструдированию: измельчение, увлажнение водой, обработка паром, ввод пластификаторов и др. Установлено, что перед экструдированием зерно необходимо измельчать на дробилке с ситом, имеющем отверстия диаметром 3 мм. Кроме того, продукт должен быть увлажнен. Режимы процесса следующие: начальная влажность сырья 17-18%, температура обработки в экструдере 120°С, его производительность 350-400 кг/ч.

Однако лучшие показатели получены при предварительном пропаривании измельченного зерна или смеси зерновых компонентов. Для этой цели агрегат оборудуют смесителем-пропаривателем, из которого продукт подается непосредственно в шнек экструдера. При этом значительно упрощается подготовка зерна к экструдированию, обработка смеси паром стабилизирует процесс и обеспечивает высокое качество экструдата. В результате пропаривания температура смеси повышается до 70-80°C, а ее влажность составляет 16-17%. Конечный продукт после завершения процесса содержит влаги 8-10%, декстринов 15-20%, крахмал в нем полностью клейстеризуется, переваримость последнего возрастает в 2,0-2,5 раза, а протеина - практически не снижается. Производительность экструдера при этом достигает 600 кг/ч.

На основании проведенных исследований по обработке смесей, включающих кукурузу, ячмень и отруби, установлено, что композиции такого состава можно экструдировать без дополнительного увлажнения.

Полученные результаты показывают, что вследствие воздействия высоких температуры и давления происходит практически полное обеззараживание экструдата от грибной и бактериальной флоры. Значительная часть присутствующих в сырье термолабильных токсинов также разрушается. Это приводит к тому, что выработанный с экструди-рованными компонентами комбикорм имеет более высокие санитарные показатели и в целом лучше по качеству.

ВНИИКП одним из первых в России начал проводить исследования по разработке эффективной технологии производства комбикормов для непродуктивных животных (кошка, собака) и пушных зверей. Нашими экспериментами установлено, что в процессе производства подобных смесей желательно предусматривать две стадии экструдирования: 1-я - обработка только зерновой составляющей; 2-я - всего комбикорма. В первом случае достигается повышение питательности и усвояемости продукта, а во втором - формирование гранул и улучшение их доброкачественности.

Установлены наиболее оптимальные режимы экструдирования зерновой части комбикормов с исходной влажностью: Для кукурузы и зерносмеси температура продукта на выходе 120-140°C, нагрузка электродвигателя 5055 A, производительность экструдера 400-470 кг/ч, удельный расход электроэнергии 73-85 кВт-ч/т; для пшеницы температура продукта на выходе 150-155°C, производительность экструдера 320-390 кг/ч, удельный расход электроэнергии 120-125 кВт-ч/т, минимальный диаметр греющей шайбы 125 мм, максимальный диаметр кольца 130 мм. При этом степень декстринизации и переваримость крахмала т УЙГО (в пробирке) составляла соответственно: кукуруза - 50-60% и 100-120 мг/г; зерносмесь - 35% и 60 мг/г; пшеница - 21-23% и 60 мг/г. Предварительное увлажнение или пропаривание зерна до 17-18% содержания влаги значительно стабилизирует процесс экструдирования, повышает качество готового продукта и производительность экструдера.

При формировании гранул комбикорма оптимальная величина зазора 2мм; диаметр шайб 126 мм, колец - 130 мм; температура комбинированной смеси при этом составляет 130-140°С. В целях улучшения качества гранул вводили мелассу (до 3-4%) и предварительно увлажняли или пропаривали комбикорма. В процессе экструдирования происходило увеличение содерания растворимых углеводов на 27-32%, переваримости крахмала примерно - в 2 раза, при этом белковая фракция и количество витаминов изменялись незначительно. Кроме того, обработка в экструдере позволила иметь практически стерильный по микробиологическим показателям готовый продукт, который успешно прошел экспертизу в Центральном питомнике лабораторных животных РАМН.

Специальная обработка при производстве комбикормов особенно важна для бобовых культур. Во ВНИИКП изучали влияние разных способов воздействия (пропаривание, плющение, гранулирование, экструдирование) на горох, кормовые бобы, люпин и вику с целью инактивации в них антипитательных веществ: ингибиторов трипсина и химотрипсина, танинов, цианогенных гликозидов, алкалоидов и фитиновой кислоты. Результаты показали, что пропаривание зерна бобовых в течение 20-30 мин с последующими плющением и сушкой обеспечивают инактивацию ингибиторов трипсина и химотрипсина на 70-95%, уменьшают на 20-30% количество фитиновой кислоты и алкалоидов. При двойном гранулировании отмечено ослабление трипсиноингибиторной активности на 50-90%, изменение содержания фитиновой кислоты и алкалоидов, одновременно происходит повышение переваримости крахмала амилоглюкозидазой в 2 раза, белка трипсином - на 10-20%.

При обработке бобовых в экструдерах без пропаривания активность ингибиторов протеиназ снижается на 80-95%. Однако наряду с их инактивацией отмечается также тенденция к ухудшению эффективности действия пищеварительных ферментов на белки, несмотря на кратковременность воздействия на них высоких температур. Расщепление крахмала амилоглюкозидазой возрастает в 4-5 раз. Наличие фитиновой кислоты у всех бобовых снижается до 0,7-0,8%, алкалоидов в люпине - до 0,40-0,43%. При применении пропаривателя результативность атакуемости крахмала амилоглюкозидазой увеличивается в 3-7 раз, тогда как соответствующими ферментами белка - несколько уменьшается (на 10-20%). Изменение содержания фитиновой кислоты и алкалоидов оставалось в тех же пределах, что и при экструдировании без пропаривания. Таким образом, наиболее эффективным для инактивации антипитательных веществ и повышения кормовой ценности зерна бобовых культур следует считать экструдирование.

Особое место в кормлении животных принадлежит сое. Однако использование ее затруднено наличием в ней антипитательных факторов, таких, как уреаза и ингибитор трипсина. В связи с этим у нас в институте разработаны экструдерная технология и оборудование для переработки сои в высокопитательный кормовой продукт. Определены режимы, при которых активность уреазы снижается до требуемого уровня и инактивируется ингибитор трипсина. Полножирные продукты из сои с активностью уреазы рН 0,1-0,2 и ингибитора трипсина 4-5 мг/г получены при 90-100°С на экструдере КМЗ-2У, который оснащается специальными насадками. Последующая обработка этого продукта на том же агрегате с маслоотделяюшей приставкой позволяет иметь полуобезжиренную сою с аналогичными показателями качества, но меньшим на 50% содержанием жира. Переваримость протеина таких экструдатов пепсином повышается по сравнению с исходной соей.

На комбикормовых предприятиях находит применение новый способ обработки комбикормов - экспандирование, которое может быть как конечной технологической операцией, так и в составе линии гранулирования. Некоторые наши заводы уже установили экспандеры известных иностранных фирм. На Денежниковском же КХП прошел испытания отечественный экспандер, разработанный АО "КБ Химмаш". Изучение технологии экспандирования на ряде предприятий показало, что данный процесс следует проводить при температуре 94-95°C, потому что при таком режиме минимально разрушаются биологически активные вещества и аминокислоты комбикормовой смеси. В готовом продукте улучшаются питательность и санитарные показатели: атакуемость крахмала повышается почти в 2 раза, переваримость протеина - на 10-20%, общая грибковая и бактериальная обсемененность снижаются на 85-99%.

У экспандера главный узел, где происходит основное воздействие на сырье, похож на шнек экструдера, но в отличие от последнего выгрузка обработанного материала (экспандата) осуществляется через автоматически регулируемое кольцевое сопло, в то время как экструдат проталкивается через матрицу с постоянной (фиксированной) площадью отверстий. Благодаря указанному выше техническому решению экспандер по сравнению с экструдером более производительный и экономичный агрегат, к тому же позволяет добиваться различных преимуществ при предварительной обработке смеси до гранулирования. Впервые их применили в Европе около 15 лет назад с целью улучшения прочности и увеличения срока хранения гранулированных продуктов при использовании низкокалорийных ингредиентов и высоком уровне ввода жидких компонентов (масло, жир и др.). Схематично процесс экспандирования выглядит следующим образом. Хорошо кондиционированная смесь высокой температуры (80-100°С) из смесителя поступает в шнековый барабан экспандера, где шнеком направляется под постоянным давлением в сторону кольцевого сопла. В результате происходящих физических процессов в барабане резко повышается температура (возможно до 150°С), которая и является причиной относительно высокой степени желатинизации. Когда обработанный продукт минует сопло и попадает в атмосферные условия, он становится похожим на хлопья спрессованных лепешек, как бы "спекается".

Эффективность рассмотренных выше способов специальной обработки зерновых продуктов оценивали по результатам скармливания сельскохозяйственным животным, в первую очередь молодняку: поросятам, телятам, цыплятам. Практически все разработанные технологии тепло- и влаготепловой обработки зерновых компонентов и комбикормов при обоснованных режимах обеспечивали повышение питательной ценности, улучшение санитарных показателей и, следовательно, увеличение эффективности использования комбикормов объектами испытаний. Каждому конкретному виду животных более целесообразен определенный способ обработки. В частности, при производстве комбикормов для непродуктивных животных и пушных зверей наиболее подходит двойная экструдерная технология. В случае использования в рецептах семян бобовых культур, в том числе сои, их необходимо экструдировать, при этом лучшие результаты обеспечиваются при применении полножирной экструдированной сои.

На комбикормовых предприятиях издержки производства 1 т обработанного зерна (комбикорма) составили в ценах 2001 г. (руб.): поджаривание ячменя шелушеного - 182; пропаривание с плющением - 190; микронизация ячменя - 168; экструдирование ячменя - 260, сои полножирной - 272, сои полуобезжиренной - 285; экспандирование комбикорма - 156-160. На договорной основе наш институт предоставит полные консультации по всем вопросам специальной обработки продуктов, разработает проекты, изготовит необходимое оборудование и укомплектует линии, обеспечит нормативнотехнической документацией. По запросам предприятий направит технологические регламенты по экструдированию зерновых компонентов, линий переработки сои и рапса с применением экструдерной технологии, линии экс-пандирования комбикормов.

авторы
В.А.Афанасьев
генеральный директор
кандидат технических наук,
Н.М.Сухарева
научный сотрудник
ОАО "ВНИИ комбикормовой промышленности"
г. Воронеж

источник

Кролиководство и звероводство, N4, 2002


просмотров: 2018
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Chick Feeder Hang 7Lb

$195.98
End Date: Monday Sep-11-2017 15:55:59 PDT
Buy It Now for only: $195.98
|
Galvanized Steel Water Tank Large Farm Trough Horse Cattle 123 Gallon Planter

$55.99 (0 Bids)
End Date: Thursday Aug-24-2017 6:17:31 PDT
|
Hammermill Screens Lot of 2 Marked 1024, Feed Mill

$29.50
End Date: Wednesday Sep-6-2017 10:31:22 PDT
Buy It Now for only: $29.50
|
15 LB PURINA GAMEBIRD STARTER FEED (30% PROTEIN) QUAIL GUINEA TURKEY

$104.96
End Date: Monday Sep-11-2017 23:32:09 PDT
Buy It Now for only: $104.96
|
Stock Feed Tank 44-Gal Shallow Galvanized Round End Livestock Water Trough Pool

$310.88
End Date: Wednesday Sep-6-2017 5:40:54 PDT
Buy It Now for only: $310.88
|
DRAMINSKI Twist Grain Moisture Meter Field Pocket Size LCD Screen mfg JUL17

$546.53
End Date: Tuesday Sep-5-2017 22:36:15 PDT
Buy It Now for only: $546.53
|
Behlen Country AHW80 Electric Heated Cattle Waterer Black/Green

$380.00
End Date: Saturday Aug-26-2017 19:55:16 PDT
Buy It Now for only: $380.00
|
1/2 Yard Aluminum Resin Bin, Aluminum Hopper Silo Feeder, Bulk Feed Bin

$20.10
End Date: Wednesday Sep-6-2017 11:08:15 PDT
Buy It Now for only: $20.10
|
Search Results from «Озон» Сельское хозяйство
 
Ю. Ф. Мишанин Ихтиопатология и ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы
Ихтиопатология и ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы
В учебном пособии представлен материал по краткой физиологии и анатомии рыб, физическим свойствам воды, газовому режиму водоемов и их влиянию на организм рыб, кормлению рыб. Подробно описаны этиология, патогенез, клинические признаки, патологоанатомичеокие изменения, диагностика, профилактика и лечение при бактериальных, вирусных, микозных, протозойных заболеваниях, гельминтозах рыб, отравлениях различными ядами, незаразных и наследственных болезней, а также ветеринарно-санитарная экспертиза рыб.

Книга предназначена для студентов высших и средних учебных заведений, также будет полезна ихтиопатологам, ветеринарным специалистам, технологам по переработке рыбы и специалистам рыбхозов....

Цена:
1879 руб

 Ветеринарная фармация
Ветеринарная фармация
В учебнике изложены основы фармации: подбор, оценка лекарственного сырья; способы и технологии получения и приготовления лекарственных форм и препаратов; принципы и методы анализа ветпрепаратов, их стандартизация и контроль. Рассмотрены также организация и экономика ветеринарной фармации и маркетинг ветеринарных препаратов.

Учебник предназначен для студентов вузов по специальности "Ветеринария"....

Цена:
1649 руб

 Клиническая диагностика внутренних болезней животных. Учебник
Клиническая диагностика внутренних болезней животных. Учебник
В учебнике освещаются вопросы методологии и основные этапы диагностики заболеваний животных, приводится критический анализ существующих методов. Для каждой системы организма рассматриваются алгоритмы установления диагноза и процедуры их использования на примере некоторых болезней сельскохозяйственных животных.
Материал изложен по общепринятой форме, соответствует типовым учебным программам образовательных учреждений Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан и современному состоянию ветеринарной науки и практики.

Издание предназначено для студентов, обучающихся по специальности "Ветеринария", ординаторов, ветеринарных врачей....

Цена:
1839 руб

Л. П. Тельцов, О. Т. Муллакаев, В. В. Яглов Тесты по цитологии, эмбриологии и общей гистологии для самостоятельной подготовки и контроля студентов ветеринарных вузов
Тесты по цитологии, эмбриологии и общей гистологии для самостоятельной подготовки и контроля студентов ветеринарных вузов
Учебное пособие подготовлено в соответствии с действующим учебным планом и программой по курсу "Цитология, гистология и эмбриология" для студентов, обучающихся по специальности "Ветеринария", а также с методическими указаниями УМО Министерства образования и науки РФ по организации экзамена для студентов.
Тестовые задания сгруппированы в соответствии с основными разделами курса и рекомендуются для самостоятельной работы и использования на лабораторных занятиях, для итогового контроля знаний студентов при проведении контрольных работ по темам, компьютерного тестирования и экзамена по предмету....

Цена:
499 руб

А. И. Чикалев, Ю. А. Юлдашбаев Козоводство
Козоводство
Авторы обобщили собственный многолетний опыт и представили результаты научно-исследовательских работ в области козоводства. В учебнике освещены вопросы происхождения коз, их хозяйственные, биологические особенности, классификация и характеристика пород, разведение, кормление, содержание. Приведены сведения о состоянии козоводства в странах мира и СНГ.

Издание предназначено для студентов высших сельскохозяйственных учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 111100 - "Зоотехния", аспирантов, слушателей факультетов повышения квалификации. Может служить настольной книгой для зоотехников, руководителей хозяйств, фермеров, лиц, имеющих коз на подворье....

Цена:
429 руб

 Кормление и болезни собак и кошек. Справочник
Кормление и болезни собак и кошек. Справочник
Приведен справочный материал по кормлению и различным болезням собак и кошек, лечению больных животных и диетическому кормлению.

Для студентов, обучающихся по специальности «Ветеринария», преподавателей и различных категорий ветеринарных работников....

Цена:
939 руб

Г. П. Дюльгер, Г. П. Табаков Основы ветеринарии
Основы ветеринарии
В учебном пособии рассмотрены вопросы патологической анатомии и физиологии, фармакологии, основы диагностики, лечения и профилактики внутренних, незаразных, хирургических, инфекционных и инвазионных болезней животных, птиц и рыб. Представлены современные взгляды на патогенез различных заболеваний и состояний.

Пособие предназначено для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки "Зоотехния" (квалификация "бакалавр" и "магистр ....

Цена:
990 руб

 Анатомия собаки и кошки Anatomie von Hund und Katze
Анатомия собаки и кошки
Большая часть этой работы посвящена систематическим и сравнительным аспектам макроскопической анатомии собак и кошек. Особое внимание уделено топографической анатомии и рентгено-анатомии взрослых животных. Учитывая большое значение неонатологии, также рассматривается анатомия новорожденных животных обоих видов, кроме этого приводятся сведения по особенностям развития отдельных органов. Текст сопровождается многочисленными иллюстрациями. Книга представляет собой сборник научных статей авторов Германии, Австрии и Швейцарии и предназначена для ветеринарных врачей, специализирующихся в лечении мелких домашних животных, а также для студентов, обучающихся по этим специальностям. Каждая ее глава включает обширную библиографию. Информация, изложенная в данной книге, отражает современные знания в области макроскопической анатомии....

Цена:
1378 руб

Н. М. Костомахин Скотоводство
Скотоводство
Учебник написан в соответствии с новой программой по курсу "Скотоводство" для специальности 110401 - "Зоотехния" утвержденной в 2001 г. В учебнике освещены вопросы происхождения крупного рогатого скота, конституции, экстерьера и интерьера, молочной и мясной продуктивности, дана характеристика пород, воспроизводства стада и выращивания ремонтного молодняка, технологии производства молока и говядины, подробно раскрыты вопросы племенной работы в скотоводстве.
С учетом последних достижений в области генетики и селекции животных описаны принципы отбора и подбора, рассказано о новых формах племенной работы на примере ведущих стран Запада и отечественного передового опыта, методах разведения животных и современных технологиях производства молока и говядины в условиях рыночной экономики и различных форм собственности в агропромышленном комплексе....

Цена:
829 руб

П. Е. Гарлов, Ю. К. Кузнецов, К. Е. Федоров Искусственное воспроизводство рыб. Управление размножением. Учебное пособие
Искусственное воспроизводство рыб. Управление размножением. Учебное пособие
В учебном пособии рассмотрены результаты цитоморфологических, эколого-гистофизиологических и экспериментальных исследований всех звеньев гипоталамо-гипофизарно-гонадной оси нейро-эндокринных взаимоотношений на разных этапах развития и размножения осетровых и костистых рыб в связи с различным сезоном и характером нереста. Подробно рассматриваются процессы гамето- и гонадогенеза. Особое внимание обращается на стадийность этих процессов: периоды, ступени, фазы в оогенезе, стадии зрелости яичников в овариогенезе.
Рассмотрены цитоморфология и цитогенез гонадотропоцитов гипофиза рыб, процессы становления стероидогенной функции гонад в раннем онтогенезе, основные механизмы половой дифференцировки гонад и влияния гипофизарных гонадотропинов на ранний гамето- и гонадогенез.

Пособие рекомендовано для студентов и аспирантов высших учебных заведений ихтиологического, рыбохозяйственного и зоотехнического профиля....

Цена:
819 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования