Фермерское хозяйство, агропродукция
ЯКУТСКИЙ СКОТ ЛОКАЛЬНЫЕ ПОРОДЫ КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ

ЯКУТСКИЙ СКОТ

1. КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ




Свое происхождение аборигенный якутский скот ведет от сибирского скота, отродьем которого он является. Начало его формирования относится к 13 в. На территории Якутии в суровых климатических условиях — при очень низких (до минус 50... 60 °С) температурах и скудном кормлении зимой и атаками гнуса и других насекомых в короткий летний период — этот скот был незаменим. Он разводился здесь в чистоте до 1929 г., затем началось массовое скрещивание с животными симментальской и холмогорской пород. В настоящее время местный скот в Якутии составляет только 0,3% всего поголовья.

На огромной территории Якутии местный якутский скот сохранился в чистоте только в одном совхозе “Ленинский”, имеющем три фермы. На 1.1.1990 г. здесь было 920 голов, в том числе 347 коров и 19 быков-производителей. Эта популяция якутского скота оказалась в изоляции от скрещивания с другими породами.

Якутский скот характеризуется небольшим ростом, глубоким туловищем и короткими крепкими ногами. По краниологическим особенностям характеризуется сравнительно широким лбом. Форма и направление рогов варьируют, комолых животных нет. Голова короткая, широкая, но не тяжелая; шея короткая, толстая; холка низкая, широкая, грудь глубокая, относительно узкая, с развитым подгрудком; спина и поясница прямые; крестец ровный; зад слегка свислый и крышеобразный, относительно узкий в маклоках; постановка передних ног правильная, у задних иногда наблюдается сближенность в скакательных суставах и саблистость; брюхо объемистое; вымя небольшое, подтянутое и сильно обросшее шерстью, соски скрыты в шерсти, как предохранение от обморожения и гнуса; шерсть густая с множеством грубых остевых волос, что позволяет переносить холодный климат; масть от черной и красной до леопардовой с белыми отметинами на голове и нижней части туловища, значительная часть животных белохребтовая. Конституция крепкая. Тип телосложения характерен для животных молочно-мясного направления. Живая масса коров варьирует от 350 до 400 кг, быков — 500—550 кг.

За последние годы средний удой по стаду составлял около 1200 кг молока жирностью 5,0%, по лучшей части стада (129 голов) — 1436 кг с 5,24% жира. При раздое полновозрастных коров продуктивность возрастала до 1870 кг молока жирностью 5,28%.

При надлежащих условиях кормления и содержания якутские коровы отличаются продолжительным сроком хозяйственного использования. Среди обследованного поголовья коров старше 12 лет насчитывалось 25,9%. Лучшие коровы якутской породы в генофондном стаде имеют удой 2100—2350 кг молока с жирностью 6,1—7,3%.

Исследование иммуногенетического статуса якутского скота выявило процесс элиминации редких групп крови в этой изолированной группе скота. Спектр эритроцитарных антигенов у 458 голов якутского скота совхоза “Ленинский” Якутской АССР был следующим: с частотой встречаемости более 0.5 в системе А преобладающими были аллели — Аг, в В — Ог и Оз, Уг и Уг, в С — Ci, X2, L , Е, в S — Н . Якутский скот имеет самый ограниченный аллелофонд — в В — локусе около 26 аллелей.

Динамика генетической структуры якутского скота на фермах Саккырыр и Кустур Верхоянского района Якутской АССР, исследованная с помощью полиморфных систем крови, отражает их единое первоначальное происхождение. Оценка генетической дистанции этих субпопуляций подтвердила постоянство показателей по девяти простым локусам для двух смежных поколений. По сложной В-системе групп крови отмечено некоторое уменьшение генетического расстояния (от 0,13 до 0,09) при смене поколений, что связано с увеличением миграции животных между стадами.

Учитывая, что аборигенный якутский скот обладает исключительной устойчивостью к туберкулезу, лейкозу, бруцеллезу и выносливостью в условиях холодного климата Севера и скудного кормления, необходимо использовать местных быков для возвратного скрещивания в помесных стадах с целью сохранения якутского скота в чистоте.

Племенная работа с чистопородной частью популяции направлена на получение животных желательного типа. Продуктивность полновозрастных коров должна быть не ниже 1300 кг молока жирностью 5,2% и выше, живая масса коров — не ниже 360 кг, быков-производителей в возрасте 5 лет — 450 кг и выше. Для сохранения генофонда этого скота предусмотрена криоконсервация семени и создание генофондного спермобанка при Якутском головном премпредприятии. Поголовье генофондного стада должно возрасти до 5000 коров и 20 быков-производителей.


просмотров: 1109
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Livestock Scale Kit for Cattle Hogs Sheep Goats Pigs Squeeze Chutes Pallet scale

$260.00
End Date: Wednesday Jun-27-2018 10:14:07 PDT
Buy It Now for only: $260.00
|
Livestock Vet scale Hog Scale, Dog Scale Sheep scale Goat Scale scale Pig Scale

$160.00
End Date: Sunday Jul-1-2018 15:41:42 PDT
Buy It Now for only: $160.00
|
1000lb Livestock Scale Kit for Hogs Goats Sheep Alpacas Pigs & Platform scales

$9.90
End Date: Tuesday Jul-17-2018 20:44:06 PDT
Buy It Now for only: $9.90
|
5 Chicken Poultry Automatic Water Drinking Nipple Feeder Spring Cups Drinker

$244.79
End Date: Friday Jul-20-2018 14:24:04 PDT
Buy It Now for only: $244.79
|
NEW PARKER MCCRORY MAG12-SP ELECTRIC FENCE 12 VOLT SOLAR 30 MILE CHARGER USA

$125.00
End Date: Friday Jun-29-2018 22:50:21 PDT
Buy It Now for only: $125.00
|
QUAIL LAYER CAGES BREEDING PENS HATCHING EGGS

$15.99
End Date: Friday Jun-29-2018 14:47:28 PDT
Buy It Now for only: $15.99
|
4 PACK WASHABLE NESTING BOX PADS MAT BOTTOM CHICKEN COOP HEN HOUSE POULTRY NEST

$15.95
End Date: Saturday Jun-30-2018 7:57:23 PDT
Buy It Now for only: $15.95
|
J LUBE POWDER Mixes with Water One Bottle Makes 6-8 Gallons of Lubricant 10 oz.

$210.00
End Date: Sunday Jul-15-2018 11:22:48 PDT
Buy It Now for only: $210.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сельское хозяйство
 
И. Кондрахин Основы козоводства и профилактика болезней коз
Основы козоводства и профилактика болезней коз
Коза - уникальное животное, веками в самое трудное время служила надеждой человеку, спасала его от болезней и голода. Это, пожалуй, самое неприхотливое животное, не требующее больших затрат на содержание и кормление. Основным кормом в летний период служит трава, а в зимний - сено из разнотравья, веточный корм. Ценными продуктами козоводства являются молоко и молочные продукты; экологически безопасное мясо (козлятина); пух, шерсть (могер, мохер, тифтик), шкуры коз (козлина) и др.
На современном рынке особым спросом пользуется козье молоко, которое по аминокислотному составу приближается к женскому, поэтому является незаменимым продуктом для грудных детей. Козье молоко признается лечебным продуктом, постоянное его потребление необходимо для пожилых людей. Оно профилактирует развитие гипертонии, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, катаракты и многих других болезней.
Но козы, как и животные других видов, требуют к себе внимания и заботы. При нарушении условий кормления и содержания у них возникают внутренние болезни и нередко инфекционные, паразитарные и другие заболевания.
В справочном пособии описаны анатомо-физиологические особенности коз, дана характеристика основных пород коз, продукции козоводства, указаны требования по кормлению и содержанию коз, их разведению. Изложены методы профилактики болезней коз.

Книга рассчитана на зоотехников, козоводов-любителей, фермеров....

Цена:
61 руб

К. Голубев, М. Голубева Перепелиная ферма. Руководство по уходу, содержанию и разведению
Перепелиная ферма. Руководство по уходу, содержанию и разведению
Разведение перепелов на приусадебных участках в последние годы набирает обороты. Перепела - это не просто вкусное, диетическое и экологически чистое мясо, но и прибыльное, быстро окупаемое дело. Для разведения перепелов не надо больших площадей, птица устойчива к инфекционным заболеваниям, неприхотлива в содержании, быстро размножается и хорошо востребована на потребительском рынке.
Из этой книги вы узнаете полную практическую информацию по содержанию, уходу и разведению этих удивительных птиц, а также вооружитесь знаниями по успешному ведению перепелиного бизнеса....

Цена:
67 руб

 Кролики. Разведение и уход
Кролики. Разведение и уход

Если вы решили разводить кроликов, нужно задуматься о том, чтобы сделать свое кроличье хозяйство максимально эффективным. Данная книга расскажет вам, где и как покупать кроликов, как отбирать самцов и крольчих, как выращивать молодняк, как вести племенную породу, как содержать кроликов и бороться с их болезнями, как правильно перерабатывать и консервировать кроличье мясо, какие блюда можно из него приготовить и, наконец, как использовать кроличий пух.

...

Цена:
79 руб

Ю. Харчук Полная энциклопедия фермерского хозяйства. 1000 лучших секретов, методик, советов, рекомендаций
Полная энциклопедия фермерского хозяйства. 1000 лучших секретов, методик, советов, рекомендаций
В энциклопедии представлена вся необходимая информация о содержании и разведении в условиях фермерского или приусадебного хозяйств основных пород животных и птиц: шиншилл, нутрий, кроликов, коз, овец, свиней, коров, кур, индеек, цесарок, гусей и уток, перепелов, фазанов, страусов.
Большое количество практичных советов и рекомендаций делают книгу незаменимым помощником современного фермера....

Цена:
250 руб

Игорь Слуцкий Самый полный справочник птицевода
Самый полный справочник птицевода
Мясо, яйца, перо и пух - все это вы сможете получить, разво- дя кур, уток, гусей, индеек, перепелов и таких экзотических птиц, как страусы. В книге содержатся необходимые сведения об особенностях разведения домашней птицы и организации правильного ухода за ней. Приведенные рекомендации будут особенно полезны для фермеров, которые только планируют заняться разведением до- машней птицы. И опытные птицеводы, несомненно, найдут для себя в книге немало полезного. Книга предназначена для птицеводов-любителей, выращи- вающих птиц на приусадебных участках и в городских условиях.....

Цена:
129 руб

С. Биндер Как думает моя лошадь? Научитесь читать мысли лошади и понимать ее
Как думает моя лошадь? Научитесь читать мысли лошади и понимать ее
Как думает моя лошадь? Это вопрос, который остро интересует всех любителей лошадей. И при этом ответ совсем не так сложен! Ведь лошади - настоящие мастера общения, которые с помощью развитого языка тела показывают нам, как они думают. Направленные вперед уши и дружелюбное сопение означают "Привет, как дела?", сложенные уши и высоко поднятый нос - "Уходи, ты меня злишь!" Это знает почти каждый! Однако знаете ли вы также: - что выражением уважения является соблюдение дистанции? - что лошади, принюхиваясь, воспринимают особенно интересные запахи? - что они способны подружиться с другими животными и усвоить их язык? - что некоторые лошади подыскивают себе друзей по цвету шерсти? Сибилла Луиза Биндер поможет вам распознать типичное поведение лошади, с легкостью объясняя его с помощью многочисленных цветных фотографий. Так вы научитесь читать мысли вашей лошади и еще лучше понимать ее....

Цена:
272 руб

Л. Штейерт Как ухаживать за коровой. В диалогах и рассуждениях
Как ухаживать за коровой. В диалогах и рассуждениях
Предлагаемая читателю работа Людвига Штейерта посвящена содержанию и разведению крупного рогатого скота. Написанная в форме рассказа о нескольких крестьянах, обменивающихся опытом по ведению хозяйства, книга знакомит читателя с основными правилами ухода за коровами. В книге подробно обсуждаются разнообразные вопросы: почему некоторые коровы остаются без приплода и почему у них бывает выкидыш, как необходимо ухаживать за стельными коровами и телками, как помогать корове во время родов, как предотвратить заболевания у телят и взрослых животных и как правильно лечить их.

Несмотря на то, что книга была написана почти сто лет назад (первое издание вышло в 1913 году), она и сегодня будет полезна всем, кто занимается разведением крупного рогатого скота, ветеринарным врачам, а также широкому кругу заинтересованных читателей....

Цена:
313 руб

А. С. Красников Экстерьер лошади
Экстерьер лошади
Предлагаемая читателю книга известного специалиста по коневодству и коннозаводству А.С.Красникова представляет собой плод многолетнего труда, в котором автор обобщил свой огромный опыт и достижения науки в области изучения экстерьера лошадей. В работе представлена биологическая характеристика лошади: ее анатомо-физиологические свойства, морфологические особенности; рассматриваются экологические типы лошадей. Приводятся основные типы телосложения, конституции и высшей нервной деятельности лошади. Дается общая характеристика движений лошади, описываются естественные и искусственные аллюры, оценивается качество движений. Приведен общий обзор экстерьерных недостатков лошади. Описывается определение возраста лошади по зубам, излагаются возрастные и половые особенности экстерьера. Рассматриваются методы и значение изучения экстерьера лошадей.

Книга будет полезна специалистам в области коневодства и коннозаводства, зоологам, зоотехникам, студентам ветеринарных и сельскохозяйственных факультетов вузов, а также всем заинтересованным читателям....

Цена:
579 руб

Р. Бишоп Кормление лошадей и пони. Полное руководство The Horse Nutrition Bible: The Comprehensive Guide to the Feeding of Your Horse
Кормление лошадей и пони. Полное руководство
В книге рассматриваются основные принципы кормления лошадей, пищевые потребности животных в зависимости от возраста, состояния здоровья и тяжести выполняемой работы. Приведены основные характеристики рационов.
Книга очень пригодится частным коневладельцам, управляющим конноспортивными клубами и спортсменам как практическое руководство по кормлению лошадей. Большое внимание уделяется заболеваниям, вызванным неправильным кормлением лошадей, а также методам их лечения.

Эта книга полезна для всех, кто хочет, чтобы их питомцы были здоровы и вместе с ними достигали спортивных успехов....

Цена:
339 руб

Нестеров Олег Леонидович Лучшая книга фермера. Прибыльное животноводство и птицеводство
Лучшая книга фермера. Прибыльное животноводство и птицеводство

Животноводство и птицеводство – наиболее прибыльные направления фермерского хозяйства, позволяющие получить доход за относительно короткое время. При разведении крупного и мелкого домашнего скота, птицы нет необходимости в больших земельных угодьях и дорогостоящей сельхозтехнике. Также это относится к содержанию пчел и обустройству небольшого теплично-парникового хозяйства.

В представленной книге даны подробные рекомендации по разведению и содержанию домашних животных, птицы и пчел. Отдельная глава посвящена сооружению теплиц и парников.

...

Цена:
59 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования