Корма для животных
Кролиководство специальная обработка зерна комбикормов

Специальная обработка зерна и комбикормов

Интенсивные технологии выращивания животных и птицы в обязательном порядке предусматривают предварительную обработку зерновых кормов и комбинированных смесей. На комбикормовых предприятиях страны уже широко применяется достаточно большое количество такого рода способов. О наиболее распространенных из них рассказывают специалисты ВНИИ комбикормовой промышленности.

Во ВНИИ комбикормовой промышленности на протяжении ряда лет проводятся исследования по специальной обработке зерновых компонентов и комбикормов для улучшения их питательности, вкусовых качеств, снижения расхода корма на единицу производимой продукции. При этом до и после воздействия определяли физические, технологические и химические показатели зерна. Критериями оценки каждого способа служили изменение свойств крахмала и белка, инактивация антипитательных факторов, а также величины прироста живой массы животных и затраты корма.

В частности, в результате изучения процесса поджаривания зерна на металлической поверхности (технология фирмы "Джи-э-Джи") установлено: температура обрабатываемого продукта достигает критического значения за период свыше 15 мин; крахмал незначительно (2-3%) преобразуется в декстрины, а переваримость его также возрастает на небольшую величину; несколько снижается переваримость протеина пепсином. В итоге авторы пришли к заключению, что поджаривание зерна кондиционной влажности улучшает его вкус и запах, обеспечивает обеззараживание от грибной и бактериальной микрофлоры, но питательную ценность продукта повышает незначительно.

Обработка паром при атмосферном давлении приводит к быстрому нагреву и увлажнению зерна, но его качественные показатели в этом случае изменяются несущественно: при продолжительности воздействия до 10 мин степень клейстеризации крахмала составляет 12-13%, а количество декстринов увеличивается лишь на 1,0-1,1%. Под действием плющения в пропаренном зерне степень клейстеризации крахмала дополнительно возрастает на 25-30%, при уменьшении зазора между вальцами значение этого показателя увеличивается. Переваримость крахмала тем выше, чем больше степень набухания и разрушения его гранул, наибольшего значения она достигает при 100%-ной клейстеризации. Пропаривание при атмосферном давлении в пределах 10 мин не сказывается отрицательно на переваримости протеина. Последний начинает немного хуже усваиваться лишь при продолжительном воздействии и избыточном давлении.

Рекомендуемая нами технология, апробированная в условиях производства, включает увлажнение зерна водой до 18-20%, отволаживание его в движущемся слое в течение 4 ч, пропаривание с нагревом до 100°C, плющение на вальцах при зазоре 0,3-0,5 мм, сушку хлопьев до влажности 13-14%, охлаждение их в сушилке-охладителе в кипящем слое. На основании исследований и производственных испытаний были разработаны исходные требования, а затем конструкторская документация на линию по изготовлению пропаренных хлопьев для получения комбикормов (производительностью 3,5 т/ч).

Одним из прогрессивных способов является обработка зерна инфракрасным (ИК) излучением - микронизация (с последующим плющением). Устаноааено, что ИК-лучи обеспечивают интенсивный нагрев продукта в течение 30-45 с до температуры свыше 100°C, при которой влага переходит в парообразное состояние. Зерно вспучивается, пластифицируется, что позволяет превратить на вальцах его в хлопья. При этом с углеводами происходят определенные биохимические преобразования: содержание декстринов возрастает на 5-6% в сырье кондиционной влажности и на 10-12%, если его предварительно увлажнили или пропарили. Белковый же комплекс при отработанных режимах изменяется незначительно: отмечается некоторое уменьшение водо- и солерастворимых фракций за счет денатурации, расщепление (переваримость) белка пепсином практически не ухудшается.

Изучение различных способов подвода тепла к продукту показало, что с этой целью наиболее эффективно использовать горячий воздух. В экспериментах с режимами воздействия на зерно определили, что наибольшие преобразования углеводов в нем наблюдаются при обработке в кипящем слое горячим воздухом, нагретым до 300°C, при влажности сырья 16%. Установлено, что температура последнего в кипящем слое в течение 2 мин приближается к 180-200°C, при которой зерна вспучиваются и растрескиваются, их насыпная масса уменьшается до 240-300 г/л. Количество декстринов в ячмене, подвергнутом предварительному пропариванию, достигало 20%, вследствие чего переваримость крахмала возрастала в 2-2,5 раза, а протеина при оптимальном режиме - оставалась на начальном уровне.

Другой эффективный способ воздействия на биохимические показатели зерновых ингредиентов - это экструдирование, при котором продукт подвергается непродолжительному действию высоких давления и температуры. Так, изучена обработка в экструдерах ячменя, кукурузы, пшеницы и отрубей с целью повышения усвояемости их питательных веществ и обеззараживания. Для оптимизации данного процесса на отечественных экструдерах КМЗ-2 сравнивали различные способы подготовки сырья к экструдированию: измельчение, увлажнение водой, обработка паром, ввод пластификаторов и др. Установлено, что перед экструдированием зерно необходимо измельчать на дробилке с ситом, имеющем отверстия диаметром 3 мм. Кроме того, продукт должен быть увлажнен. Режимы процесса следующие: начальная влажность сырья 17-18%, температура обработки в экструдере 120°С, его производительность 350-400 кг/ч.

Однако лучшие показатели получены при предварительном пропаривании измельченного зерна или смеси зерновых компонентов. Для этой цели агрегат оборудуют смесителем-пропаривателем, из которого продукт подается непосредственно в шнек экструдера. При этом значительно упрощается подготовка зерна к экструдированию, обработка смеси паром стабилизирует процесс и обеспечивает высокое качество экструдата. В результате пропаривания температура смеси повышается до 70-80°C, а ее влажность составляет 16-17%. Конечный продукт после завершения процесса содержит влаги 8-10%, декстринов 15-20%, крахмал в нем полностью клейстеризуется, переваримость последнего возрастает в 2,0-2,5 раза, а протеина - практически не снижается. Производительность экструдера при этом достигает 600 кг/ч.

На основании проведенных исследований по обработке смесей, включающих кукурузу, ячмень и отруби, установлено, что композиции такого состава можно экструдировать без дополнительного увлажнения.

Полученные результаты показывают, что вследствие воздействия высоких температуры и давления происходит практически полное обеззараживание экструдата от грибной и бактериальной флоры. Значительная часть присутствующих в сырье термолабильных токсинов также разрушается. Это приводит к тому, что выработанный с экструди-рованными компонентами комбикорм имеет более высокие санитарные показатели и в целом лучше по качеству.

ВНИИКП одним из первых в России начал проводить исследования по разработке эффективной технологии производства комбикормов для непродуктивных животных (кошка, собака) и пушных зверей. Нашими экспериментами установлено, что в процессе производства подобных смесей желательно предусматривать две стадии экструдирования: 1-я - обработка только зерновой составляющей; 2-я - всего комбикорма. В первом случае достигается повышение питательности и усвояемости продукта, а во втором - формирование гранул и улучшение их доброкачественности.

Установлены наиболее оптимальные режимы экструдирования зерновой части комбикормов с исходной влажностью: Для кукурузы и зерносмеси температура продукта на выходе 120-140°C, нагрузка электродвигателя 5055 A, производительность экструдера 400-470 кг/ч, удельный расход электроэнергии 73-85 кВт-ч/т; для пшеницы температура продукта на выходе 150-155°C, производительность экструдера 320-390 кг/ч, удельный расход электроэнергии 120-125 кВт-ч/т, минимальный диаметр греющей шайбы 125 мм, максимальный диаметр кольца 130 мм. При этом степень декстринизации и переваримость крахмала т УЙГО (в пробирке) составляла соответственно: кукуруза - 50-60% и 100-120 мг/г; зерносмесь - 35% и 60 мг/г; пшеница - 21-23% и 60 мг/г. Предварительное увлажнение или пропаривание зерна до 17-18% содержания влаги значительно стабилизирует процесс экструдирования, повышает качество готового продукта и производительность экструдера.

При формировании гранул комбикорма оптимальная величина зазора 2мм; диаметр шайб 126 мм, колец - 130 мм; температура комбинированной смеси при этом составляет 130-140°С. В целях улучшения качества гранул вводили мелассу (до 3-4%) и предварительно увлажняли или пропаривали комбикорма. В процессе экструдирования происходило увеличение содерания растворимых углеводов на 27-32%, переваримости крахмала примерно - в 2 раза, при этом белковая фракция и количество витаминов изменялись незначительно. Кроме того, обработка в экструдере позволила иметь практически стерильный по микробиологическим показателям готовый продукт, который успешно прошел экспертизу в Центральном питомнике лабораторных животных РАМН.

Специальная обработка при производстве комбикормов особенно важна для бобовых культур. Во ВНИИКП изучали влияние разных способов воздействия (пропаривание, плющение, гранулирование, экструдирование) на горох, кормовые бобы, люпин и вику с целью инактивации в них антипитательных веществ: ингибиторов трипсина и химотрипсина, танинов, цианогенных гликозидов, алкалоидов и фитиновой кислоты. Результаты показали, что пропаривание зерна бобовых в течение 20-30 мин с последующими плющением и сушкой обеспечивают инактивацию ингибиторов трипсина и химотрипсина на 70-95%, уменьшают на 20-30% количество фитиновой кислоты и алкалоидов. При двойном гранулировании отмечено ослабление трипсиноингибиторной активности на 50-90%, изменение содержания фитиновой кислоты и алкалоидов, одновременно происходит повышение переваримости крахмала амилоглюкозидазой в 2 раза, белка трипсином - на 10-20%.

При обработке бобовых в экструдерах без пропаривания активность ингибиторов протеиназ снижается на 80-95%. Однако наряду с их инактивацией отмечается также тенденция к ухудшению эффективности действия пищеварительных ферментов на белки, несмотря на кратковременность воздействия на них высоких температур. Расщепление крахмала амилоглюкозидазой возрастает в 4-5 раз. Наличие фитиновой кислоты у всех бобовых снижается до 0,7-0,8%, алкалоидов в люпине - до 0,40-0,43%. При применении пропаривателя результативность атакуемости крахмала амилоглюкозидазой увеличивается в 3-7 раз, тогда как соответствующими ферментами белка - несколько уменьшается (на 10-20%). Изменение содержания фитиновой кислоты и алкалоидов оставалось в тех же пределах, что и при экструдировании без пропаривания. Таким образом, наиболее эффективным для инактивации антипитательных веществ и повышения кормовой ценности зерна бобовых культур следует считать экструдирование.

Особое место в кормлении животных принадлежит сое. Однако использование ее затруднено наличием в ней антипитательных факторов, таких, как уреаза и ингибитор трипсина. В связи с этим у нас в институте разработаны экструдерная технология и оборудование для переработки сои в высокопитательный кормовой продукт. Определены режимы, при которых активность уреазы снижается до требуемого уровня и инактивируется ингибитор трипсина. Полножирные продукты из сои с активностью уреазы рН 0,1-0,2 и ингибитора трипсина 4-5 мг/г получены при 90-100°С на экструдере КМЗ-2У, который оснащается специальными насадками. Последующая обработка этого продукта на том же агрегате с маслоотделяюшей приставкой позволяет иметь полуобезжиренную сою с аналогичными показателями качества, но меньшим на 50% содержанием жира. Переваримость протеина таких экструдатов пепсином повышается по сравнению с исходной соей.

На комбикормовых предприятиях находит применение новый способ обработки комбикормов - экспандирование, которое может быть как конечной технологической операцией, так и в составе линии гранулирования. Некоторые наши заводы уже установили экспандеры известных иностранных фирм. На Денежниковском же КХП прошел испытания отечественный экспандер, разработанный АО "КБ Химмаш". Изучение технологии экспандирования на ряде предприятий показало, что данный процесс следует проводить при температуре 94-95°C, потому что при таком режиме минимально разрушаются биологически активные вещества и аминокислоты комбикормовой смеси. В готовом продукте улучшаются питательность и санитарные показатели: атакуемость крахмала повышается почти в 2 раза, переваримость протеина - на 10-20%, общая грибковая и бактериальная обсемененность снижаются на 85-99%.

У экспандера главный узел, где происходит основное воздействие на сырье, похож на шнек экструдера, но в отличие от последнего выгрузка обработанного материала (экспандата) осуществляется через автоматически регулируемое кольцевое сопло, в то время как экструдат проталкивается через матрицу с постоянной (фиксированной) площадью отверстий. Благодаря указанному выше техническому решению экспандер по сравнению с экструдером более производительный и экономичный агрегат, к тому же позволяет добиваться различных преимуществ при предварительной обработке смеси до гранулирования. Впервые их применили в Европе около 15 лет назад с целью улучшения прочности и увеличения срока хранения гранулированных продуктов при использовании низкокалорийных ингредиентов и высоком уровне ввода жидких компонентов (масло, жир и др.). Схематично процесс экспандирования выглядит следующим образом. Хорошо кондиционированная смесь высокой температуры (80-100°С) из смесителя поступает в шнековый барабан экспандера, где шнеком направляется под постоянным давлением в сторону кольцевого сопла. В результате происходящих физических процессов в барабане резко повышается температура (возможно до 150°С), которая и является причиной относительно высокой степени желатинизации. Когда обработанный продукт минует сопло и попадает в атмосферные условия, он становится похожим на хлопья спрессованных лепешек, как бы "спекается".

Эффективность рассмотренных выше способов специальной обработки зерновых продуктов оценивали по результатам скармливания сельскохозяйственным животным, в первую очередь молодняку: поросятам, телятам, цыплятам. Практически все разработанные технологии тепло- и влаготепловой обработки зерновых компонентов и комбикормов при обоснованных режимах обеспечивали повышение питательной ценности, улучшение санитарных показателей и, следовательно, увеличение эффективности использования комбикормов объектами испытаний. Каждому конкретному виду животных более целесообразен определенный способ обработки. В частности, при производстве комбикормов для непродуктивных животных и пушных зверей наиболее подходит двойная экструдерная технология. В случае использования в рецептах семян бобовых культур, в том числе сои, их необходимо экструдировать, при этом лучшие результаты обеспечиваются при применении полножирной экструдированной сои.

На комбикормовых предприятиях издержки производства 1 т обработанного зерна (комбикорма) составили в ценах 2001 г. (руб.): поджаривание ячменя шелушеного - 182; пропаривание с плющением - 190; микронизация ячменя - 168; экструдирование ячменя - 260, сои полножирной - 272, сои полуобезжиренной - 285; экспандирование комбикорма - 156-160. На договорной основе наш институт предоставит полные консультации по всем вопросам специальной обработки продуктов, разработает проекты, изготовит необходимое оборудование и укомплектует линии, обеспечит нормативнотехнической документацией. По запросам предприятий направит технологические регламенты по экструдированию зерновых компонентов, линий переработки сои и рапса с применением экструдерной технологии, линии экс-пандирования комбикормов.

авторы
В.А.Афанасьев
генеральный директор
кандидат технических наук,
Н.М.Сухарева
научный сотрудник
ОАО "ВНИИ комбикормовой промышленности"
г. Воронеж

источник

Кролиководство и звероводство, N4, 2002


просмотров: 2284
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
AgraTronix Portable Grain Moisture Tester MT-16

$29.25
End Date: Monday Mar-5-2018 9:31:22 PST
Buy It Now for only: $29.25
|
15 LB PURINA GAMEBIRD STARTER FEED (30% PROTEIN) QUAIL GUINEA TURKEY

$22.25
End Date: Sunday Mar-25-2018 17:37:58 PDT
Buy It Now for only: $22.25
|
10 lb PURINA GAMEBIRD STARTER FEED 30% PROTEIN CHICK GUINEA TURKEY QUAIL CHUKAR

$169.99
End Date: Sunday Mar-4-2018 20:33:14 PST
Buy It Now for only: $169.99
|
Fodder System, Wheat Fodder , Barley Fodder, Chickens Etc.

$365.97
End Date: Friday Mar-16-2018 13:08:38 PDT
Buy It Now for only: $365.97
|
Stock Tank Steel Round End 250 Gallon Galvanized Livestock Watering Farm New

$104.99
End Date: Monday Mar-26-2018 10:31:14 PDT
Buy It Now for only: $104.99
|
Stock Feed Tank 44-Gal Shallow Galvanized Round End Livestock Water Trough Pool

$22.24
End Date: Thursday Mar-8-2018 15:09:05 PST
Buy It Now for only: $22.24
|
10 LB PURINA GAMEBIRD STARTER FEED (30% PROTEIN) QUAIL GUINEA TURKEY CHUKAR

$199.99
End Date: Sunday Mar-18-2018 20:12:01 PDT
Buy It Now for only: $199.99
|
Indastructa Bull Mineral Feeder LMF20 It's Tough! Good Salt Block Feeder.

$23.00
End Date: Friday Mar-23-2018 21:10:02 PDT
Buy It Now for only: $23.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX

Get The Starter Ritual Set for Sensitive Skin Only $59 ($83 Value) at Tatcha.com! While Quantities Last!

Start: 11 Oct 2017 | End: 30 Apr 2018

Search Results from «Озон» Сельское хозяйство
 
А. И. Чикалев, Ю. А. Юлдашбаев Овцеводство. Учебник
Овцеводство. Учебник
В издании освещены вопросы классификации животных рода бараны, биологические особенности, конституция, экстерьер, интерьер, продуктивность, породы, основы племенной работы, кормление и содержание овец.

Учебник написан в соответствие с действующим государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования и предназначен для студентов высших аграрных учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 36.03.02 "Зоотехния" (квалификация (степень) "бакалавр . Может быль также полезен практическим работникам и всем интересующимся отраслью овцеводства....

Цена:
589 руб

Н. А. Масимов, С. И. Лебедько Инфекционные болезни собак и кошек
Инфекционные болезни собак и кошек
В учебном пособии представлены наиболее значимые инфекционные болезни собак и кошек. В хронологическом порядке описаны этиология, эпизоотология, патогенез, клинические проявления, патолого-морфологические изменения, диагностика и дифференциальная диагностика; иммунитет, специфическая и общая профилактика; лечение и меры борьбы при инфекционных болезнях.

Пособие предназначено для ветеринарных специалистов: работников ветеринарных клиник, лабораторий, студентов зооветеринарных вузов....

Цена:
1099 руб

А. А. Стекольников, С. П. Ковалев, М. А. Нарусбаева Рентгенодиагностика в ветеринарии
Рентгенодиагностика в ветеринарии
Появление современных средств диагностики требует от практикующего врача более углубленных знаний, в первую очередь в рентгенологии. В связи с этим возникает необходимость иметь по данной дисциплине новый учебник. В издании две части - общая и специальная. В общей приводятся основные сведения по физике рентгеновского излучения, рентгенотехнике, о рентгеновских аппаратах, а также методах и средствах рентгеновского исследования, компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии и ангиографии (интервенционной радиологии). В специальном разделе освещаются вопросы рентгенодиагностики различных систем и органов. Учебник предназначен для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки "Ветеринария"....

Цена:
1299 руб

А. А. Шевченко, Л. В. Шевченко, О. Ю. Черных Биологические особенности и болезни нутрий
Биологические особенности и болезни нутрий
В учебном пособии освещены биологические особенности, содержание, разведение, кормление нутрий, убой и переработка, инфекционные, инвазионные и незаразные болезни нутрий. Даны рекомендации по диагностике, лечению, профилактике, ликвидации болезней нутрий. Рассмотрены вопросы дезинфекции, дезинсекции, дератизации в нутриеводческих хозяйствах.

Для студентов высших учебных заведений биологических и экологических направлений подготовки. Учебное пособие также может быть полезно тем, кто интересуется разведением нутрий....

Цена:
1029 руб

Л. П. Москаленко, О. В. Филинская Козоводство
Козоводство
В учебном пособии освещены вопросы происхождения коз, анатомические, хозяйственно-биологические особенности, классификация пород и характеристика коз разного направления продуктивности, виды продуктивности, разведение, кормление, содержание и основные заболевания коз.

Предназначено для студентов сельскохозяйственных вузов. Будет полезно преподавателям, аспирантам, слушателям ФПК, руководителям хозяйств, фермерам, лицам, имеющим коз на подворье.

Допущено Министерством сельского хозяйства Российской Федерации в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению "Зоотехния"....

Цена:
860 руб

В. И. Трухачев, И. В. Капустин, В. И. Будков, Д. И. Грицай Технологическое и техническое обеспечение процессов машинного доения коров, обработки и переработки молока
Технологическое и техническое обеспечение процессов машинного доения коров, обработки и переработки молока
Рассмотрены вопросы технологии, механизации и автоматизации процессов машинного доения коров, первичной обработки и частичной переработки молока в сельскохозяйственных предприятиях, фермерских и личных подсобных хозяйствах. Дано краткое описание конструкций и принципов работы применяемых средств механизации отечественных и зарубежных производителей. Освещены вопросы эксплуатации оборудования и техники безопасности. Каждая лабораторная работа включает цель, содержание, отчетность и контрольные вопросы. В теоретических работах приведена методика их выполнения.

Для студентов, обучающихся по направлению "Агроинженерия", специалистов сельскохозяйственных предприятий....

Цена:
919 руб

 Практикум по общей хирургии. Учебное пособие
Практикум по общей хирургии. Учебное пособие
Практикум является методическим пособием по изучению хи­рургических болезней у животных и одновременно методическим пособием по проведению занятий.
Дает представление о хирургических болезнях органов и тканей у разных видов животных. Раскрывает принципы и способы их лечения с учетом общего состояния организма.
В нем описаны различные клинические формы проявления воспалительных процессов и принципы их лечения. Изложены разные виды терапии хирургических болезней и их конкретное применение.

Предназначен для студентов вузов, обучающихся по специаль­ности "Ветеринария"....

Цена:
1049 руб

И. Н. Никитин Организация и экономика ветеринарного дела. Учебник
Организация и экономика ветеринарного дела. Учебник
В учебнике собраны важнейшие данные ветеринарной науки в сфере организации и экономики ветеринарного дела, в том числе разработки автора книги за 47 лет его научной деятельности. Правовое регулирование ветеринарной деятельности в условиях политической, административной, экономической реформ российского общества. Полномочия и функции МСХ РФ, Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору; полномочия и функции органов исполнительной власти субъектов РФ в сфере ветеринарии. Современная система, принципы и подходы к ветеринарному обслуживанию предприятий агропромышленного комплекса. Компьютерная система ветеринарного учета, отчетности, экономического анализа ветеринарной деятельности....

Цена:
1320 руб

 Крупный рогатый скот. Содержание, кормление, болезни. Диагностика и лечение. Учебник
Крупный рогатый скот. Содержание, кормление, болезни. Диагностика и лечение. Учебник
Книга содержит современные данные по породам, содержанию и кормлению крупного рогатого скота. Освещены основные вопросы по физиологии, этологии и биохимии крупного рогатого скота. Представлены материалы по ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов скотоводства, описаны основные болезни крупного рогатого скота: заразной и незаразной природы, их этиология, лечение и профилактика. BR>
Книга предназначена для студентов высших учебных заведений, направления подготовки (специальности): "ветеринария" и "зоотехния". Книга может быть использована аспирантами и магистрантами аграрных вузов, специалистами ветеринарных и зоотехнических служб, а также руководителями и специалистами агропромышленных и крестьянских хозяйств....

Цена:
3649 руб

 Лошади. Биологические основы. Использование. Пороки. Болезни. Учебник
Лошади. Биологические основы. Использование. Пороки. Болезни. Учебник
В учебнике приводятся отдельные классические, но в основном новые материалы, касающиеся различных аспектов биологических основ, использования, пороков и болезней лошадей.
Книга имеет учебное, научное и производственное значение.

Предназначена для студентов, обучающихся по направлению подготовки (специальности) "Ветеринария" и "Зоотехния", преподавателей, научных работников и работников животноводства.
...

Цена:
2349 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования