Фермерское хозяйство, агропродукция
КАЛМЫЦКАЯ МЯСНЫЕ ПОРОДЫ КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ ПОРОДЫ

КАЛМЫЦКАЯ

1. КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ




О происхождении калмыцкого скота нет единого мнения. П. Н. Кулешов установил, что калмыцкий скот резко отличается от европейских пород и происходит от индийского скота. Ряд исследователей относят его к азиатскому туру, что наиболее вероятно. I

Порода создавалась более трех столетий назад в условиях горных и степных пастбищ северо-западного Китая (Джунгария), Западной Монголии и Южного Алтая. На юго-востоке России калмыцкий скот появился в первой четверти XVII века, когда из Джунгарии в низовье Волги перекочевали калмыцкие племена. Формирование калмыцкого скота происходило в условиях кочевого хозяйства при круглогодовом пастбищном содержании животных. Гололедицы и снежные бураны, часто возникающие в степи, а также эпизоотии приводили к гибели большого количества скота. В таких условиях содержания скотоводы оставляли для дальнейшего разведения только наиболее крепких, выносливых и здоровых животных, способных переносить тяжелые условия зимовки. В результате такого отбора калмыцкий скот приобрел свойства и признаки, резко отличающие его от других пород.

В конце прошлого и начале текущего столетий в некоторых хозяйствах Ростовской области и Нижнего Поволжья с целью получения более крупных животных калмыцкий скот стали скрещивать с симменталами, а для улучшения мясных качеств — с шортгорнами. Однако прилитие крови этих пород не оказало существенного влияния на основной массив калмыцкого скота.

К основным биологическим особенностям калмыцкого скота относятся: высокая жизненная стойкость, устойчивость к резко континентальному климату, способность использовать скудные растительные корма.

Температура тела у калмыцкого скота устойчиво держится в норме с незначительными колебаниями под леденящим северным ветром или под жарким палящим солнцем. К зиме эпидермис значительно утолщается за счет дермы. По сравнению с другими породами кожный покров имеет большое количество сальных и потовых желез.

В зоне засушливых степей, полупустынных и пустынных районов страны в настоящее время размещено более 90% поголовья калмыцкого скота. В этой зоне никакая другая порода не может с ней конкурировать. Калмыцкий скот приспособлен к использованию сухих полынных пастбищ, на которых растут главным образом полынно-ковыльно-типчаковые травы. Порода распространена в Нижнем Поволжье (Калмыцкой АССР, Волгоградской, Астраханской, Ростовской областях), Ставропольском крае, Читинской области, Тувинской АССР, Бурятской АССР, Казахстане, Узбекистане и Туркмении. Численность поголовья на начало 1990 г. — 315 тыс. голов.

Животные калмыцкой породы средних размеров, компактного сложения. В породе выделяются два типа: мясной скороспелый и мясной позднеспелый. Животные первого типа несколько мельче и с меньшей живой массой, быстрее заканчивают рост, у них более легкий костяк, тонкая кожа и более высокий (на 2—4%) убойный выход, чем у животных позднеспелого типа.

Масть животных красная, разной интенсивности, с белыми отметинами на голове, брюхе, конечностях. Носовое зеркало светлое. Экстерьер отражает мясо-рабочее сложение скота. Голова небольшая, лоб короткий, рога недлинные, лицевая часть головы удлиненная. Холка, спина и поясница обычно ровные, широкие, грудь глубокая, достаточно широкая, с хорошо развитым подгрудком. Крестец иногда приподнят. Ноги крепкие, правильно поставленные. Мускулатура развита хорошо. Кожа средней толщины. В зимний период животные обрастают длинной густой шерстью. Вымя небольшое. Костяк легкий и крепкий. Промеры коров (см): высота в холке 126—128, глубина груди 68—70, косая длина туловища 155—160, обхват груди за лопатками 186—188, обхват пясти 17—18.

Живая масса коров 420—450 кг, отдельные животные весят 675 кг, быки — 680—800 кг, некоторые производители достигают массы 1020 кг. Телята при рождении весят 22—25 кг. Калмыцкий скот обладает хорошими откормочными качествами. При интенсивном выращивании на мясо молодняк к 16—18-месячному возрасту достигает массы 400—450 кг. При нагуле полуторагодовалых бычков-кастратов суточный прирост составляет 800—900 г. Убойный выход варьирует от 55 до 60%, а у откормленных волов равен 68%.

Смотр скота мясных пород на ВДНХ показал, что быки-производители калмыцкой породы в возрасте 5 лет достигают живой массы 860 кг. Откормленные бычки в 20-месячном возрасте имеют массу 505 кг, среднесуточный прирост их составляет 876 г. Совхоз “Обильный” Приозерного района Калмыцкой АССР представил на смотр 6 бычков в возрасте 17,5 мес. Средняя живая масса их была 527 кг, среднесуточный прирост 918 г.

Молочная продуктивность коров низкая. Лактация очень короткая — 180—240 дней. Средние удои составляют 1000—1200 кг молока жирностью 4,1—4,5%. Отдельные коровы дают молоко жирностью 5,8—6,5%, с высоким содержанием белка — 4,2—4,8%. Рекордная молочная продуктивность для калмыцкой породы зарегистрирована от коровы Улан-Алык из совхоза 383 Калмыцкой АССР — 4926 кг молока жирностью 4,7%. Недостаточная молочность калмыцких коров щедро компенсируется высоким содержанием сухих веществ за счет жира и белка. Среди коров других мясных пород мало найдется таких, которые давали бы столь жирное и высокобелковое молоко: у некоторых из них содержание жира в молоке достигает 5,9—6,5%, а белка — 4,2—4,8%. Высокая питательность молока калмыцких коров обеспечивает нормальный рост и развитие телят на подсосе.

Структуру породы составляют четыре зональных типа: северо-кавказский, нижневолжский, казахстанский и сибирский. Животные этих отродий имеют различную массу, что позволяет в необходимых случаях применять гетероэкологический подбор.

При изучении крови калмыцкого скота по антигенному составу выявлена высокая степень гетерогенности животных. Определено, что скот этой породы существенно отличается от других пород по частоте встречаемости антигенных факторов в системах А, В и С. Это находит свое проявление в приспособительных механизмах.

Структуру породы представляют 15 генеалогических линий и более 40 семейств. Племенное поголовье калмыцкой породы сосредоточено в 3 племхозах и на 20 племенных фермах. Лучшие стада этой породы имеют племзавод “Сухотинский” и 2 племсовхоза — имени Чапаева и имени Калинина Калмыцкой АССР, а также фермы совхоза “Дубовский” и Зимовниковского конного завода № 163 Ростовской области.

Племенная работа с породой в настоящее время направлена на получение крупных скороспелых животных, обладающих хорошими мясными качествами при одновременном сохранении всех ценных качеств животных — конституциональной крепости, подвижности, приспособленности к резко континентальному и засушливому климату, устойчивости к заболеваниям, репродуктивного долголетия, высоких вкусовых и питательных качеств мяса, повышенного содержания сухого вещества в молоке.

Молочная продуктивность коров путем отбора и подбора, а также улучшения условий кормления и содержания может быть повышена до 1200—1500 кг. ^го позволит сохранить оптимальное соотношение между мясностью и молочностью, получать телят к отъему с живой массой 250 кг и более. Необходимо использовать высокий генетический потенциал интенсивности роста животных — от 800 до 1200 г в сутки. Оценка большого количества бычков калмыцкой породы по собственной продуктивности выявила их способность давать в послеотъемный период среднесуточные приросты массы тела от 1200 до 1500 г при минимальной Затрате корма на 1 кг прироста (5—6 корм. ед.). Такие животные уже в годичном возрасте достигали большой крупности (400 кг и более).

Для сохранения генофонда породы проводится расширение ареала и увеличение численности поголовья путем чистопородного разведения.


просмотров: 2253
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
6 Show Quality Silkie Hatching Eggs ( Crested and Bearded with Muffs )

$13.50
End Date: Sunday Apr-21-2019 4:21:40 PDT
Buy It Now for only: $13.50
|
Turkey Hatching Eggs 6+

$34.45
End Date: Saturday Apr-20-2019 10:37:09 PDT
Buy It Now for only: $34.45
|
Swarm Commander Spray 2 oz - FREE SHIPPING!

$14.99
End Date: Sunday Apr-14-2019 20:10:37 PDT
Buy It Now for only: $14.99
|
GALLIFORTE 100 Tablets

$26.75
End Date: Friday Apr-19-2019 13:13:21 PDT
Buy It Now for only: $26.75
|
Tornel- Super Vitamina B12 5500 30ml (ex:2021)

$50.00
End Date: Sunday Apr-21-2019 5:59:38 PDT
Buy It Now for only: $50.00
|
** 110+ JUMBO COTURNIX QUAIL HATCHING EGGS**

$14.49
End Date: Friday Apr-19-2019 15:21:14 PDT
Buy It Now for only: $14.49
|
Bee Hive Smoker Stainless Steel with Heat Shield Calming Beekeeping Equipment

$140.00
End Date: Friday Apr-19-2019 12:43:43 PDT
Buy It Now for only: $140.00
|
Livestock Scale Kit for Cattle Hogs Sheep Goats Pigs Squeeze Chutes Pallet scale

$12.45
End Date: Monday Apr-8-2019 19:45:29 PDT
Buy It Now for only: $12.45
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сельское хозяйство
 
Галина Зимина Лошади. Самая полная иллюстрированная энциклопедия
Лошади. Самая полная иллюстрированная энциклопедия
Тысячи лет лошади были и остаются нашими незаменимыми помощниками. А в наше суетное время общение с лошадьми позволяет людям ярче воспринимать этот мир, наполнять сердце теплом, ведь эти грациозные животные действительно способны повлиять на привычки и характер не только ребенка, но и взрослого человека. Вовсе не обязательно быть квалифицированным ветеринаром,спортсменом, зоотехником, тренером, конюхом или инструктором, чтобы понимать природу лошадей и научиться общению с ними. Благодаря этой энциклопедии вы: - Познакомитесь с предками и родственниками этих животных; - Выясните, чем отличаются большие лошади и маленькие пони; - Почерпнете некоторые любопытные факты о физиологии и анатомии лошади; - Научитесь разбираться в породах,статях и мастях; - Получите полезные сведения о домашнем содержании лошадей, уходе за ними и разведении; - Познакомитесь с основными видами конного спорта и оцените полезность иппотерапии; - Узнаете значение многих терминов и понятий. Эта книга приоткроет дверь в огромный, яркий и необычайно интересный мир лошадей, станет путеводителем для тех, кто обожает этих благородных животных, позволит лучше узнать их и понять....

Цена:
1529 руб

 Охотничья библиотечка, № 8, 2006. Разведение куропаток
Охотничья библиотечка, № 8, 2006. Разведение куропаток
Календарь.

Все об оружии:
В.Николаев.
"Глас народа" о ружье МР-153.
В.Сергеев.
Самозарядный охотничье-промысловый карабин ТОЗ-99.
Ю.Шокарев.
Оружие фирмы "Йоханн Фанцой".
В.Тихомиров.
Вторая жизнь Зауэра.
А.П. Клепцов.
Моим первым ружьем была пистонка.

Практика охоты:
Ф.Савинский.
Летне-осенние зорьки.
Б.Давыдкин.
Коростель.
Я.Косолапов.
Охота на перепела.

Охотнику на заметку:
В.Генерозов.
Разведение куропаток.
С.Кузнецов.
Чай на привале.

Книжная лавка охотника и рыболова....

Цена:
50 руб

Ю. Харчук Голуби от А до Я
Голуби от А до Я
Многие связывают разведение голубей с отдыхом, который можно себе позволить в виде увлекательного хобби в конце рабочего дня или в выходные. Другие превращают голубеводство в великолепную возможность принимать участие в спортивных соревнованиях, посвященных этим живущим на воле домашним птицам, превращая содержание голубей в точную науку по их выведению для улучшения показателей, с четким слежением за их селекцией. Кто хоть однажды испытал чувство любви, симпатии и заботы к этим созданиям, тот не сможет легко и быстро от этого отделаться - голуби способны просто околдовать вас многообразием форм и расцветок, своими качествами и отношением к вам....

Цена:
104 руб

Пока еще не домашние
Пока еще не домашние
Книга рассказывает о новых подходах ученых к одомашниванию диких животных, о разведении в неволе тетеревиных птиц, лосей, бобров, морских выдр-каланов, рыб; о перспективах, которые сулит введение в культуру беспозвоночных с их огромной скоростью роста и размножения.

Для широкого круга читателей....

Цена:
151 руб

В. Шаталов Основы молочного козоводства. В помощь начинающим опытным козоводам
Основы молочного козоводства. В помощь начинающим опытным козоводам
Человек одомашнил козу, чтобы иметь от нее молоко, мясо, шерсть, пух, шкуру. Автора книги интересует место данного вида животных в современном молочном хозяйстве. Излагая основы молочного козоводства, он подробно описывает породы коз, зарубежные и российские, указывает, в чем отличие козы от другого представителя мелкого рогатого скота, овцы и от главного "поставщика" молока - коровы, дает практические советы по козоводству, включая ветеринарные.

Притом что в книге сообщаются разнообразные специальные сведения, нужные животноводу-профессионалу, она адресована, прежде всего, частным владельцам домашних коз....

Цена:
197 руб

К. Голубев, М. Голубева Лошади. Породы, питание, содержание
Лошади. Породы, питание, содержание
Из книги вы узнаете, как правильно содержать и кормить лошадей, как от физиологических особенностей животного зависит его племенная ценность, узнаете о способах разведения лошадей и о технике безопасности работы с животными, разберетесь в тонкостях строительства конюшен и содержания помещений по нормам пожарной безопасности и СанПина, книга также поможет разобраться в способах успешного развития вашего бизнеса. На страницах книги собраны ценные рекомендации, проверенные временем!...

Цена:
82 руб

Р. Бишоп Кормление лошадей и пони. Полное руководство The Horse Nutrition Bible: The Comprehensive Guide to the Feeding of Your Horse
Кормление лошадей и пони. Полное руководство
В книге рассматриваются основные принципы кормления лошадей, пищевые потребности животных в зависимости от возраста, состояния здоровья и тяжести выполняемой работы. Приведены основные характеристики рационов.
Книга очень пригодится частным коневладельцам, управляющим конноспортивными клубами и спортсменам как практическое руководство по кормлению лошадей. Большое внимание уделяется заболеваниям, вызванным неправильным кормлением лошадей, а также методам их лечения.

Эта книга полезна для всех, кто хочет, чтобы их питомцы были здоровы и вместе с ними достигали спортивных успехов....

Цена:
339 руб

Л. В. Каштанов Племенное дело в коневодстве
Племенное дело в коневодстве
Вниманию читателей предлагается книга известного советского зоотехника, специалиста в области разведения лошадей Л.В.Каштанова, в которой излагаются приемы племенной работы в коневодстве - комплекса мероприятий, направленных на сохранение, улучшение и рациональное использование полезных наследственных качеств животных. В книгу включены материалы по вопросам отбора, подбора, скрещивания и разведения лошадей; описывается метод родственного разведения и метод разведения по линиям. Рассматриваются формы племенной работы в коневодстве, техника ее организации и проведения; освещается организация содержания и кормления как раздел племенной работы. Особое внимание уделено методам выращивания племенного молодняка.

Книга рассчитана на специалистов, работающих в области коневодства и коннозаводства, зоологов, зоотехников, будет полезна студентам и аспирантам биологических и сельскохозяйственных вузов, а также всем заинтересованным читателям....

Цена:
626 руб

Снегов Александр Все о перепелах. Лучшие породы. Разведение, содержание, уход. Практическое руководство
Все о перепелах. Лучшие породы. Разведение, содержание, уход. Практическое руководство

Книга рассказывает об особенностях содержания и разведения домашних перепелов. Даны советы и рекомендации по изготовлению клеток, приготовлению кормов, инкубации яиц, выращиванию молодняка и др.

Для широкого круга читателей.

...

Цена:
100 руб

Балашов Иван Евгеньевич Куры яичных пород
Куры яичных пород

В книге доступным и понятным языком рассказывается о содержании кур яичных пород в условиях личного домашнего подворья или небольшого фермерского хозяйства. Подробно описаны особенности размножения, принципы естественной и искусственной инкубации, кормления, содержания, переработки, уделено внимание лечению и профилактике распространенных птичьих заболеваний. Книга рассчитана как на птицеводов-любителей, так и на всех, кто решил впервые заняться разведением этой домашней птицы. Книга выходит в новом оформлении.

...

Цена:
60 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования