Фермерское хозяйство, агропродукция
ЧИСТОКРОВНАЯ ВЕРХОВАЯ ЛОШАДИ ВЕРХОВЫЕ ПОРОДЫ

ЧИСТОКРОВНАЯ. ВЕРХОВАЯ

5. ЛОШАДИ




Эта порода -верховых лошадей занимает ведущее положение в мире благодаря необыкновенно высоким рабочим и племенным качествам.

Она выводилась в Англии в течение длительного периода скрещиванием местных кобыл с жеребцами восточного происхождения. Процесс выведения породы впервые в истории мирового животноводства сопровождался государственными мероприятиями, направленными, на усовершенствование лошадей, организованной системой испытаний работоспособности и централизованным племенным учетом.

В Россию чистокровные верховые лошади были введены в последние десятилетия XVIII века. Впервые их использовал А. Г. Орлов-Чесменский при создании орловской верховой породы,, а затем были организованы конные заводы Ф. С. Мосолова и Муравьева-Апостола, где английские скакуны разводились в чистоте.

С 1772 по 1808 г. в Москве проводились скачки” а в 1825 г. в г. Лебедяни было утверждено первое русское скаковое общество, В 1826 г. в России был переиздан второй том английской племенной книги, а-в 1834 г. было организовано Московское скаковое общество.; Наконец в 1836 г. был издан первый том племенной книги чистокровных верховых лошадей/ рожденных и использованных в России.

До 80-х годов XIX столетия чистокровное коннозаводство в России было довольно ограниченным, однако затем в связи с развитием тотализатора отмечается его бурный рост,- В 1886 г. в Москве был утвержден приз Всероссийского Дерби на дистанцию 2 версты 133 сажени, а с 1900 г. дистанция приза была увеличина до 2 верст 144 саженей. Были утверждены и другие традиционные призы. Это привело к увеличению производящего состава породы. В 1882 г. в очередной том племенной книги было записано 432 матки, в .1900—1688 кобыл, в 1914—2800. Чистокровных верховых лошадей стали разводить и в отдельных районах России — в Средней Азии, на Дальнем Востоке. Первая мировая и гражданские войны почти, полностью уничтожили чистокровное коннозаводство России,

После Великой Октябрьской Социалистической революции началось восстановление чистокровного верхового коннозаводства, В 1921 г. были организованы государственные конные заводы, в том числе Кубано-Черноморский, впоследствии названный “Восход”. К 1925 г. в конные заводы верхового направления удалось собрать 206 кобыл, которые были внесены в государственную племенную книгу 1926 г. К 1940 г” число заводских маток достигло 800 голов. С 1924 г. в СССР были возобновлены испытания и розыгрыш главных традиционных призов, в том числе имени М. И. Калинина ~ самый почетный приз для лошадей двух лет на дистанцию 1600 м Большой Всесоюзный приз для лошадей трех лет на дистанцию 2400 м (эквивалентный Дерби в Англии) и для лошадей четырех лет и старше на дистанцию 3200 метров.

За время разведения чистокровная верховая порода оказала большое влияние на развитие других пород. Под ее влиянием специалисты вывели такие породы, как русская верховая, буденновская, кустанайская, новокиргизская, англо-кабардинская, украинская. Ее представители широко используются в постоянном корректирующем скрещивании с многими породами для улучшения работоспособности. В СССР насчитывается 1600 маток и. 140 производителей, которых разводят 12 конных заводов и 70 племенных ферм совхозов и колхозов.

Современная чистокровная верховая лошадь, разводимая в СССР, это крупная, гармонично сложенная, глубокая костистая лошадь ярко выраженного верхового склада. Средние промеры маток в конных заводах составляют (см): высота в холке 161, длина, туловища 160, обхват груди 185, обхват пясти 19,5, жеребцов-производителей — 163—163—188—20,25. У чистокровных верховых лошадей пропорциональная сухая голова, средней длины затылок, широкий ганаш, длинная шея, хорошо выраженная холка, косая лопатка, короткое плечо, длинное предплечье, короткая пясть. Средней длины и нормального наклона бабки, крепкие пигментированные копыта. Длинное бедро и плюсна. Широкая и глубокая грудная клетка

округлые ребра. Спина и поясница средней длины, хорошо обмускулены. Длинный широкий нормального наклона круп. Отлично развиты вес суставы. Лошади отличаются общей сухостью и хорошо выраженной мускулатурой. В пределах породы отмечается дополню выраженное отклонение от стандартного типа как в сторону выраженного “благородного” верхового типа, так и в сторону более “простой”, густой лошади. Наиболее распространение масти - гнедая, темно-гнедая, рыжая, караковая, вороная, реже серая.

Чистокровная верховая порода обладает самой высокой работоспособностью среди верховых пород, проявляющейся в рекордах резвости на различных дистанциях и в победах на различных соревнованиях самого высокого ранга. Так абсолютные рекорды резвости доведены в породе на дистанциях: 1.000 м — 0,58, 9 сек, 1200 м 1 мин 10,8 сек, 1600 м - 1 мин 36 сек, 2400 — 2 мин 27,2 сек, 3200 м — 3 мин 22 сек.

Генетические параметры резвости: средняя резвость ставок двухлетних лошадей в пересчете на международную единицу дистанции 1 фурлонг 200 м — 12,75 сек, G 0,4 сек, (V 3%, коэффициент наследуемости 0,25—0,35, возрастной повторяемости 0,65 2г-~3г. 0,50 2г-4г' 0,7—0,8 Зг—4г, паратипической повторяемости - 0,7—0/), Генетический потенциал но рекордной резвости для современного производящего состава - 56 секунд на дистанцию 1000 метров.

Хотя рекорды резвости этой породы в СССР уступают европейским, на международных скачках лошади, рожденные в наших конных заводах, неоднократно побеждали в крупнейших призах. Начиная с 1953 .г., главный приз Международного Конгресса социалистических стран (впоследствии международный приз Москвы) чистокровные верховые лошади СССР выиграли 19 раз, Приз Европы в ФРГ — 4 раза, Большой Пардубицкий стипль-чез — 8 раз.

Чистокровная верховая порода является наиболее требовательной к условиям выращивания и разведения. Здесь практикуется только конюшенно-пастбищное содержание. Ведение пастбищного хозяйства должно отличаться особо высокой агротехникой. Отличаясь чрезвычайно высокой энергией роста, в неблагоприятных условиях кормления чистокровные верховые лошади страдают более других пород, что сразу сказывается отставанием в росте и некомпенсируемой беднокостности. Даже при незначительных нарушениях режима содержания маток снижается плодовитость. Многие считают, что для чистокровной верховой породы характерна пониженная плодовитость. Однако во многих конных заводах часто получают до 88—90% рождения живых жеребят.

Из-за высокой требовательности к условиям содержания и кормления у чистокровных верховых лошадей значительно снижена резистентность к заболеваниям. Они в большей степени подвергаются: заболеваниям инфекционной ринопневмонией, которая провоцирует аборты у маток, бронхопневмонию жеребят, которая может вызвать гибель сосунов, различным стрессам, особенно “стрессам транспортировки”, которые провоцируют простудные заболевания взрослых лошадей в период перевозки их на соревнования

Представители чистокровной верховой породы очень чувствительны к применению родственного разведения. Инбредная депрессия работоспособности и показателей плодовитости у них проявляется при значительно более низких коэффициентах инбридинга (3,12% и выше).

Вместе с тем чистокровные лошади достаточно жизнеспособны. В конных заводах имеется до 10 процентов кобыл, продуцирующих 20 и более лет. Жеребец Вудьшок прожил 34 года. а кобыла Сосна III — 31 и дала 17 жеребят, основав самое ценное семейство.

У них хорошая экологическая адаптация. Их разводят в Литовской ССР, Украинской ССР, на Северном Кавказе, в Средней Азии и Казахстане. Чистокровные верховые лошади хорошо акклиматизировались в условиях среднегорья и успешно осваивают горные пастбища.

Широкие адаптационные возможности породы отражены в большом разнообразии типов высшей нервной деятельности в породе, которые детерминируют поведение животных в различных условиях эксплуатации.

В породе насчитывается до 20% лошадей с чрезвычайной силой нервной системы и столько же со слабой, остальные животные имею г достаточно выраженную силу процессов возбуждения и внутреннего торможения. Лошадей с неуравновешенной нервной системой только 20%, а с инертной 30%.

Физиологическая адаптация чистокровных лошадей проявляется наиболее полно и их высокой разносторонней работоспособности. У них самые высокие показатели газоэнергетического обмена. По сравнению с донской чистокровная верховая лошадь имеет на 1/5 больше крови в организме, в крови на 25% больше гемоглобина. В связи с большей скоростью кровотока, большим систологическим объемом сердца, кровь в два раза лучше обеспечивает организм кислородом. В период интенсивного тренинга и испытаний чистокровные верховые лошади проявляют высокие приспособительные возможности к кислородной недостаточности. Это проявляется в высокой оксигенации венозной крови - до 86%, а также в исключительной способности выдерживать длительное воздействие различных газовых смесей с малой концентрацией кислорода (5%) при искусственной гипоксии.

Чистокровная верховая порода в СССР имеет сложную генетическую структуру. Аллело-фонд ее по группам крови составляет по локусам: А с антигеном Аа 0 91 А-0,08; С с антигенами Са 0,64; С--0,35; Д-Д r3-5 0,29; ДBr-3-5 0,21, Дe-0,07; Дд -0,05, Дде - 0,11, Дд-0,27; Ддh-0,01; К-Ка 0,05; К--0,94.

В системе Д отсутствует Дад. Отмечается также, высокий полиморфизм системы . белков сыворотки крови.. Система трансферринов представлена почти равной концентрацией аллелей F, Д, О, мало распространен в породе трансферрин Н и Р, не обнаружен трансферрин М.

Генеалогическая структура породы представлена отечественными линиями, линиями мирового распространения и маточными семействами. Отечественные линии (Гранита II, Дугласа, Бримстона) отличаются высокой работоспособностью, универсальной дистанционностью, крепостью конституции и высокими приспособительными качествами. Их наиболее широко используют в скрещивании с другими породами,

“Интернациональные” линии (Тэдди, Неарко, Гэйнсборо, Блэндфорда, Прэнс Роза) имеют высокую работоспособность, хорошие племенные качества, дистанционные Способности у них дифференцированы в большей степени.

Ведется селекционная работа по выведению новых линий с предполагаемыми родоначальниками: Анилином, рожденным в конном заводе “Восход”, и Гэй Вэрриором II, импортированным из Англии.

Из числа маточных семейств наибольшее значение имеют Сосны, Герани, Сигары из конного завода “Восход”, Гильзы Кабардинского и Долины из Онуфриевского конных заводов.

Специфический метод разведения — сочетание индивидуального отбора и подбора ори разведении по линиям с использованием международного генофонда с целью повышения гетерозиготности, обмен племенным материалом между странами. Постоянно практикуется импорт и экспорт племенной продукции. Лучшие хозяйства — конные заводы “Восход” Краснодарского края, “Онуфриевский” Кировоградской области Украинской ССР и Кабардинский Кабардино-Балкарской АССР.


просмотров: 1238
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Beehive 10 Frame Add-On 10 Deep Replacement Frames Langstroth Beekeeping

$34.50
End Date: Saturday Apr-27-2019 14:03:42 PDT
Buy It Now for only: $34.50
|
12CT Blank Egg Cartons - 100pcs

$140.00
End Date: Sunday May-19-2019 12:43:43 PDT
Buy It Now for only: $140.00
|
Livestock Scale Kit for Cattle Hogs Sheep Goats Pigs Squeeze Chutes Pallet scale

$14.49
End Date: Sunday May-19-2019 15:21:14 PDT
Buy It Now for only: $14.49
|
Bee Hive Smoker Stainless Steel with Heat Shield Calming Beekeeping Equipment

$33.95
End Date: Thursday May-16-2019 8:09:42 PDT
Buy It Now for only: $33.95
|
Swarm Commander Spray 2 oz - FREE SHIPPING!

$18.00
End Date: Wednesday May-15-2019 5:52:27 PDT
Buy It Now for only: $18.00
|
16 Plus Northern Bobwhite Quail Eggs

$100.26
End Date: Saturday May-11-2019 4:04:25 PDT
Buy It Now for only: $100.26
|
5 Brood Boxes For10-Frame Hive Frame/Bee Hive Frame/Beehive w/ Metal Roof

$219.99
End Date: Saturday May-18-2019 20:11:50 PDT
Buy It Now for only: $219.99
|
7PCS Auto Honey Beehive Hive Flow Frames + Beekeeping Cedarwood Super Brood Box

$21.48
End Date: Monday May-6-2019 19:24:30 PDT
Buy It Now for only: $21.48
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сельское хозяйство
 
 Кролиководство для начинающих
Кролиководство для начинающих
Полный справочник по кролиководству станет хорошим помощником не только для новичков, но и для тех, кто уже разводит кроликов.
В этой книге вы найдете всю исчерпывающую информацию о кроликах в подсобном хозяйстве, узнаете историю, описание и назначение каждой породы, прочтете о том, как правильно выбрать, ухаживать, разводить и лечить этих пушистых зверьков, как правильно оборудовать место для их содержания, какие способы и виды переработки продуктов кролиководства существуют....

Цена:
87 руб

А. Рахманов Домашние куры. Содержание и разведение
Домашние куры. Содержание и разведение
В книге даны сведения о наиболее популярных породах домашних кур. Приводятся советы и рекомендации по их содержанию и разведению в личных хозяйствах. Рассмотрены устройства птичников и необходимое для них оборудование. Книга рассчитана на широкий круг птицеводов-любителей и дачников....

Цена:
53 руб

Н. Демидов Выращивание свиней в домашних условиях. Уход и откорм
Выращивание свиней в домашних условиях. Уход и откорм
Вы решили разводить свиней? Правильно! Ведь для этого вам не требуется ни высшего образования, ни знания компьютера, ни специальной подготовки, ни обучения на курсах повышения квалификации, ни защиты докторской диссертации, ни многолетнего стажа работы на одном месте, ни всего того, что необходимо при поступлении на хорошо оплачиваемую работу. Разведение свиней - быстрый высокий доход с минимальным вложением ваших сбережений. Разведением свиней может заниматься каждый: и бывший рабочий, и бывший инженер, и пенсионер, и домохозяйка. Любой, у кого есть желание, кто находится в вынужденном отпуске и имеет свой домик или дачу, но самое главное, кто готов этим заниматься, мечтает быстро получить прибыль, может и должен заниматься свиноводством....

Цена:
73 руб

Фрэнсис Бэссом Курочки. Популярные породы и содержание. Иллюстрированная энциклопедия Mini Encyclopedia of Chicken Breed and Care: Expert Practical Guidance on Keeping Chickens
Курочки. Популярные породы и содержание. Иллюстрированная энциклопедия
Малютки-бентамки, арауканы, несущие голубые яйца, гордые гамбургские, пушистые шары-кохинкины, гигантские брамы, китайские шелковые, похожие на котят, - разнообразие пород кур поражает воображение, вызывает восторг и дарит эстетическое удовольствие. Куры - "дело жизни" автора этой книги - Фрэнсис Бэссом. Она увлечена этими замечательными птицами с детства и имеет многолетний опыт выращивания, разведения и выведения новых пород. В этой энциклопедии автор представляет 90 самых популярных пород кур, а также подробно рассказывает обо всех аспектах правильного содержания и выращивания.
Книга стала бестселлером на Западе и получила самые высокие оценки читателей. На русском языке выходит впервые. Настоящая ценность и отличный подарок для человека, который хочет завести породистых кур-красоток, обеспечить семью натуральными домашними яйцами, получать удовольствие от общения с пернатыми питомцами, а возможно, и подумывает об участии в выставках птицеводов....

Цена:
943 руб

Справочник по звероводству в вопросах и ответах
Справочник по звероводству в вопросах и ответах
Справочник по звероводству подготовлен коллективом ученых и специалистов. Он содержит сведения о биологических особенностях пушных зверей, племенной работе, разведении, кормлении и содержании животных, хранении и приготовлении корма, строительстве и оборудовании звероводческих ферм, правилах забоя зверей и обработки пушнины. Авторы рассказывают также о лечении и профилактике болезней пушных зверей.
Руководители звероводческих хозяйств, зоотехники, ветеринарные работники, инженеры, рабочие звероферм и лица, занимающиеся приусадебным звероводством, найдут в этом издании необходимые сведения....

Цена:
242 руб

Ю. Харчук Голуби от А до Я
Голуби от А до Я
Многие связывают разведение голубей с отдыхом, который можно себе позволить в виде увлекательного хобби в конце рабочего дня или в выходные. Другие превращают голубеводство в великолепную возможность принимать участие в спортивных соревнованиях, посвященных этим живущим на воле домашним птицам, превращая содержание голубей в точную науку по их выведению для улучшения показателей, с четким слежением за их селекцией. Кто хоть однажды испытал чувство любви, симпатии и заботы к этим созданиям, тот не сможет легко и быстро от этого отделаться - голуби способны просто околдовать вас многообразием форм и расцветок, своими качествами и отношением к вам....

Цена:
117 руб

В. В. Мирось, В. Г. Василец, С. Б. Ковтун Производство молока и говядины в фермерском хозяйстве
Производство молока и говядины в фермерском хозяйстве
Книга предназначена для фермеров и владельцев скота в личном хозяйстве, для тех, кто хочет добиться успеха в таком сложном виде бизнеса, как молочное и мясное скотоводство. Книга будет интересна специалистам в отрасли животноводства и консультантам в этой сфере, оказывающим помощь производителям молока и говядины.

Читатель найдет ответы на многие интересующие его вопросы: как выбрать породу, соответствующую целям и задачам ее использования; как организовать правильное кормление и содержание скота; как выращивать молодняк; как правильно организовать доение, первичную обработку молока. Кроме того, приведены рецепты изготовления различных молочных продуктов и мясных изделий....

Цена:
165 руб

Зимина Галина Лошади и пони. Справочник для любителей
Лошади и пони. Справочник для любителей

Книга, которая у вас в руках, содержит всю необходимую информацию о содержании и разведении лошадей и пони. Прочитав ее, вы научитесь разбираться в породах и мастях, познакомитесь с основными видами конного спорта и оцените полезность иппотерапии. Также на страницах вы узнаете, как следить за здоровьем питомца, выращивать и воспитывать жеребят.

...

Цена:
149 руб

Балашов Иван Евгеньевич Куры мясных пород
Куры мясных пород

Куры мясных пород были специально выведены для получения качественной мясной продукции в короткие сроки. Эта порода побила все рекорды по своим размерам, массе и качеству мяса. Из нашей книги вы узнаете все об условиях содержания, разведения и кормления кур и сможете получить продукцию высокого качества и в нужном объеме. Подробные сведения о породах и кроссах помогут вам выбрать птицу, наиболее подходящую для ваших климатических условий, а советы опытных птицеводов – быстро и эффективно справиться с возникшими проблемами.

...

Цена:
60 руб

Самый полный справочник кроликовода
Самый полный справочник кроликовода

Кролиководство - перспективная отрасль животноводства. Кролики - наиболее быстрорастущие и плодовитые животные, даю­щие мясо, шкурки и пух при небольших затратах труда и средств. И прежде, чем они появятся у вас, нужно узнать все, что необходимо для их разведения, роста и развития.

Эта книга для тех, кто хочет обеспечить себя диетическим кроли­чьим мясом или улучшить материальное состояние благодаря реализа­ции шкур и мяса.

...

Цена:
167 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования