Фермерское хозяйство, агропродукция
ЯКИ Общие сведения

Общие сведения

9. ЯКИ

Б. С. Сарбагишев, В, К Рабочее, А, И. Теребаев

Разнообразные и сложные природно-климатические условия Советского Союза с наличием значительного количества высокогорных территорий создают предпосылки для дальнейшего развития яководческой отрасли, представляющей в настоящее время большое народнохозяйственное значение как в республиках Средней Азии, так и в ряде регионов северо-восточной части нашей страны.

Як относится к отряду парнокопытных, подсемейству быковых (Bovinae) и является самостоятельным видом рода Bos (Poephagus grunniens).

По мнению большинства ученых, домашний як произошел от своего дикого родича (Poephagus mutes prz), до сего времени живущего в горах Тибета, откуда он впоследствии расселился по горам Азии. Об этом свидетельствуют, во-первых, краниологические исследования: череп домашних яков похож на черепа особей диких тибетских яков; во-вторых, места распространения домашнего яка, несмотря на удаленность их от Тибета, связаны с ним цепями гор, по которым шло их расселение. Можно полагать, что ареал диких яков в далеком прошлом был более обширен и захватывал горы Куэнь-Лу-ня и северные склоны Гималаев, Постепенно, с расселением человека, яки были вынуждены уходить все выше и выше, занимая более доступные и суровые для них места Тибета и других гор.

Время приручения яков точно не установлено. Одни исследователи считают, что як был приручен в историческое время, а другие — в доисторическое. Последнее более вероятно и этим можно объяснить высокую способность яков прекрасно себя чувствовать в сложных экстремальных условиях и существовать без вмешательства человека. Это ценное свойство утеряно большинством животных, прирученных в доисторическое или историческое время.

Домашний як давно разводится на территориях Советского Союза и за его пределами и имеет разную продуктивность в зависимости от региона и условий его разведения.

Яки обладают рядом ценных биологических особенностей, облегчающих их содержание и разведение. Они отличаются большой холодоустойчивостью, обусловленной развитием у них толстой кожи с сильно развитой подкожной клетчаткой и густой шерстью. Они способствуют понижению теплообмена и сохранению энергии. Яки проявляют исключительную приспособленность к низкокислородному режиму региона, особенно в высокогорной местности. Они имеют более совершенный аппарат для захватывания травы; при более узкой морде у них тонкие подвижные губы. Подвижность губ помогает при срывании травы, недоступной для крупного рогатого скота и других видов сельскохозяйственных животных. На пастбищах, особенно зимних, наиболее крупные растения (сухие стебли) обычно менее питательны, чем низкорослые, срываемые яком. Эта способность яков имеет для них важное значение. Она является результатом биологической приспособленности к скудной и очень низкой растительности высокогорных пустынь и степей, крутых и каменистых склонов, являющихся естественным ареалом существования яков.

Кормом для яков на зимних пастбищах служит засохшая или полузасохшая растительность. Они способны добывать такой корм лишь при рыхлом снеге, толщина которого не превышает 10—12 сантиметров. Из более толстого и уплотненного слоя снега добывать корм они не могут.

В настоящее время яков разводят в Киргизской, Таджикской ССР, Бурятской АССР, на территории Алтайского края, Тибета, Гималаев, Памира, высокогорного Тянь-Шаня. В незначительном количестве они имеются в районах Северного Кавказа и Якутии.

Общая численность яков в СССР на 1.01,1970 г. составляла 88,9 тыс. голов, на 1.01.1991 года — 144,4 тыс. голов. За этот период численность яков возросла в 1,38 раза. Основное поголовье яков сосредоточено в хозяйствах Киргизской, Таджикской ССР и Западной Сибири (Тувинской АССР).

С давних времен зоной обитания яков является восточная Сибирь (Бурятская АССР) и Западная Сибирь (Горный Алтай). Завоз яков в Якутию осуществлялся в 1971, 1973 и 1974 гг. из Бурятии и Горного Алтая, Яки на Северный Кавказ были завезены в 1972—1973 гг. из Киргизии. Общая численность яков (на 1.01.1991 г.) в Сибири составляет 72,4 тыс. голов и на Северном Кавказе — 5,4 тыс. голов.

Республики Средней Азии (Киргизская и Таджикская) располагают для яков большими территориями горных и высокогорных пастбищ, находящихся на высоте 2,5—3,5 тыс. и более метров над уровнем моря. Эти пастбища исключительно пригодны для их содержания. По геоботаническим обследованиям Киргизского проектного института по землеустройству общая земельная площадь высокогорной части Киргизии, расположенная на высоте более 4,0 тыс. метров нал уровнем моря, составляет более 1,2 млн. га. Средняя урожайность сухой поедаемой массы 4 ц/гa. На этих пастбищах растут типчаково-полынные, типчаково-разнотравные, кобрезиево-осоковые, кострово-полынные, осоко-овсяницевые, ковыльно-типчаковые, беломятликовые с другими злаками, типчаково-кобрезиевые и мятликово-разнотравные растения. Летом в типчаково-полынных и кобрезиево-осоковых растениях в 100 кг абсолютно сухого вещества содержится 77,2—93,3 кг кормовых единиц и 3,03—7,67% перевариваемого протеина, зимой -соответственно 32,8—34,9 кг кормовых единиц и 1,80—2,24% перевариваемого протеина. Следовательно, 1ИМИИС пастбища очень бедны перевариваемым протеином, травостой — с преобладанием злаков и небольшим участием полыней. Среднее содержание перевариваемого протеина в сухой массе травы составляет 1,76% с колебаниями для отдельных типов зимних пастбищ от 1,38 до 2,21%. В сложных природно-климатических условиях яки превосходно чувствуют, нормально размножаются, максимально используют растительность альпийских и субальпийских пастбищ.

Таблица 9.1.

Динамика поголовья яков в республиках Средней Азии (на начало года), тыс. голов
Наименование республик 1970 1980 1991
Всего яков В т.ч. ячих Всего яков В т.ч. ячих Всего яков В т.ч. ячих
Киргизская 41,2 120 67,5 20,6 57,1 25,0
Таджикская 17,4 5,7 17,5 5,4 14,9 4,6

Несмотря на родство и сходство с крупным рогатым скотом, яки существенно отличаются по экстерьерным особенностям (табл. 9.2.).

Для яков характерно наличие горба, образованного за счет удлинения остистых отростков грудных позвонков. Средняя высота горба у ячих около 4 см, у быков несколько больше. Спина большей частью прокислая. Это впечатление усиливается из-за наличия горба. Высота п крестце равна или несколько больше высоты в холке, что говорит о хорошем развитии задних конечностей. Это связано с приспособленностью яков к пастьбе на крутых склонах. Грудь имеет большую глубину. Передние ноги короткие, но как и задние, толстые и крепкие. Шея короткая. Вымя небольшое, с короткими сосками (2,5—4 см) и покрыто нежным густым волосом. Передние доли вымени развиты слабее задних: индекс вымени составляет только 36,2%. Шкура толстая и имеет густой волосяной покров. Потовые железы развиты слабее, а подкожная клетчатка — намного сильнее по сравнению с аналогичными структурами родственных, животных. Эти характерные особенности, присущие только якам, обеспечивают им сохранение тепла, хорошую приспособленность к суровым условиям жизни высоко в горах и дают возможность размножаться при низких температурах. Яки не нуждаются в особом уходе и могут содержаться круглый год под открытым небом. Вместе с тем, отмеченные характеристики ограничивают разведение яков в местах, расположенных относительно низко над уровнем моря” с мягким или жарким климатом.

Таблица 9,2.

Промеры экстерьера взрослых яков, (см)
Промеры Быки-яки Ячихи
Длина головы 51,07 + 0,80 43,05 + 0,24
Высота в холке 122,77 + 0,88 109,21 + 0,36
Высота в крестце 120,39 + 0,93 109,00 + 0,36
Ширина груди 36,70 + 0,90 35,58 + 0,37
Глубина груди 68,85 + 1,11 66,21 + 0,30
Обхват груди 177,85 + 2,16 164,93 + 0,68
Косая длина туловища 137,13 + 1,59 124,52 + 0,46
Обхват пясти 19,30 + 0,30 16,10 + 0,09

Яки обладают крепкой конституцией. С ней связана высокая адаптивность к экстремальным условиям среды обитания. Масть яков в основном черная. Однако при разбивке 258 подконтрольных животных по масти чисто черных и с небольшими белыми пятнами было 211 голов (82%), бурых и палевых — 22 головы (9%), других мастей — 9,0%.

Живая масса ячих в лучших яководческих хозяйствах Киргизии составляет 235—330 кг, взрослых быков-яков — 400—500 кг. Живая масса 3-4-летних быков, выращенных в удовлетворительных условиях кормления и содержания и предназначенных для реализации на мясо — 320—350 кг. При убое выход мяса и внутреннего жира составлял: более 52%. Новорожденные ячата мельче телят не только абсолютно, но и относительно. Так, у разных пород крупного рогатого скота масса новорожденного теленка варьирует от 6,5 до 8% живой массы животных, у ячат она 5,9%. Средняя живая масса ячат при рождении 9—16 кг, в возрасте 1 мес. — 21—22, 3 мес. — 33—35, б.мес. — 57—60, 9 мес. — 140—145, 12 мес. — 150—160, 16 мес. — 175—180 кг. По развитию яки Киргизии значительно крупнее разводимых в Таджикистане. Это связано с тем, что в хозяйствах Киргизской ССР ячихи не доятся, все яки разводятся только для мяса.

Яки обладают мясной, молочной и шерстной продуктивностью. В целях изучения нагульных и мясных свойств яков авторами в 1983 г. 'был организован их нагул в совхозах “Алай” Ошской, “Сои Куль” Нарынской областей.. Отобранные для нагула животные находились на естественных пастбищах, расположенных на высоте 3,0—5,0 тыс. метров над уровнем моря. На пастбищах преобладали типчаковые, полынно-типчаковые и типчаково-полынные растения. Средняя урожайность трав в сухой массе составляла 3,1 ц/га. За период нагула дополнительно к пастбищному корму животные получали кормовую соль из расчета 60—80 г на одну голову в сутки. За период пастбищного содержания все яки имели хороший суточный прирост массы и в возрасте старше 3,5 лет достигли высокой живой массы при хорошей кондиции для реализации на мясо. Наиболее тяжелые туши были получены от яков-кастратов в возрасте 3—4 лет. Они кроме мяса дали стандартное кожевенное сырье для технических целей.

Таблица 9.3.

Динамика живой массы яков в период нагула
Возраст, мес. Средняя живая масса, кг Прирост за период нагула, кг
Число голов в начале нагула в конце нагула при постановке на нагул при снятии с нагула
248
87
11
18
42
66
30
54
78
169,2
253,7
391,8
275,7
380,1
483,6
106,5
126.4
91,8

Таблица 9,4,Показатели убоя яков-кастратов
Число голов Возраст, в годах Живая масса перед убоем, кг Масса туши Масса шкуры
кг % кг %
5
5
5
2
2
3
4
5
226,0
298,6
326,0
338,0
130,2
170,3
185,0
197,9
57,0
57,0
56,8
58,6
17,4
22,1
21,8
22,1
7,7
7,4
6,7
6.6

При обвалке туш 3-летних яков содержание костей составило 15,7—18,6%, мышечной ткани — 70,6—7554%. Анализ химического состава и калорийности мяса животных разного возраста показал, что самое высокое содержание белка и жира в мясе имеют яки старше 3 лет, их мясо более калорийное. В этом возрасте животных с массой не менее 300 кг эффективно реализовывать на мясо.

Молочная продуктивность ячих невелика: средний годовой удой варьирует от 858 до 1066 кг. Она в значительной мере зависит от кормообеспеченности животных, возраста, времени отела и других факторов. Удои первотелок составляют 54% удоя взрослых маток, до 9-летнего возраста они медленно растут, после чего удои снижаются. Средняя продолжительность лактации ячих примерно 256 дней с колебаниями от 82 до 388 дней. По содержанию жира (от 5,3 до 8,6%) и белка (5,1—5,3%) молоко ячихи занимают одно из первых мест среди пород крупного рогатого скота. Масло, приготовленное из молока яков, хорошо хранится и имеет приятный аромат.

Таблица 9.5.

Показатели химического состава и калорийности мяса яков
Возраст, годы сухого вещества Содержание в мясе(%) Калорийность 1 кг мяса (ккал)
воды белка жира золы
2
3
5
38,53
44,54
40,18
61,47
55,48
58,82
21,7
23,6
22,54
16,75
20,84
18,55
0.08
0,08
0,09
2447,5
2906,5
2656,3

Отличительной особенностью яков является обильный шерстный покров, неоднородный в различных местах туловища. На шее и боках шерсть наиболее короткая и большая часть ее представляет извитые, тонкие волокна пуха, среди которых растут грубые остевые волосы. Брюхо покрыто длинными и грубыми волосами, образующими бахрому, такого же типа волосы покрывают наружные стороны ног. Грубые, но значительно более короткие волосы покрывают хребет шеи, спины, затылочную и лобную части головы. Хвост яка, напоминающий хвост лошади, не имеет кисти, свойственной крупному рогатому скоту. Длинные волосы растут на всем его протяжении, поэтому он значительно пышнее, чем у лошади, волосы часто достигают земли. Настриг шерсти быков-яков 3 лет и старше в среднем колеблется от 0,3 до 0,9 кг, бычков 2 лет — 0,4—0,5, бычков 1 года — 0,2—0,3, ячих 3 лет и старше — 0,2—0,6, ячих 2 лет — 0,3—0,5 кг. Шерсть яков используется промышленностью в валяльном производстве, а шерсть ячат в суконной промышленности при выработке высококачественных грубых сукон.

При реализации яков на мясо от них получают ценное кожевенное сырье, удовлетворяющее требованиям стандартов для кож крупного рогатого скота.

В последнее время возрос спрос населения нашей страны и за рубежом на красивые украшения, промышленные изделия и различные сувениры, изготовленные из натуральных материалов от яков. Их биологическое сырье (шерсть, волосы, рога) широко используется комбинатами бытового обслуживания Киргизии для изготовления париков и шиньонов, различных шерстяных и роговых поделок. Не потерял значения як и как вьючное животное, без особого труда покоряющее с грузом заоблачные перевалы высокогорных районов Киргизии и Таджикистана, где другие виды животных не выносят недостатка кислорода.

Для яководческой отрасли учеными Киргизского научно-исследовательского института животноводства и ветеринарии впервые (1472 г.) разработаны указания по бонитировке. В них отражены основные принципы селекционно-племенной работы, показатели оценки продуктивности, экстерьера и конституции для установления класса по комплексу признаков, а также минимальные требования по живой массе яков. В указаниях по бонитировке приводятся нормативы индексов телосложения яков в различных зонах разведения.

При первом отеле живая масса ячих должна составлять не менее 255 кг, при третьем отеле и старше — 295 юг. Быки яки в возрасте 1,5—3 лет должны иметь живую массу в 340—420 кг, в возрасте 4—6 лет — 480 кг и более.

В целях создания высокопродуктивных линий и генофонда яков' в зонах наибольшего их распространения организованы племенные фермы в колхозе им. Калинина Ат-Башинского и совхозе “Алай” Алайского районов Киргизии. Комплектование пяти новых племенных ферм осуществляется за счет хорошо развитых яков. Основным методом разведения на яководческих фермах является чистопородное.

Знание закономерностей воспроизведения яков открывает новые пути управления природой их организма, позволяет вести целенаправленную работу по снижению яловости маток, получению нормально развитого приплода. Наблюдения за телками-яками, выращенными в высокогорных хозяйствах, показали, что возраст их половой .зрелости колеблется от 16 до 40 месяцев. По данным В. Ф. Денисова (1958),. сроки половой зрелости телок-яков зависят от физиологического использования их матерей. Скудное кормление ячат в подсосный период, обусловленное дойкой их матерей отрицательно сказывается на развитии телок и является одной из причин их позднеспелости. В этих условиях половая зрелость у 71,9% телок наступает в возрасте 24—30', а у 12,4%— в 36—40 месяцев. При подсосном воспитании молодняка, когда ячихи не доятся и все молоко высасывают ячата, половое созревание ускоряется — у значительной части молодняка оно наступает в возрасте 16—18 .мес. Половая зрелость телок-яков на Алтае и в Бурятии наступает в возрасте 18—24 месяцев. Обычно первого ячейка ячиха приносит в 3 года.

Соломонов Н. Г. и др. (1980) отмечают, что яки, акклиматизированные в Якутии, часто оплодотворяются в 18-месячном возрасте, что по меньшей мере на год раньше, чем в районах их коренного разведения. Половая зрелость яков в Монголии наступает в возрасте 27—30 месяцев, когда живая масса их достигает 190—200 кг, т. е. 73,5% средней массы взрослой коровы-яков, у телок-яков в Китае — чаще всего наступает в 18— 24-месячном возрасте. В редких случаях первая охота наблюдается в возрасте 8—10 месяцев, по оплодотворение в этом возрасте не наступает.

Яки относятся к полиэстричным животным с резко выраженной сезонностью проявления охоты. Начало случного сезона яков в Киргизии зависит от природно-климатических условий, высоты местности над уровнем моря. В условиях Тянь-Шаня, на высоте 2400—2500 м над уровнем моря, случка коров-яков начинается во второй половине июня. В отдельные годы охота проявляется и в начале июня. Случка продолжается до конца октября, редко — до декабря — января. В Алтайской долине Киргизии на высоте 3000—4000 метров, в более суровых условиях, случка яков начинается с середины июля и кончается в начале октября.

На протяжении охоты в течение полового сезона существенное влияние оказывает физиологическое состояние животных. У яловых ячих охота регистрируется в июне—июле, у отелившихся—в зависимости от времени отела (с июля по сентябрь). Так, если ячиха отелилась в марте, то первая охота проявляется через 131 день, в апреле — 124 дня, в мае — через 89,6 дней и в июне — через 75,3 дня.

Эстральное состояние у ячих наблюдается в течение 2—4 дней, с колебаниями от 10 до 118 часов, в отдельных случаях в течение 5—7 дней и даже 8—9 дней. Затяжная охота без овуляции часто отмечается у коров-яков при содержании их на южном склоне гор.

Признаки проявления охоты у ячих такие же, как и у коров домашних пород. В начале наступления охоты ячихи становятся возбужденными, не пасутся, обнюхивают других животных, пытаются прыгать на них. В середине игрального периода они стремятся навстречу самцам-якам, допускают спаривание. Физиологическое состояние их характеризуется повышением температуры тела на 0,5—1,2°, некоторым учащением пульса, дыхания. Шейка матки открыта, из нее выделяется сначала жидкая и прозрачная, затем более вязкая и мутная слизь. Отмечено, что охота у молодых животных менее продолжительная и выражена слабее, чем у взрослых. Овуляция у ячих наступает через 3—6 часов после окончания охоты. Повторную охоту неоплодотворившиеся ячихи проявляют через различные промежутки времени: 7,6% ячих — через 3—5 дней, 50,7%— 6—20 дней и 41,7% — 21—40 дней.

При содержании на высокогорных летних пастбищах спаривание яков наиболее плодотворно проходит в прохладные часы суток. Оплодотворяемость ячих при содержании на высокогорных пастбищах Монголии составляет 75,8, в зоне низких гор — 66,7%. В исследованиях Денисова В. Ф. (1958), содержание яков на летних пастбищах Тянь-Шаня высотой 2600—3400 м над уровнем моря привело к повышению оплодотворяемости до 82,9%, при содержании животных на пастбищах Памира высотой 3800—4200 м над уровнем моря оплодотворяемость достигала 97,8%. Автор отмечает, что основным условием снижения яловости является своевременный, возможно более ранний перегон яков на высокогорные пастбища.

Яки обладают очень реактивной нервной системой. Они легко возбуждаются, быстро реагируют на изменение внешней среды. Половую функцию ячих угнетают жара, пониженная высота местности (повышенный кислородный режим), низкий травостой на пастбище и другие неблагоприятные факторы. Даже присутствие пастуха - яковода вблизи животных является серьезной помехой не только для проявления рефлексов животных, но и для их пастьбы. Яки стараются уйти из поля зрения человека, не проявляют при нем половых рефлексов. Поэтому в период случки длительные перегоны или излишнее беспокойство для яков нежелательны.

Средняя продолжительность внутриутробного развития яков составляет 257 дней с колебаниями от 224 до 284, что на 30 дней короче, чем у домашних пород крупного рогатого скота.

Укороченность внутриутробного развития и низкий вес новорожденных по сравнению с крупным рогатым скотом являются приспособительными изменениями на воздействие среды обитания. Отелы ячих проходят в основном в весенние месяцы (марте— мае), непосредственно на пастбищах, без вмешательства человека. Ячихи, отелившиеся позднее августа, обычно остаются адовыми: сказываются осенние климатические факторы — резкое снижение температуры воздуха, уменьшение поступления в организм кормовых эстрогенов, торможение сперматогенеза у самцов-яков в осенние месяцы после высокой половой нагрузки в случной сезон.

Возраст полового созревания бычков-яков обусловлен особенностями их выращивания. При подсосно-поддойном режиме эксплуатации матерей половая зрелость у большинства бычков наступает в возрасте двух лет, при улучшенном кормлении в молочный период — в 15—18 месяцев. При изучении возрастных изменений гистоморфологического строения семенников установлено, что в 12—13-месячном возрасте в канальцах семенников яков обнаруживаются продукты деления сперматоцитов — сперматиды, в 14—16-месячном возрасте — появляются и накапливаются сперматозоиды. Половая активность быков-яков при вольной случке и круглогодовом содержании на пастбище находится в зависимости от возраста и нагрузки. Наиболее активны яки в возрасте от 1,5 до 4 лет. С 6-летнего возраста яки менее подвижны и активны, чем быки крупного рогатого скота. Учитывая короткий период случного сезона и напряженное использование производителей в гуртах, для воспроизводства стад следует оставлять только 2—4-летних быков. Средняя нагрузка на одного яка не должна превышать 1.0—12 ячих.

За каждым яком-производителем, с учетом данных о происхождении и племенной ценности, закрепляется группа маток. Каждую группу маток с закрепленным производителем необходимо размещать на изолированных участках пастбищ, чтобы не допускать смешивания нескольких групп. Резервных производителей содержат отдельно от маточных гуртов и групп, назначенных в случку. После проведения случки группы маток формируются в гурты по 130—150 ячих. Гурты размещают в зависимости от их племенной ценности на тех или иных участках пастбищ.

Многолетняя практика передовых яководов показывает, что своевременная организация случки, использование в стаде преимущественно молодых производителей с ограниченной (10—12 ячих) половой нагрузкой, содержание скота в период проведения случки на пастбищах с хорошим травостоем, расположенных на высоте не ниже 3000 м над уровнем моря, а также правильное проведение расплода обеспечивают получение высокого выхода делового молодняка на каждую сотню ячих.

В Киргизском научно-исследовательском институте животноводства и ветеринарии путем адаптации бычков-яков к низменным условиям среды (снятием рефлексов одичалости) впервые показана возможность получения от яков полноценного семени, накопления его в замороженном виде по технологии криоконсервации, разработанной для крупного рогатого скота, и использование методом искусственного осеменения.

Так, при осеменении 11 телок алатауской породы в возрасте 18 месяцев с живой массой в среднем 342,5 кг замороженным семенем яков получено 8 гибридных животных (3 бычка и 5 телочек), первичная оплодотворяемость составила 72,7%. Гибриды-бычки в возрасте 18 месяцев имели живую массу в среднем 403,7 кг (чистокровные алатауские бычки — 401,8 кг), гибриды-телочки в том же возрасте в среднем весили 353,8 кг, чистокровные алатауские — 355,3 кг. Гибридные бычки оказались бесплодными. Все 5 гибридных телок оплодотворились от первого осеменения спермой алатауских быков. Живая масса гибридов перед отелом в среднем составила 481,4 кг. Среднесуточный удой за первые два месяца лактации у гибридных первотелок равнялся 11,5 кг с колебаниями от 9 до 15 кг, жирность молока 5,9—6,8%.

Первые партии замороженного семени яков в 1983—1984 годах отправлены из Киргизии в районы Дагестанской и Якутской ACCF, где проводится акклиматизация яков. Получение и создание банка семени яков является важным условием для внедрения искусственного осеменения в яководстве. Второй проблемой в этой отрасли животноводства является разработка метода синхронизации полового цикла у ячих, позволяющего в короткие сроки в специальных зонах проводить их искусственное осеменение, непосредственно в горных условиях. В лабораторных и производственных экспериментах установлена высокая чувствительность половых центров ячих к введению половых гормонов и биологически активных соединений (простагландинов), вызывающих синхронизацию половых рефлексов. Внедрение искусственного осеменения в яководстве позволит полнее использовать хозяйственно-полезные признаки яков при гибридизации с породами крупного рогатого скота.

Яки подвергаются тем же заболеваниям, что и крупный рогатый скот. Они восприимчивы к бруцеллезу, туберкулезу, ящуру, сибирской язве, эмфизематозному карбункулу и другим инфекционным и инвазионным заболеваниям. Ящур як переносит значительно легче, чем крупный рогатый скот. Отмечаются случаи заболевания ячат и взрослых животных некробациллезом. При содержании высоко в горах яки обычно не болеют пироплазмозом. При перегоне в предгорья в теплое время года они оказываются очень восприимчивы к кровопаразитарным заболеваниям. В таком же соотношении наблюдается и заболеваемость яков подкожным оводом. Личинки овода под кожей яков обнаруживаются реже, чем у крупного рогатого скота, находящегося вместе с яками,

Яки восприимчивы ко многим глистным заболеваниям. При исследовании внутренностей животных, забитых на мясокомбинате, у некоторых обнаружены фасциолез печени ж эхинококкоз в легких и печени. В практике наблюдаются случаи заболеваня яков мониэзиозом, телязиозом, ценурозом мозга.

Способы диагностики, профилактики и лечения перечисленных заболеваний яков аналогичны применяемым в скотоводстве. Степень восприимчивости яков к большинству заболеваний- в значительной мере зависит от условий их. жизни: чем больше они соответствуют потребностям организма, тем менее восприимчивы животные к болезням.

 


просмотров: 796
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
NEW PARKER MCCRORY MAG12-SP ELECTRIC FENCE 12 VOLT SOLAR 30 MILE CHARGER USA

$9.99
End Date: Sunday Dec-10-2017 16:03:22 PST
Buy It Now for only: $9.99
|
VetRx Poultry Remedy, 2 oz

$9.99
End Date: Sunday Dec-10-2017 15:57:11 PST
Buy It Now for only: $9.99
|
DMSO Liquid 99%, 16 oz

$4.99
End Date: Saturday Nov-25-2017 11:05:37 PST
Buy It Now for only: $4.99
|
150W 110V CERAMIC HEAT EMITTER BROODER INFRARED LAMP BULB REPTILE PET COOP GROW

$11.99
End Date: Sunday Dec-10-2017 15:40:52 PST
Buy It Now for only: $11.99
|
Absorbine Veterinary Liniment, 16 oz

$9.75
End Date: Thursday Nov-23-2017 12:40:08 PST
Buy It Now for only: $9.75
|
Wazine 17% Piperazine Swine and Poultry Drinking Water De-Wormer 8oz.

$24.00
End Date: Saturday Dec-16-2017 5:56:33 PST
Buy It Now for only: $24.00
|
PROHIBIT Oral Dewormer Water Soluable Drench Powder Sheep Cattle 52gm Packet

$28.99
End Date: Friday Nov-24-2017 10:20:33 PST
Buy It Now for only: $28.99
|
3.7 GALLON "HEATED" RITE FARM PRODUCTS GRAVITY POULTRY WATERER, 6f

$9.99
End Date: Sunday Dec-10-2017 15:37:11 PST
Buy It Now for only: $9.99
|
Search Results from «Озон» Сельское хозяйство
 
Т. А. Утенкова Свиньи. Разведение и уход
Свиньи. Разведение и уход
В данной книге речь пойдет о содержании и разведений свиней в условиях приусадебного хозяйства. Вы познакомитесь с биологическими особенностями этих животных, основными породами свиней, правилами их кормления, лечения, а также способами переработки, свинины и лучшими рецептами приготовления из нее разнообразных блюд....

Цена:
68 руб

Н. Демидов Выращивание свиней в домашних условиях. Уход и откорм
Выращивание свиней в домашних условиях. Уход и откорм
Вы решили разводить свиней? Правильно! Ведь для этого вам не требуется ни высшего образования, ни знания компьютера, ни специальной подготовки, ни обучения на курсах повышения квалификации, ни защиты докторской диссертации, ни многолетнего стажа работы на одном месте, ни всего того, что необходимо при поступлении на хорошо оплачиваемую работу. Разведение свиней - быстрый высокий доход с минимальным вложением ваших сбережений. Разведением свиней может заниматься каждый: и бывший рабочий, и бывший инженер, и пенсионер, и домохозяйка. Любой, у кого есть желание, кто находится в вынужденном отпуске и имеет свой домик или дачу, но самое главное, кто готов этим заниматься, мечтает быстро получить прибыль, может и должен заниматься свиноводством....

Цена:
64 руб

Ю. Д. Седов Здоровые куры. Что надо делать, чтобы куры не болели
Здоровые куры. Что надо делать, чтобы куры не болели
Сколько времени человек выращивает кур, столько времени возникает вопрос: "Что надо делать, чтобы куры не болели?". Автор, много лет работая ветеринарным врачом, при посещении владельцев кур, как новичков, так и умудренных опытом, постоянно сталкивался с этим вопросом.
Настоящая книга предложит владельцам кур выполнять известные и привычные мероприятия в птицеводстве. Очень важно при этом, чтобы все мероприятия проводились комплексно. Читайте книгу! Выполняйте все безукоризненно. И вы получите ответ на вечный вопрос: "Что надо делать, чтобы куры не болели?".
С радостью разводите кур и получайте чудесную продукцию!...

Цена:
75 руб

К. Голубев, М. Голубева Перепелиная ферма. Руководство по уходу, содержанию и разведению
Перепелиная ферма. Руководство по уходу, содержанию и разведению
Разведение перепелов на приусадебных участках в последние годы набирает обороты. Перепела - это не просто вкусное, диетическое и экологически чистое мясо, но и прибыльное, быстро окупаемое дело. Для разведения перепелов не надо больших площадей, птица устойчива к инфекционным заболеваниям, неприхотлива в содержании, быстро размножается и хорошо востребована на потребительском рынке.
Из этой книги вы узнаете полную практическую информацию по содержанию, уходу и разведению этих удивительных птиц, а также вооружитесь знаниями по успешному ведению перепелиного бизнеса....

Цена:
66 руб

Ю. Харчук Голуби от А до Я
Голуби от А до Я
Многие связывают разведение голубей с отдыхом, который можно себе позволить в виде увлекательного хобби в конце рабочего дня или в выходные. Другие превращают голубеводство в великолепную возможность принимать участие в спортивных соревнованиях, посвященных этим живущим на воле домашним птицам, превращая содержание голубей в точную науку по их выведению для улучшения показателей, с четким слежением за их селекцией. Кто хоть однажды испытал чувство любви, симпатии и заботы к этим созданиям, тот не сможет легко и быстро от этого отделаться - голуби способны просто околдовать вас многообразием форм и расцветок, своими качествами и отношением к вам....

Цена:
95 руб

А. Кашкаров Содержание и разведение овец
Содержание и разведение овец
В этой книге автор на основании личного опыта рассказывает, как самостоятельно содержать и разводить овец в личном подсобном или фермерском хозяйстве, чтобы это занятие было не просто увлечением, а приносило реальный доход, обеспечивая вашу семью натуральными продуктами.
Здесь вы найдете практические советы по ежедневному содержанию овец, уходу за ними, кормлению, разведению.

Книга предназначена для фермеров, владельцев личных подсобных хозяйств и всех, кто решил заняться овцеводством....

Цена:
57 руб

А. С. Красников Экстерьер лошади
Экстерьер лошади
Предлагаемая читателю книга известного специалиста по коневодству и коннозаводству А.С.Красникова представляет собой плод многолетнего труда, в котором автор обобщил свой огромный опыт и достижения науки в области изучения экстерьера лошадей. В работе представлена биологическая характеристика лошади: ее анатомо-физиологические свойства, морфологические особенности; рассматриваются экологические типы лошадей. Приводятся основные типы телосложения, конституции и высшей нервной деятельности лошади. Дается общая характеристика движений лошади, описываются естественные и искусственные аллюры, оценивается качество движений. Приведен общий обзор экстерьерных недостатков лошади. Описывается определение возраста лошади по зубам, излагаются возрастные и половые особенности экстерьера. Рассматриваются методы и значение изучения экстерьера лошадей.

Книга будет полезна специалистам в области коневодства и коннозаводства, зоологам, зоотехникам, студентам ветеринарных и сельскохозяйственных факультетов вузов, а также всем заинтересованным читателям....

Цена:
579 руб

В. В. Мирось, И. В. Ткачева Лошадь в фермерском хозяйстве
Лошадь в фермерском хозяйстве
Читателя заинтересует история происхождения лошади, становление коннозаводства в России и странах СНГ. В книге он найдет ответы на многие интересующие его вопросы. Как выбрать породу, соответствующую целям и задачам ее использования? Как определить возраст покупаемого животного? Как визуально определить наличие пороков и недостатков экстерьера лошади, не позволяющие эффективное ее использование? Какое следует приобрести для нее снаряжение? Как кормить и содержать лошадей, добиваясь высокой их отдачи и долголетия?...

Цена:
169 руб

Слуцкий Игорь Полный справочник животновода
Полный справочник животновода

Книга для тех, кто занимается или собирается заняться животноводством – самой прибыльной отраслью сельского хозяйства. Вы узнаете о самых популярных породах коров, свиней, овец, коз, кроликов, нутрий, о шиншиллах, о правилах их разведения и ухода за ними, о симптомах наиболее часто встречающихся болезней и мерах их предупреждения.

Надеемся, что вы сможете реализовать ваши фермерские планы и получите хорошую прибыль от вашего дела.

...

Цена:
100 руб

Снегов Александр Самый полный справочник кроликовода
Самый полный справочник кроликовода

Кролиководство – перспективная отрасль животноводства.

Кролики – наиболее быстрорастущие и плодовитые животные, дающие мясо, шкурки и пух при небольших затратах труда и средств. И прежде, чем они появятся у вас, нужно узнать все, что необходимо для их разведения, роста и развития.

Эта книга для тех, кто хочет обеспечить себя диетическим кроличьим мясом или улучшить материальное состояние благодаря реализации шкур и мяса.

...

Цена:
100 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования