просмотров: 2251
Натуральная черная икра сибирского осетра ленской популяции
Получение оплодотворенных икринок

Самых лучших зрелых производителей из маточного стада отлавливают и бережно переводят на специализированный участок по работе с самками, где с помощью температурной стимуляции и проведения инъецирования добиваются их окончательного созревания и получения овулированной икры.

Затем икра оплодотворяется молоками самца «полусухим способом» и помещается в инкубационный аппарат «Осётр», где на 5-7 сутки происходит выклев личинки. Через 5-8 суток после выклева и прохождения этапа «желточного питания», личинка начинает потреблять живые и сухие корма, постепенно увеличиваясь в размерах и прибавляя в весе.

Подращивание молоди

Личинку кормят по разработанным нормативам специальными живыми, пастообразными и сухими кормами с большим содержанием белка и витаминов. В соответствии с индивидуальной биомассой и темпом роста молодь осетра рассаживается по бассейнам и выращивается под круглосуточным контролем профессиональных рыбоводов. За два — три года на нашем тепловодном хозяйстве осетр вырастает до 2-4 кг.

После достижения рыбой определённого возраста мы разделяем особей при помощи современного метода ультразвукового исследования (УЗИ) по половому признаку: на самок и самцов. Отобранные лучшие самки осетра берутся под усиленный контроль для дальнейшего выращивания, а самцы поступают в торговую сеть.

Отбор кандидатов в икорное стадо

Мелкие и отстающие в развитии самки за время выращивания отбраковываются, и в икорное стадо попадают осетры, имеющие самые лучшие экстерьерные показатели. Самки на нашем хозяйстве созревают на 6-7 году своей жизни.

В процессе выращивания у них ежегодно проверяют внешний вид, проводят бонитировку, индивидуальное взвешивание, а при необходимости и лечение. Каждая зрелая самка имеет свой электронный номер и паспорт, по которым контролируется созревание икры, а также ведётся учёт общего количества полученной икры и повторного срока созревания.

Получение икры

Мы получаем пищевую икру передовым прижизненным методом. Он является самым гуманным, так как самка при этом не погибает. Осетр продолжает жить, а у нас есть возможность еще не один раз получить черную икру.

Полученная от самок икра сразу поступает на специализированный икорный цех для изготовления из неё высококачественного продукта.

Сортировка и приготовление икры

В икорном цехе икра проходит стадии посола и тщательной сортировки. Икринки, диаметр которых не превышает 2,5 мм, поступают на фасовку как сорт «Классический». В сорт «Отборный» попадает икра диаметром более 2,5 мм.

Размер икринок зависит только от возраста и индивидуальной биомассы самки: у более взрослых и крупных особей икра по размеру больше. Вкусовые качества икры не зависят от сорта, так как рыба выращивается на одном хозяйстве и условия

Упаковка и отправка

Мы не пастеризуем икру, благодаря чему удается сохранить все полезные для здоровья свойства. Фасовка икры производится в соответствии с нормативами ГОСТа.

Наша продукция упакована под вакуумной крышкой в стеклянные банки массой до 100 г и в жестяные — массой до 500 г — и имеет уникальную маркировку.


2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования