Фермерское хозяйство, агропродукция
БУШУЕВСКАЯ ДРУГИЕ МОЛОЧНЫЕ ПОРОДЫ КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ

БУШУЕВСКАЯ

1. КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ




Родиной бушуевского скота является Голодная Степь — Сырдарьинский и Гулистанский районы Сырдарьинской области Узбекистана. Скот этой породы распространился во многие районы Ташкентской области, а также в хозяйства Самаркандской, Ферганской, Сурхандарьинской и других областей. История создания бушуевского скота связана с освоением Голодной Степи, которое началось при заселении Гулистанского района переселенцами в начале 20 в. Многие переселенцы разводили завезенный европейский скот. Однако суровые условия этой зоны — резкий континентальный климат, интенсивная солнечная радиация, своеобразное атмосферное давление, пироплазмозная ситуация в большинстве районов интенсивного земледелия — вызвали необходимость создания приспособленной к местным условиям породы скота.

Материнское стадо первоначально сформировалось на фермах Введенского и Голодностепского опытного поля, организатором которых был (1906—1918) М. М. Бушуев. Местный зебувидный скот скрещивали с быками голландской, швицкой и, частично, симментальской пород. Лучших помесей разводили “в себе”. Молодняк из хозяйства опытного поля поступал в крестьянские хозяйства, в результате чего образовался массив скота молочного направления. В период 1932—1948 гг. основное маточное поголовье племенных ферм с целью повышения молочности скрещивали с чистопородными и помесными остфризскими быками в условиях низкого уровня кормления. Это оказало отрицательное влияние на развитие и совершенствование бушуевского скота. Количество племенного скота в период скрещивания резко сократилось, молочная продуктивность и живая масса не повышались, а жирность молока заметно снизилась. В 1948 г. скрещивание было прекращено, скот с этого времени разводился “в себе”. Методическое руководство по совершенствованию породы с 1953 г. осуществляет Узбекский научно-исследовательский институт животноводства.

В настоящее время планом породного районирования для разведения бушуевской породы определены хозяйства Сырдарьинского, Гулистанского и Ворошиловского районов Сырдарьинской, а также Ташкентской, Самаркандской, Хорезмской областей, Каракалпакской АССР Узбекистана. Основной массив этого скота (86%) сосредоточен в Сырдарьинской области. Численность животных в 1990 г. составляла 19,3 тыс. голов.

Лучшая часть породы (более 6 тыс. животных, в том числе свыше 2 тыс. коров) представлена на экспериментальной базе УзНИИЖа “Красный водопад” Орджоникидзевского района Ташкентской области, в племзаводе “Первомаец” 2 Гулистанского района, на племенных фермах колхозов им. Ильича, им. Ахунбабаева, “Правда”, им. Ленина Сырдарьинского района и на племенных фермах совхозов “Гулистан” и “50 лет СССР” Ворошиловского района Сырдарьинской области.

Важнейшей особенностью бушуевского скота является приспособленность его к специфическим природно-климатическим условиям обитания. Климат зоны разведения бушуевского скота характеризуется резкой континентальностью. Вегетационный период длится 210—220 дней (с конца марта до конца октября). В растительном покрове Голодностепского массива преобладают эфемеровые формации с полынью. Они отличаются краткостью периода вегетации и неустойчивостью урожая кормов при высоких кормовых достоинствах основных растений травянистого покрова — осоки пустынной и мятлика живородящего. На засоленных участках встречаются травянистые солянки (болыхкуз и ажерек). В долине реки Сырдарьи на солончаках растет камыш, гребенщик, ива и лоха. Урожай кормов на весенних пустынных пастбищах не превышает 5 ц/га.

Современный бушуевский скот (как и его предок зебувидный) устойчив против кровопаразитов. Его приспособленность противостоять кровопаразитарным заболеваниям проявляется в том, что в условиях обычного содержания животных в заклещеванных местах бушуевские коровы клинически остаются совершенно здоровыми, нормально раздаиваются и плодоносят. Отдельные случаи заболевания пироплазмозом регистрировались главным образом среди помесных животных, и болезнь протекала в сравнительно легкой форме.

Для животных этой породы характерна горностаевая масть — белая окраска с пигментацией кожи черными крапинками, с черными ушами и очками, с черной полосой вокруг носового зеркала. Масть стойко передается по наследству даже в случаях скрещивания с другими породами. Результаты изучения масти скота показали, что белый волосяной покров в сочетании с интенсивно пигментированной кожей значительно увеличивает приспособленность скота к жаркому климату: белый волосяной покров отражает жгучие лучи южного солнца, а пигментированная кожа облегчает теплоотдачу. Животные даже в самое жаркое время дня (при температуре воздуха 40—46°С и относительной влажности воздуха 15—20%) не идут под навес и на солнцепеке чувствуют себя нормально. Коровы с годовым удоем 3000 кг молока и более имеют на 1 см кожи по сравнению с черно-пестрым скотом на 52% больше потовых желез.

Конституция бушуевского скота крепкая, плотная, экстерьер гармоничный. Животные отличаются средней живой массой, глубокой грудью, крепким костяком и развитой мускулатурой. Вымя хорошо развитое. Обхват вымени племенных коров 90—115 см, длина 30—35 см, ширина 22—26 см и более. Промеры полновозрастных коров (см): высота в холке 122,8, глубина груди 65,1, косая длина туловища 147,3, обхват груди за лопатками 177,5, обхват пясти 17,0. К часто встречающимся экстерьерным недостаткам у коров бушуевской породы относятся следующие: свислый, узкий зад, недостаточное развитие груди, слабое развитие мускулатуры, небольшое вымя.

Телки при рождении весят 22—30 кг, в 6 месяцев — 116—162, 18 месяцев — 280—300 кг; бычки соответственно 25—30 кг, 127—180 кг и 300—350 кг. Средняя живая масса взрослых коров 380—450 кг, племенных — 450—500 кг, взрослых быков — 750—860 кг. Молодняк обладает высокой энергией роста, хорошими мясными качествами. По данным контрольного убоя средняя масса парной туши быков 1,5-летнего возраста равнялась 200 кг. Выход чистого мяса и сала в среднем был равен 61,7%.

Молочная продуктивность коров по всему пробонитированному поголовью в последние годы в среднем составляла 2500 кг молока с 3,90% жира. Высокие потенциальные возможности бушуевского скота выявлены в племенных хозяйствах Сырдарьинского района, где надои ранее составляли 4200—4354 кг молока на корову, в последние годы снижение уровня кормления привело к ухудшению продуктивности и в племхозах. По жирномолочности бушуевская порода занимает первое место среди всех плановых пород скота в Узбекистане. В племенной части породы средняя жирность молока выше 4% у коров всех лактации.

Структуру породы составляют 5 основных линий. Наиболее многочисленным является маточное поголовье в линиях Гусара ТЭ-10 (46,1%) и Рекорда ТЭ-10 (30,2%). Лучшей молочностью отличаются коровы линии Гусара — удой 3516 кг, что на 17—24% больше, чем по другим линиям. Коровы линии Мота ТЭ-10 характеризуются высоким содержанием жира в молоке — 4,14 против 4,04—4д1% по другим линиям. Одновременно с линиями созданы и совершенствуются более 30 маточных семейств, из них 20 перспективных.

Дальнейший прогресс породы сдерживается малочисленностью поголовья, отсутствием высокопродуктивных племенных стад. Для сохранения генофонда породы необходимо увеличить ее поголовье путем чистопородного разведения и создания банка спермы лучших быков-производителей всех имеющихся линий. Для повышения эффективности племенной работы с породой проводится изучение естественной резистентности животных к заболеваниям лейкозом, туберкулезом, маститом и др. Для повышения молочной продуктивности и выведения высокопродуктивных линий используются быки-производители голландской черно-пестрой породы по схеме вводного скрещивания. Помесные первотелки превосходят чистопородных бушуевских сверстниц по удою на 420 кг, по выходу молочного жира на 19,7 кг.


просмотров: 2020
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
GALLIFORTE 100 Tablets

$13.99
End Date: Thursday Feb-7-2019 11:46:54 PST
Buy It Now for only: $13.99
|
Absorbine Veterinary Liniment Gel, 12 oz

$41.99
End Date: Wednesday Feb-6-2019 16:24:25 PST
Buy It Now for only: $41.99
|
Super Vitamina B12 5500 100ml (EX: 2021)

$25.99
End Date: Monday Jan-28-2019 15:04:57 PST
Buy It Now for only: $25.99
|
Turbotonic 100 Tablets Vetinova

$15.50
End Date: Thursday Jan-17-2019 22:42:47 PST
Buy It Now for only: $15.50
|
Ascorbol 50ml

$25.00
End Date: Monday Feb-11-2019 13:53:52 PST
Buy It Now for only: $25.00
|
6 + 3 SQ Fresh Fertile Serama Hatching Eggs! Cuckoo, Blue, Black,

$140.00
End Date: Saturday Jan-19-2019 11:43:43 PST
Buy It Now for only: $140.00
|
Livestock Scale Kit for Cattle Hogs Sheep Goats Pigs Squeeze Chutes Pallet scale

$15.99
End Date: Monday Feb-4-2019 5:05:03 PST
Buy It Now for only: $15.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сельское хозяйство
 
Коневодство и коннозаводство России
Коневодство и коннозаводство России
В красочно иллюстрированной книге представлены история развития и современное состояние коневодства и коннозаводства России, разнообразие пород лошадей и способов их использования в народном хозяйстве и спорте.
Рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
929 руб

Игорь Слуцкий Самый полный справочник птицевода
Самый полный справочник птицевода
Мясо, яйца, перо и пух - все это вы сможете получить, разво- дя кур, уток, гусей, индеек, перепелов и таких экзотических птиц, как страусы. В книге содержатся необходимые сведения об особенностях разведения домашней птицы и организации правильного ухода за ней. Приведенные рекомендации будут особенно полезны для фермеров, которые только планируют заняться разведением до- машней птицы. И опытные птицеводы, несомненно, найдут для себя в книге немало полезного. Книга предназначена для птицеводов-любителей, выращи- вающих птиц на приусадебных участках и в городских условиях.....

Цена:
149 руб

Андрей Кашкаров Бывший горожанин в деревне. Курс выживания
Бывший горожанин в деревне. Курс выживания
Книга является практическим руководством для городских жителей по организации и ведению фермерского и подсобного хозяйства, основанным на личном опыте автора. Рассмотрены организационные вопросы: регистрация строения, покупка леса и др. Показано, как отремонтировать деревенский дом и баню, возвести хозяйственные постройки. Даны рекомендации по использованию Интернета и мобильной связи в деревенском доме. Большое внимание уделено разведению и содержанию домашних животных и птиц. Показано, как сделать в деревенском доме аквариум для речных рыб. Материал сопровождается многочисленными практическими советами. В приложении дается справочная информация о стоимости различных услуг в деревне, расходе древесины на хозяйственные пристройки, расходе кормов и др.

Для широкого круга читателей....

Цена:
214 руб

Ю. Харчук Полная энциклопедия фермерского хозяйства. 1000 лучших секретов, методик, советов, рекомендаций
Полная энциклопедия фермерского хозяйства. 1000 лучших секретов, методик, советов, рекомендаций
В энциклопедии представлена вся необходимая информация о содержании и разведении в условиях фермерского или приусадебного хозяйств основных пород животных и птиц: шиншилл, нутрий, кроликов, коз, овец, свиней, коров, кур, индеек, цесарок, гусей и уток, перепелов, фазанов, страусов.
Большое количество практичных советов и рекомендаций делают книгу незаменимым помощником современного фермера....

Цена:
192 руб

Андрей Кашкаров Бывший горожанин в деревне. Лучшие рецепты для загородной жизни
Бывший горожанин в деревне. Лучшие рецепты для загородной жизни
Книга написана для горожан, которые решили окунуться деревенскую жизнь на время отпуска или навсегда. Прочитав ее, каждый желающий сможет адаптироваться в современной русской деревне, а также взять на вооружение деревенские премудрости и секреты, проживая в загородном доме или на дачном участке. Рассмотрены вопросы становления личного подсобного хозяйства, активного участия в жизни деревенского общества и работы в деревне. Приведены многочисленные советы по ежедневному ведению хозяйства, изготовлению орудий труда, благоустройству территории, ремонту бытовой техники своими руками, рекомендации по содержанию домашних животных. Даны проверенные рецепты напитков различной крепости и блюд на основе даров садового участка.
Описаны хранение и использование целебных трав, и многое другое....

Цена:
146 руб

Стрельникова Любовь Анатольевна Гуси и утки
Гуси и утки

Разведение гусей и уток для получения мяса, яиц. пера и пуха – прибыльное дело. В книге содержится информация о наиболее ценных породах, о том. как содержать и разводить домашнюю птицу, обустроить помещение для нее, как правильно ухаживать за молодняком и какие корма использовать. Также вы узнаете, как бороться с болезнями, заготавливать перо и пух и многое другое.

...

Цена:
60 руб

Кролики: разведение, содержание, переработка мяса, выделка шкурок
Кролики: разведение, содержание, переработка мяса, выделка шкурок
Содержит конкретные предложения (иллюстрированные рисунками и таблицами), как оправдать свой труд и затраты получением ценных продуктов кролиководства - шкурок, пуха, калорийного диетического мяса....

Цена:
349 руб

Личное подсобное хозяйство. Возможности и перспективы
Личное подсобное хозяйство. Возможности и перспективы
В книге, написанной доктором экономических наук Г.И.Шмелевым, ведется разговор о развитии личного подсобного хозяйства, представляющего собой важный источник продовольственных ресурсов страны. Автор исследует формы связи его с общественным хозяйством, обобщает имеющийся передовой опыт организации личного подсобного хозяйства в Львовской, Брянской и других областях. Ставропольском крае, в ряде союзных республик. В книге освещен и опыт ряда стран — членов СЭВ в этой области. Основная идея книги — показ резервов увеличения производства сельскохозяйственной продукции за счет развития подсобных хозяйств.

Написана в популярной форме и рассчитана на массового читателя....

Цена:
539 руб

В. П. Колосовский Лошади Туркестана
Лошади Туркестана
Вниманию читателей предлагается книга, посвященная вопросам иппологии и коневодства. Книга выходит в серии "Энциклопедия конника", в которой публикуются работы, рассматривающие эти вопросы в историческом, теоретическом и прикладном аспектах. Данные книги представляют значительный интерес для ученых-зоологов и специалистов в области коневодства и животноводства.
Настоящая книга посвящена лошадям Туркестанского края Российской империи. В ней содержатся географический и исторический обзор Туркестана, описание различных пород лошадей; рассматриваются проблемы коневодства, торговли лошадьми, организации скачек. Первое издание книги вышло более ста лет назад, но, тем не менее, книга и в наши дни не потеряла свою актуальность.

Книга будет полезна специалистам по коневодству и коннозаводству, зоологам, тренерам и спортсменам-конникам, студентам и аспирантам биологических и сельскохозяйственных вузов, всем заинтересованным читателям....

Цена:
701 руб

Балашов Иван Евгеньевич Куры яичных пород
Куры яичных пород

В книге доступным и понятным языком рассказывается о содержании кур яичных пород в условиях личного домашнего подворья или небольшого фермерского хозяйства. Подробно описаны особенности размножения, принципы естественной и искусственной инкубации, кормления, содержания, переработки, уделено внимание лечению и профилактике распространенных птичьих заболеваний. Книга рассчитана как на птицеводов-любителей, так и на всех, кто решил впервые заняться разведением этой домашней птицы. Книга выходит в новом оформлении.

...

Цена:
60 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования