Фермерское хозяйство, агропродукция
БУШУЕВСКАЯ ДРУГИЕ МОЛОЧНЫЕ ПОРОДЫ КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ

БУШУЕВСКАЯ

1. КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ




Родиной бушуевского скота является Голодная Степь — Сырдарьинский и Гулистанский районы Сырдарьинской области Узбекистана. Скот этой породы распространился во многие районы Ташкентской области, а также в хозяйства Самаркандской, Ферганской, Сурхандарьинской и других областей. История создания бушуевского скота связана с освоением Голодной Степи, которое началось при заселении Гулистанского района переселенцами в начале 20 в. Многие переселенцы разводили завезенный европейский скот. Однако суровые условия этой зоны — резкий континентальный климат, интенсивная солнечная радиация, своеобразное атмосферное давление, пироплазмозная ситуация в большинстве районов интенсивного земледелия — вызвали необходимость создания приспособленной к местным условиям породы скота.

Материнское стадо первоначально сформировалось на фермах Введенского и Голодностепского опытного поля, организатором которых был (1906—1918) М. М. Бушуев. Местный зебувидный скот скрещивали с быками голландской, швицкой и, частично, симментальской пород. Лучших помесей разводили “в себе”. Молодняк из хозяйства опытного поля поступал в крестьянские хозяйства, в результате чего образовался массив скота молочного направления. В период 1932—1948 гг. основное маточное поголовье племенных ферм с целью повышения молочности скрещивали с чистопородными и помесными остфризскими быками в условиях низкого уровня кормления. Это оказало отрицательное влияние на развитие и совершенствование бушуевского скота. Количество племенного скота в период скрещивания резко сократилось, молочная продуктивность и живая масса не повышались, а жирность молока заметно снизилась. В 1948 г. скрещивание было прекращено, скот с этого времени разводился “в себе”. Методическое руководство по совершенствованию породы с 1953 г. осуществляет Узбекский научно-исследовательский институт животноводства.

В настоящее время планом породного районирования для разведения бушуевской породы определены хозяйства Сырдарьинского, Гулистанского и Ворошиловского районов Сырдарьинской, а также Ташкентской, Самаркандской, Хорезмской областей, Каракалпакской АССР Узбекистана. Основной массив этого скота (86%) сосредоточен в Сырдарьинской области. Численность животных в 1990 г. составляла 19,3 тыс. голов.

Лучшая часть породы (более 6 тыс. животных, в том числе свыше 2 тыс. коров) представлена на экспериментальной базе УзНИИЖа “Красный водопад” Орджоникидзевского района Ташкентской области, в племзаводе “Первомаец” 2 Гулистанского района, на племенных фермах колхозов им. Ильича, им. Ахунбабаева, “Правда”, им. Ленина Сырдарьинского района и на племенных фермах совхозов “Гулистан” и “50 лет СССР” Ворошиловского района Сырдарьинской области.

Важнейшей особенностью бушуевского скота является приспособленность его к специфическим природно-климатическим условиям обитания. Климат зоны разведения бушуевского скота характеризуется резкой континентальностью. Вегетационный период длится 210—220 дней (с конца марта до конца октября). В растительном покрове Голодностепского массива преобладают эфемеровые формации с полынью. Они отличаются краткостью периода вегетации и неустойчивостью урожая кормов при высоких кормовых достоинствах основных растений травянистого покрова — осоки пустынной и мятлика живородящего. На засоленных участках встречаются травянистые солянки (болыхкуз и ажерек). В долине реки Сырдарьи на солончаках растет камыш, гребенщик, ива и лоха. Урожай кормов на весенних пустынных пастбищах не превышает 5 ц/га.

Современный бушуевский скот (как и его предок зебувидный) устойчив против кровопаразитов. Его приспособленность противостоять кровопаразитарным заболеваниям проявляется в том, что в условиях обычного содержания животных в заклещеванных местах бушуевские коровы клинически остаются совершенно здоровыми, нормально раздаиваются и плодоносят. Отдельные случаи заболевания пироплазмозом регистрировались главным образом среди помесных животных, и болезнь протекала в сравнительно легкой форме.

Для животных этой породы характерна горностаевая масть — белая окраска с пигментацией кожи черными крапинками, с черными ушами и очками, с черной полосой вокруг носового зеркала. Масть стойко передается по наследству даже в случаях скрещивания с другими породами. Результаты изучения масти скота показали, что белый волосяной покров в сочетании с интенсивно пигментированной кожей значительно увеличивает приспособленность скота к жаркому климату: белый волосяной покров отражает жгучие лучи южного солнца, а пигментированная кожа облегчает теплоотдачу. Животные даже в самое жаркое время дня (при температуре воздуха 40—46°С и относительной влажности воздуха 15—20%) не идут под навес и на солнцепеке чувствуют себя нормально. Коровы с годовым удоем 3000 кг молока и более имеют на 1 см кожи по сравнению с черно-пестрым скотом на 52% больше потовых желез.

Конституция бушуевского скота крепкая, плотная, экстерьер гармоничный. Животные отличаются средней живой массой, глубокой грудью, крепким костяком и развитой мускулатурой. Вымя хорошо развитое. Обхват вымени племенных коров 90—115 см, длина 30—35 см, ширина 22—26 см и более. Промеры полновозрастных коров (см): высота в холке 122,8, глубина груди 65,1, косая длина туловища 147,3, обхват груди за лопатками 177,5, обхват пясти 17,0. К часто встречающимся экстерьерным недостаткам у коров бушуевской породы относятся следующие: свислый, узкий зад, недостаточное развитие груди, слабое развитие мускулатуры, небольшое вымя.

Телки при рождении весят 22—30 кг, в 6 месяцев — 116—162, 18 месяцев — 280—300 кг; бычки соответственно 25—30 кг, 127—180 кг и 300—350 кг. Средняя живая масса взрослых коров 380—450 кг, племенных — 450—500 кг, взрослых быков — 750—860 кг. Молодняк обладает высокой энергией роста, хорошими мясными качествами. По данным контрольного убоя средняя масса парной туши быков 1,5-летнего возраста равнялась 200 кг. Выход чистого мяса и сала в среднем был равен 61,7%.

Молочная продуктивность коров по всему пробонитированному поголовью в последние годы в среднем составляла 2500 кг молока с 3,90% жира. Высокие потенциальные возможности бушуевского скота выявлены в племенных хозяйствах Сырдарьинского района, где надои ранее составляли 4200—4354 кг молока на корову, в последние годы снижение уровня кормления привело к ухудшению продуктивности и в племхозах. По жирномолочности бушуевская порода занимает первое место среди всех плановых пород скота в Узбекистане. В племенной части породы средняя жирность молока выше 4% у коров всех лактации.

Структуру породы составляют 5 основных линий. Наиболее многочисленным является маточное поголовье в линиях Гусара ТЭ-10 (46,1%) и Рекорда ТЭ-10 (30,2%). Лучшей молочностью отличаются коровы линии Гусара — удой 3516 кг, что на 17—24% больше, чем по другим линиям. Коровы линии Мота ТЭ-10 характеризуются высоким содержанием жира в молоке — 4,14 против 4,04—4д1% по другим линиям. Одновременно с линиями созданы и совершенствуются более 30 маточных семейств, из них 20 перспективных.

Дальнейший прогресс породы сдерживается малочисленностью поголовья, отсутствием высокопродуктивных племенных стад. Для сохранения генофонда породы необходимо увеличить ее поголовье путем чистопородного разведения и создания банка спермы лучших быков-производителей всех имеющихся линий. Для повышения эффективности племенной работы с породой проводится изучение естественной резистентности животных к заболеваниям лейкозом, туберкулезом, маститом и др. Для повышения молочной продуктивности и выведения высокопродуктивных линий используются быки-производители голландской черно-пестрой породы по схеме вводного скрещивания. Помесные первотелки превосходят чистопородных бушуевских сверстниц по удою на 420 кг, по выходу молочного жира на 19,7 кг.


просмотров: 1883
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Livestock Scale Kit for Cattle Hogs Sheep Goats Pigs Squeeze Chutes Pallet scale

$15.99
End Date: Thursday Dec-6-2018 5:05:03 PST
Buy It Now for only: $15.99
|
Gallos Galliforte 100 tabs

$25.00
End Date: Saturday Dec-8-2018 10:13:02 PST
Buy It Now for only: $25.00
|
6 + 3 SQ Fresh Fertile Serama Hatching Eggs! Cuckoo, Blue, Black,

$14.99
End Date: Saturday Nov-17-2018 9:20:17 PST
Buy It Now for only: $14.99
|
Aranda Trifen Plus Dewormer (USA Seller) 100 Tablets

$49.95
End Date: Saturday Dec-15-2018 11:35:35 PST
Buy It Now for only: $49.95
|
14 BIELEFELDER FERTILE HATCHING CHICKEN EGGS Auto Sexing 2011-2013 Import Lines

$39.99
End Date: Saturday Dec-15-2018 19:18:55 PST
Buy It Now for only: $39.99
|
Dexamethasone 100ml

$48.00
End Date: Sunday Dec-9-2018 9:59:37 PST
Buy It Now for only: $48.00
|
1 laying Italian Queen Honey Bee, Great Genetics, Very Gentle. Shipping April!!

$44.99
End Date: Sunday Nov-18-2018 17:51:14 PST
Buy It Now for only: $44.99
|
GALLOS DOLL LEATHER ROOSTER DUMMY MONA DE CUERO

$15.95
End Date: Tuesday Nov-27-2018 6:57:23 PST
Buy It Now for only: $15.95
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сельское хозяйство
 
И. Кондрахин Основы козоводства и профилактика болезней коз
Основы козоводства и профилактика болезней коз
Коза - уникальное животное, веками в самое трудное время служила надеждой человеку, спасала его от болезней и голода. Это, пожалуй, самое неприхотливое животное, не требующее больших затрат на содержание и кормление. Основным кормом в летний период служит трава, а в зимний - сено из разнотравья, веточный корм. Ценными продуктами козоводства являются молоко и молочные продукты; экологически безопасное мясо (козлятина); пух, шерсть (могер, мохер, тифтик), шкуры коз (козлина) и др.
На современном рынке особым спросом пользуется козье молоко, которое по аминокислотному составу приближается к женскому, поэтому является незаменимым продуктом для грудных детей. Козье молоко признается лечебным продуктом, постоянное его потребление необходимо для пожилых людей. Оно профилактирует развитие гипертонии, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, катаракты и многих других болезней.
Но козы, как и животные других видов, требуют к себе внимания и заботы. При нарушении условий кормления и содержания у них возникают внутренние болезни и нередко инфекционные, паразитарные и другие заболевания.
В справочном пособии описаны анатомо-физиологические особенности коз, дана характеристика основных пород коз, продукции козоводства, указаны требования по кормлению и содержанию коз, их разведению. Изложены методы профилактики болезней коз.

Книга рассчитана на зоотехников, козоводов-любителей, фермеров....

Цена:
61 руб

А. Рахманов Разведение домашних и экзотических перепелов
Разведение домашних и экзотических перепелов
Домашние и экзотические перепела пользуются у российских любителей птиц большой популярностью.
Книга содержит описания различных видов перепелов, советы по содержанию и уходу. Особое внимание автор уделяет вопросам разведения перепелов и организации перепелиных ферм в городской квартире.

Книга рассчитана на широкий круг прицеводов-любителей....

Цена:
53 руб

В. Шаталов Основы молочного козоводства. В помощь начинающим опытным козоводам
Основы молочного козоводства. В помощь начинающим опытным козоводам
Человек одомашнил козу, чтобы иметь от нее молоко, мясо, шерсть, пух, шкуру. Автора книги интересует место данного вида животных в современном молочном хозяйстве. Излагая основы молочного козоводства, он подробно описывает породы коз, зарубежные и российские, указывает, в чем отличие козы от другого представителя мелкого рогатого скота, овцы и от главного "поставщика" молока - коровы, дает практические советы по козоводству, включая ветеринарные.

Притом что в книге сообщаются разнообразные специальные сведения, нужные животноводу-профессионалу, она адресована, прежде всего, частным владельцам домашних коз....

Цена:
209 руб

Дерек Ноттенбелт, Реджинальд Паскоу Атлас болезней лошадей Diseases and Disorders of the Horse
Атлас болезней лошадей
Книга создана известными, авторитетными авторами и отражает мировой опыт в области диагностики и лечения кожных болезней лошадей.
Книга содержит описание диагностических признаков болезней лошадей, иллюстрируемое более чем 1000 цветных фотографий. Она неоднократно переиздавалась в Великобритании и пользуется заслуженной популярностью, поскольку - благодаря прекрасным иллюстрациям - значительно облегчает проведение диагностики. Гарантией высокого качества издания служит и авторитет авторов как крупнейших специалистов в своей области. Атлас выпущен издательством "Мосби" (отделение "Эльзевир Сайенс , имеющим давние традиции выпуска научной литературы.

Книга предназначена для ветеринаров, специализирующихся на лечении лошадей, студентов и преподавателей ветеринарных академий и факультетов, но как диагностический справочник представляет интерес и для владельцев лошадей....

Цена:
3599 руб

А. Гуржий Декоративные рыбки на даче
Декоративные рыбки на даче
Рано или поздно дачнику в голову приходит крамольная мысль: а не устроить ли на участке пруд? Точнее, Пруд, призванный не только служить вместилищем воды, но и радовать глаз. Берег такого пруда - идеальное место для отдыха, для пикника, для встречи друзей. При наличии специального освещения здесь будет приятно находиться не только днем, но и после захода солнца.
Разумеется, без красивых растений и ярких рыб картина будет не полной. Пруд необязательно копать самому, можно воспользоваться услугами специализированных фирм. Но представить себе, что потребуется получить минимум знаний не из газетно-журнальной заметки, все же необходимо. Именно эта цель и ставилась при написании данной брошюры.

Издание предназначено для всех любителей живой природы....

Цена:
54 руб

П. Бочаров Наставление о конском заводе
Наставление о конском заводе
Предлагаемая читателю книга, написанная ветеринарным лекарем П.Бочаровым, посвящена разведению лошадей в условиях конского завода. Автор рассказывает о том, как обыкновенную породу лошадей превратить в лучшую или племенную, как размножить улучшенную породу и сохранить ее. Приводятся главные правила содержания лошадей, их кормления и обустройства конюшен; описывается содержание кобыл во время беременности и после родов, а также уход за новорожденными жеребятами. Кроме того, в книге подробно рассматриваются различные заболевания лошадей - внутренние и наружные болезни, болезни костей и копыт; описываются их признаки, причины и методы лечения.


Несмотря на то, что книга была написана почти два столетия назад (первое ее издание вышло в 1824 г.), она и сегодня будет полезна специалистам по коневодству и коннозаводству, зоологам, зоотехникам и ветеринарным врачам....

Цена:
454 руб

Г. Зеттегаст Учение о разведении домашних животных Zuchtungslehre
Учение о разведении домашних животных
Вниманию читателей предлагается книга известного немецкого зоотехника и агронома Германа Зеттегаста, в которой подробно рассказывается о разведении сельскохозяйственных домашних животных. Книга состоит из двух частей. Первая часть посвящена исследованию пород домашних животных. Автор описывает процесс приручения и одомашнивания животных; рассматривает первичные, переходные и заводские породы, а также свойства домашних животных различных пород. Кроме того, в первой части представлена общая теория размножения и образования полов, приводятся правила наследственной передачи признаков. Вторая часть книги посвящена экстерьеру домашних животных и описанию способов их заводского разведения. Рассматриваются качества, необходимые для домашних животных вообще, и их особенности, связанные с конкретными хозяйственными целями. Описывается правильное строение и пропорции частей тела у сельскохозяйственных животных, а также отклонения от нормального телосложения.
Подробно охарактеризованы методы скотозаводства, излагаются правила и принципы заводского искусства; описывается избирательное скотозаводство, приводится шкала для определения достоинства домашних животных, рассматривается спаривание животных по принципу уравнения качеств. Книга содержит множество иллюстраций.

Книга будет полезна прежде всего специалистам по разведению домашнего скота, а также зоологам, зоотехникам, студентам и аспирантам биологических и сельскохозяйственных вузов, всем заинтересованным читателям....

Цена:
599 руб

Степнов Евгений Андреевич Голуби
Голуби

Голуби с давних времен пользовались любовью у людей за свою неприхотливость в содержании, верность и летные качества.

Данная книга представляет исчерпывающую информацию о голубеводстве. Читатель сможет правильно оснастить голубятню, выбрать подходящий вариант кормления и узнает об особенностях содержания, разведения и лечения, а также о способах тренировки спортивных голубей. Кроме этого, дается обзор различных пород, как отечественных, так и зарубежных.

...

Цена:
30 руб

Ф. Фишер Иппология. Справочные сведения о выборе и содержании лошади
Иппология. Справочные сведения о выборе и содержании лошади
Настоящая книга представляет собой подробное руководство по выбору лошади и уходу за ней. Автор затрагивает многочисленные вопросы содержания лошадей, касающиеся стрижки, чистки, выбора помещения для постоя, кормления и водопоя, а также перевозок. Рассказывается об особенностях частного коннозаводства и даются характеристики различных пород. Книга также содержит сведения по физиологии и гигиене лошадей и конским болезням. На примерах лошадей, находившихся в неблагоприятных условиях военных действий, автор доступно описывает диагностику и профилактику внутренних и наружных заболеваний лошадей.

Написанная более ста лет назад (первое издание вышло в 1881 году), книга и сегодня будет полезна специалистам в области коневодства и коннозаводства, зоологам и зоотехникам, ветеринарным врачам, а также самому широкому кругу заинтересованных читателей....

Цена:
979 руб

А. И. Рахманов Разведение страусов. Содержание и уход
Разведение страусов. Содержание и уход
Эта книга знакомит с биологией африканских страусов, нанду и эму, в ней даны рекомендации по их содержанию, уходу, кормлению и разведению в фермерских хозяйствах. Особое внимание уделено инкубации страусиных яиц и выращивание молодняка....

Цена:
41 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования