Фермерское хозяйство, агропродукция
ЭВЕНКИЙСКАЯ ПОРОДА СЕВЕРНЫЕ ОЛЕНИ

ЭВЕНКИЙСКАЯ ПОРОДА

12. ОЛЕНИ




Эвенкийская порода северных оленей создана эвенками (или их предками) и распространена везде, где проживает эта северная народность. Эвенкийская порода считается самой древней и исходной для создания других пород. Археологические данные свидетельствуют о том, что впервые транспортное оленеводство зародилось в южных районах Сибири (Прибайкалье, Тувинской автономной республике, Алтайском крае), где ранее жили предки современных эвенков. В качестве транспортного оленя, который был пригоден под седло и вьюк, мог использоваться только крупный и высокий олень, близкий по типу к современному эвенкийскому. О древности этой породы говорит и то, что в ней выделяют несколько своеобразных отродий или групп.

Общая численность оленей эвенкийской породы — около 250 тыс. голов. Они разводятся в таежной зоне Сибири и Дальнего Востока, от реки Енисея до побережья Охотского моря и на острове Сахалин. Наиболее крупные массивы этих животных находятся в Эвенкийском автономном округе, Якутской, Бурятской и Тувинской автономных республиках, Хабаровском крае, Иркутской, Читинской и Амурской областях. Выделяются своей крупностью животные Тувинской автономной республики и Иркутской области. Ряд ученых считает их самостоятельной породной группой тувино-тофалорского типа (Помишин С. Б., 1981).

Череп оленей эвенкийской породы отличается наиболее крупными размерами. Наибольшая длина черепа у взрослых самцов в среднем 409,3 мм, с колебаниями от 389,5 мм до 430 мм, у взрослых самок — в среднем 361,5 мм, с колебаниями от 351 мм до 369 мм. Наибольшая ширина черепа равна соответственно 176,6 мм (от 171,4 мм до 182,5 мм) и 160,7 мм (от 157,2 мм до 163,5 мм). Череп эвенкийскиих оленей относительно меньше развит в ширину, имеет слабо выраженный переход от лицевой к мозговой части и неглубокие межглазничные впадины.

Доминирующая масть — светло-бурая, однако, в восточных районах распространено значительное количество животных серой масти.

Олени эвенкийской породы — это высокие животные с хорошо развитым в длину туловищем, глубокой грудью, хорошо развитой мускулатурой и костяком. Высота в холке у самцов составляет 113,0—118,3 см, у самок 100,9—106,5 см; косая длина туловища у самцов равняется 114,0—127,4 см, у самок 107,1—115,7 см; обхват груди у самцов достигает 126,6—143,5 см, у самок 116,2—131,0 см; индекс массивности у самцов равняется 110,8—125,5%, у самок 108,0—129,8%; индекс костистости соответственно 11,75—12,5% и 10,8—12,4%. Средняя живая масса самцов перед гоном составляет 140—170 кг, соответственно маток осенью 108—120 кг. Живая масса телят в возрасте 6 месяцев: самцов — 68—72 кг, самок —- 63—68 кг.

Олени этой породы обладают высокой грузоподъемностью и выносливостью, до сих пор широко используются как транспортные животные.

По мясным качествам эти животные не уступают оленям других пород. Масса туши высокой упитанности при убое взрослых самцов составляет 70—85 кг, самок.— 50—60 кг, убойный выход — 48—49%.

Отсни эвенкийской породы приспособлены к таежным условиям. В зимнее время они легко "убывают корм из-под снега, вырывая лунки более метра глубиной. В летне-осенний период в таежных районах широко применяется запас в изгородях. Стадо рассредоточивается на большие расстояния от огороженной территории. Даже во время гона олени часто держатся отдельными группами или косяками.

У эвенкийских оленей относительно часто рождаются двойни. При осеннем убое у многих самок обнаруживается по 2 эмбриона. Однако в большинстве случаев один плод рассасывается. По-видимому, улучшение условий кормления и содержания, за счет применения подкормок и более спокойного выпаса, могут привести к' значительному увеличению плодовитости животных.

В настоящее время создан госплемзавод “Суриндинскии”, в котором сосредоточены лучшие животные эвенкийской породы. Это первый в мире племенной завод северных оленей. В племзаводе осуществляется весь комплекс племенной работы, проводится изучение генетической структуры популяции но группам крови и полиморфным белкам сыворотки. На основании таких данных впервые стало возможным определить отцовство оленят, что позволяет начать линейное разведение оленей.


просмотров: 1100
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
12CT Blank Egg Cartons - 100pcs

$140.00
End Date: Sunday May-19-2019 12:43:43 PDT
Buy It Now for only: $140.00
|
Livestock Scale Kit for Cattle Hogs Sheep Goats Pigs Squeeze Chutes Pallet scale

$35.00
End Date: Saturday May-11-2019 0:16:59 PDT
Buy It Now for only: $35.00
|
6 Show Quality Silkie Hatching Eggs ( Crested and Bearded with Muffs)

$14.49
End Date: Sunday May-19-2019 15:21:14 PDT
Buy It Now for only: $14.49
|
Bee Hive Smoker Stainless Steel with Heat Shield Calming Beekeeping Equipment

$18.00
End Date: Monday May-20-2019 20:00:19 PDT
Buy It Now for only: $18.00
|
16 Plus Northern Bobwhite Quail Eggs

$33.95
End Date: Tuesday May-21-2019 7:40:04 PDT
Buy It Now for only: $33.95
|
Swarm Commander Spray 2 oz - FREE SHIPPING!

$54.97
End Date: Tuesday May-21-2019 15:27:50 PDT
Buy It Now for only: $54.97
|
New Fully Adjustable SOLAR ELECTRIC FENCE CONTROLLER w/Battery Backup Power

$50.00
End Date: Tuesday May-21-2019 6:15:59 PDT
Buy It Now for only: $50.00
|
** 110+ JUMBO COTURNIX QUAIL HATCHING EGGS**

$219.99
End Date: Saturday May-18-2019 20:11:50 PDT
Buy It Now for only: $219.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сельское хозяйство
 
Ю. В. Сергиенко Куры. Разведение и уход
Куры. Разведение и уход

Книга посвящена разведению кур и содержит информацию по уходу, кормлению и выращиванию цыплят, переработке готовой продукции.

Для птицеводов-любителей.

...

Цена:
98 руб

Ю. Харчук Голуби от А до Я
Голуби от А до Я
Многие связывают разведение голубей с отдыхом, который можно себе позволить в виде увлекательного хобби в конце рабочего дня или в выходные. Другие превращают голубеводство в великолепную возможность принимать участие в спортивных соревнованиях, посвященных этим живущим на воле домашним птицам, превращая содержание голубей в точную науку по их выведению для улучшения показателей, с четким слежением за их селекцией. Кто хоть однажды испытал чувство любви, симпатии и заботы к этим созданиям, тот не сможет легко и быстро от этого отделаться - голуби способны просто околдовать вас многообразием форм и расцветок, своими качествами и отношением к вам....

Цена:
117 руб

Все о лошади
Все о лошади
Что заставляет людей из века в век столько времени проводить с лошадьми? Только необходимость? Но почему тогда Александр Македонский назвал город в честь своего коня?

Люди издавна ценили этих благородных животных. Конь, прошедший выучку в хороших руках, - неутомимый работяга, верный соратник, друг.

Эта книга поможет лучше узнать лошадей, научиться правильно ухаживать на ними, кормить и лечить. Она и для тех, кто полон желания овладеть верховой ездой или мастерством управления упряжкой....

Цена:
649 руб

Радуга над полями
Радуга над полями
В книге рассказывается об одном из ведущих на 1986-1990 годы в стране хозяйств по выращиванию племенного скота черно-пестрой породы - госплемзаводе "Лесное".
Книга иллюстрирована фотоснимками из Ленинградского государственного архива Н.М. Богданова и А.Л. Каца....

Цена:
246 руб

Снегов Александр Все о перепелах. Лучшие породы. Разведение, содержание, уход. Практическое руководство
Все о перепелах. Лучшие породы. Разведение, содержание, уход. Практическое руководство

Книга рассказывает об особенностях содержания и разведения домашних перепелов. Даны советы и рекомендации по изготовлению клеток, приготовлению кормов, инкубации яиц, выращиванию молодняка и др.

Для широкого круга читателей.

...

Цена:
100 руб

В. Шаталов Основы молочного козоводства. В помощь начинающим опытным козоводам
Основы молочного козоводства. В помощь начинающим опытным козоводам
Человек одомашнил козу, чтобы иметь от нее молоко, мясо, шерсть, пух, шкуру. Автора книги интересует место данного вида животных в современном молочном хозяйстве. Излагая основы молочного козоводства, он подробно описывает породы коз, зарубежные и российские, указывает, в чем отличие козы от другого представителя мелкого рогатого скота, овцы и от главного "поставщика" молока - коровы, дает практические советы по козоводству, включая ветеринарные.

Притом что в книге сообщаются разнообразные специальные сведения, нужные животноводу-профессионалу, она адресована, прежде всего, частным владельцам домашних коз....

Цена:
209 руб

П. В. Аксёнов, А. М. Ермаков Биология репродукции коз. Монография
Биология репродукции коз. Монография
В монографии обобщены результаты многолетних исследований авторов по биологии репродукции молочных коз. Рассмотрены вопросы половой цикличности, фолликулогенеза, овуляции и оплодотворения; приводятся новые экспериментальные данные об особенностях системы размножения у коз и козлов с точки зрения специфики ее функционирования в различные сезоны года; изучены аспекты гормональной и иммунной регуляции репродуктивной функции у коз в различные физиологические периоды; рассмотрены рост и развитие репродуктивной системы в пре- и постнатальном онтогенезе и решен вопрос о целесообразности раннего включения животных в цикл воспроизводства. Разработаны практические методы ускоренного воспроизводства, направленные на интенсификацию селекционно-племенной работы в молочном козоводстве. Предложены новые схемы и биотехнологические приемы, представляющие ключевые этапы получения трансгенных животных.

Монография предназначена для научных и практических работников ветеринарных и биологических специальностей, а также студентов и преподавателей вузов....

Цена:
1188 руб

А. Лапин Выращивание кроликов. Как содержать, разводить, лечить - советы профессионалов. Лучшие породы
Выращивание кроликов. Как содержать, разводить, лечить - советы профессионалов. Лучшие породы
Разведение кроликов уже давно стало пользоваться популярностью в приусадебных хозяйствах. Кроликов выращивают не только в деревнях и сёлах, но даже в городах. Из всех животных, которых человек разводит в домашних условиях, кролик является самым многоплодным и скороспелым существом, и благодаря своей плодовитости разведение кроликов в качестве бизнеса привлекает всё большее количество людей. Кроликов разводят из-за их вкусного мяса, которое к тому же обладает диетическими свойствами. Также важным продуктом кролиководства является кроличий мех, который используют для изготовления шуб, шапок и других меховых изделий. Покупка кроликов для разведения, отбор крольчих и самцов, выращивание молодняка, содержание и уход, борьба с их болезнями, выделка шкурки и пух -ответы на все эти вопросы и многое другое вы найдете в нашей книге....

Цена:
75 руб

Самый полный справочник кроликовода
Самый полный справочник кроликовода

Кролиководство - перспективная отрасль животноводства. Кролики - наиболее быстрорастущие и плодовитые животные, даю­щие мясо, шкурки и пух при небольших затратах труда и средств. И прежде, чем они появятся у вас, нужно узнать все, что необходимо для их разведения, роста и развития.

Эта книга для тех, кто хочет обеспечить себя диетическим кроли­чьим мясом или улучшить материальное состояние благодаря реализа­ции шкур и мяса.

...

Цена:
167 руб

Разведение кур на дачном участке
Разведение кур на дачном участке
Цена:
417 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования