Фермерское хозяйство, агропродукция
ЮРИНСКАЯ КРАСНЫЕ ПОРОДЫ ДВОЙНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ

ЮРИНСКАЯ

1. КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ




Порода создавалась путем почти векового воздействия на местный чувашско-марийский скот сначала тирольского, а затем швицкого скота на территории Горно-Марийского района Марийской АССР. Кровь тирольского скота осталась преобладающей в типе юринского скота, придавая ему красно-бурую одноцветную масть. На формирование юринского скота имел влияние и тирольско-великорусский скот, получивший впоследствии название красного горбатовского. Скрещивание местного скота с тирольским и тиролизированным, вероятно, проводилось не выше первого поколения с дальнейшим разведением помесей “в себе”. Оно увеличило размеры местного скота, улучшило мясность, закрепило высокую жирномолочность. С 80—90 гг. прошлого столетия в эту зону завозился также скот швицкой, альгаузской, симментальской, голландской, холмогорской и других пород, оказавших свое влияние на дальнейшее совершенствование юринского скота. Швицкий и близкий к нему альгаузский скот значительно повысили молочность, но несколько снизили жирность молока юринского скота. Влияние голландского и холмогорского скота было незначительным. После 1908 г. юринский скот разводился “в себе”.

Плановая племенная работа по улучшению юринского скота начала проводиться только после Октябрьской социалистической революции: были организованы племенные совхозы, устраивались выставки, начали работать контрольные союзы, проводились конкурсы выращивания молодняка и молочности коров, был создан Горно-Марийский государственный племенной рассадник. В 1934 г. началась запись лучших животных юринской породы в районные и государственные племенные книги. В Горьковской области 1 том ГПК был издан в 1937 году, а в Марийской АССР — в 1940.

В этот период лучшие хозяйства демонстрировали на выставках прекрасных юринских коров: Синичка ГЮ-329 — 3 лактация — 5151 кг молока 3,84% жира; Лезгина ГЮ-80—6—6396 кг — 3,64%; Валька ГЮ-81-6-6684 кг — 4,47%; Диана МЮ-41-4—6482 кг — 4,18%. Живая масса этих коров находилась в пределах 525—712 кг. В 1941 г. по результатам апробации породная группа юринского скота была признана породой молочно-мясного направления.

В Горно-Марийском районе Марийской АССР использование юринской породы продолжалось до послевоенного времени. Однако поглотительное скрещивание с производителями других пород привело к резкому сокращению поголовья юринского скота — с 46 тыс. голов в 1974 г. до 1 тыс. в 1990 г. К настоящему времени сохранилось не более 200 голов.

По телосложению и масти животные этой породы неоднородны. Встречаются бурые и красные особи с различной интенсивностью окраски, а также с белыми отметинами на нижней части туловища и конечностях. Голова легкая, но компактная, из-за укороченности в лицевых костях она кажется шире и глубже. Затылочный гребень выдается заметно вперед. Рога небольшие, довольно тонкие, большей частью светлой окраски, с темными кончиками. Шея широкая, прямая. Подгрудок большой. Холка узкая, выступает над линией спины. Спина ровная, прямая. Поясница широкая, прямая, но часто крышеобразная. Крестец приподнятый, зад широкий, хвост высоко поставлен. Вымя средней величины, доли развиты равномерно, соски хорошо развиты, широко расставлены. Вены и колодцы ясно выражены. Костяк тонкий. Кожа легко оттягивается, эластичная, покрыта мягким волосом.

Основные промеры коров юринской породы (см): высота в холке 120—123, косая длина туловища 146—149, глубина груди 62—64, ширина груди 34—35, обхват пясти 17—17,5. К недостаткам экстерьера можно отнести перехват за лопатками, свислозадость и крышеобразность зада, а также неправильную постановку конечностей.

Телята рождаются с живой массой 23—28 кг. Коровы первого отела имеют живую массу 415— 430 кг, третьего отела и старше — 480—500 кг. Живая масса отдельных коров достигает 700 кг. Быки по живой массе относятся к средне крупным — 650—700 кг, но отдельные животные весят более 900 кг.

Удой коров, по данным ГПК, составлял 2500—3000 кг, от лучших из них получали 5000— 6000 кг молока и более. По содержанию жира в молоке юринский скот занимал одно из первых мест среди отечественных пород — 3,80—4,20%. С повышением удоев жирность молока возрастает. Юринские коровы способны удерживать высокую молочную продуктивность до восьмой лактации и старше. Отдельные коровы в этом возрасте давали по 6 тыс. кг молока. По итогам 1989 г. средний удой сохранившегося поголовья коров был 2321 кг с 3,7% жира.

Юринский скот устойчив к заболеваниям: за последние 10 лет в племенном совхозе “Юринский” Марийской АССР не зарегистрировано ни одного случая лейкоза, туберкулеза и бруцеллеза.

Стадо генофондной фермы юринского скота в колхозе “Смена” Марийской АССР состоит из сотни коров. Быки первой очереди использования имели среднюю продуктивность женских предков: удой от 4026 кг молока до 5134 кг, содержание жира в молоке от 4,13% до 4,38%. Быки второй очереди использования имеют более высокие показатели молочной продуктивности матерей — 5107 кг молока с 4,17% жира.

Юринский скот по спектру групп крови имеет сходство с красной горбатовской и швицкой породами. Генетическая дистанция между юринской и красной горбатовской породой равна 0,2.


просмотров: 1052
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Livestock Scale Kit for Cattle Hogs Sheep Goats Pigs Squeeze Chutes Pallet scale

$38.00
End Date: Wednesday Nov-14-2018 19:26:47 PST
Buy It Now for only: $38.00
|
Queen Bee, 2018 Mated Laying Queen, Insured, Shipping $9 up to 10 Queens

$17.99
End Date: Wednesday Oct-24-2018 11:11:15 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
12+ Button Quail Hatching Eggs Assorted Colors  Most are Rare NPIP

$39.99
End Date: Thursday Nov-15-2018 19:18:55 PST
Buy It Now for only: $39.99
|
Dexamethasone 100ml

$28.00
End Date: Tuesday Nov-6-2018 17:43:01 PST
Buy It Now for only: $28.00
|
6+ LIGHT SUSSEX CHICKEN HATCHING EGGS NPIP

$14.99
End Date: Saturday Nov-17-2018 9:20:17 PST
Buy It Now for only: $14.99
|
Aranda Trifen Plus Dewormer (USA Seller) 100 Tablets

$25.00
End Date: Thursday Nov-8-2018 10:13:02 PST
Buy It Now for only: $25.00
|
6 + 3 SQ Fresh Fertile Serama Hatching Eggs! Cuckoo, Blue, Black,

$37.00
End Date: Friday Nov-9-2018 9:59:37 PST
Buy It Now for only: $37.00
|
laying Queen Honey Bee ,with shippinginsurance,Italian Queens 2or3 Days Shipping

$45.99
End Date: Wednesday Nov-14-2018 17:51:59 PST
Buy It Now for only: $45.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сельское хозяйство
 
 Кролики. Разведение, выращивание, кормление
Кролики. Разведение, выращивание, кормление
Книга содержит все необходимые сведения о содержании и разведении кроликов. Вы узнаете о биологических особенностях, основных породах и продуктивных качествах кроликов. Профилактические мероприятия и способы лечения заболевших животных позволят кролиководу получить качественную продукцию.

Книга будет полезна не только кролиководам-любителям, но и специалистам....

Цена:
65 руб

Н. Демидов Выращивание свиней в домашних условиях. Уход и откорм
Выращивание свиней в домашних условиях. Уход и откорм
Вы решили разводить свиней? Правильно! Ведь для этого вам не требуется ни высшего образования, ни знания компьютера, ни специальной подготовки, ни обучения на курсах повышения квалификации, ни защиты докторской диссертации, ни многолетнего стажа работы на одном месте, ни всего того, что необходимо при поступлении на хорошо оплачиваемую работу. Разведение свиней - быстрый высокий доход с минимальным вложением ваших сбережений. Разведением свиней может заниматься каждый: и бывший рабочий, и бывший инженер, и пенсионер, и домохозяйка. Любой, у кого есть желание, кто находится в вынужденном отпуске и имеет свой домик или дачу, но самое главное, кто готов этим заниматься, мечтает быстро получить прибыль, может и должен заниматься свиноводством....

Цена:
64 руб

Ю. Д. Седов Перепела. Разведение, содержание, уход
Перепела. Разведение, содержание, уход
Сегодня в каждом супермаркете можно купить красивые коробочки с по настоящему «волшебными», питательными яичками. А в ресторане, если раскошелиться, можно заказать «царскую» еду из перепелятины. Эту роскошь предоставляют перепела — самые маленькие птички в птицеводстве. До 1917 года в России диких перепелов ловили и употребляли в пищу. Этим занимались любители-смельчаки. Были случаи, когда перепелов держали как певчих птичек, а на юге России было принято устраивать перепелиные бои. На сегодняшний день разведение перепелов более выгодное занятие, по сравнению с разведением других птиц. По рентабельности они занимают первое место в птицеводстве. Маленькие птички быстро растут. Самки перепелов могут спариваться в любое время года. Производство товарного яйца может обходиться и без мужского начала – самца. В настоящей книге каждый владелец, решивший разводить перепелов, найдет необходимые советы и рекомендации по разведению, содержанию, уходу, познакомится с основными породами, узнает, как выводить птенцов в инкубаторе. Здесь описаны различные перепелиные болезни, их профилактика, особое внимание уделено рассмотрению кормов, их приготовлению и кормлению перепелов. И, конечно, представлены рецепты «царской» еды из перепелиных яичек и мяса птицы. Настоящая книга доступна в изложении. Материал книги адресован как владельцам частных подворий, так и предпринимателям, занимающимся бизнесом по производству продуктов перепеловодства. Удачи вам!...

Цена:
146 руб

К. Г. Врангель Книга о лошади. Настольная книга для каждого владельца и любителя (комплект из 2 книг) Das Buch vom Pferde: Ein Handbuch fur jeden Besitzer und Liebhaber von Pferden
Книга о лошади. Настольная книга для каждого владельца и любителя (комплект из 2 книг)
Вниманию читателей предлагается труд видного шведского ипполога Карла Густава Врангеля, содержащий подробный научно-практический курс коневодства и коннозаводства.
Настоящее издание, представляющее собой второй том книги, включает в себя учение об экстерьере лошади и краткую теорию коннозаводства. Кроме того, в книге описываются основные лошадиные породы, рассматриваются внутренние и наружные болезни лошадей, главнейшие правила ковки, а также правила содержания и тренировки скаковой лошади. Первый том книги, содержащий сведения по анатомии и физиологии лошади, правила ухода, а также краткую теорию верховой езды, выходит одновременно со вторым в нашем издательстве.

Написанная более ста лет назад (первое русское издание вышло в 1898 г.), книга и сегодня будет полезна специалистам по коневодству и коннозаводству, зоологам, зоотехникам, ветеринарным врачам, тренерам по верховой езде и всем заинтересованным читателям....

Цена:
1579 руб

А. И. Рахманов Домашние голуби. Содержание и разведение
Домашние голуби. Содержание и разведение
В книге рассказывается о наиболее популярных породах домашних голубей, даны советы и рекомендации по их содержанию, уходу и разведению в домашних условиях.

Книга рассчитана на широкий круг любителей птиц....

Цена:
26 руб

В. В. Мирось, И. В. Ткачева Лошадь в фермерском хозяйстве
Лошадь в фермерском хозяйстве
Читателя заинтересует история происхождения лошади, становление коннозаводства в России и странах СНГ. В книге он найдет ответы на многие интересующие его вопросы. Как выбрать породу, соответствующую целям и задачам ее использования? Как определить возраст покупаемого животного? Как визуально определить наличие пороков и недостатков экстерьера лошади, не позволяющие эффективное ее использование? Какое следует приобрести для нее снаряжение? Как кормить и содержать лошадей, добиваясь высокой их отдачи и долголетия?...

Цена:
170 руб

Фазановые. Содержание и разведение
Фазановые. Содержание и разведение
Описаны различные виды птиц из семейства фазановых - морфологические особенности, образ жизни, хозяйственное значение. Даны рекомендации по содержанию этих птиц в неволе в условиях приусадебного хозяйства. Рассмотрены устройство вольер и необходимое оборудование, способы транспортировки фазанов, кормовые рационы, способы инкубирования яиц и выращивания молодняка, профилактика и лечение болезней птиц.

Для любителей содержания птиц в домашних условиях....

Цена:
214 руб

Приусадебное животноводство. Справочник
Приусадебное животноводство. Справочник
Излагаются сведения о кормлении, содержании, разведении крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, сельскохозяйственной птицы, кроликов, нутрий, пчел в условиях приусадебных хозяйств различных районов страны. Рассказано о переработке продуктов животноводства в хозяйствах и условиях их продажи государству. Даны материалы о порядке заготовки и приобретения кормов, страхования животных, закупочных ценах на продукты животноводства.
Для лиц, занимающихся животноводством в личных подсобных хозяйствах....

Цена:
385 руб

 Породы голубей
Породы голубей
Голубь - птица, издревле существовавшая рядом с человеком. Интерес к истории этой птицы, к разнообразию пород уже в XIX в. стал огромным во всех слоях общества....

Цена:
1069 руб

Р. Бишоп Кормление лошадей и пони. Полное руководство The Horse Nutrition Bible: The Comprehensive Guide to the Feeding of Your Horse
Кормление лошадей и пони. Полное руководство
В книге рассматриваются основные принципы кормления лошадей, пищевые потребности животных в зависимости от возраста, состояния здоровья и тяжести выполняемой работы. Приведены основные характеристики рационов.
Книга очень пригодится частным коневладельцам, управляющим конноспортивными клубами и спортсменам как практическое руководство по кормлению лошадей. Большое внимание уделяется заболеваниям, вызванным неправильным кормлением лошадей, а также методам их лечения.

Эта книга полезна для всех, кто хочет, чтобы их питомцы были здоровы и вместе с ними достигали спортивных успехов....

Цена:
339 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования