Фермерское хозяйство, агропродукция
ЯРОСЛАВСКАЯ КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ МОЛОЧНЫЕ ПОРОДЫ

ЯРОСЛАВСКАЯ

1. КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ




Порода создана в 19 веке на территории бывшей Ярославской губернии путем обособления и длительного улучшения “в себе” местного отродья северного великорусского скота при систематическом отборе, подборе, улучшении кормления и содержания. Последнему немало способствовали прекрасные луга и пастбища в поймах рек Волги, Шексны и Мологи. Благоприятствовали формированию породы повышенный спрос на продукты животноводства населения близлежащих городов и развитие здесь в конце прошлого столетия маслодельной и сыроваренной промышленности.

В Ярославскую губернию в разное время и в небольших количествах ввозили голландскую, тирольскую, ангельнскую, симментальскую, альгаузскую и холмогорскую породы. Однако заметного влияния этих пород скота на формирование ярославской породы установить нельзя, экстерьер ярославского скота явно отличается от завозимых пород. Кроме того, после 1882—1883 гг. фактически не было завоза других пород в этот регион, поэтому нет оснований говорить об их влиянии на ярославскую породу.

Основное внимание при формировании ярославской породы уделялось развитию молочных признаков и меньшее — экстерьеру. Это проявилось на первых порах в наличии у него экстерьерных недостатков великорусского скота — угловатое туловище, узкая грудь, короткий, свислый, плохо омускуленный зад, неправильная постановка задних конечностей. После 1917 г. племенная работа с ярославской породой осуществлялась контрольными товариществами и крестьянскими племенными рассадниками, ставившими перед собой задачу улучшения экстерьера животных и повышения продуктивных качеств.

В 1924 г. была открыта губернская племенная книга, а затем ГПК. К 1940 г. уже было издано 4 тома ГПК, в которые были записаны около 12 тыс. животных. Начиная с 1933 г. племенная работа в колхозах проводилась через систему госплемрассадников, в дальнейшем реорганизованных.

У типичных ярославских коров масть черная, с белой окраской головы, брюха и нижней части конечностей, белым концом хвоста и с черной окраской (“очками”) вокруг глаз. Носовое зеркало темное. Реже встречаются животные с красной, сплошной черной, красно-пестрой и черно-пестрой окраской. Так как масть скота не связана с его продуктивностью, то сейчас масти не придается существенного значения, и в ГПК ярославского скота заносятся животные всех мастей. Однако в районах племенного животноводства преобладают черные белоголовые животные, что объясняется большим спросом со стороны покупателей на племенной скот с типичной мастью.

Животные ярославской породы имеют угловатые формы телосложения, развитую среднюю часть туловища. Голова легкая, сухая, с относительно узким междурожьем, рога средней толщины и длины, светлые, с темными концами, шея тонкая, средней длины, с мелкими складками. Подгрудок небольшой, холка острая, незначительно выдающаяся над линией спины, поясница прямая, круп почти квадратный, но обычно несколько опущенный. Средняя часть туловища растянута, живот объемистый. Кожа на туловище эластичная, тонкая, легко оттягивающаяся. Ноги невысокие. Костяк обычно тонкий, бедноватый. Вымя хорошо развитое, соски цилиндрические, передние широко расставленные, задние иногда сближенные, часто встречаются рудиментарные соски. Кожа на вымени тонкая, покрыта мягким редким волосом, сзади имеются значительные складки — запас вымени.

У племенных животных пороков в постановке передних ног почти не наблюдается, задние обычно несколько сближены в скакательных суставах. Такие пороки, как сильная свислозадость, шилозадость и саблистость задних ног, у животных в племенных хозяйствах встречаются довольно редко.

Основные промеры статей экстерьера взрослых коров ярославской породы (см): высота в холке 127—129, глубина груди 68—70, обхват груди 183—186, косая длина туловища 155—157, обхват пясти 17,8. При неудовлетворительном выращивании молодняка у взрослых животных встречаются следующие недостатки экстерьера: узкая грудь, перехват за лопатками, слабое развитие мышц на спине, пояснице и крестце.

Живая масса телят при рождении 28—32 кг. При интенсивном выра1цивании телки к 6-месячному возрасту достигают 170—180 кг. В прежние годы ярославский скот имел небольшую живую массу и ряд пороков экстерьера, что являлось следствием неполноценного кормления животных. Однако высокая пластичность породы на улучшение условий кормления и содержания позволили повысить живую массу коров. По данным ГПК, живая масса быков трех лет и старше находится в пределах 804—844 кг, максимальная — 960 кг. Животные крупные, длинные, массивные. Средняя живая масса взрослых коров 483 кг, лучшие животные имеют массу 649 кг. В племенных хозяйствах живая масса коров 500—580 кг, быков 700—800 кг. Скот ярославской породы издавна славился своей высокой молочностью и особенно жирномолочностью. В советский период благодаря планомерной зоотехнической работе, улучшению условий кормления и содержания продуктивность ярославского скота выросла, стали появляться коровы с рекордной молочной продуктивностью. К началу 1941 г. в Ярославской области насчитывалось более 20 коров-рекордисток с удоем от 6 тыс. до 11,7 тыс. кг молока. Корова Золотая дала за 4 лактацию 9267 кг молока жирностью 4,15%. Ее пожизненный удой составил около 80 тыс. кг. От коровы Марты по 5 лактации надоили 11690 кг молока. Максимальный суточный удой получен от коровы Вены ярославской породы — 82 кг молока, за 300 дней лактации — 8438 кг молока жирностью 4,0%.

В настоящее время поголовье племенных коров в породе составляет 7,2 тыс. голов. Средняя молочная продуктивность полновозрастных животных, записанных в XX том ГПК, составляет 4893 кг молока, максимальная — 7823 кг. Содержание жира в молоке этих коров — 4,37%, максимальное — 5,0%. Содержание белка в молоке достигает 3,5—3,6%, сухих веществ — 13,6, против 12,3— 12,5 у других пород.

Лучшими стадами ярославского скота являются племзавод колхоза “Горшиха” Ярославской области и племзавод “Светоч” Ивановской области. В наиболее благоприятные по кормовым условиям годы удой здесь достигал 4700—5000 кг молока жирностью от 4,2 до 4,7%. Рекордисткой породы по молочному жиру признана корова Нектаринка 19713, давшая за 5-ю лактацию 9282 кг молока с 4,78% жира, или 443,6 кг молочного жира. В число лучших вошли коровы: Гать 21949— 4-8048—5,06; Вежливая 21400—4—7559—4,57; Булочка 21134-2-7556—4,73; Гордыня 21844—2— 7944—4,40 и другие. Высокопродуктивные животные имеются во всех стадах, где правильно выращивают молодняк и хорошо ведется раздой коров. Ценным качеством ярославского скота является способность сохранять высокую продуктивность на протяжении большого числа лактации: средний удой 76 коров за 9 лактации составил 5042 кг молока с 4,24% жира. Ранее в стадах встречались животные имевшие 15—17 высокоудойных лактации, в последние годы — с 11-ю лактациями. Наиболее молочными являются коровы узкотелого нежного плотного и узкотелого нежного рыхлого типов, самыми скороспелыми — широкотелого нежного плотного типа.

В условиях интенсивного выращивания мясные и откормочные качества бычков-кастратов достаточно хорошие: животные имеют удовлетворительную массу туши и убойный выход 62,0%, мясо отличается нежностью и высокими вкусовыми качествами.

Структуру породы составляют 16 линий и 2 родственные группы.

Наиболее ценными качествами породы являются высокая жирномолочность, резистентность к туберкулезу, бруцеллезу, инфекционному маститу и лейкозу, высокая отзывчивость на улучшение условий кормления и содержания.

Скот ярославской породы разводят в Ярославской, Ивановской, Костромской, Вологодской и Калининской областях.

Общая численность ярославского скота на начало 1990 г. составляла 746 тыс. голов. Для сохранения породы необходимо улучшить кормовую базу в ведущих племенных хозяйствах, а также совершенствовать внутрипородную селекцию в направлении соответствия современным требованиям промышленной технологии эксплуатации животных.

В настоящее время в ряде хозяйств Ярославской области на поголовье 8,0 тыс. коров ведется работа по выведению нового внутри породного типа ярославского скота на базе скрещивания с быками голштинской породы. Полученные помесные коровы 1-го и 2-го поколения превышают удой чистопородных ярославских сверстниц по первой лактации на 560 кг молока, по третьей и старше — на 704 кг.


просмотров: 1821
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
JLube Powder Lubricant Original Veterinarian Hand Lube J Lube 10 oz Mix Yourself

$150.00
End Date: Thursday Dec-20-2018 11:43:43 PST
Buy It Now for only: $150.00
|
Livestock Scale Kit for Cattle Hogs Sheep Goats Pigs Squeeze Chutes Pallet scale

$15.95
End Date: Thursday Dec-27-2018 6:57:23 PST
Buy It Now for only: $15.95
|
J LUBE POWDER Mixes with Water One Bottle Makes 6-8 Gallons of Lubricant 10 oz.

$7.99
End Date: Wednesday Jan-2-2019 16:42:05 PST
Buy It Now for only: $7.99
|
Thickened Beekeeping Coverall Suit Anti Sting Bee Keeping Hat-Veil Full Body XXL

$13.00
End Date: Monday Dec-17-2018 22:47:28 PST
Buy It Now for only: $13.00
|
1 set Rubber Breeding Muffs topadores Poultry, Rooster, Fowl botadores

$30.00
End Date: Friday Jan-4-2019 6:15:19 PST
Buy It Now for only: $30.00
|
** 70+ JUMBO COTURNIX QUAIL HATCHING EGGS**

$9.50
End Date: Wednesday Dec-19-2018 14:32:22 PST
Buy It Now for only: $9.50
|
GALLOMIN 100 TABLETS FOR ROOSTERS & CHICKENS

$15.99
End Date: Saturday Jan-5-2019 5:05:03 PST
Buy It Now for only: $15.99
|
Gallos Galliforte 100 tabs

$27.49
End Date: Tuesday Jan-8-2019 14:16:11 PST
Buy It Now for only: $27.49
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сельское хозяйство
 
А. Рахманов Разведение домашних и экзотических перепелов
Разведение домашних и экзотических перепелов
Домашние и экзотические перепела пользуются у российских любителей птиц большой популярностью.
Книга содержит описания различных видов перепелов, советы по содержанию и уходу. Особое внимание автор уделяет вопросам разведения перепелов и организации перепелиных ферм в городской квартире.

Книга рассчитана на широкий круг прицеводов-любителей....

Цена:
53 руб

Фрэнсис Бэссом Курочки. Популярные породы и содержание. Иллюстрированная энциклопедия Mini Encyclopedia of Chicken Breed and Care: Expert Practical Guidance on Keeping Chickens
Курочки. Популярные породы и содержание. Иллюстрированная энциклопедия
Малютки-бентамки, арауканы, несущие голубые яйца, гордые гамбургские, пушистые шары-кохинкины, гигантские брамы, китайские шелковые, похожие на котят, - разнообразие пород кур поражает воображение, вызывает восторг и дарит эстетическое удовольствие. Куры - "дело жизни" автора этой книги - Фрэнсис Бэссом. Она увлечена этими замечательными птицами с детства и имеет многолетний опыт выращивания, разведения и выведения новых пород. В этой энциклопедии автор представляет 90 самых популярных пород кур, а также подробно рассказывает обо всех аспектах правильного содержания и выращивания.
Книга стала бестселлером на Западе и получила самые высокие оценки читателей. На русском языке выходит впервые. Настоящая ценность и отличный подарок для человека, который хочет завести породистых кур-красоток, обеспечить семью натуральными домашними яйцами, получать удовольствие от общения с пернатыми питомцами, а возможно, и подумывает об участии в выставках птицеводов....

Цена:
702 руб

А. Кашкаров Содержание и разведение овец
Содержание и разведение овец
В этой книге автор на основании личного опыта рассказывает, как самостоятельно содержать и разводить овец в личном подсобном или фермерском хозяйстве, чтобы это занятие было не просто увлечением, а приносило реальный доход, обеспечивая вашу семью натуральными продуктами.
Здесь вы найдете практические советы по ежедневному содержанию овец, уходу за ними, кормлению, разведению.

Книга предназначена для фермеров, владельцев личных подсобных хозяйств и всех, кто решил заняться овцеводством....

Цена:
53 руб

 Охотничья библиотечка, № 8, 2006. Разведение куропаток
Охотничья библиотечка, № 8, 2006. Разведение куропаток
Календарь.

Все об оружии:
В.Николаев.
"Глас народа" о ружье МР-153.
В.Сергеев.
Самозарядный охотничье-промысловый карабин ТОЗ-99.
Ю.Шокарев.
Оружие фирмы "Йоханн Фанцой".
В.Тихомиров.
Вторая жизнь Зауэра.
А.П. Клепцов.
Моим первым ружьем была пистонка.

Практика охоты:
Ф.Савинский.
Летне-осенние зорьки.
Б.Давыдкин.
Коростель.
Я.Косолапов.
Охота на перепела.

Охотнику на заметку:
В.Генерозов.
Разведение куропаток.
С.Кузнецов.
Чай на привале.

Книжная лавка охотника и рыболова....

Цена:
51 руб

 Настольная книга фермера
Настольная книга фермера
Книга знакомит читателя с различными видами домашних животных и птицы, рассказывает о правилах их разведения и ухода за ними, о симптомах наиболее часто встречающихся болезней и мерах их предупреждения.
Садоводы и огородники также найдут в этой книге сведения о том, как подобрать, разместить и вырастить разнообразные плодовые и овощные культуры.

Предназначена для лиц, содержащих в коллективном хозяйстве или в личном пользовании животных и птицу, имеющих сад и огород....

Цена:
133 руб

Животноводство и птицеводство. Золотые советы фермеру
Животноводство и птицеводство. Золотые советы фермеру
Книга, предлагаемая вниманию читателей, станет незаменимым пособием для фермеров-животноводов, а также для хозяев, содержащих те или иные виды домашней живности на личном подворье или приусадебном участке....

Цена:
294 руб

Ю. Д. Седов Съедобные лягушки. Разведение, содержание, уход
Съедобные лягушки. Разведение, содержание, уход
В жизни человека должно быть все интересно. А почему бы не покушать "лягушиные окорочка" так, как это делают французы? А если они вдруг станут вашим любимым блюдом, то почему бы не заняться разведением лягушек, чтобы лакомиться ими, когда захочется?
По словам одного из первых организаторов лягушиного бизнеса Александра Неврединова, мясо лягушки "очень полезное, высокопитательное, повышающее потенцию и прочие функции, к тому же, оно диетическое и без жира...".
В настоящей книге автор обобщил большой материал, посвященный данной теме: биология лягушки, вопросы питательности лягушиного мяса, разведение, содержание, кормление лягушек и др. В книге описана технология приготовления "живого" корма для лягушек, некоторые болезни лягушек и мероприятия по их недопущению. И, конечно, представлены самые "вкусные" рецепты приготовления блюд из лягушиного мяса.

Автор рекомендует настоящую книгу и людям, которые решили заняться бизнесом по получению лягушиного мяса. Успехов вам!...

Цена:
32 руб

Звонарев Николай Михайлович Гуси, утки, индоутки. Прибыльная домашняя птицеферма от А до Я
Гуси, утки, индоутки. Прибыльная домашняя птицеферма от А до Я

Водоплавающие птицы крайне выносливы и неприхотливы, их содержание не потребует больших материальных или физических затрат, зато на вашем столе всегда будет вкуснейшее мясо. А уж удовольствие от сна на роскошной перине из гусиного пуха ни с чем нельзя сравнить…

Михалыч поможет вам выбрать подходящую породу, исходя из поставленных целей, даст ценные советы по уходу и кормлению, подскажет, как обустроить помещение. Вы узнаете, как самостоятельно сделать инкубатор, правильно провести профилактику и лечение болезней пернатых питомцев. Научитесь готовить оригинальные кулинарные блюда по рецептам, приведенным в книге. Следуя рекомендациям автора, вы добьетесь того, что разведение птицы принесет вам не только материальную выгоду, но и удовольствие от занятия любимым делом.

...

Цена:
50 руб

Звонарев Николай Михайлович Прибыльное разведение рыбы
Прибыльное разведение рыбы

В этой книге заядлый рыбак и опытный рыбовод Николай Михалыч научит вас выращивать рыбу на собственном участке. Вы узнаете, как правильно устроить водоем, чтобы рыбам в нем было комфортно. Получите элементарные знания по технологии разведения и выращивания рыбы. Изучите, какие виды рыб подойдут для вашего водоема, научитесь их правильно кормить и лечить. А уж хозяйки будут очень довольны: и рыба на столе, и рыбак под присмотром!

...

Цена:
50 руб

Личное подсобное хозяйство. Возможности и перспективы
Личное подсобное хозяйство. Возможности и перспективы
В книге, написанной доктором экономических наук Г.И.Шмелевым, ведется разговор о развитии личного подсобного хозяйства, представляющего собой важный источник продовольственных ресурсов страны. Автор исследует формы связи его с общественным хозяйством, обобщает имеющийся передовой опыт организации личного подсобного хозяйства в Львовской, Брянской и других областях. Ставропольском крае, в ряде союзных республик. В книге освещен и опыт ряда стран — членов СЭВ в этой области. Основная идея книги — показ резервов увеличения производства сельскохозяйственной продукции за счет развития подсобных хозяйств.

Написана в популярной форме и рассчитана на массового читателя....

Цена:
539 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования