Фермерское хозяйство, агропродукция
Чистокровная, порода лошадей, коневодство

 

Чистокровная Породы лошадей

Другим благороднейшим представителем чистокровной лошади в Европе является английская полнокровная лошадь. Многие иппологи утверждают даже, что различие между обеими расами основано только на изменившихся условиях жизни, породивших незначительные изменения, и что английская лошадь имеет, таким образом, в своих жилах чистую восточную кровь.
Подобное утверждение, повсюду столь распространенное, свидетельствует только о незнании истории чистокровной лошади, так как студ-буки дают нам неоспоримое доказательство, что нет наоборот ни одной чистокровной английской лошади, отдаленные предки которой были бы исключительно восточного происхождения, как со стороны отца, так и матери. Даже в родословной знаменитого “Эклипса” не менее 15 неизвестных кобыл и несколько жеребцов сомнительного происхождения. Часто приходится слышать из уст наших спортсменов, что родословная той или другой лошади “чиста, как у Эклипса”, но фразу эту следует считать в той же мере смелой, в какой и неосновательной.

Чистой, в полном смысле этого слова, назвать чистокровную английскую лошадь нельзя. Она, напротив, очень пестрого происхождения, в котором принимало участие большое число кобыл местной породы, затем арабские, персидские, египетские, берберийские и турецкие жеребцы, а также многие полукровные английские жеребцы.

Строго говоря, понятие “чистокровная лошадь” не касается впрочем вопроса происхождения расы, так как все культурные породы создались под влиянием различных скрещиваний.

Теперь мы отвлечемся несколько в сторону и поясним, что собственно следует понимать под именем восточной и англо-арабской лошади. Сделать такое пояснение мы считаем необходимым в виду тех произвольности в толковании, какие допускаются практикой. Восточной чистокровной называют выводных восточных лошадей, чистота происхождения которых может быть безусловно доказана и признана породной и у которых имеется удостоверение в этом в форме свидетельства от местного консула, аттестата и т. п. Англ-арабами называют продукт прямого скрещивания чистокровных английских с таковыми же восточными лошадьми.

Как восточная, так и англо-арабская лошадь попали в заграничные студ-буки и кроме них и чисто английского скакуна нет более других пород, которые бы могли претендовать на звание чистокровной [Чистокровною называется лошадь, в родословной которой со стороны отца и матери нет предков, не вошедших в английский Stud-Book. В Америке допускается запись в Stud-Book лошадей, у которых только в 5 околиях бесспорно доказывается отсутствие прим-си к чистой крови; поэтому по отношению к предкам допускается определенная разница между экземплярами английской и американской чистокровной.]. Следует конечно признать большой ошибкой, когда разных англо-норманнов, ганноверских лошадей, рысаков, орденов, и т. п. называют чистокровными. Для всех других лошадей, кроме восточных и английских, есть особое понятие: чисто породность. Говорят: “это чистый орден”, “чистопородный рысак” и т. д.
Чтобы получить ясное представление об образовании чистокровной лошади, необходимо обратиться к довольно отдаленному времени и уразуметь, чем была на родине местная порода. Факт, что Цезарь встретил в Англии кавалерию, свидетельствует о том, что английская порода местных лошадей имеет более древнее происхождение, чем арабская

В десятом веке начался ввоз заграничного материала. Основатель французской династии Капет послал в дар английскому королю Ательстану несколько благородных лошадей, а в XII столетии начались скачки для испытания силы и резвости приплода. Существует, однако, предположение, что еще при царе Севере в Британии происходили скачки на арабских лошадях, с целью наиболее плавильного выбора производителей. Если предположение это не вымысел, то можно думать, что эти восточные лошади употреблялись для скрещивания с туземными породами и что они послужили первым фундаментом для образования английского скакуна. настоящие скачки, в том виде, в каком они существуют теперь, начались собственно в XVI столетии (см. “The History of Newmarket and the Annals of the Turf,” by J. P. Hore, London, 1885 г.). Король Джон вывел одновременно 100 фландрских жеребцов, а король Эдуард III выписал 50 испанских лошадей и затем сильно раскаивался, когда узнал, что каждая лошадь обошлась в десять фунтов, шесть шиллингов и восемь пенсов. Генрих VIII (1509— 1547) держал тренера, носившего звание “Keeper of the Barra or Barbary horses”. Как видно король имел лошадей этой породы, что подтверждается еще тем, что маркиз Монтуа послал ему в подарок кобыл благородной крови и одного жеребца, подаренного ему принцем Арбино; лошади эти содержались на заводе в Гамптоне. На основании этих исторических данных, можно предположить, что в Англии существовало благородное племя лошадей, еще до того времени, когда было преступлено к систематическому скрещиванию с восточной кровью. Это подтверждается многими исследователями. Так Джемс Райс пишет в своей “History of the British Turf”: “По мере развития цивилизации улучшилось и качество английской расы, так что в царствование Джемса I мы имели уже породу лошадей, которая в смысле силы и выносливости стояла очень высоко, и именно этими лошадьми мы положили основание современной чистокровной породе”.

Еще более достоверное свидетельство о хороших качествах английской лошади до прибытия в Англию восточных лошадей дает писатель Маркгам. В 1614 году он писал следующее: “Если дело касается работоспособности и выносливости, то не найдется лошади, которая могла бы сравниться с английской. Последняя не только хорошо сложена, но и смела, сильна и вынослива”. Четыре года спустя Михаэль Барри пишет почти тоже в своем “Vineyard of Horsemanship 1618 г.”. И этот автор того мнения, что выносливость есть характерное качество английской лошади. Король Джемс I вывел первого араба; то был так называемый Markham's-Arab (1602 г.). Большинство иппологических авторов передают, что за него была заплачена колоссальная для того времени сумма в 500 фунтов стерлингов, хотя из квитанции сохранившейся в английском министерстве финансов видно, что сумма эта равнялась всего 150 фунтам.

В виду того, что Markham's-Arab не выдвигался на ипподроме и что местный лошади его побеждали, акции восточных лошадей сильно упали в Англии. Вследствие этого их долго не ввозили. Как производитель вышеназванный араб тоже не оставил следов своего пребывания в Англии. Является таким образом вопрос, употреблялся ли он даже на племя. Выведенные в царствование Карла I герцогом Букингэмским “Buckingham Turk” или “Helmsley Turk” и шталмейстером Кромвеля — Плесом “White Turk” употреблялись, напротив, с успехом как производители. То же самое можно сказать и относительно трех жеребцов, взятых при осаде Вены, между которыми находился и знаменитый “Byerly Turk”, один из трех родоначальников чистокровной английской породы. Последний получил имя от своего владельца капитана Бэерли, ездившего на нем во время Ирландской кампании, в царствование Вильямса. Большой вред коннозаводству был нанесен революцией Кромвеля; большинство лучших производителей было уведено иностранцами, а дома, на родине, никто не мог заниматься коннозаводством в столь смутное время.

Карл II, возобновивший основанные Карлом I скачки в Ньюмаркете, первый стал выводить также и кобыл. К сожалению, не сохранилось верных сведений относительно числа и происхождения этих, так называемых в Англии, Royal-Mares, закупленных царским шталмейстером сэром Джон Фенвиком. По одним источникам кобылы эти восточного происхождения, по другим родина их Венгрия.

В царствование Анны (1702 — 1714) ввезен был второй родоначальник английского скакуна, “Darley Arabian”. Последний был куплен английским консулом в Алеппо, мистером Дарлеем, и был, как передают, настоящий Неджеди. Несколькими годами позже явился в Англию и третий родоначальник чистокровной породы, “Godolphin Arabian”. Говорят, что жеребец этот был прислан марокканским султаном в подарок французскому королю Людовику XV, но достоверно неизвестно, каким образом он попал в Европу. Во всяком случае он не особенно понравился французам, так как был продан некоему англичанину Куку, видевшему его на улицах Парижа возящим бочку с водой. Затем жеребец попал как-то в Англию, где ему первое время было не лучше жить. После различных мытарств знаменитый впоследствии производитель был удостоен чести быть пробником для жеребца Hobgoblin; кобыла Роксана была невольной виновницей его славы. Hobgoblin не захотел почему-то ее покрыть и его заменили Годольфином. Продукт этого скрещивания был Lath, одна из лучших скаковых лошадей своего времени. Успех Lath выдвинул вперед Годольфина и благодаря сыну своему Cadet он приходится дедом Matchem (1748 г.) и через Regulus прадедом Эклипсу (1764 г.).
Если судить по сохранившемуся изображению, “Godolphin'a” его едва ли можно было назвать — Arabian'ом: — его грубая голова, свиные уши и длинная шея производят впечатление северно-африканской лошади, хотя по рисунку трудно вообще судить, а в данном случае и в особенности.

Считаем здесь не лишним привести список наиболее известных восточных лошадей, ввезенных в Англию до 1770 года:

The Markham-Arabian (При Джемсе I).

Place's White Turk.

Darley-Arabian (при королеве Анне).

Brown-Arabian.

Honeywood's — Arabian.

Sir Thomas Oglethorpe's-Arabian.

The Cullen Arabian Mare.

The Newcombe Bay Mountain-Arabian.

The Damascus-Arabian.

The Lonsdale Bay-Arabian.

The Coomb-Arabian.

M-r Bell's Grey-Arabian.

The Godolphin-Arabian, Barb.

M-r Wilkinson's Barb Mare.

M-r Compton's Barb.

The Thoulouse Barb.

The Marshall or Selaby Turk.

The Byerly-Turk

The Acaster-Turk.

The Belgrade-Turk.

The Lister Turk.

The Fenwick Barb.

The Helmsley-Turk.

Duke of Berwick's Turk

Sir William Strickland's Turk.

Leedes Arabian.

Natural Barb Mare.

Leyton Barb Mare.

Taffalet or Marocco Barb.

Newcastle's Turk.

Hutton's Grey Barb.

Wastell's Turk.

M-r Massey's Black Barb.

Darcy's Yellow Turk.

King William's Black Barb.

Sir Victor's Barb. Lord Carlisle's Turk.

Dodsworth (приведен в утробе матери).

Этим списком почти исчерпывается число выведенных в Англию арабских, берберийских, турецких производителей, имевших продолжительное влияние на развитие английской чистокровной породы.


источник: Книга о лошади. Das Buch vom Pferde


Полезные сайты:
Все виды спорта, новости спорта, соревнования, рекордыSportCanals.ru
Россия онлайн энциклопедия YТурист.р
Финансы, фондовые рынки, биржи, валюта Russiabanks.ru
СМИ Агроновости, наука, растения, корма, ветеринария YFermer.ru
Бизнес онлайн, бизнес новости, бизнес план Jobyou.ru


просмотров: 835
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
12CT Blank Egg Cartons - 100pcs

$140.00
End Date: Sunday May-19-2019 12:43:43 PDT
Buy It Now for only: $140.00
|
Livestock Scale Kit for Cattle Hogs Sheep Goats Pigs Squeeze Chutes Pallet scale

$35.00
End Date: Saturday May-11-2019 0:16:59 PDT
Buy It Now for only: $35.00
|
6 Show Quality Silkie Hatching Eggs ( Crested and Bearded with Muffs)

$14.49
End Date: Sunday May-19-2019 15:21:14 PDT
Buy It Now for only: $14.49
|
Bee Hive Smoker Stainless Steel with Heat Shield Calming Beekeeping Equipment

$33.95
End Date: Tuesday May-21-2019 7:40:04 PDT
Buy It Now for only: $33.95
|
Swarm Commander Spray 2 oz - FREE SHIPPING!

$18.00
End Date: Monday May-20-2019 20:00:19 PDT
Buy It Now for only: $18.00
|
16 Plus Northern Bobwhite Quail Eggs

$50.00
End Date: Tuesday May-21-2019 6:15:59 PDT
Buy It Now for only: $50.00
|
** 110+ JUMBO COTURNIX QUAIL HATCHING EGGS**

$219.99
End Date: Saturday May-18-2019 20:11:50 PDT
Buy It Now for only: $219.99
|
7PCS Auto Honey Beehive Hive Flow Frames + Beekeeping Cedarwood Super Brood Box

$14.99
End Date: Monday May-20-2019 22:08:22 PDT
Buy It Now for only: $14.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сельское хозяйство
 
К. Голубев, М. Голубева Перепелиная ферма. Руководство по уходу, содержанию и разведению
Перепелиная ферма. Руководство по уходу, содержанию и разведению
Разведение перепелов на приусадебных участках в последние годы набирает обороты. Перепела - это не просто вкусное, диетическое и экологически чистое мясо, но и прибыльное, быстро окупаемое дело. Для разведения перепелов не надо больших площадей, птица устойчива к инфекционным заболеваниям, неприхотлива в содержании, быстро размножается и хорошо востребована на потребительском рынке.
Из этой книги вы узнаете полную практическую информацию по содержанию, уходу и разведению этих удивительных птиц, а также вооружитесь знаниями по успешному ведению перепелиного бизнеса....

Цена:
78 руб

А. Рахманов Домашние куры. Содержание и разведение
Домашние куры. Содержание и разведение
В книге даны сведения о наиболее популярных породах домашних кур. Приводятся советы и рекомендации по их содержанию и разведению в личных хозяйствах. Рассмотрены устройства птичников и необходимое для них оборудование. Книга рассчитана на широкий круг птицеводов-любителей и дачников....

Цена:
53 руб

Н. Демидов Выращивание свиней в домашних условиях. Уход и откорм
Выращивание свиней в домашних условиях. Уход и откорм
Вы решили разводить свиней? Правильно! Ведь для этого вам не требуется ни высшего образования, ни знания компьютера, ни специальной подготовки, ни обучения на курсах повышения квалификации, ни защиты докторской диссертации, ни многолетнего стажа работы на одном месте, ни всего того, что необходимо при поступлении на хорошо оплачиваемую работу. Разведение свиней - быстрый высокий доход с минимальным вложением ваших сбережений. Разведением свиней может заниматься каждый: и бывший рабочий, и бывший инженер, и пенсионер, и домохозяйка. Любой, у кого есть желание, кто находится в вынужденном отпуске и имеет свой домик или дачу, но самое главное, кто готов этим заниматься, мечтает быстро получить прибыль, может и должен заниматься свиноводством....

Цена:
77 руб

 Настольная книга фермера
Настольная книга фермера
Книга знакомит читателя с различными видами домашних животных и птицы, рассказывает о правилах их разведения и ухода за ними, о симптомах наиболее часто встречающихся болезней и мерах их предупреждения.
Садоводы и огородники также найдут в этой книге сведения о том, как подобрать, разместить и вырастить разнообразные плодовые и овощные культуры.

Предназначена для лиц, содержащих в коллективном хозяйстве или в личном пользовании животных и птицу, имеющих сад и огород....

Цена:
165 руб

В. В. Мирось, В. Г. Василец, С. Б. Ковтун Производство молока и говядины в фермерском хозяйстве
Производство молока и говядины в фермерском хозяйстве
Книга предназначена для фермеров и владельцев скота в личном хозяйстве, для тех, кто хочет добиться успеха в таком сложном виде бизнеса, как молочное и мясное скотоводство. Книга будет интересна специалистам в отрасли животноводства и консультантам в этой сфере, оказывающим помощь производителям молока и говядины.

Читатель найдет ответы на многие интересующие его вопросы: как выбрать породу, соответствующую целям и задачам ее использования; как организовать правильное кормление и содержание скота; как выращивать молодняк; как правильно организовать доение, первичную обработку молока. Кроме того, приведены рецепты изготовления различных молочных продуктов и мясных изделий....

Цена:
165 руб

Р. Бишоп Кормление лошадей и пони. Полное руководство The Horse Nutrition Bible: The Comprehensive Guide to the Feeding of Your Horse
Кормление лошадей и пони. Полное руководство
В книге рассматриваются основные принципы кормления лошадей, пищевые потребности животных в зависимости от возраста, состояния здоровья и тяжести выполняемой работы. Приведены основные характеристики рационов.
Книга очень пригодится частным коневладельцам, управляющим конноспортивными клубами и спортсменам как практическое руководство по кормлению лошадей. Большое внимание уделяется заболеваниям, вызванным неправильным кормлением лошадей, а также методам их лечения.

Эта книга полезна для всех, кто хочет, чтобы их питомцы были здоровы и вместе с ними достигали спортивных успехов....

Цена:
339 руб

Плотникова Т.Ф., Дмитриева Н.Ю. Как стать фермером. Прибыльный бизнес при умелом подходе
Как стать фермером. Прибыльный бизнес при умелом подходе
Фермерское хозяйство может стать прибыльным бизнесом при умелом подходе. В этой книге вы познакомитесь с основными видами фермерской деятельности, найдете советы по поиску стартового капитала, просчету расходов и получению прибыли. Вы найдете рекомендации опытных практиков в наиболее популярных в настоящее время отраслях животноводства по успешному разведению цыплят-бройлеров, кроликов и свиней....

Цена:
107 руб

Полный справочник животновода
Полный справочник животновода
Эта книга о самых популярных породах коров, свиней, овец, коз, кроликов, нутрий, о шиншиллах, о правилах их разведения и ухода за ними, о симптомах наиболее часто встречающихся болезней и мерах их предупреждения. Попробуйте реализовать ваши фермерские планы и получите хорошую прибыль от вашего дела!...

Цена:
284 руб

Звонарев Николай Михайлович Прибыльное разведение коз. Породы, кормление, уход
Прибыльное разведение коз. Породы, кормление, уход

Михалыч осветит все вопросы, которые могут возникнуть у начинающего козовода. Он поможет вам выбрать породу, исходя из поставленных целей, даст ценные советы по уходу, кормлению, разведению, выращиванию молодняка и лечению. Подскажет, как обустроить помещение для животных, даст рецепты сыра и йогурта из козьего молока и многое другое.

...

Цена:
50 руб

Плотникова Татьяна Федоровна, Дмитриева Наталия Юрьевна Как стать фермером. Прибыльный бизнес при умелом подходе
Как стать фермером. Прибыльный бизнес при умелом подходе

Фермерское хозяйство может стать прибыльным бизнесом при умелом подходе. В этой книге вы познакомитесь с основными видами фермерской деятельности, найдете советы по поиску стартового капитала, просчету расходов и получению прибыли. Вы найдете рекомендации опытных практиков в наиболее популярных в настоящее время отраслях животноводства по успешному разведению цыплят-бройлеров, кроликов и свиней.

...

Цена:
60 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования